Сырые фрукты при грудном вскармливании
Правила приготовления голубцов при ГВ
При кормлении грудью для приготовления голубцов следует выбирать нежирные сорта мяса, среди которых говядина, индейка и кролик, курица. Лучше брать коричневый рис, так как он легче усваивается, реже вызывает запоры и более полезен. Правила выбора и приготовления риса для кормящей мамы вы найдете здесь.
Вместо риса также можно взять пшенную или перловую крупу, булгур. Последний представляет пшеничную крупу без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят. За счет предварительной тепловой обработки он становится более рассыпчатым, нежным и мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная крупа. Он легко усваивается и переваривается, редко вызывает аллергию.
Готовить блюдо нужно в духовке, мультиварке либо на плите в казане или кастрюле с толстыми стенками. Не жарьте голубцы на сковороде! Вместо классической мясной начинки можно использовать различные овощи, рыбу, гречку и творог. Подавать голубцы следует со сметаной или свежей зеленью. Ни в коем случае не используйте майонез или магазинный соус!
А долма с виноградными, а не капустными листьями станет альтернативным решением, если у грудного малыша аллергия или негативная реакция на белокочанную капусту. Однако из рецепта следует исключить острые приправы и томатную пасту, использовать минимум чеснока. Предлагаем несколько рецептов голубцов.
Аллергические реакции у малышей
Аллергические реакции — довольно распространенная проблема среди малышей. Как правило, если один или оба родителей страдают от аллергии, шансы на то, что малыш тоже будет подвержен им, возрастает. При этом аллергены, как правило, отличаются у каждого члена семьи.
Иногда в интернете можно найти категоричные статьи, которые запрещают молодой маме пить молоко, есть фрукты и шоколад. На самом деле, если ребенок не проявляет беспокойства или признаков пищевой аллергии, мама может пить молоко, чай, кофе и есть любимые продукты.
Чтобы выявить пищевую аллергическую реакцию у ребенка, необходима консультация грамотного врача — педиатра, аллерголога-иммунолога, а в некоторых случаях гастроэнтеролога или дерматолога. Указывать на наличие пищевой аллергии могут:
- атопический дерматит — покраснения, шелушения кожи;
- крапивница — сыпь, склонная к миграции — в течение нескольких часов покраснения исчезают и проступают в новых местах;
- желудочно-кишечная реакция — рвота, частый жидкий стул, метеоризм, слизь, кровь в стуле. Как правило, проявляется в первый месяц жизни ребенка или в течение нескольких дней после первого контакта с аллергеном.
В случае, если аллергия проявляется исключительно на коже, врач поможет подобрать специальные кремы — эмоленты, которые облегчат состояние. Более сильные реакции могут потребовать от матери диеты с исключением продуктов, в отношении которых есть подозрение на провокацию аллергии у ребенка.
Если ваш малыш склонен к аллергии, для гигиены лучше использовать специальные мягкие продукты. Малышу с чувствительной кожей и шелушениями подойдет гипоаллергенная линейка Мое солнышко с пантенолом:
- крем-гель для подмывания младенцев с пантенолом Мое солнышко;
- крем-мыло с пантенолом Мое солнышко;
- детский крем с пантенолом Мое солнышко.
Химический состав
Популярность голубики обусловлена ее уникальным составом. Большое количество ценных компонентов позволяет применять плоды в кулинарии, медицине, косметологии. Даже после термического воздействия ягоды способны сохранять витамины и микроэлементы.
100 г ягод включает следующее компоненты:
- 20 мг витамина С;
- 0,01 мг тиамина;
- 0,4 мг никотиновой кислоты;
- 0,02 мг рибофлавина;
- 0,3 мг ниацина;
- 0,4 мг витамина Е.
Помимо этого, в ягодах присутствуют кальций, магний, натрий. Содержат они железо, фосфор, калий. Также в голубике есть много органических кислот. К ним относят яблочную, бензойную, щавелевую, лимонную.
Опасность простуды
Вирусы гриппа спокойно перемещаются по воздуху от зараженных людей к здоровым. Необязательно при этом чихать или кашлять, микробы с воздухом из дыхательных путей выходят при обычном разговоре. Инфекция от матери попадает на слизистые оболочки дыхательных путей ребенка. Если мама заболела, отменять грудное вскармливание не нужно, так как антитела, вырабатываемые ее иммунной системой в ответ на проникновение инфекции поступают в грудное молоко и защищают ребенка от инфекции.
Если не придавать простуде большого значения, вовремя не лечить ее, то можно столкнуться с серьезными осложнениями. Нужно помнить, что лечение простуды при ГВ не может быть самостоятельным, так как подавляющее большинство препаратов, знакомым нам и применяемых постоянно, не подходит.
Полезные свойства голубики при беременности
Голубика является настоящим источником полезных элементов. Она чрезвычайно ценна для женщин в положении. Ягода значительно укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на внешний вид. Кроме того, она обладает способность выводить желчь и снимать отечность. При регулярном применении продукт снижает тревожность и облегчает засыпание. К полезным свойствам голубики при беременности относят:
- очищение организма от токсинов и солей тяжелых металлов;
- снижение артериального давления;
- снятие нервного напряжения;
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- профилактика цинги;
- очищение сосудов и стабилизация работы сердца;
- нормализация перистальтики кишечника;
- замедление процесса старения нервных клеток;
- улучшение зрительной функции;
- нормализация памяти и умственных процессов.
Беременные часто употребляют голубику для снижения тошноты при токсикозе. Ягода обладает кисло-сладким вкусом, за счет чего стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Чтобы получить максимум пользы, желательно употреблять голубику в свежем виде.
Рецепты голубцов для кормящей мамы
Классические голубцы
- Фарш из курицы, индейки или говядины – 400 гр;
- Капуста – 1 маленький кочан;
- Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1/2 стакана;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 1 стол. ложка;
- Сметана – 3 стол. ложки.
Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем либо пропустить вместе с еще целыми кусочками мяса через мясорубку. Крупу сварить отдельно, добавить к фаршу вместе с яйцом и посолить. У капусты вырезать кочан, сварить овощи и разобрать на листья. В каждый листочек укладывают фарш, заворачивают в конвертик и держат 10-15 минут под легким прессом.
Возьмите стакан воды, добавьте муку, очищенную и порезанную морковь, сметану. Перемешайте и вскипятите. Подготовленные конвертики кладут в кастрюлю, заливают соусом и томят под крышкой полчаса либо готовят в духовке без крышки 40 минут. Для вкуса в бульон можно добавить порезанную морковь, соль, черный перец и лавровый лист. Готовые голубцы можно посыпать порубленной свежей зеленью.
Ленивые голубцы
- Курица, говядина или индейка – 400 гр;
- Капуста – 1 небольшой качан;
- Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1⁄2 стакана;
- Морковь – 1 штука;
- Помидор – 1 штука.
Капусту обдать несколько раз кипятком и мелко порезать. На дне кастрюли растопить сливочное масло и выложить половину капусты. Мясо и томат нарезать на маленькие кусочки, морковь почистить и натереть на терку. Ингредиенты сложить в кастрюлю. Сначала идет мясо, затем овощи, следующий слой – сырой рис. Сверху положить оставшуюся капусту. Добавить кипяченую воду, мясной или овощной бульон так, чтобы она была вровень с голубцами. Положить немного сметаны, лавровый лист и посолить. Тушить под крышкой до готовности.
Рубленые котлеты с капустой
- Фарш из курицы, индейки или говядины – 500 гр;
- Молотые сухарики – 3 столовых ложки;
- Цветная капуста или брокколи – 400 гр;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт..
Еще один рецепт ленивых голубцов, которые можно подавать с гарниром. Для приготовления нужно разбить яйцо в фарш и тщательно перемешать. Добавить сметану и три столовые ложки воды, посолить и перемешать. Брокколи или цветную капусту подержите 15 минут в немного подсоленной воде, затем разберите на мелкие соцветия и варите в подсоленной воде 8 минут. Подробнее, как правильно варить брокколи, можно узнать в статье “Польза брокколи при грудном вскармливании”.
Рацион для кормящей мамы в первый месяц
1. Сбалансированный рацион
Основой рациона кормящей мамы должны быть свежие фрукты, овощи, зелень, рыба, мясо, яйца, молочные продукты, злаки и хлеб из цельнозерновой муки. Необходимо употреблять достаточное количество белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
2. Рекомендации по рациону
— Придерживайтесь режима приема пищи, ешьте небольшими порциями через каждые 3-4 часа.
— Исключите из рациона пищу, которая может вызвать аллергическую реакцию у малыша, такую как орехи, шоколад, цитрусовые.
— Пейте больше жидкости — воды, натуральных соков, газированных напитков и чая. Жидкость поможет поддерживать грудное молоко в нужном количестве.
— Избегайте острой и жареной пищи, предпочитайте вареные и запеченные блюда. Это позволит избежать негативного влияния на состояние желудка и кишечника.
3. Уникальные потребности голубики
Голубика — ценный источник питательных веществ, которые благоприятно влияют на организм кормящей мамы. Она богата антиоксидантами, витаминами C и K, магнием, калием и диетическими волокнами.
Однако, перед началом употребления голубики, стоит проконсультироваться с врачом, так как некоторые женщины могут быть аллергически к голубике или иметь противопоказания.
Внимательно следите за тем, что вы едите в первый месяц после родов. Питайтесь разнообразно, правильно и умеренно, чтобы обеспечить своему организму все необходимые питательные вещества и поддержать качество грудного молока.
Рецепты
Из голубики готовят кисели и компоты, варенье, но термообработка разрушает значительную часть полезных компонентов ягоды. Голубику продают в магазинах, но если есть возможность заготовить на зиму сезонную ягоду, выросшую на собственном огороде или в экологически чистых природных местах, действуют следующим образом:
- Продукт замораживают. Перебрав, помыв и обсушив ягоду, ее ссыпают в подходящую тару и помещают в морозильную камеру, включив режим экстренной заморозки.
- Ягоду сушат. Подготовленную голубику ровным тонким слоем насыпают на металлический лист или мелкую решетку и помещают в духовой шкаф либо специальную сушилку. Сушка продолжается порядка 3 часов при температуре 40 градусов. Такая заготовка хранится на протяжении двух лет в полотняных мешочках.
- Готовят «холодное» варенье. Ягоду укладывают в банки, пересыпая сахаром. Затем банки хорошо встряхивают, чтобы содержимое перемешалось. Заготовку следует хранить в холодном темном месте – в холодильнике или погребе.
Молодым мамам при лактации рекомендуется не менее 3-4 раз в неделю съедать по 50-100 граммов голубики для общего оздоровления организма, поддержания сил, обогащения грудного молока веществами, полезными малышу.
Рацион для кормящих после кесарева сечения
После операции организм требует поддержки для интенсивного восстановления. В первые сутки после хирургического вмешательства необходим контроль не только за репродуктивной и мочеполовой системами, но и за работой пищеварительного тракта. Врачи для каждой роженицы дают рекомендации по питанию и соблюдению питьевого режима.
Учитывая особенности в становлении лактации, меню составляется не только из безопасных для матери и ребёнка продуктов, но и стимулирующих появление молока:
- кисломолочные продукты — йогурты, ряженку и кефир (лучше био-кефир) можно употреблять по пол литра в день, делать запеканки;
- нежирное мясо (птица и говядина) строго пареная или варёная (можно варить кусочками или сделать котлеты), жаренное нельзя;
- творог с малым процентом жирности;
- фрукты и овощи кроме тех, которые стимулируют повышение газообразование;
- сливочное и растительные масла в малых дозах.
Важно не допускать голода и жажды, чтоб избежать изнеможения и так обессиленного организма. Пища должна быть разнообразной, следуя рекомендациям врача можно добавлять и другие продукты питания. Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара
Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины
Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара. Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины.
Антиоксиданты в голубике
В голубике содержится множество антиоксидантов, таких как флавоноиды, витамин С, витамин E и каротиноиды. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые способствуют здоровью сердца и укреплению иммунной системы.
Витамин С является одним из самых сильных антиоксидантов, который помогает бороться с вредными свободными радикалами, а также способствует образованию коллагена, необходимого для здоровья кожи, суставов и костей.
Витамин E также является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений. Он играет важную роль в поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек, а также способствует улучшению зрения и защите глаз от вредного воздействия солнечного излучения.
Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, также являются мощными антиоксидантами и имеют противовоспалительные свойства. Они способствуют укреплению зрения и помогают предотвратить развитие возрастной макулярной дегенерации.
Таким образом, голубика является отличным источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний. Включение голубики в свой рацион может быть полезным для поддержания хорошего здоровья и благополучия.
Рецепты с голубикой
Ягоды можно добавлять в кексы или другую выпечку, их едят с овсяной или иной зерновой кашей; они прекрасны и в мясных соусах. Метод их употребления зависит от личных предпочтений. Но женщинам в период ГВ лучше ограничиться только свежими ягодами и компотами из них — так вы получите максимальную пользу. Побаловать себя во время беременности и грудного вскармливания можно фруктовым салатом.
Для его приготовления понадобятся:
- 0,5 стакана нарезанной кусочками клубники;
- 0,5 стакана голубики;
- 1 некрупный банан;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 3 ст. ложки сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте подготовленные клубнику и голубику в миске.
- Добавьте половину сахара и лимонного сока.
- Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Затем добавьте банан, оставшийся лимонный сок и сахар.
Блюдо готово и можно приступать к употреблению. Но не съедайте всё за 1 раз, а разделите на 2-3 порции в течение дня.
Правильное питание мамы во время грудного вскармливания очень важно. Обязательно употребляйте ягоды и фрукты, которые вам нравятся, в том числе и голубику, но ешьте их в небольших количествах — и тогда они принесут лишь пользу. Голубика – это ближайший родственник брусники
Голубика – это ближайший родственник брусники.
Сегодня эти ягоды можно купить практически в любом продуктовом магазине, так как выращивают её в специальных питомниках. Нередко на полках супермаркетов встречается замороженная голубика. При желании её можно вырастить и на дачном участке. Ведь польза голубики превосходит любые ожидания. Но давайте всё же разберёмся, можно ли кормящей маме голубику, и какую пользу она приносит.
Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?
Яблоки. Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: можно ли кормящей маме кушать яблоки в первый месяц?). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде. В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
Груши
Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.
В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
Груши. Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть при грудном вскармливании новорожденного малыша?
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню кормящей мамы по месяцам от А до Я
Правила употребления голубики
При составлении своего рациона важно помнить о мере и о своих индивидуальных показателях здоровья. Даже если у вас нет аллергии на голубику, все равно не стоит ею чересчур увлекаться. Переедание чревато неприятными симптомами:
Переедание чревато неприятными симптомами:
- резким повышением давления;
- тошнотой;
- проблемами с ЖКТ;
- Рвотой.
Чтобы голубика приносила пользу, взрослым рекомендуется ее съедать в объеме до 150 г в сутки, а ребенку — до 80 г.
Обычно едят ягоды голубики, но также в пищу можно употреблять и сок, и листья кустарника.
У ягод приятный вкус, поэтому лучше всего их есть свежими и в чистом виде. А также можно добавлять в чаи, компоты, соки. В таком виде в ягоде сохраняются полезные свойства.
Из листьев голубики готовят отвары и чаи, которые можно использовать и для наружного применения.
Конечно, один из самых лучших способов сохранения ягоды на зимний период — заморозка и консервация (варенья, компоты). Но помните, что повторно замораживать размороженную ягоду нельзя.
Рецепты
Из голубики готовят кисели и компоты, варенье, но термообработка разрушает значительную часть полезных компонентов ягоды. Голубику продают в магазинах, но если есть возможность заготовить на зиму сезонную ягоду, выросшую на собственном огороде или в экологически чистых природных местах, действуют следующим образом:
- Продукт замораживают. Перебрав, помыв и обсушив ягоду, ее ссыпают в подходящую тару и помещают в морозильную камеру, включив режим экстренной заморозки.
- Ягоду сушат. Подготовленную голубику ровным тонким слоем насыпают на металлический лист или мелкую решетку и помещают в духовой шкаф либо специальную сушилку. Сушка продолжается порядка 3 часов при температуре 40 градусов. Такая заготовка хранится на протяжении двух лет в полотняных мешочках.
- Готовят «холодное» варенье. Ягоду укладывают в банки, пересыпая сахаром. Затем банки хорошо встряхивают, чтобы содержимое перемешалось. Заготовку следует хранить в холодном темном месте – в холодильнике или погребе.
Молодым мамам при лактации рекомендуется не менее 3-4 раз в неделю съедать по 50-100 граммов голубики для общего оздоровления организма, поддержания сил, обогащения грудного молока веществами, полезными малышу.
Голубика не является частью обычного рациона и для многих выглядит большей экзотикой, чем ананасы и манго. Однако эти ягоды богаты витамином С, каротиноидами, калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые необходимы для формирования здорового организма новорождённого. О том, чем полезна голубика при грудном вскармливании (ГВ) и сколько её можно употреблять, читайте далее в статье.
Польза голубики при ГВ
Плоды помогут женщине восстановиться после родов, а малышу получить массу полезных веществ
Регулярное употребление плодов кустарника очень полезно для ослабленного организма рожавшей женщины, которая находится на грудном вскармливании:
- благодаря витаминам группы B снижается риск депрессий и стрессов, исчезает раздражительность, укрепляется нервная система;
- возрастает сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням;
- ягода помогает справиться с анемией и недостатком некоторых витаминов и минералов;
- положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
- улучшает сердечную деятельность и укрепляет стенки сосудов, очищая их от холестериновых бляшек;
- защищает организм от развития раковых клеток;
- улучшает качество материнского молока и значительно увеличивает лактацию.
Таким образом, голубика положительно влияет практически на все основные органы. Ежедневное употребление позволит женщине в короткие сроки восстановиться после родов. Достаточно одного стакана в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ, которые нужны при грудном вскармливании.
Внимание! Следует уточнить у врача предельно допустимую норму употребления в сутки. Пренебрегать дозировкой нельзя, иначе голубика может вызвать нежелательные последствия для кормящей мамы и ребенка.
Полезные блюда из кабачков
Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.
Запеканка из кабачков
Нам понадобится:
- 0,6 кг кабачков,
- 300 г мясного фарша,
- 4 крупных томата,
- 100 г риса,
- 2 яйца,
- 50 г сыра,
- соль,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
- Томаты нарезать кружочками.
- Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
- Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
- В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
- Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
- Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.
Кабачковые оладьи
Для этого блюда понадобится:
- 500 г кабачков,
- крупное яйцо,
- зелень – по вкусу,
- перец, соль, другие специи (все по вкусу).
Приготовление:
- овощи помыть и натереть на мелкой терке,
- зелень мелко порубить,
- соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все,
- обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.
Кабачковая икра на зиму
Необходимые ингредиенты:
- 6 кг кабачков,
- 500 г пасты томатной,
- 200 г сахара,
- половина стакана масла растительного,
- 10 столовых ложек 9%-ного уксуса,
- 3 столовые ложки соли,
- 3 зубчика чеснока,
- 0,5 чайных ложек молотого черного перца.
Способ приготовления:
- Измельчить овощи в мясорубке.
- Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
- Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
- Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
- Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
- Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.
Включать в свое меню кабачки кормящей маме не запрещается, однако, стоит соблюдать умеренность при их употреблении, а также тщательно следить, чтобы овощи были свежими и качественными
Также необходимо обращать внимание на реакцию со стороны организма малютки, а при первых признаках аллергии продукт следует незамедлительно исключить из питания до завершения периода лактации.ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящим мамам есть жареные семечки?