Как и когда вводить мясо в прикорм для грудничка

Правила введения

Как вводить мясо? На самом деле, процесс знакомства грудничка с этим продуктом ничем не отличается от процесса знакомства с другими. Судите сами:

  • начинают его с 0,5 ч. л. пюре, предложенного в первой половине дня непосредственно перед кормлением грудью или смесью;
  • если аллергической реакции или проблем со стулом не последовало, имеет смысл начать постепенно увеличивать порцию на 0,5 ч. л.;
  • предлагать грудничку нужно только свежее, измельченное до кашицеобразного состояния теплое мясо;
  • если продукт не вызывает у крохи доверия, его можно смешивать со знакомой пищей – безмолочной кашей или овощным пюре;
  • нельзя давать новый продукт больному ребенку или ребенку накануне и после вакцинации;
  • между знакомством с новыми продуктами должно пройти не менее 2 недель.

По мнению медиков, на этом этапе важно запомнить не только как правильно давать мясо, но также когда это лучше делать. В идеале, оно должно входить в состав полноценного обеда, что позволит малышу постепенно сформировать правильный пищевой режим и не перегружать собственную пищеварительную систему

Придерживаемся правил

При введении первого прикорма у грудничков нужно знать правила. Именно правила помогут предотвратить возникновение возможных проблем.

Правила прикорма:

  • Несмотря на присутствующие признаки, до четырех месяцев прикорм не начинать.
  • Вид основного вскармливания не влияет на характер прикорма.
  • Введение новых продуктов начинается, когда ребенок здоров. Нет насморка, недомогания, прорезывания зубов.
  • Учитывать обстоятельства. Нежелательно вводить новый вид прикорма накануне прививки, поездки и т.д.
  • Взрослая еда дается до основной еды грудничков. Сначала прикорм, потом грудное молоко, смесь.
  • Не заставляйте ребенка, если отказывается. Пытайтесь новый вкус вводить несколько раз через небольшой промежуток времени.
  • Вводить по одному продукту. Например, сначала каша, затем каша с яблоком.
  • Неделя дается на замену одного кормления.
  • Пищу необходимо немного подсаливать.

Правила несут лишь рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу того или иного правила. Доктор Комаровский видео, таблица, схема удобного введения прикорма советует, с чего начинать. Выберите вариант начала прикорма ребенка.

  • кефир, творог;
  • молочные, крупяные кашки;
  • овощные супы, пюрешки.

Схема прикорма ребенка в шесть месяцев предполагает, что в течение недели нужно заменить один обычный прием пищи на прикорм. Например, в шесть месяцев в обед кормим ребенка кефиром. Так на протяжении недели. Затем постепенно на протяжении месяца добавляем в кефир творог.

Схема прикорма ребенка в семь месяцев предполагает, что в обед продолжаем давать кефир, творог. На ужин в течение недели вводим любую молочную кашу. После того как малыш привык к каше, вводим другой вкус. На протяжении месяца пробуем давать гречневую кашу, рисовую, овсяную.

Схема в восемь месяцев устанавливает через два часа после кефира постепенные введения овощного супа, пюре.

В девять месяцев и до года необходимо включать в обед картофельное пюре, нежирное мясо. Мясо протираем с пюре, смешав с молоком. Супы готовим на рыбном бульоне, добавляя желток. Когда разнообразные каши стали привычные, добавляем фрукты. Остается кормление один раз на грудном или искусственном вскармливании смесями утром или перед сном.

Помните! Когда вводите новые вкусы, делайте это постепенно, в малом количестве. По одной – две чайные ложки. Будьте осторожны с продуктами, вызывающими аллергию. Е. О Комаровский видео рекомендует заповеди здорового, правильного питания грудных детей.

  • Не бери пример с окружающих.
  • Опыт бабушек не актуален. Не следуй советам слепо.
  • Не увлекайся количеством.
  • Не заставляй.
  • Нет резкому разнообразию вкусов.

Советы доктора Комаровского видео помогут правильно подойти к вопросу введения прикорма при грудном вскармливании и начать действовать. Не экспериментируйте. Здоровье любимого чада важнее всего.

Особенности введения прикорма грудничку

Правила прикорма по Комаровскому

Евгений Комаровский – детский врач, имеющий собственный взгляд на педиатрию. Харизматичность, богатый опыт специалиста вселяют доверие и уверенность в его рекомендациях.

Как по Комаровскому вводить мясо в прикорм:

Новый продукт нужно давать только здоровому ребенку. Если прорезываются зубы, малыш чувствует недомогание, то прикорм откладывается на неделю. Также не стоит изменять рацион, если мама себя плохо чувствует

От нее потребуется повышенное внимание.
Стоит отказаться от мясного прикорма, если ожидается поездка, меняется погода, в доме появились гости. Отследить реакцию ребенка будет сложно.
Мясо вводится в прикорм до основной еды.
Если ребенок отказался от новой пищи, это не повод прекратить попытки

Для привыкания ко вкусу может потребоваться 10 и более раз.
За 1 раз можно давать только 1 новый продукт. Смешивать два компонента нужно после поочередного знакомства с ними.
Первая порция мясного пюре не должна превышать 5 г. Постепенно объем увеличивается. К году жизни ребенок может съедать 50-70 г ежедневно за один раз.

Важно! Доктор Комаровский считает, что отказываться от соли не нужно. Детскому организму необходим натрий, но в меньшем количестве

Блюда приправлять после приготовления. Взрослому человеку они должны казаться недостаточно солеными.

Правила введения мяса в рацион ребенка

До того как начать мясной прикорм, возьмите в расчет такие моменты:

  • Мясо необходимо гомогенизировать, то есть довести до однородного состава. Для это можно воспользоваться блендером и немного разбавить его грудным молоком или молочной смесью.
  • Температура пюре должна быть 37-38 градусов.
  • Начитать максимум с половины чайной ложки.
  • Прикорм начинать строго в утренние часы, чтобы была возможность отследить реакцию в течение дня.
  • После введения мясо становится частью третьего кормления, совместно с овощами.
  • Каждый день допустимо давать на половину чайной ложки больше, таким образом постепенно увеличивая объем мясного прикорма.
  • Недопустимо давать пюре из мяса, приготовленное в другой день и хранящееся в холодильнике. К употреблению малышом пригоден только свежий продукт.
  • После того как мясо укрепится в рационе, совмещайте его с кашами, овощными блюдами, супами.
  • Необязательно давать мясо каждый день, достаточно от 3 раз в неделю. Иногда его рекомендовано заменять рыбой.
  • Ближе к году вместо пюре нужно начинать давать мелко порубленное или перемолотое мясо в виде фарша или котлеток. Это стимулирует крайне важный навык жевания.

Мясное пюре: готовим дома

Готовить мясное пюре для детей следует только из качественного свежего продукта. Делать это надо так:

  1. купленное мясо следует тщательно промыть, убрать все пленки и отрезать лишний жир;
  2. положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и, не добавляя специй и соли, варить до готовности;
  3. для жестких сортов, таких как говядина или свинина, понадобится около 2 часов времени варки, а вот более нежные кролик, индейка или курица будут готовы за более короткий период, равно как и перепелиное мясо;
  4. как только продукт дойдет до готовности, его следует перемолоть (сделать это можно с помощью блендера), или дважды пропустить через мясорубку, после чего нужно его перетереть через сито;
  5. мясной фарш перемешать с пюре из овощей и добавить пару капель растительного или оливкового масла;
  6. давайте карапузу остуженное до теплой температуры мясное пюре.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли мясом и чем-либо еще можно кормить ребенка в 3 месяца?

Желательно приготовить порцию на один раз, ведь свежий продукт всегда полезнее для ребенка. Оставшееся от порции количество разрешается хранить в холодильнике, но не больше одних суток.

Прикорм с 8 месяцев:

  • Растертые или рубленые блюда и продукты;
  • Хорошо проваренные и прокрученные на мясорубке печень и мясо;
  • Растертые вареные овощи и фрукты (банан, дыня, помидор);
  • Зерновые (пшеница, овес, хлеб);
  • Грудное молоко – главный источник жидкости, пищевых веществ и энергии.

Еда должна быть разнообразной и ребенок может брать её пальцами.

Принцип введения прикорма – постепенное приучение к домашней пище.

Дети имеют разную готовность к восприятию прикорма и надо признавать индивидуальные схемы в темпах введения различных продуктов для прикорма.

Дети съедают больше, если пища разнообразная; Прикорм воспринимается после 8-10 раз, после 12-15 раз – положительное восприятие пищи; Ребенок должен научиться получать удовольствие от новой пищи; Добавлять новые оттенки вкуса путем введения нового продукта со знакомым любимым продуктом (мясо и размятые овощи); Важно с начала введения прикорма изменять консистенцию пищи –она должна быть постепенно более грубой по структуре, небольшими, но заметными кусками; Пища должна быть не сладкой, а пряной; Детей можно поощрять, уговаривать, предлагать добавку, ласково разговаривать с ним за едой и следить за тем, сколько они съели; Количество еды, съеденной ребенком, в большей степени зависит от активного поощрения лица, осуществляющего уход, чем от предлагаемых порций; При ласковом обращении и чуткости во время кормления дети часто съедают больше, чем когда их предоставляют самих себе. Не следует давать коровье молоко до 9 месяцев (только для приготовления пищи с 6 месяцев), т.к.:. Не следует давать коровье молоко до 9 месяцев (только для приготовления пищи с 6 месяцев), т.к.:

Не следует давать коровье молоко до 9 месяцев (только для приготовления пищи с 6 месяцев), т.к.:

  • Оно может вытеснить потребление грудного молока;
  • В нем низкое содержание железа;
  • Оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
  • В нем высокое содержание белков и натрия – в 3-4 раза выше, чем в грудном молоке.

Польза мяса для детей

Сторонники вегетарианской диеты считают, что все необходимые минералы и витамины возможно получить из молочных и растительных продуктов. Но ученые и представители классической медицины с этим мнением категорически не согласны. Их аргумент в том, что масса уникальных элементов в организм попадает исключительно из мясной продукции. Вот некоторые из них:

Животная пища при регулярном употреблении обеспечивает организм ребенка восемью видами аминокислот из белков, которые невозможно получить другим способом.

Белки из растительной пищи усваиваются гораздо хуже. Помимо этого, эти важные аминокислоты начинают вырабатываться организмом самостоятельно только после достижения полутора лет. Если их не хватает, возникает высокий риск недостаточного развития костей и мышечной ткани, нарушения психомоторных функций.

Есть исследования, которые подтверждают, что дети до года, в рационе которых отсутствует животный белок, подвержены более частым заболеваниям и недостатку массы тела в сравнении с малышами, получающими мясной прикорм. Именно белки, получаемые из мяса, стабилизируют многие физиологические процессы, способствуют выработке антител к инфекциям и создают новые клетки.

Польза мяса для детей

Основным источником синтеза гемоглобина в организме является железо, его недостаток ведет к снижению иммунных функций.

Получить достаточное количество железа из пищи растительного происхождения можно, но гораздо сложнее, чем из мяса. Если ребенок испытывает нехватку этого микроэлемента, возможно возникновение таких осложнений, как гипоксия мозга, снижение памяти, головокружений. Что интересно, процент усваиваемого железа из мяса в 10 раз выше, чем из растительного рациона.

Витамины группы В и кальций.

Много кальция и витаминов В12, В2 организм получает именно из мяса. Рахит, ломкость волосяного покрова и ногтей, сбои в обменных процессах, анемия – последствия нехватки этих полезных веществ

Известно важное значение кальция для крепкого скелета, его развития и роста

Он влияет на свертываемость крови, регулирует работу ферментов, важен для иммунитета, нормального роста и развития ребенка.

Мясо и морепродукты – один из важных источников поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот.

Эти вещества не вырабатываются организмом самостоятельно, их возможно получить исключительно с пищей. Недостаток жирных кислот имеет следствием снижение интеллекта, ослабленный иммунитет, негативное влияние на развитие сердца и сосудов.

Мясные продукты содержат нужное количество калия, магния и фосфора. В мясе есть холестерин, и, хотя этот факт малоизвестен, это вещество участвует в формировании половых гормонов. Доза холестерина, коррелирующая возрасту, необходима для нормального развития детского организма.

Основные правила введения прикорма

Существуют два способа введения прикорма — педагогический и педиатрический.

Правила педагогического метода введения прикорма

Педагогический метод введения прикорма — это вариант, при котором родители дают малышу попробовать еду со своей тарелки. Цель такого прикорма — знакомство с общим столом, а не заменить кормление.

Так ребенок в небольших дозах знакомится с общим столом. Давать можно крошечные кусочки не более трех раз за одну трапезу, постепенно (примерно через месяц) увеличивая количество кусочков.

Минус метода в том, что взрослые далеко не всегда едят простую и полезную пищу, которую ребенок сможет усвоить. Поэтому на время введения прикорма семье стоит перейти на правильное питание.

Правила педиатрического метода введения прикорма

Педиатрический метод — это когда продукты малыми дозами вводятся в рацион малыша по специальному графику. О его правилах мы расскажем подробнее.

Постепенность. Каждый продукт начинают вводить с минимального количества — не более одной чайной ложки нового продукта. Например, кабачкового пюре. Своевременность. Начинайте прикорм в период от четырех до шести месяцев. Однокомпонентность

Легко понять желание родителей предложить ребенку свежую черешню на завтрак и клубнику на ужин, однако новый продукт должен появляться в рационе не чаще чем один раз в 2 дня, чтобы вы могли отследить появление аллергии на конкретный продукт

Обратите внимание на то, чтобы в составе детского пюре или каши был только один компонент: только брокколи, а не овощное рагу

Очередность. Чтобы помочь организму выработать нужные ферменты, следуйте таблице введения продуктов в соответствии с возрастом ребенка

Время дня. Пробовать новое ребенку лучше утром, чтобы вы могли наблюдать за его реакцией. Вода. Вместе с прикормом нужно начинать вводить воду — давать ее удобнее с помощью чайной ложки. Форма подачи. Чтобы сформировать у ребенка интерес к пище, не следует использовать бутылочку — давайте прикорм с ложки или кусочками, чтобы ребенок распробовал вкус продукта. Консистенция. Ребенка могут привести в замешательство кусочки плотной пищи, смешанные с пюре — производители часто добавляют вареную морковь, картофель или спагетти в питание для малышей от 8 месяцев. Лучше постепенно переходить от жидкого пюре к более комковатому. Компания. На формирование пищевого интереса влияет поведение родителей — кормите ребенка за общим столом, чтобы он мог подражать маме и папе. Мягкость. Если ребенок отказался от продукта, не настаивайте. Предложите его снова позже — иногда может потребоваться несколько проб, чтобы малыш привык ко вкусу. Отказ от стерильности. Не нужно кипятить детские ложки и тарелки — достаточно промыть их водой. Стерильному пюре из баночки лучше предпочесть приготовленное самостоятельно: домашние бактерии благотворно влияют на формирование здоровой микрофлоры кишечника.

Вкусные рецепты

Мясное пюре готовится довольно-таки просто – отваренный продукт измельчается на блендере или пару раз прокручивается через мясорубку. Но такое несложное блюдо подойдёт для ребёнка 6-8 месяца жизни. А что же приготовить крохе постарше? Вариантов много, осталось только подобрать наиболее вкусный и питательный рецепт.

Рецепт № 1. Суп-пюре

Такие супы подойдут для деток девятого месяца жизни. Для основы в этом возрасте берутся овощные бульоны. Рецепт пюреобразного супа для малышей выглядит так:

  • овощная смесь (картофель, морковь, лучок, можно добавить кабачок) отваривается с гречкой;
  • в другой ёмкости готовится мясопродукт (крольчатина либо говядина);
  • готовый мясной кусочек размельчается с помощью блендера, овощи можно размять вилочкой;
  • если блюдо получается густоватым, добавьте в него овощной бульон и немножко оливкового масла.

Невзирая на то, что подобные супы на овощном бульоне относятся к горячим блюдам, необходимо дожидаться, когда они остынут. Готовый для кормления продукт должен быть тёплым.

Рецепт № 2. Суп с фрикадельками

Такие супы можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Главное, определиться, когда и кому варить: с 8-9 месяца берём овощной бульон, после годика подойдут и мясные бульоны.

Рецепт достаточно простой:

  • добавьте в готовый (предварительно отваренный) фарш из говядины либо мяса кролика ложку воды и немного вымоченного хлебного мякиша;
  • сформуйте небольшие шарики – мясные фрикадельки (их также готовят заранее и замораживают в морозилке);
  • если бульоны для супа берутся овощные, то необходимо достать оттуда сваренные овощи и отварить фрикадельки до готовности (затем в супчик овощи кладутся обратно);
  • для ребёнка постарше рецепт немного меняется – берутся мясные бульоны, в которых и варилось мясо для фрикаделек, в этом случае сначала отвариваются овощи до полуготовности, а затем туда кладутся свежие фрикадельки и варятся до готовности.

Готовый суп также дают ребёнку тёплым, из ложечки. Можно предварительно украсить его измельчённой зеленью или довести до пюреобразного состояния.

Мясопродукты – важный компонент правильного прикорма грудных детей. Во сколько месяцев вводить пюре из кролика либо индейки? Не раньше шестого месяца жизни, но и запаздывать с введением также не следует.

Мясные бульоны готовятся ребятишкам постарше. Если ребёнку придутся по душе мясопродукты, с их помощью можно возбудить интерес к прочим не самым приятным для младенцев блюдам. К примеру, подавайте фрикадельки с несладкой овсянкой.

Для чего нужно вводить мясные продукты в рацион ребёнка?

Сегодня широко распространены режимы питания, отличные от традиционного. К примеру, сыроедение и вегетарианство. В связи с этим родители, которые являются приверженцами такого меню, задаются вопросом – так ли необходимо начинать кормить малыша мясом? Да, ребёнку нужны животные белки, их польза неоспорима.

Мясо – это важный строительный материал для организма крохи. Он закладывает фундамент в самом начале жизни и сохраняет его на долгие годы. Аминокислоты и мясные белки активно участвуют в формировании тканей, особенно мышечной. Их основы закладываются до 2 лет и продолжают развиваться примерно до 25.

Животные белки принимают участие в кроветворении. Они стимулируют выработку эритроцитов и как следствие, гемоглобина, который является залогом энергичной жизнедеятельности. Также белки причастны к формированию антител, защищающих малыша от всевозможных вирусов и бактерий.

Продукт считается ценным источником важных микроэлементов и витаминов разных групп. A и D необходимы для скелетных мышц, костей, состояния кожных покровов, а также для укрепления иммунных свойств. Группа B нормализует обменные процессы. Все элементы мясных продуктов необходимы для стабильности нервной системы, укрепления зрения, правильного развития головного мозга и стабилизации работы пищеварения.

Как готовить мясо

Это покажется довольно непросто поначалу, но каждая мама обязательно справится:

  • Определившись с сортом мяса, нужно отдавать предпочтение покупке у проверенных поставщиков. Это может быть магазин, фермерский рынок или частное лицо. Но в последнем случае будьте предельно внимательны к качеству. Не должно быть никаких посторонних запахов, внешних признаков несвежести продукта.
  • Перед приготовлением промойте кусок, уберите пленочки, хрящики, избыток жира.
  • Отварите до готовности в эмалированной емкости, среднее время варки 2 часа.
  • Готовое мясо пробейте блендером или пропустите через мясорубку.

Как вводить прикорм по месяцам

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Мясной прикорм можно готовить самостоятельно, особенно когда есть возможность купить необходимый сорт. В одной порции его дают не более 20 гр (по крайней мере, вначале).

Промыв чистой водой кусочек помещают в мясорубку или блендер и перемалывают. Измельченный фарш варится 25 минут, а после тщательно перетирается через мелкое сито или еще несколько раз перемалывается.

Солить и уж тем более готовить мясо грудничку с использованием специй категорически запрещено, а вот дополнить первый мясной прикорм маминым молочком или любимой кашкой даже нужно.

Можно не перемалывать мясо перед варкой, а просто хорошо его нарезать. Тогда время варки увеличивается в два раза, а перед тем, как измельчить мясо для грудничка, можно добавить к нему немного получившегося бульона, чтобы масса была более однородной.

Совет! Для дополнительной безопасности готового мясного пюре для детей доведите до кипения, слейте воду, залейте чистую, а уже после можно варить до готовности.

В первые недели прикорма, желательно, давать мясо ребенку в виде однородного пюре (иногда его вводят с любимую кашку, постепенно увеличивая количество). Затем начинается разнообразие. Когда ребенку можно давать мясо в значительных объемах, мамы начинают готовить тефтельки и фрикадельки. После пары месяцев подобного питания можно перед тем, как приготовить мясо, добавить в воду лаврушку или свежую зелень.

Очень вкусными получаются паровые котлетки. Рецепт их прост. Нужно перемолоть кусочек свежего мяса (можно смешать несколько видов), добавить к данной массе (из расчета на 100 гр) 20 гр белого хлеба, 20 мл молока и небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешать до однородности, готовить 20—25 минут.

Мы уже говорили, как правильно вводить мясо в прикорм и что лучше его смешивать с продуктами, на которые маленький организм положительно реагирует. Отличным способом является приготовление котлет с овощами. На 100 гр мясного фарша понадобятся по 15 гр картошки, моркови, зелени, кусочек сливочного масла и половинка вареного яйца. Все смешать, готовить 20—25 минут. Такие котлетки тоже можно готовить с ребёнком. Когда делаешь все вместе, все получается и быстрее и вкуснее.

С чего начать мясной прикорм

Популярные марки мясных пюре для малышей

Выбор детского питания в магазинах огромен. Нам предлагают пюре из всех сортов мяса, подешевле и подороже, в стеклянных и жестяных баночках. Можно приобрести импортный товар или поддержать отечественного производителя.

Сравним пюре разных ценовых категорий.

Бюджетная линейка представлена отечественными производителями. Самые популярные торговые марки в этом сегменте:

  • «Бабушкино лукошко». Симпатичные стеклянные баночки с дополнительной защитой из термоусадочной плёнки. Это питание нравится по вкусу многим малышам. Они охотно его едят даже без перемешивания с овощами. Изготовитель добавляет рисовую муку, воду и подсолнечное масло для более гладкой, приятной для грудничков консистенции. Все дополнительные ингредиенты гипоаллергенны и легко усваиваются детьми с 6-и месяцев.
    Мне нравится1Не нравится

  • «Тёма» — один из самых недорогих брендов. При этом качество продукта сомнений не вызывает. Пюре фасуется в жестяные баночки, которые можно взять в поездку и не бояться разбить.
    Мне нравитсяНе нравится

  • «Фрутоняня». Нарядную упаковку этого бренда знают, наверное, все. Изготовитель предлагает широкую ассортиментную линейку и хорошее качество за разумную стоимость. Монокомпонентные пюре этой марки не содержат крахмала, поэтому могут показаться «суховатыми» из-за крупинок волокон. Перед едой содержимое баночки нужно перемешать для однородной консистенции.
    Мне нравится2Не нравится

  • «Агуша». Пюре этого известного производителя имеет жидковатую консистенцию, приятную многим малышам. В составе также есть растительное масло и рисовая мука. Цена продуктов этого наименования немного выше, чем у других отечественных производителей.
    Мне нравитсяНе нравится1

Импортные марки мясных пюре смело можно считать сегментом «премиум». По крайней мере, в части их высокой стоимости. Санитарные и питательные характеристики зарубежных производителей тоже традиционно на высоте, а органолептика (вкус, консистенция) могут незначительно различаться.

Самые популярные зарубежные бренды:

  • «Gerber» — любимое пюре многих родителей и их чад. Мамы и папы часто называют его самым качественным среди аналогов. Пюре имеет нежную консистенцию и высокое содержание белка. В его состав добавляют рапсовое масло, богатое нужными для развития крохи полиненасыщенными жирными кислотами.
    Мне нравитсяНе нравится

  • «Semper» — безупречное шведское качество в баночках по 80 г. Гомогенизированный продукт обогащён низкоэруковым рапсовым маслом. Для нежной и сочной консистенции добавлены гипоаллергенная рисовая мука и крахмал.
    Мне нравитсяНе нравится1

  • «Heinz» — популярная торговая марка со столетней историей. Мясные пюре этого изготовителя, кроме мяса, содержат подсолнечное масло, рисовую муку и немного лимонного сока.
    Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга

Фрутоняня
2

Бабушкино лукошко
1

Тёма

Gerber

Heinz

Агуша
-1

Semper
-1

Санитарные требования к изготовлению продуктов для детей младше 3 лет очень строги, поэтому можете смело приобретать любое магазинное пюре. Существенной разницы в качестве вы не увидите. При покупке следуйте простым рекомендациям:

  • Не берите пюре со стеллажей, которые стоят в жарком месте, или на них падают прямые солнечные лучи. Условия хранения в магазине должны соответствовать требованиям на баночке с питанием.
  • Проверяйте срок годности.
  • Осматривайте каждую баночку. Убедитесь, что она не повреждена, а вакуумный индикатор в центре крышечки, если он есть, втянут внутрь.

На самом деле не принципиально, какое пюре выбрать – домашнее или готовое. И в том, и в другом достаточно пользы. Важнее подойти к прикорму разумно и своевременно: кормить по режиму и по возрасту, следить за реакцией и самочувствием малыша. И тогда крепкое здоровье и хорошее настроение любимого крохи станут вашей наградой.

Мясо: польза или вред

Прикорм ребенка кашами

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

  • Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
  • Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
  • Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
  • Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому. 

На вопрос “Во сколько ребенку можно манную кашу”, отвечаем — из-за содержания глютена, ее можно вводить не ранее одних из рекомендуемых первых каш (гречка, рис), и не ранее 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать мясо грудничку

Когда вводить прикорм ребенку?

С чего начать

Кроме времени введения ингредиента, нужно еще и правильно готовить продукт. Отвечая на вопрос, прикорм мясо как вводить, нужно учесть некоторые факторы.

Прикорм мясо — с чего начать:

  1. Сначала стоит выбрать правильный вид для первого прикорма. Начинать стоит с крольчатины. Крольчатина гипоаллергенна, хорошо усваивается, нежирная, включает в свой состав множество полезных элементов и витаминов. Альтернативой крольчатине может стать индейка.
  2. Для аллергиков могут быть опасна курица и говядина, поэтому с этими видами белка нужно быть осторожными. Лучше первое время употреблять курицу вперемешку с индейкой или крольчатиной.
  3. Свинина включается в рацион к 2-м годам. Свинина не должна быть жирной или старой. Утка, гусь, баранина появляются в меню после трех лет.
  4. Печень и другие субпродукты: сердце, почки, легкое — входят в меню не ранее, чем в год и старше, если присутствует рекомендация врача.

Кроме выбора вида, стоит позаботиться о правильном приготовлении продукта. Естественно, для первого прикорма мясо максимально измельчается и подается только в виде пюре. Желательно каждый раз давать свежее блюдо. После того как малыш привыкнет к продукту, можно примешивать его к кашам и овощам.

Такое питание допустимо до 10 месяцев, после чего из мясного фарша можно готовить фрикадельки, котлеты, отбивные, чтобы кроха учился жевать. До этого момента прикорм продуктом осуществляется 1 раз в неделю, потом — 2−3, чередуясь с рыбой.

https://youtube.com/watch?v=xjZjQRSp18g

Мясные блюда для малыша

Любое мясо — прикорм для грудничка, который просто необходим. Но кроха может не воспринимать однообразную пищу, поэтому стоит позаботиться о разнообразии мясного меню. Какой мясной продукт больше всего понравится младенцу, и как его приготовить?

Существует негласный рейтинг блюд, способов приготовления и сервировки, которые точно понравятся ребенку. В зависимости от возраста чада определяется способ приготовления, но в основном до года это исключительно вареный продукт, который затем измельчается. Но даже в этом случае можно проявить фантазию и разнообразие.

Детский рацион из мяса:

  1. Отваренное пюрированное мясо пригодно для употребления детям до 10 месяцев. Мясо может стать полноправным ингредиентом овощного блюда. Продукт можно перебить до получения однородной массы вместе с брокколи, цветной капустой, кабачком, тыквой.
  2. В чистом виде пюрированный продукт нужно смешать с кипяченой водой. Ребенку будет легче глотать пищу, организм легче усвоит витамины и минералы.
  3. С 10 месяцев оптимальным вариантом станет мясной бульон. В данном случае можно использовать вспомогательные овощи: морковь, картофель, в небольших количествах лук.

В дальнейшем меню и способы приготовления расширяются. Постепенно можно вводить блюда, где все приготовлено на гриле, в духовке. Желательно комбинировать такие блюда с отварными овощами, чтобы поддержать пищеварительную систему.

Консервированный продукт

Многие родители имеют разные взгляды на некоторые аспекты, касающиеся питания крохи. Кто-то проявляет излишнюю бдительность и заботу, иные не задумываются о последствиях. Особенно много дискуссий относительно консервированного мяса

Важно найти «золотую середину» в этих вопросах

Исключив консервы с готовым детским питанием, можно сэкономить деньги, улучшить вкусовые качества, использовать исключительно качественный продукт. Но в некоторых случаях консервированный продукт просто необходим.

В путешествиях, при длительных прогулках, если нет возможности купить качественное мясо — консервированные товары этой категории просто незаменимы. Стоит подобрать наиболее понравившегося производителя, который хотя бы частично удовлетворяет требования родителей относительно технологий приготовления и состава.

Полностью ограничивать кроху от употребления готовой продукции такого рода не стоит, так как организм и пищеварительная система должна приспосабливаться к разным условиям.

https://youtube.com/watch?v=4g0ew-D0J1Q

Когда вводить прикорм мясом ребенку

Мясо целесообразно вводить ребенку в прикорм в 6-8 месяцев. Срок введения зависит от того, когда Вы начали прикорм и как себя чувствует малыш. Детям с риском развития анемии, рекомендуют вводить мясо в рацион раньше – в 5-6 месяцев.

Пусть ребенок попробует ¼ чайной ложки, если все хорошо, на второй день – ½ чайной ложки и так удваивайте в дальнейшем до полной порции:

Так как мясо – высокобелковый продукт, малышам может быть сложно переваривать его, если давать мясное пюре на ночь. Поэтому такую пищу рекомендуют предлагать в первой половине дня, не позднее обеденного кормления. Как и в случае с другими видами прикорма, давая ребенку новый продукт, внимательно следите за поведением крохи. Если увидите аллергию, следует исключить данный продукт из прикорма и заменить его другим.

Вкус мяса по началу может быть непривычен малышу. Если это случилось, не расстраивайтесь. Ни в коем случае, не стоит заставлять ребенка есть прикорм. Лучше предложите крохе другой продукт на замену, а непонравившийся предложите еще раз, спустя некоторое время или на другой день. К 12 месяцам дети могут есть в прикорме три вида пюре из мяса.

Как правильно вводить мясной прикорм

Как вводить в прикорм мясо — Моя крошка

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Вводим овощи (овощной прикорм)

Правила введения

Как вводить мясо? На самом деле, процесс знакомства грудничка с этим продуктом ничем не отличается от процесса знакомства с другими. Судите сами:

  • начинают его с 0,5 ч. л. пюре, предложенного в первой половине дня непосредственно перед кормлением грудью или смесью;
  • если аллергической реакции или проблем со стулом не последовало, имеет смысл начать постепенно увеличивать порцию на 0,5 ч. л.;
  • предлагать грудничку нужно только свежее, измельченное до кашицеобразного состояния теплое мясо;
  • если продукт не вызывает у крохи доверия, его можно смешивать со знакомой пищей – безмолочной кашей или овощным пюре;
  • нельзя давать новый продукт больному ребенку или ребенку накануне и после вакцинации;
  • между знакомством с новыми продуктами должно пройти не менее 2 недель.

По мнению медиков, на этом этапе важно запомнить не только как правильно давать мясо, но также когда это лучше делать. В идеале, оно должно входить в состав полноценного обеда, что позволит малышу постепенно сформировать правильный пищевой режим и не перегружать собственную пищеварительную систему

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий