Ограничения по употреблению и противопоказания
Для большинства людей употребление напитка какао не приносит вреда, но кормящим матерям нельзя халатно относиться к своему здоровью – важно тщательно продумать, как пить какао, чтобы не навредить себе и ребенку. Ведь при грудном вскармливании продукты питания попадают посредством молока ребенку и может развиться аллергия, поскольку какао относится к аллергенам
Также стоит помнить о содержании в какао кофеина и теобромина.
Кофеин – один из главных продуктов, который возбуждающим образом действует на организм человека, оказывая воздействие на сосуды и сердце. Если мама подвержена скачкам давления, то у ребенка они тоже появятся. Для взрослых перепады давления не так страшны, поскольку организм включает систем регуляции и это не приводит к негативным последствиям. Организм малыша не так совершенен, многие процессы в нем только начинают отрабатываться, поэтому у малышей может возникнуть спазм сосудов головного мозга или сердца. Кофеин при грудном вскармливании запрещен.
Готовьте какао на молоке, чтобы увеличить лактацию
В какао содержится 0,2% процента кофеина. При попадании в организм мамы часть усваивается женщиной, а незначительная часть попадет в грудное молоко и при кормлении ребенку. С таким небольшим уровнем кофеина не стоит переживать о здоровье малыша – при умеренном потреблении какао ему это не навредит.
Еще одно вещество, содержащееся в какао – теобромин. Есть и положительные, и отрицательные последствия употребления продуктов с теобромином. Например, он способствует подавлению кашлевого рефлекса, он оказывает тонизирующий эффект на организм и снимает сосудистый спазм. Если количество теобромина выше нормы, то он спровоцирует негативный эффект – выведет кальций из организма матери, который у нее и так в дефиците. Не стоит забывать и про повышенный тонус – молодая мама может страдать бессонницей и излишней нервозностью.
Аллергия – бич новорожденных. В последние годы у малышей все чаще регистрируют аллергическую реакцию, причем на самые обычные продукты. Поэтому не стоит провоцировать организм и знакомить его раньше времени с той пищей, которая организмом малыша не воспринимается. В этом случае при повторном употреблении продукта разовьется аллергическая реакция и на всю жизнь ребенок станет зависим от этого заболевания.
СПРАВКА! Само по себе какао не аллерген, но при выращивании бобы обрабатываются химикатами против вредителей, поэтому эти компоненты и вызывают негативную реакцию у организма. К сожалению, устранить этот фактор никак нельзя – остается лишь следовать правилам и правильно вводить продукты питания.
Если у ребенка разовьется аллергия на какао, которое пьет мама в период лактации, то у малыша можно заметить крапивницу или сыпь на коже. Малыш из-за зуда станет неспокойным, будет плохо спать. Это легкие проявление аллергии, гораздо хуже, если заболевание отразится на пищеварительном тракте. Возникает понос, рвота, покраснение анального отверстия. Долгое время после такой реакции сохраняется расстройство питания. Микрофлора малыша в первые три месяца особенно нестабильна, поэтому врачи не рекомендуют экспериментировать с новыми продуктами, в том числе и пить какао.
Пейте какао исключительно в рекомендованной дозировке
Медики дают такие рекомендации по поводу употребления какао:
исключить напиток в первый месяц после рождения малыша, а еще три месяца после – в минимальной дозировке; не добавляйте молоко жирностью выше 1,5% – такое молоко отлично усваивается, а более жирное спровоцирует колики у малыша; осторожно употреблять продукт, если в семье есть те, кто имеет аллергию на какао, шоколад; чтобы снизить вред теобромина делайте какао с молоком; не стоит пить напиток, если у ребенка есть проблемы с почками, это создаст дополнительную нагрузку на систему мочевыведения; также откажитесь от напитка при повышенной возбудимости малыша – бессоннице, частой смене настроения; не закусывайте напиток пирожными, тортиками и печеньями, ведь в них содержатся трансжиры; от какао лучше отказаться, если во время беременности возникли проблемы с сосудами у мамы
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно. Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом
Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Можно ли кормящей маме «Несквик»
Многие кормящие мамочки отдают предпочтение такому напитку, как «Несквик». Его легко и быстро готовить, он не требует варки и обладает приятным шоколадным вкусом. Достоинств масса, но вот есть ли польза для организма?
Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры не запрещают употребление этого напитка на ГВ, но нужно помнить, что количество сахара в нем очень велико. Из-за этого «Несквик» нельзя назвать полезным продуктом при кормлении грудью. Чрезмерное употребление сладкого кормящей мамой способно вызвать колики и диатез у ребенка.
Так как «Несквик» является аналогом классического какао, то нужно соблюдать все правила употребления напитка, которые описаны выше
При этом осторожности стоит проявить больше, так как большое содержание сахара – это фактор риска
Какао – это вкусный напиток, который будет полезен не только для детей, но и для взрослой кормящей женщины
Разумеется, при его употреблении на ГВ необходимо проявить осторожность, но совсем исключать его из рациона не нужно. При разумной дозировке оно принесет немало пользы мамочке и ребенку
Можно ли пить какао при грудном вскармливании
Какао — ароматный, бодрящий напиток на основе какао-бобов, молока, а также с возможным добавлением сахара.
Приготовить десертное лакомство можно:
- из плитки горького или молочного шоколада, добавив молоко, ваниль, корицу;
- из какао-порошка, сваренного на воде или молоке.
Состав напитка может варьироваться, однако неизменный его компонент — высококачественные какао-бобы
Занимаясь приготовлением напитка, мама должна свести к минимуму добавление в него сахара.
Сахар в составе напитков, употребляемых кормящей женщиной, может спровоцировать нарушения в работе эндокринной и иммунной систем
Какао-напиток, сваренный из какао-порошка на безмолочной основе, — наиболее приемлемый вариант для кормящей женщины, поскольку он предполагает наименьшее количество ингредиентов, которые провоцируют возникновение аллергии у малыша. Возможная аллергическая реакция — ответ незрелой пищеварительной системы новорождённого на новый компонент в грудном молоке матери.
Кружечка напитка повысит настроение, придаст дополнительных сил и энергии.
Это при условии, что мама будет избегать чрезмерного употребления какао-напитка. Дело в том, что в какао в малых количествах присутствуют кофеин (активизирует работу мозга, снимает нервное напряжение) и теобромин (природный спазмолитик, улучшает кровообращение). Природные «стимуляторы» возбуждают нервную систему мамы и малыша.
Педиатр Евгений Комаровский также рекомендует не увлекаться напитками, в составе которых есть кофеин. Он, по словам доктора, не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему малыша.
Состав какао и полезные свойства
Основа шоколадного десерта — какао-порошок, изготавливаемый из какао-бобов. Потому состав какао во многом определяется биохимическими свойствами последних.
Какао-бобы — семена, из которых получают какао-масло и какао-порошок
Какао-бобы богаты в процентном соотношении жирами (54%) и белками (11,5%). Однако получаемый в процессе переработки сырья какао-порошок уже менее калорийный (белки — 24,2 г, жиры — 17,5 г в 100 г продукта), чем отжимаемое из бобов какао-масло.
Какао-порошок, получаемый из какао-бобов, — кладезь микроэлементов
В составе какао учёные также называют:
- целлюлозу;
- крахмал;
- дубильные и красящие вещества;
- минеральные соединения и соли (кальций, магний, фосфор, медь, калий, цинк);
- воду;
- вкусовые и ароматические компоненты;
- сахариды.
Напиток какао, приготовленный из высококачественного какао-порошка и употребляемый кормящей женщиной в умеренных количествах, не только полезен, но и целебен. Назовём лишь некоторые из множества входящих в состав какао-бобов веществ, благотворно влияющих на организм:
- благодаря полифенолам нормализует давление;
- триптофан, повышая уровень серотонина («гормона радости»), улучшает настроение;
- флавоноиды (10% от объёма) противостоят пагубному воздействию на организм токсинов;
- эпикатехин снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, раковых заболеваний и сахарного диабета;
- кокохил способствует росту клеток, уменьшает вероятность заболеваний желудка;
- аргинин в составе продукта позволяет его назвать «природным афродизиаком».
Наука не стоит на месте, и с каждым годом количество обнаруженных целебных веществ в какао (в настоящее время их насчитывается около трёхсот) возрастает.
Какао: польза и вред — видео
Побочные эффекты и противопоказания для кормящей мамы
Употребление какао провоцирует появление пищевой аллергии у кормящей женщины и младенца, поскольку всё, что ест мама, в той или иной мере присутствует в молоке. Аллергические проявления могут быть связаны как с органическими соединениями, биологически свойственными какао-порошку, так и с насекомыми (хитин), попадающими в продукт во время его созревания и впоследствии при переработке. При появлении высыпаний на теле ребёнка, изменении стула, а также в случае ухудшения сна следует отказаться от напитка.
Калорийность какао высока (290 ккал в 100 г продукта), потому производители предлагают и «обезжиренный» какао-порошок (179 ккал на 100 грамм), который может быть употреблён кормящей мамой. Второй вариант видится более приемлемым, ведь специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют во время лактации избегать чрезмерно жирной пищи, которая может повлиять на работу пищеварительной системы ребёнка.
Химический состав и калорийность какао
Напитки, содержащие кофеин, возглавляют список продуктов, запрещённых в период лактации. Однако большинство молодых мам испытывают острую необходимость в получении дополнительного заряда бодрости.
Оптимальный вариант употребления какао в период лактации — в виде горячего напитка
Какао-бобы — это плоды одноимённого дерева, произрастающего в Америке, Африке, некоторых регионах Азии. С древних времён какао использовали в кулинарии и народной медицине. Известно о его положительном влиянии на организм при лечении заболеваний горла, кашля, лихорадки, сердечной недостаточности, анемии, пищеварительной системы.
Из порошка и масла какао производят шоколад. Напиток из высушенных и перемолотых бобов популярен во всём мире, он входит в рацион и считается полезным даже для детей дошкольного возраста.
Но вопрос об уместности продукта в рационе кормящих мам провоцирует много споров. Опасение вызывает наличие кофеина в составе, проникающего в грудное молоко. Однако его содержание минимально — 0,05–0,1%, это намного меньше, чем в кофе или чае. Более раздражающее воздействие на нервную систему грудничка оказывает другое вещество — алкалоид теобромин. Этот же компонент какао препятствует полноценному усвоению кальция, столь необходимого в период грудного вскармливания.
От какао очень сложно отказаться, даже в период лактации
Сторонники присутствия какао в рационе кормящей женщины обращают внимание на богатый витаминно-минеральный состав продукта. Порошок какао содержит растительный белок, а доля углеводов минимальна
Есть в какао и пищевые волокна, необходимые для нормализации деятельности кишечника. Среди витаминов лидируют В1, В2, РР. Минеральный состав отличается преобладанием калия магния, фосфора, железа. Калорийность сухого порошка довольно высока, что связано с отсутствием жидкости в составе. Однако этот показатель существенно снижается при добавлении воды или молока в процессе приготовления напитка, в итоге калорийность готового угощения составляет всего 60–80 ккал на 100 г.
Таблица: полезный состав и пищевая ценность сухого порошка
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 289 кКал | 17.2% |
Белки | 24.3 г | 32% |
Жиры | 15 г | 25% |
Углеводы | 10.2 г | 4.8% |
Пищевые волокна | 35.3 г | 176.5% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 0.3% |
бета Каротин | 0.02 мг | 0.4% |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 11.1% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 2% |
Витамин РР, НЭ | 6.8 мг | 34% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 1509 мг | 60.4% |
Кальций, Ca | 128 мг | 12.8% |
Магний, Mg | 425 мг | 106.3% |
Натрий, Na | 13 мг | 1% |
Фосфор, Ph | 655 мг | 81.9% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 22 мг | 122.2% |
* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Какое какао лучше пить
Во время грудного вскармливания можно готовить напиток только из натурального какао-порошка. В его составе не должно быть никаких добавок и посторонних примесей. От употребления какао-напитков лучше отказаться. В их составе содержится большое количество сахара, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Все эти добавки не принесут пользу организму женщины и ребенка.
Выбирая натуральный порошок, обращают внимание на следующие моменты:
- Цвет должен быть коричневым, без серого оттенка.
- Запах шоколада. Если порошок пахнет ванилином, но этот компонент не указан в списке, высока вероятность подделки.
- Консистенция – однородная, порошок тонкого помола без крупинок и комочков.
- На упаковке должна быть информация о производителе, составе, дате выпуска, сроке хранения, а также способе приготовления напитка.
- Продукт должен быть герметично упакован. Под пластиковой крышкой обязательна мембрана из фольги.
Хранить порошок нужно в хорошо вентилируемых, сухих, чистых помещениях. Температура воздуха на складе должна быть около 18 °С. Влажность воздуха не более 75%. Какао моментально впитывает любые запахи, поэтому рядом с ним нельзя хранить продукты и вещества с сильным ароматом.
Среди потребителей популярен какао-напиток Несквик. Однако в его составе много сахара и есть синтетические ароматизаторы. Кормящим мамам лучше выбрать натуральный продукт.
В чём польза какао
Измельчённые в порошок семена шоколадного дерева – это и есть какао. Продукт растительного происхождения богат жирами, что объясняет его высокую питательную ценность: достаточно выпить пару глотков напитка, чтобы почувствовать насыщение.
Кроме того, в порошке какао содержатся вещества, которые для организма кормящей женщины очень полезны.
Для получения какао семена шоколадного дерева измельчаются
Таблица: полезные свойства какао
Вещество | Польза |
Калий | Важен для нормальной работы мышц, полезен при проблемах с сердцем. |
Фосфор | Снижает хрупкость костей. |
Магний | Влияет на мышечные ткани, помогает бороться с судорогами. |
Кальций | Обеспечивает прочность костей и зубов. |
Натрий | Нормализует давление в межклеточной жидкости, тем самым обеспечивая клетки необходимыми питательными веществами. |
Железо | Стабилизируя уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии и, как следствие, повышенную утомляемость, онемение конечностей и пр. |
Цинк | Важен для клеток костной ткани, препятствует их деформации. |
Марганец | Помогает усваиваться витаминам А, В, С. |
Селен | Повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы. |
Витамин РР | Выводит излишки «плохого» холестерина, помогает превратить жиры, белки и углеводы в энергию. |
В5 | Помогает расщеплять жиры, переводя их в энергию для дыхания и движения. |
В2 | Важен для образования эритроцитов – красных кровяных телец, участвует в образовании гемоглобина. |
В1 | Укрепляет клеточные структуры, предотвращая развитие рака. |
В9 | Важен для нормальной работы нервной системы. |
К | Нормализует процесс свёртываемости крови. |
Теобромин | Помогает лечить затяжной кашель, восстанавливает организм при простудах. |
Флавоноиды | Являются профилактикой онкологических заболеваний. |
Антиоксиданты | Стабилизируют артериальное давление. |
Фенилэтиламин | Является профилактикой депрессии. |
Кофеин | Благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. |
Правила выбора в магазине
Сразу стоит исключить из списка растворимый порошок. Настоящее какао надо варить. Растворимый вариант содержит много раз переработанное сырьё, полезных веществ там не осталось. Для сохранения аромата и цвета добавлены химикаты.
Также не является хорошим готовый напиток, который предлагают пить через трубочку. Возможно, это какао варили, но чтобы сохранить его длительное время, понадобились химические вещества. Такой напиток при грудном вскармливании не принесёт пользы.
Подбирая себе какао – порошок, надо на упаковке искать слово «не алкализированное». Значит, сырьё не подвергалось специальной обработке химикатами для усиления аромата. На пачке хорошего продукта будет иметься пометка «органика». Она означает, что шоколадное дерево росло в экологически чистых условиях, без нужды его не обрабатывали химикатами.
Буквы RAW или Live на упаковке означают, что продукт не подвергался сильному нагреву (свыше 45оС). Это сохраняет ценные вещества.
Желательно, чтобы уровень жирности указывали не ниже 15%. В таком порошке будет достаточно какао – масла, которое содержит много ценных веществ. Структура должна быть мягкая, лёгкая, однородная, без включений. Цвет однородный. Если растереть немного порошка между двумя пальцами, то на них сохраниться налёт со специфическим ароматом. Это следы от какао – масла. Такой продукт считается качественным.
Надо обращать внимание на страну производителя. Лучше брать продукцию стран Южной Америки (Перу, Доминикана, Венесуэла)
Не следует покупать порошок из Китая. Они скупают некондиционный товар со всего света и изготавливают порошок.
Ананас и ГВ
Поскольку ананас считается сильным аллергеном, употреблять его при грудном вскармливании следует с осторожностью. Если у младенца никогда не отмечалось негативной реакции на питание кормящей матери, первый раз экзотический плод женщина может попробовать на 5-6 месяц. К этому времени пищеварительная система грудничка более-менее созреет и вполне сможет без последствий справиться с новыми веществами в мамином молоке
К этому времени пищеварительная система грудничка более-менее созреет и вполне сможет без последствий справиться с новыми веществами в мамином молоке.
Если же грудничок чутко реагирует на малейшие изменения в рационе кормящей матери, женщине лучше вообще избегать экспериментов с экзотическими фруктами при кормлении грудью или перенести включение их в свой рацион на максимально длительный срок.
В случае, если вы при грудном вскармливании решились попробовать ананас, вам следует придерживаться определенных правил:
В период включения ананаса в ваш рацион, в меню не должно быть больше никаких новинок. Так вам будет проще сориентироваться, что негативная аллергическая реакция возникла у крохи именно на сочный ароматный плод.
Соблюдайте меру при употреблении нового продукта. Попробовав небольшой кусочек, остановитесь и ждите 2-3 дня, наблюдая за реакцией кожных покровов и пищеварительной системы крохи. Удобно будет, если вы заведете пищевой дневник, в который будете вписывать все, что съели за день, и характеризовать ежедневно состояние кожи младенца, его поведение и стул.
При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать «дозу» ананаса в своем рационе. Кушать его следует по утрам до кормления грудничка — так в течение дня вы сможете оценить состояние ребенка и при негативных проявлениях предпринять необходимые меры.
Не забывайте о накопительном эффекте аллергенов. Младенец может долгое время не реагировать на следы ананаса в грудном молоке, но спустя месяц кожные покровы дитя могут покрыться сыпью, виновником которой станет экзотический фрукт, давно включенный в рацион мамы. При малейших проявлениях аллергии вам следует выводить из своего меню возможную причину сыпи и диареи — в первую очередь непривычные для нашего региона продукты.
Лучше употреблять свежие плоды. Консервированные ананасы не подходят для питания кормящей матери, поскольку хранятся в сиропе и в процессе переработки теряют свои полезные свойства. Сладкое лакомство только навредит вам и особенно грудничку, вызвав у него мучительные колики.
Если вам не хочется покупать целый свежий плод ради нескольких долек сочной мякоти, объем которых разрешен при ГВ, можно приобрести цукаты. Сушеные кусочки уже не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие, но в то же время в них сконцентрированы все полезные вещества. Их употребление все же должно быть ограничено, кормящей маме можно съедать не больше 7 кубиков цукатов в сутки
Цукаты можно добавлять в каши, творог, запеканки, включать их в полезные компоты, а также съедать в чистом виде в качестве десерта.
Кормящей матери следует быть осторожной с ананасовым соком. Покупные товары в тетрапаках не рекомендуется употреблять в период лактации, поскольку они содержат много сахара. Лучше, если вы сделаете дома свежевыжатый сок
Пить его следует в ограниченных объемах (не более 100 мл в сутки) и разбавлять водой в соотношении 1:4.
Лучше, если вы сделаете дома свежевыжатый сок. Пить его следует в ограниченных объемах (не более 100 мл в сутки) и разбавлять водой в соотношении 1:4.
Сильное желание съесть кусочек ананаса во время грудного вскармливания (ГВ) может быть связано с дефицитом в организме витаминов B1 и B3, хлоридов или марганца. Но насколько безопасен этот экзотический фрукт для новоявленной мамы и её малыша? Не появится ли у грудничка аллергия?
Мякоть ананаса содержит природный протеолитический фермент бромелайн
(впервые был извлечён из фрукта в конце 1800-х годов), который ускоряет обмен веществ
Это важно для кормящих грудью женщин, поскольку похудение (по личным пожеланиям или врачебным рекомендациям) с помощью ограничивающих питание диет для них недоступно
Помимо диетического эффекта, бромелайн оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие . Это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье кормящей мамы и её малыша.
Улучшает усвоение пищи за счёт ускорения расщепления белков. Как следствие — помогает маме избавиться от вздутия живота, а ребёнку на ГВ ещё и от колик.
Свойства и польза какао при лактации
Все педиатры помнят какао, как источник кофеина. Однако, этого тонизирующего компонента в нем очень мало – 0,2%, поэтому при нормальном употреблении напитка он не перевозбудит нервную и сердечнососудистую системы.
Кроме кофеина в состав входят другие полезные вещества:
- протеины растительного (какао-бобы) и животного (молоко) происхождения;
- витамины группы А, В, Е и РР;
- минералы (кальций, калий, магний и другие);
- какао-масло;
- органические кислоты;
- дубильные компоненты (танин);
- полисахариды;
- целлюлоза;
- алкалоиды (теобромин);
- крахмал и т. д.
Благодаря этим веществам отмечаются полезные свойства какао для организма.
Стимуляция ЦНС
Улучшается память и концентрация, внимание, продуктивность, повышается настроение. Головной мозг работает лучше, позволяя познавать новое маленькому организму
Какао-бобы способствуют производству «гормонов счастья»: серотонина и эндорфина. Они улучают общее самочувствие и настроение, успокаивают и помогают бороться с депрессией.
Укрепление сердечнососудистой системы. Калий и магний тонизируют сосуды и сердечную мышцу, повышают эластичность сосудистых стенок, мягко снижают давление, улучшают кровоток в головном мозге.
Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. «Витамины красоты» А и Е положительно влияют на регенерацию эпидермиса, укрепляют и ускоряют рост ногтевой пластины, оздоравливают волосяные фолликулы.
Укрепление опорно-двигательного аппарата. Какао содержит ценные протеины и кальций, которые развивают костную и мышечную ткань организмов, способствуют правильному формированию скелета у крохи.
Очищают организм. Дубильные вещества и другие компоненты позволяют почистить организм от токсинов, шлаков, ядов, солей металлов и метаболитов.
Какой вред может нанести какао кормящим мамам и ребенку
Какао обычно готовят с добавлением молока. А оно, как известно, может вызвать аллергию и непереносимость молочного сахара у ребенка. Поэтому до 3 месяцев пить напиток нельзя.
В состав входит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивая физическую и умственную деятельность. Он учащает сердцебиение, вызывает аритмию, сужает сосуды, поднимает кровяное давление. Полезно будет применятькакао людям с пониженным давлением для нормализации тонуса сосудистых стенок.
Теобромин помимо кофеиноподобного эффекта способен вымывать из костей кальций. Он неблагоприятно воздействует на почки, где откладываются соли. Патологическое действие скажется при регулярном употреблении напитка в больших объемах.
Помимо всего прочего в какао-бобах часто обитают экзотические паразиты, для уничтожения которых используют пестициды. Очистить плоды от паразитов тяжело, поэтому мелкие производители измельчают какао-бобы вместе с ними. Большая концентрация вредных химических веществ и плохая обработка делают конечный продукт еще опаснее. В связи с этим нужно внимательно выбирать производителя какао и не экономить на своем здоровье.
Польза какао
Для кормящей женщины какао может принести не только удовольствие, но и массу полезных и нужных веществ. В какао бобах содержится масса различных элементов, которые необходимы для нормального функционирования органов и систем в женском организме.
Основными составляющими какао, считают следующие:
- большое количество белков;
- углеводы в виде крахмала и сахара прекрасно компенсируют энергетические затраты;
- пищевые волокна нормализуют работу кишечника;
- полиненасыщенные жирные кислоты регулируют работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и печени;
- все витамины группы В, фолиевая кислота и бета-каротин прекрасно восстанавливают репродуктивную функцию и значительно улучшают состояние ногтей, волос и кожи;
- витамины А и Е улучшают работу головного мозга, печени и сердца, а также являются мощными антиоксидантами;
- большое количество минералов в составе зерен какао (калий, магний, натрий, сера, фтор, цинк, молибден, железо, кальций).
Исходя из такого богатого состава, можно смело ответить на вопрос о том, можно ли есть какао при кормлении грудью, только положительным образом. Употребление какаое принесет пользу и удовольствие маме, а также сделает состав грудного молока более насыщенным и питательным.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендации по употреблению при лактации
Для каждого родителя беспокойство за собственного ребенка – нормальное явление. Особенно, когда ребенок маленький. Вокруг грудного вскармливания сотни мифов, которые подпитывают бабушки, мамы, свекрови и «специалисты» в сети, шепчущие: «тебе нельзя…». Какао можно пить беременным и кормящим, но следует лишь ограничивать дозировку и следить за реакциями малыша. Это единственные правила.
Как правильно ввести в меню?
Вводится напиток в меню кормящей женщины постепенно:
- Следует отложить первые пробы до 2 месяцев после рождения малыша.
- Половины стакана будет достаточно для первого раза.
- Не стоит добавлять сахар (если без сахара никак, лучше использовать натуральные заменители).
- Молоко должно быть не жирным.
Суточная и недельная норма
В сутки на первый раз достаточно 100-150 мл. Это примерно полстакана. Второй раз нужно попробовать какао через 2-3 дня. Если аллергии не последовало, а ребенок прекрасно себя чувствует, можно пить его до 3 раз в неделю, включительно.
Какое какао выбрать при лактации
При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах. 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах
Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В качественном продукте содержится только какао-порошок
В качественном продукте содержится только какао-порошок
В качественном продукте содержится только какао-порошок.
Можно ли какао «Несквик»?
Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за высокой концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.
Можно ли какао с молоком?
Напиток выводит кальций из организма. Поэтому употреблять его нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1-1,5%. Допускается развести молоко (2,5-3,5%) водой в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.
Рецепт:
- 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
- Добавить чайную ложку с горкой какао.
- Размешать, варить на медленном огне.
- Довести до кипения, подождать минуту, выключить.
Готовый напиток остудить (2 минуты), перелить в стакан. Какао готово к употреблению.
В заключение – видео о лучшем рецепте приготовления какао.
Список литературы:
- Chocolate – Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.
Выбор нужного сорта
Так как большинство производимого продукта получают переработкой бобов, выращенных на плантациях с применением различных химикатов и пестицидов при несоблюдении элементарных санитарных условий, то большое значение для кормящей матери имеет то, какой сорт выбрать для употребления.
Лучше не использовать продукт китайского производства, так как он считается самым некачественным. В самой стране бобы не растут, поэтому китайские фирмы скупают по всему миру некондиционные партии какао. Такое сырье перерабатывается в порошок и предлагается покупателю.
Самые лучшие сорта продукта произрастают в Южной Америке. Из них и надо делать напиток для кормящей мамы. Всего существует 3 категории такого какао. Элитный и безопасный, но редкий напиток из бобов типа Криолло рекомендуется всем матерям. Если женщина не может купить именно его, то желательно применять сорт Форастеро, который часто можно встретить на прилавках магазина.
Если женщина любит какао с сильным ароматом и хорошим вкусом, то можно покупать какао-бобы гибридного типа. Этот сорт называется Тринитарио.
При выборе качественного продукта надо обращать внимание на его жирность: она не должна быть более 14-15%. Необходимо проверить состав порошка, указанный на этикетке
В качественный продукт входит масло какао, при этом порошок должен быть мелко размолот. Хороший напиток имеет запах обычного шоколада. Длительное хранение какао осуществляется в герметично закрытом сосуде (лучше всего, если он будет из стекла).