Противопоказания к употреблению
- Хурма противопоказана после операций на желудке, после которых нарушается перистальтика. Грубые волокна могут образовать сгусток и привести к непроходимости кишечника.
- Танины опасны страдающим язвой желудка, нарушениями в работе почек и печени.
- Сахара глюкозы и фруктозы в высокой концентрации противопоказаны при диабете.
- При склонности к запорам от хурмы лучше отказаться.
Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка
Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.
Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период. Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы. Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.
Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма – один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.
Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока
Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании
Рекомендации по употреблению при кормлении грудью
- Вводите в рацион кормящей мамы фрукт постепенно.
- Всему нужно знать меру, нельзя есть более двух фруктов в день, даже если отсутствуют признаки аллергии.
- Нельзя сочетать хурму с молоком, возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Не варите из хурмы компот, при тепловом воздействии из фрукта выделяется много танина.
- Отдайте предпочтение спелым свежим плодам, даже если их стоимость выше.
Как правильно ввести в рацион?
В рацион мамы хурму следует вводить постепенно и малых количествах, постоянно проверяя стул и состояние кожи младенца. Если признаков аллергии не выявлено, хурму мама может потреблять в ограниченных количествах.
Норма употребления
Как и в употреблении других продуктов, главное не перестараться. Кормящим мамам рекомендуется не более двух плодов в день три раза в неделю. Малыши с полутора лет могут съедать половину фрукта два раза в неделю.
ВАЖНО: Переедание грозит пищевой аллергией в будущем не только на хурму, но и на апельсины, лимоны и грейпфруты, что приведет к сильному ограничению рациона.
В заключение хотелось бы сказать, что пользу хурмы всех сортов для кормящей матери и ребенка сложно переоценить. Ослабленный родами организм нуждается в тех витаминах, микро и макроэлементах, которые содержатся в сочной оранжевой ягоде, главное знать меру и проконсультироваться со своим домашним доктором, чтобы не дать развиться аллергии и непереносимости.
Наверх
Составь свой рацион правильно: можно ли сливы при грудном вскармливании в первый месяц?
Можно ли есть сливы при грудном вскармливании?
Употребление груш при грудном вскармливании — можно ли и в каком виде?
Можно ли употреблять нектарин при грудном вскармливании?
Употребление киви при грудном вскармливании
Как употреблять инжир при грудном вскармливании?
Польза и вред ананасов при ГВ
Можно ли есть лимон при грудном вскармливании и когда допустимо вводить в рацион этот фрукт?
Полезные свойства хурмы
Если изучить состав хурмы, можно констатировать: плоды имеют в составе перечень нужных для организма компонентов. Наличие всевозможных антиоксидантов, сложных углеводов, белков способствует тому, что хурма считается полезной для здоровья.
1.В оранжевых фруктах, присутствует бета – каротин в большом количестве. Он является мощным природным антиоксидантом. И не даёт клеткам кожного покрова стареть, препятствует появлению на лице складок. Элемент – враг свободных радикалов и негативных факторов внешней среды.
Чтобы функция зрения не была нарушена, организм нуждается в бета – каротине, который делает крепче глазную мышцу. В хурме шарон содержится намного больше бета – каротина, чем в помидорах и сладком перце. А эти овощи считают чемпионами по содержанию антиоксиданта.
2. Благодаря наличию в плодах моносахаридов, употребление хурмы положительным образом сказывается на работе сердца. Сердце получает питание. Если у человека гипертония, или он страдает анемией, то в обязательном порядке нужно употреблять оранжевый фрукт.
Польза хурмы для организма человека: инфографика
3.В зрелых плодах хурмы аскорбиновая кислота присутствует в большом количестве (55%). В сезон простудных болезней, оранжевая ягода – незаменимое средство для профилактики ОРВИ. Защитным функциям организма нужен витамин С, который помогает противодействовать негативному влиянию инфекций, защищает клетки от их проникновения.
4. Польза ягоды и её вред определяются наличием в ней микроэлементов:
- йода (элемент – отличный «дезинфектор», «антисептик», нужен для нормального функционирования щитовидки);
- магния (он является важным для организма, содержится в тканях, оказывает помощь работе клеток, хорошее
- спазмолитическое средство, используемое в лечении сердечных болезней и заболеваний ЖКТ и др.);
- железа (компонент является частью гемоглобина, нужного при анемии, принимает участие в синтезе ДНК и других процессах);
- калия (он нужен, когда человек физически истощён, в калии нуждаются мышцы сердца и спины, является хорошим
- профилактическим средством, при наличии острой невралгии).
Количество полезных элементов в составе хурмы довольно внушительное.
5. Плод хурмы вызывает мочегонный эффект. Для выведения из организма солей натрия, человек должен съедать в течение суток от 2 до 3 штук плодов спелой хурмы. В качестве дополнения обильно пьют чай (как вариант – имбирный) и молоко.
6. Хурма содержит фруктозу и глюкозу. Эти элементы считаются натуральными антидепрессантами. Когда человеку грустно, или его, без причин, одолевает тоска, желательно, употреблять 2-3 плода в день.
7. Плоды хурмы содержат довольно много сахара. Но, несмотря на это, они не способствуют повышению гликемического индекса крови. Обозначает это следующее: человек, больной диабетом, может не бояться употреблять хурму.
Человек с лишним весом, не боясь поправиться, может включать в рацион фрукт, так как в нём содержится всего около 60 к\кал. Дополнительные килограммы человек не наберёт. В том случае, если есть желание полакомиться сушёной хурмой, то количество съедаемых плодов не должно быть более 20 штук.
Хотя, визуально, эта ягода, в сушёном виде, выглядит маленькой. Ребёнку, вместо пирожных или конфет, полезно съесть хурму в сушёном виде. По вкусу, она похожа на финики. А все свои полезные свойства она сохраняет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Кормящим мамам можно употреблять хурму, но с осторожностью. Хурма является полезным и питательным фруктом, богатым витаминами и минералами
Однако, она может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, включая детей. Поэтому, если вы решите попробовать хурму в период лактации, начните с небольшого количества и внимательно наблюдайте за реакцией вашего ребенка. Если у него нет никаких негативных реакций, то можно включать хурму в свой рацион.
СОВЕТ №2
Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на хурму или другие фрукты, то лучше избегать ее употребления в период лактации
Вместо этого, обратите внимание на другие питательные фрукты, которые не вызывают аллергических реакций, например, яблоки, груши или бананы. Они также содержат много витаминов и минералов, и могут быть безопасными для вас и вашего ребенка
Как правильно выбрать и хранить
Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.
Признаки спелой хурмы:
- Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
- Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
- Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
- Круглые темные пятнышки говорят о порче.
- Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
- Сухие и темные листики на плоде.
- Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
- Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.
Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.
Специфика приема в пищу
По составу плодовую культуру можно приравнять к таблице Менделеева, поэтому и употреблять в пищу ягоду необходимо в соответствии с допустимыми нормами
Также важно учитывать, что 1 съеденная ягода переваривается организмом в течение 3 часов
Суточная норма
Какой бы вкусной не показалась хурма, но, к сожалению, существуют ограничения приема этой вкусной и полезной ягоды. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 4 плодов в сутки. Детям до 12 лет разрешена всего 1 ягода в день. В остальных случаях суточная норма употребления хурмы должна оговариваться со специалистами.
С какого возраста можно давать хурму детям
Хоть экзотический плод и содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, но малышам до 3-х летнего возраста хурму давать не рекомендовано. Сложный состав ягоды плохо воспринимается еще не сформированной пищеварительной системой ребенка. У малышей могут возникать болезненные ощущения после приема хурмы. С 3 до 6 лет ягоду постепенно вводят в рацион ребенка, внимательно наблюдая за его ощущениями после съеденного плода.
Особенности употребления фрукта в период беременности и кормление грудью
В период вынашивания малыша, организм женщины требует дополнительных витаминов и питательных веществ. В плодах содержатся микро и макроэлементы необходимые для поддержания здоровья не только будущей мамы, но и малыша.
- Ягода повышает иммунитет, помогает бороться с бактериями, защищая ослабленный организм женщины от инфекций.
- При беременности будущие мамочки часто сталкиваются с отеками, которые можно устранять, введя в рацион полезную ягоду.
- В плодах хурмы содержится железо, с нехваткой которого сталкиваются при беременности.
- Ежедневное употребление вкусных и полезных плодов помогает правильной работе сердца, нормализует давление.
- Входящие в состав мякоти хурмы вещества, деликатно помогают при запорах, с которыми часто сталкиваются будущие мамы, особенно на последних сроках беременности.
- Дубильные вещества, находящиеся в кожице плода, наоборот помогают при сильных расстройствах желудка и диарее.
Правила и способы выращивания манго из косточки в домашних условиях
Читать
В ягодах содержится большое количество клетчатки и полезного сахара, которые быстро гасят чувство голода и помогают избавиться от приступов тошноты. Хурма сложная и разнообразная по составу ягода, поэтому вводится в рацион кормящей женщины очень аккуратно и только на четвертом месяце жизни малыша.
В плодах ягоды содержатся вещества, которые трудно и долго усваиваются организмом. Попадая в организм ребенка с молоком матери, эти вещества могут вызывать у малыша несварение и расстройство желудка, запоры, сильные аллергические реакции. Если женщина в период беременности употребляла хурму, то риск получить негативное воздействие ягоды на организм малыша уменьшается. Употреблять хурму при грудном вскармливании рекомендуется не чаще 2 раз в неделю не более 1-2 плодов за один прием пищи.
Совет! Более безопасный способ получать полезные вещества, входящие в хурму, употребление ягоды в сушеном или вяленом виде. В этом случае риск вызвать аллергические реакции и нарушение в работе желудочно-кишечного тракта малыша, сводятся к минимуму.
Противопоказания
Гранат, как многие экзотические фрукты, имеет противопоказания:
- гранатовый сок не советуют пить при болезнях кишечника и желудка, потому что в нём содержится много кислот, которые могут обострить заболевание;
- свежевыжатый гранатовый сок разрушающе воздействует на эмаль зубов;
- из-за содержания в гранате дубильных веществ, он противопоказан при запорах;
- детям до 1 года этот фрукт противопоказан, с 1 до 7–10 лет необходимо разбавлять гранатовый сок, перед тем как пить, водой примерно наполовину.
Отечественные педиатры настаивают на том, чтобы матери при кормлении ребёнка грудью, руководствовались золотым правилом: «Употребляй в пищу только местные и сезонные фрукты и овощи».
Для большей части России гранат является привозным лакомством. Также велика вероятность возникновения аллергии у ребёнка, так как всё, употреблённое матерью, тем или иным образом отражается и в молоке.
Существует мнение, что для кормящей матери нет ограничений в еде, главное, вводить все продукты постепенно и смотреть на реакцию ребёнка. Но есть такое понятие, как накопительная аллергия. Если пить гранатовый сок ежедневно в течение недели, то реакция может проявиться через какое-то время. Также грудное молоко может принять кислый привкус, и ребёнок, возможно, откажется от еды
Особенно это важно учесть в первые месяцы после родов
Советы по употреблению граната и гранатового сока:
- Матери в период лактации можно есть гранат и пить сок по достижению ребёнком шести месяцев.
Новый продукт рекомендуется вводить постепенно. - Ребёнку гранатовый сок можно предлагать пить первый раз после одного года, разбавляя его водой 50/50.
- Гранатовые косточки не рекомендуются к употреблению.
Как и когда вводить ее в рацион при ГВ
Когда и каким образом лучше вводить хурму в свой рацион кормящей маме – важный вопрос. Ведь этот фрукт может принести пользу ребенку или, напротив, причинить вред. А здоровье малыша должно быть для женщины в приоритете.
Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц
В первый месяц жизни ребенка употребление хурмы для кормящих мам крайне нежелательно. Женщине разрешается вводить ее в рацион только в том случае, если раньше у нее не было отрицательной реакции на этот плод. И то совсем по чуть-чуть.
Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: коликами, запорами или диатезом. Должно пройти не менее 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы его пищеварительная система успела окрепнуть. Поэтому, во избежание коликов и боли в животе, лучше все-таки не рисковать и немного подождать.
Вводят новый продукт утром, чтобы потом понаблюдать за состоянием малыша. Все изменения в рационе и реакцию ребенка на них необходимо записывать в пищевой дневник. Если малыш начинает вести себя беспокойно, если у него налицо признаки аллергической реакции, кормящей маме лучше немедленно исключить продукт из рациона.
Порция поначалу не должна превышать ½ фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. Также разрешено добавлять сушеную хурму в салаты или компоты.
Когда хурма под запретом
Иногда неосторожно съеденная мамой хурма вызывает нежелательную реакцию на фрукт у грудничка – в виде высыпаний и покраснений, иногда – нарушений стула. Чтобы этого избежать, необходимо помнить, что хурму категорически нельзя есть в следующих случаях:
- при аллергии у мамы или ребенка, появлении коликов у малыша после того, как мама съела кусочек фрукта;
- при сахарном диабете, поскольку употребление хурмы увеличивает количество сахара в крови;
- при возникновении запоров у ребенка;
- после перенесенных женщиной операций на кишечнике: вяжущие волокна могут создать непроходимость;
- при проблемах с почками или органами мочеиспускания: этот плод – отличное мочегонное, а значит, нагрузка на эти органы увеличится.
Сорт «Бычье сердце»
Хурму нельзя есть натощак: в ней содержится много пектина и дубильной кислоты, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать изжогу.
Лучше чистить ее перед тем, как ее съесть: именно в кожице содержится большой процент танина.
Нельзя запивать фрукт молоком: дубильные кислоты, смешиваясь с белками, могут вызвать вздутие или диарею.
Хурма – скоропортящийся продукт, хранят недолго и только в холодильнике.
Это экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В период лактации, если нет аллергических реакций и противопоказаний, хурму можно есть, начиная с небольших порций. Наиболее подходящий период для введения нового продукта в рацион – четвертый месяц жизни ребенка, когда его пищеварительная система уже окрепла. Если соблюдать все правила и внимательно следить за состоянием ребенка, неприятных последствий не возникнет.
Как правильно выбрать и хранить
Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.
Признаки спелой хурмы:
- Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
- Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
- Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
- Круглые темные пятнышки говорят о порче.
- Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
- Сухие и темные листики на плоде.
- Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
- Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.
Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.
Можно ли хурму при грудном вскармливании?
Запрет на присутствие этой ягоды в рационе кормящей мамы зачастую объясняют потенциальным риском спаек в кишечнике. Такое опасение немного преувеличено. В составе экзотического плода присутствуют грубые волокна. Они, словно щетка, выметают из кишечника весь «мусор». Однако если кормящая женщина перенесла операцию на пищеварительном тракте, для нее поедание этого плода небезопасно. После хирургического вмешательства нарушается перистальтика, поэтому грубые волокна могут сбиться в комок и застрять в кишечнике.
Некоторые сомневаются, можно ли хурму при ГВ, ведь она может спровоцировать запоры у мамы и крохи. Однако вяжущий эффект в этом фрукте неодинаков: по мере созревания плода он ослабевает. Танинами в максимальном количестве обладает не до конца спелая хурма. Если ягода дозрела, в ней содержится мало дубильных веществ. К тому же спелые плоды обладают слабительным действием.
Дилемма, можно ли хурму при грудном вскармливании маме, может возникнуть из-за высокой аллергенности данного плода. Однако эта ягода – не единственный продукт, который способен спровоцировать у малыша такую реакцию. Повышенной аллергенностью обладают также орехи, мед, шоколад и так далее. Реакция крохи на ягоду зависит от его наследственности, иммунной системы и других факторов.
Влияние хурмы на грудное молоко
Хурма содержит много полезных веществ, таких как витамины С, Е, А, В-комплекса, фолиевая кислота, а также минералы: калий, магний, кальций. Благодаря этому, употребление хурмы может оказать положительное влияние на состав грудного молока.
Витамины и минералы, содержащиеся в хурме, могут помочь маме поддерживать свое здоровье и иммунную систему, что важно при грудном вскармливании. Кроме того, хурма богата антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от воздействия свободных радикалов и предотвращают различные заболевания
Однако, стоит помнить, что хурма может иметь слабительное действие, поэтому употребление большого количества хурмы может привести к резкому увеличению кишечной перистальтики. Это может привести к коликам и дискомфорту у ребенка
Поэтому мамам следует употреблять хурму с осторожностью и в умеренных количествах
В целом, питательные вещества, содержащиеся в хурме, считаются безопасными для грудных детей, если их потребление ограничено и осуществляется в соответствии с индивидуальными потребностями и рекомендациями врача.
Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и при возникновении каких-либо реакций, таких как аллергия или проблемы с пищеварением, следует обратиться к врачу
Чем бывает опасна при ГВ, и в каких случаях ягоду категорически нельзя кушать?
Даже самый полезный продукт при неправильном употреблении может представлять опасность
Важно учесть следующие ограничения:
- Хурма – сладкий фрукт, содержащий большое количество сахара, поэтому она не рекомендована диабетикам.
- Употребление продукта в большом количестве может привести к расстройствам пищеварения и у матери, и у ребенка.
- Хурма является сильным аллергеном и может спровоцировать негативную реакцию как у младенца, так и у матери.
Опасности для мамы
Для организма взрослого человека польза хурмы значительно выше потенциальной опасности. Тем не менее нужно учесть следующие моменты:
- Хурма может спровоцировать повышение сахара в крови. Поэтому ее нельзя употреблять при сахарном диабете.
- Возможно учащение мочеиспускания, что представляет опасность при заболеваниях мочевыделительной системы.
Чтобы минимизировать риски, важно употреблять продукт умеренно
Вред для новорожденного
Все мамы должны знать, что вводить этот фрукт в рацион малыша младше 3 лет нельзя. А если есть какие-то заболевания ЖКТ, то можно сделать это только после консультации с лечащим врачом, который и должен ответить – можно ребенку кушать это фрукт или нет.
Несмотря на пользу, хурма, даже присутствуя в рационе мамы, способна оказать негативное влияние на слабый организм малыша. При употреблении плодов мамой в первые месяцы возможны следующие негативные последствия:
- аллергическая реакция (сыпь, ринит и так далее);
- запоры, колики, метеоризм;
- непроходимость кишечника и желудка.
Внимание! Если ребенок страдает газиками либо коликами, употреблять хурму запрещено.
Особая осторожность нужна в том случае, если у ребенка уже проявлялись аллергические реакции. Хурма – довольно сильный аллерген, и вероятность рецидива очень высока
Также опасность заключается в том, что хурма богата дубильными компонентами. Они могут спровоцировать у ребенка запоры. Поэтому лучше выбирать сорта, в которых минимальное количество дубящих веществ, – это полностью зрелые плоды с минимумом терпкости. В некоторых случаях хурма может даже стать причиной непроходимости кишечника.
Если введение в рацион хурмы провоцирует любые негативные изменения в самочувствии ребенка, нужно отказаться от продукта и проконсультироваться с врачом.
Состав и полезные свойства хурмы
Экзотический плод со сладко-терпким вкусом, по форме напоминающий фонарик, сегодня популярен во всём мире. С точки зрения ботаники, хурма является ягодой, поскольку имеет тонкую кожуру и сочную мякоть. Однако за довольно большой размер в обычной жизни люди часто называют её фруктом.
Из-за большого размера плода хурму в быту часто называют фруктом, хотя ботаники относят её к ягодам
Плод отличается богатым химическим составом:
- Клетчатка, или растительные пищевые волокна.
- Танины (или дубильные вещества).
- Натуральные сахара — глюкоза и фруктоза. За счёт них ягода обладает довольно сладким вкусом, но при этом является диетической (калорийность хурмы — примерно 67 ккал на 100 г).
- Витамины. 100 г плода содержат половину суточной нормы витамина С. Также в хурме много витаминов А (его производное вещество бета-каротин как раз и придаёт плоду жёлто-оранжевый цвет), Е и РР.
- Микроэлементы. Прежде всего, это кальций, а также железо, магний, калий, йод, фосфор.
- Антиоксиданты.
Жёлто-оранжевый цвет хурме, как и многим другим плодам, придаёт бета-каротин
Состав хурмы обуславливает её многочисленные полезные свойства для человеческого организма:
- Клетчатка способствует полноценной работе пищеварительной системы. Она, как «щётка», очищает кишечник от ненужных веществ.
- Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти кормящей мамы, ослабленной после родов.
- Железо служит профилактикой развития анемии.
- Калий и магний помогают нормальному функционированию сердца и кровеносных сосудов, уберегают организм от образования тромбов и мышечных судорог. Кроме того, магний благотворно влияет на состояние нервной системы женщины, действует на неё успокаивающе.
- Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
- Витамин С повышает защитные силы организма, тем более что хурму обычно едят в холодный сезон, когда активны вирусы.
- Витамин А помогает сохранить остроту зрения, особенно сумеречного, улучшает обменные процессы.
- Витамин Е благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
- Витамин РР улучшает состояние кожи, уберегает её от дерматита и шелушения, а волосы — от выпадения а (это частая проблема женщин в послеродовой период).
- Антиоксидантные свойства ягоды помогают выводить токсины из организма, предотвращают развитие онкологии.
- Глюкоза и фруктоза, которыми богата хурма, придадут кормящей маме энергии, улучшат работу её головного мозга. Но в то же время низкая калорийность продукта не отразится на весе женщины (но только если плод свежий, а не сушёный). Эта ягода — настоящая находка для сладкоежек. По сладости она сравнима с конфетой или пирожным, но при этом не содержит консервантов и прочей «химии».
- Плод обладает бактерицидными свойствами, в частности, способен подавлять развитие золотистого стафилококка, который вызывает такие заболевания, как цистит, уретрит, мастит и пр. Кстати, маска их хурмы помогает устранить угревую сыпь на лице, сужает поры, регенерирует кожу. А сок, смешанный с тёплой кипячёной водой, уменьшает боль в горле.
- Хурма обладает мягким мочегонным действием, способствует растворению камней в почках.
- Хурма является такой сочной за счёт того, что примерно на 80% состоит из воды. Это положительно сказывается на процессе лактации у мамы.
Мифы и правда о хурме при грудном вскармливании
1. Миф: Хурма может вызвать аллергию у ребенка.
Правда: Хурма относится к гипоаллергенным продуктам и редко вызывает аллергические реакции. Однако, каждый ребенок индивидуален, поэтому если у вашего ребенка уже есть реакция на другие фрукты, стоит быть осторожными с употреблением хурмы и обратиться к врачу.
2. Миф: Хурма может вызвать расстройство желудка у ребенка.
Правда: Хурма содержит пищевые волокна, которые могут помочь решить проблемы с пищеварением у ребенка, такие как запоры. Однако, если у вашего ребенка есть предрасположенность к диарее или другим пищеварительным проблемам, стоит начать с небольшого количества хурмы и следить за реакцией ребенка.
3. Миф: Хурма может изменить вкус грудного молока.
Правда: Хурма обладает сладковатым вкусом, который может передаваться через грудное молоко. Некоторые дети могут предпочитать это, некоторые — нет. Однако, нет никаких научных доказательств того, что хурма может негативно влиять на аппетит ребенка или его развитие.
4. Миф: Хурма может вызвать колики у ребенка.
Правда: Колики у ребенка могут быть вызваны различными факторами, но хурма сама по себе не является одним из них. Если у ребенка имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит быть бдительным с новыми продуктами в рационе, включая хурму.
Как видно из вышесказанного, хурма вполне безопасна для ребенка при грудном вскармливании, если нет никаких противопоказаний со стороны врача. Однако, каждый ребенок уникален, поэтому стоит следить за реакцией ребенка на новые продукты и прислушиваться к своему материнскому инстинкту.