Блюда из кролика для детей

Как выбрать мясо

Решив приготовить блюдо из кролика, важно правильно выбрать продукт, ведь от его качества зависит насколько вкусным получиться блюдо. По возможности лучше покупать не замороженную, а охлажденную крольчатину, это может гарантировать свежесть, к тому же при заморозке и длительном хранении мясо теряет свою пользу и качество вкуса

Для приготовления лучше выбирать молодых кроликов, их тушка мельче, в весе около одного килограмма, но мясо значительно нежнее. Поэтому не стоит выбирать крупные тушки, чаще всего чем они больше, тем кролик старше

Следует обратить внимание на цвет, качественная крольчатина имеет розовый оттенок от светлого до темного, а также тушка должна быть сухой и не скользить в руках

Как отварить кролика в сливках или сметане?

В совершенно изумительный продукт превращается крольчатина, отваренная в кисломолочной среде. Главное, правильно подобрать пропорции ингредиентов и действовать строго по плану:

  • На тушку кролика весом в 1,5 кг берем три средних луковицы, по стакану белого сухого вина и жирных сливок, несколько горошин черного перца, пару листиков лавра, корень петрушки и немного соли.
  • Тушку подготавливаем как обычно, нарезаем порционными кусочками и выкладываем в чашу мультиварки. Туда же добавляем порезанный полукольцами или кубиками лук, рубленный корень петрушки и горошины перца.
  • Массу солим и перемешиваем. Затем вливаем вино и сливки (можно заменить 20-25% сметаной), еще раз все хорошо размешиваем и закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение» и запускаем на 1,5-2 часа в зависимости от размеров кусочков и наполненности чаши.
  • Готовый продукт выкладываем на тарелки, при желании поливаем полученным соусом, украшаем зеленью и подаем.

Если кролика необходимо отварить для супа, действуем по стандартной схеме. Кстати, в этом случае не стоит использовать приправы в гранулах, они испортят натуральный аромат продукта. После доведения основного компонента до готовности, достаем мясо, процеживаем бульон, варим из него первое блюдо по выбранному рецепту. Лишь когда все компоненты дойдут до нужного состояния, в суп выкладываем кусочки крольчатины, еще раз кипятим массу и можно подавать.

Сколько варить мясо кролика по времени

Следует знать, что время варки кролика всецело зависит от его возраста. Чем старее будет кролик, тем дольше его нужно варить, чтобы мясо было не таким жёстким. Варка мяса молодого кролика, заметно меньше по времени, и может составлять от 1 до 1,5 часов, в то время как мясо старого кролика, рекомендуется варить в течение 2-2,5 часов.

Кроме того, следует учитывать и тот момент, как именно будет вариться мясо кролика. Если это целая тушка, то время варки должно составлять не менее 1,5 часов. Ну а если кроличье мясо будет порезано не слишком большими кусками, то и время варки его уменьшится, до 40 минут.

Существует одна хитрость при варке мяса кролика, которая заключается в следующем: кроличье мясо лучше всего варить под крышкой и только на среднем огне. В данном случае, кроличье мясо не разварится, максимально сохранив все свои полезные и питательные свойства.

То же самое касается и печени кролика, которая очень полезна людям самых разных возрастов. О том, чем полезна кроличья печень, можно прочесть в прошлой статье, на сайте кролиководов сайт

Особенности предварительной обработки

Перед тем, как приступать к отвариванию, мясо необходимо правильно подготовить. Если миновать стадию предварительной обработки, результат получится не таким мягким, некоторые части окажутся несъедобными, да и общее впечатление от деликатесного продукта будет не самым восторженным.

  • Тушку тщательно промываем в холодной воде и обсушиваем. После этого очень острым ножом вырезаем все пленки, жировые участки, сухожилия.
  • Разделываем кролика на порционные куски. Вообще, целиком животное отваривают очень редко, т.к. из-за специфики волокон проваривается оно неравномерно. Для данного типа обработки идеально подходит передняя часть тушки, здесь мясо более грубое.

  • Дополнительным плюсом станет предварительное вымачивание изделия в течение 2-3 часов. Это избавит его от неприятного запаха и лишит чрезмерной жесткости. При отваривании кролика для ребенка этот этап обязателен.
  • Мясо кролика положительно реагирует на использование маринада. Если подержать кусочки крольчатины в любимом маринаде в течение 1,5-2 часов, они станут более нежными и ароматными.

После того, как подготовительный этап пройден, можно приступать непосредственно к варке. Для этого можно использовать как обычную воду, так и кисломолочные продукты.

Рецепты вкусных и полезных блюд из кролика для малышей

Чтобы не задумываться, сколько готовить крольчатину при том или ином подходе, рекомендуется выбирать для ребенка рецепты, в которых мясо подлежит максимальному измельчению. В этом случае продукт будет готов при любом подходе примерно за 30-35 минут. Дольше его держать не рекомендуется, изделие получится жестким и не таким полезным.

  • Суп из кролика для малышей постарше.
    Количество ингредиентов подбираем произвольно. Кроме мяса нам понадобится картофель, морковь, сливочное масло, зеленый лук, зелень и соль. Мясо промывается и варится в течение 30 минут, после чего мелко нарезается. Возвращаем его в бульон, добавляем мелко нарезанный картофель и натертую на крупной терке морковь. После того, как все ингредиенты дойдут до готовности, наливаем суп в тарелку, добавляем немного соли, измельченного зеленого лука и зелени на выбор. Можно положить кусочек сливочного масла для вкуса.
  • Суп-пюре из кролика для грудничка.
    Мясо отвариваем столько, сколько нужно, чтобы оно дошло до полной готовности. Вынимаем его из бульона, жидкость не сливаем. Основной ингредиент измельчаем в блендере до состояния пюре, после этого разводим бульоном, слегка подсаливаем и даем ребенку. Через какое-то время к такому составу можно начать добавлять картофельное пюре, приготовленное без яиц и молока.

  • Паровые котлеты из крольчатины.
    На кусочек кроличьего мяса в 200 г берем столовую ложку молока, половину куриного яйца (или одно перепелиное), чайную ложку сливочного или растительного масла, мякиш половинки отрубного хлеба. Сырое мясо кролика пропускаем через мясорубку, для совсем маленького ребенка измельчаем в блендере. Хлеб размачиваем в молоке, добавляем к фаршу, вводим остальные ингредиенты и тщательно все перемешиваем. Формируем из заготовки котлетки или тефтели, которые держим на пару до готовности (в зависимости от размера 15-30 минут).
  • Крольчатина, тушеная в сметане.
    На кусочек мяса весом 200 г берем половину небольшой морковки, три столовых ложки сметаны, половину зубчика чеснока (если у малыша нет противопоказаний), несколько капель растительного масла, соль, измельченную зелень. Размороженное мясо натираем чесноком и солим, держим при комнатной температуре около часа. После этого промываем заготовку под холодной водой, нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с нарезанной морковкой, сбрызгиваем маслом, приправляем зеленью. Мясо выкладываем в емкость для запекания, заливаем жидкой сметаной, перемешиваем и тушим в течение 30 минут при средней температуре.

Блюда из кролика можно придумывать и самостоятельно. Мясо прекрасно сочетается с овощами и другими пищевыми ингредиентами. Даже в чистом виде после самой обычной варки оно прекрасно воспринимается детьми, хорошо усваивается и не вызывает негативных реакций со стороны детского организма. Вкус у мяса настолько насыщенный, что добавки вроде соли можно не использовать вообще.

Ознакомьтесь со статьей о том,

Кролик отличный мясной продукт. Он обладает массой положительных свойств и содержит немало полезных белков и микроэлементов. Кроме того, крольчатина обладает лечебными средствами и часто прописывается в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Крольчатина рекомендована грудным детям в составе первого прикорма. Она легко усваивается, обладает нежной текстурой и гипоаллергенная. Часто молодые мамы, занимаясь самостоятельным приготовление прикорма своим малышам, задаются вопросом, сколько варить кролика? Это вопрос интересует и хозяек, решивших приготовить это полезное мясо своим домочадцам.

Детский суп с кроликом и овощами

Все мы заботимся о здоровье наших детей и хотим чтобы они кушали вкусную и полезную еду. Поэтому стараемся составить детское меню таким образом, чтобы в рационе присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы. Один из основных продуктов, которые желательно включить в рацион маленького ребенка — это мясо кролика. К сожалению, сегодня достать это мясо весьма затруднительно, продаётся оно не во всех супермаркетах. Но если Вы заботитесь о правильном питании малыша, можно найти проверенного человека, который занимается разведением кроликов для мяса и продает тушки.

Мясо кролика относиться к диетически  продуктам, оно почти не содержит жиров и холестерина. Белок же этого мяса усваивается организмом на  90%. Крольчатина богата фосфором, который так нужен для роста и умственного развития детей. В ней также содержатся витамины PP, E, B и такие минералы и полезные микроэлементы, как йод, медь, марганец, магний, цинк. В составе крольчатины и много аминокислот, которые не заменимы для нашего организма. При термообработке сокращается их количество, но состав остается неизменным. Поэтому практически каждый педиатр советует готовить деткам крольчатину.

Мясо кролика не калорийно и весьма просто в приготовлении. А на вкус оно нежное, с ненавязчивым вкусом и очень напоминает курицу.  Это идеальный вариант для самых маленьких членов семьи, чей растущий организм так нуждается в витаминах и полезных минералах.

Мясо можно вводить в рацион ребенка после 2-х месяцев с начала прикорма, то есть ориентировочно с 6,5-8 месяцев. И начинать, конечно, лучше с детских супчиков. Для начала все содержимое можно перемалывать в суп-пюре с помощью блендера. А когда малыш сможет пережевывать пищу самостоятельно, можно давать ему суп как есть.

Сегодня я расскажу рецепт детского супа с кроликом и овощами, который готовлю своему малышу. Ингредиентов в супе много, есть даже лук и соль, которые можно исключить по желанию. Такой суп желательно готовить для деток не младше 1 года. Из указанного количества ингредиентов выходит около 1 литра супа. Конечно, литра супа довольно много для одного маленького ребенка. А хранить в холодильнике детские продукты крайне не желательно. Для очень занятых мамочек предлагаю хороший вариант, который мне когда-то подсказала одна мамочка. Готовый суп полностью остужаете, разливаете по маленьким порционным баночкам для детского питания и ставите в морозильник. Так суп можно хранить еще месяц, он не пропадёт и не потеряет своих полезных свойств. А когда придет время еды — просто достаете и ставите в теплую воду или в подогреватель для бутылочек на маленькую температуру. Так у ребенка будет вкусная и полезный обед, и Вы сможете с ним еще лишний часок погулять на улице.

Ингредиенты:

  • 200 г кролика на кости;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 250 г картофеля;
  • немного зелени;
  • маленькая щепотка соли (по желанию).

Рецепт детского супа

1. Кастрюлю наполняем бутилированной водой или отстоенной водой из-под фильтра так, чтобы вода покрывала мясо на 3 пальца. Кладем в нее промытое мясо кролика на кости, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

2. Когда вода начнет закипать, ставим минимальный огонь и варим кролика 30-40 минут. Мясо кролика должно легко протыкаться вилкой, при этом будет выделяться прозрачный мясной сок. Это означает, что кролика пора доставать из кастрюли. Если при проверке мяса кролика на готовность сок выделятся мутный или розоватого цвета — нужно еще проварить кролика. Только не перестарайтесь, иначе мясо станет сухим, жёстким и потеряет много полезных веществ.

3. Когда бульон сварился, процеживаем его через марлю или железное сито, так как при варке могли отделиться части косточки. В сите останется и белковая пенка.

4. Мясо вынимаем из бульона, выкладываем на тарелку. Накрываем сверху крышкой или другой тарелкой, чтобы оно не заветрилось.  Даём остыть.

5. Приступаем к приготовлению овощей. Чистим, промываем и мелкими кубиками нарезаем морковь.

6. Чистим картофель, промываем и тоже нарезаем небольшими кубиками.

7. Чистим лук, промываем и натираем его на тёрке.

8. Ставим кастрюлю с бульоном на плиту, и поочерёдно добавляем все наши овощи: морковь, картофель, лук.

9. Вернёмся к остывшему мясу на кости. Тщательно снимаем его с кости, очищаем от мелких прожилок и перебираем.

10. Нарезаем мелко мясо против волокон.

11. К этому времени наш бульон уже во всю кипит, добавляем к нему зелёный горошек и зелень, соль,варим ещё 5 минут. Снимаем с плиты и даём ему немного остыть.

12.Наш детский суп готов! Разливаем его по баночкам и добавляем мясо кролика.

13. Приятного аппетита Вашим крохам!

Польза кроличьего мяса для грудничка

Мясо кролика считается не только одним из самых вкусных в своей группе продуктов, оно еще и выделяется на общем фоне своими диетическими свойствами, терапевтической пользой. При минимальном количестве жиров и холестерина оно содержит внушительный объем белков. Этот показатель настолько высок, что превосходит даже привычную говядину, баранину и свинину. При болезнях печени, желудка и желчевыводящих путей диетологи рекомендуют варить и употреблять именно крольчатину.

Хорошо зарекомендовали себя изделия из кролика в качестве средств для профилактики атеросклероза и нарушений жирового обмена. Нередко это мясо становится единственным вариантом для грудничка с повышенной реактивностью организма, т.к. оно практически никогда не вызывает аллергии.

Даже по минеральному и витаминному составу кролик превосходит все остальные виды мяса. Полезные компоненты сохраняются в нем в максимальном объеме если варить, тушить или готовить продукт на пару. Витамины С и группы В, а также железо, фосфор, марганец и калий принимают участие в обменных процессах, способствуя усваиванию питательных веществ и нормализации макролитического обмена.

Даже жир с крольчатины положительно сказывается на состоянии ребенка. Он способствует быстрому заживлению ран, предупреждает аллергические приступы, снимает кожный зуд. Уникальное мясо просто необходимо малышам с ослабленным иммунитетом и диспепсическими расстройствами.

Как варить кролика

Обработка кролика перед варкой
1. Тушку кролика промыть в прохладной воде, обсушить и обрезать все сухожилия, участки жира и пленку.
2. Крольчатину разрезать на порционные кусочки (для варки лучше использовать переднюю часть тушки животного, так как она обладает более грубой структурой).
3. Для питания детей мясо кролика замочить в прохладной воде на 2-3 часа перед приготовлением, это избавит мясо от лишней жесткости и неприятного запаха.
4. Для питания взрослых, перед процессом приготовления разделанную тушку кролика замариновать на 1,5-2 часа, тогда крольчатина станет более нежной.

Как варить мясо кролика в кастрюле
1. Подготовленное и разделанное мясо кролика расположить в кастрюле с горячей водой (жидкость должна полностью покрыть крольчатину), вскипятить.
2. В бульон поместить порезанную морковь, мелко рубленный лук, на умеренном огне (накрыв кастрюлю крышкой) варить около 35 минут (готовность мяса определить протыканием вилкой — если крольчатина мягкая, значит готова).

Как варить мясо кролика в мультиварке
1. Хорошо промытую и зачищенную крольчатину порезать на кусочки.
2. В мультиварку поместить крольчатину, для вкуса добавить рубленную морковь и лук, добавив один стакан воды готовить 2 часа в режиме «тушение».

Мясные блюда из кролика для ребенка

Вот несколько вкусных и полезных рецептов мясных блюд из кролика для ребенка:

  1. Кроликовые котлеты

    • 500 г кроличьего филе;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сухарей;
    • соль, перец по вкусу.

    Филе прокрутить через мясорубку. Добавить яйцо, сухари и специи. Вымешать тщательно. Сформировать котлеты и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.

  2. Кроличья рагу

    • 500 г кроличьего мяса;
    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • 2 столовых ложки томатной пасты;
    • соль, перец по вкусу;
    • зелень для подачи.

    Кролика нарезать кусочками. Лук и морковь мелко нашинковать. Обжарить овощи до золотистого цвета. Добавить мясо и томатную пасту. Тушить на медленном огне до готовности мяса. Подавать с рисом или отварными картофельными дольками. Украсить зеленью.

  3. Жареное кроличье филе в соусе

    • 500 г кроличьего филе;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Филе нарезать тонкими пластинами. Смешать соевый соус, лимонный сок, соль и перец. Замариновать филе в полученной смеси на 15-20 минут. Обжарить филе на растительном масле до золотистой корочки.

Не забывайте, что перед готовкой кроличьего мяса необходимо хорошо промыть его под холодной водой и удалить все лишние кусочки жира. Готовые блюда из кролика можно подавать ребенку вместе с каши, овощными гарнирами или на хлебе.

Учитывайте, что мясо кролика можно вводить в рацион ребенка после полугода наряду с другими введенными прикормами

При выборе кроличьего мяса для приготовления детских блюд рекомендуется обращать внимание на его качество и свежесть

Когда и каким образом стоит вводить этот продукт

Когда же пора начинать прикорм мясом кролика?

Мясо — тяжёлый продукт, так что добавлять его в рацион малышу лучше одним из последних.

Возможны случаи, когда мясо необходимо раньше включать в рацион, по показаниям врача (например, если малыш сильно не добирает в весе, имеет недостаток витамина В12).

Первый раз стоит давать малышу кроличье пюре до обеда, чтоб потом была возможность в течении дня следить за реакцией организма на введения нового продукта. Крольчатина относится к продуктам с низким риском развития аллергии, но всё же у некоторых малышей может наблюдаться непереносимость. И поэтому нужно понаблюдать, действительно ли для вашей крохи это мясо является подходящим.

Мясо мы даём ребёнку в виде пюре, тщательно измельчённого и однородного. В первый раз готовую крольчатину можно смешать с грудным молоком или смесью, чтоб сделать мясо более адаптированным для малыша.

Начинайте давать крохе новый продукт с одной четвёртой чайной ложечки. Если у малыша всё хорошо, понемногу увеличивайте порцию. Так, уже через месяц, необходимо давать 30 грамм мясного пюре в день, а уже к годику – 50-60.

Я ввела своему ребёнку кроличье мясо в 8 месяцев. Малышу очень понравился новый продукт.

Подготовка к варке

Если для готовки выбрана тушка, которая заморожена, то перед тем как варить ее нужно разморозить. Ни в коем случае не следует размораживать в воде, тем более теплой, при этом из продукта вымываются все полезные вещества, и оно теряет свою пользу, и помимо этого становится жестче. Размораживать продукт следует, обернув его в полотенце или в бумагу, чтобы впитывать излишки влаги, в условиях комнатной температуры. После того как тушка разморожена ее нужно промыть и освободить от жировых отложений. После этого порезать на куски и приступать к варке.

Занимаясь приготовлением блюда из крольчатины, следует знать, что это мясо изначально имеет специфический привкус и запах, перед варкой от него следует избавиться. Чтобы это сделать следует замочить крольчатину на несколько часов в маринаде. Если мясо готовится для детского питания, то вымачивать его следует в молоке с течение двух-трех часов.

Готовим крольчатину для крохи

Соблюдайте следующие правила при приготовлении мяса:

  1. Используйте только свежий продукт. Если есть такая возможность, то лучше приобрести кролика, выращенного в деревне, а не купленного в супермаркете.
  2. Во время варки стоит опускать мясо уже в кипящую воду.
  3. Перед самым приготовлением следует обрезать с тушки все остатки скоплений жира.
  4. Для деток до года, мясо стоит резать поперёк волокон. Нужно помнить, что после того, как продукт будет измельчён – не стоит его промывать.
  5. Крольчатину лучше готовить на пару или запекать. Так вы сможете сберечь больше полезных веществ, чем после варки.
  6. Чтобы получить сочное и мягкое варёное мясо, необходимо заранее его отмочить в воде на протяжении двух часов.
  7. Сколько варить кролика для прикорма зависит от того, насколько молодым будет мясо. Для малыша старайтесь приобретать юных особей. Чем старее мясо, тем дольше оно будет вариться. Но оно должно вариться не меньше, чем час. Лучше проверять его готовность прокалыванием вилки.
  8. Если вы используете замороженное мясо кролика, то перед приготовлением стоит его разморозить. Для этого необходимо мясо обернуть бумажным полотенцем, так мы уберем излишек влаги. Оставить таять при комнатной температуре. Когда кроличье мясо растаяло – промойте и обсушите его.

Пюре из кроличьего мяса

  1. Крольчатину отмачиваем в воде на протяжении 1-2 часов.
  2. Мясо промываем, очищаем от жировых включений.
  3. Нарезаем маленькими кубиками.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда вода нагрелась, опустите в неё кролика.
  5. После закипания, необходимо сменить образовавшийся бульон на чистую холодную воду.
  6. Варим до готовности, не меньше часа.
  7. Соль лучше не добавлять, чтоб сохранить естественный вкус мяса.
  8. Когда кусочки будут готовы – измельчите мясо с помощью блендера, если его нет, то дважды перемелите на мясорубке. К полученной массе следует добавить чуть-чуть молока или смеси.
  9. Остужаем пюре и даём малышу.

Сегодня мы узнали о ценности крольчатины. Убедились в том, что именно такой вид мяса стоит первым вводить в прикорм малышам. Благодаря своим свойствам кроличье мясо повысит иммунитет ваших крох и укрепит организм. Главное соблюдайте все рекомендации, и не переусердствуйте с частотой употребления и размерами порций.

Как приготовить суп из кролика для годовалого ребенка

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Мясо кролика (без костей)100 г
Картофель1 шт
Морковь1 шт
Лук1/2 шт
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Масло растительное1 ст.л.
Сольпо вкусу
Водапо необходимости

Инструкции по приготовлению:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Кроличье мясо тщательно промойте, удалите все видимые жировые отложения и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
  4. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте кроличье мясо и обжаривайте его вместе с луком до румяной корочки.
  6. Добавьте картошку и морковь в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите суп до готовности овощей и мяса (около 30-40 минут).
  8. Когда суп будет готов, сольте по вкусу и посыпьте свежей зеленью.
  9. Подайте горячий суп вашему годовалому ребенку, предварительно остудив его до комфортной температуры.

Готовый кроличий суп можно подавать вашему годовалому ребенку в качестве основного блюда на обед или ужин. Он хорошо сочетается с нежирным молочным кисломолочным продуктом, например, йогуртом или кефиром. Приятного аппетита!

Основные правила по приготовлению кролика для новорожденного

Перед тем, как варить, тушить или еще как-то обрабатывать мясо, необходимо организовать его предварительную подготовку. Она подразумевает проведение следующих мероприятий:

Сырой размороженный продукт необходимо тщательно промыть холодной проточной водой. Если на куске имеются участки скопления жира, то их нужно обработать чуть теплой жидкостью.

  • Мясо кролика не стоит класть в холодную воду, если его планируется варить, лучше предварительно ее разогреть. Тогда удастся сохранить в волокнах не только витамины, но и белки.
  • Замороженную крольчатину размораживаем только при комнатной температуре, предварительно обернув в чистую ткань или бумажное полотенце, чтобы впитывалась влага. Размороженный продукт промываем и обсушиваем. Благодаря этим манипуляциям изделие не будет скользить в процессе работы.
  • Только перед готовкой обрезаем жир. Оставлять его не нужно, из-за него мясо может стать жестким, а его вкус специфическим.
  • Для грудничка изделие должно быть нарезано поперек волокон, независимо от того, сколько и как оно будет готовиться. После измельчения мясо промывать запрещено!
  • Нередко мамы сначала отбивают мясо, но так рекомендуется делать только при жарке продукта. Если будем варить, парить или тушить изделие, то лучше не разбивать его волокна, тогда от них будет больше пользы в кишечнике.
  • Когда мясо варится, оно теряет намного больше питательных и полезных компонентов, чем при обработке паром или тушении. Это нужно учитывать при составлении меню для грудничка.

Чтобы проверить готовность отваренного кусочка его нужно проткнуть вилкой. Если течет прозрачный сок, продукт готов. Если сок мутный или розоватый, то изделие нужно еще немного подержать. Если сока нет, то крольчатина переварилась.

Блюда, при которых ребенок будет просить добавки

  1. Жареный кролик в хрустящей панировке. Для этого блюда нужно взять кусочки кролика, обвалить их в яичном кляре и панировочных сухарях, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета. Такой кролик будет сочным и ароматным, а хрустящая панировка придает замечательную текстуру.
  2. Пельмени с кроликом. Это классическое блюдо можно приготовить и с использованием мяса кролика. Для начинки нужно смешать фарш из кролика с луком и специями, затем завернуть в тесто и сварить. Подавать пельмени со сметаной или соусом.
  3. Котлеты из кролика с овощами. Для этого блюда нужно измельчить мясо кролика с луком, добавить яйцо и сухари, затем сформировать котлеты и пожарить на сковороде. Подать с отварными овощами, такими как морковь, брокколи и картофель.
  4. Кроличья пицца. Замените обычное мясо в пицце на кролика. Завершите соусом, сыром и любимыми овощами, и выпечь до золотистого цвета.

Эти блюда отлично подойдут для обеда или ужина и обязательно понравятся вашему ребенку. Попробуйте приготовить их и увидите, как ваш ребенок будет просить добавки!

Приготовление кролика с овощами

Чтобы приготовить кролика с овощами, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 кролик;
  2. 2 морковки;
  3. 2 луковицы;
  4. 2-3 картофелины;
  5. 1 перец;
  6. Соль и специи по вкусу.

1. Сначала необходимо приготовить кролика. Если у вас есть целый кролик, разрежьте его на порции. Если вы покупаете уже порезанные кусочки кролика, то просто промойте их водой и просушите полотенцем.

2. Подготовьте овощи: очистите морковь, лук, картошку и перец от кожуры. Нарежьте морковь и лук кубиками, а картошку и перец — полукольцами.

3. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте кролика до золотистого цвета на среднем огне. Затем добавьте на сковороду лук и морковь, обжарьте их вместе с кроликом около 5-7 минут.

4. Добавьте картошку и перец, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на среднем огне до готовности картошки и кролика. Обычно это занимает около 15-20 минут.

5. Подавайте кролика с овощами горячим. Украсьте блюдо зеленью по вашему желанию.

Таким образом, кролик с овощами — это прекрасный вариант питательного и вкусного блюда для вашего ребенка. Овощи обогащают его полезными веществами, а кролик — источником белка. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своего ребенка нежным мясом и сочными овощами!

Суп из кролика с рисом

Продукты
Мясо кролика — 750 грамм
Морковь (крупного размера) — 2 штуки
Картофель — 6 штук
Лук (крупного размера) — 1,5 штуки (или 2 средних)
Корень петрушки — 1 штука
Рис — 1/3 стакана
Вода — 4 литра
Соль — по вкусу

Как варить суп из кролика
1. Крольчатину промыть под водой (при необходимости разморозить), зачистить от пленки, лишнего жира, обрезать сухожилия, порезать крольчатину на куски.
2. Подготовленное и разделанное мясо кролика разместить в кастрюле с четырьмя литрами горячей воды, чтобы крольчатина была полностью покрыта жидкостью.
3. Вскипятить отвар, слить жидкость, крольчатину снова залить водой и вскипятить на минимальном огне, снять пену шумовкой.
4. Промыть одну морковку крупного размера, петрушку (корень) и половинку луковицы, крупно порезать и добавить в кастрюлю к крольчатине, варить 60 минут до
мягкости мяса после прокалывания вилкой.
5. Достать мясо кролика, через марлю процедить бульон, жидкость вновь вскипятить.
6. В закипевший бульон выложить крупно натертую морковь, порезанный средними кубиками картофель и треть стакана промытого риса, перемешать ложкой и
готовить 10-15 минут. (доваривать суп рекомендуется на слабом огне).
7. Отваренные кусочки кроличьего мяса поместить в готовый бульон и положить мелко рубленный свежий укроп.

Кролик в детском меню

Богатый источник белка

Кроликовое мясо содержит высокое количество белка, который является необходимым строительным материалом для детского организма. Белок содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для здорового роста и развития ребенка.

Низкое содержание жира

Кроликовое мясо отличается низким содержанием жира, что делает его идеальным выбором для детей. Низкое содержание жира помогает поддерживать здоровый вес и предотвращает риск развития ожирения у детей.

Богатый источник витаминов и минералов

Кроликовое мясо содержит витамины группы В, железо, цинк и другие полезные минералы. Эти витамины и минералы необходимы для поддержания здоровой иммунной системы, кроветворения и роста костей.

Легкоусваиваемый

Кроликовое мясо легко переваривается детским организмом, поэтому его рекомендуют вводить в рацион ребенка после 8-9 месяцев. Оно не нагружает пищеварительную систему и не вызывает аллергических реакций, что делает его безопасным выбором для малышей.

Важно помнить, что приготовленное кроликовое мясо должно быть тщательно измельчено или размолото, чтобы избежать задыхания и обеспечить безопасность пищеварения у маленьких детей. Кроликовое мясо можно использовать для приготовления разнообразных блюд для детей, таких как рагу, котлеты или пюре

Оно хорошо сочетается с овощами и злаками, что позволяет разнообразить детское меню и обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами

Кроликовое мясо можно использовать для приготовления разнообразных блюд для детей, таких как рагу, котлеты или пюре. Оно хорошо сочетается с овощами и злаками, что позволяет разнообразить детское меню и обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Важно помнить, что при индивидуальных особенностях организма ребенка и при введении нового продукта в рацион всегда следует проконсультироваться с педиатром

Кролик — прикорм грудничкам

Крольчатине свойственно наличие ценных питательных веществ. По своим качественным признакам она преобладает над другими сортами мяса. Данный продукт является диетическим из-за своей низкокалорийности и малого содержания натриевой соли.

На 100 грамм кроличьего мяса приходится 66,5 г воды, 21,5 г белков, 11 г жиров, 1,2 г золы.

Каковы же полезные свойства данного типа мяса?

  1. Наличие практически всех аминокислот, необходимых организму ребёнка. Превалирует лизин, метионин и триптофан.
  2. Низкое содержание жиров и холестерина.
  3. Мышечная ткань содержит полтора процента минеральных веществ. Высокое содержание железа, магния, фосфора и кобальта, в меньшем количестве — меди, фтора, цинка, марганца и калия. Низкое содержание натриевых солей.
  4. Витаминный состав крольчатины выше, чем у других сортов мяса. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, кобаламина, никотиноамида и пиродоксина.
  5. Кроличий жир имеет высокое содержание жирных кислот, особенно арахидоновой. Является более качественным и быстро усваивается организмом малыша.
  6. Жир кролика обладает целебными свойствами. При простудных заболеваниях его можно добавлять в молоко или растирать грудь.
  7. Частый приём крольчатины способствует поддержанию баланса обмена жиров, питательных веществ.
  8. Является гипоаллергенным мясом и поэтому идеален для знакомства малыша с этой группой продуктов.
  9. Кроличье мясо укрепляет иммунитет.

Интересные рецепты с кроликом

1. Фаршированный кролик. Для этого рецепта вам понадобятся: целый кролик, фарш из куриного мяса, мука, яйца, приправы по вкусу. Разделите тушку кролика и закладывайте внутрь фарш. Затем обвяжите кролика ниткой и обваляйте в муке. Выпекайте в духовке до золотистой корочки. Получается очень сочный и ароматный кролик!

2. Кролик в сливочном соусе. Приготовить такое блюдо очень просто: сначала обжарьте кусочки кролика на сковороде до золотистой корочки, затем добавьте сливки, перец и соль по вкусу. Томите блюдо на небольшом огне около 30 минут, пока мясо не станет мягким и нежным. Подавайте с картофельным пюре или рисом.

3. Рулетики из кролика. Отрежьте нежные кусочки мяса с тушки кролика и отбейте их до тонкости. Посолите, поперчите и обвяжите тонкими ломтиками ветчины. Сверните мясные ломтики в рулетики и приколите зубочистками. Обжарьте на сковороде до готовности и подавайте гарниром из свежих овощей.

4. Кролик в кисло-сладком соусе. Пассеруйте на сковороде нарезанный лук и морковь, затем добавьте кролика и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте соус из томатной пасты, меда, уксуса и специй по вкусу. Поместите в духовку и готовьте около 1,5 часов при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

5. Шашлык из кролика. Разрежьте мясо кролика на небольшие кусочки и замаринуйте в соевом соусе с добавлением чеснока и пряностей. Оставьте на несколько часов для насыщения вкуса. Затем на шампурах перебросьте кусочки мяса и приготовьте на гриле или на мангале до готовности.

Не забывайте, что перед готовкой кролика необходимо правильно обработать и почистить его от внутренностей. Подготовленное мясо кролика обладает нежным вкусом и содержит много полезных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий