Готовим прикорм правильно
Когда мы решаем ввести своему чаду мясную добавку, необходимо правильно подготовиться
Важно знать что, как, когда и сколько. Обязательно вводить прикорм, используя правильные дозы, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию
Какое мясо предпочтительней
Чтоб это понять, нужно более детально разобраться с характеристиками разных видов этого продукта.
- Индюшатина и крольчатина. Это наиболее предпочтительный вид для первого знакомства малыша с этим продуктом. Такое мясо содержит меньше всего жира, легко усваивается пищеварительной системой малыша. Является нежным и приносит только пользу.
- Говяжье мясо, телятина. Тоже очень хорошо подойдёт для первого знакомства. Особенно богато важными аминокислотами и микроэлементами.
- Куриное и перепелиное мясо. Усваивается труднее предыдущих видов. Курятина более аллергенная. Мясо перепёлки считается диетическим, но в тоже время оно более калорийно, чем предыдущие виды, поэтому с ним не стоит злоупотреблять и принимать в пищу, чаще, чем 2 раза в неделю.
- Свинина в целом – жирная и вредная для малышей. Но, если кроха аллергик и есть возможность приобрести самые нежирные кусочки (вырезка), то для вас это лучший вариант.
- Мясо другой птицы и баранину не стоит давать малышу, младше трёх лет. Такой вид является достаточно жирным и сильно жёстким. Организму ребёночка крайне тяжело его переваривать. Так что такое мясо категорически запрещено давать грудничкам.
С какого мяса начинать прикорм
Бытует мнение, что первыми необходимо вводить мясное гомогенизированное пюре (легко можно приобрести в магазине). А уже через месяц-два после него начинать делать пюре из покупного мяса в домашних условиях, и таким образом начинать его давать малышу не ранее 9 месяцев для тех, кто на грудном кормлении, и 7 – на искусственном.
Кроме этого менее аллергенным и лёгким к усвоению считается индюшиное мясо и крольчатина. Поэтому их стоит вводить первыми. А свинина, например, сильно богата холестерином и будет оказывать тяжелое влияние на внутренние органы малыша, поэтому с ней лучше повременить.
Старайтесь давать ребёнку мясо каждый день или через день, но не переусердствуйте с дозировкой и слишком частым употреблением, иначе вы рискуете не только заработать аллергию, но и нарушить работу внутренних органов.
Чем старше кроха будет становиться, тем сильнее можно будет разнообразить его меню. Так в 9 месяцев – добавляем мясное суфле, в 11 – фрикадельки, а в годик котлетки на пару.
Сколько мяса вводить в прикорм
Как и любой новый продукт, мясо начинаем вводить малюсенькими порциями. Первый раз дайте крохе одну четвёртую чайной ложечки. Можете давать, как в чистом виде, после основного блюда, так и в перемешенном — с овощным пюре или кашкой. Наблюдаем за реакцией крохи. Если у нас всё хорошо, понемногу начинаем увеличивать порцию. В месяц введения прикорма необходимо выйти на 30 грамм в день, а уже к годику – на 50-60.
Как готовить мясо для первого прикорма
Процесс приготовления мяса в качестве прикорма для вашей крохи можно подать в следующем виде:
- Покупайте мясо нежных сортов и не жирное.
- Берите только свежий продукт.
- Если необходимо, удаляем плёночку, хрящики.
- Заливаем водой и варим от часа до двух в зависимости от вида используемого мяса, дольше всего готовится свиное и говяжье.
- Полученный продукт рекомендуется пропустить через блендер, мясорубку, а ещё и перетереть через ситечко. Я — только пропускала через блендер, и этого было достаточно для получения гомогенной массы (возможно, зависит от характеристик прибора).
- Полученный фарш стоит смешать с кашей или пюре из овощей, при этом добавить немножечко подсолнечного масла.
Добавления мясного прикорма в рацион питания вашей крохи – большой шаг для него. Эта пища уже более плотная и малышу стоит потрудиться, чтоб хорошенько всё прожевать. Старайтесь соблюдать все правила введения мяса и особенно то, в каких количествах и с какой периодичностью его следует давать крохе. Иначе можно переусердствовать и вызвать не только аллергию, но и проблемы с пищеварительной системой. Здоровья вам и вашим малышам!
Как готовить мясо
Это покажется довольно непросто поначалу, но каждая мама обязательно справится:
- Определившись с сортом мяса, нужно отдавать предпочтение покупке у проверенных поставщиков. Это может быть магазин, фермерский рынок или частное лицо. Но в последнем случае будьте предельно внимательны к качеству. Не должно быть никаких посторонних запахов, внешних признаков несвежести продукта.
- Перед приготовлением промойте кусок, уберите пленочки, хрящики, избыток жира.
- Отварите до готовности в эмалированной емкости, среднее время варки 2 часа.
- Готовое мясо пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
Когда вводить мясо в прикорм ребенку
Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6 – 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса
Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:
- в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода;
- в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.
Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо
До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.
Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев
К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение и рациона ребенка
Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной. Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес
– крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец). Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса). В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель. Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья). К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. – крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец). Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса). В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель. Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья). К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев
завтрак 8 часов | Безмолочная или молочная каши* Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре | 150-200 г 1 ч.л. 1/2 шт 50 г |
обед 12 часов | Молочная каша Сливочное масло Фруктовое пюре | 120-130 г 6 г 90 г |
полдник 16 часов | Грудное молоко (кефир или йогурт)** Творог Фруктовое пюре Детское печенье | 100 г 50 г 50-70 г 2 шт |
ужин 20 часов | Овощи или каша** Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок | 180 г 20 г 1/2 ч.л. 50 мл |
перед сном 23 часа | Грудное молоко (ДМС)*** | 200 мл |
* – безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой. ** – суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл, *** – детская молочная смесь
Примерный рацион ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
завтрак 8 часов | Безмолочная каша* Растительное масло Фруктовое пюре | 150-200 г 1 ч.л. 50 г |
обед 12 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре/фрикаделька Хлеб/сухарик Компот | 180 г 1/2 ч.л. 50-70 г 10 г 50 мл |
полдник 16 часов | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока Фруктовое пюре Сухарик | 150-180 мл 50 г 10 г |
ужин 20 часов | Овощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок | 180 г 1/2 ч.л. 30-40 г 50 мл |
перед сном 23 часа | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока | 200 мл |
* – безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока. ** – можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.
Материалы подготовлены сотрудниками отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)
Оптимальное время
Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.
Неоспоримая польза
- необходимый крохе белок;
- аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
- железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.
Осторожность не помешает
Телятина или говядина | У телятины цвет нежно красный, а у говядины более насыщенный. Структура слоистая, могу быть видны сухожилия, заметки. Свежая телятина будет иметь красно-розовый оттенок. Консистенция довольно жесткая. На вид суховатое. Выделяющийся сок обязательно прозрачный. Вмятина при надавливании пальцем быстро исчезает. Запах кисловато-сладкий. | Влажное и липкое, или, наоборот, слишком сухое с образованием корочки в некоторых местах. Имеет коричневый цвет. Запах горький. Вмятина после надавливания пальцем исчезает спустя минуту, не меньше. |
Свинина | Светло розовый цвет, на срезе заметная влажность, консистенция мягкая и нежная, явно видны прослойки жира бледно-розового или белого цвета. | Мокрое и липкое, срезы сухие, потемневшие, вмятины, оставленные пальцем, подолгу не исчезают. |
Птица | Независимо от того, какая часть будет готовиться, лучше приобретать целую тушку, чтобы быть уверенными в качестве. Основной признак возраст. У молодой птицы на лапках мелкие нежные чешуйки, если это петух, то шпора представлена небольшим мягким выступом. Грудная кость мягкая, легко сгибается. Цвет светлый. Мясо на разрезе упругое и влажное. | Тушки липкие, с неприятным запахом, на срезе вялые и сухие. |
Кролик | Нежное мясо светлого цвета, на поверхности может быть слой жира или явно выраженные прожилки сухожилий. Запах свежий, тонкий. Для детей лучше покупать кроликов возрастом 3–6 месяцев и готовить заднюю часть тушки. | Мясо бледно-желтое, липкое, или, наоборот, сухое с неприятным запахом. |
Как самостоятельно сделать пюре из мяса?
Важно! Родители, держите в чистоте посуду, в которой варите, измельчаете и даете ребенку еду. Перед тем как готовить любые продукты и особенно мясо, не только тщательно вымойте, но и обдайте ее кипятком.
Обязательные правила
- Удостоверьтесь, что температура блюда нормальна для ребенка.
- Прикорм ребенка надо начинать с трети чайной ложечки, постепенно увеличивая объем.
- Можно вводить мясо с утра, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
- Лучше начинать давать новый продукт с перерывом в 2—3 дня, чтобы не перенапрягать организм.
- Постарайтесь выбрать день, когда кроха в отличном настроении и хорошо себя чувствует.
- Вводимое мясо в рацион должно быть свежеприготовленным.
- Когда блюдо станет неотъемлемым элементом меню, желательно давать его не первым, а в третье кормление, вместе с овощами и кашкой.
- когда можно вводить мясные продукты в рацион? Не ранее 6 месяцев искусственникам и 8 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании;
- с чего начать? Кролик, индейка, курица, телятина, свинина. Вот такая очередность. Не забудьте определить для себя не только с какого мяса лучше начинать знакомство, но и решить, будете ли готовить самостоятельно или покупать готовые консервы;
- как сделать готовое блюдо вкуснее? Использование соли и специй категорически запрещено, но свежая зелень, сливочное масло и другие продукты отлично дополнят вкус мяса и сделают его еще полезнее;
- как часто давать мясо? Начинайте вводить небольшими порциями раз в два дня, потом увеличивайте объем и частоту. В норме из 7 дней недели 5 дают мясо, а два – рыбку;
- как и когда может проявиться реакция? Организм крохи может по-разному оповестить о проблеме (беспокойство, тошнота, задержка стула или, наоборот, понос, высыпания и покраснения на коже).
Как вводить в прикорм мясо — Моя крошка
Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения
Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом. Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.
При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.. Мясные прикормы делятся на три группы:. Мясные прикормы делятся на три группы:
Мясные прикормы делятся на три группы:
- на мясной основе;
- на мясорастительной основе;
- на растительной основе с добавлением мяса.
С какого возраста можно давать мясо грудничку?
по нескольким причинам:
- незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
- маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
- опасность появления аллергических реакций.
Как правильно вводить мясо?
- Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
- Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
- Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.
- Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
Как часто и сколько давать мяса ребёнку?
- от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
- с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
- после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.
- Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
- Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
- Курица.Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
- Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
- Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
- Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
- Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
сложной, но вполне выполнимой задачей:
- для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
- мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
- поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
- отварное мясо пропустить через мясорубку.
Как приготовить мясное пюре для крохи?
Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.ряд преимуществ:
- контроль качества детского питания;
- отсутствие консервантов, красителей;
- состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.
может привести к следующим неприятностям:
- развитие аллергических реакций;
- пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
- мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.
Мясо для первого прикорма – на чём остановить выбор?
В качестве знакомства с мясом малышу стоит предложить диетические легкоусвояемые сорта. К ним относятся кролик и индейка
Мясо телёнка и курицы стоит применять с осторожностью, так как они могут стать причиной ответной иммунной реакции. Если ранее наблюдалась аллергия на молочный белок или куриный желток, то от этих разновидностей придётся отказаться
Перед составлением нового меню родители должны чётко определиться с видом мясного прикорма – приготовленный самостоятельно или уже готовый, который продаётся в баночках. Специалисты отдают предпочтение второму варианту, так как он имеет свои преимущества:
- Безопасность – продукт не относится к ряду скоропортящихся.
- Мясо из банки измельчено до такой консистенции, которой практически невозможно добиться в домашних условиях.
- Вкус блюда существенно лучше за счёт правильного взаимодействия различных добавочных компонентов.
При использовании прикорма из магазина нужно начинать с однокомпонентного (то есть содержащего всего один вид мяса) пюре
Важно обратить внимание на целостность упаковки и срок изготовления. Также стоит изучить информацию от производителя – с какого возраста рекомендован приём и не имеются ли в составе нежелательные добавки (к примеру, ароматизаторы). Важно помнить, что открытую банку с мясными консервами можно хранить не более суток и только в холоде
Важно помнить, что открытую банку с мясными консервами можно хранить не более суток и только в холоде. Постепенно можно разбавлять меню малыша мясным пюре с добавлением овощей (но не с картофелем – желудку очень тяжело принять такое сочетание)
Такие консервы очень удобно добавлять в овощные супы или уже привычную для крохи еду, например, в безмолочную кашу
Постепенно можно разбавлять меню малыша мясным пюре с добавлением овощей (но не с картофелем – желудку очень тяжело принять такое сочетание). Такие консервы очень удобно добавлять в овощные супы или уже привычную для крохи еду, например, в безмолочную кашу.
Мясо: польза или вред
Отношение к этому продукту питания всегда было неоднозначным. Одни его безумно любят и жизни без него себе не представляют, в то время как другие – намеренно исключают из своего рациона. Из принципа или личных убеждений, в любом случае, по заверениям медиков делают это зря.
Мясо – источник белка. А белок – это строительный материал для клеток детского организма. Поэтому мясо малышу необходимо, как воздух. Быть может, кто-то ответит, что овощи и фрукты также содержат белок, между тем, там он растительный. Его состав другой. В животном же, содержатся:
- Аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которых нет в растительной пище. Они необходимы грудничку для нормализации работы мышечной и иммунной систем, вырабатывания им ферментов, обеспечения процессов переваривания пищи.
- Ценные микро- и макроэлементы, в том числе: железо, фосфор, йод, медь, цинк. Иными словами, мясо – это высокий уровень гемоглобина и, как следствие, залог крепкого иммунитета, а также крепкой костной системы.
- Витамины группы В, а еще Е, Н, РР. Они необходимы ребенку для нормального развития нервной системы.
Введенное вовремя в рацион мясо – это профилактика авитаминоза, анемии, или малокровия, предупреждение задержек роста и проблем с развитием зубов. Тем более, что сам по себе это достаточно плотный продукт, который приучает ребенка к жеванию и помогает ему быстрее готовиться к взрослой жизни.
Прикорм в 6 месяцев
К полугоду малыш уже ест несколько видов овощей и кашек. Продолжаем расширять их «палитру» и понемногу знакомим с новыми продуктами. Например, даем безмолочную глютенсодержащую кашу — допустим, овсянку. Ее тоже обязательно разводить только грудным молоком/детской смесью. С полугода начинаем «привыкать» к мясному пюре.
Правила введения мяса
Мясо — источник гемового железа. В отличие от негемового из растительной пищи, оно лучше усваивается. Вводить мясо нужно с диетических видов: индейки
или кролика. Затем постепенно добавлять другие виды мяса.
Наиболее богата железом говядина: если в женском молоке железа содержится 0, 04 мг на 100 г, то в говядине — около 3 мг на 100 г. Но если малыш не переносит говядину, заменяем ее на постную свинину, ягненка.
Важно: готовые продукты различаются по количеству мясного сырья. В мясных консервах его 40–65%, в мясорастительных – 10–20%, а в консервах на растительной основе с мясом —меньше 10%
Составляя меню для малыша, нужно сопоставлять эти объемы с рекомендованными в таблице по месяцам. Кроме того, маме обязательно нужно проверять, чтобы в составе не было соли.
Полезные свойства мяса
Ответственный родитель перед тем как ввести новую еду, обязан исследовать сам продукт. Благодаря потреблению мясного пюре кроха насыщает свой организм аминокислотами, железом, которое прекрасно усваивается, а также кальцием и рядом витаминов. Какую роль они играют? Перечислим:
- Аминокислоты. Являются неотъемлемой частью синтеза белка, то есть необходимы для успешного роста и развития клеток, полноценного обмена веществ. Количество синтезирующихся аминокислот в организме равно 20. При нехватке хотя бы одной из них появляется белковый дефицит.
- Железо, легкое для усвоения. Целых 65% железа, содержащегося в продукте – основной состав гемопротеинов. Благодаря этому оно легко усваивается в организме и совершает насыщение клеток кислородом с максимально возможной скоростью.
- Кальций. Необходим для развития костной и мышечной системы, также способствует укреплению нервов.
- Витамин А. Помогает расщеплять жиры, способствует образованию новых клеток и является участником формирования костей.
- Витамин В12. Главная его задача – образование крови. Способствует образованию эритроцитов и нервных окончаний.
- Витамин D. Способствует усвоению кальция и фосфора, а также отвечает за формирование костной ткани и занимается профилактикой рахита.
В различных видах мяса присутствуют и иные питательные элементы. Например, в курице много магния, натрия, витаминов В, Е1, С. Говядина богата фосфором, калием, витамином В6, отвечающим за усвоение железа, и витамином РР, требующимся для образования ферментов.
Еще один положительный момент в мясе – его структура упругая, а потому отлично подходит для формирования жевательного навыка у ребенка.
https://youtube.com/watch?v=oyoCimpxZZc
Как приготовить прикорм самостоятельно
Конечно, натуральный и свежий продукт намного лучше консервированного. Но, к сожалению, всегда есть риск наткнуться на недобросовестного производителя. Поэтому, если родители предпочитают готовить для крохи самостоятельно, то и подход к выбору мяса должен быть максимально ответственный. Лучше всего подойдёт продукт, купленный на ферме, или произведённый самостоятельно.
Приготовить малышу пюре в домашних условиях очень просто. Для этого тщательно выбранный кусок мяса очистить от всех прожилок и плёнок и нарезать некрупными кусочками. Поместить их в кипящую воду и проваривать не менее часа. Хорошо вываренный продукт пропустить несколько раз через мясорубку (обычно хватает 2 раз). Не стоит забывать о том, что мясорубку перед применением нужно обдать кипятком, чтобы обеззаразить. Измельчённое мясо разбавить небольшой порцией кипячёного молока до состояния пюре. В него нужно добавить немного сливочного масла – буквально на кончике ложки. Солить прикорм не рекомендуется.
Уже с 10 месяцев мясо можно будет измельчать в мясорубке один раз. С полутора лет мясной прикорм включается в виде котлет, суфле или тефтелей (паровых).
Мясо для первого прикорма – на чём остановить выбор?
В качестве знакомства с мясом малышу стоит предложить диетические легкоусвояемые сорта. К ним относятся кролик и индейка
Мясо телёнка и курицы стоит применять с осторожностью, так как они могут стать причиной ответной иммунной реакции. Если ранее наблюдалась аллергия на молочный белок или куриный желток, то от этих разновидностей придётся отказаться. Перед составлением нового меню родители должны чётко определиться с видом мясного прикорма – приготовленный самостоятельно или уже готовый, который продаётся в баночках
Специалисты отдают предпочтение второму варианту, так как он имеет свои преимущества:
Перед составлением нового меню родители должны чётко определиться с видом мясного прикорма – приготовленный самостоятельно или уже готовый, который продаётся в баночках. Специалисты отдают предпочтение второму варианту, так как он имеет свои преимущества:
- Безопасность – продукт не относится к ряду скоропортящихся.
- Мясо из банки измельчено до такой консистенции, которой практически невозможно добиться в домашних условиях.
- Вкус блюда существенно лучше за счёт правильного взаимодействия различных добавочных компонентов.
При использовании прикорма из магазина нужно начинать с однокомпонентного (то есть содержащего всего один вид мяса) пюре
Важно обратить внимание на целостность упаковки и срок изготовления. Также стоит изучить информацию от производителя – с какого возраста рекомендован приём и не имеются ли в составе нежелательные добавки (к примеру, ароматизаторы). Важно помнить, что открытую банку с мясными консервами можно хранить не более суток и только в холоде
Важно помнить, что открытую банку с мясными консервами можно хранить не более суток и только в холоде
Важно помнить, что открытую банку с мясными консервами можно хранить не более суток и только в холоде. Постепенно можно разбавлять меню малыша мясным пюре с добавлением овощей (но не с картофелем – желудку очень тяжело принять такое сочетание). Такие консервы очень удобно добавлять в овощные супы или уже привычную для крохи еду, например, в безмолочную кашу
Такие консервы очень удобно добавлять в овощные супы или уже привычную для крохи еду, например, в безмолочную кашу
Постепенно можно разбавлять меню малыша мясным пюре с добавлением овощей (но не с картофелем – желудку очень тяжело принять такое сочетание). Такие консервы очень удобно добавлять в овощные супы или уже привычную для крохи еду, например, в безмолочную кашу.
Когда вводить прикорм ребенку?
Прикорм детей до года — это пища, помимо маминого молока или детских смесей, которая дополнительно вводится в рацион малыша на первом году его жизни.
Дети развиваются индивидуально, поэтому педиатры не указывают конкретный «возраст старта». Но есть временной интервал, т.н. «критическое окно». Это не просто наиболее благоприятный, а чрезвычайно важный период для «знакомства» с новыми продуктами и консистенциями.
Введение прикорма Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии ESPGHAN советует начать между 17 и 26 неделями жизни малыша. Примерно эти сроки называют и отечественные эксперты: от 4 до 6 месяцев.
До 4 месяцев вводить прикорм — рано:
- слизистая тонкой кишки слишком проницаема;
- не созрели пищеварительные ферменты;
- уровень иммунитета еще недостаточный, поэтому риск нежелательной реакции повышен.
После 6 месяцев вводить первый прикорм — несколько поздно:
- возможен риск дефицита питательных веществ;
- труднее будет сформироваться пищевой толерантности, т.е. способности хорошо переносить продукты;
- возможна задержка в освоении навыка жевания, а он нужен и для того, чтобы правильно развивался речевой аппарат;
- чтобы питание покрывало дефицит важнейших веществ, новые продукты придется вводить быстрее. Это создаст излишнюю нагрузку на организм.
Оптимальное время начала введения прикорма — 5 месяцев, но ориентироваться нужно на малыша. О том, что он готов попробовать что-то кроме материнского молока или детской смеси, можно понять по следующим признакам:
- ребенок держит голову, его можно зафиксировать в сидячем положении;
- начинают резаться зубки;
- утихает т.н. рефлекс выталкивания ложки — эволюционный механизм, который не позволял младенцу случайно проглотить какой-нибудь предмет;
- малыш с любопытством смотрит на новую еду;
- ребенок может дотянуться рукой до рта, а, взяв в рот соску или игрушку, производит жевательные, чавкающие движения.
Как приготовить индейку для первого прикорма грудничку
Начинать прикорм индюшиным мясом рекомендовано с тёплого пюре, которое даётся перед молочным кормлением. В начале предлагают грудничку половину чайной ложечки разбавленного пюре. С этой целью используют грудное молоко, бульоны из овощей или смеси на молочной основе.
Допустимо приготовление не только пюре, но и индейки на пару, фрикаделек, которые употребляют спустя месяц с начала введения мяса:
- Индейку промывают, после чего проваривают на пару до 100% готовности.
- Когда индюшатина готова, её остужают, нарезают на пропорциональные небольшие кусочки и помещают в блендер.
- Если отсутствует блендер, допустимо применение мясорубки, однако в ней нужно будет перемалывать два-три раза, в противном случае блюдо будет слишком грубым.
- Для того чтобы блюдо получилось еще более полезным, мясо отваривают совместно с такими овощами, как морковка или брюссельская капуста.
После подготовки представленные компоненты измельчают, и получается порция полезного пюре с использованием овощей. То, сколько варить индейку для пюре, зависит от её размеров , обычно это:
- 40-45 минут для отдельных кусков;
- 30-35 минут для филейной части;
- до 3-х часов целую тушку.
С чего начать мясной прикорм
- Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
- Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
- В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
- С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
- Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
- Мясо дают детям в обеденное кормление.
- Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
- В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
- После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
- Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
- Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.
Суточная норма мяса для детей до года
От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.
возраст(месяцы) | норма(гр) |
---|---|
7 | 5-30 |
8 | 50 |
9-12 | 60-70 |
Какие виды мяса давать ребенку
Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.
Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца
Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца
Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.
Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.
Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.
Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.
Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.
Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.
Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.
Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.
А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.