Как использовать размороженное грудное молоко
Главное правило, на которое обращают внимание педиатры, — повторно не замораживать молоко, которое уже достали из морозильной камеры. Раз разморозили, значит либо используйте, либо утилизируйте. Других вариантов нет
Если опоздали по срокам, обязательно проследите, не испортилось ли молоко. Скорее всего, в процессе разморозки продукт разделится на 2 фазы — более легкие жиры скопятся в верхнем слое. Молоко нужно деликатно перемешать. Емкость не трясти! А потом — если у молока неподходящая температура для кормления малыша — его нужно прогреть. Делать это лучше либо под проточной теплой водой, либо в специальном подогревателе-стерилизаторе.
Основные места и принципы хранения
Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре без опасений, что оно испортится или скиснет, однако период между сцеживанием и кормлением должен составлять не более 10 часов.
Оптимальные и безопасные правила хранения рекомендуют держать свежее грудное молоко в холодильнике, что увеличивает срок годности продукта до 8 дней. Подобные условия не скажутся негативно на качестве и составе молока, позволяя кормить грудничка в привычном режиме.
Если требуется сохранить грудное молоко на более долгий период, то его можно поместить в морозильную камеру. При глубокой заморозке и температуре -18 С создаются наиболее благоприятные условия для длительного хранения сцеженного молока. В процедуре замораживания нет ничего сложного, только нужно придерживаться прописанных манипуляций. Если не выполнить хотя бы один пункт, высок риск получить после размораживания испорченный продукт:
- Сцеженное молоко нельзя сразу ставить в морозильную камеру. Его следует предварительно поместить на полку холодильника и только затем подвергать заморозке.
- Ошибочно замораживать большие объемы в одной таре, поскольку размораживать грудное молоко порционно будет проблематично. Необходимо заранее определить, сколько молока понадобится для одного кормления.
- Не рекомендуется смешивать в один контейнер молоко, сцеженное в разное время. Все пакеты с продуктом желательно промаркировать.
- Хранить молоко следует только на полке холодильника, а не на дверце, где температура может быть нестабильной.
- В морозилке контейнеры нужно располагать у задней стенки, чтобы на хранении сцеженного грудного молока не сказались скачки температуры.
- Следует быть готовыми к тому, что замороженное молоко изменит запах и цвет из-за наличия жирных кислот в его составе.
Повторной заморозке грудное молоко подвергать нельзя, поэтому пакеты и контейнеры с просроченным продуктом можно смело освобождать. Данный совет работает и в том случае, когда молока остается большое количество.
Тара
Многие мамы уверены, что хранить сцеженное молоко можно только в специальных пакетиках или контейнерах. Нет, это неверно.
Подходят и другие емкости, главное, чтобы они отвечали четырем условиям:
- Инертность. Тара должна быть изготовлена из безопасных материалов – полипропилена, стекла или другого разрешенного пищевого пластика.
Все они инертны к замораживанию, то есть не выделяют во время заморозки вредных веществ.
- Абсолютная стерильность. Емкости должны быть либо одноразовые, либо такие, которые можно стерилизовать.
- Плотная крышечка (тара должна хорошо и удобно закрываться).
- Прочность. Во время хранения и заморозки емкость не должна повреждаться или разбиваться.
Рассмотрим подробнее каждую тару.
Специальные контейнеры
Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока – наиболее дорогостоящая тара. Они отличаются хорошей прочностью и плотно закрывающейся крышкой.
Прочный материал гарантирует, что контейнеры не треснут, это значительно увеличивает срок их использования. В них легко можно определить объем жидкости (для этого на емкость нанесена специальная шкала)
Немаловажно и то, что такая тара предназначена для многоразового использования, нужно лишь хорошо вымыть контейнер и ошпарить кипятком
Минус контейнеров в том, что в морозилке они занимают много места. Но если устанавливать их друг на друга, получится хранить более компактно. Подробности — в этой статье.
Стерильные банки для анализов
Можно воспользоваться для хранения молока стерильными баночками, которые продаются в аптеках специально для сдачи анализов:
- Материал их изготовления – инертный пластик, то есть никаких вредных веществ содержимое баночки не впитает.
- Удобная крышечка на таких емкостях плотно и легко закрывается, жидкость не прольется.
- На баночки нанесена мерная шкала (в миллиметрах), что позволяет отмерять для кормления ребенка необходимое количество молока.
Недостаток стерильных баночек в том, что если использовать их для замораживания молока, они займут в морозилке много места. Это неудобно, если в камере и без того полно замороженных продуктов (фруктов, овощей, полуфабрикатов).
Пакеты
Одноразовые пакеты для хранения грудного молока пользуются большой популярностью в виду целого ряда преимуществ:
- они напрямую соединяются с некоторыми моделями молокоотсосов;
- имеют прочную застежку;
- стерильные;
- на них имеется специальная форма, куда записываются время и дата сцеживания;
- небольшие размеры (в морозильной камере их можно располагать горизонтально, в связи с этим пакеты не занимают много места);
- имеется маркированная шкала, с помощью которой можно определить объем находящегося внутри содержимого.
К недостаткам относятся одноразовость применения и достаточно высокая цена. Более подробно читайте здесь.
Стеклянные баночки
Многие женщины пользуются для прикорма малышей промышленным детским питанием. В целях экономии семейного бюджета баночки из-под питания применяют потом для хранения сцеженного молока.
Главные преимущества такого метода:
- Материал емкости. Стекло – инертно, в содержимое банки не выделяется каких-либо летучих веществ.
- Крышки плотно и легко закрываются. Можно не переживать, что жидкость прольется. Хотя абсолютную герметичность они не обеспечивают.
- Многоразовое применение. Достаточно хорошо промыть баночки и ошпарить кипятком.
- Такая тара – бесплатная, и всегда есть под рукой.
Минус в том, что стеклянные баночки, также как и стерильная тара для анализов, при замораживании займут много места в морозильной камере. К тому же у стекла всегда есть риск разбиться.
Пакетики для льда
Такой способ заморозки наименее популярный среди мамочек, тем не менее, некоторые вполне успешно им пользуются. Особенность в том, что молоко замораживается в круглых либо квадратных кубиках. Удобство в том, что перед кормлением можно отрезать и разморозить необходимое количество кубиков.
Выбирая в магазине пакеты для льда, нужно обратить внимание на качество. Часто пакетики бывают изготовлены из тонкой пленки, и при использовании могут легко разорваться.
Зип-пакеты для замораживания овощей и фруктов
В супермаркетах такие пакетики можно сейчас купить без проблем. Их основные преимущества:
- качество изготовления, которое подтверждено соответствующим сертификатом;
- удобная защелка, которая не позволяет выливаться жидкости.
При заморозке молоко имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому нельзя заполнять емкости до краев, иначе они могут лопнуть. Это относится ко всем видам тары для хранения грудного молока. Как хранить молоко в бутылочке, читайте здесь.
Емкости для грудного молока
Выбирая емкость, нужно учитывать ее предназначение. Например, бутылочку из стекла небезопасно держать в условиях отрицательной температуры. В тоже время, тару из полимера можно помещать туда без всяких опасений.
Важно, чтобы тара, в которой предусматривается хранение грудного молока в холодильнике (вне его), в последующем имела возможность подогрева или охлаждения, если это понадобится, а также:
- мерную шкалу;
- плотно прилегающую крышку.
Когда есть необходимость продолжительного хранения, лучше отдать предпочтение одноразовым пакетам из полимера. Они стерильны и имеют шкалу заполнения. А кроме этого, прекрасно выдерживают отрицательные температуры, что позволяет хранить грудное молоко в морозилке. На пакетах из пластика предусмотрены места для нанесения данных об их содержимом, что очень удобно. При этом их можно приобрести в любой аптеке.
Чего нельзя делать при размораживании
- Размораживая молоко, не следует торопиться. Если контейнер не был извлечен из морозильной камеры вовремя и не оттаял, то возникает соблазн воспользоваться микроволновкой или плитой.
- Грудное молоко категорически нельзя разогревать при помощи этих бытовых приборов! Помимо того, что его температура будет наверняка выше нужной, оно еще и потеряет часть полезных свойств.
- Никогда не кипятите грудное молоко. Если для замораживания была использована стеклянная посуда, не помещайте ее для подогрева в очень горячую воду, бутылочка может расколоться.
- Размороженное молоко нельзя снова замораживать, но разрешено оставить в холодильнике на недолгий срок, который не превышает 24 часа.
Чудесная способность женского тела не только произвести на свет ребенка, но и обеспечить его хорошей пищей, воспринимается нами как само собой разумеющийся факт. Если процесс налажен правильно, то кормить грудью очень удобно. И все же невозможно находиться рядом с малышом неотлучно 2 года, а именно столько сейчас рекомендуют кормить педиатры. Самый простой вариант — использовать сцеженное молоко.
Как пользоваться молокоотсосом
Если же вы работающая мама, которая просто не может быть привязана к малышу постоянно, то вам необходим будет хороший молокоотсос. Он станет незаменимым помощником в сохранении качественного питания крохи даже в ваше отсутствие в несколько дней, а то и недели. Даже замороженное материнское молоко куда полезней искусственных молочных смесей.
Итак, прежде, чем приступить к самому процессу сцеживания грудного молока с помощью молокоотсоса, нужно прислушаться к некоторым советам:
- молокоотсос необходимо перед первым применением простерилизовать, а далее достаточно будет его хорошо мыть горячей водой с мылом каждый раз до и после использования;
- сцеживать грудное молоко в такой способ лучше после того, как малыш покушает. «ДО» нельзя, так как малышу ничего не останется. «Во время процесса кушанья малышом» не удобно, но если приловчитесь, то это наиболее эффективно с точки зрения «получить больше молока» — до 250 гр за раз и не эффективно с позиции общения с крохой. А вот «ПОСЛЕ», именно то, что нужно ― и молока достаточно, и малыш получил всего по его потребностям: и покушать, и пообщаться.
- как указывают мамы на форумах, то лучшее для этого время ― ночное кормление или утреннее, после того, как ребёнок покушал из одной груди. Того же мнения придерживаются и педиатры.
Далее, рассмотрим, как именно пользоваться молокоотсосом
- Сначала нужно приложить воронку молокоотсоса так, что бы сосок был в её центре.
- Далее, аппарат нужно включить на минимальную тягу, при которой пойдёт молоко.
- Каждая грудь сцеживается 15 минут. Если в груди молоко «закончилось» раньше, то пусть молокоотсос ещё поработает 2 минуты и достаточно.
- При сцеживании не должно быть боли. Если такова имеется, то необходимо уменьшить тягу, проверить правильно ли вы приложили аппарат, при продолжении дискомфорта – отказаться от этого молокоотсоса (качественный продукт никогда не причинит боли, если вы правильно им пользуетесь).
Уход за молокоотсосом
Как говорилось выше, стерилизовать каждый раз молокоотсос не стоит: достаточно лишь его хорошо промыть горячей водой с мылом каждый раз до/после использования. Мыло должно быть обычным хозяйственным или детским. Мыть необходимо каждую деталь по отдельности, даже самую мелкую, так как в ней может остаться и прокиснуть молоко. Просушивать необходимо протиранием насухо (а не воздухом: пока проветривается, каждая мушка-мошка имеет доступ к деталям молокоотсоса), после чего всё складывается в контейнер и герметично закрывается.
Какой молокоотсос выбрать
Есть молокоотсосы ручные, а есть электрические. Первые дешевле, вторые быстрее, более удобны в использовании и на порядок дороже. Но, всё равно, эффективность что тех, что тех определяет их качество и сноровка самой кормящей мамы. Выбор молокоотсоса зависит от того, для чего он вам: для профилактики лактостаза или для регулярного использования с целью кормить малыша в ваше отсутствие. В первом случае лучше современный ручной аппарат с силиконовыми накладками, а во втором – электронный с полным набором дополнительных средств (контейнера для грудного молока, пакетиков с охлаждающим гелем, что бы дольше сохранить свежесть молока, термоизолирующей сумки). При том, так же стоит учитывать место, где вы будете это делать: на работе, где есть электросеть – тогда проводной, в дороге – тогда на батарейках.
Но, в любом случае, прежде, чем покупать данный предмет быта кормящей мамы, необходимо:
- проконсультироваться со своим ведущим педиатром;
- удостовериться в качестве молокоотсоса (для этого спросите у продавца сертификат качества продукта);
- узнать характеристики аппарата и убедиться в том, что он подойдёт именно вам (в этом случаи хороши услуги «напрокат»).
Что касательно фирм, то по отзывам на форумах, большей любовью и уважением среди состоявшихся мам-пользователей могут похвастаться Phillips AVENT и Medela.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Многих женщин интересует вопрос, сколько времени хранится молоко, сцеженное из груди, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Ответ на все эти вопросы будет зависеть лишь от того, насколько правильно его хранить. Соблюдение определенных правил позволит продлить его жизнь не только на несколько дней, но и даже недель.
Любая тара, в которой будет храниться грудное сцеженное молоко, должна быть максимально стерильной.
Она должна быть подписанной: обязательно нужно указывать на емкости с продуктом дату и точное время (вплоть до минут) сцеживания — это очень важно для определения срока хранения молока в дальнейшем.
Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время. Одно сцеживание — одна тара.
Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать
После сцеживания его нужно герметично упаковать в выбранную тару и поставить сначала в холодильник (желательно даже на нижнюю полку). Спустя 5-6 часов охлажденное таким образом грудное молоко можно наконец отправлять в морозильник. Категорически запрещается замораживать сразу теплый или комнатной температуры продукт.
Размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре — не более часа, в холодильнике — около 10 часов.
Нельзя этот продукт замораживать повторно для дальнейшего его хранения.
В связи с такими особенностями хранения сцеженного грудного молока рекомендуется замораживать отдельные его порции: 100–150 мл — для основного кормления, определенное количество, требуемое малышу, — для прикорма.
Согреть замороженную или охлажденную ценную жидкость можно под струей горячей воды. Второй способ нагрева — поставить бутылочку в чашку с теплой (и даже горячей) водой. Будьте осторожны, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Микроволновая печь и газовая (электрическая) плита исключаются.
Поднять температуру разогреваемого таким способом молока можно только до 37°С, но не выше, а иначе оно потеряет все свои целебные и полезные свойства. Если взрослый человек трудно ориентируется в температурном режиме жидкостей (например, для некоторых мужчин, которые остаются нянчиться с малышом в отсутствии жены, это просто нереально), целесообразно будет приобрести специальные магазинные подогреватели для бутылочек. Они облегчат процесс размораживания и подогрева сцеженного грудного молочка, оставленного мамой.
Процесс размораживания должен быть постепенным. При нарушении этого условия можно перечеркнуть весь тот длительный путь замораживания, которое прошло молоко. Тару из морозильника нужно сначала подержать некоторое время в холодильнике (около 3–4 часов), затем оставить на час при комнатной температуре, и только потом пускать его под струю горячей воды.
Не стоит бояться, если размороженное молоко неожиданно поменяло свой цвет (стало желтоватым или сероватым) и запах (оно перестает пахнуть «мамочкой», т. е. женским телом, что неудивительно). Это нормальное явление.
И все-таки проверить на испорченность размороженный продукт нужно обязательно. Здесь ошибок быть не может: скисшее молоко обладает резким запахом. Его останется только вылить. Если есть какие-то сомнения в свежести размороженного молочка, лучше его ребенку не давать.
Перед кормлением младенца бутылочку со сцеженным продуктом нужно тщательно несколько раз встряхнуть: жидкость должна быть однородной.
Если неукоснительно следовать всем данным рекомендациям, грудное сцеженное молоко можно хранить в течение длительного времени вхолодильнике, не переживая за сохранность его полезных свойств. Способов сделать это несколько: есть специальная тара, которая позволяет максимально сохранить его свежесть и пользу.
Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальных пакетах – это довольно практичный способ
Как размораживать молоко?
Для максимального сохранения всех питательных свойств молоко нужно размораживать постепенно, не нагревая выше 37–40 градусов. Также желательно отказаться от применения микроволновой печи, поскольку она прогревает продукт неравномерно, и полезные вещества разрушатся. Кроме того, есть риск ожога от неравномерно нагретой посуды.
Самый рациональный метод — разморозка в условиях холодильника. Это долго (примерно 10–12 часов), но зато сохраняется максимум полезных свойств продукта. Затем молоко нужно подогреть на водяной бане (вода должна обязательно быть теплой, не кипяток) или в специальном приборе, подогревающем бутылки.
Есть способ размораживания под струей (вода должна быть теплой), но при таком варианте есть риск неравномерного прогрева и разрушения части веществ от горячей струи.
Полностью размороженное молоко допустимо держать до 2-х часов при условии комнатной температуры и до суток — в холодильнике. Повторной заморозки молока допускать нельзя! Этот процесс запускает образование молочной кислоты, разрушение белка, размножение патогенной флоры с разрушением полезной. Резко изменяется вкус молока, ухудшаются его свойства.
Какие бутылочки можно использовать?
Материнское молоко сохраняет свои полезные свойства и не портится только при отсутствии контакта с воздухом. Иными словами, если молоко сцежено, оно должно находиться в герметичном сосуде, предварительно обработанном специальными составами. Для хранения грудного молока преимущественно используется стекло, пластик. Нельзя использовать металлические предметы, поскольку они приводят к окислению продукта, который запрещено давать ребенку.
Выбор бутылочки, емкости для хранения зависит от способа хранения и температурного режима. Так, жидкость можно держать в холодильнике в бутылочке. Ее достают и подогревают, перед тем, как малыш будет обедать. А вот для хранения продукта в морозилке лучше воспользоваться специальными вакуумными пакетами, поскольку пластик или стекло от перепадов температур в дальнейшем лопнут.
Правила сцеживания
Правильное сцеживание поможет максимально сохранить полезные свойства молока, не позволит размножаться вредоносным микроорганизмам, увеличит срок хранения продукта.
Правил совсем немного:
- Прежде чем сцеживаться, необходимо вымыть руки, грудь, простерилизовать бутылочку или другие контейнеры для хранения, а также молокоотсос, если он используется для сцеживания;
- Молоко можно сцеживать в бутылочки, контейнеры или одноразовые пакеты для хранения, которые можно приобрести в аптеках. Главное, чтобы посуда плотно закрывалась. Использовать обычные пластиковые пакеты нельзя;
- желательно сразу распределять сцеженное на отдельные порции. Оптимальное количество на порцию – 60-120 мл.
Специалисты настоятельно рекомендуют наносить на стенки контейнеров или детских бутылочек точное время замораживания и в первую очередь использовать то, что дольше хранится. Так риск дать ребенку подпорченное молочко гораздо меньше.
Если малыш кормится по требованию, сцеживание может стать непростой задачей. Ведь выработка молока происходит по принципу баланса спроса и предложения. И если сцедить за сутки три порции, в этот день малышу может не хватить еды. А вот на следующий день молока станет больше (потому что организм «думает», что у ребенка выросли потребности в пище)
Поэтому здесь важно действовать без фанатизма. Запасать детскую еду нужно понемножку, чтобы не нарушить баланс
Чтобы облегчить процесс, нужно побольше теплого питья. Хорошо помогает массаж (нужно разминать по спирали по направлению к соску). Не у всех сразу получается пользоваться молокоотсосом, это умение приходит с практикой.
Как правильно разморозить грудное молоко
Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.
Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.
Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.
Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.
Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.
Как замораживать сцеженное молоко
Замораживать грудное молоко следует в соответствии с определенными правилами
Очень важно выбрать для него правильную тару
- Следует понимать, что использование пластикового контейнера или бутылочки из стекла – не лучшая идея.
- Наиболее удобным считается использование специальных пакетов, приобрести которые можно в ближайшей аптеке. Они представляют из себя компактные, стерильные емкости, предназначенные для заморозки и подогрева жидкости. Не следует забывать наносить на пакеты все данные о дате заморозки продукта, чтобы точно знать сроки его годности.
Расфасовка продукта в отдельные пакеты должна быть такой, чтобы содержимое каждого из них малыш мог употребить за одно кормление, без повторного замораживания.
Специальные пакеты для хранения грудного молока в морозилке гарантированно позволяют сохранить содержимое практически в неизменном состоянии до 6 месяцев
При этом важно держать их отдельно от других продуктов, чтобы не нарушать температуру хранения при каждом открывании камеры
Нагревание замороженного молока не должно происходить без предварительного оттаивания. Сначала пакет перемещают из морозилки на полку холодильника и только потом подогревают его содержимое.
В какой посуде хранить молоко
Каждая мамочка сама выбирает, в какой емкости сохранять молоко после сцеживания. Одни покупают специально разработанные пакеты или контейнеры, другие выбирают варианты попроще, из тех, что под рукой.
Тара для хранения грудного молока может быть самая разная: от специализированных пакетов и контейнеров до каких-то подручных вещей. Главное — наличие герметичной крышки, возможность стерилизации посуды и замораживания в ней
Например, можно держать молоко в продуктовых пакетах, которые продаются в супермаркетах. Это пакеты для заморозки пищевых продуктов. Они сертифицированы, надежно закрываются, но очень большие. Хранят и в других пакетах и контейнерах для пищевых продуктов или даже в ячеистых пакетах для заморозки льда.
Нужно сказать, не важно, что именно вы используете для хранения молока. Если пакет, контейнер, бутылочка, баночка предназначены для пищевых продуктов, а вы соблюдаете правила гигиены, то посуда не ухудшает качество молока
Педиатры и патронажные сестры советуют молоко после сцеживания переливать в специальные пакеты или контейнеры для грудного молока, изготовленные знающими производителями.
Методы хранения грудного молока в морозильной камере
Морозильная камера является одним из самых эффективных способов сохранения грудного молока на длительный срок.
Перед хранением грудного молока в морозильной камере необходимо убедиться, что она настроена на достаточно низкую температуру, не превышающую -18 градусов Цельсия
Также важно, чтобы внутри камеры было достаточно свободного места для размещения контейнеров с молоком
Для хранения грудного молока в морозильной камере можно использовать специальные пластиковые контейнеры или мешочки
Важно помнить, что контейнеры должны быть герметично закрыты, чтобы избежать попадания воздуха и предотвратить образование льда
Рекомендуется разделить грудное молоко на небольшие порции перед замораживанием. Это позволит вам быстро разморозить только необходимое количество молока, не тая всю запасенную порцию.
При хранении грудного молока в морозильной камере рекомендуется пометить каждый контейнер или мешочек с датой замораживания. Таким образом, вы сможете следить за сроками годности и использовать молоко в правильном порядке.
Как стимулировать лактацию
Но, как показывает практика, наличия только хорошего молокоотсоса не всегда даёт нужные результаты по сцеживанию грудного молока.
Поможет в этом случае стимуляция лактации. Для этого:
- выработайте график сцеживания, который повторяется регулярно, и постоянно, потом организм уже будет сам готовиться, вырабатывая молоко прежде, чем вы возьмёте в руки молокоотсос;
- думайте о своём малыше в период сцеживания, представляйте его, можно смотреть при этом на его фотографию;
- прикладывайте тёплые компрессы к груди;
- массажируйте слегка грудь круговыми движениями, разминающими или сжимающими;
- можно наклониться немного вперёд.
В послесловие хотелось бы добавить. Пусть молокоотсос будет самой крайней необходимостью в период грудного кормления вашего малыша. Ну а если без него уж никак, то пусть остальное время, проведённое с крохой, будет восполнено радостью, познаниями вами друг друга и окружающего мира во всех его гранях.
Была ли эта информация полезной?
ДаНет
Как правильно замораживать грудное молоко
Технология заморозки грудного молока мало отличается от той, что принята для других продуктов питания. Сам процесс хорошо описан в протоколе американской Академии Медицины Грудного Вскармливания (Academy of Breastfeeding Medicine, ABM). Вот какие важные нюансы советуют соблюдать врачи:
- Главное правило — позаботиться о чистоте используемой тары для хранения. Если это многоразовые пакеты и баночки, то их нужно простерилизовать и просушить. Отлично, если на кухне имеется специальный стерилизатор для детской посуды. Если нет, то действуем по старинке, — обрабатываем емкости над паром. Одноразовую тару обычно не стерилизуют, поскольку она продается в индивидуальной запечатанной упаковке.
- Чем раньше заморозить молоко, тем лучше. Отправить его на хранение желательно не позднее, чем через сутки после сцеживания. И только при условии, что все это время оно стояло в холодильнике. А при комнатной температуре (16-29 °С) грудное молоко «проживет» не более 6-8 ч.
- Предварительно молоко ставится в холодильник для охлаждения (пары часов будет достаточно), а только потом помещается в заранее подготовленную тару. Заполнять баночку или пакет рекомендуется не более чем на две трети, поскольку в процессе замораживания молоко увеличится в объеме. А потом сразу в морозилку.
- На емкость нужно наклеить этикетку с датой начала хранения. Например, на многих пакетах, есть специальная бумажная наклейка, на которой можно сделать пометки ручкой, — очень удобно.
- Желательно держать молоко ближе к задней части морозильной камеры — тут температура охлаждения наиболее стабильна.
При необходимости можно дополнить тару, в которой уже есть замороженное молоко, еще одной порцией недавно сцеженного
Но тут важно соблюсти правильную технологию. Молоко, которое вы добавляете, предварительно нужно как минимум 2-4 часа подержать в холодильнике
Продукт комнатной температуры нельзя добавлять к замороженному!
Температура и сроки хранения
Куда поставить мамино молочко, чтобы сохранить все полезные свойства? Для этого нужно знать температуру и сроки хранения грудного молока. Они довольно различны:
- Комнатная температура. Обычно Температура в помещении составляет 22-23 градуса. В таком температурном режиме все полезные свойства грудного молока будут сохраняться до 4-5 часов. Максимальное время, которое сцеженное грудное молоко может находиться без холодильника – не более 6 часов. После этого продукт нужно вылить. Молоко, хранившееся при комнатной температуре все равно нужно разогревать.
- Холодильная камера. Температура воздуха в обычном холодильнике составляет приблизительно 4-8 градусов. После сцеживания в таком режиме пищу для новорожденного можно хранить не более 96 часов. Бутылочка в холодильнике не должна находиться на дверных полках, лучшим местом для хранения можно считать самую дальнюю от двери точку. В таких условиях можно держать продукт для грудничка до суток.
- Встроенные морозилки. При -20 градусов сцеженное грудное молоко можно оставлять до полугода. Если в морозильной камере чуть теплее, то этот срок будет меньше. Иногда нужно бутылочку из морозилки переставить в холодильник, а после подогреть. Хранение грудного молока в этой ситуации не может составлять больше 24 часов.
- Сумка холодильник. Сколько хранится грудное молоко в этой сумке? Замороженное в таком современном гаджете молочко после сцеживания можно держать не более суток.
Фото способов хранения грудного молока
Также рекомендуем просмотреть:
- Сон новорожденного
- Умственная отсталость
- Как назвать ребенка
- Как одеть ребенка на выписку из роддома
- Как обустроить детскую
- Как одевать ребенка зимой
- Как подстричь ребенка в домашних условиях
- Научить ребенка говорить
- Можно ли детям в баню
- Когда рожать второго ребенка
- Как отучить ребенка грызть ногти
- Как отучить ребенка от бутылочки
- Когда крестить ребенка
- Что делать если ребенок проглотил инородное тело
- Что делать если ребенок подавился
- Как прекратить лактацию
- Как научить ребенка часам
- Как одевать ребенка на улицу
- Что подарить ребенку на день рождения
- Газы у новорожденного
- Как отучить ребенка от памперсов
- Детская юбка своими руками
- Кофта для девочки
- Чем занять ребенка
- Как научить ребенка ходить
- Как отучить ребенка от рук
- Как научить ребенка спать самостоятельно
- Близнецы и двойняшки
- Как купать ребенка
- Как пеленать ребенка
- Детские стрижки
- Как подмывать новорожденного
- Поделки в школу
- Кормление грудью
- Норма веса ребенка
- Жирность грудного молока
Как правильно употреблять?
Вне зависимости от техники хранения специалисты выделяют только два способа подогрева сцеженного продукта:
- Под горячим краном. Ёмкость необходимо поместить под струю горячей воды и регулярно встряхивать содержимое посудины.
- На водяной бане. Бутылочку ставим в нагретую воду и постоянно встряхиваем, чтобы достичь максимально равномерного нагревания.
Оптимальная температура размороженного молока – 36,6 °C (телесная). Для её определения необходимо капнуть несколько капелек молочного питания на кожу запястья. Если вы ничего не ощутили, температурный режим соблюдён.
Откажитесь от нагревания сцеженного молока в кастрюльке либо микроволновой печи.
Высока вероятность перегревания, а, значит, продукт потеряет важные качества. Кроме того, микроволновка создаёт области с различным температурным режимом, а это уже чревато ожогом ротовой полости.
Правила разморозки и подогрева
Во избежание резкого температурного перепада емкость с продуктом сначала перемещают из морозилки на полку холодильника. Последующий его разогрев может происходить по – разному:
- с помощью водяной бани. Емкость с продуктом помещают в металлическую посуду с холодной водой, ставят ее на медленный огонь и подогревают при постоянном встряхивании содержимого пакета (другой тары) для равномерного прогревания;
- под проточной горячей водой из крана. До необходимой температуры замороженный продукт можно довести путем периодического встряхивания емкости;
- с помощью специального электроприбора для подогрева.
Правильное хранение сцеженного грудного молока – отличный выход из многих ситуаций, когда кормящая мама не может присутствовать рядом с малышом постоянно.
Любой педиатр подтвердит, что максимально полезным для ребенка считается свежесцеженное молоко или то, что хранилось в течение нескольких часов. Тем, кто решил сделать значительные запасы этого продукта в замороженном виде, нужно учитывать, что подрастающему ребенку требуется уже другой состав молока, чем новорожденному. Поэтому хранить грудное молоко слишком долго – не имеет смысла.