Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить

Как вводить прикорм по месяцам

Простые рецепты блюд для годовалого ребенка

Первый прикорм

Раньше мамам рекомендовали давать малышу фруктовый сок в 3-3,5 месяца. Но, поскольку первый прикорм должен быть густым, его начинают с овощного пюре или каши1,2,3. Подходящий вариант поможет подобрать врач, поскольку выбор зависит от особенностей детского организма, состояния желудочно-кишечного тракта ребенка и его нутритивного статуса – соотношения жировой и мышечной массы1.

Каша

Каша промышленного производства содержит до 70% углеводов и пищевые волокна. Она обогащена железом, селеном, витаминами В1, В2, РР и обеспечивает около 30% суточной потребности младенца в питательных веществах1,3.

Кашу вводят первой, если1,3:

  • вес ребенка меньше нормы для его возраста;
  • он медленно набирает вес;
  • у него неустойчивый, учащенный стул.

Благодаря высокой энергетической ценности и калорийности каши, ребенок насыщается надолго, и его не нужно кормить так же часто, как при грудном вскармливании1,2,3.

Овощное пюре

В овощном пюре много органических кислот, железа, калия и пищевых волокон. Некоторые овощи богаты витамином А1,3.

Выбор в пользу овощного пюре стоит сделать, если у ребенка1,3:

  • экссудативный диатез (аллергия);
  • избыточная масса тела;
  • рахит;
  • анемия;
  • склонность к запорам.

Какова последовательность введения прикорма?

Овощные супы

Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:

  • вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
  • специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
  • варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
  • овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.

Тыквенный суп-пюре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • луковица – ½;
  • тыква – 0,25 кг;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи очистите.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
  3. Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
  4. Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
  5. Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
  6. В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.

Овощной суп с рисом и курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
  2. Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
  3. Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
  5. Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.

Крем-суп из кабачков и цветной капусты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия капусты;
  • молоко – 200 мл;
  • куриный постный бульон – 100 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
  2. Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
  3. Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
  4. Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.

Отличия в прикорме для детей на ГВ и ИВ

Дети на грудном вскармливании готовы к прикорму в 6 месяцев, а малыши на искусственном или смешанном – уже в 4. В связи с этим, к полугоду рацион этих деток имеет значительные отличия.ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: прикорм ребенка в 6 месяцев при искусственном вскармливании: таблица прикорма

Однако сегодня некоторые педиатры имеют другую точку зрения. Доктор Комаровский считает, что время введения прикорма не должно зависеть от типа вскармливания. По его мнению, в те времена, когда детское питание представляло собой слегка разбавленное коровье молоко, педиатры старались как можно раньше вводить в меню ребенка другие продукты, чтобы обеспечить его необходимым количеством полезных веществ.

Доктор Комаровский утверждает, что современные детские смеси почти идентичны по составу с женским молоком, что сводит на нет необходимость раннего прикорма.

Поведение за столом

Не устраивайте клоунады с уговорами покушать. Обычно это лишь вызывает сопротивление ребенка и желание посмотреть, что еще придумают родители интересного. И хотя малыш еще не разговаривает, он уже понимает многие вещи и намного хитрее, чем могут предположить папа с мамой. Лучше придерживаться следующей тактики:

  • не давать игрушек на время приема пищи – они отвлекают ребенка, пусть он лучше сосредоточится на еде;
  • если у мамы в тарелке будет то же самое, что у малыша, он обязательно захочет это блюдо попробовать;
  • собственный прибор в руках малыша – первый этап обучения самостоятельному приему пищи;
  • приучайте кроху кушать аккуратно – не допускайте, чтобы на столе было грязно, подтирайте капли еды, если в первые месяцы малыш будет понимать, что надо оставаться опрятным, это войдет у него в привычку.

Если малыш случайно уронил ложку с едой или опрокинул чашку, не проявляйте гнева, мягко и тактично укажите ему на промах

Будьте терпеливы – это самое важное в воспитании ребенка!

Овощи и фрукты

Именно с овощного пюре начинается прикорм у большинства малышей в 6 месяцев. Оно может быть полезным, разнообразным и вкусным.

ИнгредиентыДолиСпособ приготовления

цветная капуста

молоко

масло сливочное

100 г

30 мл

1/3 ч.л.

  • капусту потушить в сотейнике или пароварке;
  • измельчить готовый продукт в блендере;
  • заправить капусту теплым молоком;
  • добавить масло

картофель

кабачок

молоко

масло оливковое

желток

50 г

150 г

40 мл

3 г

1/4

  • овощи очистить и потушить;
  • измельчить готовый продукт в блендере;
  • добавить остальные ингредиенты;
  • перемешать

хлопья «Геркулес»

масло сливочное

молоко

60 г

3 г

125 мл

  • на ночь замочить хлопья, а утром, не сцеживая, сварить;
  • добавить молоко и дальше варить на слабом огне;
  • готовую кашу измельчить в блендере и добавить масло

кабачок

морковь

масло оливковое

1 шт.

1 шт.

1 ч.л.

  • потереть овощи и потушить;
  • готовое рагу измельчить блендером;
  • заправить маслом

картофель

тыква

молоко

масло сливочное

50 г

150 г

50 мл

0,5 ч.л.

  • овощи мелко нарезать и потушить;
  • измельчить готовую смесь в пюре;
  • добавить теплое молоко и масло

С помощью подобных рецептов можно готовить пюре из брокколи, цуккини и брюссельской капусты, сочетая эти овощи с морковью и картофелем.

Наряду с овощами, меню ребенка в 6 месяцев можно разнообразить сладкими пюре, приготовленными из сезонных садовых фруктов, лучше всего яблок и груш. Абрикосы и сливы слабят стул ребенка, поэтому их употребление индивидуально. Все фрукты нужно тщательно очищать, поскольку кожура плодов плохо переваривается, и измельчать блендером. Из экзотических плодов разрешены пока только бананы, причем наиболее зрелые фрукты (с почерневшей кожурой).

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Особенности введения прикорма грудничку

Введение прикорма — это большая радость. Малыш растет, меняется, взрослеет, радует и огорчает, становится все старше, самостоятельнее.

Но он еще маленький. И ему по-прежнему нужно материнское молоко — самый сбалансированный, полезный продукт питания.

Чтобы сохранить грудное вскармливание сейчас, когда малыш подрос, начинает активно есть новые продукты и взрослеет, необходимо:

1. Обязательно прикладывать ребенка к груди после каждого кормления.

Прикорм начинает полностью заменять 1-2 кормления грудью только после того, как в питании появятся каши, овощные, мясные пюре. До тех пор прикорм не обеспечивает всех потребностей ребенка в пищевых веществах, необходим докорм молоком. Даже несколько глотков молока дадут малышу дополнительную жидкость, а маме помогут сохранить лактацию.

2. Сохранять ночные и предутренние кормления.

Малыш стал старше, лучше спит ночью, давая высыпаться родителям. Но он все еще просыпается ночью и под утро, чтобы пососать. Не пытайтесь пока приучить ребенка спать всю ночь без кормлений. Именно ночные кормления «запускают» выработку молока на целый день.

3. Учить ребенка вести себя у груди правильно.

Многие дети уже в полгода начинают прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болезненные ощущения. В этом случае надо мягко забирать у малыша грудь и строго говорить, что так делать нельзя. После нескольких таких эпизодов дети перестают прикусывать грудь.

Если малыш на грудном вскармливании, нужно соблюдать несколько общих правил во время введения прикорма:

Сначала новую еду дают один раз в сутки.
В первые разы порция продукта должна быть минимальной — всего несколько граммов

Если все в порядке, постепенно можно будет увеличить количество.
Лучше давать еду до грудного кормления, а потом докармливать молоком.
Чтобы пищевой интерес был сильнее, важно, чтобы ребенок успел хорошо проголодаться перед тем приемом пищи, когда вы будете давать новую еду.
Добавляйте новые продукты в рацион с интервалом не меньше 4-5 дней.
Лучшее время, чтобы дать новую еду — утро (первое либо второе кормление). Так проще оценить реакцию, проверить, нет ли аллергии (может проявляться сыпью, проблемами со стулом, сухостью кожи).
Режим питания должен оставаться прежним (ребенок ест каждые 3,5-4 часа).
Любая еда должна быть теплой (не горячей, не холодной).
Лучше использовать специальные детские силиконовые ложки

У них мягкие края, которые точно не травмируют десны. Это особенно важно, когда режутся зубы.
Иногда для того, чтобы малыш распробовал пюре или кашу, требуется несколько попыток. Важно сохранять спокойствие и не заставлять его есть, если ему не нравится вкус еды или он уже наелся.

Если ребенок ведет себя беспокойно, капризничает, устал, нехорошо себя чувствует, отложите введение новой еды. Все продукты должны быть безопасными для ребенка. Если вводить овощной прикорм нужно зимой или весной, когда нет сезонных овощей, лучше использовать специальное детское питание: оно точно не содержит консервантов, следов химических удобрений, других опасных веществ. И даже летом и осенью для введения прикорма безопаснее использовать готовое детское питание.

Введение прикорма — важный этап развития, который связан с пищеварением, знакомством с новыми вкусами, а еще с социализацией. Малыш может наблюдать за взрослыми, когда они едят, повторять их действия. Это помогает учиться вести себя за столом. Можно кормить его, когда едят все остальные члены семьи, чтобы социализация шла быстрее, вырабатывались здоровые пищевые привычки.

Что делать, если грудничок отказывается от “взрослой” пищи?

Отказ от пищи может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний со стороны:

  • пищеварительного тракта (лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз, дисбактериоз);
  • болезни сердечно-сосудистой системы (порок сердца, отставание в развитии, снижение аппетита);
  • патологии системы кроветворения (дефицитная анемия);
  • заболевания эндокринной системы (нарушение функциональной активности надпочечников щитовидной железы).

Если ребенок полностью здоров и капризничает при виде новых блюд, необходимо постараться его отвлечь. Насильно заставлять грудничка принять пищу нельзя – у ребенка может сформироваться стойкое отвращение к любым нововведениям, и его будет сложно приучить к новому рациону.



Особенности питания ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании

Кроха, которого кормят адаптированной смесью, раньше знакомится с прикормом, чем груднички. Прикорм необходим, так как смесь не дает необходимого количества питательных веществ.

Режим питания ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании схожий с режимом грудничка. Сначала вводятся овощные, далее фруктовые пюре. Если прикорм вводился раньше или с момента прикорма прошло 2-4 недели, то можно вводить каши.  Вначале прикорм начинают с безмолочных каш. А затем можно предложить малышу кашу на молочной смеси или молочную кашу.

Дети на смесях чаще склонны к лишнему весу, поэтому педиатры советуют дозировать количество каши в рационе питания.  Больше полезной информации по употреблению каши в рационе питания ребенка в 6 месяцев, вы сможете узнать из данного видео:

Видео: Каши в рационе питания ребенка в 6 месяцев

Подходящий режим питания полугодовалого малыша

В возрасте шести месяцев у малыша должно быть не менее 5 приемов пищи в сутки. Ночное кормление остается, если ребенок еще не перешел на непрерывный ночной сон. Примерный режим выглядит следующим образом:

  • 6 утра – первый прием пищи (молоко или смесь);
  • 10 утра – второй завтрак, прикорм и докорм молоком или смесью;
  • 2 часа дня – обед, полностью состоящий из прикорма;
  • 6 вечера – ужин из прикорма и докорм молоком (смесью);
  • 22 часа – грудное молоко или смесь.

Водить прикорм следует постепенно, начиная с маленьких порций 1 раз в день. Маленькая порция означает половину чайной ложки для пюре или каши и 2-3 глотка для кефира или сока. Обязательно отслеживать возможную негативную реакцию. Если все прошло хорошо, на следующий день порцию можно увеличить. Если появилась сыпь, изменились стул, привычное поведение, продукт отменить и не начинать новые эксперименты до полного исчезновения негативных проявлений.

Начало прикорма

Важно! Нельзя вводить в рацион ребенка новые продукты во время болезни и период вакцинации. Полноценная замена одного приема пищи на прикорм произойдет не ранее, чем через 2-3 недели успешного кормления. Чтобы ребенок не потерял в весе, но при этом пробовал новые продукты, их необходимо предлагать строго перед кормлением молоком или смесью

Чтобы ребенок не потерял в весе, но при этом пробовал новые продукты, их необходимо предлагать строго перед кормлением молоком или смесью.

С каких продуктов начинать прикорм

Чем кормить ребенка в 7 месяцев

В семимесячном возрасте ребенок уже съедает 90-150 грамм кашки из крупы, а также по-прежнему питается грудным молоком матери (если оно не исчезло) или же адаптированной молочной смесью.

Овощной прикорм также является источником питания семимесячного малыша. Его количество на первоначальном этапе – 4-5 чайных ложек перед тем, как придет время полуденного кормления. Постепенно количество такого прикорма увеличивается. Спустя две недели малышу можно давать 70-90 грамм овощного пюре в день.

Овощной прикорм лучше всего начинать с:

  • цветной капусты,
  • кабачка,
  • тыквы
  • или картофеля.

Можно добавлять капельку растительного масла. Примерно через две недели овощное пюре нужно разнообразить и начать готовить смешанную еду (из разных овощей).

Стоит отметить, что при приготовлении смешанного пюре лучше всего воздерживаться от большого количества картофеля. Он должен быть основой пюре, которая взята в небольшом количестве, так как особых питательных веществ в этом продукте не присутствует. Большую часть смешанного пюре должны занимать другие овощи.

Наряду с овощным пюре в рацион питания семимесячного ребенка можно добавить овощной суп.

Питье семимесячного ребенка состоит из:

  • кипяченой водички,
  • сока овощей,
  • слабого чая,
  • настоя шиповника.

Стоит отметить, что семимесячному малышу не запрещено давать и такие блюда как капусту брокколи, красную свеклу, сельдерей, однако при условии, что организм малыша в этом возрасте уже достаточно хорошо может справляться с различными блюдами прикорма.

Питание семимесячного ребенка дополняется и фруктами, в частности, малышу готовят фруктовые пюре. По аналогии с остальными продуктами прикорма, фрукты вводятся постепенно, начиная с малого количества. Можно начать с яблочного пюре.

За неделю можно довести до объема в 50-70 грамм за одно кормление.

Семимесячному ребенку уже можно давать пюре, приготовленное из:

  • яблок
  • бананов,
  • абрикосов.

Если такие пюре готовятся самостоятельно, то мякоть фруктов протирается через сито.

Можно обратить внимание на уже готовые плодово-ягодные и фруктовые пюре. В настоящее время такие консервации не дефицит. Малышу также можно предложить кашу, которая приготовлена из разных круп и дополняется какими-нибудь фруктами и овощами: ребенку и вкуснее, и полезнее

Малышу также можно предложить кашу, которая приготовлена из разных круп и дополняется какими-нибудь фруктами и овощами: ребенку и вкуснее, и полезнее.

Особенности введения прикорма грудничку

Что можно давать кушать ребенку в 6 месяцев: продукты

На 5-м месяце малышу нужно обеспечивать питание не 6, а 5 раз с интервалами в 3,5 часа, 10-часовой паузой ночью. Прикорм будет лучше всего производить во время обеда (приблизительно в 13:00), когда же это по каким-то причинам не подходит, в другое кормление, помимо начального, последнего. В данной ситуации крохе проще отвыкать от первого кормления (в 6 утра), а переедать перед сном ребенку так же плохо, как взрослому.

Немолочные продукты нужно предложить до кормления грудью либо молочной смесью – до тех пор, пока кроха голоден, а пища ему интересна. Начинайте с незначительных объемов (пары капель сока, половинки чайной ложки пюре либо же каши). На протяжении 10-12 суток доводите количество еды до необходимых объемов (для блюда прикорма он составляет примерно 150 г)

Чтобы кроха учился проглатывать густую пищу, кормить его с ложечки нужно с терпением, осторожностью; рекомендуется, чтобы первая ложка малыша была из мягкого материала (к примеру, из силикона)

Если блюдо малышу не по душе, не нужно настаивать; кормить насильно нельзя! Дайте ему вначале привыкнуть к данному блюду, а лишь потом введите в меню другое. Вводя еще 1 тип прикорма, попробуйте вначале одну добавку, со временем увеличивая объем той, а после этого плавно «разбавьте» данный продукт новым. К примеру, прикорм из овощей можете начинать с половины чайной ложки кабачкового пюре. На протяжении недели давайте крохе лишь такое пюре, со временем увеличивая его объем. Спустя 7 дней к пюре прибавьте пол чайной ложки пюре из горошка. Далее плавно наращивайте порции смеси из кабачков с горошком и т. п.

Начинать прикорм нужно с каши или овощного пюре. В тех ситуациях, когда у крохи присутствуют симптомы анемии, рахита, пищевых аллергий, советуем начинать с пюре из овощей. В состав пюре для ребенка с пищевой аллергией нужно включить овощи лишь зеленого, белого цветов:

  • капуста;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • горошек;
  • картофель.

Последний имеет достаточно выраженные аллергенные свойства, а потому процент того не должно быть выше 20% от объема блюда в целом. Для получения пюре возможно применять овощи (в частности мороженые), овощные консервы для питания детей из названных выше, окрашенных в светлый цвет овощей. В такое пюре кладут растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое) – лучше рафинированное, дезодорированное.

Меню крохи в 6 месяцев, имеющего недостающий вес либо с частыми срыгиваниями, для начального прикорма должно содержать каши. В меню здорового малыша кашу обычно вводят после овощей. Рекомендуется начать с безглютеновых молочных каш (кукуруза, гречка, рис). К тому же предпочтительнее детские каши промышленного изготовления, какие производят из экологически безопасных ингредиентов, богатые витаминами, минеральными солями (в частности железом), не требующие проваривания.

Даже когда кроха вполне здоров, у того нет симптомов склонности к аллергиям, вы любите делать кашу сами, до 8 мес. рекомендуется не брать цельное коровье молоко для каш. Вы сможете приготовить их на грудном молоке, той смеси, какой вскармливаете малыша, если требуется – на воде. Много каш промышленного производства вмещают сухое молоко, их также можно дать в 5-6 мес. В первые сутки кашу делают 5%-ную (5 г крупы на 100 граммов жидкости): она должна быть в жидком виде – так, чтобы выливалась с ложки. Со временем делайте кушанье гуще. В готовое блюдо вы можете добавлять сливочное масло (начните с 5 мес.), 1/4 желтка вкрутую (с 6 мес.).

Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, 2-й прикорм – каша без молока – вводится с 5-го месяца. Это гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, ячневая каши (набор круп можете подобрать в индивидуальном порядке). Покупая готовую кашу, смотрите, чтоб та не вмещала сухого коровьего молока. Каши делают на воде, на особой смеси, какую получает кроха (на базе сои либо гидролизата белка).

Последовательность и объемы прикорма

Рецепты блюд для ребёнка в 9 месяцев

Рисовая каша с яблоком

Понадобится:

  • 3 столовые ложки риса;
  • 250 мл воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • небольшое яблоко.

Яблоко очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зёрна риса измельчаем, заливаем водой, добавляем яблоко, варим 15 минут. Готовую кашу взбиваем блендером до пюреобразного состояния.

Фруктово-овощной салат

  • одна морковь;
  • одно яблоко;
  • одна свёкла;
  • чайная ложка растительного масла.

Морковку и свёклу хорошенько моем, отвариваем, после варки снимаем кожицу. Яблоко моем, очищаем от кожуры. Все ингредиенты натираем на мелкой терке. Салат заправляем растительным маслом.

Суфле из индейки и тыквы

Понадобится:

  • 60 грамм филе индейки (или курицы);
  • 60 грамм тыквы (можно использовать кабачок);
  • половинка яичного желтка.

Из филе индейки делаем фарш. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, взбиваем в пюре, смешиваем с фаршем. Добавляем половинку яичного желтка и чуть-чуть воды для сочности. Суфле готовим на пару или запекаем в духовке.

Рыбно-овощной обед

Понадобится:

  • 50 грамм филе рыбы;
  • 20 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм кабачка;
  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм картофеля;
  • 20 грамм моркови.

Рыбное филе опускаем в кипящую воду и отвариваем около получаса. Овощи отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Рыбу измельчаем блендером. Овощи можно просто перетереть вилкой и заправить растительным маслом. Рыбное и овощное пюре перемешиваем или просто выкладываем на тарелке двумя отдельными горками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий