Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации

Что делать, если молока очень мало

Если молоко приходит в недостаточном количестве, заставить его прибывать можно следующим рекомендациям:

Принять тёплый душ; Выпить горячий чай с добавлением коровьего молока; Положить на грудь махровое полотенце, смоченное в воде 37 градусов; Расслабиться, положить рядом малыша и думать только о хорошем. Внимательно следить за тем, чтобы малыш получал так называемое “заднее” молоко, т.к. выпивал из груди все, без остатка. Если не удается этого добиться, то в таких случаях нужно использовать молокоотсос.

Таким образом лучше подготовиться за 15 минут до предполагаемого кормления.

В каких случаях необходимо сцеживание

Сцеживание молока не является обязательной процедурой, так как грудь кормящей мамочки, в большинстве случаев, наполняется именно тем количеством молока, которое требуется малышу. Однако специалисты рекомендуют производить данную процедуру, если для этого имеются определённые предпосылки.

  • Нередко основной причиной, вынуждающей женщину проходить процедуру сцеживания молока, является преждевременное рождение ребёнка, а именно: его недоношенность. Дело в том, что у таких деток очень плохо развит сосательный рефлекс, а получать материнское молоко, особенно в первые недели после рождения, они просто обязаны. Если ребёнок пока не может самостоятельно брать грудь, женщине следует сцеживать молочко в какую-то ёмкость и допаивать малыша при помощи других способов, например, с использованием обычного шприца, маленькой ложечки или пипетки.
  • Длительная разлука малыша с мамочкой в результате её вынужденной отлучки. Не всегда у мамы есть возможность быть со своим малышом круглосуточно, но это вовсе не означает, что необходимо прерывать вскармливание молоком. Чтобы не прерывать кормление, достаточно предварительно сцедить молочко в отдельную ёмкость и давать ребёнку согласно графику кормления. Сцеживание в этом случае лучше всего производить дважды в сутки – в утренний и вечерний период. Также производят сцеживание для создания определённого запаса грудного молочка, когда мамочка вынуждена на некоторое время отлучиться от малыша.
  • Необходимо сцеживать молочко, если у женщины наблюдаются первые признаки лактостаза – уплотнения в груди или застой молока, которые при несвоевременном реагировании могут привести к развитию мастита. Чтобы этого не допустить, женщине следует систематически массировать грудь, и сцеживать остатки молока.
  • В том случае, если грудь очень сильно переполнена молочком, она становится очень плотной, и ребёнок её попросту не сможет взять. Чтобы облегчить процесс кормления, достаточно немного её сцедить, после чего малыш сможет без проблем насытиться молочком.
  • Иногда случается так, что сразу же после рождения малыша, у мамочки наблюдается плохой процесс выработки молока. Чтоб усилить лактацию в нужном объёме, иногда требуется стимулирование грудных желез, что достигается посредством сцеживания. Однако это делать нужно не до последней капли, а до достижения состояния облегчения и смягчения груди.
  • Если мамочка сильно болеет и при этом принимает лечебные медикаменты, ей следует сцеживать молоко и утилизировать его, и так до того момента, пока она полностью не поправится и не прекратит принимать лекарства.

Если данных предпосылок нет, то производить сцеживание не требуется. При этом следует помнить о том, что по мере развития ребёнка, выработка молочка усиливается с учётом роста потребностей малыша. Когда у ребёнка хорошо развит сосательный рефлекс, он будет активно питаться мамочкиным молоком, которое будет вырабатываться на нужном уровне, и женщине не нужно будет заниматься стимуляцией лактации или сцеживанием.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко

Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

КОГДА ИМЕННО СЦЕЖИВАТЬ. ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ.

Тут тоже нет единого алгоритма, многое зависит от ситуации. Общие принципы такие.

1. Если ребенок прикладывается к груди, то сцеживать нужно сразу ПОСЛЕ кормления или через 30-40 минут после него (то-есть, между кормлениями), а не перед. Есть ситуации, когда допустимо и даже нужно сцеживание перед кормлением, но это частные случаи и рекомендовать их должен специалист. В абсолютном большинстве случаев, целесообразно сцеживаться после того, как ребенок хорошо поел из груди.

2. Очень эффективно сцеживать одну грудь во время кормления второй грудью, так как ребёнок сосанием стимулирует прилив молока в обеих грудях.

3. Наиболее эффективный режим сцеживания «5+5…1+1»: вначале 5 минут одну грудь, затем 5 минут другую, потом по 4 минуты каждую грудь, затем по 3, по 2 и, наконец, по 1.

4. Также очень хорошо стимулирует молокоотделение и выработку молока одновременное сцеживание обеих грудей (это можно делать как молокоотсосом, предназначенным для одновременного сцеживания, так и вручную, после некоторой тренировки).

5. Обычно одно сцеживание занимает 15-20 минут для каждой груди. Если Вы работаете над увеличением количества молока, продолжайте сцеживаться еще 2-3 минуты после того, как молоко перестало выделяться.

6. Иногда мамы комбинируют два вида сцеживания – сначала сцеживают молокоотсосом, а затем еще немного руками. Часто это позволяет сцедить больше молока.

7. Не думайте сильно о том, чтобы сцедить много молока. Практика показывает, что если мама сцеживается, не глядя в емкость и не считая миллилитры, то удается сцедить больше молока.

ВАЖНО! Ребенок создает стабильный вакуум и совершает целый комплекс движений (в процессе сосания задействованы практически все лицевые мышцы), чтобы добыть молоко. При сцеживании руками или молокоотсосом (даже самым лучшим) полной имитации действий ребенка добиться невозможно

Сцеживание – это навык! По объему сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его у матери.

Можно ли готовить малышу еду на грудном молоке

Если при грудном вскармливании мама начинает вводить прикорм, то можно использовать молоко в качестве добавки к приготовленным блюдам. Когда в рационе малыша появляются каши, овощные или фруктовые пюре, их можно разбавлять материнским молоком.

При этом важно, чтобы молочный продукт был естественной температуры маминого тела, то есть 36 градусов. Не допускается подогревать его на водяной бане до более горячего состояния

Ставить молоко в микроволновку для его тепловой обработки не рекомендуется, так как в этом случае все большинство витаминов и микроэлементов разрушится.

Также нельзя варить на мамином молоке прикорм. Можно только добавить его в готовую пищу.

Уже пришла пора отучать малыша от груди? Начните с ночных кормлений.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками – видео

Смотрите на видео пример правильного сцеживания грудного молока руками. Предварительный мягкий массаж груди способствует хорошей выработке молока. Ритмичные и спокойные движения помогут при сцеживании

Обратите внимание на положение второй руки – она тоже участвует в процессе. https://www.youtube.com/watch?v=FMzgQjwtHk8

Какой способ сцеживания выбрать – ваше решение. Кто-то выбирает ручное сцеживание, кто-то активно использует молокоотсосы. При ручном сцеживании все необходимое для «добычи» молока у вас под рукой. Это несомненное преимущество.

Отметим, что молокоотсосом нельзя пользоваться при застоях молока, а также в первые дни после родов. Его использование малоэффективно и может привести к оттоку молока.

Вредные советы

Таких советов в сети тоже немало. К ярким примерам таких рекомендаций относят:

  • лечение йодом;
  • «разбивание комков» или агрессивный массаж;
  • микросцеживания каждые 2 часа;
  • ограничение приема жидкости с целью снижения секреции молока;
  • прекращение кормления ребенка (мало ли что в этих комочках, может для ребенка вредно?).

Йод хорошее рассасывающее средство, но при лактостазе, вы скорее сожжете кожу бюста, чем избавитесь от застоя. Агрессивный массаж и грудь — вещи несовместимые. Не стоит расцеживаться до синяков и выкручивать железы по 2 причинам:

  • вы растягиваете ткани груди и после завершения ГВ рискуете познакомиться с мастоптозом;
  • вы травмируете протоки и сосуды, травмированные ткани отекают сильнее, вместо улучшения таким методом можно добиться усугубления симптоматики.

Если специалист помогает вам расцедиться и причиняет боль, стоит задуматься о смене помощника. Правда есть пара «но»…:

  1. Больно вам может быть, если начался мастит, и тогда никакое расцеживание не спасет.
  2. Или если вы не цедились пару дней и грудь стала «каменной».

Микросцеживание плохо тем, что вы стимулируете лактацию, «сбросив» ближнее молоко и не удаляете сгустившийся секрет молочных желез в глубине тканей. Глубокое полноценное сцеживание — вот решение проблемы!

Если вы будете меньше пить, молока у вас будет меньше, но и кровь станет гуще. Чем это плохо? Увеличивается риск развития венозных тромбозов. Если вы родили недавно, еще не прошло и 3 месяцев, ваша матка сбрасывает кровь, очищаясь. При изменении реологии крови этот процесс тормозиться и повышается риск воспалительных процессов в матке.

Если временно прекратить ГВ, дать уставшей груди отдохнуть — лактостаза не будет. Если при застое молока в железе, вы прекратите кормить малыша, да еще и не будете сцеживаться — мастит обеспечен! Молоко будет продолжать вырабатываться, но по-прежнему будет оставаться в протоках.

При застойных явлениях в молочной железе грудь с «комочками» нужно давать сосать малышу первой. Пока он голоден и способен высосать ее «досуха»! Руками вы не опорожните грудь так качественно, как это сделает ваш кроха. Вторую грудь, если малыш сыт можно сцедить самостоятельно.

Зачем это делать? Обязательно или нет?

Каждой маме, малыш которой находится на грудном вскармливании, нередко приходится получать молоко без помощи крохи.

Это может происходить по следующим причинам:

  • Обильный приход молока, который не под силу ребёнку;
  • Если мама отлучается на несколько часов, а малыша отрывать от грудного молока не хочется;
  • Нехватка молока заставляет женщин применять разные способы для его более интенсивной выработки;
  • Приём медикаментов или продуктов, не совместимых с ГВ.

Важно понимать, что сцеживать без каких-либо причин на то не рекомендуется. В противном случае можно навредить себе и даже организму крохи

Если малыш прикладывается к груди по требованию, не испытывает недостатка в пище, набирает вес и находится в приподнятом настроении, не стоит бить тревогу и искусственно поддерживать лактацию.

Нередко мама не может находиться с крохой постоянно. Это может быть связано с выходом на работу или отлучением по делам, в магазин.

В этом случае лучше оставить сцеженное молочко, чтобы не прибегать к использованию адаптированных смесей.

Мамино молоко — самая подходящая пища для малыша, она содержит все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Самые полезные статьи для молодых мам: норма прибавки веса у новорожденных, что должен уметь делать ребенок в 1, и 4 месяца. Почему он икает после кормления, чем опасен белый налет на языке и как приучить малыша спать отдельно.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?

Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?

1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.

Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).

2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.

Вот признаки того, что все хорошо:

  • ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),
  • обе губы вывернуты наружу,
  • язык закрывает нижнюю десну,
  • во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,
  • щечки круглые, не втянутые,
  • подбородок ребенка прижат к груди,
  • Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,
  • Вам не больно,
  • когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).

3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.

4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.

5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.

ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления. Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности)

Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).

6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:

  • грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,
  • Вам больно, когда ребенок сосет,
  • при сцеживании молоко не вытекает, сцеживаться больно.

Обратитесь за квалифицированной помощью!

Вы можете позвонить на бесплатную горячую линию поддержки грудного вскармливания, например, вот сюда:

ЦОПС «Мама-Сити» http://mama-city.ru/ Москва: Горячая линия +7 495 228-03-29

Горячая линия по ГВ «Центра Естественного Развития и Здоровья Ребенка (с 7.00 до 23.00) +7 495 926-63-23

Или связаться с консультантом по грудному вскармливанию в своем регионе: http://mama-profy.ru/

А также обратиться за помощью:

АКЕВ http://akev.ru/

ГВ-инфо http://gvinfo.ru/

1. ВОЗ «Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста», 2006 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43567/9/9789241594752_rus.pdf

2. Н.Айзнер «Белка в колесе», или грудное вскармливание и работающая мать» http://gvinfo.ru/belka_v_kolese_na

3. «Возможные «скрытые» причины недостаточной выработки молока» http://www.centr-rebenka.ru/articles/care/care_31.html

4. И.Рюхова. «Сцеживать молоко или нет?» http://www.akev.ru/content/view/690/1/

5. В.Нестерова. «Как сцедить молоко руками». http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html

6. Д.Ньюмен. «Сцеживание молока». http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkexpress.html

7. Сцеживание молока http://gvinfo.ru/scezhivanie_ms

Зачем нужно сцеживание

В советские времена педиатры настаивали на том, чтобы после каждого кормления грудь была дополнительно сцежена, что называется, «досуха». Считалось, что именно эта процедура помогает достичь оптимального уровня лактации и является профилактикой застоев молока. Современные специалисты категорически не разделяют этой точки зрения и допускают сцеживание грудного молока только в тех случаях, когда это действительно нужно.

Необходимость сцеживания бывает в случаях:

  • Когда лактация превышает потребление (молока слишком много, ребенок не успевает съедать, грудное вскармливание завершено, мама работает).
  • Как профилактика мастита (делается при дискомфорте, уплотнениях, болезненных ощущениях в груди).
  • Поддержание лактации в период отказа от ГВ (болезнь мамы, неэффективное сосание груди ребенком при недоношенности).
  • Когда необходимо сделать запасы питания для ребенка (предстоит отпуск без ребенка, частое отсутствие мамы по работе или учебе).

Сцеживание с помощью молокоотсоса

Молокоотсос — специальное устройство, с помощью которого можно сцеживаться быстрее. Оно может быть механическим или электрическим. Механические молокоотсосы работают с использованием вакуума: при сцеживании нужно сжимать эластичный корпус, чтобы устройство отсасывало молоко. Электрические модели использовать проще: достаточно приложить воронку к груди и включить прибор. Многие из электрических молокоотсосов имеют регулируемую мощность (можно устанавливать комфортную силу всасывания). Некоторые модели позволяют сцеживать сразу обе груди. И механический, и электрический молокоотсос можно использовать не только для сцеживания, но и для сбора грудного молока, но в этом случае детали устройства должны выдерживать кипячение и стерилизацию (на упаковке должна быть соответствующая маркировка).

Сцедиться молокоотсосом можно всего за несколько минут:

• Вымойте руки и грудь.

• Если вы используете молокоотсос впервые, внимательно прочитайте инструкцию.

• Чистую воронку молокоотсоса нужно расположить на груди так, чтобы сосок оказался точно в ее центре.

• Если молокоотсос механический, нужно осторожно сжимать его эластичную часть, «отсасывая» молоко из груди. • Если устройство электрическое, сначала его включают на самой низкой мощности

• Если устройство электрическое, сначала его включают на самой низкой мощности.

• Каждую грудь сцеживают, пока не появится чувство облегчения.

При использовании молокоотсоса нужно соблюдать следующие рекомендации:

• Сцеживание проводят аккуратно, груди дают время адаптироваться к нему. Во время процедуры не должно быть боли или неприятных ощущений.

• Важно строго контролировать расположение воронки: сосок должен быть строго по ее центру. • Не нужно сцеживаться полностью или слишком долго использовать прибор

Это опасно гиперлактацией

• Не нужно сцеживаться полностью или слишком долго использовать прибор. Это опасно гиперлактацией.

• Каждый раз после использования все детали молокоотсоса нужно хорошо промывать. Если он используется для сбора молока, все детали, контактирующие с ним, нужно обрабатывать в стерилизаторе.

Если выполнять сцеживание правильно, оно поможет наладить грудное вскармливание, сохранить или усилить лактацию, а также обеспечить малыша питанием в те периоды, когда мама не может находиться рядом

При этом важно особенно внимательно следить за состоянием груди и за тем, как идет лактация — кормление грудью должно оставаться комфортным, а молока не должно быть слишком много

Расцеживание молокоотсосом

Его эффективность при крупных «шишках» в груди или при глубоком расположении переполненного протока сомнительна. Многие женщины, пытавшиеся решить проблему с помощью этого аппаратика, пришли к выводу, что лучше попросить о помощи мужа. Или попробовать обойтись без молокоотсоса и помощи супруга, расцедившись собственноручно.

Тем не менее метод существует и с одобрения врача можете им воспользоваться. Хотя обычно это вспомогательная иди профилактическая мера. Используется молокоотсос вместе с упражнениями для груди, предварительным массажем и прогреванием желез. Вот несколько правил, которые также следует соблюдать:

  1. Простерилизуйте молокоотсос.
  2. Попейте теплой жидкости: стакан бульона, чашечку чая с молоком.
  3. Подготовьте посуду для молока.
  4. Перед расцеживанием вымойте руки с мылом.
  5. Подготовьте бюст: обмойте железы теплой водой, но не используйте мыло.

Чтобы процедура прошла успешно, обратите внимание на размер воронки. Она не должна быть слишком большой, но и маленькая воронка — это плохо, расцеживаться будет очень больно

Воронка должна плотно «садиться» на железу, но небольшой зазор все-таки необходим.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

  • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
  • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
  • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

  • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
  • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

Как покормить малыша

После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца

Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

  • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
  • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
  • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

Можно ли смешивать молоко, сцеженное в разное время

Нередко молоко, которое не выпил кроха, мама оставляет в бутылочке и убирает в холодильник. При следующем кормлении малыш вновь может не допить его.

В этом случае допускается смешать молоко от разных кормлений в одной ёмкости, но делать это регулярно не рекомендуется.

В одну бутылочку можно помещать молоко только одинаковой температуры.

При каждом новом кормлении молоко может быть разной консистенции и отличаться по вкусу. При смешивании порций, полученных утром или вечером, а может, и на другие сутки, возможен непредсказуемый результат. Он может выразиться в изменении вкуса, запаха, консистенции молока, что неблагоприятно отразиться на аппетите и здоровье крохи.

К тому же важно соблюдать сроки хранения, а при смешивании разных порций часть молока будет менее свежей. Этого допускать не стоит

Подробнее о сроках хранения вы можете почитать в материале по нашей ссылке.

Техника сцеживания

Техника не включает в себя ничего сложного. Вся процедура проходит в несколько простых этапов:

Необходимо хорошо промыть руки и подготовить предварительно простерилизованную посуду с большим горлышком, в которую будет сцеживаться молоко или молозиво.

Посуду берут в руку и располагают на уровне молочной железы так, чтобы наклон спины был минимален или отсутствовал вовсе: это необходимо, чтобы спина не устала.

Ладонью мягко гладят кожу груди по направлению от периферии к соску.

Затем устанавливают большой палец над соском, на несколько миллиметров выше околососковой зоны, а указательный напротив по тому же принципу (пальцы в итоге образуют букву «С»), другими пальцами грудь поддерживается в оптимальном положении.

Необходимо чуть-чуть вдавить грудь в грудную клетку, а затем слегка сжать пальцы в области околососковой зоны, добиваясь выделения молока.

Далее все просто: необходимо чередовать движения расслабления и напряжения пальцев, при этом боли быть не должно, если женщине больно, значит она делает что-то неверно.

Можно немного поменять положение пальцев, чтобы обеспечить равномерный отток из всех сегментов.

Важно не сжимать один только сосок, так как таким образом получить молоко или молозиво не удастся.

 Обе груди сцеживают по 5-8 минут, пока не ослабнет поток выделяемого молока, а затем процедуру повторяют еще раз.

Если удается в процессе проведения процедуры нащупать млечные синусы, можно рассчитывать свои движения так, чтобы большее давление было направлено в основном на них. Это поможет молоку активнее продвигаться по млечным путям.

Как сцеживать грудное молоко вручную

Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.

Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.

И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.

 Подготовка

Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:

  • выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
  • приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
  • подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
  • наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
  • можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.

После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.

Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.

Техника marmet

Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:

  1. Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
  2. Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
  3. Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
  4. Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.

Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!

Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной

Метод сдавливания соска

Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.

Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.

Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.

 Метод теплой бутылки

Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.

Этапы сцеживания грудного молока руками

Для этого одной рукой мы поддерживаем ту молочную железу, которую нам надо будет сцедить, второй рукой немножко пытаемся разминать молочную железу, чтобы протоки, наполненные на данный момент молоком, стали для нас более эластичны и податливы.

Следующим этапом необходимо постараться все – таки сформировать сосочек, потому что, когда очень много молока около ореолы, она становится плотной и действительно вам очень трудно сцедить молоко в бутылочку.

Далее нужно на него нажать, перед этим необходимо попытаться сформировать сосок, если у нас не получается, не стоит расстраиваться. А вы знали, что можно воспользоваться некоторыми хитростями? Можно взять специальный колпачок для создания вакуума или молокоотсос. Необходимо тщательно размять сосок руками и покрутить между пальцами медленно, до тех пор, пока он не появится и не обретет четких контуров.

После того, как мы все эти манипуляции с вами сделали, подготовили молочную железу, нужно быстро ставим два пальца на контур ореолы, прижимаем их к грудине, зажимаем их под соском и выводим вперед. Совершенно необязательно, что у вас сразу пойдет молоко, иногда грудь действительно настолько наполнена, что вам очень сложно начать этот процесс отдачи молока. В процессе можно менять пальцы по кругу по всей ореоле. Такие движения необходимо повторять на протяжении 5 – 10 минут, для того чтобы грудь не устала и не повредилась кожа

Действовать важно максимально аккуратно. Как видите, возможно, сцедить грудное молоко в домашних условиях

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий