Как правильно выбрать и сохранить ананас

Сколько и как можно хранить ананас, чтобы не портился

Ананас содержит в себе большое количество сахара. Поэтому неверное или длительное хранение приводит к его порче. Ускорить этот процесс могут любые повреждения, а еще контакт с воздухом.

Спелый, но не перезревший плод, поверхность которого целая, сохраняет свой товарный вид от 4 до 7 дней в сухом помещении. Это ответ на вопрос когда покупать ананас к новогоднему столу. Некоторые хозяйки полагают, что можно приобрести неспелый фрукт и довести его до зрелости в домашних условиях подобно бананам. Это заблуждение, часто навязываемое нечестными продавцами. На самом деле в ананасе нет крахмала, который под действием химических и биологических реакций превращается в сахар. Поэтому любые манипуляции, направленные на дозревание, не дадут желаемого результата.

Если удалось приобрести спелый и качественный ананас за 10 дней до торжества, лучше всего поместить его в бумажный пакет или завернуть в бумагу для выпечки, сделав несколько отверстий для вентиляции. Затем сверток кладут в холодильник в зону для хранения овощей и фруктов. Если такого отсека нет, подойдет самая нижняя полка.

Для краткосрочного хранения (не дольше 2–3 суток) целого плода также потребуется обернуть его в пергамент. Оставляют при комнатной температуре.

Важно!

Надо избегать контакта ананаса с другими продуктами, имеющими активный запах. Также на протяжении всего процесса хранения следует регулярно оценивать состояние кожицы. Если появились признаки гниения, фрукт лучше выкинуть. 

Полезно знать:

  • Секреты порядка на балконе – убираем и полезно используем пространство
  • Как выбрать хороший курс по английскому – на что смотреть?
  • Что делать если ржавеет чугунная сковорода
  • Как выбрать вкусные и сладкие мандарины без косточек

Выбираем вкусный ананас при покупке в магазине

Отправляйтесь в супермаркет в первую половину дня, тогда выбора товара на прилавке будет больше. Не обольщайтесь, глядя на низкие цены, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если на фрукты продавец делает хорошую скидку, то это повод задуматься, а не обманывает ли он вас.

Ананасы везут издалека, поэтому задаром их точно продавать не будут. Выберете плод массой от 1 до 2 кг, это средний вес зрелого фрукта, а дальше оцените его по нескольким критериям:

  • понюхайте шкурку. Поднесите мякоть к носу, если вы уловите приятный аромат тропического фрукта, значит товар свежий. Не перепутайте запах с приторностью, она как раз говорит об обратном. Запах алкоголя или уксуса говорит о гниении мякоти;
  • оцените форму. У зрелого плода она всегда будет привлекательной, удлиненной, а к низу просматривается расширение;
  • посмотрите на шкурку. Черные точки на чешуйках – явный признак зрелой сахарной мякоти. Если шкурка морщинится, а ее окраска стала коричнево-красной, то плод явно перележал на прилавке;
  • аккуратно нажмите на шкурку пальцами. Даже при несильном надавливании пальцы должны немного углубиться в шкурку. Если же пальцы сильно проваливаются внутрь, то этот плод уже испорчен. Незрелый плод никак не реагирует на нажатие, поэтому продавить шкурку у вас не получится;
  • постучите ладонью по мякоти. Это такой же прием, как при выборе арбуза. Когда мякоть полностью достигла зрелости, доносится глухой звук. У перележавшего ананаса звук будет отчетливо пустым.

Помимо перечисленных критериев есть еще один способ, чтобы убедиться наверняка в зрелости плодов. Он считается немного рискованным, но действует практически всегда. Возьмите понравившийся фрукт, а затем попробуйте провернуть ботву вокруг собственной оси, придерживая основную часть. Если ананас спелый, то провернуть верхушку будет легко, без применения силы. Только будьте осторожны: не всем продавцам нравится такой метод.

Главные условия для хранения

Чтобы ананас не испортился в течение максимально продолжительного срока, необходимо соблюдать следующие правила:

Плод необходимо хранить в холодильной камере, желательно в овощном отделе.
Оптимальная температура для хранения фрукта – +8…10°C. Если температурные показатели будут выше, то плод испортится за 2-3 дня, если ниже – утратит свой насыщенный вкус.
Продукт должен храниться при влажности окружающего воздуха в пределах 85-90%. Если уровень влажности будет ниже, то ананас завянет или переспеет, если выше – покроется плесенью.
Перед отправкой на хранение, фрукт нужно обернуть бумагой, сделав в полученном кульке небольшое отверстие. Обертку нужно менять после того, как она отсыреет.
Заменить бумагу можно пакетом из полиэтилена

При этом в мешке следует сделать много мелких дырок, в противном случае фрукт быстро начнет гнить.
При возникновении конденсата ананас нужно насухо протереть и заменить обертку.
Капризный плод нужно регулярно осматривать, особое внимание необходимо уделять его цвету. Если на его кожице появился коричневый налет или темные пятна, то ананас нужно вытащить из холодильника, счистить пораженные участки, а остальную часть сразу же использовать в качестве пищи. Такой плод непригоден для последующего хранения.

Такой плод непригоден для последующего хранения.

Эти правила применимы не только к спелым, но и к недозрелым плодам. Если их соблюдать, то продукт не утратит своих свойств и вкуса в течение 14-16 суток.

Чтобы ананас не стал заклеклым, его нужно переворачивать хотя бы 2-3 раза в сутки.

Правила покупки и хранения

Покупка ананаса

Покупая ананас, следует обратить внимание на его внешний вид. У зрелого ананаса должна быть яркая желтая кожура без подвядших или увядших участков

Не стоит выбирать ананасы с пятнами или механическими повреждениями.

Также важно обратить внимание на запах. Зрелые ананасы имеют приятный сладковатый аромат. Если ананас имеет приторный или кисловатый запах, лучше выбрать другой экземпляр

Если ананас имеет приторный или кисловатый запах, лучше выбрать другой экземпляр.

Хранение ананаса

Ананас лучше всего хранить при комнатной температуре. В холодильнике ананас может потерять свою сочность и аромат.

Срезанный ананас следует упаковать в пищевую пленку или хранить в герметичной контейнере в холодильнике. Таким образом, он сохранит свежесть и не покажется слишком сладким.

Не рекомендуется хранить ананас рядом с другими фруктами, так как он может негативно влиять на их созревание.

Если ананас не употреблен сразу после разрезания, то его рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Как и где хранить ананас дома правильно

Ананас – настолько привычный товар на прилавках магазинов на сегодняшний день, что экзотическим фруктом его назвать трудно. Так уж получилось, что наличие дома ананаса способствует созданию особой праздничной атмосферы.

Достаточно поставить в центре стола этот фрукт, и стол примет торжественный и богатый вид. А чтобы он наоборот не испортил внешний вид праздничного стола или блюда с фруктовой нарезкой, следует знать, как хранить ананас и как выбирать такой плод, который подлежит длительному хранению.

Итак, дадим несколько советов о том, как правильно хранить ананас.

Как правильно хранить ананас

Сколько можно хранить ананас – зависит от состояния самого плода. Как и любой фрукт, он со временем портится. Кроме того, попасть в продажу он может в уже не совсем презентабельном виде, да и условия транспортировки его в импортирующие страны порой не совсем бережны.

Выбрать вкусный спелый и сочный ананас могут не все, а как хранить ананас дома – и вовсе мало кто знает. Как правило, степень зрелости ананаса проверяют путем нажатия пальцем на кожицу плода.

Если ананас спелый и сочный, то кожица при надавливании слегка продавится, но практически сразу встанет на место. Некоторые предпочитают покупать слегка недозрелый ананас, чтобы он дозрел уже дома.

Как правило, ананас очищают сразу весь, есть даже специальная технология его очистки, а еще есть различные техники вырезания из него фигур. Что делать, если фрукт уже очищен, но подавать его еще рано? Перед тем как хранить очищенный ананас, следует обернуть его в полиэтиленовый пакет, а лучше – в пищевую пленку.

То же самое касается и того, как хранить разрезанный ананас, — уложив дольки на блюдо, остается закрыть сверху пленкой и отправить в холодильник. В таком виде разрезанный или очищенный ананас можно некоторое время хранить при низкой температуре, но съесть его нужно чем скорее, тем лучше, но не позднее троих суток.

Идеальная температура для хранения ананасов – 7-9°C

В том, как правильно хранить ананас дома, ключевую роль играет уровень влажности, для этого весьма капризного фрукта необходимо поддерживать относительную влажность в помещении на уровне не более 90%

Также важно знать, при какой температуре хранить ананас. Так вот, идеальной температурой окружающей среды для ананаса считается 7 – 8°C. Неочищенный ананас может храниться в так называемой «зоне свежести» холодильника до 12 дней, если его обернуть бумагой с отверстиями и время от времени переворачивать

Можно также кардинально продлить срок годности свежего ананаса, заморозив его. Но перед тем, как хранить дома ананас в морозильной камере, следует очистить его и нарезать ломтиками.

Неочищенный ананас может храниться в так называемой «зоне свежести» холодильника до 12 дней, если его обернуть бумагой с отверстиями и время от времени переворачивать. Можно также кардинально продлить срок годности свежего ананаса, заморозив его. Но перед тем, как хранить дома ананас в морозильной камере, следует очистить его и нарезать ломтиками.

Поместив в специальный пищевой контейнер ананас, где хранить его предпочтительнее всего, можно сберегать его так до 4 месяцев, и это никак не отразится на вкусовых свойствах фрукта.

Даже тот, кто знает, как хранить ананас, часто сталкиваются с проблемой появления грибка на нем.

Зачастую причиной поражения фрукта грибком становится его близкое соседство с уже начавшими портиться овощами и фруктами, поэтому лучше класть ананас отдельно.

Как хранить ананас в домашних условиях

Условия сберегания ананаса зависят от спелости приобретенного плода. Спелый фрукт храним при низкой температуре, недозревший – при комнатной.

В погребе/в подвале

Перед размещением плода в погребе либо подвале нужно правильно его упаковать, чтобы продукт не подвергся гниению из-за повышенной влажности в помещении. Заворачиваем его в ткань, а затем оборачиваем перфорированным целлофаном.

Ветошь нужна, чтобы поглотить излишки конденсата, а также не дать ананасу отсыреть и начать загнивать. Регулярно проверяем состояние материи, заменяем ее новой, если она стала влажной. Целлофан же не дает скапливаться большому количеству влаги и предотвращает быстрое отсыревание ткани.

На балконе

Храним плод исключительно на застекленном балконе/лоджии. Регулярно проверяем показатели температуры, если они опускаются ниже 0°С – перекладываем фрукт в холодильник. Это не даст ананасу подмерзнуть и потерять свои вкусовые характеристики. Также при постоянных перепадах температуры на улице, рекомендуем убирать его в холодильник.

В холодильнике

Помещаем продукт в отсек для овощей, это оптимальное место в холодильнике для хранения ананаса. Обязательно помещаем плод в упаковку – заворачиваем его в бумагу либо пакет с отверстиями, чтобы фрукт не запрел. Меняем целлофан по мере появления конденсата, иначе плод заплесневеет. Не забываем ежедневно переворачивать фрукт, чтобы он не залеживался. Если ананас храниться вертикально – кладем его на бок, минимум, на 40 мин.

Важно!

Понижение температуры в холодильнике ниже допустимой нормы приведет к потере плодом вкусовых качеств, а превышение оптимального значения – к перезреванию и загниванию.

Если ананас очищенный – нарезаем его дольками, выкладываем на блюдо, накрываем пищевой пленкой, а затем переставляем в холодильник.

В морозилке

Очищаем плод от кожуры, крошим на ломтики небольшого размера, выкладываем их на досточку, покрываем пленкой и кладем в морозилку на 24 ч. По истечении этого времени достаем замороженные кусочки ананаса, раскладываем их по отдельным пакетам и возвращаем в морозилку. Это предотвратит слипание ломтиков из-за фруктового сока. Ананас не подлежит повторной заморозке, он становится безвкусным, поэтому после размораживания сразу употребляем его в пищу.

При комнатной температуре (дозревание)

Если же был приобретен зеленый плод, обеспечиваем его дозревание следующим способом: размещаем в притененном месте хорошо проветриваемой комнате, выкладываем вокруг него другие фрукты, подойдут: бананы, груши, мандарины либо яблоки. Они способны выделять этилен – газ, который ускоряет процесс созревания.

Также во время хранения ананаса при комнатной температуре соблюдаем такие нюансы:

  • температура в комнате должна варьироваться в пределах 18-20°С;
  • влажность – не превышать порог 90%;
  • промежуток между несколькими плодами – не менее 10 см.

Правила хранения

Чтобы сохранить фрукт, понадобятся идеальные условия. Так, температура хранения должна быть в пределах +7…+10°С. Если будет холоднее, фрукт потеряет свой насыщенный вкус и аромат, а в более теплых условиях свежий фрукт быстро превратится в гнилой ананас.

В холодильнике

Полочка для овощей и фруктов в холодильнике – самое лучшее место для хранения ананаса. При этом плод должен быть абсолютно целым, без признаков гнили и плесени.

Ананас оборачивают в несколько слоев пищевой бумаги и кладут в отсек свежести. Кроме температуры, которая не должны быть ниже 7 и выше 10°С, нужно следить за уровнем влажности. Идеальное значение – 90%. Если влажность будет выше, появится плесень, а если ниже, фрукт завянет.

В процессе хранения ананас нужно осматривать, чтобы не допустить появления плесени и темных пятен. Несколько раз в день его нужно переворачивать, а бумагу по мере увлажнения менять на новую.

При таких условиях срок хранения зеленого фрукта – 21 день, немного недозрелого – 14 дней, зрелого – 12 дней, но он может пролежать и дольше.

В морозильной камере

При правильной заморозке ананас не утратит свои полезные вещества и вкусовые качества. Для этого обрезаем листву, очищаем фрукт от кожуры, режем кубиками, кольцами – любым удобным способом.

Кусочки ананаса можно сразу разложить по пакетикам и заморозить или в один слой выложить на поднос, убрать в морозилку на 2-4 часа и только потом уже замороженный фрукт разложить по контейнерам или пакетикам, вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.

Для заморозки фрукт можно и не очищать: просто срезаем его «корону», кладем в пакет и убираем в морозильную камеру. Хранить ананас в замороженном виде можно от 3 до 4 месяцев.

Совет!

После разморозки повторно замораживать фрукт нельзя, он станет водянистым и потеряет практически все свои витамины.

В комнатных условиях

Свежий ананас хранится и при комнатной температуре, но срок будет недолгим – максимум 3 дня, и то при условии, что температура воздуха будет в пределах 18-20°С, а уровень влажности не ниже 90%.

Для хранения фрукта выбираем затемненное и проветриваемое место. Поставить можно вертикально, тогда его надо будет несколько раз в сутки на 30-40 минут укладывать на бок. Если положить горизонтально, несколько раз в сутки нужно переворачивать.

Совет!

Если фрукт не один, а несколько, между ними должна быть дистанция – минимум 10 см.

Как сохранить ананасы впрок?

Если вам посчастливилось раздобыть ананас в больших количествах, помимо классического варианта съесть его свежим, у вас довольно большой выбор для заготовки впрок. Перед заготовкой фрукт нужно очистить от кожуры. Ананасы можно высушить в сушке или духовке при температуре 60 градусов, затем хранить в холодильнике в вакуумном пакете – имейте ввиду, что из 1 килограмма свежего получится около 100 грамм сушёного.
Другой способ – сделать компот из ананасов, нарезав их кубиками и уложив по банкам, залив кипятком на 10 минут, затем слить воду в кастрюлю сварить сироп из расчёта на 1 литр воды 4 столовых ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты (или сок из 1 лимона). Сиропом залить ананасы и закатать крышками.
Кстати, оставшиеся шкурки ананаса тоже вполне пригодны – из них получится отличный компот или украшение для коктейля.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Статья по теме: Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью. Консервирование

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку

Хранение важно не более двух суток

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

Купить полностью созревший ананас.
Тщательно промыть под проточной водой.
Срезать чешуйки.
Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
Выложить на блюдо или доску

Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

Как хранить ананасы

Надолго оставлять можно только целые плоды. Кожура будет сохранять сочную мякоть от внешних воздействий. Нарезанные фрукты лучше съесть за 1-2 дня. Иначе они быстро высохнут, потемнеют. Такие дольки будут жесткие и невкусные.

При комнатной температуре

Если был куплен уже созревший ананас, лучше тщательно обдумать, где его хранить. Как и бананы, он продолжит дозревать, но при этом заранее неизвестно, как быстро. Так что лучше всего, оставляя ананас в комнате:

  • Проследить, чтобы он не лежал долго — максимум 2-3 дня. Как только кожура начнет темнеть, его надо будет срочно съесть.
  • Регулярно осматривать. При комнатной температуре на поверхности фрукта может быстро завестись грибок. При появлении белых пятен, гнили лучше выкинуть фрукт.
  • Положить отдельно от других продуктов. Любое соприкосновение ускорит порчу.

Для дозревания

При комнатной температуре длительное время хранят ананас только для дозревания. Но и здесь есть свои тонкости:

  • Зеленый султан листьев лучше срезать, оставив 2 см, а фрукт перевернуть. Так он дозреет быстрее, т. к. накопленный крахмал начнет быстрее распространяться по плоду, превращаясь во фруктозу.
  • Ананас надо беречь от сухости и прямых солнечных лучей. Он может высохнуть.
  • Обернуть плод пленкой, бумагой или полотенцем. Так он быстрее достигает зрелости, но может загнить. Поэтому каждый день надо проверять кожицу.

Обычно хватает всего пары дней, чтобы плод дозрел и стал желтее. Этот момент сложно пропустить, ведь всю комнату сразу заполнит тропический аромат.

В холодильнике

Ананасы отлично сохраняются при низких температурах. В холодильнике они могут оставаться свежими до месяца, но даже в этих условиях он способен перезреть. Поэтому надо четко следить за условиями хранения:

  • Температура +7…+9 °С. Если она будет ниже, фрукт заледенеет. Если выше, начнет дозревать.
  • Влажность до 90%. При более высоких показателях плод сгниет.
  • Бумажный пакет защитит фрукт от посторонних запахов и излишков влаги. Заворачивать ананас в пленку нельзя, он начнет быстро дозревать.

Лучше всего экзотические фрукты хранить не на полке, а в нижнем отсеке. Желательно, чтобы рядом не было других овощей и фруктов. При этом ежедневно ананас надо осматривать и переворачивать, проверяя на зрелость и отсутствие плесени. В месте контакта с полкой он начнет гнить в первую очередь.

В морозильной камере

В СССР замороженные кусочки ананаса даже продавались в магазинах. Это лакомство легко повторить, ведь в том, как хранить ананас в домашней морозильной камере, нет ничего сложного. Условия подходят для того, чтобы остатки фрукта пролежали целый год.

В целом, замораживать можно и неразрезанный фрукт. Но после разморозки снять кожуру и удалить сердцевину будет намного сложнее. Поэтому всегда рекомендуется очистить плод, а потом разделить на удобные кусочки: кольцами, кубиками или даже пюре. Из сока можно сделать простейшее мороженное, если есть подходящие формочки.

Чтобы кусочки не слипались, рекомендуется их заморозить на блюде, а потом сложить в один пакет. Ананас легко впитывает запахи и даже в замороженном виде имеет характерный аромат. Его лучше хранить в герметичном контейнере или двойном слое полиэтилена, чтобы исключить контакт с другими продуктами.

Для разморозки ананасов лучше вначале выставить порцию в холодильник на несколько часов и лишь после этого подавать на стол или использовать в рецепте. В противном случае он лишится всего сока и станет безвкусным, если попытаться подогреть фрукт на микроволновке, паровой бане или под горячей водой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий