Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

Польза и вред груш во время беременности

В Древнем Китае груши называли символом долговечности. Это и неудивительно, учитывая богатейший состав сочного плода: витамины А, группы В, С, Е, РР, каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины и катехины, железо, йод, марганец, калий, медь, кальций, молибден и дубильные вещества.

Одним из главных достоинств груши является то, что фруктозы в ней значительно больше, нежели глюкозы, поэтому этот сладкий фрукт, который может сойти за полноценный десертный продукт, можно употреблять и при сахарном диабете, и при нарушениях работы поджелудочной железы, и при ожирении или склонности к полноте — главное, в разумных количествах.

По содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для синтеза белков и нуклеиновых кислот, груша обгоняет даже черную смородину. Фолиевая кислота при беременности помогает избежать пороков развития плода, участвует в развитии нервной системы малыша, поэтому врачи рекомендуют периодически есть груши, особенно в первом триместре.

Кроме того, регулярное употребление груши способствует выведению из организма тяжелых металлов, холестерина и токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состоянии нервной системы будущей мамы профилактике инфекционных заболеваний. Этот фрукт — один из немногих, которые разрешено есть при заболеваниях почек.

Груши полезны еще и потому, что в них немного калорий, но они очень питательны и надолго дают чувство насыщения. Они освежают организм и поддерживают нормальную температуру тела, а также улучшают процесс пищеварения.

Незаменимый витамин С содержится в одном фрукте в количестве, равном 11% от суточной нормы. Он препятствует проникновению и развитию инфекций и выполняет роль антиоксиданта.

Груши восполняют недостаток железа, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций в их составе принимает участие в формировании костной системы плода, поддерживает здоровье зубов.

Волокна, которые содержит фрукт, помогают избавиться от запоров, которые являются частым спутником беременности. Это уникальный продукт, который одновременно и содержит железо, и борется с запорами, потому что большинство аптечных препаратов железа как раз-таки наоборот приводят к этой проблеме.

Груши помогают нормализовать обмен веществ и гормональный фон, стабилизируют давление, поддерживают общее здоровье организма.

Что же касается негативных последствий употребления плода — они практически отсутствуют. Груша относится к фруктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает вреда фигуре, не вызывает неприятных симптомов после еды. Можно отметить лишь несколько моментов:

  • Избыток груш в рационе может привести к газообразованию и расстройствам пищеварения. Если ежедневно съедать 3 и более плодов груши, на смену запорам может прийти диарея.
  • Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые, регулярно попадая в материнский организм, могут привести к интоксикации. Именно поэтому плоды, привезенные из-за границы, лучше очищать от кожицы.

Способы употребления

Если у беременной нет противопоказаний, то лучше грушу кушать в свежем виде. Её можно добавлять в салаты из фруктов, смешивать с кисломолочными продуктами, например, йогуртами, кефиром или творогом.

Фрукты применяют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, из них готовят различные десерты, выпечку. Они прекрасно сочетаются практически со всеми видами фруктов, некоторыми овощами, мясом курицы или индейки.

Знаете ли вы?
Удивительно, но ближайшим родственником груши является роза. Как и этот удивительный цветок, фрукт принадлежит к семейству Розовых.

Свежие груши применяют для приготовления сока, компотов, морсов, варенья или джемов. Данные продукты, хоть и имеют меньше полезных компонентов, нежели свежие плоды, но они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, почек, печени, мочевыводящих органов.

Для поднятия уровня гемоглобина, устранения дефицита йода и фолиевой кислоты рекомендуется кушать грушевое пюре с гречневой крупой. Крупу варят около 20 минут, затем добавляют фрукты, измельчают до образования однородной консистенции.

Груша – полезный и вкусный фрукт, который при регулярном потреблении в умеренных количествах и практически полном отсутствии противопоказаний позволит избежать осложнений во время вынашивания ребёнка и существенно облегчит процесс родов. Она не вызовет у матери и малыша никаких осложнений, сумеет насытить организм ценными витаминами, минералами и станет замечательным лечебно-профилактическим средством от многих недугов.

Каждая женщина, ожидающая пополнения в своей семье, стремиться к тому, чтобы период ее беременности прошел без сучка и задоринки. Для этого она старается включить в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витаминами, максимально безопасных и не вызывающих аллергических реакций. Как правило, наибольшее количество витаминов содержится в овощах и фруктах, но многие фрукты вызывают аллергии. А как на счет груш? Ведь этот продукт знаком с детства большинству наших соотечественников и многими любим. Опираясь на мнение ведущих диетологов и гинекологов, попробуем выяснить, как женский организм реагирует на груши при беременности.

Лечение увеличенных миндалин без температуры

Перед назначением лечения нужно установить причину воспаления миндалин.

Если причиной явилось инфекционное или грибковое поражение, то пациенту назначается курс антибактериальной терапии, обработка горла и слизистых специальными препаратами, вливания в гортань, промывания миндалин, прием витаминных комплексов для поддержки иммунитета.

При неэффективности консервативного лечения может быть назначена операция тонзилэктомия – хирургическое удаление миндалин. Чаще всего это показание для лечения хронического тонзиллита, протекающего с токсико-аллергическими проявлениями и серьезно мешающего комфортной жизнедеятельности человека.

Если опухание гланд связано с внешними факторами – курением, работой в неподходящих условиях, атаками аллергенов, врач посоветует коррекцию образа жизни или окружающих условий, прием поддерживающих средств.

Лечение хронической почечной недостаточности

Лечение хронической почечной недостаточности направлено на достижение стойкой ремиссии, поскольку добиться абсолютного выздоровления современная медицина не способна. Но благодаря своевременной терапии удается сгладить симптоматику, отсрочить появление осложнений и существенно улучшить качество жизни пациента.

Лечение хронической почечной недостаточности должно начинаться с устранения основной причины патологии. Усилия врачей направлены на компенсацию признаков сахарного диабета, гломерулонефрита, поликистоза и других аутоиммунных нарушений. В приоритете – комплексный подход к лечению, который включает:

  • Диетотерапию. Ограничение количества белка в пище, уменьшение потребляемой соли вплоть до перехода на бессолевую диету. Рекомендуется делать упор на незаменимые аминокислоты, которые содержатся в орехах, бобах, молочных продуктах, зерновых, сушеных финиках и говядине.
  • Курсы плазмафереза – очищение плазмы методом центрифугирования, которое позволяет уменьшить концентрацию токсических веществ, антител, белков и липидов.
  • Регулярный гемодиализ – сеансы очищения крови «искусственная почка» показаны пациентам с хронической почечной недостаточностью при неэффективности основного лечения.

Большая роль отводится симптоматическому лечению, которое позволяет облегчить протекание болезни и улучшить самочувствие пациента. Больным назначают препараты, которые восполняют дефицит витамина D, контролируют артериальное давление, корректируют кислотно-щелочной баланс, борются с олигурией.

В некоторых случаях для лечения хронической почечной недостаточности показаны дробные переливания эритроцитной массы. Методика позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, уменьшить проявления анемии, устранить последствия внутренних кровотечений. По достижении ремиссии пациентам с хронической почечной недостаточностью показано санаторно-курортное лечение.

Меры предосторожности

Противопоказаний к употреблению груши практически нет

Меры предосторожности стоит соблюдать женщинам, склонным к повышенному образованию газов в кишечнике (метеоризмам). Обилие газов вызывает давление на матку, что приводит ее в состояние тонуса, опасное на всем протяжении беременности

В этом случае не стоит вовсе отказываться от груш, достаточно свести употребление к 1-2 штучкам в день, чтобы не провоцировать проблемы с кишечником.

Груши желательно есть за полчаса до еды или спустя 2-3 часа после приема пищи. Сочная мякоть груш переваривается достаточно быстро. Если переваренная мякоть задержится в желудке, это вызовет процесс брожения. Кроме того, полезные вещества, которые из груши способны усвоиться в полном объеме, распадутся еще в желудке.

Наиболее полезными считаются отечественные груши. Еще лучше, если они собраны в собственном саду. Груши, прибывшие из-за границы, хоть и красивы на вид, но полезных веществ в них будет немного. При хранении любых фруктов витамины со временем разрушаются. Кроме того, привозные плоды часто обрабатывают специальными составами для транспортировки и хранения. Если все же приходится покупать фрукты, доставленные издалека, лучше счищать с них кожицу.

Каждая женщина, будучи в интересном положении, старается сделать все от нее зависящее, чтобы выносить и родить здорового малыша. В особенности под четкий контроль беременной попадает рацион питания. Женщина тщательно следит за тем, что она ест и пьет. Часто женщины задаются вопросом: можно ли есть груши при беременности? Не вызовут ли фрукты аллергии и не вредны ли они для малыша?

Какая польза груши при беременности

Груша является безопасным продуктом питания. Беременным женщинам она особенно полезна в первый триместр. Большое содержание фолиевой кислоты, делает ее незаменимым блюдом на столе беременной женщины

Груша не вызывает тошноты, что важно при токсикозе

В ней содержится много волокон, положительно влияющие на перистальтику кишечника и помогающие справляться с запором. Местные плоды лучше употреблять вместе с кожицей, привозные очищать от нее.

Во второй половине беременности повышаются нагрузки на сердце, сосуды и почки. Благодаря содержанию калия груша улучшает работу сердца, грушевый отвар выводит лишнюю жидкость, снимая отеки.

Польза груши для беременных женщин:

  • Стимулирует работу ЖКТ,
  • Повышает иммунитет,
  • Активизирует работу печени,
  • Выводит токсины,
  • Обладает мочегонным эффектом,
  • Препятствует развитию дефицита железа,
  • Обладает антисептическими свойствами,
  • Улучшает настроение.

Содержащийся в плоде антиоксидант глутатион, нормализует обмен веществ, стабилизирует давление, улучшает общее самочувствие.

Поэтому груши беременным не только можно, но и необходимо употреблять. Несколько плодов в день наполнят организм витаминами, выведут токсины и укрепят иммунитет. Наиболее вкусными и полезными являются сорта: Конференция, Пакхам, Боск, Анжу. Для заболеваний кишечного тракта подойдет китайская груша Хрустальная. Она популярна благодаря оригинальному вкусу и самой низкой калорийности.

Вопрос-ответ:

Груша полезна для всех?

Груша является полезным плодом, но есть некоторые противопоказания и ограничения в ее употреблении. В первую очередь, людям с индивидуальной непереносимостью груши или аллергией на нее следует избегать употребления этого плода. Также грушу не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, таким как язва желудка или 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, хронический панкреатит и др

Важно помнить, что при любых заболеваниях или проблемах со здоровьем перед включением груши в рацион следует проконсультироваться с врачом

Могут ли груши вызывать аллергическую реакцию?

Да, груши могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Аллергия на груши может проявляться различными симптомами, такими как зуд, покраснение кожи, отек губ и горла, насморк, кашель и даже астма. Если у вас есть подозрение на аллергию на груши, рекомендуется обратиться к аллергологу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Можно ли есть груши при сахарном диабете?

Груши содержат сахара, поэтому при сахарном диабете их употребление следует контролировать

Важно учесть, что индивидуальная реакция на груши может различаться у разных людей с диабетом, поэтому рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить допустимую порцию и частоту употребления груш в вашем случае

Можно ли есть груши при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью груши могут вызывать дискомфорт и усиление симптомов заболевания. Поэтому рекомендуется ограничить употребление груш при гастрите или проконсультироваться с врачом для более точных рекомендаций в вашем случае.

Можно ли есть груши при язве желудка?

Груши могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать обострение язвы. Поэтому при язве желудка рекомендуется исключить груши из рациона или употреблять их в ограниченных количествах после консультации с врачом.

Как выбрать груши?

Стоит отдать должное селекционерам, — существует множество сортов груш, на разный вкус и цвет. Самыми популярными считаются сорта Боск, Анжу, Ред Бартлетт. Если у вас нет каких-то определенных вкусовых предпочтений, покупайте понравившиеся вам внешне плоды. Как и при выборе других фруктов, груши нужно брать спелые на вид, без вмятин, подгнивших пятен. При этом груши должны иметь сладкий и выраженный аромат. Если фрукт почти не пахнет, значит, он был сорван полузеленым и хранился долгое время. Такие плоды могут быть безвкусными и польза их сомнительна.

Что приготовить с грушей?

Интересно, что любимый многими фрукт – груша, до середины 16 века считался непригодным в пищу в сыром виде. Перед употреблением грушу отваривали, готовили на пару или запекали. Сегодня же блюд, для приготовления которых используется груша, стало еще больше, — ее добавляют в салаты и закуски, из нее варят крем-супы, сочетают с фуа-гра, мясом и даже рыбой. Ну и, конечно же, куда без десертов? Грушу можно добавлять во фруктовые салаты, использовать в качестве начинки для пирогов и штруделей, готовить с ней мусс, кисель, варить компот и варенье. Сочетание груши с привычными продуктами может внести разнообразие в рацион беременной женщины. Предлагаем вам побаловать себя вкусным завтраком или ужином, приготовив грушу по одному из следующих рецептов.

Гуакамоле с грушей

Для приготовления необычной закуски, родом из Мексики, понадобится еще один необычайно полезный при беременности плод – авокадо. Гуакамоле должно получиться внешне похожее на пасту. Кушать закуску можно с гренками или кукурузными чипсами. Готовить гуакамоле очень просто:

  • мякоть одного авокадо разомните вилкой;
  • в блендере пюрируйте мякоть одной спелой груши;
  • мелкими кубиками нарежьте болгарский перец;
  • смешайте полученные ингредиенты и добавьте к ним чайную ложку сока лайма или лимона;
  • добавьте щепотку соли и немножко оливкового масла.

Перемешайте все компоненты. Гуакамоле станет отличным завтраком или перекусом для беременной женщины.

Творожно-грушевая запеканка

Еще один полезный продукт для будущих мам – творог. Из него можно приготовить вкусную запеканку на ужин, которая станет еще аппетитнее, если добавить в блюдо грушу:

  • 200 грамм творога смешайте с 2 яйцами;
  • добавьте 1 столовую ложку сахара и немножко корицы;
  • после того как компоненты будут перемешаны, добавьте к ним 30 грамм сливочного масла;
  • всыпьте 1 столовую ложку манной крупы;
  • осталось отправить к творожной массе порезанные кубиками кусочки груши.

Запекать в духовом шкафу до румяной корочки при температуре 200 градусов. Кушайте на здоровье!

Запеченная груша

Еще один очень простой и полезный рецепт с участием груши:

  • разрежьте фрукт пополам;
  • удалите из него сердцевину с помощью ножа;
  • присыпьте половинки фрукта корицей;
  • отправьте груши в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут;
  • тем временем смешайте мягкий творожный сыр (50 грамм) с чайной ложкой меда;
  • поместите по чайной ложке начинки в серединки подрумянившихся груш и отправьте их в духовку еще на 5-6 минут.

После того как десерт остынет, можно пробовать! Приятного аппетита!

Груши при беременности в умеренных количествах полезны для женщины и ее малыша. Для тех, кто не хочет принимать «искусственные» витамины в виде аптечных препаратов, груши могут стать природным источником микронутриентов.

https://youtube.com/watch?v=dyP7U5m7Yj8

Правила употребления

Чтобы свести к минимуму возможность отравления, лучше всего употреблять груши российских производителей. Они не нуждаются в длительном транспортировании и хранении, а потому подвергаются меньшей химической обработке. К тому же у местных сортов толще кожица, а ведь именно она способствует нормальной работе желудочно — кишечного тракта. Покупать фрукты лучше всего в специализированных местах торговли, как правило, там на каждую партию имеется сертификат качества.

Следует отдавать предпочтение спелым плодам, поскольку в недозревших грушах содержание витаминов и минеральных веществ очень мало. Перед употреблением в пищу груши тщательно моют, независимо от того, где они были приобретены.

Груши рекомендуется употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, поскольку они помогают организму лучше усваивать этот элемент. Более 5 плодов в сутки съедать не стоит, потому что вместо улучшения пищеварения можно получить расстройство желудка.

Грушевый сок способствует повышению аппетита. Для части будущих мам в начале беременности, когда совсем не хочется кушать, это свойство фруктов будет полезно. В то же время не следует есть даже очень спелые плоды на голодный желудок, чтобы не вызвать повышенную кислотность.

Женщинам в положении необходимо разнообразить свое меню не только свежими грушами, но и вялеными, сушеными, готовить компоты, морсы, десерты. Ограничивать нужно лишь употребление грушевого варенья, поскольку при длительной тепловой обработке большая часть витаминов пропадает, а содержание сахара велико.

Груша ценится за практически полное отсутствие побочных эффектов и богатое содержание различных полезных веществ. Вот почему врачи рекомендуют есть грушу — доступный, недорогой и вкусный фрукт, способный заменить в период беременности синтетические витаминно-минеральные комплексы для здоровья мамы и будущего малыша.

Тучные страны (Статистика Всемирной организации здравоохранения)

Процент населения в стране, которые относятся к категории избыточного веса или страдают ожирением в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). ИМТ больше или равен 25 определяется как избыточный вес, а индекс массы тела больше или равный 30 определяется как ожирение.

Этот список самых тучных наций в мире составлен на основе Глобальной обсерватории здравоохранения (GHO) данных за (2014 год).

Популярное туристическое направление в Тихом океане, эта страна импортирует колоссальные 82% своей пищи. Причиной того что этот народ занимает первое место заключается в изменении привычке в еде. Специальные обработанные продукты, с низким уровнем питательных веществ заменили традиционную диету у местных жителей. Удивительно, но около 81% взрослых смертей здесь относятся к неинфекционным заболеваниям, таких как болезни сердца и диабет.

Половина взрослого населения этой арабской страны, расположенной в Персидском заливе, болеет ожирением. 17% населения страдает от диабета, люди здесь развивают эту болезнь в молодом возрасте.

Архипелаг из более 500 островов, Палау часть Микронезии. Около 12 процентов студентов и школьников страдают ожирением в Палау. Отсутствие физической активности и плохая пища является виновником, того что делает эту нацию одной из самых полных.

Популярность Западного быстрого питания является виновником быстро растущей проблеме ожирения Науру. Средняя ИМТ для этой страны идет составляет около 34 – 35. С этой высокой долей полноты, ученые связывают риск пандемии сердечно-сосудистых заболеваний.

Более 40% людей в этой стране страдают ожирением; Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди женщин особенно высок. Огромный поток процветания, поступающего из запасов нефти привело к значительным изменениям в образе жизни жителей.

Рост уровня доходов, международные сети быстрого питания, легкий доступ к автомобилям, и использование соленых, жирных продуктов, вот некоторые причины, которые делают ОАЭ шестой в этом списке. Ожирение находится на подъеме вообще во всех странах Персидского залива, тем более в связи с процессом урбанизации.

Традиционные продукты питания, в том числе из свежей рыбы, мяса, и выращенные свежие фрукты и овощи были заменены рисом, сахаром, мясными консервами, мукой, и консервированными фруктами и овощами. Жители также потребляют безалкогольные напитки и пиво в значительных пропорциях. В 2008 году существовало около 8000 пациентов с сахарным диабетом только в пределах небольшой популяции чуть более 50.000.

Наиболее известная своей полнотой страна, главным образом, имеет свой своеобразный образ жизни. Потребление нездоровой пищи с высокой калорийностью, наряду с отсутствием физической активности, переедание и негабаритные размеры пищевых продуктов, пищевая реклама и стрессовые рабочих графики являются основными факторами, которые продолжают увеличивать число жирных людей в Америке.

В отличие от других стран, в Андорре, больше мужчин нежели женщин имеют избыточный вес, в исследовании 2008 года, проведенного ВОЗ. Это западная страна Европы, которая имеет один из самых высоких уровней холестерина.

Этой общей проблемой сталкиваются многие представители Тихоокеанского региона, в том числе Ниуэ, из за тяжелой индустриализации, горнодобывающей деятельности, которая снизила наличие продуктивной земли сельскохозяйственного назначения. Это, в свою очередь, увеличило импорт продовольствия, и ущерб от нетрадиционных предпочтений в еде.

Ожирения в этой стране более распространено среди подростков, как правило, среди молодых женщин Бахрейна. Такие факторы, как размер семьи, образование родителей, и есть ли история ожирения в семье, связаны с появлением мальчиков и девочек с избыточным весом. Тем не менее, Министерство здравоохранения Бахрейна, добились успеха в продвижении здорового образа жизни на протяжении более пяти лет.

Царство Тонга находится в Полинезии и попало в этот список, благодаря многочисленным богатым жирами блюдам, которые подаются здесь в меню. Несколько разновидностей мяса является нормой в частых застольях, где говядина всегда есть на столе. Бывшая местная деятельность такая как рыболовство и сельское хозяйство больше не привлекает людей, что приводит к меньшей физической нагрузке.

В Австралии, ожирение стало тяжелой проблемой общественного здравоохранения, превысив даже курение в качестве основной причины заболевания. Сидячая деятельность и нездоровые привычки в еде являются основными причинами, которые также передаются детям от их родителей, что приводит к тому, что называется детское ожирение.

Полезные свойства и возможный вред

На Востоке такой чудесный фрукт как груша, находится в особом почете. Китайские лекари называют ее фруктом долголетия, и не зря. В спелом сочном плоде содержится множество полезных веществ и необходимых микроэлементов для человеческого организма.

На Руси этот фрукт также пользовался особым спросом: из них ставили квас, варили варенье и джемы, компоты, узвар, сушили кусочки плода и даже перемалывали их в муку! В современном мире плоды все так же востребованы: из них делают пастилу, добавляют в творожки, йогурты и каши для маленьких детей, получают сок.

Для беременных женщин они просто незаменимы! В них содержится необходимая для нормального развития ребенка фолиевая кислота.

При недостатке этого элемента, у плода возникают пороки нервной трубки, в результате чего беременность может закончиться неблагоприятно. В них присутствуют незаменимые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Богаты они на содержание витаминов: A, B1, B2, B9, PP, C, E.

Входят в состав и такие полезные вещества как: железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, дубильные вещества. Людям, которым поставлены диагнозы сахарный диабет и ожирение, очень полезно употреблять грушу, так как в их составе присутствует фруктоза. Этот природный сахар, в отличие от глюкозы, легче усваивается поджелудочной железой.

Полезные свойства

При беременности иммунитет женщины ослабевает, и есть большой риск заболеть респираторными инфекциями. Будущей мамочке ни в коем случае нельзя простужаться, так как это может негативно отразиться на формировании плода. Груша – отличный помощник для укрепления иммунной системы организма. В одном фрукте содержится 11% от суточной нормы витамина C.

Также помогает справиться с такими неприятными симптомами, как:

  • утренняя тошнота;
  • отеки конечностей;
  • депрессия;
  • потеря аппетита.

Груша является отличным антиоксидантом, имеет свойство выводить токсины и тяжелые металлы из организма. При заболеваниях почек, фрукт способен понижать высокую температуру тела и выводить лишнюю жидкость из организма.

Для беременных, страдающих заболеванием почек эффективен следующий рецепт:

  • мелко измельчить 30 см веток дички;
  • добавить 2 литра воды, довести отвар до кипения, и варить на слабом огне 10-15 минут;
  • употреблять вместо чая в течение дня.

Такой способ поможет уменьшить воспалительные процессы в почках и способствует выведению лишней жидкости.

Беременные женщины часто страдают запорами, и этот недуг доставляет массу неприятных и болезненных ощущений. Плоды содержат клетчатку, которая помогает мягко очищать кишечник.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять его вместе с кожурой. Для слабительного эффекта подойдут только отечественные фрукты, у них более грубая и толстая кожура. Импортные, как правило, проходят химическую обработку различными средствами.

Это нужно для того, чтобы при транспортировке фрукт не потерял свой товарный вид. Есть такие плоды с кожурой нежелательно, поскольку именно в кожуре скапливается большая часть химикатов. Самые полезные сорта, это:

  1. Анжу.
  2. Боск.
  3. Ред Бартлетт.
  4. Комис.

Богат плод на содержание железа. Этот важный микроэлемент играет большую роль в кровеносной системе матери и плода, и недостаток железа вызывает анемию у матери и кислородное голодание у ребенка. Также во фруктовом лакомстве содержится калий, который поддерживает и питает сердечную мышцу будущей матери, ведь сердце беременной женщины перекачивает за сутки в 2 раза больше крови, чем обычно.

В груше содержится необходимый микроэлемент – кальций. Регулярное употребление фрукта при беременности способствует нормальному формированию костной системы плода, а также защите и укреплению зубов матери.

Многие беременные боятся набрать лишний вес в конце 3 триместра. Спелая мякоть содержит малое количество калорий, зато в ней находятся сложные углеводы, способствующие длительному насыщению организма.
Этот фрукт смело можно кушать, не опасаясь за прибавку лишних килограммов.

Хоть фрукт и считается безопасным для употребления его женщинам в интересном положении, придерживаться некоторых правил все же стоит:

Перед введением груш в свой ежедневный рацион, беременная женщина должна получить консультацию у своего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

Апельсины при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему требуется много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Рассмотрим, какую пользу несут в себе апельсины.

Польза апельсинов для беременных

Любой будущей маме хочется, чтобы еда приносила ей пользу. И в отношении апельсинов это правило соблюдается, ведь в них содержится масса полезных веществ.

Если вы и до беременности часто ели апельсины и не замечали у себя аллергических проявлений, можно продолжать это делать и на ранних сроках, но осторожно. Если же склонность к этому фрукту у вас появилась с наступлением беременности, лучше проверить себя на аллергическую реакцию. Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода

Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой

Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода. Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой.

  • В одном плоде содержится суточная доза витамина С. Он поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, потребление витамина С способствует профилактике растяжек.
  • Апельсин является источником фолиевой кислоты (около 9% суточной нормы). На ранних сроках беременности этот жизненно необходимый элемент способствует развитию нервной трубки плода (его будущей нервной системы).
  • Кроме того, в этом оранжевом фрукте содержатся витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо. Благодаря легкоусвояемости «апельсинового» железа, этот фрукт может стать профилактикой анемии.
  • Сок апельсина способствует разжижению крови, а значит, препятствует образованию тромбов.
  • Низкая калорийность апельсина (36 кКал на 100г продукта) позволяет использовать его в пищу беременным, контролирующим свой вес.
  • В составе апельсинов содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Это способствует профилактике респираторных заболеваний.
  • Гесперидин в составе апельсина способствует поддержанию нормального артериального давления, а также снижает уровень холестерина в крови.
  • Сок, содержащийся в апельсине, помогает побороть тошноту при токсикозе. Достаточно при пробуждении утром съесть несколько долек фрукта.
  • Апельсины являются источником клетчатки, их употребление помогает нормальному пищеварению беременной.
  • Эфирные масла, которые содержатся в апельсине, обладают тонизирующим эффектом, улучшают настроение.

Во втором и третьем триместре апельсины могут помочь справиться с отёками, избавить от появившихся запоров. Но ближе к родам следует ограничить их употребление, так как вероятность появления аллергии у ребёнка повышается.

Возможный вред

Иногда врачи запрещают беременным употребление этих оранжевых фруктов, это происходит ввиду определённых причин.

  • Если до беременности у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Есть большая вероятность, что аллергическая реакция может возникнуть и у плода. Конечно, от одной дольки вреда может и не быть, но лучше не рисковать здоровьем ребёнка.
  • Если у беременной в анамнезе присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Апельсины повышают уровень кислотности в желудке, а это нежелательно при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Беременным с сахарным диабетом лучше не употреблять апельсины, даже наличие натурального сахара способно спровоцировать приступ болезни.

А вот мнение известного врача-педиатра, Комаровского Олега Евгеньевича об употреблении апельсинов беременными.

Другими словами, прежде чем употреблять апельсины или другие продукты, в пользе которых вы сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий