Полезные свойства квашеной капусты для беременных
Можно ли квашеную капусту при беременности, мы уже выяснили. Теперь пришло время поговорить о ее полезных свойствах.
- Квашеная капуста – отличное средство против токсикоза, который так досаждает многим беременным.
- Помимо того, что она хорошо убирает симптомы тошноты, помогает регулировать газообразование, снижает вздутие живота, отлично убирает метеоризм, к которому склонны беременные женщины.
- Квашеная капуста содержит в себе достаточно высокие показатели фолиевой кислоты, которая способствует формированию нервной системы у плода в утробе матери. Высокое содержание железа предотвращает развитие анемии.
- Рассол квашеной капусты, помогает бороться с изжогой, убирает симптомы геморроя, который очень часто тревожит беременных во втором и третьем триместрах беременности.
- Квашеная капуста является отличным пробиотиком, поддерживает микрофлору кишечника, устраняя болезнетворные бактерии, убирает запоры. Хорошо выводит шлаки и холестерин из организма.
- При введении капусты в рацион, можно обезопасить себя от заражения инфекционными заболеваниями, ведь её свойства природного антибиотика, широко известны с давних времён.
- Квашеная капуста при беременности в третьем триместре хорошо помогает регулировать вес, и не набирать такие нежеланные лишние килограммы.
- Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему беременных, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, регулирует сон, успокаивает.
Можно ли квашеную капусту при беременности: исключение из рациона по противопоказаниям
Всем известна тяга беременных женщин к солёным и кислым продуктам. Именно поэтому квашеная капуста является фаворитом среди других продуктов для женщин в этот непростой период жизни.
Несмотря на всё благотворное влияние, этот продукт имеет один большой недостаток – в больших количествах он провоцирует развитие отёков.
Многие женщины в третьем триместре беременности сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как – гестоз, спутниками которого выступают повышенное давление и отёки
Чрезмерное употребление квашеной капусты у беременных приводит к гестозу, так как она богата на содержание натрия и солей.
Если у беременной наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, есть заболевания почек или панкреатит, то необходимо ограничивать употребление квашеной капусты.
С осторожностью применяют при гастритах с повышенной кислотностью, исключают из рациона при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.. В целом, подводя итог, можно отметить, что квашеная капуста – продукт, без которого тяжело обойтись в этот прекрасный период жизни каждой женщине
Но, также следует помнить, что во всём хороша золотая середина, поэтому соблюдайте меру, и никакие побочные действия вам не будут страшны!
В целом, подводя итог, можно отметить, что квашеная капуста – продукт, без которого тяжело обойтись в этот прекрасный период жизни каждой женщине. Но, также следует помнить, что во всём хороша золотая середина, поэтому соблюдайте меру, и никакие побочные действия вам не будут страшны!
Что можно сказать о пользе брюссельской капусты и о ней самой в общем
Брюссельская капуста относится к тому же семейству Крестоцветных, что капуста цветная, брокколи и даже горчица, а точное происхождение свое она ведет от капусты листовой, из которой брюссельскую вывели в XVIвеке огородники Бельгии.
Изумрудно-зеленые кочанчики размером примерно с грецкий орех произрастают по несколько десятков на одном стебле, формируя удлиненную гроздь в окружении огромных, раскидистых листьев.
Вкус со сладковато-ореховым оттенком дополняется резковатым запахом, а иногда и нотками горчинки, и все это вкупе и создает необыкновенные капустные вкусовые качества, за которые брюссельскую так высоко ценят гурманы всего мира.
У нас, к сожалению, этот овощ нечасто встречается в продаже в виде свежем.
Но также он хорош замороженным, при условии, разумеется, что не было разморозок.
Брюссельскую капусту готовят чрезвычайно разнообразно — добавляют в супы, мясные и овощные рагу, обжаривают в сухарях, запекают и тушат, пускают за запеканки и салаты.
Теоретически, можно есть ее и сырой, но это просто невкусно, так что лучше готовить.
Главный секрет — в любом рецепте не перебарщивать с продолжительностью термической обработки — от этого капуста теряет во вкусом очаровании, дурно пахнет и не так полезна.
Энергетическая ценность свежей брюссельской капусты находится на отметке приблизительно в 40 ккал на 100 г. Но, разумеется, показатель этот может сильно меняться в зависимости от способов приготовления овоща. В любом случае — ее можно рекомендовать для диетического питания.
Эта разновидность капусты отличается высоким содержанием белка, причем, как по ценности, так и по усвояемости, он практически не уступает белкам животного происхождения. Особенную пользу в этом плане можно извлечь из брюссельской капусты, если употреблять ее в сочетании с мясом курицы или индейки, причем, готовить овощ и мясо лучше вместе, чтобы состав их максимально соединялся на молекулярном уровне.
Состав брюссельской капусты нередко описывают в сравнении с составом белокочанной и действительно — здесь есть что противопоставлять.
Брюссельская содержит в разы больше витаминов Е, А и В9, а такие элементы как фосфор, магний и натрий усваиваются из нее на порядок лучше.
По сути, брюссельскую капусту можно рекомендовать для профилактики авитаминоза и дефицита минеральных веществ.
Брюссельская капуста по содержанию витамина С превосходит цитрусовые фрукты и соперничает с черной смородиной. И хорошо известно, как много аскорбиновая кислота значит для иммунитета.
А сочетание этого витамина с капустной нежной клетчаткой (по эффективности, однако, не уступающей клетчатке цельнозернового хлеба) исключительно положительно влияет на пищеварительную систему — от снижения кислотности желудочного сока и лечения изжоги, до стимуляции работы кишечника.
В брюссельской капусте также содержатся зола, моно- и дисахариды (ценные источники энергии для всего организма), а также глюкозинолаты — особый класс органических соединений, благодаря которым этот овощ, не хуже многих специализированных лекарственных средств укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Отдельно стоит упомянуть пользу сока, отжатого из свежей брюссельской капусты.
Немногим он нравится за специфический вкус, но, во-первых, допустимо смешивать его с другими овощными фрешами, а во-вторых, иногда может быть полезно воспользоваться рядом его свойств:
· общеукрепляющим;
· ранозаживляющим;
· успокаивающим в период стрессов.
Также, он способен улучшать транспортировку питательных веществ к клеткам.
Можно ли беременным?
Жареный
В процессе обжарки арахис теряет незначительную часть витаминов Е и В1, но в то же время сохраняет в неизменном виде все микроэлементы и незаменимые аминокислоты:
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- аланин и аргинин – аминокислоты, участвуют в обменных процессах, питают клетки мозга и центральной нервной системы;
- аспарагиновая кислота – способствует выработке гормонов, регулирует работу нервной и эндокринной систем;
- глутаминовая кислота – поддерживает прочность костей и суставов, повышает устойчивость организма к заболеваниям и стрессам.
Кроме того, при обжарке образуется витамин В4, которого нет в сыром арахисе. Его функция – повышение устойчивости печени к различным повреждениям и изменениям в организме.
Употребление жареного арахиса во время беременности разрешено при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах.
Важно!
В процессе обжаривания в земляном орехе значительно повышается количество полифенола – антиоксиданта, препятствующего развитию окислительных процессов в организме, что делает арахис полезнее.
Сырой
Сырой арахис насыщен витаминами, которые так необходимы беременной женщине:
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- пиридоксин (витамин В6);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- альфа-токоферол (витамин Е);
- филлохинон (витамин К);
- биотин (витамин Н);
- ниацин (витамин РР, никотиновая кислота).
Особенность земляного ореха – высокое содержание олеиновой кислоты (Омега-9), которая является жизненно необходимой для формирования и роста нервных клеток. К тому же, кислота повышает активность фагоцитов – клеток иммунной системы, поглощающих чужеродные бактерии, тем самым препятствуя развитию воспалительных процессов.
В то же время, при нарушении условий хранения или некачественной обработке сырых плодов, существует вероятность негативного воздействия на организм:
- появление плесени в орешках может привести к отравлению токсинами;
- загрязненные плоды способствуют развитию кишечной палочки и появлению диареи;
- кожица орехов содержит пыль и является сильным аллергеном.
Кроме того, большое количество жирных кислот Омега-6 (более 15 г в 100 г продукта) препятствует усвоению витаминов и микроэлементов, содержащихся в арахисе, и затрудняет процесс пищеварения.
Важно!
Сырой орех можно употреблять в пищу в небольших количествах после тщательной промывки или замачивания.
Соленый
Соль, добавленная в арахис, способствует задержке жидкости в организме и вызывает:
- рост артериального давления;
- появление отеков;
- повышение гемоглобина;
- усиление окислительных процессов;
- воспаление суставов;
- воспаление почек и мочевыделительной системы.
От соленого арахиса в период беременности лучше отказаться.
Арахисовую пасту
Арахисовая паста, кроме полезного ореха, содержит несколько обязательных составляющих:
- сахар или сахарный сироп;
- синтетические жиры;
- растительные или животные масла;
- консерванты;
- ароматизаторы.
В комплексе такой продукт оказывает на организм будущей мамы следующее воздействие:
- повышает уровень глюкозы в крови;
- повышает уровень холестерина;
- способствует появлению лишнего веса;
- затрудняет работу и ухудшает состояние печени;
- повышает риск возникновения диабета.
Совет
Пастой из арахиса можно полакомиться 1 раз в неделю, но все же в период беременности предпочтение следует отдавать натуральным продуктам.
А можно выбраться на море?
Конечно, можно.
Чтобы избежать неприятных последствий и извлечь пользу от отдыха на море во время беременности, необходимо правильно организовать и тщательно продумать детали поездки.
Важно придерживаться следующих правил пребывания на солнце:
Загорайте не дольше 10–15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце.
Проводите на пляже не более 2 часов в день.
Исключите пребывание под прямыми солнечными лучами в пик активности с 11 до 16 часов.
Используйте солнцезащитные средства с SPF не менее 50.
Носите головной убор.
Увеличьте количество потребляемой чистой воды;
Используйте увлажняющие средства для кожи после солнечных ванн.
Пренебрежение этими рекомендациями отдыха на море повышает риск таких негативных последствий, как возникновение маточного кровотечения, обморочного состояния, варикозного расширения вен, появления пигментных пятен на коже.
Можно ли беременным капусту
Капусту при беременности есть рекомендуется, но в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.
Свежую
В необработанных овощах содержится больше всего полезных веществ. Можно ли свежую капусту беременным? Да, можно — более того, ее употребление актуально на протяжении всего периода вынашивания ребенка.
В первом триместре овощи полезны из-за фолиевой кислоты. Она участвует в формировании нервной трубки плода и предотвращает развитие пороков нервной системы.
Справка! Больше всего фолиевой кислоты (41% от суточной нормы на 100 г) содержится в цветной капусте, меньше всего (7%) — в краснокочанной.
Потребность беременной женщины в железе и кальции увеличивается в несколько раз — их содержат все виды овоща. Благодаря витамину С в составе будущая мама укрепляет ослабленный иммунитет. Витамин К, которым особенно богаты бело–, краснокочанная капуста и брокколи, предотвращает нежелательные кровотечения. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, способствует снятию отеков.
Это ценный, но низкокалорийный продукт, поэтому позволяет держать вес в норме. Значения на 100 г для разных видов овоща:
- брокколи — 34 ккал;
- цветная — 30 ккал;
- краснокочанная — 26 ккал;
- белокочанная — 25–28 ккал;
- пекинская — 16 ккал.
Начиная с 25 недели, когда беременность переходит в третью фазу, размеры плода стремительно увеличиваются. Из-за этого интенсивнее ощущается давление на внутренние органы матери. Такие процессы иногда провоцируют запоры, что нежелательно для беременной. Употребление салатов из свежей капусты поможет их предотвратить.
Тушеную
Капуста в тушеном виде — прекрасное средство от отеков. Блюдо рекомендуется не подсаливать. Запивать разрешено в неограниченном количестве: клетчатка все равно впитает все лишнее. В результате у будущей мамы отпадет потребность в дополнительном приеме мочегонных средств.
Тушеное блюдо отлично усваивается, что важно для женщин, имеющих проблемы с пищеварением. Интересный вариант — микс из белокочанной, цветной капусты и брокколи
Большое количество белка в таком блюде насыщает организм, при этом не награждает излишними калориями.
Хотя при термической обработке некоторая часть нутриентов теряется, бета-каротин, витамины K, группы B и минералы по большей части сохраняются, что делает тушеную капусту практически такой же ценной для употребления, как и свежую.
Маринованную
Употребление маринованной капусты во время беременности допускается, но с умеренным содержанием соли и уксуса, которые провоцируют отечность и изжогу соответственно.
Кислый продукт помогает справиться с симптомами раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ. Когда в первом триместре женщину тянет на что-то соленое или кислое, маринованная капуста идеально удовлетворяет вкусовые рецепторы.
Умеренное потребление блюда восполняет дефицит соли и витаминов, а благодаря содержанию фолиевой кислоты помогает избежать нарушений в развитии нервной системы ребенка.
Примерное меню
Правильное меню при беременности представляет собой набор продуктов, содержащих ежедневную норму белков, углеводов, жиров
Важно обратить внимание, что приведенный ниже пример подходит только для тех будущих мам, которые не имеют каких-либо проблем со здоровьем. При наличии же таковых при составлении меню лучше руководствоваться мнением лечащего врача
Итак, примерное меню в перинатальный период может выглядеть следующим образом:
Итак, примерное меню в перинатальный период может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Утренний прием пищи особенно важен, если женщину беспокоят приступы тошноты и рвоты. Чтобы уменьшить неприятные симптомы, рекомендуется съесть бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, банан или чашку йогурта с добавлением небольшого количества меда. На фоне отсутствия признаков токсикоза можно съесть омлет с томатами, кашу, приготовленную на воде или молоке, сырники с сухофруктами. Привычный кофе или черный чай лучше заменить отваром трав или компотом.
- Второй завтрак. Так называемый поздний завтрак представляет собой прием пищи, во время которого вполне можно побаловать себя различными десертами. В их числе: йогурт с добавлением кусочков сладких фруктов, горсть орехов, сухофрукты. При появлении сильного чувства голода можно съесть диетический хлебец и выпить стакан травяного чая.
- Обед. На протяжении перинатального периода желательного отказаться от полноценного варианта обеда, включающего первое и второе блюда. Чтобы насытить организм питательными веществами и избавиться от чувства голода, рекомендуется есть различные виды супов: овощные, с добавлением рыбы и мяса. Суп можно заменить тушеными овощами или мясным рагу.
- Полдник. Во время раннего ужина желательно ограничиться свежими фруктами. Можно съесть пару яблок, груш, один банан, небольшую гроздь винограда, хурму.
- Ужин. Вечерний прием пищи должен быть легким и содержать достаточное количество белка. На ужин рекомендуется приготовить паровые котлеты, мясо, запеченное или тушеное с овощами. Не менее полезна рыба. Если речь идет об ужине, лучше отдать предпочтение постным сортам. В качестве гарнира можно выбрать салат из свежих овощей, рагу или картофельное пюре. На ужин желательно выпить стакан ромашкового чая, который оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
- Второй ужин. Многие женщины испытывают чувство голода незадолго до сна. Чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на желудок, вечером можно побаловать себя нежирным йогуртом, салатом из фруктов или диетическим хлебцем со стаканом компота.
Период беременности — не время для строгих диет и гастрономических экспериментов. Даже при наличии избыточной массы тела будущей матери не следует отказываться от вредной для фигуры, но необходимой для полноценного развития плода пищи
В это время важно употреблять продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке, ведь именно они содержат максимальное количество полезных веществ
При отсутствии противопоказаний в процессе составления меню важно основываться на личных вкусовых предпочтениях, ведь каждый прием пищи должен приносить не только пользу, но и радость. Грамотно составленный рацион поможет не только насытить организм важными веществами, но также справиться с распространенными проблемами, в числе которых отеки и запоры, и подготовиться к процессу появления малыша на свет
Польза капусты при беременности
Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.
При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.
Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению. В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний.
Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая.
Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах
Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности
Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.
Специально для
Елена ТОЛОЧИК
Женщине в период вынашивания ребенка полезна капуста всех разновидностей. Этот овощ является источником микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать организм будущей мамы в тонусе, справиться с вялостью и утомляемостью. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, снижает вероятность внутриутробных пороков развития у малыша.
Благодаря повышенному содержанию клетчатки овощ способен быстро насытить человека, что особенно актуально для женщин на поздних сроках беременности, когда сочетаются прибавка лишних килограммов и постоянное мучительное чувство голода. Но всегда ли капуста при беременности разрешена? Какие правила следует соблюдать при ее употреблении?
Капуста славится наличием в своем составе витаминов, микроэлементов, белка и углеводов. По содержанию витамина С она превосходит цитрусовые. Суточная потребность человека в нем удовлетворяется всего лишь 200 граммами белокочанной капусты. К преимуществам этого овоща можно отнести и то, что витамин С в нем находится в виде аскорбигена и при нагревании он разрушается не значительно.
Белокочанная капуста стоит на третьем месте среди овощей после шпината и петрушки по содержанию витамина РР. Также она является источником витамина U, В1 и В2. Содержащиеся в соке капусты соединения хлора, серы, йода очищают слизистую органов пищеварения, а клетчатка в листьях улучшает работу кишечника.
Ценность этого продукта заключается в содержании большого количества кальция, магния, фосфора и молибдена. Капуста при беременности помогает женщине бороться с благодаря калию, входящему в ее состав.
Сок и листья капусты можно использовать не только в качестве полезной еды, но и для лечения различных недугов. Например, сок применяют для устранения поражений кожи, а лист помогает бороться с , воспалением органов дыхания.
Из белокочанной капусты можно делать полезные и вкусные витаминные салаты. Но если будущая мама страдает заболеваниями органов ЖКТ, то капуста при беременности в сыром виде в большом количестве вызовет обострение недуга. В таком случае лучше ее тушить и есть небольшими порциями
При нарушениях функции щитовидной железы к этому овощу следует относиться с осторожностью
Очень полезна квашеная капуста при беременности. Но она содержит много соли, что может способствовать задерживанию жидкости в организме и образованию отеков. Даже если женщине такая проблема не свойственна, употребление квашеной капусты придется ограничить при заболеваниях печени, поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка. И у здорового человека квашеная белокочанная капуста при чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм и боли в животе.
Капуста при беременности — польза или вред?
Овощи во время беременности не только вкусны, но еще и очень полезны. В столь прекрасный период жизни нужно понимать, а что несет данный продукт развивающемуся внутри малышу? В этой статье мы раскроем тему капусты, полезна ли она и какая из видов принесет больше пользы?
Польза всех видов капусты при беременности
Капуста самый богатый на калий овощ, ведь в 100 граммах капусты содержится 500 мг калия.
Рассмотрим всевозможные виды капусты:
- Белокочанная капуста богата витаминами В, С, D, Е, К, калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, кремний, никель и многие другие.
- Краснокочанная капуста также содержит в себе массу витаминов и белков.
- Морская капуста как нельзя полезна во время беременности, ведь в ней есть йод, который усваивается организмом лучше, чем тот, который входит в состав лекарственных препаратов. Также содержит в себе витамины А, В, С, Е.
- Цветная капуста — богатейший источник витаминов группы В, фосфора и железа. Содержит в себе, больше чем в других видах, белков. Она полезна при нервном напряжении, переутомлении и ускоряет работу головного мозга.
- Пекинская капуста богата калием, магнием, кальцием и железа. Содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, U. Этот вид капусты помогает сбросить вес, снимает отеки и приводит в норму артериальное давление.
- Брокколи — кладезь фосфора, в отличие от остальных видов капусты. В составе есть витамины В, С, Е, РР, U (противоязвенный витамин) и каротин.
- Брюссельская капуста содержит витамин С в огромных количествах, по этому она повышает иммунитет и работоспособность.
Капуста при беременности польза или вред?
Польза капусты при беременности
Капуста сочетается практически со всеми продуктами, по этому ней можно не только насытится, но и принести много пользы организму, который в период беременности нуждается во многих витаминах и микроэлементах.
Входящая в состав капусты клетчатка создает ощущение сытости организма, что снизит риск набрать лишний вес. Этот овощ снимает воспаления и улучшает работу кишечника, помимо приносящих в составе витаминов.
Капуста богата на кальций, магний, фосфор, молибден. Именно кальций помогает беременным справляться с отеками.
Интересно! Витамин С в капусте превышает уровень витамина в лимоне или других цитрусовых. Суточная потребность организма содержится в 200 граммах продукта.
Капусту и её сок используют при лечении наружных травм просто прикладывая в виде компрессов.
Этот овощ ценится тем, что способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Капуста во время беременности хранит в себе витамины
Вред капусты при беременности
Капуста чрезвычайно полезна для организма беременной женщины, но все же иногда может принести вред и без того подверженному организму разным факторам.
У женщин, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, капуста в большом количестве способна вызвать обострение.
Морская капуста может вызвать аллергию у беременных.
Больше противопоказаний не имеется.
Способы употребления капусты при беременности
Капусту можно принимать во всех видах: сыром, жареном, квашеном, тушеном. Она сочетается со всеми продуктами, по этому её используют в различных блюдах.
https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4
Квашеная капуста очень полезна для беременных женщин:
- клетчатка в процессе квашения разрыхляется и при этом лучше усваивается организмом. Количество витамина С при этом увеличивается;
- квашеная капуста устраняет изжогу, мучающий фактор беременности;
- содержит большое количество фолиевой кислоты, так называемой “базы” для построения органов у малыша.
Интересный факт! Рассол ценится больше, чем сам продукт, ведь содержит в себе массу витаминов и беременные употребляя его понижают токсикоз и повышают себе настроение.
Квашеная и тушеная капуста при беременности
Тушеная капуста блюдо обладающее насыщенным вкусом.
Тушеная капуста полезна при болезнях желудка, так как в сыром виде может вызвать вздутие и газообразование.
Не думайте, что при тушении с растительным маслом слишком увеличатся калории продукта. Вместе со специями, морковью и луком она не принесет вам лишних килограммов. Наоборот, её принимают для снижения веса, так как она помогает усвоению всех продуктов и при этом вместе с занятиями спортом снижает вес.
Безопасные рецепты салатов
С пекинской
Важно!
В период беременности рекомендуется готовить витаминные салаты из разных видов капусты.
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 100 г ананаса;
- 400 г отварного куриного филе;
- 40 г орехов, желательно грецких.
- Капусту рубят мелкой соломкой, ананас и куриное филе нарезают кубиками.
- Все ингредиенты смешивают, добавляя измельченные в блендере орехи.
- При желании можно заправить салат 3-4 ст. л. сметаны.
С белокочанной
Для приготовления капустного салата с сыром и помидорами необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 200 г вареного филе курицы;
- 2 помидора средней величины;
- 200 г твердого сыра;
- перья зеленого лука по вкусу;
- 150 мл нежирной сметаны;
- 200 г белокочанной капусты.
- Лук, помидоры и куриную грудку нарезают, капусту рубят соломкой, сыр натирают на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешивают и заправляют сметаной.
Капуста беременным женщинам разрешена в любом виде. Организму будущей матери и ребенку полезны все виды овощной культуры. Низкокалорийные продукты укрепляют иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, улучшают реологические свойства крови благодаря витамину K. Фолиевая кислота в капусте предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода. В день разрешено есть от 150 до 200 г свежей капусты.
Читайте далее:
К сведению будущих мам: можно ли беременной чеснок и в каком виде?
Как употреблять мяту во время беременности? Польза и вред растения для будущей мамы и ее малыша
Можно и как есть свеклу при беременности на разных сроках?
Польза и вред сельдерея во время беременности. Варианты употребления
Блюда из капусты при подагре: можно ли есть квашеную и другие виды?
Польза квашеной капусты
- В составе присутствует витамин С в большом объёме, который важен иммунной системе матери. При нехватке аскорбиновой кислоты падают защитные функции, что ведёт к простудам и упадку сил. Капуста предупреждает негативные последствия.
- При низкой кислотности желудка и плохой выработке сока нарушается щелочной баланс. Квашеная капуста восстанавливает рН, приводит в тонус работу органов пищеварения.
- К приёму допускается рассол, который избавляет от симптоматики токсикоза, подавляет тошноту и устраняет рвотные спазмы. Крайне актуальными эти проблемы являются на ранних этапах.
- Приём капусты усиливает тягу к еде. Поэтому если у будущей матери имеются подобные проблемы с потерей аппетита, блюдо на этом овоще его восстановит.
- В составе присутствует приличное количество клетчатки, которая чистит пищевод и избавляет от застойных явлений. При приёме капусты в систематическом режиме налаживается моторика кишечника.
- При умеренном поедании обсуждаемого блюда приходит в норму работа печени, восстанавливается её структура. Это как нельзя кстати для беременной женщины, внутренние органы которой перегружены.
- Благодаря антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим свойствам капуста может заменить многие медикаментозные препараты направленного действия.
- Чтобы повысить уровень гемоглобина, устранить апатию, привести в тонус психоэмоциональную среду, капусту назначают к приёму в сочетании с красной рыбой либо мясом.
Когда нельзя употреблять квашеную капусту
Запрет на употребление квашеной капусты при беременности обусловлен содержанием в ее составе достаточного количества соли. Некоторым женщинам, вынашивающим ребенка, категорически не рекомендуется использовать ее в пищу. Прежде всего это касается будущих мам, имеющих повышенного кровяное давление и испытывающих проблемы с почками и печенью. При хронических заболеваниях желудка или поджелудочной железы квашеная капуста также не рекомендуется. Имеющиеся гастрит или панкреатит только обострятся, добавив проблем и ненужных болей.
В последнем триместре беременности при возникновении гестоза от употребления квашеной капусты также следует воздержаться, чтобы избежать сильных отеков и возникновения гипертонии. Подводя итог, нужно заметить, что при полноценном и сбалансированном питании здоровой беременной женщине квашеная капуста принесет только пользу. Обладая губительным действием на патогенные микроорганизмы, она оказывает общий противовоспалительный эффект на организм, защищает его от простудных заболеваний и способствует укреплению иммунитета. Однако, не стоит слишком активно увлекаться квашенной капустой и есть ее в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать развитие побочного негативного влияния.
Брокколи
Основная ценность этого овоща в огромном содержании белка. Если сравнить его по такому параметру с говядиной, то брокколи выиграет. Большим плюсом этого диетического продукта является низкое содержание жиров, множество витаминов, микроэлементов в составе. Бета-каротина в брокколи больше, чем в морковке. Ей приписывают противоопухолевые свойства за счет содержания глюкорафанина.
Особенно полезна капуста брокколи при беременности. Польза продукта объясняется его низкой калорийностью и высоким содержанием белка, который является строительным материалом для органов плода. Большое количество витамина С в составе брокколи повышает иммунитет, витамины группы В благотворно сказываются на обменных процессах в организме, а железо является прекрасным средством профилактики анемии.
Основным противопоказанием к применению этого продукта является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Не стоит употреблять в пищу отвар брокколи по причине высокого содержания в нем пурина. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием ее употребления.
Есть капусту брокколи при беременности можно в тушеном, отварном и запеченном виде.