Можно ли кормящей матери есть жареную картошку
Меню кормящей матери должно состоять из полезных и питательных продуктов, а блюда должны быть вкусными и разнообразными. Особенностью диеты является также строгий запрет на употребление жареной пищи. Под запрет попадает жареный картофель. Из-за доступности и повсеместности его употребления сложилось впечатление о его полезности. Но картофель в процессе жарки теряет значительное количество полезных веществ, теряет влагу и накапливает жир. Для кормящей матери и новорождённого такой продукт уже не подходит, от него стоит отказаться в период ГВ.
В первый месяц после родов
Знакомство с новым продуктом лучше проводить постепенно, отслеживая реакцию матери и малыша. Содержащийся в составе крахмал может стать причиной аллергической реакции. В первый месяц после родов лучше готовить отварной картофель или крем-суп, с небольшим количеством соли. Для ослабленного организма матери жирная жареная картошка может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта или появление новых.
Во второй месяц после родов
Следующий месяц отличается небольшим послабление строгой диеты. Организм матери постепенно восстанавливается, но запрет на употребление жареного картофеля по-прежнему сохраняется. Во второй месяц после родов рацион молодой матери можно разнообразить запеченным картофелем без масла. Во время приготовления не допускать образования коричневой корочки, и лучше использовать рукав для запекания или фольгу.
Рекомендации по употреблению при лактации
Картофель – распространенная культура в средней полосе России, поэтому она привычна для организма и редко вызывает проблемы с пищеварением или аллергические реакции, если употреблять его в умеренном количестве. Ввести в рацион данный овощ можно сразу после выписки из роддома, но употреблять не более 2-3 раз в неделю. Дневная норма для матери в период лактации составляет 200 г, а в неделю не более 600 г.
Картофель – повсеместно распространенное и любимое блюдо у взрослых и малышей. При соблюдении рекомендаций диетологов и педиатров эта овощная культура является полезной и питательной частью рациона.
Готовим полезный картофель
При грудном вскармливании очень важно чтобы пища была вкусной и приготовленной в соответствии с представлениями диетологов о здоровой пище. Мы предлагаем вам следующие рецепты блюд из картофеля, что разнообразят вашу скудную диету, которой приходится придерживаться при грудном вскармливании
Картофель с маслом и сметаной
Для приготовления этого блюда вам понадобятся двести пятьдесят грамм картофеля, пятьдесят грамм масло, сто грамм сметаны, соль и зелень. Картошку промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Целые клубни еще раз ополосните и уложите в глубокую кастрюлю. Заполните ее водой, так чтобы клубни были полностью покрыты и не выступали над поверхностью. Иначе они начнут темнеть. Посолите по вкусу и доведите кастрюлю до кипения. Накройте крышкой и варите на маленьком огне в течение получаса. Далее, слейте воду полностью и поставьте картошку на огонь. Должна произойти ее подсушка в течение пяти минут. Потом в кастрюлю бросьте мелконарезанное сливочное масло и подрумяньте клубни. Наложите блюдо в порционные тарелки. Сверху полейте сметаной и присыпьте зеленью.
Такое блюдо не только разрешается, но и очень полезно при грудномвскармливании.
Картофель с телятиной
Всем известно, что молоденькая телятинка считается диетическим мясом, которое разрешается кормящим мамочкам на любом этапе грудного вскармливания. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию следующий весьма удачный и вкусный рецепт блюда, которое можно есть абсолютно всем.
Для его приготовления возьмите пол килограмма картофеля, триста грамм телятины, консервированную стручковую фасоль, одно яйцо, пятьдесят грамм панировочных сухарей, сто грамм нежирного коровьего молока, немного растительного масла и муки, соль и перец по вкусу.
Выбирайте мясо на рынке, так как в торговых центрах его однозначно обрабатывают вредными химикатами для того, чтобы оно могла дольше пролежать на прилавке. Внимательно следите за качеством продуктов, которые собираетесь употреблять во время грудного вскармливания, ведь от этого зависит не только ваше здоровье и отличное самочувствие. Не забудьте провести качественную термическую обработку мясных продуктов, так как количество больных сальмонеллезом увеличилось.
Купленное мясо промойте под проточной водой, удалите из него все пленочки. Нарежьте порционными кусочками среднего размера, посолите по вкусу, можете даже чуть-чуть поперчить. Не перегибайте с остреньким, чтобы у вашего малютки не болел животик. Яйцо взбейте в отдельной широкой и глубокой посудине и смешайте его вместе с молоком. Кусочки мяса вначале обваливают в муке, а после чего в только что приготовленном кляре и сухарях. Обработанную телятину помещают на противень и засовывают в разогретую до 220 оС духовку. Там они должны прожарится в течение двадцати пяти минут, после чего, не выключая духовку, вынуть противень и перевернуть мясо на другую сторону. Далее, противень опять должен отправится в духовой шкаф.
Пока мясо запекается, можно заняться картофелем. Его моют, очищают от кожуры и варят по стандартному рецепту. Воду сцеживают, а картошку заправляют сливочным маслом.
Когда мясо готово – его раскладывают по тарелкам, оформляют при помощи свежесваренного картофеля и консервированной стручковой фасоли. Все, блюдо готово для подачи на стол.
Для кормящих мамочек, естественно, консервированную фасоль лучше не есть, ее можно заменить свежеотваренной.
Картофель – это тот овощ, блюд из которого напридумывали просто не счисленное количество. Он настоящее спасение для кормящих мам, у которых дети часто страдают от метеоризма. Кушайте картофель без страха, он однозначно никак не повлияет на грудного ребенка, если мама будет его употреблять в пищу в вареном или печеном виде.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Рецепты блюд с картофелем для кормящих мам
Готовить блюда на основе картофеля разрешено только после того, как кормящая мама убедится, что остальные ингредиенты также не вызывают побочных проявлений у малыша. Если проблем с пищеварением у крохи нет, можно смело использовать один из проверенных рецептов.
Отварной картофель
Самый простой вариант приготовления клубней, который пользуется популярностью благодаря быстроте – отварная картошка. Подавать к столу рекомендуется целиком, размять в пюре (добавлять только нежирную сметану, жидкость, в которой варился продукт).
Приготовление:
- Очистить клубни (3-5 шт.), залить холодной водой, оставить на четверть часа.
- Вскипятить воду (1 л), опустить картофель.
- Дождаться закипания, немного посолить (достаточно соли на кончике чайной ложки).
- Варить до полной готовности (проверять вилкой).
После сливания жидкости заправить зеленью, растопленным маслом.
Запеканка картофельная
После родов прошло больше месяца? Тогда рекомендуется смело приступать к приготовлению запеканки, в которой используется нежирное мясо.
Приготовление:
- Перекрутить на фарш кусочек мяса, средних размеров луковицу (около 400 г).
- Отварить 6-9 клубней картофеля, превратить в пюре, для улучшения вкуса и консистенции заправить массу кусочком масла.
- Тщательно смазать форму, в которой будет готовиться запеканка, сливочным маслом.
- Положить половину приготовленного пюре, разгладить ложкой.
- Аккуратно выложить мясной слой, сверху рекомендуется положить тонкие морковные колечки.
- Накрыть мясо оставшимся пюре.
Запекать блюдо при невысокой температуре (не выше 160 градусов). Длительность приготовления – около 40 минут. Следить за корочкой, золотистый цвет – свидетельство готовности.
Вареники с картошкой
Если после родов нет проблемы лишнего веса, кормящая мама может побаловать себя сытным питательным блюдом – варениками.
Приготовление:
- Отварить несколько клубней картофеля, превратить овощ в пюре (можно добавить зажарку – обжаренные на масле лук, морковку).
- Вскипятить воду (120 мл), охладить, вылить в миску.
- Всыпать в жидкость сухую смесь из соли (достаточно щепотки), муки (180 г).
- Перемешать ложкой, подсыпать муку, вымешивая тесто руками до нужной консистенции.
- Оставить тесто отдохнуть на полтора часа.
- Слепить вареники с размятым отварным картофелем (у каждой хозяйки свои особенности формирования вкусных изделий).
Последний этап приготовления – варка. Долго кипятить вареники не следует, иначе изделия распадутся. Полить маслом.
Картофельный суп
В период лактации рекомендуется раз в сутки употреблять жидкие блюда. Картофельный суп – отличный способ повысить питательность, количество молока.
Приготовление:
- Очищенные картофельные клубни тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками.
- Залить овощные ломтики водой, поставить на плиту, включить сильный огонь, после чего при слабом кипении, избегая бурления, варить четверть часа.
- Измельчить другие овощные ингредиенты (морковку потереть, лук порезать мелкими кубиками, полукольцами), отправить в кастрюлю.
- Варить до полной готовности овощей, заправить оливковым маслом, изрубленной зеленью.
Если нет аллергии на цветную капусту, рекомендуется добавить при варке несколько соцветий изобилующего полезными элементами овоща. Разрешено добавлять крупы, но не злоупотреблять – блюдо должно быть жидким.
Затем измельчить его блендером (если блюдо недостаточно наваристое), особенно при проблемах с пищеварением. Получится замечательный сытный крем-суп.
Блюда из картофеля для кормящей мамы
Существует множество блюд, которые разрешены во время кормления. Рецепты с добавлением масла подходят женщинам, чьим малышам уже исполнилось 2-3 недели.
Запеканка
Для ее приготовления можно использовать следующие продукты:
- 250 г клубней;
- 50 мл молока;
- одно куриное яйцо;
- 100 г твердого сыра несоленых сортов;
- 50 г масла из сливок;
- 50 г сметаны.
Приготовление:
- Картошку чистят, нарезают и отваривают.
- Вливают к ней молоко, добавляют масло.
- Разбивают яйцо, когда пюре остынет.
- Массу вымешивают и выкладывают в форму для запекания.
- Выравнивают поверхность и смазывают сметаной.
- Сверху посыпают тертым сыром.
Запекают блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Оладьи
Для приготовления оладий понадобятся следующие компоненты:
- 0,3 кг картофеля;
- половина головки лука;
- кусочек сливочного масла;
- пол стакана муки;
- растительное масло;
- яйцо;
- соль;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт:
- Делают картофельное пюре.
- Когда оно остынет, добавляют яйцо, муку.
- Кидают измельченный пассированный лук и рубленую зелень.
- Все тщательно перемешивают и формируют из теста лепешки.
Обжаривают оладьи на сливочном масле с двух сторон.
Картофель с творогом
Для следующего рецепта понадобятся:
- 250 г картошки;
- 70 г творога;
- 30 г сметаны;
- 15 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Очищенные клубнеплоды отваривают в подсоленной воде и пюрируют.
- Творог перетирают через мелкое сито.
- Выкладывают в емкость овощной слой, сверху – творог.
- Поливают сметаной.
- Повторяют слои.
Запекают 15 минут при температуре 180 градусов.
Картофельный кляр
Кляр с добавлением тертой овощной мякоти идеально подойдет для обжарки рыбы – трески, хека, пикши. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:
- 300 г рыбного филе;
- 4 клубня;
- 4 ст. л. муки;
- 2 желтка;
- 2 белка;
- подсолнечное масло;
- щепотка соли.
Поэтапное приготовление:
- Клубнеплоды чистят и трут на крупной терке.
- Затем смесь отжимают, добавляют к ней яйца, половину муки и соль.
- Кусочки рыбы обваливают в оставшейся муке, а после – в картофельной смеси.
- На горячую сковороду аккуратно кладут филе в кляре и обжаривают с двух сторон.
- Украшают блюдо зеленью.
Подводя итог, стоит сказать, что картошка кормящей маме необходима сразу же после родов, но в умеренном количестве. Приветствуются бланшировка, тушение, запекание. Жареные и жирные блюда надо ограничить. При возникновении проблем с пищеварением или аллергической реакции надо показать грудничка доктору и отказаться от «второго хлеба» хотя бы на время.
https://youtube.com/watch?v=RYJQ7NeOTbo
Можно ли кормящей матери есть вареную картошку и в чем ее польза
Те женщины, которые до беременности придерживались каких-либо строгих диет, обязательно знают о том, что при похудении картофель обязательно исключается из рациона практически полностью. Это касается не только жареной картошки или картофеля фри, но и просто отварного овоща.
В период лактации педиатры также рекомендуют придерживаться диеты, но имеет ли она что-то общее с программами для похудения? На самом деле – нет. Главная особенность диеты для кормящей мамы заключается в том, что она в первую очередь должна быть максимально сбалансированной и не должна исключать из себя никаких типов продуктов, а потому картофель в ней просто обязан присутствовать.
Кроме того, именно отварная картошка считается наиболее полезной и подходящей для женщины кормящей грудью. Такой продукт сохраняет в себе все плюсы свежего овоща и обладает наиболее приятным вкусом.
Полезные свойства вареного картофеля
Давайте же подробнее рассмотрим полезные свойства вареного картофеля.
- Отварной картофель богат быстроусвояемыми углеводами и практически полностью состоит из них. Это делает его полезным для тех кормящих мам, которые в силу стресса сильно похудели и истощились. Кроме того, столь питательная пища позволяет достаточно быстро насытиться и дает значительный заряд энергии.
- Картофель содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает пищеварительной системе работать правильно. Отварная картошка может помочь избавиться от запора и нормализует функционирование кишечника. Благодаря этому также улучшится качество всасывания и усвоения полезных вещества.
- В картофеле, хоть и в не очень большом количестве, содержится витамин С. Это соединение известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также витамин С способствует укреплению иммунитета, что позволяет организму матери и малыша лучше противостоять заболеваниям и избегать заражения.
- Ряд веществ, содержащихся в отварной картошке, обладает противовоспалительным эффектом. Эти соединения действуют по всему телу, но особенно активно они влияют на пищеварительную систему, устраняя любые очаги воспалений и защищая ткани от них.
- В картофеле имеется значительное количество калия. Этот микроэлемент необходим нашему организму для вывода из него излишков жидкости. Поскольку многие кормящие женщины страдают от отеков, данная особенность картофеля оказывается крайне полезной. Также высокие уровни калия способствуют снижению артериального давления, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается и она лучше функционирует.
Помимо снижения давления, картофель влияет на кровяную систему дополнительно, благодаря наличию в нем витаминов группы В. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, исключая риск развития тромбозов, а также укрепляют стенки сосудов, делая их более прочными и одновременно эластичными.
- Камни в почках чаще всего образуются из-за повышенного количества белка в организме. Отварной картофель же практически не содержит подобных веществ, поскольку состоит в основном из углеводов, что делает его замечательным продуктом для кормящих матерей, страдающих от мочекаменной болезни. Кроме того, в этом овоще содержится магний, который, как известно, расщепляет отложения кальция и облегчает состояние.
- Витамины группы В, помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, способны благоприятно воздействовать и на мозг. Они способствуют его лучшему обеспечению кислородом и укрепляют нервную систему в целом, благодаря этому развитие крохи происходит активнее и быстрее.
Можно ли кормящей маме картофельное пюре?
Более детальная информация в статье ниже.
Но не всегда мама может кушать любые продукты, даже те, которые относятся к категории правильного питания. Аллергические реакции у новорожденных и деток постарше сегодня отнюдь не редкость. Да и несварение желудка и расстройство кишечника у них также встречаются
Поэтому женщина вынуждена ограничивать свой рацион, придерживаться диеты, вводить новые продукты постепенно и очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию ребенка на каждый из них отдельно
А можно ли пюре при грудном вскармливании? Известно, что пюрированная пища хорошо усваивается. Ребенку пюре современные педиатры рекомендуют давать с 6 месяцев. Ранее считалось, что он готов кушать такую пищу уже с 3-4 месяцев. Но связано это было с тем, что искусственное питание для малышей было скудным, витаминный и минеральный состав его был несбалансированным. Потому полезные вещества кроха получал с пюре с самого раннего возраста.
Сегодня во всем мире поддерживается грудное вскармливание. Малыш, кушающий мамино молочко, не нуждается ни в каком дополнительном питании как минимум до полугода. А для деток-искусственников сегодня производятся смеси с составом, максимально приближенном к составу грудного молока. Потому и их до 6 месяцев докармливать ничем не нужно.
Как выбрать картошку для жарки
Прежде всего, внимание стоит уделить размеру и состоянию кожуры картофеля. Она должна быть без изъязвлений, корочек, следов гнили. Цвет картофелины не должен быть зелёным, это говорит о неспелости, неправильной транспортировке или хранение, при которой он подвергался солнечному свету
Такой продукт к употреблению непригоден, потому что в его составе образовалось соланин. Это вещество в большом количестве токсично для человека
Цвет картофелины не должен быть зелёным, это говорит о неспелости, неправильной транспортировке или хранение, при которой он подвергался солнечному свету. Такой продукт к употреблению непригоден, потому что в его составе образовалось соланин. Это вещество в большом количестве токсично для человека.
Картофель для жарки стоит выбирать определенных сортов, в которых крахмала меньше, а мякоть белого цвета. Эти условия залог правильно приготовленного жареного картофеля. Для этого лучше выбирать сорта: Лидер, Брянский ранний, Надежда и другие.
https://youtube.com/watch?v=Gx6Op_rgFfw
Альтернативные пути использования картофеля
Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:
- Ингаляции с картофелем – «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
- Картофельные свечи при геморрое – из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения – 7 дней (использовать свечи через день).
- Косметические маски – картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
- Ванночки для рук – сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.
https://youtube.com/watch?v=HW-A7ivf9MM
Картофель – полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма
При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля
Картошка при грудном вскармливании
Картошка при грудном вскармливании не запрещена. Педиатры разрешают ее есть уже со второй недели жизни новорожденного. Но если сам овощ считается безопасным, многие блюда с его участием матери кушать нельзя. Особому контролю подвергаются и плоды, используемые в пищу.
Как вводить овощ в рацион
Следует начинать с совсем маленькой порции. Для начала лучшей пищей из картофеля станет пюре. Первую пробу лучше делать с утра. А в этот день не вводить в рацион больше никаких новых продуктов.
Если нежелательная реакция появится, это произойдет уже к вечеру. Тогда сразу станет ясно, что этот овощ новорожденному не подошел.
Не стоит расстраиваться и ставить крест на пище из картошки. Через 2 недели можно будет повторить попытку.
Что точно нельзя есть
Ограничения касаются конкретных блюд и качества самих овощей. Кормящей матери однозначно нельзя:
• Блюда, приготовленные из клубней зеленого оттенка.
• Недозревшие или перезревшие клубни.
• Овощ в сыром виде и его сок.
• Блюда из картошки, заправленные кетчупом или майонезом.
• Жареную картошку нельзя в первый месяц. В дальнейшем можно позволить себе это блюдо. Но редко и в умеренном количестве.
Лучше всего в период лактации подойдут картофелины желтого цвета. Они считаются наиболее полезными.
Обязательно выбирать клубни без каких-либо вкраплений, пятен и признаков гниения.
Самые подходящие блюда
В первый месяц кормления лучшего всего подойдут:
- обычный вареный картофель;
- пюре;
- тушеные и печеные клубни;
- супы.
Сначала в блюдах не должно быть мяса и рыбы. Это усложнит их переваривание для младенца.
Когда он немного подрастет, а его пищеварительная система окрепнет, можно будет объединять эти ингредиенты.
При этом не стоит забывать, что картошка с мясом достаточно калорийна. Увлекаясь такой пищей, можно обзавестись лишним весом.
Как сохранить максимум пользы, готовя картошку
Есть несколько правил, помогающих сохранить в картофеле большую часть полезных веществ.
• При варке, лучше опускать овощи в кипящую воду. Так в них сохранится витамин С.
• Варить картошку следует на маленьком огне и с закрытой крышкой.
• Полезнее считается плод, сваренный в мундире. Если перед варкой его очистить, половина полезных веществ будет потеряна.
• Готовя ингредиенты для супа, лучше чистить клубни непосредственно перед приготовлением. Долго находясь в воде, картошка также теряет свои полезные свойства.
• С другой стороны после вымачивания в овоще снижается количество крахмала, способного вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
• Использование растительного масла в блюдах должно быть минимальным.
Сколько калорий в картофельных блюдах
Так как многие мамы следят за своей фигурой, расскажем о калорийности 100 грамм картошки при различном ее приготовлении.
Начнем наш рейтинг с самых калорийных блюд:
- Картофель фри – 445 ккал.
- Жареная картошка – 192 ккал.
- На пару – 136 ккал.
- Пюре – 106 ккал.
- Тушеная – 40 ккал.
- Суп – 39 ккал.
Чем полезен картофель
Этот овощ вкусен, приносит пользу и дает энергию для выполнения бесконечных дел.
В его состав входят витамины А, В, С, РР; соли фосфора, магния, кальция и других необходимых организму минералов.
Овощ выполняет важные функции:
• Улучшает иммунитет, настроение, дает энергию.
• Помогает в лечении изжоги, гастрита. Понижает кислотность в желудке.
• Полезен для сердца, сосудов, костной ткани и пищеварения.
• Служит профилактике ожирения, рака, диабета.
• Делает кожу эластичнее и чище, а суставы здоровее.
• Заставляет мозг работать быстрее.
Как ни странно, овощ хорош и для похудения. Несмотря на высокую калорийность, при правильном подборе блюд и умеренности порций он помогает избавиться от лишнего веса.
Картошка полезна не только как еда. Ингаляции из вареного овоща эффективны при простуде. Они способны вылечить даже самый навязчивый кашель.
Потенциальная опасность
Главный риск – аллергические реакции. Картофель не относится к сильным аллергенам, но потенциально опасен. Все дело в высоком содержании крахмала, а также белков.
Чтобы определить отношение организма малыша к этому продукту педиатры рекомендую начинать с минимальной порции.
Еще одна опасность — возможное содержание в клубнях ядовитого вещества – солонина. Чаще всего он накапливается в картофелинах, не полностью прикрытых землей.
Под действием солнца количество этого вещества становится гораздо больше нормы. Однако такие клубни легко найти и исключить из своих блюд. Их выдает зеленый оттенок.
Правильно выбирая и готовя картофель, можно получить от него максимум пользы. А также доставить себе удовольствие от вкусной и питательной еды.
Правила употребления картофеля кормящей мамой
В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты
Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща
Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.
Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты
Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов. Жареная картошка и чипсы под запретом!
Жареная картошка и чипсы под запретом!
Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?
В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.
Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц
Как правильно вводить картофель в рацион
Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю
Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать
В день можно не больше 200 грамм картофеля
Правила выбора картофеля для кормящей мамы
Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды
Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:
- весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
- для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
- наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.
Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам
Как лучше приготовить картофель?
От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.
Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.
Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами. Способы приготовления: варка, на пару, тушение
Способы приготовления: варка, на пару, тушение
Грудное вскармливание и картошка
После рождения ребёнка возникает вопрос — какие продукты помогут кормящей маме поддержать витаминно-минеральный баланс и не навредят малышу. Стоит ли употреблять картофель, безопасен ли этот продукт? Ответ на этот вопрос положительный. Картофель — источник полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Правильно выбранная и приготовленная картошка не оказывает вредного воздействия на грудное вскармливание, поможет быстрее восстановиться и набраться сил.
Полезные свойства картофеля
Все знают, что картошка содержит крахмал. Это вещество способствует снижению холестерина в крови и улучшает работу печени. Но не крахмалом единым богат любимый народный продукт.
Картофель — кладезь полезных веществ
Неполный список полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в этом скромном клубне:
- витамин С — лучшее средство для профилактики ОРВИ, укрепляет стенки сосудов;
- калий, способствующий беспрепятственной работе сердца;
- железо;
- цинк;
- бром;
- фосфор.
Разные виды картофеля имеют различные полезные свойства.
Картофель большей частью состоит из крахмалов
Кроме того, вещества, содержащиеся в картошке, способны:
- снижать давление и уровень кислотности;
- повышать настроение;
- придавать сил и оптимизма;
- укреплять иммунитет, костную ткань;
- налаживать работу пищеварительной системы.
Возможный вред для ребёнка
В некоторых случаях картофель, съеденный мамой, может быть не совсем безопасным для малыша. Не стоит употреблять в пищу клубни зеленоватого цвета — они содержат соланин. Накопление этого ядовитого вещества ведёт к отравлению. Белок и крахмал, содержащиеся в картошке, могут стать причиной перекрёстной аллергии, особенно если ребёнок уже пробовал другие овощи, и были отмечены реакции на баклажаны, сладкий перец или томаты. А также крахмал может стать причиной повышенного газообразования у малыша, поэтому этот продукт стоить вводить в мамин рацион постепенно и небольшими порциями.