Какие котлеты можно кормящей маме
Большинство людей предпочитают кушать жареные котлеты. Однако жареная пища тяжело и долго переваривается, что вредно для пищеварения малыша. Подобная еда усиливает колики и газообразование, вызывает запоры и расстройства желудка. При жарке теряются большинство полезных и ценных свойств продукта.
Данный способ приготовления разрушает ферменты, поэтому организм затрачивает в разы больше сил и энергии на переваривание еды, чем обычно. Иногда питательные вещества вообще не усваиваются. Жареная пища получается жирной и вредной.
Поэтому жареные котлеты не рекомендуются при лактации, по крайней мере, первые два-три месяца. За это время пищеварение новорожденного адаптируется, и он уже сможет принимать более тяжелую пищу. Тогда вы сможете обжарить любимые продукты, но и в этом случае нельзя злоупотреблять. Не кушайте слишком часто жареную пищу и по возможности снимайте жареную корочку. Кстати, такой принцип касается и жареных оладьев или сырников. Как лучше приготовить сырники кормящей маме, смотрите здесь.
В первый месяц при ГВ допускается кушать только котлеты на пару либо, если они приготовлены в духовке или в мультиварке. В этом случае не образуются вредные жиры, а полезные свойства продукта сохраняются
Кроме того, важно подобрать безопасное мясо, овощи и другие компоненты, которые не вызовут аллергию у грудничка
Допускается ли в детском питании?
Все полезные вещества, содержащиеся в индюшатине, легко усваиваются малышами. Мясо индейки хорошо переваривается грудничками, обычно не вызывает аллергию, содержит минимальное количество жира и множество полезных веществ, поэтому является одним из самых лучших мясных продуктов для начала прикорма.
Когда можно включать в прикорм?
В прикорм мясо индейки можно вводить, когда малышу исполнилось 6 месяцев. Особенно рекомендуется сделать это как можно раньше, если малыш предрасположен к развитию анемии или наблюдается дефицит железа. Без необходимости в рацион можно ввести, начиная с 7-8 месяцев.
Наиболее благоприятным считается введение индейки после начала прикорма овощным пюре. Начинать давать малышу смеси промышленного производства, где индейка сочетается с овощами и крупами, лучше не раньше 8-9 месяцев.
Способы приготовления
Внимание! Самыми полезными для здоровья ребенка методами приготовления индейки являются тушение, варка и приготовление на пару. Время варки мяса зависит от размера куска птицы. Оптимальным для прикорма является кусок размером с ладонь в 1 см
толщиной. Все оставшееся мясо можно разделать подобным образом, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только один раз
Оптимальным для прикорма является кусок размером с ладонь в 1 см. толщиной. Все оставшееся мясо можно разделать подобным образом, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только один раз
Время варки мяса зависит от размера куска птицы. Оптимальным для прикорма является кусок размером с ладонь в 1 см. толщиной. Все оставшееся мясо можно разделать подобным образом, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только один раз.
Начало прикорма нужно начинать со смесей индейки с овощами или крупами (добавить 1-2 чайные ложки готового мясного пюре). Можно давать малышу пюре из индюшатины, разбавленное грудным молоком, овощным отваром или просто кипяченой водой. Соль добавлять не нужно. Когда у малыша появятся зубы он научится жевать (9-11 месяцев), можно ввести в рацион фрикадельки и паровые котлетки.
Польза для малыша
- В мясе индейки содержится много кальция, который хорошо усваивается за счет умеренной жирности данного вида птицы. Попадая в организм малыша с молоком матери, кальций помогает нормальному росту костей ребенка.
- Калий, селен, фосфор и другие микроэлементы, которыми богато мясо индейки, обеспечивают нормальный обмен веществ в организме малыша.
- Индейка способствует повышению имуннитета из-за содержания в ней большого количества цинка.
- Если ребенок плохо кушает, хорошо ввести индейку в рацион ребенка, так как волокна, которые содержатся в ее мясе, улучшают аппетит.
- Заставляет активнее работать сердце и сосуды.
- Нормализует сон.
- Снимает спазмы и нормализует работу пищеварительной системы.
- Легкоусвояемый белок помогает легкому формированию органов и тканей растущего организма.
- Хром, которым богато мясо индейки, участвует в нормализации работы щитовидной железы, восстановлении тканей, а также в регулировке углеводного обмена.
Можно ли свинину при грудном вскармливании
Вопрос о том, что можно кушать во время грудного вскармливания, а что нельзя, – нередко возникает у молодых мам.
Они беспокоятся о том, что из-за того, что съедят тот или иной продукт, у младенца возникнут колики или появятся проблемы с пищеварением.
С фруктами и овощами большинству из них все понятно (зеленые и желтые можно начинать есть сразу же после родов, красные, наоборот, не стоит торопиться кушать). А вот что же надо знать об употреблении мяса?
Итак, говядину и курицу мамам можно начинать есть практически сразу же после рождения ребеночка. Употреблять же более жирные сорта мяса им первое время не разрешается. Так, свинина при грудном вскармливании, например, считается запрещенным продуктом.
Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации
Кормящей маме не рекомендуется употреблять свинину по нескольким причинам, а именно:
- Это мясо содержит в себе высокий уровень холестерина и липидов, в связи с чем частое употребление свинины может обернуться для человека инфарктом, атеросклерозом или инсультом.
- Также в ней высок уровень и такого вещества, как гистамин. Он же, в свою очередь, может стать причиной возникновения крапивницы или дерматита у малыша. Кроме того, из-за него могут появиться различные воспаления или развиться болезни желчного пузыря.
- Из-за высокой жирности и калорийности мяса у грудничка может возникнуть диарея или, наоборот, запор. Колики также нередко появляются по причине того, что кормящая мама употребляет его.
Свинина не разрешена к употреблению женщинам, имеющим проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом
Неужели все так плохо, и от свинины один только вред?
Конечно же, нет. Свинина может быть так же, как и индейка или говядина, полезной, только для этого кушать ее надо нечасто, в отличие от последних, и в умеренных количествах.
Советуем почитать:Какие продукты нельзя есть кормящим мамам
Она выполняет в организме следующие функции:
- свинина при грудном вскармливании помогает справиться женщине с послеродовой депрессией. Она обладает способностью повышать настроение;
- свинина улучшает состояние волос, кожи, а также ногтей;
- повышает гемоглобин;
- повышает работоспособность у женщины, так как обладает высокой энергетической ценностью;
- не дает развиваться малокровию у грудничка;
- витамины группы В, содержащиеся в свинине, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют костный скелет.
Какие правила следует соблюдать женщинам при употреблении свинины во время лактации
Итак, можно ли кормящей маме есть свинину? Из всего вышесказанного нетрудно понять, что ответ на этот вопрос будет положительным. Однако чтобы у грудного ребенка в результате употребления мамой этого мяса в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем, ей необходимо выполнять следующие рекомендации.
Начинать кушать свиное мясо не раньше чем через 3 месяца после родов, так как грудничкам до этого времени тяжело ее переваривать. Вводить свинину надо с бульона. Если у младенца не возникла на него аллергия, то спустя неделю маме можно начинать пробовать есть само мясо. В первый раз можно употребить не более 50 г, в последующие разы – не более 100.
Употреблять только вареную свинину, тушенную или запеченную в духовке
Кушать ее либо утром, либо днем, но никак не в вечернее время.
Блюда, приготовленные из свинины, хранить не более 10 часов. По истечении этого срока их кушать запрещается.
Женщинам при кормлении грудью употреблять только нежирные куски мяса.
О хранении. Если мясо, купленное в магазине, планируется использовать в течение 2-х суток, то помещать его в морозильную камеру не требуется.
После совершения вышеназванных действий следует отправить мясо в морозилку. Мыть его перед заморозкой не надо.
Печеночные котлетки
Для их приготовления потребуется:
- 400 гр свиной печени;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 6 ложек манки;
- панировочные сухари;
- сода;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт таких котлеток прост. Сначала надо пропустить в мясорубке первые 3 ингредиента, а затем добавить к ним все оставшиеся, кроме сухарей. Затем надо слепить из них котлетки и обвалять их в сухариках.
После этого котлетки следует отправить готовиться в пароварку
Рецепты первых блюд при гв
Несмотря на множество запретов, можно приготовить замечательные супы, которые обязательно должны присутствовать в диете кормящей мамы. Ведь первые блюда – это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию.
Рецепты для кормящей мамы новорожденного включают следующие супы:
Куриный суп с клецками
Фото рецепта простого и вкусного супа для кормящих мам
- Куриную грудку без кожицы следует отварить.
- Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука.
- Приготовить клецки следующим образом: смешать 1 яйцо с молоком и яйцом до состояния густой сметаны, добавить соль.
- Далее чайной ложечкой опускаем тесто с кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились.
- По желанию добавить лавровый лист.
- Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.
Рыбный суп
Фото с сайта foodnetwork.com
Приготовление ухи займет 40 минут. Для нее потребуется белая рыба, не вызывающая аллергии, например, треска или сайра, которую надо почистить от чешуи и костей.
- Отвариваем рыбу и удаляем из бульона.
- Измельченный картофель, морковь, лук и 1 столовую ложку манки добавляют в кипящий суп.
- В конце варки посолить и вернуть кусочки рыбы в суп.
Фото с сайта eatingwell.com
Его можно приготовить с кусочком нежирной говядины. Вместо белокочанной капусты берут цветную.
- Говядину отварить, первый бульон после закипания следует слить.
- Пока варится мясо, надо почистить и нарезать соломкой свеклу, кубиками картофель, натереть морковь на терке и измельчить лук, цветную капусту разделить на соцветия.
- Для пикантного вкуса можно добавить мелко нарезанный кабачок.
- Когда говядина будет готова, добавить все овощи, кроме кабачка. Его надо бросить в борщ последним.
- Подсаливаем в конце, полезнее использовать морскую соль.
- Томить овощи в бульоне лучше на медленном огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства. В готовый борщ можно добавить немного сметаны.
Рисовый суп с фрикадельками
Фото с сайта cookpad.com
Мясо следует взять постное. Это может быть курятина или индейка.
- Пока варится рис, готовим фарш.
- Его надо немного подсолить и добавить измельченный лук.
- Чтобы фрикадельки получились нежные, можно добавить в них кусочек размоченной несладкой булки.
- Фрикадельки формировать по размеру грецкого ореха.
- Когда рис будет наполовину готов, бросить в бульон приготовленные овощи и мясные шарики по одному.
- В конце суп подсолить.
Говядина для кормящих мам: полезные свойства, правила употребления и рецепты
Перемешайте фарш, ломтики батона, сырое яйцо и вареный рис. Смесь посолите. Морковку порежьте на мелкие кусочки и потушите в оливковом масле. Одну столовую ложку тушеной моркови добавьте в фарш. Оставшиеся овощи залейте сметаной и тушите.
Из смеси с фаршем, рисом, яйцом и морковью сформируйте маленькие круглые котлетки, которые залейте сметанно-овощным соусом. Тушите ежики в духовке 60 минут.
Говядина в горшочке
- Говяжья вырезка – 400 гр;
- Сметана маленькой жирности – 1 стакан;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Петрушка или укроп.
Порежьте мясо поперек волокон. Каждый кусок посолите и полейте оливковым маслом. Оставьте говядину мариноваться на 20 минут. Затем слегка обжарьте говядину на разогретом масле с обеих сторон по 1-2 минуты. Складывайте кусочки слоями и промазывайте каждый слой сметаной. Запекайте в духовке один час. Перед подачей посыпьте зеленью.
vskormi.ru
Можно ли кормящей маме есть мясо индейки
Каждая кормящая мать знает, что одним из важнейших факторов, влияющих на развитие грудничка, является ее рацион. Чтобы малыш рос здоровым и крепким, меню молодой роженицы должно быть разнообразным и сбалансированным.
Обязательным условием также считается наличие в рационе мяса. Оно должно быть гипоаллергенным и нежирным. Диетологи, особенно в первый месяц после родов, рекомендуют молодым мамам употреблять в пищу крольчатину, телятину и индейку. Как раз о последней мы и поговорим подробнее.
Индейка – единственное птичье мясо, которое считается максимально безопасным для здоровья грудничка. Мясо других птиц довольно часто вызывает у малыша аллергическую реакцию, которая выражается в появлении сыпи или характерных покраснений. Особенно часто такое встречается при употреблении курицы, возможно, это связано с добавлением различных добавок стимулирующих рост в корм на птицефабриках.
Полезные свойства индейки
Помимо гипоаллергенности, мясо индейки обладает и рядом других положительных качеств:
В индейке много кальция, который передается малышу вместе с молоком матери и помогает расти костям.
Есть в мясе этой птицы и другие микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование органов и систем в организме, как мамы, так и малыша.
Такое мясо содержит большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на здоровье кожи, волосяного покрова и ногтей.
Полезные вещества, содержащиеся в мясе, повышают уровень гемоглобина и нормализуют обменные процессы в теле.
Натрий, которого в индейке больше, чем в любом другом мясе, стабилизирует работу нервной системы, так как является главным участником процессов, протекающих в ней
Это очень важно, поскольку многие женщины после родов страдают от сильного стресса и депрессии.. Не смотря на все полезные свойства и гипоаллергенность, в редких случаях индейка может вызвать реакцию у малыша
Обычно в этом случае речь идет об индивидуальных особенностях организма малыша. Чтобы избежать возможной сильной аллергии, при вводе этого мяса в свой рацион следует соблюдать несложные правила
Не смотря на все полезные свойства и гипоаллергенность, в редких случаях индейка может вызвать реакцию у малыша. Обычно в этом случае речь идет об индивидуальных особенностях организма малыша. Чтобы избежать возможной сильной аллергии, при вводе этого мяса в свой рацион следует соблюдать несложные правила.
Сначала мама пробует совсем небольшое количество мяса и следит за реакцией малыша. Если все в порядке и аллергии у грудничка нет, а также не наблюдается проблем с пищеварением, то порцию можно удвоить. В том же случае, если малыш плохо реагирует на новый полезный продукт, то его ввод откладывают на некоторое время и позже повторяют попытку.
Рецепты индейки для кормящей мамы
Каждая мамочка, наверное, ощущает острую нехватку времени на себя, а также на приготовление еды. Если вареная индейка уже надоела, то можно ознакомиться с некоторыми рекомендациями о том, как приготовить индейку для кормящей мамы не только вкусно, но еще и быстро.
Тушеная индейка с курагой
Это вкусное и в то же время безопасное блюдо из индейки для кормящей мамы и ее малыша.
Для приготовления понадобятся:
- филе грудки;
- курага;
- оливковое масло;
- репчатый лук.
Курагу промыть под проточной водой и замочить в кипятке на 20-30 минут. Затем воду слить, так как она содержит много вредных химических добавок, которыми обрабатывают сухофрукты.
Филе нарезать кубиками и отправить на сковороду тушиться на медленном огне. Когда мясо станет мягким, можно добавить курагу и мелко порезанный лук. Продолжайте тушить содержимое сковороды еще 20 минут. Готовое мясо лучше подавать с рисом.
Салат с индейкой
Этот вариант подойдет мамочкам в летний период.
- 500 гр филе;
- сухари из белого хлеба по вкусу;
- 100 грамм рассольного сыра (к примеру, брынза);
- листья салата;
- кефир или оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Филе натереть солью и приготовить в духовке или на пару. Можно отварить мясо, но оно в таком случае будет немного суховатым. Готовую индейку нарезают кубиками. Сыр натирается на крупной терке. Листья салата нарежьте полосками либо порвите. Далее в миску добавляются сухари. Если они крупные, то сначала их разламывают. Содержимое в конце перемешать и полить выбранной заправкой.
Сочная запеченная индейка
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг филе;
- 400 мл нежирного кефира;
- лимонный сок;
- соль.
Для приготовления маринада смешиваются кефир, лимонный сок и соль. По желанию можно добавить петрушку или укроп. Мясо тщательно промыть под струей проточной воды, а сверху сделать небольшие надрезы. Они обеспечат попадание маринада вглубь куска. Затем филе помещается в емкость с маринадом и отправляется в холодильник минимум на 3 часа.
По истечении времени мясо помещается в фольгу и запекается в духовке при температуре 200 градусов в течение минут. Для пикантности можно добавить чернослива или кураги, предварительно промыв и обдав кипятком.
Котлетки
Котлеты из индейки для кормящей мамы в данном рецепте содержат лук. При необходимости его можно исключить.
- 1 кг фарша;
- 1 луковица;
- 100 грамм рассольного сыра;
- белый хлеб или сухари, размоченные в воде;
- Соль по вкусу;
- 100 грамм сливочного масла.
В первую очередь измельчаются лук, сыр и сухари. Для этого можно использовать блендер. В полученную смесь добавляем в фарш и перемешиваем. Противень смазывается сливочным маслом. Далее формируются котлетки и укладываются на противень. В центр каждой поместить небольшие кусочки масла. Готовятся котлетки в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут до румяного состояния.
Индейка — вкусное мясо, которое обладает огромным количеством полезных веществ. Более того, оно простое в приготовлении. Нежное и нежирное мясо сочетается со всеми гарнирами. Ежедневно создаются новые рецепты с индейкой для кормящих мам. Искусные хозяйки любят экспериментировать, создавая новые блюда из индейки, позволенные при ГВ, ведь это мясо практически невозможно испортить.
В первые месяцы жизни ребенка мама на грудном вскармливании (ГВ) задумывается, что можно ей приготовить, чтобы не навредить ребенку. В первые месяцы пищеварительная система малыша недостаточно зрелая для восприятия некотрых продуктов, поэтому их следует ограничивать. Все дети индивидуальны и переносимость продуктов у всех разная. Но все же есть некоторые продукты, которые чаще приносят только пользу. Наиболее распростаненным белковым продуктов из них является мясо индейки — оно низкоаллергенное, диетическое. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в мясе индейки нормализуют обменные процессы в организме, укрепляют кровеносные сосуды, благотворно влияют на нервную систему, поддерживают в нормальном состоянии опорно-двигательный аппарат.
Отбивные из грудки индейки с грибами
Сочные отбивные из грудки индейки с грибами под сырной корочкой – аппетитное блюдо, достойное размещения на праздничном столе. Важный секрет, который помогает приготовить такое кушанье еще и с экономией времени, это приготовление грибной составляющей заранее.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- майонез – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубцов;
- перец и соль – по вкусу.
Грибы промыть, нарезать небольшими, но толстыми ломтиками, луковицу – полукольцами, чеснок измельчить или выдавить через пресс. Все вместе обжарить в небольшой порции масла, пока лук не станет мягким, а шампиньоны – румяными.
Филе индейки нарезать тонкими (около 1 см) пластинами, отбить, натереть перцем и солью. Мясо выложить на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом, положить немного поджаренных с луком грибов, присыпать тертым сыром, сверху емкость затянуть фольгой. Противень поставить в духовку на 35-40 минут в температуру 190°С.
Рецепты выпечки
Многие молодые мамы не представляют своей жизни без вкусных булочек, пряников, печенья. После родов становится невыносимой мысль о том, что нужно будет отказаться на несколько месяцев от сладенького. Но стоит обрадовать сладкоежек, ведь существует множество рецептов выпечки для кормящих мам. Используя правильные ингредиенты можно будет побаловать себя уже в первые месяцы после родов сладенькой выпечкой. Главное правило – тесто не должно содержать в своем составе дрожжи.
https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg
Овсяное печенье
Этот рецепт практически по всем ингредиентам схож с оригиналом, но самое главное отличие – это то, что в нем нет яиц. Нужно помнить, что яйца являются сильным аллергеном, после употребления которых у новорожденных может появиться сыпь.
Итак, что нужно для этого печенья:
- хлопья «Геркулес» — 3 полных стакана;
- нежирная (15%) сметана – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 130-150 г;
- мука – 7-8 ст.л. (выбирайте грубого помола);
- соль – на кончике маленькой ложке;
- сода, гашенная столовым уксусом – 1 ч.л.
Приступаем к приготовлению:
- 1. Начинаем с хлопьев, которые нужно высыпать в разогретую сковороду и на среднем огне хорошенько обжарить.
- 2. Немного остудить и высыпать в блендер. Измельчить.
- 3. В глубокую емкость выкладываем масло, соль, сахар. Взбиваем миксером. Добавляем погашенную соду и хорошенько перемешиваем.
- 4. К полученной смеси добавляем измельченные хлопья и замешиваем тесто.
- 5. Посыпаем противень мукой и выкладываем на него небольшие лепешки из теста.
- 6. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут.
Совет! Хлопья «Геркулес» можно заменить обычной овсянкой, а в тесто, по желанию, можно добавить изюм, мак или сухофрукты.
Печенье получается необычайно вкусным и в то же время полезным. Да и к тому же оно считается отличным сорбентом, так как легко усваивается пищеварительной системой, выводит из организма токсины, тяжелые металлы и удаляет холестерин.
Галетное печенье
Галетное печенье всегда рекомендуют врачи для кормящих мам в первый месяц лактации. Оно абсолютно не содержит продуктов, которые могли бы навредить маленькому организму. Такую выпечку можно купить в каждом супермаркете, но приготовленное своими руками будет куда вкуснее и полезнее.
Нужные продукты:
- вода очищенная – 1 чашка;
- пшеничная мука – 2,5 чашки;
- растительное масло (любое) – 50-60 мл;
- сахар – 3 большие ложки;
- ваниль (по желанию) – на кончике чайной ложки.
Приступаем к приготовлению:
- 1. В глубокой миске смешиваем воду, масло, сахар и ваниль.
- 2. После постепенно маленькими порциями начинайте сыпать муку, при этом, постоянно помешивайте.
- 3. Тесто должно выйти крутое и не должно прилипать к рукам.
- 4. Раскатываем тонкий пласт и вырезаем печенье. Для этого можно использовать специальные формочки или обычный стакан.
- 5. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем заготовки.
- 6. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекаться на 15 минут.
Весь процесс займет у вас не более 35-40 минут. В результате получится около 0,5 кг вкуснейшего лакомства.
Слойки из бездрожжевого теста
Меню для кормящих мам можно разнообразить такой выпечкой, как слойки. Готовить их можно с такими начинками, как творог, фрукты или же повидло. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в супермаркете уже готовое
Главное обращайте внимание, чтобы оно было бездрожжевое, ведь, как известно, дрожжи вызывают брожение, поэтому у новорожденного могут возникнуть колики
Что понадобится:
- бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (450 г);
- куриное яйцо – 1 штука;
- любая начинка – 300 г.
Приступаем к процессам готовки:
- 1. Приобретенное магазинное тесто должно немного подтаять, так оно станет эластичней. Порежьте его на прямоугольники размером 7см на 15 см (примерно).
- 2. Условно разделите каждый прямоугольник на две половины. На одну из половинок положите начинку, а второй половинкой накройте сверху. Рекомендуется в той части теста, где не будет начинки сделать дырочки (проще всего это выходит колпачком от ручки).
- 3. Хорошенько защипните края.
- 4. Противень застелите фольгой (ее нужно будет смазать маслом) или пергаментной бумагой. Выложите слойки и отправьте их в разогретую духовку.
- 5. Выпекать около 20 минут.
Пока будут выпекаться ароматные бездрожжевые булочки, вы успеете покормить ребенка. Таким блюдом можно порадовать не только себя, но и всю семью.
Многие мамочки после родов интересуются, можно ли им выпечку. Если вы будете придерживаться этих рецептов, вы и ваш малыш сможете насладиться вкусным и полезным лакомством.
Фрикадельки для малышей
Это блюдо вводят не в первый прикорм, а гораздо позднее, когда можно будет кушать суп. Это бывает примерно на десятом месяце первого года. Индейка отлично подходит, чтобы приготовить фрикадельки. Самый простой рецепт – суп с индейкой.
Филе, прокрученное через мясорубку, формируют в шарики, опускают в суп на 15 минут. Если у малыша уже есть зубки, то можно дать попробовать ему укусить кусочек фрикадельки. Когда жевать еще нечем, то фрикадельки придётся размять вилкой. Готовить это блюдо можно на мультиварке. Сколько минут поставить на таймере надо решать самостоятельно, всё зависит от того, какой величиной будут фрикадельки.
Также их можно смешать с гречкой. Эта крупа достаточно популярна в питании малышей. А с индейкой она понравиться ещё больше. Готовая перемолотая гречка и фрикадельки перемешиваются, добавляется немного сливочного масла, и вкусное блюдо готово.
Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв
Многие молодые мамочки допускают ошибки в своем рационе. Они едят слишком много или слишком часто. Питание должно быть сбалансированным, блюда для кормящих мам тщательно подобраны с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Инструкция соблюдения диеты по месяцам выглядит примерно так:
1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.
2-3 месяц. На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.
3-6 месяц. На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд
Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.
6-12 месяц. Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок
На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.
В период кормления грудью в питании молодой мамочки много запретов:
Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад
Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох
Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.
Сырые фрукты при грудном вскармливании
Рецепты салатов
Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.
Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:
Салат «Цезарь»
- На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
- Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
- Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.
Греческий салат
Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.
- На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
- Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
Свекольный салат с орехами
Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.
- Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
- Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.
Мясной салат с яблоками
Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.
- На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
- Заправить оливковым маслом с соком лимона.
Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.
Мамин рацион и стул у ребёнка
Даже если женщина придерживается сбалансированного питания и следует рекомендациям по составлению своего рациона, все равно возможны проблемы с пищеварением у малыша.
Рекомендуем ознакомиться с информацией о сиропе Мангустина: инструкция по применению, отзывы реальных покупателей и врачей.
Продукты, которые могут вызывать расстройства.
Проблема у малыша | Какие продукты из маминого рациона могут быть виноваты |
Колики в животе | |
Жидкий пенистый стул | |
Запоры |
Каждый ребенок индивидуально реагирует на питание, которое ему предоставляет мама
Поэтому важно вести дневник питания, чтобы определить оптимальные продукты, которые не вызывают расстройство пищеварения у малыша. Однако даже эти продукты могут вызвать проблемы, если мама будет употреблять их в избытке
Проблемы с пищеварением могут быть решены следующим образом:
- Если у ребенка возникли проблемы с запором, мама может съесть овощной салат, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной.
- Компот из кураги также может помочь справиться с запором.
- Добавление свежей зелени в рацион мамы поможет справиться с газообразованием у младенца.
- Приятным бонусом является то, что отруби улучшают перистальтику кишечника как у кормящей женщины, так и у малыша.
Если мама полностью исключит из своего рациона вредные и аллергенные продукты, а также введет дробное питание, состав грудного молока станет сбалансированным. Таким образом, малышу не придется страдать от пищеварительных проблем.
Тушеная индейка на гв: 3 лучших рецепта
1. Тушеная индейка с овощами
Ингредиенты:
- 500 г индейки (филе или грудка)
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 перец болгарский
- 3 столовые ложки томатной пасты
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
- Индейку нарежьте кубиками.
- Морковь, лук и перец нарежьте полукольцами.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте индейку до золотистого цвета. Выложите на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, соль и перец, перемешайте.
- Верните индейку в сковороду, тушите все вместе на медленном огне около 15-20 минут.
- Подавайте тушеную индейку с овощами горячей.
2. Тушеная индейка с грибами
Ингредиенты:
- 500 г индейки (филе или грудка)
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок (10%)
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Индейку нарежьте полосками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте индейку до золотистого цвета. Выложите на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте грибы и жарьте до готовности.
- Верните индейку в сковороду, добавьте сливки, соль и перец, тушите все вместе на медленном огне около 10-15 минут.
- Подавайте тушеную индейку с грибами горячей.
3. Тушеная индейка в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г индейки (филе или грудка)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г томатов в собственном соку
- 1 столовая ложка томатной пасты
- соль, перец, сухие травы по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Индейку нарежьте кубиками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте индейку до золотистого цвета. Выложите на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте томатную пасту и тушите около 1 минуты.
- Добавьте томаты и специи, перемешайте.
- Верните индейку в сковороду, тушите все вместе на медленном огне около 15-20 минут.
- Подавайте тушеную индейку в томатном соусе горячей.
Выбирайте любимый рецепт тушеной индейки на гарнир или в качестве основного блюда и наслаждайтесь нежным и ароматным мясом.