Ягоды при грудном вскармливании

Долой экзотику кушаем свое

Сейчас можно приобрести разнообразные продукты, включая экзотические фрукты, которые не растут на территории России, а приезжают издалека. Многие женщины, в том числе и во время беременности, едят помимо сезонных и привычных фруктов также экзотические. Однако, после рождения ребенка возникает вопрос, можно ли употреблять такие фрукты, как манго или ананас, во время грудного вскармливания.

Стоит отметить, что подобные продукты могут содержать аллергены, похожие на цитрусовые, и могут нанести вред здоровью малыша. Однако, в странах, где ананас, манго и мандарины являются обычными, они не запрещены для кормящих женщин. Например, в Испании разрешено употребление апельсинов во время лактации, так же, как в России можно есть яблоки уже на первом месяце жизни ребенка. Однако, есть исключение – бананы. Их можно спокойно употреблять, не боясь навредить ребенку, так как они являются гипоаллергенными продуктами и давно известны русским потребителям.

Кормящей женщине не стоит сразу исключать все экзотические фрукты из своего рациона. Их можно пробовать постепенно, следя за реакцией ребенка, так как через грудное молоко он знакомится с различными продуктами. Это будет полезно и для дальнейшего введения прикорма, так как ребенок уже будет знать вкус, и риск негативной реакции будет меньше.

Кроме того, ребенок получает защитные вещества от аллергенов через молоко матери. Стоит также учесть, что качество экзотических фруктов зависит от транспортировки, так как они привозятся из других стран. Все фрукты, ягоды и овощи обрабатываются специальным раствором перед отправкой, который содержит химические вещества. Поэтому перед употреблением таких продуктов лучше очистить кожуру и вымочить их в содовом растворе.

Почему при лактации важно употреблять фрукты и ягоды, какие именно нужно есть

Факт, что в рационе кормящей женщины должны присутствовать фрукты и ягоды в достаточном количестве, неоспорим. Они помогают восстанавливать силы и обогащают молоко матери полезными веществами

Если малыш страдает от аллергии, то фрукты и ягоды нужно употреблять в пищу с большой осторожностью. Кстати, многие плоды безопасны и рекомендованы даже в первые дни и месяцы кормления грудью

В рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды

В рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды

Чем полезны ягоды и фрукты

Дары садов могут нести в себе следующую пользу:

  1. Являются источником широкого ряда микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых не только кормящей матери, но и ребёнку.
  2. Способствуют восстановлению обменных процессов в организме. Фрукты и ягоды — это источник воды. Жидкость из них не задерживается в организме, тем самым способствуя активному выведению вредных веществ.
  3. Ягоды и фрукты приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за ликвидацию запоров. Последние могут принести дискомфорт и стать причиной частой головной боли.
  4. Некоторые плоды участвуют в процессе нормализации гормонального баланса в послеродовой период. Тем самым они увеличивают приток грудного молока.
  5. Способствуют избавлению от послеродовой депрессии, стабилизируют функции центральной нервной системы.

Фрукты и ягоды необходимы не только матери, но и организму ребёнка

Какие фрукты позволено употреблять в пищу кормящей маме

На вопрос, какие же фрукты разрешены при лактации, сложно ответить чётко. Отдельные плоды могут не вызывать аллергии у ребёнка, но при этом провоцировать другой негативный результат: колики, вздутие и расстройство пищеварения. Но, несмотря на существующий риск, фрукты и ягоды нужны грудничку для нормального развития.

Многие фрукты и ягоды являются аллергенами, поэтому кормящей матери необходимо быть предельно избирательной

Наибольшее количество полезных веществ включают фрукты, которые растут в том регионе, где проживает кормящая мама. Такие плоды должны быть собраны строго в сезон. Яблоки, сорванные в период зрелости, способны принести намного больше пользы, чем клубника, искусственно выращенная с использованием химикатов в зимнее время.

Таблица: какие фрукты можно употреблять кормящей матери

ПоказателиБананыЯблокиГрушиФейхоаХурмаПерсики
ВеществаЭндорфиныКлетчаткаКалий, витамины группы В, С.ЙодЖелезоМагний
ПользаХорошее настроениеЛечение запора атоническогоЛечение запора спастическогоУстранение дефицита йодаВосполнение дефицита железа при анемииДля лучшего воздействия на нервную систему
Возможный вредЗапорКрасные плоды могут вызвать аллергию. Они более калорийныКолики у ребёнкаЗапрещено при диабете. Плод без кожуры может вызвать диареюЗапорДиарея

Сезонные ягоды и фрукты имеют более высокое качество, поскольку созревают без помощи химически активных веществ. Длительная транспортировка и обилие пестицидов негативно отражаются на витаминном составе.

Таблица: полезные ягоды и фрукты в разрезе месяцев созревания

Ягоды и фрукты:майиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрьянварьфевральмартапрель
Абрикосыдада
Айвадада
Апельсиныдададададада
Арбуздадада
Барбарисдада
Боярышникдада
Брусникадада
Бузинадада
Винограддада
Вишнидадада
Гранатдадададада
Грушидададада
Дынядадада
Ежевикадададада
Земляникадада
Инжирдадада
Калинадададададада
Кизилдадада
Клубникададада
Клюквададада
Крыжовникдада
Малинададада
Нектариндададада
Облепихадада
Персикидададада
Рябинада
Сливыдададада
Тыквадададададададада
Хурмадададада
Черёмухадада
Черешнядадада
Чёрная смородинадада
Черникададада
Черноплодная рябинада
Шиповникдада
Яблокидададададададада
Жимолостьдада
Фейхоада

Разрешенные ягоды во время ГВ

Кормящей маме полезно есть яблоки зеленого и желтого цвета. Они помогают отрегулировать перистальтику кишечника. Плод лучше всего употреблять без кожуры, в таком случае вероятность аллергической реакции сводится к нулю. Какие ягоды и фрукты можно кушать в умеренном количестве в период кормления грудью:

Советуем почитать:Что из фруктов можно кормящей маме

  • Персик содержит большое количество витаминов, фосфор, железо и калий. Регулярное употребление плода улучшает стул и снимает болевые ощущения, которые могут возникнуть в кишечнике.
  • Арбуз необходим для качественного очищения почек. С его помощью ускоряется обмен веществ. Жидкость в свою очередь увеличивает объем лактации. Выбирать следует только свежие ягоды, в состав которых не входят химикаты.
  • Сливу целесообразно есть при наличии запора. Однако не рекомендуется при грудном вскармливании кушать ее в сыром виде, поскольку она слишком активно влияет на работу кишечника. При лактации в рацион целесообразно включить сушеный вариант.
  • В груше находится большое количество фолиевой кислоты. Плод достаточно сложный для пищеварительной системы. Для ускорения переваривания рекомендуется снять кожуру и есть грушу вместе с кашей. Положительно на организм в целом влияет и компот из плода. Мать должна внимательно следить за реакцией малыша и отменить употребление продукта при наличии колик у ребенка.
  • Абрикосы укрепляют работу иммунной системы, ведь в их состав входит большое количество бета-каротина. Макроэлементы плода необходимы для укрепления мышц и костей человека.
  • Фейхоа считают экзотическим продуктом. Он становится спелым в конце осени. Ягода богата на витамины и йод. Ее можно использовать в качестве замены цитрусовых. Помогает кормящей маме улучшить работу иммунной системы.
  • Большое количество антиоксидантов содержится в черешне, крыжовнике и смородине. Продукты разрешены при грудном вскармливании, поскольку способны вызвать аллергию только в случае индивидуальной непереносимости. При их вводе в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша.
  • Банан редко является причиной возникновения аллергии. Единственный недостаток – сложно угадать, чем обрабатывался фрукт для увеличения срока хранения. Категорически не рекомендуется есть продукт, который содержит токсически небезопасные примеси.
  • Обогатить организм железом поможет гранат. Его следует есть при недостатке гемоглобина. Он используется для укрепления сопротивляемости иммунитета.
  • Детям до года необходимо в достаточном количестве получать все минеральные соли и макроэлементы. Они содержатся в винограде. Плод похож по своей структуре на абрикос, поэтому принимает непосредственное участие в формировании костей малыша.
  • Обогатить организм калием, магнием и железом можно с помощью черешни. Благодаря ее регулярному умеренному употреблению нормализуется обмен веществ и улучшается работа печени. Положительное воздействие также оказывается на работу головного мозга ребенка и улучшает циркуляцию кислорода по клеткам.
  • Благодаря смородине из организма выводится лишняя жидкость, поэтому ее рекомендуется применять в качестве профилактики отеков.
  • Крыжовник в чистом виде и как настой используется в качестве профилактики гипертонии и атеросклероза, помогает вывести из организма холестерин. У детей очень редко встречается аллергия на этот продукт. Женщине помогает избавиться от воспалений, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.
  • Вишня в своем составе имеет большое количество железа и йода. Используется при малокровии, наличии патологий легких и почек, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта при запоре.

Диетологи не рекомендуют женщинам при кормлении грудью чрезмерно есть землянику, клубнику и малину. Допускается кушать только те ягоды, в качестве которых вы полностью уверены. При этом следует постоянно следить за реакцией организма малыша и не употреблять продукт при наличии индивидуальной непереносимости.

Ягоды должны быть хорошо вымыты перед едой

Клубника во время беременности

Период беременности сопряжен со многими ограничениями, касающимися физической активности и продуктов питания. Среди продуктов питания под сомнение часто попадает клубника. Полезна ли она?

9 «за» клубнику при беременности

Самая полезная клубника – собранная в мае-июне. Именно в это время ягоды полны витаминов и полезных качеств.

Чем полезна клубника при беременности? Обилием витаминов и минералов, она насыщает кровь кислородом, который так необходим малышу. А еще:

  1. Богатая клетчаткой ягода благотворно влияет на пищеварение.
  2. Яркий цвет стимулирует аппетит.
  3. Богатый минеральный комплекс улучшает состав крови.
  4. Обилие витамина С улучшает иммунитет.
  5. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Оказывает мочегонное и потогонное действие.
  7. Утоляет жажду.
  8. Борется с микробами. Причем как в свежем виде, так и в переработанном.
  9. Обладает противовоспалительным эффектом.

Выбирать стоит сезонную ягоду, выращенную в экологически чистых районах без применения нитратов. Ягоды клубники должны быть хорошего качества, плотные, ароматные, с явно выделяющимися зернышками. Если нет присущего клубнике запаха или к нему примешивается запах брожения, такую ягоду есть не стоит вообще.

3 причины отказаться от клубники

① Сильный аллерген

Во время беременности не нужно злоупотреблять аллергенными продуктамиЯркий красный пигмент ягод является мощным аллергеном.

Во время беременности некоторые врачи рекомендуют снизить эту дозу хотя бы в половину.

Даже если у мамочки никогда не было аллергии, ей не стоит перебарщивать с лакомством. Аллергены способны накапливаться в организме и передаться малышу.

Можно начать с нескольких ягод в день, чтобы отследить реакцию организма.

② Повышение мышечного тонуса

Еще одна коварная особенность клубники — ее свойство повышать тонус всех мышц организма, в частности и матки. Это может спровоцировать выкидыш. Врачи не рекомендуют употреблять клубнику при беременности 3 триместр во избежание нежелательных последствий.

Употребление спелой клубники на более ранних сроках разрешено в ограниченных количествах, чтобы утолить потребности организма. При угрозе выкидыша от клубники стоит отказаться вообще.

③ Риск инфекционных заболеваний

Ягоды клубники растут близко к земле и ими любят полакомиться различные вредители. На ягодах могут оставаться частички почвы или личинки насекомых, которые могут вызвать расстройство желудка или инфекционные заболевания. Перед едой клубнику следует тщательно вымыть.

В каких количествах можно есть клубнику во время беременности — вопрос спорный и однозначного ответа не даст ни один врач. Комаровский не рекомендует употреблять клубнику при беременности на поздних сроках после 22 недель во избежание возникновения аллергии у плода.

Не следует употреблять клубнику при беременности при наследственной склонности к аллергии как у будущей мамы, так и у папы.

Максимум пользы от клубники

Употребление клубники с молочными продуктами снижает риск развития аллергии Так можно ли есть клубнику при беременности? Если это экологически чистая, свежая и собранная в сезон, у мамочки нет склонности к аллергии, то польза клубники при беременности будет колоссальная.

Чтобы снизить риск осложнений и получить максимум пользы, клубнику следует употреблять с кисломолочными продуктами:

  • творожком,
  • сливками,
  • сметаной.

Такое сочетание позволит лучше усваиваться ценным компонентам из ягод. Полезные свойства клубники при беременности многократно усиливаются при употреблении ее с молочными продуктами. Клубника во время беременности пользу и вред может принести.

Употреблять клубнику во время беременности в различных компотах, морсах, тортах и прочих продуктах также следует с осторожностью без злоупотребления. Даже в переработанном виде она может стать причиной аллергии. Женщине при беременности следует помнить о том, что она рискует не только своим здоровьем

При малейших признаках аллергии следует отказаться от употребления клубники

Женщине при беременности следует помнить о том, что она рискует не только своим здоровьем. При малейших признаках аллергии следует отказаться от употребления клубники.

Польза и опасности ягод

Ягоды могут быть как полезны, так и вредны

Ягоды сами по себе — это, безусловно, прекрасно. Не нужно приводить авторитетные источники, чтобы утверждать, что ягоды содержат в большом количестве необходимые витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и клетчатку, — это знают все. Сезонные ягоды употреблять в пищу ещё полезнее, потому что они свежие, отлично усваиваются и не содержат вредных веществ. Конечно, при проблемах с желудочно-кишечным трактом с ягодами нужно быть осторожными, клетчатка и кислоты в больших количествах могут навредить не совсем здоровому организму. Однако если взвешивать все за и против, то ягоды, безусловно, продукт со знаком «плюс».

Но не всё так просто. Часть ягод, таких, как клубника, черника, вишня, смородина и другие, действительно являются для некоторых людей аллергенами и могут довольно заметно ухудшить самочувствие ребёнка. Однако это не значит, что все кормящие мамы должны отказаться от всех ягод. Возможно, именно вам можно их все — давайте разберемся, как работает аллергия и как понять, будет ли она у вашего малыша.

Нужно разобраться, какие ягоды могут вызвать аллергию именно у вашего ребёнка

В основе аллергии лежит такой процесс: организм по неизвестным причинам воспринимает некоторые вещества как опасные для здоровья, хотя на самом деле они не вредны. Сигнал об их поступлении попадает в мозг, и тогда начинают вырабатываться антитела, многим известные как имунноглобулин. Они «ловят» молекулы якобы опасных веществ и затем прикрепляются к тканям и органам. Те, в свою очередь вырабатывают в ответ на это специальные воспалительные вещества, те самые гистамины и другие. Именно они, поражая слизистые и капилляры, становятся нам заметны как симптомы аллергии: на коже, в желудочно-кишечном тракте и так далее.

Убедить организм перестать воспринимать хорошие вещества как вредные наука на сегодняшний день не способна. Проще говоря, аллергия, к сожалению, не лечится. Поэтому самым простым, но не единственным, способом борьбы с этой проблемой по-прежнему является полное исключение аллергена из пищи. Для этого, правда, нужно ещё и обнаружить, что так повлияло на самочувствие малыша. Как раз найти «виновника» аллергии и есть самое сложное, у некоторых мам на это уходят годы. Но не волнуйтесь, есть быстрый способ разобраться с тем, как влияют ягоды на здоровье вашего ребёнка.

Первое, что нужно сделать, это узнать, есть ли у вашего малыша генетическая предрасположенность к аллергиям на ягоды. Если у вас или у мужа в детстве аллергия была, то вероятность, что она проявится и у ребёнка, велика. Узнайте, что вызывало аллергию, и отложите введение этого продукта на самый поздний срок. Если не было, то можете приступать к экспериментам, начиная с самых безопасных ягод.

Что можно есть кормящей маме новорожденного

После рождения ребенка женщине следует питаться полноценно, чтобы восстановится после процесса родов. Вместе с этим ее молоко – это первая пища для только что родившегося ребенка, а значит, оно должно содержать все необходимые питательные вещества.

В это период кормящей маме можно и нужно есть такие продукты, как:

  • несдобный хлеб ржано-пшеничный, с отрубями, из пшеницы, цельнозерновой, бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • и говядина (запечённая, варенная, тушенная, но обязательно без кости);
  • ряженка и ;
  • творог нежирный (запеканки);
  • без синтетических красителей;
  • каши (любые), сваренные на воде, то есть без молока (или 1:1);
  • тушенные и вареные овощи (кабачки, картофель, капуста цветная, ограничено – морковь и белокочанная капуста);
  • компот из сухофруктов, некрепкий чай;
  • супы без поджарки, на слабом мясном бульоне (лучше вегетарианские).

Важно:
в первые недели после родов, когда лактация только налаживается, и приходит молоко вместо молозива, важно ограничить питьевой режим (если молока прибывает очень много, то объем выпитой жидкости должен составлять около 1 литра в день). Это позволит предупредить чрезмерное разбухание груди

Но женщин с недостаточным количеством грудного молока это не касается.

Продукты, которые нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов:

  • цельное некипячёное молоко;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • сладости;
  • красная рыба;
  • любые морепродукты;
  • колбаса;
  • жирное;
  • соленое;
  • консервы;
  • йогурты с красителями, добавками;
  • пакетированные соки;
  • бульон на жирном мясе.

Важно:
в еде кормящей матери следует четко ограничивать и жирные, и очень сладкие продукты. Это обосновано тем, что и сахар, и жир попадают в грудное молоко, которое само по себе уже сладкое и имеет оптимальный процент жирности

возникают на фоне недостатка амилазы – фермента, отвечающего за расщепления сахаров (после 3 месяцев он вырабатывается уже в норме). Увеличение сладости и жирности усложняет процесс всасывания молока в ЖКТ ребенка, провоцирует брожение, газообразование и как результат – колики.

Рекомендуем прочитать:

Сырые фрукты при грудном вскармливании

Можно ли кушать фрукты при кормлении грудью

Разрешённые фрукты в рационе кормящей мамы

Что из фруктов можно есть? На самом деле список разрешённых плодов обширен, но в то же время ограничен. Стоит понимать, что строгим ограничениям следует подвергать себя на первом месяце жизни малыша. В этот период организм крохи ещё слабый, поэтому спровоцировать аллергическую реакцию можно очень просто.

Разрешённый фрукты в рационе кормящей мамы в первый месяц

Самым сытным, полезным и невредным в первые дни жизни ребёнка является банан. Этот фрукт содержит много калия, способствует быстрому насыщению, даёт дополнительный заряд энергии. Кроме того, банан стимулирует выработку сератонина, который отвечает за радость. Этот фрукт можно употреблять уже в родильном доме, сразу после рождения малыш. Он никогда не приводит к нежелательным реакциям.

Второй фрукт, которым может побаловаться мама, это зелёное или жёлтое яблоко. Яблоки содержат большое количество клетчатки, магния, кальция, йода и железа, поэтому их просто необходимо включать в рацион.

Груши – отличные противозапорные продукты. Их разрешается кушать после выписки из роддома. На первых порах плоды запекаются и очищаются от кожуры. В конце первого месяца жизни ребёнка можно приступить к потреблению персиков, абрикосов, сливы.

Разрешённые фрукты

После такого строгого периода рацион кормящей мамы можно постепенно расширять. Вот список разрешённых фруктов:

    1. Яблоки. В запечённом и сыром виде. Отдавать предпочтение следует жёлтым, зелёным сортам. Красные яблоки разрешаются с 3-4 месяцев жизни крохи и только в очищенном виде.
    2. Груши. Можно кушать в сыром и запечённом виде. Груши – источник клетчатки, фолиевой кислоты, пектина, калия, витаминов А, В9, аскорбиновой кислоты. Начинать употребление этого фрукта лучше с одной небольшой дольки.
    3. Персики, нектарины. Эти плоды называют «природным антидепрессантом». Персики повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение, укрепляют нервную систему. Кроме того, эти фрукты способствуют хорошей работе мозга.
    4. Абрикосы. Полезны для иммунной системы. Содержат большое количество витаминов. Начинать их употребление следует с минимальных количеств и в очищенном виде, постепенно увеличивая порцию.
    5. Фейхоа. Экзотический фрукт – единственный, который разрешено включать в рацион кормящей мамы на 4-м месяце жизни ребёнка. Содержит максимальное количество йода. Начинать потребление следует с маленькой долечки. Норма в день – 200 г.

Слива. Особенно хорош этот фрукт при запорах у малыша. Чтобы избавиться от этой проблемы, маме достаточно съесть несколько плодов, очищенных от кожуры. Но увлекаться ими не стоит, иначе запустится обратный процесс.

Арбуз. Отличный утолитель жажды. Кроме того, эта ягода стимулирует обменные процессы в организме кормящей матери и положительно влияет на качество молока. Однако в данном случае следует быть осторожным, поскольку эти плоды часто выращиваются с помощью химических добавок. Поэтому если вы неуверенны в качестве арбуза, то лучше вовсе от него отказаться.

Ягоды. С третьего месяца жизни в меню кормящей мамы следует вводить ягоды

Делать это нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. На первых порах рекомендован крыжовник, черешня розовых, жёлтых и белых сортов, чёрная и жёлтая смородина, вишня

Хурма

Разрешается вводить на 4-м месяце жизни крохи. Этот продукт активизируют функции организма, предотвращают развитие анемии.

Гранат. Настоящий источник железа. Вводить фрукт в рацион мамы рекомендуется на 2-3 месяце жизни крохи.

Инжир. Кушать его рекомендуется на 2-3 месяце жизни малыша. Эти плоды богаты витаминами, минералами, способствуют укреплению иммунитета.

  1. Сухофрукты. Курагу, чернослив разрешается употреблять даже с первых дней жизни малыша, особенно, если кормящая мама страдает от запоров. Финики рекомендованы со 2 месяца, а вот от изюма лучше пока отказаться, хотя бы до 3-4 месяцев. Стоит помнить, что практически все сухофрукты подвергаются обработке вредными веществами для придания им эстетичного вида и продления срока хранения. Поэтому если вы неуверенны в качестве этих продуктов, лучше от них отказаться.

Фрукты на ГВ: чем полезны и почему их нужно есть

Для того чтобы честно ответить на эти вопросы, следует вспомнить предысторию. Девять месяцев женщина вынашивала малыша.  Холила, лелеяла мечты о нем и в буквальном смысле слова уже тогда все ему отдавала, вернее, он сам брал: все необходимые для полноценного роста и развития полезные вещества. В итоге, он появился на свет здоровый и красивый, а вот она потеряла массу витаминов и микроэлементов.

И пусть дефицит скрывает блеск в глазах кормящей мамы, но хроническую усталость, сухие, ломкие волосы и вечные стрессы за ним не спрячешь

Да и нужно ли, если убрать их проще простого: важно просто ввести жизненно важные для организма вещества в свой рацион

В то время как рука привычно тянется к мультивитаминным комплексам из аптеки, врачи не советуют употреблять их маме новорожденного. И не только потому, что это синтетические добавки. Просто наукой доказано, что витамины из них усваиваются в разы хуже натуральных, полученных из продуктов питания.

Интересно, что такие вещества нужны кормящей не только для скорейшего восстановления. Фрукты являются источником полезных веществ как для материнского организма, так и для детского. Например, если сразу после родов женщина кормит грудью. Поэтому если она правильно подберет полезные и безопасные в этот период, она сделает доброе дело не только для себя, но и для своего малыша.

Развенчиваем мифы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий