Хурма во время беременности

Как грамотно употреблять ягоду?

Основные правила


Если нет противопоказаний, беременная женщина может ежедневно съедать 1 плод (150-200 г). Не рекомендуется использовать хурму в качестве перекуса – сахара приведут к повышению уровня глюкозы в крови, после чего в скором времени снова появится голод.

Врачи советуют съедать плод вместо десерта за завтраком или обедом, либо использовать ягоду в качестве ингредиента в различные блюда.

Суточную порцию хурмы лучше разделить на 2 раза.

С какими продуктами сочетается?

Хурма сочетается с множеством продуктов, в их число входят:

  • зелень;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи, семена;
  • птица;
  • морепродукты;
  • фрукты, фруктовые соки.

Продукт не следует сочетать с холодными напитками, молоком, большим количеством мяса, крупами и зерновыми культурами.

Кулинарные

В качестве главного блюда для праздничного стола можно приготовить салат из хурмы и куриной грудки.
Ингредиенты:

  • ½ отварной куриной грудки;
  • 1 хурма;
  • 2 ст. л. сметаны 10%;
  • 2 грецких ореха;
  • 50 г козьего сыра;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчить кубиками куриную грудку и хурму.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Очистить и измельчить орехи.
  4. Сыр мелко порезать или натереть на терке.
  5. Ингредиенты соединить вместе, посолить и заправить сметаной.

В качестве питательного десерта идеально подойдет густой смузи из хурмы.
Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 спелая хурма;
  • кусочек имбиря не более 10 г;
  • щепотка корицы;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Банан очистить от кожуры, хурму тщательно вымыть и удалить хвостик.
  2. Фрукты нарезать крупными кусочками.
  3. Имбирь очистить и измельчить на терке.
  4. Ингредиенты отправить в чашу блендера, залить водой и довести массу до однородности.

Лечебные

Избавиться от отеков при беременности помогут листья хурмы. Сухие листочки хурмы растереть в порошок и принимать по ¼ ч. л. 2 раза в день, запивая стаканом воды. Курс лечения – 1 неделя, за это время удастся вывести излишнюю жидкость из организма. Избавиться от железодефицитной анемии поможет хурма вместе с апельсиновым соком.
Ингредиенты:

  • ½ спелой мягкой хурмы;
  • ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление:

  1. Хурму очистить от кожуры, порезать ножом и поместить в чашу блендера вместе с апельсиновым соком.
  2. Взбить ингредиенты до однородности.

Выпить смесь утром после завтрака. Курс лечения – от 2 недель до месяца. При беременности народные средства лечения разрешено применять только после консультации с врачом.

Диетические

На основе хурмы можно приготовить вкусный и сытный низкокалорийный салат.
Ингредиенты:

  • 100 г рукколы;
  • 1 хурма;
  • половина граната;
  • 1 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • 100 г моцареллы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рукколу промыть, обсушить, произвольно порвать руками.
  2. Хурму вымыть, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Гранат очистить.
  4. Моцареллу измельчить ножом.
  5. Ингредиенты выложить в глубокое блюдо, посолить, добавить йогурт и перемешать.

Из оранжевой ягоды готовят вкусный и низкокалорийный десерт.
Ингредиенты:

  • 1 спелая мягкая хурма;
  • 50 мл сливок 10%.

Приготовление:

  1. Помыть хурму, очистить от кожуры и косточек, порезать.
  2. Поместить ингредиенты в блендер и довести массу до однородности.

В результате получится воздушный и сладкий мусс, из которого можно сделать мороженое, положив его в морозилку на 3 часа. Энергетическая ценность десерта не превышает 80 калорий на 100 г.

Перед введением хурмы в рацион беременная женщина должна предварительно проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания. Ягода должна быть спелой и мягкой, лишенной вяжущих свойств, а количество продукта не должно превышать 1 штуки в день – так беременная женщина и ребенок получат максимум пользы без вреда для здоровья.

Читайте далее:

Как употреблять мяту во время беременности? Польза и вред растения для будущей мамы и ее малыша

Польза и вред сельдерея во время беременности. Варианты употребления

Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?

Польза хурмы для здоровья женщины. Может ли фрукт нанести вред организму?

К сведению будущих мам: можно ли беременной чеснок и в каком виде?

Как употреблять

Плод хорошо сочетается с:

  • зеленью;
  • овощами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами и семечками;
  • блюдами из птицы;
  • морепродуктами;
  • фруктами и фруктовыми соками.

Из этого продукта можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Салат

Этапы приготовления блюда такие.

  1. 2 средних плода порезать крупными кубиками.
  2. 300 г печени курицы очистить от пленки, прожилок, нарезать средними кусочками.
  3. Приправить печень солью, небольшим количеством базилика, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковородке до появления румяной корочки.
  4. В глубокую тарелку выложить печень и хурму.
  5. Смешать в отдельной посуде 1 ч.л. меда и полторы столовых ложки рыбного соуса. Заправить смесью салат и хорошо перемешать.

Этот салат можно подавать с вареным рисом.

Мороженое

Это вкусный и полезный десерт обогатит организм витаминами и микроэлементами.

  1. Очистить и порезать на маленькие кусочки 4 банана и столько же оранжевых плодов.
  2. Сложить фрукты в блендер и хорошо взбить.
  3. Добавить немного меда и жирных сливок. Снова перемешать массу, чтобы она была однородной.
  4. Поместить ее в контейнер и поставить в морозилку.
  5. Каждый час доставать емкость и перемешивать блендером.

Десерт будет готовым примерно через 8 часов.

Средство от анемии

Для него нужно половина плода и четверть стакана апельсинового сока. Ингредиенты нужно взбить до готовности. Выпить напиток перед завтраком. Принимать в течение 2 недель – месяца.

Примерное меню

Правильное меню при беременности представляет собой набор продуктов, содержащих ежедневную норму белков, углеводов, жиров

Важно обратить внимание, что приведенный ниже пример подходит только для тех будущих мам, которые не имеют каких-либо проблем со здоровьем. При наличии же таковых при составлении меню лучше руководствоваться мнением лечащего врача

Итак, примерное меню в перинатальный период может выглядеть следующим образом:

Итак, примерное меню в перинатальный период может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Утренний прием пищи особенно важен, если женщину беспокоят приступы тошноты и рвоты. Чтобы уменьшить неприятные симптомы, рекомендуется съесть бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, банан или чашку йогурта с добавлением небольшого количества меда. На фоне отсутствия признаков токсикоза можно съесть омлет с томатами, кашу, приготовленную на воде или молоке, сырники с сухофруктами. Привычный кофе или черный чай лучше заменить отваром трав или компотом.
  2. Второй завтрак. Так называемый поздний завтрак представляет собой прием пищи, во время которого вполне можно побаловать себя различными десертами. В их числе: йогурт с добавлением кусочков сладких фруктов, горсть орехов, сухофрукты. При появлении сильного чувства голода можно съесть диетический хлебец и выпить стакан травяного чая. 
  3. Обед. На протяжении перинатального периода желательного отказаться от полноценного варианта обеда, включающего первое и второе блюда. Чтобы насытить организм питательными веществами и избавиться от чувства голода, рекомендуется есть различные виды супов: овощные, с добавлением рыбы и мяса. Суп можно заменить тушеными овощами или мясным рагу.
  4. Полдник. Во время раннего ужина желательно ограничиться свежими фруктами. Можно съесть пару яблок, груш, один банан, небольшую гроздь винограда, хурму. 
  5. Ужин. Вечерний прием пищи должен быть легким и содержать достаточное количество белка. На ужин рекомендуется приготовить паровые котлеты, мясо, запеченное или тушеное с овощами. Не менее полезна рыба. Если речь идет об ужине, лучше отдать предпочтение постным сортам. В качестве гарнира можно выбрать салат из свежих овощей, рагу или картофельное пюре. На ужин желательно выпить стакан ромашкового чая, который оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. 
  6. Второй ужин. Многие женщины испытывают чувство голода незадолго до сна. Чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на желудок, вечером можно побаловать себя нежирным йогуртом, салатом из фруктов или диетическим хлебцем со стаканом компота. 

Период беременности — не время для строгих диет и гастрономических экспериментов. Даже при наличии избыточной массы тела будущей матери не следует отказываться от вредной для фигуры, но необходимой для полноценного развития плода пищи

В это время важно употреблять продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке, ведь именно они содержат максимальное количество полезных веществ

При отсутствии противопоказаний в процессе составления меню важно основываться на личных вкусовых предпочтениях, ведь каждый прием пищи должен приносить не только пользу, но и радость. Грамотно составленный рацион поможет не только насытить организм важными веществами, но также справиться с распространенными проблемами, в числе которых отеки и запоры, и подготовиться к процессу появления малыша на свет

Чем полезна хурма при беременности?

Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое . 

Не зря хурма – не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно – для беременных. 

Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон

Обратите внимание на этот состав еще раз – буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!. Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности

Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита

Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград. 

Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки – дело может кончиться плохо.

Фрукты при беременности

В том случае, когда беременность приходится на летние месяцы и межсезонье, женщине предоставлен большой выбор всевозможных фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Если на какие-то продукты организм реагировал негативно до зачатия, тогда не стоит рисковать и употреблять их в период беременности, особенно в первом триместре. Некоторые фрукты, употребляемые в сыром виде, могут причинить массу беспокойств органам пищеварения не только матери, но и ребенка. Как следствие тому могут начаться длительные диареи, сопровождающиеся кишечными коликами, желудочным несварением, повышенным газообразованием, движением камней и усилением токсикоза.

Если беременность протекает преимущественно в зимний период, то большинству женщин приходится выбирать полезные фрукты из того, что доступно в супермаркетах по сезону. Последнее время стали популярны экзотические фрукты, такие как фейхоа, киви, манго, разнообразные цитрусовые. Большой популярностью зимой пользуется хурма.

Рекомендуем прочитать: Можно ли фейхоа беременным? Мнения врача

Хурма – тропический фрукт. Однако благоприятным для этого растения оказался и континентальный климат. В Европе хурма получила несколько красивых названий благодаря своим полезным свойствам и внешнему виду: «сердечная ягода», «слива богов», «плод солнца». Транспортируется хурма в несозревшем состоянии, чтобы сохранялся товарный вид. Однако употреблять её в таком состоянии нежелательно. Плод обладает повышенной вязкостью благодаря дубильным веществам, имеющимся в его клетчатке в изобилии. Спелый плод мягкий, часть жесткая, наружная кожура его растрескивается при прикосновении. Это считается нормой для употребления. Если же плод очень твердый на ощупь, значит он еще не вызрел и богат вяжущими дубильными веществами.

Спелая хурма утрачивает высокое содержание танина по мере своего созревания. Созревшие плоды не создают ощущения вязкости в ротовой полости. Особенно полезна хурма после первых заморозков. Она приобретает необыкновенные вкусовые качества. Её мякоть становится сладкой и легко усваивается органами пищеварения. Мировые диетологи отдают хурме второе место по питательным свойствам после цитрусовых.

Польза хурмы во время беременности

Глядя на эту яркую ягоду, все непременно захотят насладиться ее экзотическим вкусом. Однако, беременные женщины, понимая, что здоровье их малыша зависит от того, что они употребляют в пищу, задаются вопросом: «Можно ли есть хурму во время беременности?» Конечно, можно!

Ее питательная ценность намного выше, чем у инжира и яблок. Полезные свойства хурмы облегчают течение различных заболеваний, повышают энергичность и работоспособность, обогащают организм будущей мамочки витаминами. Этот экзотический плод будет полезен организму каждого человека, тем более беременной женщины.

У ягоды есть ценные омолаживающие вещества – антиоксиданты, именно они способствуют замедлению старения организма.

Перечислим основные свойства фрукта, которые помогут понять, чем полезна хурма при беременности:

  • Главная ценность – влияние на сердечно-сосудистую систему. Если у вас имеются проблемы с сердцем или пороки сердца диагностировали у плода, то употребление в пищу этого «сердечного яблока» – отличный вариант. Благодаря содержанию калия, можно избежать проблем с сердцем.
  • Наличие в плоде большого количества витамина С, защитит будущую мамочку от болезней вирусного и бактериального характера, уменьшит возможность развития патологий у плода
  • Также золотистому стафилококку и кишечной палочке будет тяжело в организме, если женщина регулярно употребляет данный продукт.
  • Помогает восстановить работоспособность мозга и нервной системы. Один фрукт на 20–30% восполняет организм магнием. Также расслабляет мышцы матки и предотвращает преждевременные роды.
  • Хурма при беременности отлично выводит шлаки и токсины из организма, т. к. богата клетчаткой. Хотя фрукт сочный, он не вызывает отечностей, а препятствует их возникновению.
  • Многие врачи рекомендует съедать хотя бы один плод в день (особенно в третьем триместре беременности). Ведь ягода укрепляет костную систему матери, в то время как развивающийся плод «тянет» к себе материнские запасы. Поэтому в организме женщины должно быть достаточное количество фосфора и кальция. Следует понимать, что их недостаток может привести к хрупкости костей.
  • Беременные женщины часто страдают от железодефицитной анемии. Железо очень важный элемент, который отвечает за транспортировку кислорода по сосудам. Его недостаток может привести к патологиям у ребенка, малокровию и, что еще хуже, внутриутробной гибели. Одна-две ягоды в день способны предотвратить эту проблему.
  • Находящийся в плоде йод, также необходим организму беременной женщины. Он способствует нормальной работе щитовидной железы и умственному развитию будущего ребенка. Мамы, которые страдают от нехватки этого элемента, после рождения малыша, скорее всего, будут жаловаться на его плохую память, низкую концентрацию внимания и сложность в обучении.
  • Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой портящихся ногтей и зубов, а плоды «сердечного яблока» имеют достаточное количество магния и калия, что помогает решить эту проблему.
  • Во время беременности женщин мучает проблема отечности ног, рук и лица. Хурма поддерживает запас калия и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • При изменении функционирования организма, у беременных начинаются проблемы с кожей, появляются различные высыпания и воспаления. Маски из хурмы прекрасно помогут справиться с кожными проблемами.
  • При беременности кожа в области живота и груди растягивается, появляются нежелательные растяжки. Витамин А, содержащийся в ягоде, необходим для эластичности кожи.
  • Хурма предотвращает образование камней в почках.

Питание во время беременности

Поговорим более подробно о питание во время беременности, ведь именно оно играет решающую роль в развитии вашего крохи.

Переходить на правильное питание будущая мама должна в идеале на этапе планирования своей беременности, готовя таким образом благоприятную почву у себя в организме для зачатия и нормального развития крохи.

Нельзя во время беременности:

  1. Есть жареное с большим количеством масла, жирное, слишком солёную пищу, мучное и сладкое в безмерных количествах. Такая пища способствует набору излишнего веса, появлению отёков, увеличению количества шлаков и токсинов, закупорке сосудов… Беременной женщине и без того нелегко приходится, вес постоянно растёт, живот увеличивается, центр тяжести смещается. Если добавить к этому последствия, которые вызывает вредная пища, картинка получится неутешительная.
  2. Есть майонез в безмерных количествах, кетчуп, соусы. Эти продукты помимо лишнего сахара содержат в себе консерванты а порой и вредные красители – на развитии ребёнка это может сказаться отрицательно.
  3. Есть на бегу. Приучите себя к мысли, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Так она лучше усвоится и равномерно поместится в желудок.
  4. Есть в непроверенных местах или непроверенную пищу. Наверняка у вас уже есть пара-тройка проверенных кафе и ресторанов, где еда и вкусная и высокого качества. Наверняка вы уже знаете, где продаётся вкусное свежее мясо или рыба. Вот и не изменяйте своим любимым местам! Конечно, под рестораном не имеется в виду Макдоналдс и прочие фаст-фуды.
  5. Экспериментировать, пробую невиданную доселе экзотическую пищу или напитки. Экзотика в принципе может вызвать неопределённую реакцию, что уж говорить об организме беременно женщины!

Во время беременности можно:

  1. Есть варёную, пареную или приготовленную в духовке с минимальным количеством масла пищу.
  2. Есть свежие фрукты и овощи, какие душа пожелает (помним про пункт 5 того, что нельзя). Сладкие фрукты при большом весе лучше кушать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться. Особенно это касается бананов и винограда.
  3. Есть молочные и кисломолочные продукты – источник кальция и белка, столь необходимых в период беременности.
  4. Есть мясо, курицу, рыбу – даже если в «прошло» жизни вы были вегетарианкой. Беременность – не время для лишений.
  5. Пить побольше воды, но если есть склонность к отёкам – не переусердствовать.

Вот самые основные принципы здорового питания, если вы будете придерживаться их, то на пару с малышом получите все необходимые витамины и микроэлементы: он родится крепким и здоровеньким, вы сможете обеспечить его качественным полезным грудным молоком и быстренько вернёте форму.

Эти принципы в идеале соблюдать всегда, не только во время беременности. Кто знает, может вам настолько понравится, что отныне вы всегда так будете питаться? Ведь это залог и красоты, и здоровья!

Чем вредна хурма в момент беременности

Не нужно давиться и себя насиловать хурмой, если вам вкус этой ягоды не по душе, однако вы желаете изъять из нее пользу. Однако если она вам очень нравится, и вы едите один килограмм без проблем, нужно научиться себя контролировать. Ведь оранжевая ягода может вызвать аллергию. Кроме того, это не единственная опасность.

Несмотря на то, что она специалистами рекомендуется в некоторых , она может повлиять на фигуру, если ею сильно злоупотреблять. В ста граммах хурмы содержится семьдесят калорий. , которая присутствует в хурме, полезна для сердечной мышцы. А если у женщины избыточный вес, то это является важным аргументом для того, чтобы ее применение ограничить. Также, нужно отказаться от ягоды будущим мамам, которые болеют сахарным диабетом. Если у вас запоры также не нужно употреблять ягоду.

В целом хурму не нужно бояться, однако лимитировать ее применение при беременности обязательно. Две хурмы в день должны полностью удовлетворить ваши потребности и вкусы. Если очень хочется – можно позволить себе съесть пять ягод, но только при отсутствии противопоказаний.

летний сезонхолодная зима

Бесспорно, фрукты, выросшие в родном регионе, считаются предпочтительнее привозных аналогов. Привычное всем яблоко или груша, кроме того, что полезны для организма женщины в период вынашивания, ещё и сводят к минимуму риск возникновения непереносимости, аллергии или отравления пестицидами и т.п. Но специалисты не советуют полностью отказываться от заморских экзотических фруктов. Многие из этих чудо-фруктов могут принести пользу для организма будущей мамочки и её малыша, но только в тех случаях, когда есть стопроцентная уверенность в их качестве. И ещё необходимо помнить о количестве – не переусердствуйте.

Можно ли есть хурму при беременности?

У этого фрукта огромное количество сортов — один другого вкуснее. С наступлением холодов начинается сезон хурмы и прилавки ломятся от плодов самых разных форм и размеров. Не удивительно, ведь этот фрукт содержит просто огромное количество витаминов и минералов.

  • Каротин, или витамин А. Он бережет красоту кожи, волос и ногтей. В общем, чтобы мама не потеряла красоту после рождения ребенка, данный витамин просто необходим.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С. Это строительный материал для крепкого иммунитета женщины в период беременности.
  • Никотиновая кислота, или витамин В3. Эта вещество необходимо для регуляции обмена веществ и нормализации состояния нервной системы.
  • Калий. Необходим для поддержания нормального уровня воды в организме.
  • Магний. Улучшает кровообращение, положительно влияет на эластичность сосудов и сердца.
  • Важными компонентами в составе плода хурмы являются железо и йод, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают состояние щитовидной железы. На их «совести» и поддержание уровня гемоглобина.
  • Хурма препятствует развитию анемии, тем самым предупреждая гипоксию плода.

Итак, мы рассмотрели из каких «полезностей» состоит хурма. Теперь давайте рассмотрим, нужно ли ее есть беременным и разберем все по триместрам.

В первом триместре и на начальных сроках

Но осторожно. Начните с четверти или половины фрукта. Если организм не отреагировал негативно, значит, ешьте хурму в удовольствие

Если организм не отреагировал негативно, значит, ешьте хурму в удовольствие.

В первом триместре женщины нередко испытывают токсикоз и проблемы с желудком. Хурма обволакивает его стенки и избавляет от этих проблем. Также в первом триместре всегда существует вероятность выкидыша, а хурма снимает тонус матки, снижая риск срыва беременности.

Во втором триместре

К этому периоду в организме иссякают запасы йода и железа. С их дефицитом, как ничто другое, отлично справляется хурма. Кроме того, именно со второго триместра будущая мама начинает испытывать проблемы со сном. Плод хурмы решает и эту проблему.

В третьем триместре и на поздних сроках

Данный период обычно считают наиболее тяжелым и опасным. Женщина максимально бережется и старается испытывать минимум нагрузок. А как же хурма? Можно ли ее есть? Конечно! В третьем триместре женщина нередко страдает отёками, а хурма поддерживает в норме водно-солевой обмен, до определённой степени решая и эту проблему.

Наслаждайтесь хурмой вплоть до рождения ребенка, если ваш организм нормально реагирует на этот фрукт

К тому же, он предотвращает скачки давления, что особенно важно в последнем триместре. Конечно, после родов следует скорректировать диету. Но это уже совсем другая история

Но это уже совсем другая история.

Видео: хурма – сокровищница здоровья и долголетия

Рацион беременной женщины нельзя представить без фруктов. Причём рекомендуется употреблять в пищу фрукты, которые произрастают на территории проживания беременной. Ну, а как быть с привозными, ассортимент которых так разнообразен?

Некоторые вкусные “зарубежные” фрукты имеются на прилавках круглый год, а другие — в определённый сезон. В данной статье речь пойдёт о свойствах такого сезонного фрукта, как хурма, и о том, полезна ли хурма при беременности и всегда ли её можно употреблять беременным.

Насчитывается около 500 видов хурмы. Предположительно родиной её является Китай. Но сейчас данное растение культивируют и во многих других странах: Азербайджане, Украине, Грузии, Испании, Турции и так далее. Широкому распространению хурмы способствует не только вкусность плодов, но и их полезность.

  • витамина A (каротина), который необходим беременной для здоровья кожи и поддержания зрения, а плоду — для роста, формирования многих внутренних органов и нервной системы;
  • витамина C (аскорбиновой кислоты), поддерживающего ослабленный иммунитет беременной женщины;
  • витамина PP (никотиновой кислоты, витамина B3), который участвует в процессах энергетического обмена, нормализует деятельность нервной системы, помогая в борьбе со стрессом и бессонницей, контролирует содержание в крови холестерина, а также, расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, что является профилактикой плацентарной недостаточности у беременных;
  • калия, участвующего в работе сердца и поддержании водного баланса, что способствует предотвращению у беременной отёков;
  • магния, который поддерживает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошее состояние зубов у беременной женщины, снимает тонус матки, необходим плоду для нормального развития и роста.

Кроме этого, в хурме содержатся минералы, потребность в которых при беременности особенно велика. Это железо и йод. Недостаток железа приводит к анемии, то есть к плохому снабжению организма беременной и плода кислородом. А это не такое уж и редкое осложнение беременности.

Йод влияет на обмен веществ и работу половых органов беременной, развитие костной и нервной системы плода. При недостатке данного элемента у женщины и (или) плода возможно появление зоба щитовидной железы.

В общем, хурма для беременных является дополнительным источником витаминов и минералов

Но есть у неё и такие свойства, на которые стоит обратить пристальное внимание

Созревшие ягоды хурмы сладкие на вкус, что связано с высоким содержанием в них сахаров — глюкозы и фруктозы (60-70 ккал на 100 грамм). Поэтому хурму можно есть беременным, у которых нет избыточной прибавки в весе. Беременным с лишним весом употреблять в пищу хурму также не запрещено, но в небольших количествах и не часто. И только беременным женщинам с сахарным диабетом от этих ягод лучше вообще отказаться.

Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, нормализуют работу кишечника, а точнее, закрепляют его. Данное свойство хурмы может явиться противопоказанием для её употребления при беременности, если женщину беспокоят . Кроме того, чрезмерное употребление хурмы даже здоровой беременной может стать причиной кишечной непроходимости.

Хурма, как любой оранжевый фрукт, может вызвать аллергию.

Таким образом, хурму беременным можно есть, если нет осложнений беременности (склонности к аллергии, запоров, сахарного диабета, излишнего веса). Но и беременным без осложнений не следует увлекаться данным фруктом чрезмерно. 1-2 плода в день — вполне достаточное количество хурмы при нормально .

Всем хорошо известно, что свежие фрукты и овощи очень полезны для женщин, находящихся в «интересном положении». Но все ли из них разрешено употреблять беременным? И можно ли включить в свой рацион такой непривычный заморский плод, как хурма? Об этом мы поведаем вам в данной статье.

Полезные свойства хурмы при беременности

Хурма во время беременности очень полезна, поскольку восполняет в организме будущей мамы недостаток витаминов. Врачи утверждают, что можно есть хурму при беременности. Ведь один спелый плод хурмы богат витаминами и микроэлементами:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • витамины A, В1, B2, Е, С, PP.

Регулярное употребление хурмы улучшает здоровье беременной женщины. По питательной ценности хурма превышает яблоки, инжир и виноград.

Укрепляет ногти, волосы, зубы и кости

У беременных женщин портятся ногти и волосы из-за дефицита кальция и магния. Поскольку растущий плод забирает запасы фосфора и кальция в организме матери, то её кости и зубы становятся хрупкими. Постоянное употребление хурмы восполняет запас микроэлементов. Магний с кальцием формируют костный скелет бенка, обеспечивают здоровый рост и развитие.

Помогает выводить лишнюю жидкость из организма

Хурма обладает слабым мочегонным эффектом, выводит застоявшуюся жидкость  и токсины. А поскольку вместе с жидкостью уходит запас калия, то хурма восполняет потери. Результат ‒ исчезает отечность, от которой страдают беременные женщины.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудка и почек

Благодаря высокой концентрации в мякоти хурмы витаминов A, C и P, можно восстановить эластичность кровеносных сосудов, укрепить сердечную мышцу, улучшить работу почек и ЖКТ, успокоить нервную систему.

Препятствует развитию анемии и йододефицита у ребенка

Малыш растет и степень употребления железа увеличивается. Хурма богата железом и поддерживает уровень гемоглобина в крови матери. Это является профилактикой развития анемии (малокровия) у ребенка.

Йод способствует нормальному протеканию беременности и предотвращает развитие патологии щитовидной железы у мамы и малыша.

Витамин РР нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина и участвует в профилактике плацентарной недостаточности во время беременности.

Укрепляет иммунитет матери и ребенка

Терапевты советуют употреблять мякоть хурмы при беременности для укрепления организма. Хурма повышает общий иммунитет и сопротивляемость организма к простудам

Это важно в период эпидемии и сильных холодов

Улучшает зрение

Витамин А в ягоде улучшает зрение у матери, которое может ухудшиться во время беременности.

Повышает эластичность кожи

Кожа груди и живота при беременности растягивается, в результате чего остаются растяжки. Витамин А (каротин) позволяет избежать облемы.

Помогает бороться с угревой сыпью

При гормональной перестройке во время беременности состояние кожи лица может ухудшиться. Избавиться от обильных угревых высыпаний поможет маска из хурмы. Средство от прыщей можно приготовить в домашних условиях.

Противопоказания хурмы при беременности

При множестве вышеперечисленных положительных качеств, многие сомневаются, что вред хурмы при беременности вообще есть. Но к сожалению, этот яркий и сочный плод имеет и некоторые отрицательные свойства, которые могут навредить, если есть хурму во время беременности:

  • Благодаря своему ярком цвету, ягода иногда вызывает аллергию. Если вы аллергик – воздержитесь от этого лакомства, оно принесет вам только вред.
  • Плод содержит много сахара и глюкозы, поэтому опасен при сахарном диабете.
  • Нельзя кушать плод на ночь или натощак, это может привести к образованию желудочных камей, поскольку в хурме содержится пектин и дубильная кислота.
  • Послеоперационный период, особенно после проведенной операции на ЖКТ.
  • Нельзя запивать плод молоком и холодной водой.
  • В период кормления грудью лучше помедлить с приемом этой ягоды в пищу, пока малышу не исполнится 3–4 месяца.
  • Очень калорийный продукт. Беременным, страдающим от избытка веса, употреблять его нежелательно.
  • Вяжущие свойства хурмы вызывают запоры. Беременным, страдающим проблемами со стулом, следует отказаться от приема данного плода.
  • Большая концентрация танинов иногда вызывают кишечную непроходимость, может понадобиться вмешательство хирургов. Беременным женщинам стоит помнить об этом и употреблять в пищу только спелые плоды, в которых низкое содержание дубильных кислот.

Данные ограничения следует учитывать, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем.

Проанализировав все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что такое «сердечное яблоко» – прекрасный, полезный, вкусный и необходимый беременным женщинам фрукт. Главное, не переусердствуйте, не ешьте больше двух штук в день.

Если у вас имеются какие-либо противопоказания к его приему – не делайте себе во вред, не рискуйте, не ешьте его, чтобы не сделать только хуже себе и своему ребенку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий