Можно ли детям грейпфрут

Виды грейпфрута

Эти цитрусовые делят на три вида, отталкиваясь от оттенка мякоти: белый с мякотью желтого цвета, красный, розовый грейпфрут. К наиболее популярным сортам относят:

  1. Белый – кожура лимонного оттенка, гладкая, мякоть сочная, сладкая. Сорт идеально подойдет для приготовления десертов, салатов, закусок.
  2. Красный – мякоть темного розового или бордового оттенка (под конец сезона сбора урожая бледнеет до бежевого цвета), косточки отсутствуют. Вкус сладко-горький с выраженной кислинкой. Красный грейпфрут подходит для приготовления соусов к мясу.
  3. Марш – желтый грейпфрут среднего размера с гладкой коркой, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Количество косточек обычно составляет 0-8 шт. Этот сорт один из самых старых, оптимально подходит для приготовления соков.
  4. Дункан – один из старейших сортов. Кожица светло-желтого цвета, иногда почти белая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, горечь отсутствует. Плоды содержат большое количество жидкости, поэтому идеальны для соков.
  5. Пламя – плоды покрыты гладкой желтой кожурой, усыпанной красными точками. Мякоть темная, красных оттенков. Вкус сладкий, без горечи, очень сочный. Фрукты этого сорта хороши в свежем виде или как ингредиент салатов.
  6. Оробланко – небольшие плоды (до 12 см) с бело-желтой мякотью. Кисло-сладкий вкус подходит для приготовления джемов, варений, а из толстой корки получаются вкусные цукаты. Этот зеленый грейпфрут также носит название свити.

Вредное воздействие грейпфрута и противопоказания

Следует с осторожностью подходить к употреблению грейпфрута людям, страдающим язвами и гастритами, ведь органические кислоты, содержащиеся во фрукте, раздражают слизистую желудка;
Людям с заболеваниями печени или повышенной кислотностью желудка также стоит ограничить употребление данного фрукта;
Также будьте осторожны при употреблении этого цитруса если у вас есть заболевания почек. Большое количество калия может быть вредным для Вас

Если ваши почки не в состоянии удалить избыток калия из крови, это может привести к осложнениям;
Индивидуальная непереносимость цитрусовых и аллергия.

https://youtube.com/watch?v=mB0APrIg_e0

Эрозия зубной эмали

Употребление грейпфрута может стать причиной эрозии зубной эмали. Чрезмерное употребление лимонной кислоты, которая содержится в цитрусовых, является распространенной причиной заболевания.

При повышенной чувствительности зубов, следует избегать употребления кислых фруктов. Чтобы сохранить зубную эмаль, наслаждаясь грейпфрутом:

  • Следует полоскать ротовую полость после употребления цитруса, подождать 30 минут, после чего почистить зубы.

  • Рекомендуется употреблять плод вместе с сыром, что снизит кислотность во рту и увеличит производство слюны.

Каковы признаки проявления аллергии?

Красная сыпь, появление ранок в полости рта, тошнота, рвота, диарея, отёк слизистой, насморк, повышенное слезотечение – возможные признаки аллергии на грейпфрут.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Грейпфрут

влияет на метаболизм

некоторых лекарственных средств.В период лечения следует избегать сока цитруса, особенно когда препарат имеет узкий терапевтический запас или несет риск серьезных дозозависимых побочных эффектов.

Необходимо поговорить с врачом при приеме:

  • Иммунодепрессантов.

  • Бензодиазепинов.

  • Блокаторов кальциевых каналов.

  • Индинавира.

  • Карбамазепина.

  • Статинов.

Ограничения по применению грейпфрута

  • Не стоит совмещать прием таблеток, понижающих давление, с употреблением в пищу грейпфрута;
  • Он снижает эффективность гормональных препаратов, например, противозачаточных таблеток;
  • Нельзя запивать грейпфрутовым соком любые медицинские препараты. Он легко вступает в реакцию с ними, и может нанести непоправимый вред организму, усилив действие лекарств, или сведя его на нет.
Род препаратов Лекарства взаимодействующие с соком грейпфрута Лекарства которые имеют мало или никакого взаимодействия с грейпфрутовым соком
Блокаторы кальциевых каналов (высокое кровяное давление, стенокардия) Фелодипин (Plendil)
Нифедипин (Procardia, Адалат)
Верапамил (Р, Верапамил)
Дилтиазем (Cardizem)
Амлодипин (Норваск)
Статины (высокий уровень холестерина) Аторвастатин (Липитор)
Симвастатин (Цукор)
Ловастатин (Mevacor)
Флувастатин (Lescol)
Правастатин (Прихвастнул)
Розувастатин (Крестор)
Иммунодепрессанты (для предотвращения отторжения пересаженных органов) Циклоспорин (Сандиммун)
Бензодиазепины (тревожность, бессонница) Диазепам (Валиум)
Триазолам (Литий)
Мидазолам (Разбирается)
Флуразепам (Dalmane)
Клоназепам (Клонопин)
Других неврологические и психиатрические препараты Буспирон (BuSpar)
Сертралин (Золофт)
Карбамазепин (Тегретол)
Галоперидол (Халдол)
Тразодон (Desyrel)
Золпидем (Амбиен)

Как правильно подготовить грейпфрут для ребенка

Вот несколько полезных советов, как правильно подготовить грейпфрут для ребенка:

Выберите спелый грейпфрут с яркой кожурой и без повреждений.
Тщательно вымойте грейпфрут под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи и химических веществ.
Срежьте верхушку и нижнюю часть грейпфрута.
С помощью острой ножницы или ножа постепенно снимите кожуру, следуя форме фрукта

Убедитесь, что удаляете только верхний слой и осторожно, чтобы не повредить мякоть.
Разделите грейпфрут на дольки и удалите пленку, покрывающую каждую дольку.
Внимательно удалите все семена, чтобы предотвратить их попадание в рот ребенка.
Нарежьте дольки поперечно на тонкие кусочки или нарежьте их на половинки, в зависимости от предпочтений вашего ребенка.
Подайте грейпфрут ребенку и следите за его реакцией. Если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, дайте ему очень небольшое количество и внимательно следите за возможными симптомами аллергии.

Помните, что введение новых продуктов в питание ребенка требует осторожности. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу подходящего возраста для введения грейпфрута или возможных аллергических реакций, лучше проконсультируйтесь с врачом перед началом введения грейпфрута в рацион вашего ребенка

Польза грейпфрута

Потребление грейпфрута и других цитрусовых помогает при усталости, холоде, малярии, диабете, запорах, диспепсии, проблемах с мочой, повышенной кислотности в желудке и других. Эти плоды действуют как мощный антисептик. Они также содержат воду, которая полезна для здоровья кожи и нормальной функции кишечника.

Вот польза грейпфрута для здоровья:

Профилактика гриппа

Вещества в фруктах сводят к минимуму кислотность. Грейпфрут имеет флавоноидный наргинин, мощный антиоксидант. И зимой наше тело нуждается в нем, потому что он обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Это делает его сильным помощником для защиты или лечения от простуды и гриппа.

Борьба с высокой температурой

Сок грейпфрута уменьшает ощущение жара, которое организм имеет при высокой температуре. Он защищает организм от обезвоживания в этом состоянии. Высокое содержание витамина С в цитрусовых защищает иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться от температуры.

Он подавляет аппетит Грейпфрут подавляет аппетит намного лучше, чем другие продукты и ресурсы. Считается, что его сильный и приятный запах уменьшает чувство голода. Поэтому цитрусовые являются частью множества программ по снижению веса. Кроме того, волокно в плодах достаточно для удовлетворения нашей потребности в пище и предотвращения переедания. Оно стимулирует высвобождение горла холецистокинина, который регулирует пищеварение и подавляет голод.

Уменьшает усталость

Грейпфрут — отличный инструмент для борьбы с усталостью. Свежевыжатый сок утром дает нам энергию в течение дня и освежает нас на рабочем месте. Плод имеет редкое соединение, которое увеличивает защиту организма и усталость.

Улучшает пищеварение

Люди с проблемами пищеварения любят это, потому что грейпфрут — легкая еда, которая мгновенно облегчает горение и раздражение в желудке. Фруктовый сок улучшает поток пищеварительных соков , облегчает движения кишечника и регулирует работу мочевой системы. Это в некоторой степени связано с волокнами и его пульпой.

Помогает с бессонницей

Стакан грейпфрутового сока может помочь людям, страдающим бессонницей. Это связано с наличием триптофана в грейпфруте, который стимулирует организм расслабляться в сладком сне быстрее и легче.

Полезен при запоре

Стакан грейпфрутового сока утром является отличным слабительным для запоров. Сок стимулирует кишечник и другие части тела, связанные с пищеварительной системой. Волокно в плодах улучшает перистальтику.

Чем полезен грейпфрут

Основная ценность всех цитрусовых – содержание биофлавоноидов, антиоксидантов. Полезные свойства грейпфрута обусловлены высоким содержанием таких веществ как: рутин, нарингин, гесперидин, кверцетин. Эти вещества оказывают мощный противовоспалительный, противовирусный эффект. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти фрукта только усиливает действие биофлавоноидов.

Польза грейпфрута для женщин обусловлена рекордным содержанием в составе аскорбиновой кислоты, которая:

  • Предупреждает кровотечения.
  • Способствует лучшей усвояемости железа.
  • Помогает бороться с анемией.
  • Замедляет процессы старения, нейтрализуя действие свободных радикалов.
  • Стимулирует выработку коллагена, рост соединительной ткани. Это помогает коже оставаться упругой, избежать появления морщин, цвет лица становится ровным, здоровым.

Грейпфрутовый сок не менее полезен, чем сами плоды

Также в состав входят другие полезные вещества, делающие фрукт особенно полезным для организма женщины:

  • Никотиновая кислота – помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью.
  • Пектины – избавляют от излишков холестерина, выводят шлаки, нормализуют обмен веществ.
  • Ликопин – антиоксидант, замедляет процессы старения, служит хорошим профилактическим средством против болезней сосудов.
  • Геспередин – биофлавоноид, особенно необходимый женскому организму во время менопаузы, климакса. Он помогает бороться с отечностью, судорогами, уплотняет стенки сосудов. Также это вещество успешно борется с вирусом герпеса.
  • Кверцетин – больше всего его содержится в мякоти розового цвета. Это вещество действует как обезболивающее, защищает клеточные стенки, борется с аллергическими реакциями, ускоряет регенерацию тканей, укрепляет стенки сосудов, сердечные клапаны. Этот биофлавоноид способствует выведению излишков жидкости из организма, а также делает нервную систему более устойчивой к стрессам.

Регулярное употребление грейпфрута в пищу (по половинке каждый день перед едой или на ночь) способствует потере веса, а также улучшает резистентность к инсулину.

Полезные свойства грейпфрута раскрываются при инфекционных, грибковых заболеваниях. Если регулярно употреблять фрукт в пищу, то можно добиться следующих эффектов:

  • Очистка от шлаков, токсинов.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Снижение вероятности инсультов, инфарктов.
  • Улучшение потенции (фрукт полезен для мужчин).
  • Очистка печени.

Рецепты с грейпфрутом для детей

Из грейпфрута можно приготовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд для детского меню. Вот несколько рецептов, приготовление которых не отнимет много времени.

Компот

  • грейпфрут – 2 шт;
  • яблоко – 2 шт;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 1 л.

Яблоки очистите от кожуры, порежьте тонкими кружочками. Цитрус разделите на отдельные дольки и уберите белую пленочку, которая придает неприятный горький привкус. Залейте подготовленные фрукты водой, добавьте сахар и доведите до кипения.

После этого сразу же снимите компот с плиты, дайте ему настояться около получаса, процедите и давайте ребенку.

Запеченный фрукт

Очистите фрукт от кожуры по вкусу, после чего сделайте несколько косых надрезов и вырежьте серединку. Разделите на половинки, на каждую положите по чайной ложечке сливочного масла, посыпьте сахаром или полейте медом.

Выпекайте в духовке, разогретой до 150° 10-13 минут. Готовый цитрус можно посыпать измельченными ядрышками грецких орехов.

Салат со сливочным сыром

  • грейпфрут – 2 шт;
  • мягкий сливочный сыр – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.

Очищенные цитрусы и помидоры порежьте небольшими ломтиками, сливочный сыр – брусочками. Выложите салат в блюдо слоями – цитрус, помидорные дольки и сыр. Полейте заправкой, приготовленной из оливкового масла и рубленого укропа или петрушки.

Преимущества употребления грейпфрута для детей

Грейпфрут — это сочный и ароматный фрукт, который известен своими многочисленными полезными свойствами. Употребление грейпфрута в рационе вашего ребенка может приносить ему множество пользы. Вот несколько преимуществ употребления грейпфрута для детей:

  1. Богатый источник витамина C: Грейпфрут содержит значительное количество витамина C, который является важным элементом для поддержания здоровья ребенка. Витамин C помогает укрепить иммунную систему, защищает от простуды и гриппа, а также способствует заживлению ран и повреждений.

  2. Антиоксиданты: Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме ребенка. Антиоксиданты могут защитить его от различных заболеваний и улучшить работу органов и систем организма.

  3. Пищевые волокна: Грейпфрут содержит пищевые волокна, которые помогают регулировать работу пищеварительной системы ребенка. Волокна способствуют нормализации стула и предотвращают запоры.

  4. Низкое содержание калорий: Грейпфрут отличается низким содержанием калорий, что делает его здоровым и полезным перекусом для детей. Этот фрукт может помочь контролировать вес ребенка и предотвращать ожирение.

  5. Улучшение пищеварения: Грейпфрут содержит ферменты, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Его употребление может помочь ребенку улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.

Важно помнить, что грейпфрут может вызывать аллергические реакции у некоторых детей, поэтому перед введением этого фрукта в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром и вводить его постепенно и осторожно. Теперь, когда вы знаете о преимуществах грейпфрута для детей, вы можете включить его в рацион вашего ребенка и дать ему возможность получить все полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте. Помните, что разнообразие в питании — это ключ к здоровому развитию вашего ребенка

Помните, что разнообразие в питании — это ключ к здоровому развитию вашего ребенка

Теперь, когда вы знаете о преимуществах грейпфрута для детей, вы можете включить его в рацион вашего ребенка и дать ему возможность получить все полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте. Помните, что разнообразие в питании — это ключ к здоровому развитию вашего ребенка.

Совместимость с лекарствами

Можно ли кушать фрукт после еды, совмещать с приемом лекарственных препаратов? В каких случаях от фрукта необходимо отказаться?

Причины плохой совместимости с лекарствами:

  1. Фрукт содержит вещество, которое при сочетании с лекарствами, способствует накапливанию токсинов в клетках организма.
  2. Приводит к появлению передозировки препарата.
  3. Это сочетание замедляет переработку печенью медицинских препаратов, в результате количество лекарственных веществ в крови увеличивается. Организм страдает от токсинов.

Таблица «Сочетание с лекарственными препаратами»:

лекарства

возможные побочные явления

Феназепам

Диазепам

  • ухудшение сна;
  • нарушение координации движений;
  • раздражительность;
  • появление страха;
  • галлюцинации;

Карбомазепин

Ламотриджин

  • высыпания на коже;
  • бессонница;
  • понос;
  • приступы тошноты;
  • головные боли;

Липитор

Мевакор

Зокор

  • затрудненность движений;
  • боль в мышцах;

Асперин,

Парацетамол

побочные эффекты от этих лекарств усиливаются;

гормональные

оральные противозачаточные

антибиотики

в организме накапливаются токсины;

снижается эффективность.

Кроме этого не рекомендуется совмещать с такими лекарствами:

  • Виагра, Сиалис;
  • Омепразол, Домперидон;
  • Циклоспорин, Сиролимус, Такромус.

Если сложно отказаться от употребления грейпфрута, то делать это необходимо правильно, чтобы снизить отрицательное воздействие сочетания плода с таблетками.

Правила приема в период приема лекарственных препаратов:

  1. Нельзя запивать соком грейпфрута лекарства.
  2. Недопустимо одновременно есть фрукт, алкоголь, медицинские препараты.
  3. Кушать небольшими порциями, для этого нужно плод разделить на 2 или 3 дня, употреблять небольшими дольками.
  4. Лучше всего съесть за 2 часа до приема лекарства.

Во время приема лекарственных препаратов специалисты советуют отказаться от употребления фрукта и сока из него. Это сочетание может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Рекомендуем видео:

Грейпфрут – полезный продукт семейства цитрусовых, который положительно влияет на организм в целом, является отличным профилактическим средством против целого ряда заболеваний. Негативное воздействие органических кислот можно снизить, если придерживаться рекомендаций диетологов.

Чем полезен грейпфрут, сок грейпфрута?

Грейпфрут положительно влияет на организм человека.

Польза

  • Нормализует работу ЖКТ. Возбуждает аппетит и стимулирует процесс переваривания пищи.
  • Полезен при сердечнососудистых заболевания. Фрукт снижает холестерин. Сок такого воздействия не оказывает.
  • Снижает давление и способствует профилактике атеросклероза.
  • Применяется при расстройствах печени. Грейпфрут очищает печень, кровь и лимфу от шлаков и токсинов. Он устраняет камни из желчного пузыря и избавляет от болей.
  • Восполняет тонус организма, восстанавливает силы после умственной и физической нагрузки.

А грейпфрутовый сок

  • Является жаропонижающим и противовоспалительным средством из-за входящего в состав витамина С.
  • Хороший антидепрессант. Успокаивает и помогает заснуть.
  • Снижает вес.
  • Снимает проявления токсикоза и возвращает аппетит.

Грейпфрут — 10 полезных свойств для здоровья

  1. Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетом прописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

  2. Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие – это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

  3. Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

  4. Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

    Это интересно: Интересные факты о калорийности и похудении
    Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

    Читать далее…

  5. Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

  6. Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

    Это интересно: Все о пользе персиков
    25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях.

    Читать далее…

  7. Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из его сока и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон – это редкое и вещество, содержащееся в составе и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

  8. Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

  9. Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

  10. Профилактика запоров

    Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам – это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

    Это интересно: Яблоки — полезные свойства и противопоказания
    В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

    Читать далее…

Советы по приготовлению и употреблению грейпфрута детьми

2. Правильно очистите грейпфрут: перед употреблением необходимо удалить корку и пленку, чтобы избавиться от горького привкуса. Лучше всего использовать специальный нож для очистки цитрусовых или острый ножик.

3. Учитывайте рекомендации по возрасту: грейпфрут можно давать детям с 2-3 лет, однако перед этим стоит проконсультироваться с педиатром. Дети младше 2 лет часто не могут справиться с кислотностью и ферментами в грейпфруте, поэтому его употребление может вызвать проблемы.

4. Соблюдайте меру: давайте детям грейпфрут умеренно, постепенно увеличивая порции. В больших количествах грейпфрут может вызвать желудочные расстройства из-за высокого содержания клетчатки.

5. Разнообразьте способы употребления: грейпфрут можно предложить ребенку в виде сока, салатов, десертов или просто нарезать его на кусочки. Это поможет разнообразить рацион и сделать прием пищи более интересным для ребенка.

6. Следите за реакцией организма: внимательно наблюдайте за состоянием ребенка после употребления грейпфрута. Если возникнут аллергические реакции, желудочные боли или другие проблемы, немедленно прекратите давать грейпфрут и обратитесь к врачу.

7. Сохраняйте грейпфрут правильно: храните плод в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть. Также рекомендуется употреблять грейпфрут в течение нескольких дней после покупки, чтобы избежать потери полезных свойств.

8. Учитывайте взаимодействие с лекарствами: грейпфрут может влиять на эффективность некоторых лекарств, поэтому перед употреблением грейпфрута рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если ребенок принимает какие-либо препараты.

Помните, что каждый ребенок индивидуален, поэтому необходимо учитывать его индивидуальные особенности и консультироваться с врачом перед введением грейпфрута в его рацион. Следуйте этим советам и позвольте своему ребенку насладиться вкусом и пользой грейпфрута!

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут, потому что их активность падает: список

  1. Антиаритмические препараты. Амиодарон (Кордарон, Некстрон).
  2. Антибиотики. Ципрофлоксацин (Ципро, Ципро XR).
  3. Антигистаминные средства. Фексофенадин (Аллегра).
  4. Антитромбоцитарные медикаменты. Клопидогрель (Плавикс), Прасугрель (Эффиент)
  5. Бета-блокаторы. Ацебутолол (Сектрал, Прент). Атенолол (Тенормин). Соталол (Бетапас).
  6. Оральные контрацептивы.
  7. Препараты для химиотерапии. Метотрексат (МТ), Этопозид (Топосар, Вепесид, Этопофос).
  8. Нестероидные противовоспалительные средства. Ацетаминофен (Парацетамол, Тайленол).
  9. Гормоны щитовидной железы. L-тироксин (Левоксил).

Грейпфрут — состав, БЖУ, калорийность

По составу грейпфрут отличает уникальное сочетание эфирных масел, микроэлементов, витаминов и минералов, а также большое содержание клетчатки. По количеству витамина С этот фрукт способен превзойти апельсины, а по наличию в составе биологически активных веществ, например, гликозидов, оставляет остальные цитрусы позади. Стоит заметить, что именно гликозиды участвуют в пищеварении и влияют на выработку пищеварительного сока и желчи.

Микроэлементы

Кальций

23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Калий 184 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,5 мг

Витаминно-минеральный состав:

Витамины, минералы

Витамин PP

0,2 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A 3 мкг
Витамин B1 0,05 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B5 0,03 мг
Витамин B6 0,04 мг
Витамин B9 3 мкг
Витамин C 45 мг
Витамин E 0,3 мг
Витамин PP 0,3 мг

Качественный состав (белки/жиры/углеводы) на 100 грамм продукта:

Пищевая ценность

Калорийность, кКал

35
Белки, грамм 0,7
Жиры, грамм 0,2
Углеводы, грамм 6,5

Рецепты

Грейпфрут рекомендуется употреблять в свежем виде. Кроме этого фрукт широко используется для приготовления самых разнообразных блюд:

  • цукаты;
  • салаты;
  • варенье, джем;
  • соки, напитки;
  • ликеры;
  • вино;
  • горячие мясные блюда.

Сок подходит для приготовления блюд из рыбы, птицы, печени, морепродуктов.

Рецепт «Салат из курицы и грейпфрута»

Список ингредиентов:

  • куриная грудка филе – ½ шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 чайные ложки;
  • перец чили – ½ штуки;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • лимон или лайм – 1/3 шт.;
  • зелень мята, кинза – 1 горсть.

Технология приготовления:

  1. Отварную куриную грудку порезать крупными кубиками.
  2. Подготовить маринад: соединить соевый соус, масло, порезанный небольшими кусочками перец чили. Добавить сок, мякоть, измельченную цедру лимона. Все хорошо перемешать.
  3. Залить составом курицу. Мариновать 15-20 минут.
  4. Очистить грейпфрут, удалить пленки, разделить на небольшие кусочки.
  5. Грейпфрут соединить с маринованным мясом.
  6. Измельчить, добавить в салат зелень мяты, кинзы. Все перемешать.

Рецепт «Запеченный десерт из грейпфрута»

Список ингредиентов:

  • грейпфрут – 2 шт.;
  • сахар, лучше коричневый – 4 чайные ложки;
  • масло сливочное – 4 чайные ложки;
  • измельченные орехи – 2 столовые ложки.

Технология приготовления:

  1. Грейпфруты не очищая, разрезать на половинки.
  2. По кругу возле корочки слегка надрезать, чтобы дольки немного освободились.
  3. В середине сделать небольшое углубление. В него положить сливочное масло, если не помещается, распределить сверху.
  4. Насыпать на грейпфрут сахар.
  5. Разогреть духовку до 150°С. Поставить фрукт запекать на 10 минут. Готовые половинки должны стать золотистыми.
  6. Вынуть из духовки, посыпать орехами.

Блюдо подают на стол теплым.

Рецепт «Напиток из грейпфрута»

Список ингредиентов:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • мята свежая – 10 г.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, положить мяту, сахар. Емкость поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут.
  2. Полученную жидкость остудить, процедить.
  3. Разрезать грейпфрут, выжать сок.
  4. Соединить отвар с соком.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий