Опасность хурмы для малыша при ГВ
При отсутствии аллергической реакции у малыша, можно употреблять хурму в разумных количествах. Возможной причиной аллергической реакции может быть бета-каротин, который содержится в этом фрукте. В некоторых случаях могут возникнуть острые кожные реакции.
Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, употребление хурмы, содержащей вяжущие компоненты, может вызвать запоры, диарею или рвотные позывы. Поэтому не рекомендуется употреблять хурму с молоком. Также употребление хурмы натощак может вызвать диарею.
Если у малыша нет негативных реакций на хурму, можно употреблять ее с осторожностью. Рекомендуется начать с небольшой порции фрукта
Если появляются признаки непереносимости, лучше отложить введение хурмы в рацион на более поздний срок. Постепенно увеличивайте количество употребляемого продукта. Приобретайте только качественные плоды, которые должны быть спелыми и без дефектов. Избегайте покупки хурмы вне сезона, чтобы избежать наличия нитратов.
Многие мнения о рисках употребления хурмы являются ложными и связаны с неправильным выбором плода, неправильным приемом или несоблюдением дозировки.
Незрелые плоды хурмы содержат большое количество дубильных веществ. Они отличаются плотностью и имеют зеленые листочки. Перед употреблением такой плод рекомендуется заморозить.
Умеренное употребление хурмы поможет избежать проблем
Важно помнить, что даже самый безопасный продукт может вызвать неприятные последствия, если его употреблять без меры. Рацион молодой мамы должен быть сбалансированным и разнообразным
Состав и полезные свойства хурмы
Содержание дубильных веществ, витаминов и микроэлементов делает фрукт очень полезным для организма кормящей мамы. Витамин A, C, PP, а также кальций, магний, пектины и калий приносят много пользы малышу. Однако, из-за высокого содержания сахара, этот фрукт может быть опасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Фрукт также обладает мягким мочегонным действием, что помогает снять отеки.
Употребление хурмы способствует снижению веса. Она укрепляет иммунитет, выводит токсины, очищает печень и почки, способствует регенерации клеток и оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Она также стимулирует пищеварительную систему, укрепляет щитовидную железу и костную систему, предотвращает развитие рахита, укрепляет мышцы и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она улучшает зрение и является профилактикой рака, цистита и мастита. Сок хурмы с водой может использоваться для лечения горла при вирусных заболеваниях. Фрукт также является отличным косметическим средством: маска из хурмы сужает поры, борется с угревой сыпью и устраняет жирный блеск.
Однако, следует употреблять этот продукт с осторожностью, так как он может вызвать аллергическую реакцию. В первые месяцы жизни ребенка рекомендуется не вводить хурму в рацион, так как она может вызвать запоры
Большое количество сахара также может вызвать негативную реакцию у малыша.
Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в хурме, являются отличным источником энергии, которой так не хватает молодой маме. Глюкоза также положительно влияет на работу головного мозга и улучшает память. Плоды хурмы укрепляют нервную систему, которая может быть неустойчивой у мамочек в послеродовом периоде. Крепкие нервы являются необходимым условием для успешной лактации.
Несмотря на очевидные преимущества, употребление хурмы имеет определенные противопоказания, большую часть из которых можно избежать, соблюдая меры предосторожности
Противопоказания к употреблению
- Хурма противопоказана после операций на желудке, после которых нарушается перистальтика. Грубые волокна могут образовать сгусток и привести к непроходимости кишечника.
- Танины опасны страдающим язвой желудка, нарушениями в работе почек и печени.
- Сахара глюкозы и фруктозы в высокой концентрации противопоказаны при диабете.
- При склонности к запорам от хурмы лучше отказаться.
Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка
Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.
Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период. Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы. Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.
Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма – один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.
Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока
Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании
Возможный вред
Перед тем, как полакомиться хурмой, стоит ознакомиться со следующими противопоказаниями:
- тропическая ягода может вызвать аллергию, как и продукты пчеловодства, шоколад. Эта еда провоцирует диатез у крохи. Индивидуальную непереносимость вызывают фрукты и овощи красного цвета, поэтому не стоит сравнивать клубнику и томаты с оранжевой хурмой;
- не рекомендовано употреблять зеленые неспелые ягоды, так как в них много танина, вызывающего задержку опорожнения кишечника;
- не ешьте хурму натощак;
- стоит воздержаться от частого употребления при наличии заболеваний почек или мочевого пузыря. Ягода провоцирует мочеиспускание, что дает дополнительную нагрузку на эти органы;
- лакомиться сушенной хурмой запрещено вместе с коровьем молоком, так как это вызовет расстройство желудка или даже рвоту;
- также стоит отказаться от продукта при наличии диагноза сахарного диабета, как у мамы, так и ребенка;
- нельзя есть тропическую ягоду мамам, которые перенесли операции на кишечнике, чтобы не возникали камни в желудке;
- после того, как съели хурму, необходимо прополоскать рот или выпить небольшое количество кипяченой воды. Это связано с тем, что хурма содержит пектин, дубильные кислоты и сахара, что может провоцировать разрушение зубной эмали и кариес.
Можно ли есть хурму кормящим мамочкам, которые желают сбросить вес? Существует миф, что фруктоза и сахароза провоцирует усиление аппетита и способствуют отложению жировых запасов
Природные сахара, хоть и находятся в хурме в достаточном количестве, абсолютно безвредны, и, наоборот, способствуют повышению тонуса организма и как все сладкое улучшают настроение, что так важно в холодные времена года
Кроме того, хурма низкокалорийный продукт. В 100 г ягоды содержится всего 63 калории.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(4)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Нюансы употребления ягоды при грудном вскармливании
Маме нельзя пробовать хурму в первый месяц жизни малыша. Нужно подождать, когда ему исполнится хотя бы три месяца — его пищеварительный тракт немного окрепнет.
В первый раз женщине нужно попробовать маленький кусочек — примерно 1/6 часть целого плода. При этом дегустацию желательно проводить в первой половине дня, но только не натощак: это может спровоцировать диарею. Затем мама в течение двух суток внимательно наблюдает за состоянием ребёнка. Если у него нет аллергии, проблем с пищеварением, в следующий раз можно увеличить порцию лакомства.
В первый раз мама может съесть не более 1/6 части целого плода
Однако вкусной и сочной ягодой нельзя злоупотреблять. Оптимальный вариант — съедать один плод через день. При этом хурму следует принимать в пищу отдельно от других блюд (особенно не нужно сочетать её с творогом и молоком). Если же маме хочется разнообразить рацион, можно сделать фруктово-ягодную нарезку или салат из кусочков хурмы и сладкого яблока или груши.
Хурма хорошо сочетается со сладким яблоком
Чтобы нейтрализовать действие танинов (особенно, если грудничок склонен к запорам), можно специально заморозить хурму, а потом подогреть его на водяной бане. В результате получится не целый плод, а, скорее, кашица. Однако она уже не будет обладать вяжущим свойством.
Чтобы нейтрализовать действие танинов, нужно заморозить плод, а потом подогреть его на водяной бане
Особенности употребления при заболеваниях
Полезные плоды не стоит употреблять бесконтрольно
Важно учитывать особенности применения обладающих приятным вкусом ягод, если диагностированы определенные патологии
Польза для печени
Полезна нормализующая жировой обмен и повышающая иммунитет хурма для печени. Систематическое употребление богатых клетчаткой плодов предупреждает застой желчи, так как позволяет очищать желчевыводящие протоки.
Присутствие в составе ягод разнообразных витаминов активизирует процесс выведения токсичных соединений, содействует улучшению функционирования печени, усиливает регенерацию гепатоцитов.
Для желудка
Приносит пользу хурма для желудка при употреблении не более трех плодов за сутки. Терпкая ягода, повышая иммунитет, позволяет результативно бороться с вызывающими раздражение и воспаление патогенными микроорганизмами, снимает болевые проявления, устраняет приступы тошноты, улучшает перистальтику.
Разрешается к употреблению хурма при гастрите, если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности. Исключением служит стадия обострения заболевания.
Запрещается свежая хурма при язве желудка, так как способна спровоцировать обострение болезни. На стадии ремиссии готовят кисель на основе этих полезных ягод.
Применение от коронавируса
Результаты исследований японских иммунологов позволяют сделать вывод, что для значительного облегчения состояния может применяться хурма от коронавируса. Обусловлено это присутствием в мякоти танинов, вызывающих характерный вяжущий вкус.
Благодаря этим веществам из группы фенольных соединений снижается инфекционная способность вирусов и уменьшается вероятность заражения окружающих. Но полноценным лекарственным средством ароматные ягоды считать не следует, так как они не способны полностью избавить человека от болезни.
Сахарный диабет
Для свежих сочных плодов гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц.
Разрешается насыщенная разнообразными полезными соединениями хурма при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве, если врач не выявляет серьезных противопоказаний.
Следует подбирать продукты без выраженных вяжущих ноток, например из группы «Королек». Суточная норма составляет один средний плод. При 1 типе распространенного заболевания этот вид ягод не рекомендуется включать в рацион.
Панкреатит
С осторожностью употребляется хурма при панкреатите поджелудочной железы, учитывая, что терпкие плоды запрещены при обострении болезни. При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню
Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы
При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню. Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы.
Подагра
Оказывает благотворное воздействие обладающая выраженными мочегонными качествами хурма при подагре.
Благодаря вхождению в состав легкоусвояемой фруктозы и многих полезных соединений, значительно улучшается общее состояние здоровья, снижается концентрация пуринов, вызывающих подагрические поражения суставов.
Холецистит
Включается в диету после получения врачебных рекомендаций хурма при холецистите. Объясняется польза ягод способностью насыщать организм энергией, повышать иммунитет, стимулировать секрецию желчи.
Помогает хурма снижать болевые ощущения, устранять спазм в области желчного пузыря, уменьшать концентрацию холестерина. За сутки рекомендуется употреблять не более двух зрелых плодов.
Диарея
Используется хурма при диарее даже в затяжной хронической форме. С этой целью готовят отвар:
- Промывают 6 хорошо вызревших плодов.
- Обтирают полотняной салфеткой, разрезают на четвертинки.
- Перекладывают ягоды в эмалированную посуду с 600 мл. кипящей воды.
- При слабом нагреве варят 20 минут.
Процеженный отвар по 100 мл. принимают каждые 4 часа.
Для снижения веса
Благодаря присутствию в плодах пищевых волокон, оказывается полезной хурма при похудении. Плоды, хорошо утоляющие голод, активизирующие пищеварение, способствуют выведению шлаковых отложений, улучшают расщепление жиров.
С целью снижения веса часто практикуют каждую неделю разгрузочный день, употребляя только хурму и отфильтрованную или минеральную воду.
Использование в косметологии
Сочные плоды, обладающие заживляющими, антиоксидантными, противовоспалительными характеристиками, обеспечивают подтягивающее, освежающее, увлажняющее воздействие на кожные покровы.
Например, от повышенной сухости и шелушения рекомендуется к систематическому использованию маска из хурмы для лица:
- Помещают 1 ст. л. мякоти плода, перетертого до состояния пюре, в фаянсовую пиалу.
- Добавляют такой же объем кашицы моркови, приготовленной при помощи мелкой терки.
- При тщательном перемешивании вводят 1 ч. л. масла авокадо.
- Маску выдерживают на кожных покровах 20 минут.
Процедуру проводят каждые 6-7 дней.
Для сглаживания морщин:
- 2 ст. л. пюре из сочной мякоти плодов перетирают с вдвое меньшим объемом натурального йогурта.
- Вводят при перемешивании 1 ч. л. масла авокадо и желток.
- Однородную массу равномерно распределяют по коже, выдерживая 20 минут.
Такие сеансы практикуют с интервалом в 3-4 дня.
Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?
Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе – они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:
- Шарон: эта разновидность – симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
- Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
- Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.
Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике – он относится к скоропортящимся.
Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.
Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.
Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:
- не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
- не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
- лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
- категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.
Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?
К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым
Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной. Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты
Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы
Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты. Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение
Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости
С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости
Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.
Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.
Типичные ошибки
Диета для похудения
Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.
Пропуск приема пищи
Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.
Алкоголь
После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка. Алкогольные напитки уменьшают лактацию.
Выбор и хранение
При покупке важно выбрать хурму достаточной степени зрелости
Обращают внимание на чашелистики, которые должны быть сухими и обладать коричневым цветом. Зрелые плоды отличаются упругой консистенцией
На поверхности качественных ягод отсутствуют повреждения, следы гнили и плесени.
Хранение хурмы в нижнем фруктовом отсеке холодильника:
- недозревшие ягоды — до 3-4 месяцев;
- перезревшие мягкие плоды — 7-8 суток;
- достаточно мягкая спелая хурма, предварительно разрезанная на несколько частей — максимум 3 дня.
Для того, чтобы хурма дозрела в домашних условиях, необходимо еще зеленые плотные плоды положить в пакет из полиэтилена по соседству с разновидностями фруктов, способных выделять этилен. Обычно используют бананы, яблоки, а также груши. При стандартных комнатных условиях оставляют на 2-4 дня.
Если ягоды плотные и терпкие, но уже окрашены в оранжевый тон, можно плоды на сутки поместить в морозильную камеру. Такая процедура позволяет мякоть сделать более мягкой и устраняет излишние вяжущие нотки. Также не совсем вызревшие плоды рекомендуется на 14-16 часов погрузить в воду, согретую до 40 градусов.
Сушка хурмы
Для длительного хранения используется сушеная хурма, обладающая приятным сладким вкусом. Сушат порезанные на небольшие фрагменты плоды без кожицы на горизонтальных поддонах в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу, установив нагрев 60-65 градусов и слегка приоткрыв дверку. Удобно использовать бытовую сушилку.
Просушенные ягоды держат в хлопчатобумажных пакетах. Рекомендуется предварительно полотняные мешочки замочить в концентрированном растворе поваренной соли и высушить. Это убережет сухофрукты от появления вредителей. В среднем срок хранения просушенной хурмы составляет 2 года.
Вяленый продукт
Сохраняет полезные качества ароматная и вкусная вяленая хурма, которую при желании несложно приготовить самостоятельно:
- Ягоды подбирают плотные. Удаляют листочки, сохраняя плодоножку.
- Аккуратно снимают тонким слоем кожицу.
- Подготовленные плоды укладывают в дуршлаг.
- На несколько секунд погружают в кипящую слегка подслащенную воду.
- У остывших ягод прокалывают плодоножку, продевают прочную нить.
- Размешивают в достаточно прохладном проветриваемом помещении (на чердаке, веранде, балконе).
- Еженедельно плоды разминают для равномерного распределения влаги и сахара внутри.
Процесс вяления длится от 4 до 5 недель. Готовый продукт после срезания плодоножки хранят в контейнере с плотной крышкой до 2 лет.
Замораживание хурмы
Великолепно сохраняет аромат, пользу и даже улучшает вкус, благодаря устранению излишней терпкости, замороженная хурма.
Ягоды моют, протирают мягким полотенцем. Перекладывают в контейнеры. Плоды могут быть в цельном виде или порезанные на несколько частей. Срок хранения составляет 11-12 месяцев. Поскольку после оттаивания продукт не подлежат повторному замораживанию, в морозилку ягоды закладывают порционно.
Благодаря уникальному комплексу полезных соединений в составе, хурма при грамотном использовании оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм.
О полезных свойствах и противопоказаниях киви, читайте тут.
Польза
Назовем причины, почему женщине стоит включить в рацион оранжевую тропическую ягоду во время лактации.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Хурму иногда в шутку сравнивают с валокордином. В продукте много калия, что способствует нормализации сердечного ритма. Употребление ягоды в зимний период – прекрасная профилактика образования холестериновых бляшек на сосудах. Именно поэтому кардиологи рекомендуют хурму для ежедневного употребления в сезон всем, в том числе и кормящим мамам.
- Антивозрастной эффект. Продукт содержит витамины А и Е, антиоксиданты, которые называют «витаминами красоты». Они способствуют значительному улучшению внешнего вида. Волосы меньше выпадают, уменьшается ломкость, кожа начинает сиять вместо привычной тусклости, тургор овала лица значительно подтягивается. Клетки омолаживаются и замедляется процесс старения. Вот почему нужно и можно кушать кормящей маме эту тропическую ягоду.
- Здоровье глаз. Как и говорилось, хурма в достатке имеет бета-каротин, витамины группы В и С, что благотворно влияет на остроту зрения и снимает усталость. Для мамы и ребенка эти микроэлементы также важны для профилактики конъюнктивита.
- Защита от простудных и вирусных заболевания. Не секрет, что в зимнее время иммунитет значительно понижается, тем более, организм мамы и так ослаблен после беременности и родов. Хурма помогает активизировать защитные силы и женщины, и младенца.
- Помощь при ОРВИ и кашле. Боль в горле утихнет, если вы смешаете сок одной хурмы с теплой водой (4 ст. ложки). Раствор необходим для полоскания. Простуда несомненно отступит, поэтому в холодные периоды хурма – это рекомендованный продукт для всей семьи.
- Избавление от отечности. Мочегонные свойства ягоды позволяют убрать лишнюю жидкость с организма, вывести токсины и шлаки.
- Противораковое действие. За счет наличия в хурме большого количества антиоксидантов, она является прекрасным продуктом для профилактики онкозаболеваний.
- Улучшение микрофлоры кишечника. В тропической ягоде содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, так необходимых для нормальной работы органов пищеварения.
Неоспоримых восемь причин доказывают позитивное влияние хурмы на здоровье крохи и мамы. Главное придерживаться основных принципов введения новых продуктов при лактации.