Как повысить жирность грудного молока
Польза грудного молока
Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.
Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. У некоторых, начиная с двадцатой недели беременности, могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.
В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает у ребенка места особо подверженные к проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтоб организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье, в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.
Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди. Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение, то это происходит немного позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходное».
Когда ребенку исполняется три недели, мама ощущает резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».
От чего зависит жирность грудного молока
Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе, подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Напротив, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.
Некоторые мамы, чтоб повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Потому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.
Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.
Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным
Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много творога и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.
Женщина, которая кормит грудью, должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.
Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.
С самых древних времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой поделить на три равные части и пить три раза в день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызвать проблемы со стулом.
Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу. Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.
Правильное питание
Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.
Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:
- Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
- Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
- Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
- Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
- Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.
Из чего состоит продукт
Что же входит в состав грудного молока:
- Биологически активная вода (88%) – педиатры утверждают, что малышу, находящемуся на естественном вскармливании, дополнительно пить воду нет необходимости;
- Лактоза (молочный сахар) богата углеводами, способствует умственному развитию и нервной системы, нормализует работу органов пищеварения и помогает усваиваться железу и кальцию;
- Жиры являются источником силы крохи. Они укрепляют иммунную систему;
- Белки, представляющие сывороточный протеин, таурин, лактаза, лактоферрин, нуклеотиды, отвечают за рост грудничка;
- Более 20 видов гормонов, витамины и минералы, антитела, железо, способствующие росту и защищающие от вирусов и бактерий.
Уникальный природный состав, подстраивающийся под потребности ребенка, говорит сам за себя.
В последнее время педиатры рекомендуют режим кормления по требованию. Это способствует усилению лактации, повышению жирности и полезных свойств молока.
Так что же делать?
Любой консультант, любой врач, расположенный к естественному вскармливанию, даст только одну рекомендацию — это кормить правильно приложенного к груди малыша по первому требованию!
Ребенок может часто и долго «висеть на груди», при этом каждое прикладывание высасывать разное количество молока. И это нормально. Крохам ещё очень трудно за один раз опустошить все до последней капли, для этого им требуется большое количество сил.
Не пытайтесь контролировать количество кормления, не думайте о том, как определить сколько малыш съел, ведь в мамином молочке все питательные элементы заложены природой, ребёнок получит все только самое необходимое и полезное для себя!
Баллада о молоке при ГВ
Pimpinella anisum (анис)
Этот травяной галактогог является представителем семейства Apiaceae, растения, произрастающего в Западной Азии, Восточном Средиземноморье, Мексике и Испании.
Основными масляными компонентами, полученными из сухофруктов, являются трансанетол (93,9%) и эстрагол (2,4%). Эти фармацевтические соединения, обладают сильной эстрогенной активностью, что оправдывает их использование в качестве средства стимулирующего лактацию.
Для приготовления настоя для повышения выработки молока берут 1 ч.л. семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают около 3 часов, принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Семена аниса
От чего зависит жирность молока?
На процент жирности оказывает влияние уровень опустошённости грудных желез. Чем меньше молока в груди, тем оно жирнее по своему составу.
Молоко медики делят на переднее и заднее
:
Переднее появляется на начальном этапе кормления, по консистенции оно не слишком жирное, полупрозрачное;
заднее молочко выделяется уже к завершению кормления – оно наиболее ценно для малыша и процент его жирности выше.
Если грудь сменять в процессе единого кормления, ребёнок получит только легкодоступное и менее жирное переднее молочко. Для обеспечения малыша жирным и питательным по составу молоком, и чтобы он мог наедаться, педиатрами не рекомендуется менять грудь
в момент, когда младенец активно её сосёт.
Кормящие мамы неверно полагают, что те продукты, которые они употребляют в пищу, в обязательном порядке окажутся в их молоке. Это суждение неправильное, поскольку в процессе формирования молока участвует только кровь и лимфа, его количество и состав не меняется от употреблённой еды. Недомогания, связанные с пищеварительным трактом младенца связаны с питанием его мамы по той причине, что у матери и дитя единая микрофлора и равная реакция на пищеварительные “неполадки”
.
Если мать будет переедать, это не поспособствует увеличению процента жирности её грудного молока.
Кормящей женщине следует питаться так же, как и до беременности. Нежелательно налегать на диеты в период кормления грудью.
Большое количество потребляемой жидкости не повлияет на качество молока из груди.
Состав грудного молока
Женское молоко неоднократно меняется по мере роста малыша. Еще до родов в груди у будущей мамы появляется желто-оранжевое молозиво. Оно гораздо жирнее и гуще, чем привычное молоко, белка и витаминов в нем в 3 раза больше. Для того чтобы новорожденный мог им насытиться, достаточно нескольких капель. Не стоит переживать, хватает ли молозиву жирности, ведь желудок и почки малыша еще не приспособились к жизни вне утробы и не могут перерабатывать другую пищу.
Через несколько дней прибывает переходное молоко. Оно содержит больше витамина В и углеводов. Количество белков и иммуноглобулинов снижается до необходимого уровня. В этот период нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы количество и качество молока возрастало.
Когда ребенку исполняется 2-3 недели, на смену переходному приходит зрелое молоко. На его состав влияет не только состояние здоровья матери, но и ее рацион.
Чтобы повысить жирность молока в этот период, нужно следить, опорожняет ли малыш грудь во время кормления. Ни в коем случае нельзя перекладывать ребенка с одной груди на другую, лучше следовать правилу 1 кормление – 1 грудь.
После года выработка молока постепенно снижается. Растет уровень содержания ферментов, защищающих от заболеваний кишечника. Именно поэтому не рекомендуется прерывать грудное вскармливание летом, в период кишечных инфекций.
Грудное молоко можно условно разделить на 2 порции. Сначала малыш получает жидкое молоко, оно течет сильными струями и устраняет жажду ребенка. И только затем приходит «заднее» молоко с высоким процентом жирности. Такое молочко почти невозможно сцедить руками, его может высосать только ребенок. Процент жирности меняется в зависимости от времени суток.
Факторы воздействия
Правильное прикладывание
Чтобы молоко было жирнее, нужно правильно прикладывать ребенка к груди. Так малыш сможет получить больше питательного «заднего» молочка.
Если прикладывание правильное, малыш захватывает большую часть ареолы соска. Кормление в правильном положении гарантирует отсутствие трещин, застоев молока, маститов, болей при сосании.
Как правильно приложить малыша:
- Устройтесь поудобнее. Мама должна принять удобную позу, выпрямиться, не нависать над ребенком. Малыш лежит у кормящей мамы на уровне груди, головка слегка запрокинута, чтобы пошире раскрыть рот. Он прижимается к маме, спинка ровная.
- Приближайте голову ребенка, чтобы ваш сосок смотрел на нос ребенка.
- Положите ладонь под основание головы и плечи, слегка запрокиньте голову малыша.
- Поднесите ребенка к груди и вставьте сосок в широко открытый рот, чтобы захватить большую часть нижней ареолы.
Голодный малыш раскрывает рот и прижимает язычок к нижней челюсти. Когда он берет грудь, сосок оказывается глубоко во рту, щечки слегка раздуваются, а носик никуда не упирается и свободно дышит.
Как происходит лактация?
Лактация – это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины – лактопоэзом.
Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов – плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации.
Плацентарный лактоген – максимум этого гормона секретируется плацентой на поздних сроках беременности, когда для женского организма актуальна подготовка грудных желез к необходимому в скором будущем продуцированию молока. После родов плацентарный лактоген понемногу снижается в концентрации, а в скором времени и вовсе исчезает из крови матери и плода.
Пролактин – отвечает за инициацию и поддержание нормальной лактации, когда ее течение нормализовалось и стабилизировалось. Неадекватность лактации определяется все теми же концентрациями пролактина в крови роженицы. Это пептидный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Содержание такового увеличивается в плазме еще во время беременности, а во время лактации секретирующие пролактин клетки исчисляются 60-80% от общего количества гипофизарных.
Гормон пролактин справедливо считается гормоном материнства, ведь именно он отвечает за процесс выработки молока в период грудного вскармливания. Скапливаясь в альвеолах, молоко проделывает путь по канальцам и молочным протокам, сквозь млечные синусы попадает к сосущему его малышу.
Окситоцин – гормон, отвечающий за продвижение молока по протокам и за рефлекс его выделения. Его работа проявляется в легких покалываниях груди, вплоть до непроизвольного подкапывания молока из нее в промежутках между кормлениями.
Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками – от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток – от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.
Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.
Секреты кормления или как увеличить жирность молока
Немало тонкостей грудного вскармливания, чтобы было молока побольше и было оно посытнее, знают опытные мамочки.
- Чем чаще прикладывать младенца к груди и давать высасывать грудь до конца, тем больше работает лактация, и жирность не падает.
- При гиперлактации малыш не в состоянии высосать всю грудь, поэтому питается только передним, жидким, молоком. Значит, сцеживайте небольшую часть переднего молока, чтобы кроха достал и жирную заднюю часть.
- Народный рецепт увеличения жирности предлагает 2-3 измельченных грецких ореха с утра залить молоком 200-250 г. Пусть несколько минут прокипит, потом мелкими порциями выпейте напиток до вечера.
- Еще один проверенный рецепт. Сметану с 1 ст. ложкой семян тмина прокипятить, выпить охлажденной за день.
В чём уникальность грудного молока
Материнское молоко — это натуральный продукт, полноценных аналогов которому нет. Его исключительность состоит прежде всего в том, что оно имеет способность подстраиваться под потребности конкретного грудничка, обеспечивая его необходимыми витаминами, микроэлементами, жирами и углеводами в нужном (!) количестве. Неудивительно, что вопросы питательности грудного молока, а значит, и его полезности, волнуют многих мамочек. Чтобы разобраться в этом вопросе, начать нужно с рассмотрения механизма образования ценного продукта.
Грудное молоко — идеальное питание для малыша
Как происходит лактация
Процесс подготовки грудного молока начинается ещё во время беременности, что выражается внешними изменениями груди (она становится больше, «наливается»). Это обусловлено повышенной выработкой пролактина — гормона, отвечающего за лактацию. К родам гормональный фон уже полностью перестроен на кормление грудью.
От чего зависит качество молока
Этот показатель обусловлен сочетанием четырёх факторов:
- гормональным фоном женщины (именно поэтому питательность грудного молока не может полностью зависеть от рациона молодой мамочки);
- соблюдением правила кормления по требованию (чем больше малыш высасывает молока, тем больше его образуется);
- временем суток (выработка пролактина особенно активно происходит ночью и ранним утром, при этом само молоко в это время не слишком густое, то есть для малыша оно в большей степени питьё, а не еда);
эмоциональным состоянием женщины.
Остановимся на этих позициях чуть более детально.
Как работает пролактин
В процессе кормления ребёнок стимулирует нервные окончания, расположенные на соске. Они посылают сигнал в мозг мамы, за счёт чего увеличивается концентрация пролактина в организме. Таким образом, к следующему кормлению в груди будет достаточное количество молока.
Как работает окситоцин
В ведении этого гормона находится стимуляция выделения молока. Под действием окситоцина происходит сокращение мышц грудной железы, что способствует продвижению молока по протокам к соскам. Окситоцин вырабатывается каждый раз, когда мама видит своего ребёнка или даже думает о нём.
На лактацию влияют гормоны окситоцин и пролактин
Как на молоко влияет процесс кормления
Исходя из механизма работы гормонов, можно сделать вывод о том, что чем чаще малыша мама прикладывает к груди, тем больше молока у неё вырабатывается. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что у женщины всегда столько молока, сколько нужно её ребёнку.
Выработка молока и эмоции
Чтобы у женщины в достаточном количестве вырабатывался окситоцин, не должно быть факторов, угнетающих этот процесс, а именно:
- эмоциональный дискомфорт;
- переживания;
- боль;
- волнения.
Свести их на нет можно при помощи регулярного полноценного отдыха, который обеспечивают молодой мамочке члены её семьи.
Жирность грудного молока: мифы и реальность
Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.
У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.
Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев
От чего зависит качество лактации
Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.
Факторы, от которых зависит качество грудного молока:
- гормоны;
- требования ребёнка;
- время суток;
- эмоциональное состояние женщины.
Как гормоны влияют на грудное вскармливание
Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:
- Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
- Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
- К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.
Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.
Проверяем жирность грудного молока прямо и косвенно
Если кроха хорошо кушает, с удовольствием играет и нормально засыпает — это говорит о том, что он сыт и здоров. Косвенные признаки не устраивают? Попробуйте определить жирность секрета молочных желез в домашних условиях или отдать его на исследование в лабораторию.
2 абзаца о нормах
Имейте в виду, что калорийность и количество жира в молоке не константа. Показатели меняются как по мере высасывания секрета (то есть в течение одного кормления), так и в зависимости от периода лактации. В среднем существуют вот такие нормы питательности
Компонент | %/100 г | Компонент | %/100 г |
---|---|---|---|
содержание белка | 1 | вода | 87 |
содержание углеводов | 7 | Витамины+минералы | 1 |
содержание жиров | 4,2-4,5 | ||
калорийность | 67 кКал |
Этапы анализа секрета молочных желез
Дома это можно сделать довольно быстро и просто. Если ваш ребенок наедается, выпив молоко из одной груди, его количества достаточно. Если высасывает обе железы «под чистую» цедиться придется между кормлениями и в этом случае молока количественно может быть недостаточно.
Проверить жирность несложно. После кормления сцедите 10 мл заднего молока и оставьте его на 6-7 часов. Зачем это нужно? Наверняка, вам приходилось покупать молоко не в магазине, а у знакомой хозяюшки, держащей коровку. Видели, как молоко отстаивается, и сверху образуется слой сливок? Тоже происходит и с продуктом женских грудных желез. Вам останется измерить высоту столбика жира и установить в норме ли ваш продукт!
Этап I. Подготовительный
Кипятим посуду для сбора молочка. Понадобиться 2 баночки (для первой порции ближнего молока и для забора исследуемой части секрета). Тщательно моем руки с мылом, обмываем грудь.
Сцеживаем в первую баночку (10-12 мл), когда в груди остается немного молока, берем вторую банку и выцеживаем от 10 мл питательной жидкости.
По внешнему виду трудно оценить какое молоко дальнее, а какое ближнее. Поэтому ориентируемся по пополнению железы и времени сцеживания.
Этап II. Аналитический
Сцеженное молочко (дальнее) оставляем отстаиваться. По истечении 7 часов замеряем высоту столбика сливок линейкой (1 мм=1% жирности молока). Нормой считается 4%.
Официальной медициной метод не признан, педиатрами в расчет не берется. Поэтому если ребенок не набирает вес, а вы его прикладываете правильно, скорее всего, молоко придется отдавать на анализ. При этом попасть в лабораторию оно должно в течении 2 часов после сцеживания.
Что поможет улучшить качество и количество грудного молока?
Лактация – тот период, когда новоиспеченная мама не должна ограничивать себя в еде, прогулках, эмоциях. Также не стоит ограничивать количество кормлений малыша: если грудной ребенок просит кушать раньше положенного времени, женщина должна его покормить – так лактация восстанавливается быстрее.
На улучшение выработки молока влияют:
- питание;
- сон;
- стрессы и нервозность;
- прогулки;
- режим кормления.
Особенности питания
Что касается питания, то главное условие – еда должна быть разнообразной, питательной, полезной. Мама должна перестать кушать тяжелую и жирную пищу, поскольку пользы от нее нет никакой – она и молоко не улучшает, и фигуру портит.
Порции для кормящей женщины должны быть небольшими (примерно половина того, что обычно съедается за один прием), но кушать можно несколько раз в день. Главный продукт кормящей мамы – супы на говядине или курице. Не стоит отказываться от таких напитков, как молоко, яблочный сок (исключительно натуральный), какао и черный чай. А вот газированной воде, алкоголю и зеленому чаю в рационе кормящей женщины места нет.
Любой употребляемый мамой продукт должен иметь комфортную температуру: еда должна быть теплой, но не горячей. Именно правильная температура еды помогает повысить выработку молока.
Сон кормящей мамы
Лактация и ее качество напрямую зависят от того, насколько хорошо мама отдыхает. Многие скажут: «А когда, собственно, отдыхать, если в доме грудной ребенок, да и домашние дела никто не отменял?». Так вот, дорогие мамочки, практически у каждой из вас есть муж, родные, друзья, близкие. Доверьте им на часик-другой своего кроху и отдохните по-человечески. Но отдохнуть – не значит выполнять домашние обязанности (стирать, убирать, шить и т.д.). Лучше прилечь и выспаться. И вы увидите, как меняется отношение ко всему происходящему: вы так же будете успевать заниматься домом и семьей, муж и ребенок будут довольны, а вы при этом – отдохнувшая и счастливая. К тому же вы отметите улучшение лактации, ведь недосып и переутомление вполне могут уменьшать выработку грудного молока.
Если ребенок капризничает ночью и не дает вам выспаться, отдохните вместе с ним в дневное время. Поверьте, домашняя работа никуда не денется, а у вас вместе с дополнительным отдыхом появятся и силы, и настроение, и лактация улучшится.
Стрессы
Снижать выработку молока могут стрессы, беспокойство и плохое настроение. Любое волнение, даже самое незначительное, может повлиять на улучшение лактации. И хоть защитить себя от всех негативных эмоций невозможно, все же стоит постараться не нервничать по пустякам. Если же вы ощущаете некое нервное напряжение, дабы расслабиться, можно выпить чай с мятой или ромашкой. Эта трава поможет поднять настроение, к тому же она полезна для грудничка.
Прогулки в любую погоду
Улучшать лактацию можно, просто прогуливаясь неспешным шагом по улице, тем более что вы все равно ежедневно выгуливаете ребенка на свежем воздухе. Не пренебрегайте прогулками: они полезны и для кормящих мам, и для новорожденных малышей. Ведь кроме того, что свежий воздух и окружающая природа позитивно влияют на психическое состояние человека, так еще и ходьба способствует насыщению клеток кислородом и поддержанию мышц в тонусе.
Режим кормления
Кушать ребенок должен по требованию – именно этот принцип грудного вскармливания сегодня актуален. Если уменьшать количество кормлений (напомним, что новорожденного рекомендуется кормить спустя каждые 3 часа независимо от времени суток), повысить лактацию не получится. Если ребенок не наедается и просит грудь чаще, прикладывать его нужно столько раз, сколько он потребует – возможно, это особенность грудничка.
Лактация может исчезнуть или уменьшиться, если мама психологически не настроена на процесс ГВ. В этих случаях нужно делать следующее: прикладывайте кроху к груди чаще и дольше, и не только днем, но и ночью. Улучшить лактацию получится быстрее, если ребенок ночью спит рядом с мамой.
Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях
Дополнительные советы по повышению лактации при кормлении новорожденного
Старайтесь кормить ребенка достаточно часто – 1 раз каждые 2 часа. Это естественным образом повлияет на выработку молока
При кормлении важно следить за правильностью положения малыша, только в этом случае он сможет съесть весь объем.
Если ребенок не съел весь объем молока, его остаток можно сцедить.
Старайтесь больше отдыхать и расслабляться.
Прикладывая ребенка, необходимо давать ему то одну грудь, то другую. Подобное чередование во время кормления позволяет равномерно освободить обе груди от молока и качественнее насыщает малыша.
Избегайте использования сосок.
До полугода не давайте ребенку никакой пищи кроме грудного молока.
Подберите удобный бюстгальтер
Ношение плотного изделия, сжимающего область груди, может повлиять на поток молока. Неправильный бюстгальтер может привести к забитым протокам, блокирующим выработку молока.
Массаж вашей груди поможет разблокировать протоки и избавит от затвердевших участков внутри груди и комков. Данная процедура не увеличивает объем производство молока, но позволяет ему легко течь. Также массаж уменьшает риск возникновения мастита.
Следуя этим простым рекомендациям и употребляя продукты, повышающие лактацию, вы сможете достаточно быстро нормализовать ГВ
Самое важное при этом – соблюдать меру и вовремя приостановить прием лактогонных продуктов, как только объем вырабатываемого молока станет нормальным
Факторы воздействия
На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.
Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.
Генетика
Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.
В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:
- Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
- Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
- Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.
В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.
Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.
Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | корма и их качество |
2 | возраст буренки |
3 | условия содержания |
Питание
О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.
Более жирное молоко получается, если корова потребляет:
- чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
- пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
- легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
- витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.
Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.
Возраст
Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.
Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.
Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.
Существуют способы для улучшения продуктивности:
- первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
- не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.
Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Как понять, хватает ли ребенку молока
Часто мамы очень переживают, наедается ли их малыш? И даже, если ребенок провел много времени возле груди, женщине кажется, что он все равно не получил достаточное количество молока и остался голодным. Узнать, хватает ли младенцу грудного молока можно по нескольким признакам.
Количество мокрых пелёнок. В норме памперс новорождённого нужно менять каждые 3-4 часа, при этом он должен быть наполненным, а моча должна иметь светлый оттенок. В случае, если ребёнок писает менее десяти раз в сутки, это может указывать на то, что кроха не получает достаточного количества молока.
Вес. Если ребёнок не набирает, или набирает слишком мало, то есть повод задуматься. Для контроля веса малыша можно приобрести специальные весы для новорождённых и взвешивать его до и после кормления.
Малыш очень капризный. Голодный ребёнок никогда не будет молчать.
Цвет и регулярность стула. Обычно младенцы опустошают кишечник более 5 раз в сутки. Если количество сократилось, а цвет изменился (стул стал коричневым), это также может говорить о недоедании. Хотя этот пункт не всегда является признаком нехватки молока, так как оно очень хорошо усваивается организмом, и стул может отсутствовать несколько дней.
Если вдруг вы наблюдаете какой-то из этих пунктов, следует подумать о том, как увеличить объем грудного молока. Не торопитесь покупать смесь для докорма, иначе малыш может вовсе отказаться от груди. В итоге придётся постоянно сцеживать грудное молоко и кормить из бутылочки, либо переходить на искусственное вскармливание.