Калина: польза и вред при беременности

Как можно употреблять калину беременным в разное время

Калина — источник ключевых нутриентов при беременности: железа, йода, витамина С и E, кальция и фосфора.

Первый триместр

Это самый тяжелый, непредсказуемый и ответственный период беременности. Уровень гормонов в организме меняется постоянно, контролировать его ежедневно невозможно. В это время высок риск выкидыша.

В первом триместре часто развивается гипотония. Это обусловлено влиянием гормона прогестерона, расширяющим просвет сосудов. Поэтому от употребления плодов калины с сосудорасширяющим и повышающим тонус матки действиями в этот период лучше отказаться.

Второй

Во втором триместре стабилизируется уровень гормонов, организм беременной женщины перестраивается под нагрузки. Отступает риск гипотонии. В этот период плоды калины будут полезны для плода и организма матери.

Самый важный нутриент во втором триместре — железо. Это основной участник кроветворения. Он должен поступать в организм матери ежедневно в количестве 20 мг. Высокая потребность в элементе обусловлена увеличением объема циркулирующей крови для питания плаценты и плода.

По содержанию железа калина превосходит многие ягоды и фрукты. В составе присутствуют и вещества, способствующие его усвоению: витамины С и группы В.

Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к повышению артериального давления. В некоторых случаях гипертония принимает стойкий характер, проявляясь тошнотой и головными болями. Справиться с этой проблемой помогут средства на основе калины.

Калина полезна высоким содержанием фосфора и кальция. Они важны для развития костной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с питанием, организм извлекает его из костей матери, что приводит к их хрупкости и риску остеопороза.

Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов матери. Они регулируют процессы формирования и созревания головного мозга плода. Дефицит йода — частая причина пороков умственного развития ребенка в постнатальном периоде.

Третий

В завершающем периоде беременности часто появляются гипертония, отеки, спровоцированные давлением матки на органы малого таза и увеличением нагрузки на организм матери. Справиться с этими осложнениями помогут мочегонные и антигипертензивные свойства калины.

Нередки в этот период судороги ног, обусловленные давлением матки на нижнюю полую вену, варикозом, дефицитом макроэлементов (калия, магния, кальция) и витаминов группы B. Фитосредства из калины помогут справиться с этой проблемой, проявляющейся в основном ночью, тем самым нарушая качество сна.

Основное противопоказание калины — повышение тонуса матки, будет полезно перед родами. Применение фитосредств из ягоды поможет сократить продолжительность и уменьшить болезненность схваток.

Как принимать калину

Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять

Кашель

Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:

  1. Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
  2. Запаривают 250 мл. кипящей воды.
  3. Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
  4. Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.

Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.

Другой рецепт:

  1. Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
  2. Отмеряют 50 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Варят 5 мин.
  6. Оставляют на полчаса под крышкой.
  7. В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.

Пьют по 250 мл. трижды за день.

От давления

Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

Простуда

Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:

  1. В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
  2. Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья — по 0,5 ст. л.
  3. Смесь доводят до кипения
  4. Снимают с огня.
  5. В теплом виде фильтруют.

Пьют с добавлением меда вместо чая.

Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.

Для снижения веса

Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.

Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.

Калина — женская ягода

Калину знают все. Это большой куст с необыкновенно красивыми гроздями больших тёмно-красных кисло-горьких, не очень вкусных ягод. Но зимой, когда они подморозятся, появляется сладость.

Калину называют женской ягодой, которая полезна и девушкам, и бабушкам. Ею лечатся при простуде и кашле, и употребляют для профилактики. Она помогает от болей во время менструации, при маточных кровотечениях, мастопатии, фибромиоме матки, во время климакса нормализует гормональный фон.

У калины полезно всё, начиная с корней и заканчивая косточками:

  • кора улучшает работу желудка, понижает давление, способствует жизнедеятельности, убивает микробы и вирусы, успокаивает, повышает тонус матки;
  • ягоды тонизируют, улучшают работу сердца, убивают микробы, останавливают кровь, имеют мочегонный и желчегонный эффекты, снижают давление, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают жар и лечат кашель;
  • цветы понижают температуру, уменьшают аллергические реакции, лечат экзему, лишай, раздражение;
  • корни используют при нарушениях пищеварения, ревматизме;
  • косточки укрепляют сердце, тонизируют, применяются при запорах;
  • листья — средство против фурункулов и высыпаний на коже;
  • сок укрепляет иммунитет, стимулирует эндокринную систему, успокаивает, уменьшает аллергические реакции.

В состав калины входят следующие вещества:

  • витамины С, А, Е, К, Р;
  • пектины (выводят из организма шлаки и токсины);
  • дубильные вещества (укрепляют сосуды, омолаживают);
  • фитонциды (борются с микробами);
  • фосфор, медь, йод, калий, железо;
  • кислоты — муравьиная, валериановая, уксусная.

Калина при беременности и лактации

В калине есть важные вещества для женщин в положении:

  • железо для профилактики снижения уровня гемоглобина;
  • витамин С, который необходим в пору простуд и инфекций. Кроме того, он способствует лучшей усвояемости железа;
  • каротин и витамин Е, нужные в начале беременности, предохраняют от выкидышей и токсикоза, нормализуют обмен веществ.

В основном в период ожидания малыша используют:

  • ягоды — из них варят витаминный морс, компот, добавляют в чай;
  • цветы — делают настой для полоскания горла,
  • кору — настой применяют наружно для лечения кожи, внутрь — для облегчения схваток во время родов, остановки кровотечений после появления малыша на свет;
  • косточки — подойдут для косметических процедур.

Некоторые специалисты не рекомендуют будущим мамам употреблять внутрь ягоды, а использовать их только для наружного применения. Другие же, наоборот, советуют калину при простуде и ОРВИ. Но, так или иначе, обязательно нужна консультация врача.

Употреблять калину нельзя категорически, если у женщины есть угроза выкидыша в первом триместре или преждевременных родов во втором и третьем. Ягода повышает тонус матки, это чревато прерыванием беременности. Зато непосредственно перед появлением ребёнка на свет, она может прийти на помощь. Чашка чая или отвара уменьшит боль при схватках благодаря спазмолитическому эффекту.

После родов калина способствует остановке кровотечения.

При грудном вскармливании также всё индивидуально. Если женщина простудилась, калина поможет ей справиться с инфекцией. Но в то же время она способна вызвать аллергию у ребёнка. Её разрешают вводить в рацион мамы, когда малышу исполнится 3 месяца, предварительно получив разрешение педиатра. Нужно попробовать несколько ягод, и понаблюдать за крохой двое суток. Если всё хорошо, не появилась сыпь или покраснения, тогда можно продолжать употреблять плоды растения в небольших количествах.

Лечение плодами

Начиная со второго триместра, лечебные средства из калины применяют для лечения заболеваний, укрепления иммунитета, очищения организма и стимуляции обмена веществ. Это позволяет сократить количество применяемых фармакологических препаратов, и держать организм в тонусе.

Гипертония

Плоды калины (150 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 10 минут. Отвар процеживают и добавляют 3 ст. л. меда. Фитосредство принимают по 50 мл 3 раза в день до нормализации давления.

Снизить артериальное давление поможет и калина, протертая с сахаром. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Отеки

Размятые плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Плоды отжимают, отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают отдельно от еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Кашель и простуда

Это средство применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.

Калину (2 ст. л.) перетирают, заливают кипятком (250 мл), смешивают с растопленным на водяной бане медом (150 г) и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

ОРВИ

Это средство принимают при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов помогут организму подавить развитие инфекции.

Для приготовления лечебного чая калину (1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.

Судороги ног

Измельченную кору (1 ст. л) заливают кипятком (250 мл), держат на водяной бане 30 минут и настаивают 1 час. Настой процеживают, сырье отжимают и доводят объем до первоначального. Mассажными движениями протирают ноги перед сном полученным лечебным средством.

Меры предосторожности на 1, 2, 3 триместре

На разных сроках беременности следует соблюдать меру в употреблении калины. Ягода повышает сократительную способность матки, поэтому может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Так что без контроля пить чай нельзя в любом триместре. Но часто врачи рекомендуют употреблять калину непосредственно перед родами, так как это облегчает сам процесс, делает его менее болезненным.

В то же время на ранних сроках при отсутствии противопоказаний продукт помогает от токсикоза, а также предупреждает заражение респираторными заболеваниями.

Ягода обладает массой полезных качеств и помогает при разных недугах.
Ее преимуществом является то, что она созревает поздно осенью и радует своими целебными свойствами всю зиму

Однако употреблять ее при беременности стоит с осторожностью и только после консультации с врачом

О лечебных свойствах калины наслышаны многие. Трудно найти заболевание, к которому нельзя применить лечение калиной. Это уникальное растение, поскольку абсолютно все в нем имеет целительные свойства: и плоды, и цветки, и листья, и кора, и корень, и даже косточки ягод. Успешно калина лечит отеки, гипертонию, гастрит, запор, кашель, бронхиальную астму, язву желудка, опухоли. И это далеко не полный список ее целебных возможностей.

Широко народная медицина использует калину при лечении гинекологических заболеваний: фибромиомы, обильные и болезненные менструации, кисты яичников, рак молочной железы и прочие — это ее «сфера» воздействия.

А теперь представим беременную женщину, которая не застрахована от разного рода болячек и недугов, и даже наоборот: часто именно в такой ответственный период организм ослабевает и дает сбои. Как быть? Медикаментозное лечение очень даже не рекомендуют для будущих матерей. И вот с головой ныряем в изучение настоек, отваров из натуральных трав и растений. Казалось бы, любую проблему можно решить легким способом. Но все не так безоблачно…

Способы употребления

Калина употребляется в пищу разными способами. Самым простым считается использование свежих ягод. Так как они имеют кисловатый вкус, к ним добавляют различные подсластители. Морс и чай из калины принимают в том случае, когда необходима уменьшенная дозировка.

Чай

Для приготовления чая используют сушеные ягоды. Их добавляют в любую чайную смесь или монокомпонентный напиток. Также можно залить горсть ягод крутым кипятком без добавления чайных листьев. К такому чаю потребуется сахар или мед, поскольку его вкус достаточно специфичен.

Морс

Приготовление морса требует времени. Несколько горстей ягод заливают кипяченой водой комнатной температуры и убирают в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток в холодильнике, тем интенсивней получится вкус. По желанию в морс добавляют другие ягоды и подсластители.

Сок

Ягодный сок легко приготовить с помощью соковыжималки. В неё помещается необходимое количество плодов. Полученная жидкость является концентрированной. Желательно разбавить её чистой водой и добавить сахар по вкусу. Концентрация и сладость готового напитка может варьироваться.

С сахаром

Приготовление калины с сахаром не требует особых навыков. Достаточно перетереть необходимое количество ингредиентов и тщательно перемешать их. На 500 грамм ягод потребуется такое же количество сахарного песка. Полученный состав подходит и для изготовления закруток на зиму.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении вкусной калины с сахаром и медом:

С медом

Мед усиливает полезные свойства чудодейственной ягоды. При совмещении этих компонентов получается хорошее средство от простуды. На 200 грамм меда понадобится 100 грамм свежих ягод. Плоды варятся на огне в течение 5 минут. Затем к ним добавляется мед. Полученное средство необходимо принимать в количестве не более 2 столовых ложек за один раз.

На заметку. Калину используют для приготовления домашних масок для лица. Она оказывает отбеливающий и противовоспалительный эффект.

Плюсы и минусы употребления калины при беременности

Плюсы:

  • Калина положительно воздействует на весь организм, полноценно укрепляя иммунную систему.
  • Ягоды обладают лечебным эффектом.
  • Доступность и низкая стоимость ягод.
  • Калина защищает от простуд.
  • Помогает ускорить родовую деятельность.

Минусы:

  • Существует ряд противопоказаний при беременности.
  • Необходимо придерживаться дозировок.
  • Нельзя употреблять в первом триместре.
  • Может возникнуть аллергическая реакция.

Калина полезна при беременности, но употреблять её нужно в тех нормах, которые порекомендует врач

Нужно учитывать и особенности организма, потому что в некоторых случаях прием должен осуществляться с осторожностью. Таких особенностей много. Поэтому в каждом триместре консультируйтесь со своим доктором по поводу употребления того или иного продукта

Поэтому в каждом триместре консультируйтесь со своим доктором по поводу употребления того или иного продукта.

3.5555555555556

Приблизительное время чтения: 8 минут

Калина являет собой уникальное растение, в котором можно использовать практически все ее части – ягоды, кору, листья и даже косточки ягод. Все это полезно для человека при правильном применении. В народной медицине это растение используется для лечения многих заболеваний. Но нельзя с уверенностью сказать, можно ли использовать калину при беременности. В некоторых источниках указано, что она может навредить, поэтому противопоказана для будущих мам, в других есть много рецептов для использования ее в этот период.

Многих женщин волнует вопрос, разрешена ли для беременных калина? Ведь при помощи этого растения можно лечить многие болезни, включая простуду. При беременности злоупотреблять медикаментами нельзя, а так как в это время иммунитет слишком ослаблен, то болеют в этот период женщины намного чаще других. И что поможет лучше, чем различные отвары, настои, чай и другие средства народной медицины?

Состав и полезные свойства

Химический состав калины очень богатый. Ее ягоды — настоящая кладезь полезных веществ, как:

  • витамины – А, Е, С, Р, К;
  • минералы – фосфор, железо, марганец, цинк;
  • пектины;
  • глюкозид вибрунин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В листьях калины есть витамин К, который благотворно влияет на сердце и сосуды; витамин Е, которому свойственно предохранять от проявлений токсикоза, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках, нормализовать обменные процессы на клеточном уровне; каротин, который очень важен для развития плода в последнем триместре беременности.

Статья по теме: Аскорбиновая кислота и беременности

Благодаря богатому составу ягоды калины имеют такие полезные свойства:

  • Позволяет предотвратить анемию у беременных. Как известно, в этот период возрастает в 2 раза потребность в железе. Этот минерал важный тем, что принимает участие в доставке кислорода к различным органам, в том числе и к матке. При недостаточном поступлении железа в организм развивается анемия, которая проявляется быстрой утомляемостью, потемнением в глазах, общей слабостью, головокружением. Эта патология опасна для будущего малыша, потому что способна спровоцировать гипоксию, а также задержку внутриутробного развития. Употребляя при беременности по несколько ягод калины хотя бы через 1-2 дня, можно в короткий промежуток времени справиться с проявлениями анемии, потому что в них есть железа намного больше, чем в других ягодах.
  • Во время обострения респираторных болезней при беременности чай с калиной позволяет повысить иммунитет. В 100 грамм ягод содержится практически суточная норма аскорбиновой кислоты.
  • Калина при беременности в 1 триместре – это природный источник витамина Е (в этих ягодах содержится его большое количество). Эти ягоды – прекрасная альтернатива синтетическим препаратам этого витамина, который способствует сохранению беременности. Токоферол, который есть в калине, хорошо усваивается организмом.
  • Как известно, с излишней жидкостью из организма выводятся соли магния и калия. Это может плохо сказываться на работе сердца, возникают аритмии, нарушается развитие сердечно-сосудистой системы у плода. Калине свойственно выраженное мочегонное действие, но баланс полезных веществ при ее употреблении полностью сохраняется. Благодаря такому действию ягоды калины помогают понизить артериальное давление. Поэтому их рекомендовано употреблять для профилактики позднего токсикоза и при наличии отеков.
  • Ягоды калины позволяют восполнить дефицит кальция, который нужен для предупреждения остеопороза у будущей мамочки и развития у плода костной ткани. Йод, который есть в них — прекрасная профилактика йододефицита.
  • Имеет способность наладить работу кишечника, отрегулировать обмен веществ, вывести из организма токсины, очистить печени.
  • Форма косточек калины имеет схожесть с формой сердца. И это не зря, потому что они помогают привести в норму деятельность сердечно-сосудистой системы. В их составе есть много микроэлементов, благотворно влияющих на деятельность всего организма человека.
  • Косточки калины также положительно влияют на работу мочеполовой системы. Они способны снизить отеки и увеличить мочеотделение. Калиновые косточки помогают избавиться от песка и камней небольших размеров в почках и желчном пузыре. Для того чтобы их вывести, человеку необходимо каждый день есть по 10 косточек. Но сразу все косточки есть нельзя, нужно употреблять по 1 штуке постепенно. При одновременном употреблении более 5 косточек могут возникнуть расстройства пищеварения.

Кора калины не менее ценная, чем ягоды. В ее составе есть множество ценных веществ – пектинов, фитонцидов, смол, дубильных веществ, кислот (уксусной, пальмитиновой, линолевой, муравьиной), сложных органических соединений. При попадании в организм дубильных веществ происходит заживление ран, язв, угнетаются болезнетворные микроорганизмы. Органические кислоты регулируют обменные процессы в организме и повышают его защитные функции. Пектины позволяют вывести токсические вещества, помогают наладить обмен веществ в организме.

Эффективны также листья калины. Их можно заварить в виде напитка, который имеет приятный вкус и аромат. Он позволяет укрепить иммунитет, снизить давление, восстановить обменные процессы в организме.

Чай из цветков калины помогает устранить хрипоту и вернуть потерянный голос при тонзиллите или ангине.

 Статья в тему: Как при беременности повысить гемоглобин

Полезные советы и выводы

  • Перед употреблением калины или чая на основе этой ягоды, следует проконсультироваться с врачом, особенно для беременных женщин и людей со сложными заболеваниями.
  • Если у вас есть противопоказания к употреблению калины или чая, лучше искать альтернативные способы лечения или поддержания здоровья.
  • Не забывайте, что питание играет важную роль в поддержании здоровья. Правильный выбор продуктов и блюд может помочь избежать многих проблем и улучшить качество жизни.
  • Всегда следуйте рекомендациям врача и не самолечитесь. В случае любых сомнений или побочных эффектов, обратитесь за консультацией к профессионалу.

Выводы:

Калина и чай из нее имеют различные полезные свойства, однако у них есть свои противопоказания. Лучше проконсультироваться с врачом или нутрициологом перед их употреблением, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы находитесь в состоянии беременности. Берегите свое здоровье и всегда следуйте рекомендациям профессионалов.

Можно ли есть мед при болезни почек

При болезни почек мед считается полезным продуктом и его можно употреблять. Он не содержит вредных веществ и не негативно влияет на работу почек

Более того, мед обладает антибактериальными свойствами и может помочь в борьбе с инфекциями мочевых путей, что особенно важно при заболевании почек. Однако, при таких заболеваниях важно соблюдать особую диету и избегать определенных продуктов, таких как мясо, рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы

Они содержат большое количество белка, который может быть тяжелым для почек. Поэтому, при почечной патологии, рекомендуется употреблять продукты, которые ощелащивают мочу, такие как каши, сухофрукты и картофель. При этом, мед остается полезным и безопасным продуктом для употребления в пищу.

Можно ли пить брусничный лист при кормлении грудью

Пить брусничный лист не рекомендуется при кормлении грудью из-за его мочегонного эффекта. Это связано с тем, что листья брусники могут вызвать выведение жидкости из организма, что в свою очередь может привести к ослаблению лактации и снижению количества грудного молока у мамы

Кормление грудью очень важно для полноценного развития ребенка и обеспечения ему необходимых питательных веществ. Поэтому, если мать хочет употребить брусничный лист или любой другой продукт, она должна проконсультироваться с врачом или лактационным консультантом

Они смогут дать рекомендации и дать информацию о том, какие продукты безопасно употреблять во время кормления грудью. Важно помнить, что здоровье мамы и ребенка всегда должно оставаться на первом месте.

Как брусника влияет на почки

Брусника имеет положительное влияние на работу почек. Ее свойства таковы, что она способна очищать и обеззараживать мочевые пути, освобождая их от продуктов воспаления. Также брусника оказывает мочегонное и антисептическое действие в мочевыделительной системе. Благодаря этому, бруснику рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, таких как цистит и пиелонефрит.

Многие исследования показали, что употребление брусники помогает снижать риск развития инфекций мочевыводящих путей. Это связано с тем, что в составе ягод содержатся вещества с антибактериальными свойствами, которые способны уничтожить патогенные бактерии.

Кроме того, брусника богата антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета и защите органов мочевыделительной системы от вредного воздействия свободных радикалов.

Таким образом, брусника является полезным продуктом для почек, помогает поддерживать их здоровье и предотвращать развитие различных заболеваний.

Можно ли пить бруснику при температуре

Рекомендуется употреблять брусничный напиток в теплом виде, чтобы избежать падения температуры тела. В морсе есть натуральный сахар, который быстро восстанавливает энергию. Но не стоит злоупотреблять этим напитком, если температура держится долгое время. Лучше обратиться к врачу и подобрать оптимальное лечение. Нельзя забывать, что брусника может вызывать аллергию, поэтому перед употреблением стоит проверить реакцию организма. Но в целом, брусника имеет множество полезных свойств, которые помогут справиться с болезнью. Главное — не забывайте поиться и отдыхать, ведь покой и достаточное количество жидкости помогут быстрее справиться с болезнью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий