Как выбрать сладкий и спелый арбуз
Председатель Общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов в беседе с «Ямал-Медиа» признался, что неопытному человеку визуально и тактильно выбрать вкусный и спелый арбуз довольно сложно. Так появились некоторые мифы о выборе арбуза.
Во-первых, многие считают, что определить зрелось арбуза можно, постучав по нему. И глухое звучание — значит плод спелый, вкусный и сладкий, звонкое — не дозрел. Но на самом деле звук он должен быть гулким, напоминающим вибрацию, рассказал Туманов.
Также считается — чем больше арбуз, тем он более зрелый. Но зачастую размер арбуза — это сортовая особенность. Бывают маленькие арбузы, но очень сладкие и сочные.
Андрей Туманов
председатель Общероссийской организации «Садоводы России»
Puttachat Kumkrong / shutterstock.com
У спелого арбуза рубашка (кожура) должна быть темно-зеленая и плотная, продолжил эксперт. Продавить ее пальцем сложно. Если же плод сняли раньше срока — его легко поцарапать даже ногтем.
Лучше выбирать полосатого с засохшем хвостиком, чем с зеленым
Также стоит обратить внимание на пятачок — у спелого арбуза он темный. А пятно — место, которым арбуз лежал на бахче, должно быть среднего размера, желтого или оранжевого цвета
Если оно белое, значит, арбуз не созрел или получил мало солнца — в любом случае он будет несладким
Но важно отметить, что у некоторых арбузов и вовсе нет такого пятна, поскольку существует вертикальная культура. Арбузы выращивают в теплицах в подвешенном состоянии, объяснил Туманов
Самое главное — смотреть на то, чтобы у арбуза не было никаких повреждений. Брать арбуз даже с самыми маленькими трещинами не стоит. Там могут размножаться бактерии и в противном случае из-за этого у человека могут возникнуть проблемы с желудком. Хотя такие арбузы привлекают маленькой ценой, но лучше купить зеленый и потом его выкинуть, чем такой.
Андрей Туманов
председатель Общероссийской организации «Садоводы России»
Еще один совет — обращайте внимание на партии. Есть разнородные — большие, маленькие, круглые, немного продолговатые и так далее
Определить созрел ли арбуз такой партии и вкусный ли он не сможет даже опытный продавец. Поэтому необходимо брать однородные плоды — такие арбузы все одинаковые и зреют они массово, рассказал Туманов.
«На рынок, в сетевой магазин и овощные базы арбузы завозятся с одного места. Не бывает такого, что в простой магазин плод привезти тайными тропами. Все это берется на одном оптовом рынке, поэтому не заморачивайтесь и покупайте там, где дешевле», — подчеркнул он.
Как выбрать самый сочный арбуз
Идеальный арбуз
Идеальный арбуз должен иметь толстую, прочную кожуру, ровный и симметричный цилиндрический или овальный вид, сладкую, сочную мякоть и минимальное количество семян.
Важно
При выборе следует обращать внимание на следующие аспекты
Форма и размер
Арбузы могут иметь различные формы и размеры, но, независимо от этого, они должны выглядеть пропорционально и иметь ровную, симметричную форму. Отклонения от этого могут свидетельствовать о том, что фрукт рос неравномерно или имеет дефекты.
Цвет кожуры
Кожура должна быть темно-зеленой, блестящей и равномерно окрашенной. Наличие светлых пятен на кожуре может быть признаком переспевания или несвежести. Кроме того, следует избегать арбузов с кожурой, которая имеет явный блеск или слишком бледный цвет.
Звук при постукивании
Звук, издаваемый арбузом при постукивании, может свидетельствовать о его свежести и сочности. При постукивании по арбузу должен издаваться глухой звук. Если звук глухой и тупой, то это означает, что арбуз свежий и сочный.
Ощущение при нажатии
При нажатии на арбуз его кожура должна быть прочной и не давать сильного сопротивления. Если кожура слишком мягкая или давится под давлением, это может свидетельствовать о том, что арбуз несвежий и его мякоть уже начала гнить.
Вес
Вес может также служить показателем его качества. Чем тяжелее плод, тем больше в нем мякоти и воды, что делает его более сочным и вкусным. Оптимальный вес для среднего размера составляет около 5-8 кг.
Проверка на наличие трещин и повреждений
Поверхность должна быть гладкой, без заметных повреждений или трещин. Наличие трещин на кожуре может быть признаком начала брожения или гниения, что снижает качество и свежесть.
Также следует обращать внимание на наличие повреждений на хвостовой части, которая может говорить о том, что арбуз не был созревшим на дереве или был поврежден при сборке
Как выбрать арбуз
Самый безопасный вариант — употреблять арбузы собственного урожая. Либо выращенные в гарантированно нормальных условиях с соблюдением всех технологий. Покупая фрукт на рынке или в магазине, вы рискуете приобрести плоды, выращенные с избытком удобрений.
Производители при выращивании бахчевых культур используют различные агрохимикаты, стимуляторы роста, средства от вредителей, которые токсичны для организма.
При покупке плода необходимо правильно оценить его качество, проверить на спелость. Прежде всего ориентируются на внешний вид, цвет, аромат, запах:
- Как выглядит хороший арбуз? У него плотная кожура без следов порчи, повреждений, полоски четкие и яркие. Верхний слой блестящий, без матового налета. На боку есть желтое земляное пятно небольшого размера (5–10 см).
- Плоды с ароматом зелени могут быть неспелыми. Зрелые имеют нейтральный запах.
- Нельзя покупать арбуз без хвостика, так как по нему определяют зрелость плода. Признак спелого и вкусного арбуза — в меру сухая плодоножка. Зеленый хвостик указывает на то, что ягода не достигла спелости, слишком пересушенный — что долго хранится или уже переспела.
- Различают бахчевые культуры и по половому признаку. У мужской ягоды низ выпуклый с маленьким кружочком. «Девочки» поменьше, имеют приплюснутую форму, плоский низ с широким кружочком. Если сравнивать по вкусу, женские арбузы более сладкие, в них содержится меньше косточек.
- Спелый плод трещит при сжимании, издает гулкий звук при постукивании рукой об кожуру.
- В идеале вес — 5–10 кг. Если выбрать слишком крупный плод, то есть вероятность перенасыщенности его нитратами. Маленькая ягода еще не успела вырасти, дозреть, поэтому будет несладкой и зеленой внутри.
Место и время покупки
Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора или другие документы, удостоверяющие качество арбуза. Покупать бахчевые лучше в специально отведенных и оборудованных местах на рынке или рядом с полем, где они выросли.
Специалисты советуют не приобретать фрукт рядом с трассой, так как мякоть через кожуру впитывает дорожную пыль, грязь.
Нельзя есть арбузы раньше августа: период с середины августа и до конца сентября — время созревания культуры в природе. Более ранние сорта содержат много нитратов, которые вызывают кислородное голодание, интоксикацию, нарушают функции органов ЖКТ и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.
КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ АРБУЗ СПЕЛЫЙ СЛАДКИЙ И БЕЗ НИТРАТОВ
Спелые арбузы не прячут «щечки»
То место у арбуза, которое соприкасалось с почвой во время его роста и созревания, в народе ласково называют «щечкой». Оно имеет светлую, зачастую однотонную окраску. Это не болезнь и не признак незрелого плода. Дело лишь в том, что сюда не попадали солнечные лучи.
«Щечка» арбуза может немало поведать о его качестве и условиях созревания. В идеале она должна быть небольшого размера и иметь яркий, насыщенно-желтый оттенок: чем ярче, тем слаще арбуз. Арбузы с белесыми пятнами на корке практически безвкусны. Приглядитесь и к размеру пятна. Если оно слишком велико, а очертания расплывчаты, это значит, что во время созревания арбуза было довольно прохладно. Такие плоды не слишком сочны, да и на вкус оставляют желать лучшего.
Правильно выбрать арбуз – как это сделать “на глаз”
Содержание страницы
Также запомните, что особо важную роль играет место, где вы приобретаете продукт. Так как арбуз имеет в своей верхней корке микротрещины, микробы и вредные вещества способны проникать внутрь плода. В связи с этим, не стоит приобретать арбузы, расположенные вблизи автодорог. Лучше всего приобрести его в торговом центре, лежащем на витрине отдельно от прочих фруктов и овощей. По той же причине категорически не рекомендуется приобретать уже разрезанные арбузы. Так как это кладезь вредных веществ и микроорганизмов.
Некоторые люди покупают арбузы у проверенных торговцев, чтобы оградить себя от некачественного товара. Продавец, с хорошей репутацией, всегда дорожит своими покупателями. Он предложит вам только лучший арбуз.
Внешний вид зачастую обманчив, и отдавать предпочтение определенному арбузу только по «зеленому кафтану» неразумно. Обычно самый вкусный арбуз имеет не совсем ровные формы и даже неказист. Трудно не согласиться с пословицей: «Не все то красиво, что броско и ярко».
Могут ли арбузы быть опасными для здоровья?
Арбузы действительно могут быть опасными из-за содержания в них нитратов и прочих веществ, которые используют для стимуляции их роста. Такая «химия» особенно вредна для детей и беременных женщин и нередко вызывает серьезные отравления.
Кроме нитратов, опасными могут быть микробы, которыми ягоды обсеменяются при транспортировке, хранении плодов и др. Чтобы избежать кишечных и других видов инфекций нужно выбирать целые плоды, запрещено их надрезать, чтобы убедиться в спелости. Для этого есть другие способы.
Как выбрать спелый и качественный арбуз: простые правила
Выбор арбуза – целый ритуал, у каждого свои секреты. Существует несколько хитростей, которые помогут выбрать спелый и сочный арбуз:
Вес и размер
Отдавать предпочтение лучше ягодам среднего и крупного размера, но здесь не работает правило «чем больше, тем лучше». Гиганты, скорее всего, росли при условии подкормки стимуляторами роста и пестицидами. Все привыкли, что арбузы крупные и тяжелые. Но достоверный признак спелого арбуза – его вес при относительно небольшом размере. Если взвесить одинаковые арбузы, то нужно выбирать самый тяжелый. Мы говорили, что арбузы состоят из воды, но чем дольше он лежит, тем больше влаги из него испаряется и мякоть становится рыхлой и невкусной.
(c) Pixabay
Целостность
На кожуре не должно быть никаких повреждений, а перед тем, как разрезать ягоду, необходимо его тщательно помыть с содой.
Место продажи
Лучше всего покупать арбузы в магазинах и торговых точках, которые специально оборудованы под продажу бахчевых. Стихийных рынков и продажи с автомобилей лучше избегать. Даже на рынках, арбузы должны лежать под навесом на поддонах минимум в 20 см высотой.
Хвостик
У спелого арбуза хвостик должен быть сухим, легко отделяться. Если ножка зеленая, то это говорит о том, что арбуз сорвали недозревшим.
Внешний вид и поверхность
В идеале арбуз должен иметь блестящую поверхность без матового налета, четкий рисунок полос и желтое пятно на боку. Его наличие говорит о том, что ягода находилась долгое время на земле, то есть выросла при соблюдении всех условий.
Треск
Считается самым надежным способом определения зрелости арбуза – если его сдавить, то он должен затрещать.
Сахарные пятна
На кожуре арбуза можно заметить темные пятна, они образуются в местах, где на поверхности плодов скапливаются естественные сахара. Такие арбузы всегда сладкие в сравнении с теми плодами, что не имеют изъянов. Но такие пятна всегда образуются с одного бока.
Сладкое лакомство из арбузных корочек
Понадобится:
Арбузные корки – 1 кг;
Сахарный песок – 1,5 кг;
Вода – 0,5 л;
Лимонная цедра или сок по вкусу.
Корочки очищают от внешней зеленой кожуры и нарезают небольшими ломтиками. Заливают горячей водой и варят в течение 5-10 минут. После откидывают на сито и дают остыть.
Сахар нужно залить водой и довести до кипения, только после полного растворения песка в него добавляют лимонную цедру.
В полученный сироп ввести ломтики арбузных корок и варить в течение получаса на медленном огне. Отставить на 2-3 часа, чтобы они как следует пропитались сиропом. Затем поставить на медленный огонь и варить до готовности, пока корки не станут прозрачными.
Юлия Лапушкина.
Важные советы при выборе арбуза
Иногда продавцы разрезают какой-нибудь плод, чтобы видно было мякоть, и выставляют на прилавок. По мякоти также можно понять, спелый он или нет. Она должна быть розово-красной. Если мякоть алая, то такая ягода или переспевшая, или в ней много нитратов. Структура мякоти должна быть зернистой, это указывает на то, что она сладкая. Косточки должны быть коричневыми или черноватыми. Светлые косточки в неспелых арбузах или в тех, в которых много нитратов.
Не нужно покупать продукт, разложенный у обочины автомобильной дороги. На плоды могут попадать вредные газы от проезжающих машин, и от них будет больше вреда, чем пользы. Они не должны лежать на свету и просто на земле, а на поддонах высотой не меньше 0,2 м от поверхности почвы или пола магазина. Сверху должен быть установлен тент.
У продавцов должны быть сертификаты, где указаны дата и место сбора, содержание нитратов и другие характеристики или сведения о покупке продукции у определенного поставщика. По этим данным можно определиться окончательно стоит ли покупать товар у этого продавца или нет.
Следует помнить, что все вредные вещества, накопленные арбузом, концентрируются возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до самой кожуры и не давать ее детям. Проверить на нитраты плод можно следующим образом: налить в посуду воду и опустить туда немного мякоти. Если жидкость станет чуть розоватой около куска, то это нормально. Если окрашивание сильное, а сама мякоть побледнеет, то в ней много нитратов.
Иногда плоды бывают с пустотами. Они образуются в холодное лето, при дождливой погоде в начале сезона. Такие ягоды несладкие, менее сочные, ближе к серединке их мякоть становится грубоватой.
Перед употреблением любого арбуза, выращенного на своей грядке или купленного в магазине, его надо помыть под проточной водой, смывая накопившуюся на нем пыль и грязь. Разрезанный плод долго не хранится, мякоть быстро прокисает, поэтому его надо как можно быстрее съесть.
Что влияет на вкус арбуза
Основной вкусовой характеристикой, по которой оценивают качество урожая, является количество сахара в мякоти. При этом сладость ягоды далеко не всегда напрямую связана с ее спелостью: бывает, что красный с созревшими семенами плод может быть совершенно не сладким.
Что влияет на вкус арбуза и какие показатели сахаристости считаются оптимальными? При массовом выращивании бахчевой культуры пригодность плодов к потреблению определяется в том случае, когда концентрация сахара достигает 10% и более. Для определения этого показателя используют специальный прибор — рефрактометр. На бахче в разных местах отбирают несколько плодов, разрезают и измеряют уровень сахаристости мякоти в центральной части плода.
Однако далеко не все производители предлагают продукт с рекомендованными характеристиками. С чем же связано понижение вкусовых качеств? Факторов, влияющих на вкус мякоти, несколько.
В первую очередь важен выбор сорта. Несмотря на большое количество разнообразных видов бахчевой культуры селекционные работы не прекращаются, благодаря чему появляются новые усовершенствованные гибриды. В результате скрещивания удается улучшить не все характеристики, и зачастую повышение устойчивости к болезням или увеличение урожайности сказываются на вкусовых характеристиках. При выборе сорта следует учитывать условия выращивания, а также структуру и состав почвы.
Даже правильно подобранные семена могут не дать желаемого урожая при несоблюдении технологии выращивания или неблагоприятных погодных факторах. Для нормального содержания сахара необходимы следующие условия:
- Достаточное освещение. Чем больше солнечных дней в период роста растения и формирования плодов, тем более сладкий будет урожай.
- Наличие влаги. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает хорошую всхожесть посевов и нормальный рост бахчевых. А вот во время вызревания урожая избыток влаги может самым негативным образом сказаться на их вкусе: если после засушливых дней пройдет обильный дождь, растения могут продолжить свой рост и оттянуть часть накопленных в плодах веществ обратно в листья и стебли.
- Питание. Арбуз отличается повышенной чувствительностью к наличию в грунте минеральных удобрений. При высадке растений на бедных почвах необходимо регулярное подкармливание растений, которое дает возможность получить более богатый урожай и повысить концентрацию сахара на целых 2-3%. Некоторые недобросовестные производители добиваются увеличения урожайности путем переизбытка в почве азота. Он способен вызывать интенсивный рост клеток, при котором их количество остается тем же, а размеры превышают норму в несколько раз. Увеличение объемов в этом случае происходит за счет накопления воды и ухудшения вкуса. При повышенном количестве азота мякоть может приобретать специфический горьковатый привкус.
Еще одной причиной несоответствия ожидаемым вкусовым качествам является несвоевременный сбор урожая. Арбуз, в отличие от подавляющего большинства плодов, не способен дозревать после сбора. На вкусовые характеристики также влияют условия транспортировки и хранения.
Так как же можно выбрать арбуз со сладкой мякотью? К сожалению, внешних признаков определения вкуса мякоти нет. Узнать, насколько плод вкусный и сладкий, можно только после снятия пробы.
Должна ли арбузная корка блестеть
Еще одним широко известным способом выбора является оценка состояния поверхности кожуры. Считается, что после созревания арбузная корка начинает блестеть. Насколько это верно и должна ли поверхность спелого плода быть гладкой и блестящей?
При созревании твердость кожуры повышается, а ее верхний слой приобретает выраженный восковой блеск. В период, наиболее подходящий для употребления арбуза в пищу, этот блеск сохраняется, а вот при перезревании кожица вновь становится матовой.
Однако этот признак является верным не для всех сортов: многие выведенные в последнее время гибриды имеют похожий на восковой налет с самого начала формирования плода. Выбирать ягоду стоит также с учетом уловок продавцов, которые специально натирают до блеска поверхность корочки.
По весу и размеру
Вспомните, какие арбузы вы обычно выбираете? Если семья у вас небольшая либо вы ведете уединенную жизнь холостяка, с большой долей вероятности можно предположить, что объектом вашего внимания становится некрупный арбуз массой 3-5 килограммов. Такие же плоды покупают и те, кто опасается, что огромные экземпляры выросли благодаря нитратам, или вышли из дому налегке и нести большой арбуз им просто не в чем.
Волноваться не стоит. Если вы покупаете арбуз не в начале июня, а, допустим, в третьей декаде августа, он совершенно точно будет натуральным. Величина плодов этой культуры зависит от сорта и условий выращивания. Для некоторых сортов и 15 килограммов – далеко не предел, как раз на большую семью. Если же вам такой огромный арбуз ни к чему, присмотритесь к плодам среднего размера – от 6 до 8-9 килограммов. Сомневаетесь, что сможете одолеть такого великана? Если выбрать правильно, то будет даже мало!
На что обратить внимание при выборе
Существует много примет, которые частенько рассматриваются среди покупателей, как характерные черты идеального арбуза. Главное в этом деле – разумный подход, иначе есть риск получить вместо самого сладкого арбуза с яркой мякотью безвкусную ягоду со светло-розовой внутренностью. Хотя сладость и сочность любого из них напрямую зависит от сорта и степени спелости.
Важно выбрать самый вкусный арбуз еще и потому, что некоторые ягоды могут содержать не совсем полезные добавки. Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза
Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза
Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза.
Размер
Бытует мнение, что крупные арбузы – самые вкусные и в этом есть доля правды. Большой размер и масса ягоды говорит о его спелости. Но всему есть разумный предел, потому что аномально огромный плод, скорее всего, был выращен с помощью химических препаратов.
Чтобы выбрать хороший спелый арбуз, надо искать золотую середину
При этом специалисты рекомендуют обращать внимание на сорт, так как у некоторых из них нормой считается вес 10-17 кг. Если определить вид сложно, просто надо выбирать плод средненького размера
Пол
Выбрать сладкий арбуз можно по половому признаку. Девочки будут намного слаще и сочнее, так как на это влияет особенности опыления
Важно правильно определить пол ягоды
Следует обратить внимание на пятнышко, образовавшееся в том месте, где когда-то был цветочек. У девочки будет большое и плоское пятно, а у ягодки мужского пола маленькое и выпуклое
Хвостик
Он не является обязательным показателем спелости арбуза. Сухой хвост — признак того, что ягоду сорвали как минимум три дня назад. Но, если он ломкий, то это говорит о спелости ягоды.
Обращая внимания на плодоножку, все же можно выбрать хороший арбуз. Даже у высохшего хвостика существует возможность определить, был ли он срезан или отломился природным путем.
Стук
Правильно выбрать спелый арбуз можно проверенным дедовским методом – постучать по корке. Звонкий звук является хорошим признаком, значит, ягоду можно брать. Если стук будет глуховатый, то от покупки лучше отказаться.
Переспевший арбуз тоже издает приглушенный звук, так как внутри он, очевидно, начал подкисать. По стуку будет понятно, что в нем слишком много жидкости. Похрустывание во время сжатия ягоды также будет означать отличное качество продукта.
Разрез
Часто дают рекомендации выбирать плод по разрезу. Но не каждый продавец дает такую возможность. Если же арбуз разрезали, то можно визуально оценить внутренние характеристики выбранного плода. Спелая ягода имеет яркий насыщенный цвет, бледность – показатель незрелости, а фиолетовый оттенок явно дает знать об употреблении нитратов при выращивании.
На разрезе видны семечки, они также могут быть показателем зрелости ягоды. Будет правильно выбрать арбуз с темными семечками, так как белые являются признаком неспелой ягоды. Поверхность в разрезе не должна быть абсолютно гладкой, она искрится крупинками.
Цвет
Для полосатых сортов положительным признаком является ярко выраженный контраст между полосами. Выбрать хороший арбуз можно по гладенькой и блестящей кожуре, которая является признаком спелости экземпляра.
Сезон продажи
Чтобы не приобрести недозревший плод, следует принять к сведению месяц, в котором покупается бахчевая продукция. Самые вкусные ягоды созревают в период, который начинается с середины августа и продолжается до середины октября.
В начале лета трудно выбрать арбуз без нитратов, потому что фермеры стремятся собрать урожай пораньше и подкармливают бахчу азотными удобрениями и химикатами, стимулирующими рост.
При желании насладиться полезной продукцией и не навредить своему здоровью, отравившись арбузом, следует принять во внимание срок полного вызревания
По внешнему виду
Опытные любители сладких плодов в первую очередь обращают внимание на цвет и другие внешние характеристики корки. Знание некоторых хитростей позволит установить спелость мякоти даже без предварительной пробы
На что следует обращать внимание и как правильно выбрать арбуз по внешнему виду?
- Отсутствие повреждений. Кожура не должна иметь трещин, царапин и вмятин. Любое повреждение повышает вероятность проникновения внутрь патогенных микроорганизмов. Не стоит покупать и те ягоды, в которых были сделаны надрезы для демонстрации цвета мякоти. В разрезанный арбуз может легко проникнуть инфекция и вещества из раствора, которым была покрыта корка для предупреждения преждевременной порчи.
- Правильная форма. Качественные плоды имеют правильную форму: либо круглую, либо несколько вытянутую к краям. Небольшая деформация корки в месте соприкосновения с грунтом не считается дефектом. Наличие хорошо заметного искривления может свидетельствовать о том, что растения интенсивно подкармливались удобрениями, часть из которых находится внутри плодов и вредна для организма.
- Плотность корки. Спелый плод имеет достаточно твердую корку, которую невозможно проткнуть ногтем, но очень легко поцарапать. Кожура одинаковой плотности по всей поверхности плода говорит об отсутствии процессов гниения. Если на поверхности наблюдаются вмятины, а при надавливании корка проваливается внутрь — мякоть в этом месте начала подгнивать.
Многих интересует вопрос: можно ли по внешнему виду определить наличие нитратов в мякоти? К сожалению, установить содержание повышенного количества вредных веществ, не разрезая плод, невозможно, разве что только при помощи специального прибора.
Избежать отравления поможет знание признаков избыточного содержания нитратов. Перед тем, как есть разрезанный арбуз, внимательно осмотрите его:
- хороший арбуз имеет мякоть, на срезе которой хорошо просматриваются сахарные крупинки;
- об опасной концентрации нитратов может свидетельствовать наличие пустот в центральной части плода;
- поспевший арбуз имеет косточки черного цвета, сочетание незрелых семян и спелой красной мякоти — плохой признак.
Большой или маленький арбуз
Многие предпочитают выбирать самые крупные ягоды, ошибочно полагая, что они наиболее спелые. На самом деле, слишком большой размер может быть признаком искусственного увеличения плодов путем применения большого количества азотных удобрений.
Оптимальный вес зависит от сорта: у большинства наиболее популярных в средней полосе сортотипов данный показатель находится на уровне 5-6 кг, у крупных сортов и гибридов («Астраханский», «Русский размер», «Палладин», «Чарльстон грей») вес плодов может достигать 10-12 кг. При выборе из одной партии лучше покупать не самый большой или самый маленький арбуз, а отдавать предпочтение средним экземплярам.
Когда лучше всего покупать арбузы
Разгар арбузного сезона наступает не раньше августа. В это время на бахче поспевают дыни и арбузы. Поэтому без всяких опасений можно смело покупать культуру в последнем месяце лета.
Тем не менее, некоторые продавцы начинают торговать я уже чуть ли не с начала июня. Покупать в это время плоды очень опасно, скорее всего, для раннего созревания были использованы химические вещества, которые ускоряют рост. К таким компонентам относят нитраты. На взгляд и вкус они никак не ощущаются, но человеческому организму вред наносят колоссальный, вплоть до сильнейшего пищевого отравления
Важно! На наличие нитратов арбузную мякоть можно проверить народным способом. Мякоть измельчают и опускают в стакан с водой. Если вода покраснела, то есть плод категорически нельзя
Появление мутности в стакане говорит о том, что мякоть здоровая
Если вода покраснела, то есть плод категорически нельзя. Появление мутности в стакане говорит о том, что мякоть здоровая.