Вариант 4: Детская запеканка с фаршем и кабачком
Нежная и легкая запеканка с фаршем станет прекрасным блюдом для детского стола. Готовится она с добавлением яйца и молока. Используется говядина, варим ее заранее, только затем превращаем в фарш.
Ингредиенты
- 300 г кабачков;
- 400 г говядины;
- 2 яйца;
- 180 мл молока;
- 40 г лука;
- 80 г моркови;
- 5 г соли;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытое мясо провариваем в воде примерно полтора часа. Добавляем морковь и лук, готовим до мягкости овощей. Затем все это вынимаем, немного остужаем и измельчаем удобным способом. Если ребенок любит морковь, то можно ее не перекручивать, а порезать кусочками.
Шаг 2:
Кабачки берем самые мелкие и молодые. Промываем, режем кусочками по три миллиметра. Если кожица уже не совсем мягкая, то лучше ее очистить. Высыпаем половину ломтиков в смазанную форму, раскладываем, затем идет фарш. Накрываем его остатками кабачков.
Шаг 3:
Яйца и молоко взбить, залить блюдо сверху. Допускается добавление твердого сыра, но не все дети его любят в запеченном виде, это нужно учитывать.
Шаг 4:
Ставим форму с кабачками и фаршем в духовку. Готовим до мягкости овоща, проверяем обычным проколом. Температура 170 градусов. По времени запеканка будет готовиться около получаса.
Можно сделать детскую запеканку из перетертых в пюре вареных кабачков. Иногда их готовят вместе с картофелем, получается сытно и вкусно.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке — пошаговые рецепты картофельной запеканки
Готовим запеканку из картофеля и мяса: пошаговые действия
Запеканка с фаршем и картофелем кружочками
Есть несколько способов приготовления блюда, зависит не только от ингредиентов, но от способов нарезки. Запеканка с фаршем и картофелем кружочками не требует предварительной варки корнеплода. Для нее потребуются продукты:
- картофель – 5-6 штук;
- фарш – 300 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 70-80 миллилитров;
- лук – ½ штуки.
Картошку порезать тонкими кружками, 4-5 миллиметров, выложить на дно формы. Ее нужно смазать маслом или обсыпать сухарями. Лук мелко порезать, отправить на сковороду, следом выложить фарш, немного посолить. Довести мясо до готовности, равномерно распределить по картофельному слою.
Запеканка картофельная с мясным фаршем для детей старше года может готовиться с помидорами. Хорошо, когда они сочные, обладают насыщенным вкусом, не «стеклянные». На используемое количество продуктов понадобится 2 небольших томата. Лучше с них снять кожицу, для этого достаточно обдать кипятком. Помидоры измельчить, положить на фарш. Можно смешать томатный слой с мелко порубленной петрушкой или укропом. В последнюю очередь выложить еще один слой картошки.
Яйцо смешать с молоком, добавить соль, залить этим будущий ужин. Запеканка с фаршем и картофельными дольками отправляется в духовку. Ее нужно разогреть до 180-190 градусов, а блюдо выпекать не менее 30 минут. После этого проверить готовность картофеля, протыкается ли он вилкой. Если нет, подождать еще минут 10-15.
За пять минут до готовности можно посыпать сверху натертым твердым сыром, он должен расплавиться, образовав аппетитную корочку. Картофельная запеканка для детей в духовке сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Особенно актуально, если добавляются овощи. Мясо же при таком щадящем способе приготовления получается нежным, мягким. Чтобы оно не высохло, а блюдо получилось сочным, емкость накрывают фольгой. При этом оставляют место для доступа воздуха или делают проколы вилкой.
Из пюре
Этот вариант готовится в духовке. В составе нет каких-то необычных компонентов. Все предельно просто и доступно.
Нам понадобится:
- 1 кг фарша (можно свино-говяжий);
- 1,5 кг картофеля;
- 100 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- яйцо для смазки;
- 5-7 половинок вяленых помидор (пожеланию);
- 1 стак. помидор в собственном соку или томатного соуса;
- зелень;
- специи по вкусу.
В первую очередь отвариваем картошку, добавляем в нее молоко, масло, толчем. Должно получиться не жидкое пюре, лишняя влага не нужна. Досыпаем половинку измельченной зелени (укроп, петрушка или другое), размешиваем.
Обжариваем лук, в него отправляем фарш со специями. Периодически помешивая, обжариваем до готовности. Добавляем нарезанные вяленые помидорки, туда же в собственном соку или обычный томат. Будет вкусно и с готовой заправкой, в которой есть томаты и перчик. Тушим до выкипания практически всего сока. Кидаем зелень.
Разогреваем духовку. В глубокую форму выкладываем ½ часть пюре, следующим слоем начинку, и накрываем равномерно остальным пюре. Чтобы выглядело эффектнее, рисуем узор. Смазываем размешанным яичком и выпекаем около 25 минут до золотистого цвета. Подаем с солеными или свежими овощами.
Картофельная запеканка со сметаной
Ингредиенты
- 3 клубня картофеля
- 1/2 стакана молока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки молочного соуса
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1-2 чайные ложки панировочных сухарей
- 2 чайные ложки сметаны
- соль
- 1 столовая ложка нарезанной зелени укропа или петрушки
Этапы приготовления
Картофель отварить, очистить и, не остужая, пропустить через мясорубку. Получившуюся массу посолить, соединить с горячим молоком и взбитым яйцом, перемешать, переложить на смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду.
Сверху запеканку смазать молочным соусом и поставить в духовку на 20 минут.
Готовую запеканку подавать к столу, полив сметаной и посыпав зеленью.
Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с морковкой)
Рецепт очень полезной и яркой детской картофельной запеканки с фаршем из духовки. Дополнительно для начинки понадобится парочка морковок. Готовить ингредиенты желательно на сливочном масле.
Ингредиенты
· 700 г картошки;
· 30 г сметаны;
· 350 г вареного мяса;
· 2 яйца;
· 50 г масла;
· 2 моркови;
· 1 луковица;
· сухарики.
Способ приготовления
1. Картошку с мясом нужно сварить. Можно даже это сделать вместе, добавить к кипящему мясу очищенные клубни, довести до готовности, вынуть и измельчить. Так как мясо обычно прокручивается через мясорубку, картошку тоже можно пропустить, а в конце добавляем к ней яйца. Все нужно присолить.
2. Маслом натираем формочку. Все, что останется, отправляем в сковородку. Добавляем к маслу сначала лук, а затем и тертую морковку. Накрываем, тушим до готовности на маленьком огне.
3. Выкладываем картофельный слой, а на него говядину, размазываем. Затем идет слой из моркови с луком. Но можно эти овощи смешать вместе с фаршем, как больше нравится. Прячем все под слоем картошки. Разравниваем.
4. Смазываем верх запеканки тонким слоем сметаны, можно присыпать сухариками. Готовим в духовке полчаса, температура 180.
Дети обожают картофельную запеканку
Особенность картофельной запеканки заключается в сочном фарше из мяса и овощей, который обжаривается перед тем, как отправиться в духовку. Это придает блюду особый вкус и делает его неповторимым.
Дети обожают картофельную запеканку не только за ее вкус, но и за то, как она выглядит. После приготовления она приобретает аппетитный золотистый цвет, который вызывает аппетит и у детей, и у взрослых.
Картофельная запеканка – это полноценное блюдо, которое можно подавать детям как основное блюдо на обед или ужин. Однако она также может быть отличным выбором для праздничного стола или детского пикника.
Более того, приготовление картофельной запеканки с фаршем в духовке не займет много времени и не требует особых навыков в кулинарии. Поэтому родители могут смело приготовить это блюдо вместе с детьми, чтобы разделить радость готовки.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке – это вкусное и питательное блюдо, которое обязательно понравится вашим детям. Попробуйте приготовить его и увидите, как они будут радоваться и просить добавки!
Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с брокколи)
Капуста брокколи очень полезна для детей, не зря ее вводят едва ли ни первой в прикорм. Но почему-то постепенно про этот овощ забывают. Здесь рецепт очень вкусной и нежной запеканки с нею в составе. Можно также использовать капусту цветную, подходят свежие или замороженные соцветия. Во втором варианте берем больше, чем указано по рецептуре.
Ингредиенты
· 800 г картофеля;
· 300 г брокколи;
· 500 г мяса;
· 2 яйца;
· 2 ложки сметаны;
· 2 ложки муки;
· 30 г масла.
Способ приготовления
1. Мясо либо перекручиваем и тушим фарш в сковородке, либо сначала варим, а затем измельчаем. Картофель ставим вариться, предварительно очищаем клубни.
2. Брокколи может быть в замороженном или в свежем виде. В любом случае соцветия нужно отварить. Замороженному овощу достаточно покипеть минутку. Сырую капусту провариваем 2-3 минутки.
3. Картошку измельчаем и смешиваем с солью, яйцами. Брокколи просто сливаем в дуршлаг. Мясо приправляем специями.
4. Смазываем форму, обсыпаем мукой. Выкладываем тоненький слой картофельного пюре. На него наносим мясной фарш, его обязательно смазываем сметаной. Раскидываем соцветия брокколи.
5. Всю оставшуюся картошку выкладываем сверху, заполняя пустоты и выравнивая верх.
6. Готовим запеканку 20 минут. Затем даем немножко постоять. Накидываем плоское блюдо и переворачиваем. Детям то блюдо можно подавать со сметаной или полить сливками.
А теперь приступим к приготовлению картофельной запеканки с мясом в домашних условиях.
Картофель предварительно промываем под проточной водой, тщательно перебираем и очищаем. Затем чищенный картофель повторно промываем в проточной питьевой воде в течение 5 минут и отвариваем до готовности с добавлением небольшого количества соли. Разминаем ступкой отварной картофель.
Должно получиться обычное картофельное сухое пюре. Но Екатерина решила (как я уже указала) добавить в пюре сметану, сливочное масло и яйца, немного взбитые вилкой. От этого наша запеканка станет только ещё вкуснее.
Тщательно вымешиваем (взбиваем) миксером, чтобы получилось нежное, воздушное картофельное пюре.
Репчатый лук перебираем, очищаем от кожицы, промываем, нарезаем мелким кубиком и пассируют с фаршем (тушим) на сливочном масле на слабом огне, НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЖАРИМ! Мясо должно на вкус быть отварным, а не жареным.
Протертый (взбитый) картофель делим на две равные части. Одну часть кладём на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, сковороду или как Екатерина жаропрочную форму, разравниваем.
Сверху кладём весь фарш.
А на него оставшуюся часть картофельного пюре.
После разравнивания изделие посыпаем сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем в жарочном шкафу при температуре 220-280ºС в течение 15-20 минут, при условии получения толщины запеканки слоем не более 4-5 см.
При отпуске (в детском учреждении) запеканку нарезают по одному куску на порцию, поливают прокипяченным сливочным маслом.
Екатерина снова пошла немного другим путём и сверху готовую запеканку присыпала тёртым сыром и отправила ещё на 3-5 минут в духовку.
Вот такая красавица запеканка получилась у Екатерины.
А вся семья уже сидит и стучит ложками и вилками в ожидании картофельного чуда… И после того, как запеканку мы вытащили из духовки, нарезаем её на порционные кусочки и подаём своим любимым на тарелочке.
Вот она — красавица!!! Не только радость для детей, но и для взрослых.
По желанию можно украсить картофельную запеканку свежей зеленью и подать дополнительно свежие овощи, например помидоры.
Ну и конечно, Всем приятного аппетита желает Светлана, автор рецепта и по совместительству хорошая мама и хозяйка Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить для своих домашних вкусную запеканку из макарон и фарша — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Вариант 4: Детская картофельная запеканка на сметане
Сделать картофельное пюре для запеканки можно не только лишь при добавлении молока и сливочного масла. Считаете эти продукты очень калорийными? Тогда включите в рецепт обезжиренную сметану. Получится так же лаского!
Ингредиенты:
- куриное большое яичко;
- маленькая соль;
- килограмм картофеля;
- 95 гр сметаны;
- сливочное масло и сухари для формы;
- репчатый лук (размер — средний);
- полкилограмма свино-говяжьего фарша;
- столовая ложка рафинированного масла.
Пошаговый рецепт
На первом шаге зачистить картошку. Промыв и нарезав по способности схожими кубиками, пересыпать в подходящий сотейник.
Влив фильтрованную воду и посолив, поставить картошку на средний огонь конфорки. Варить третья часть часа (приблизительно).
В это время измельчить зачищенный репчатый лук. Дальше прокалить рафинированное масло в толстостенной сковороде.
Закинуть сочный фарш и приготовленный лук. Перемешивая, посолить. Поджарить в протяжении 6-7 минут.
Как фарш будет готов, огонь выключить. Здесь же слить из-под вареного картофеля воду.
Добавить к мягенькой картошке сметану. Толокушкой сделать пюре. Позже вбить яичко и резвыми движениями заместить массу.
Сейчас щедро смазать применяемую форму сливочным маслом. Всыпать равномерным слоем панировочные сухари.
Расположить снутри нежное пюре из вареной картошки и сметаны. Разложить сверху мясную зажарку.
Покрыть фарш 2-ой половиной картофеля. Разровнять поверхность, которую немедля засыпать панировочными сухарями.
Выпекать при 195 градусах детскую картофельную запеканку с фаршем приблизительно 20 минут.
Заменив молоко и сливочное мягкое масло сметаной, мы добьемся неподражаемой структуры с сильными молочными нотками. К тому же, картофельное пюре будет отличаться легкой кислинкой, что даст закуске пикантность.
Необходимые ингредиенты для картофельной запеканки
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для картофельного слоя: |
---|
Картофель — 1 кг |
Соль — по вкусу |
Перец черный молотый — по вкусу |
Растительное масло — для смазывания формы |
Яйца — 2 шт |
Молоко — 100 мл |
Ингредиенты для фаршевого слоя: |
Фарш (говядина или свинина) — 500 г |
Лук репчатый — 1 шт |
Чеснок — 2 зубчика |
Соль — по вкусу |
Перец черный молотый — по вкусу |
Растительное масло — для обжарки |
Ингредиенты для сливочного соуса: |
Сливочное масло — 50 г |
Мука — 50 г |
Молоко — 500 мл |
Соль — по вкусу |
Перец черный молотый — по вкусу |
Мускатный орех — по вкусу |
Запеканка из сырого картофеля. Как приготовить запеканку из сырого картофеля
Мы привыкли к тому, что чаще всего в запеканку мы добавляем уже приготовленные продукты или же наполовину приготовленные. Такая запеканка готовится считанные минуты и подается к столу. Но не сегодня! Сегодня мы научим вас готовить запеканку из сырых продуктов.
Как приготовить запеканку из сырого картофеля и капусты:
- Картофель следует вымыть и снять кожуру, а затем натереть на терке. Можно как крупно, так и мелко, это не имеет значения;
- С лука снять шелуху и мелко его порубить, а лучше тоже натереть. Вмешать в картофель;
- Капусту помыть, затем мелко нашинковать и отправить на сковороду. Добавить немного масла и протушить капусту до мягкости. Можно добавить специи;
- Вбить яйца в картошку и перемешать, приправить;
- Также сюда же добавить пару ложек муки, дабы масса не была слишком жидкой. Если с картофеля выделился сок, его нужно слить;
- В форму с маслом нужно выложить сначала половину картофельной массы, затем разложить мягкую капусту ровным слоем, закрыть все остатками картошки;
- В разогретую до 180 по Цельсию духовку отправить запекаться минимум на сорок минут.
Запеканка из тертого сырого картофеля с сыром
- 5 картофелин;
- 90 г сыра;
- 2 зубка чеснока;
- 2 яйца;
- 15 г укропа;
- 45 мл майонеза.
Время – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 190 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Сыр мелко натереть. Желательно сначала срезать с него парафиновую корочку;
- Очищенные дольки чеснока тоже нужно натереть;
- Смешать половину сыра с одним яйцом и мелко порубленным укропом. Укроп можно взять и сушеный, но тогда его потребуется меньше по массе;
- Добавить к этой смеси майонез и чеснок, хорошо перемешать;
- С картошки счистить кожуру, крупно ее натереть. Смешать его с остальными ингредиентами;
- Выложить массу в форму для запекания. Слой не должен быть толстым, поэтому форму нужно брать побольше. Например, на киш;
- Остатки сыра смешать со вторым яйцом и покрыть этой массой запеканку, равномерно распределить;
- Убрать в духовку на сорок минут при 180 по Цельсию.
Запеканка из картофеля с фаршем и сыром
- 230 г говядины;
- 10 г зелени;
- 220 г свинины;
- 230 г сыра;
- 650 г картошки;
- 1 лук;
- 120 мл сметаны.
Время – 1 ч 25 мин.
Калорийность – 164 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Лук почистить, сполоснуть и порезать крупно;
- Зелень тоже сполоснуть, порубить ее;
- Свинину вымыть, удалить с нее лишний жир, обсушить;
- Говядину тоже сполоснуть, удалить все лишнее;
- Поместить лук, зелень и оба вида мяса в блендер или мясорубку, компоненты необходимо перекрутить или перебить в фарш;
- В готовую массу добавить специи по вкусу и вымешать все руками;
- Сыр избавить от упаковки, измельчить его на терке;
- Картофель очистить, нарезать тонкими кольцами и промыть от крахмала;
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее картошку;
- Сверху смазать ее сметаной и приправить по вкусу;
- Далее усыпать сыром и снова выложить картошку;
- Опять повторить слой сметану со специями и укрыть все фаршем, красиво разровнять его;
- Посыпать фарш остатками еще небольшим количеством сыра и разложить последние кольца картофеля;
- Снова смазать их сметаной, приправить специями;
- Далее большая сырная горка и отправка в духовой шкаф на сорок пять минут;
- Температура внутри шкафа должна достигать двухсот градусов;
- Готовность блюда необходимо проверять ножом;
- Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять минут пятнадцать и после этого можно нарезать ее и подавать к столу.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
Если вы любите картофель, вы можете приготовить из него необычное, достаточно вкусное и сытное блюдо – запеканку с фаршем. По этому рецепту кушанье готовится в духовом шкафу. Оно отлично подходит на обед или ужин, и обязательно понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- 2 кг — картофеля
- 0,5 кг — фарша
- 150 г — репчатого лука
- 50 мл — молока
- 1 яйцо
- 90 г — сливочного масла
- 1 ст. л. — растительного масла
- 1 пучок — любой зелени (петрушка, укроп, кинза)
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Картофель моем, чистим от кожуры и перекладываем в варочную кастрюлю. Заливаем водой, солим и отвариваем до готовности (после закипания 20 минут).
- Пока варится картошка, освободим от шелухи и нарежем небольшими кубиками репчатый лук. Спассируем его в небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости — около 3-5 минут.
- Добавим фарш и, хорошо перемешав его с луком, тушим под крышкой — 5 минут на малом огне.
- Затем солим и приправляем любимыми специями.
Перемешиваем и тушим под крышкой еще 10 минут. В конце добавляем измельченную зелень, фарш перемешаем и убираем с плиты.
- Картошка к этому времени сварилась, сливаем с нее воду и пюрируем толкушкой. Добавляем сливочное масло, вливаем теплое молоко, вбиваем сырое яйцо и все тщательно вымешиваем.
- Огнеупорную форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем половину пюре.
- На него — слой фарша с луком и специями. Закрываем слоем оставшегося картофельного пюре. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем блюдо запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Потрясающе вкусная, ароматная, сочная, с красивой румяной корочкой запеканка готова. Нарезайте ее порционными кусочками и украсьте сверху любой зеленью. Приятного аппетита!
Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с горошком)
Это блюдо не для малышей, его можно вводить в рацион детям с трех лет
Очень важно использовать именно замороженный горошек. Консервированный аналог не подойдет
Для начинки используется вареное мясо или птица, можно смешать несколько продуктов.
Ингредиенты
· 300 г мяса;
· 150 г горошка
· 8 картофелин;
· 2 ложки масла;
· 1 луковица;
· 2 яйца.
Способ приготовления
1. Горошек забрасываем в кипяток, провариваем минутку, воду сливаем. Смешиваем продукт с измельченным в фарш вареным мясом, добавляем специи.
2. Картошку просто отвариваем. Лук слегка пассеруем на масле, смешиваем с пюре, вводим к ним яйцо. Все специи добавляем по вкусу. Можно к картофельной массе добавить и немного укропа, только тщательно размешиваем.
3. Собираем в формочке слои запеканки, посередине прокладываем начинку. Сразу же ставим в духовку, готовим 15-20 минут.
Запеканка картофельная, как в детском саду. Картофельная запеканка, как в детском саду.
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая картофельная запеканка с фаршем индейки – это несложное в приготовлении блюдо, которое быстро освоит любая хозяйка. Питательное и легко усваиваемое мясо индейки рекомендовано при диетическом питании, а в запеканку его лучше всего добавлять в отваренном виде. Пикантности картофельной запеканке прибавит ароматная сырная корочка.
Ингредиенты:
Фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
Картофель – 7-8 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Сметана – 150 мл.
Мука – 1 ст.
Сыр твердый – 100 гр.
Масло сливочное – 20 гр.
Соль – по вкусу.
Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить диетический фарш, грудку индейки отварите до готовности вместе с солью и луком.
Шаг 2. Отваренное мясо перекрутите на мясорубку вместе с одной луковкой, посолите. Если вам нужно приготовить полностью диетическое блюдо, тогда не добавляйте никаких приправ, разве что чуточку свежего нарезанного укропа.
Шаг 3. Далее добавьте в фарш 1 яйцо, сметану и ¼ стакана муки. Размешайте до однородности.
Шаг 4. Сырой картофель натрите на терке, отожмите из него лишний сок. Можно готовить и отваренный заранее картофель, тогда его нужно перемять в пюре картофельной мялкой и добавить туда масло сливочное для вкуса.
Шаг 5. Добавьте в картофель 1 яйцо, соль, и приправы по вкусу.
Шаг 6. В фарш из сырого картофеля добавьте оставшуюся муку и хорошо размешайте (в пюре из отваренного картофеля мука не добавляется).
Шаг 7. Форму подмажьте сливочным или растительным маслом, выложите половину картофеля, потом – фарш из индейки, далее – вторую половину картофеля.
Шаг 8. Разровняйте картофель ложкой.
Шаг 9. Запекайте картофельную запеканку с фаршем индейки при температуре 180 – 190 градусов 30-40 минут.
Шаг 10. Достаньте запеканку из духовки, присыпьте натертым сыром и готовьте далее, пока не образуется на сыре румяная корочка (это можно делать при режиме «Гриль»).
Шаг 11. Немного остывшую запеканку нарежьте на порционные куски и подавайте к столу со сметаной или со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Польза картофельной запеканки с фаршем для ребенка
Знаете ли вы? Это блюдо не только очень вкусное, но и, если правильно его готовить, принесет пользу вашему малышу. Благодаря своему насыщенному вкусу и хрустящей корочке, запеканка из картофеля может стать отличной альтернативой жареной картошке, которую так любят многие дети. И пользы в этом блюде, именно благодаря тому, что оно выпекается, а не жарится, будет намного больше.
- Благодаря тому, что картофель для запеканки слегка проваривается, а потом выпекается, в нем, в отличии от жареного картофеля, сохраняется намного больше полезных веществ: витаминов С, В1, В3, В2, В9, В6 и К, а еще кальция, калия, магния, фосфора и железа.
- Ценность картофеля еще и в том, что это очень питательный продукт, дающий растущему организму энергию для развития. А еще он создает мягкую обволакивающую пленку на всем протяжении ЖКТ, защищая его от вредных воздействий.
- Картофельно-мясная запеканка полезна также и благодаря мясу, входящему в ее состав. Оно станет ценным источником белка для детского организма. А лук, добавляемый в блюдо, повысит иммунитет вашего крохи.
Вариант 1: Классический рецепт детской запеканки с фаршем «Как в детском садике»
Именно такую мясную запеканку готовят детям в детском саду. Блюдо нежное, полезное, не содержит жареных и тяжелых ингредиентов. Оно может использоваться и для взрослого стола. В основе картофель и говядина. Фарш готовится из отварного мяса. Из этого количества продуктов получится десять порций детской запеканки с фаршем. Размер каждой выходит 100 граммов.
Ингредиенты
- 400 г говядины;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 600 г картофеля;
- 50 г лука;
- 20 г сливочного масла;
- 5 г соли.
Пошаговый рецепт классической детской запеканки с фаршем
Шаг 1:
Начинаем с мяса. Говядину промываем, можно порезать на несколько частей. Запускаем в воду и варим примерно два часа. Если планируется бульон использовать для детского супа, можно воду после закипания сменить. Через два часа добавляем к мясу очищенную луковицу. Готовим еще полчаса.
Шаг 2:
Очищаем картошку и отвариваем самым обычным способом в другой кастрюле. Затем сливаем всю жидкость, клубни разминаем, добавляем горячее молоко. Сразу все заливать не нужно, вводим частями, размешиваем. Если картошка получается жидковатая, ограничиваемся 150 мл молока.
Шаг 3:
Яйцо взбиваем с солью, добавляем к картофелю. Мясо и вареный лук перекручиваем через мясорубку, фарш заправляем солью.
Шаг 4:
В смазанную формочку отправляем пюре, делаем слой из половины картофеля. Выкладываем на него вареный фарш, а затем снова картофель. Верх разглаживаем и поливаем растопленным сливочным маслом.
Шаг 5:
Ставим запеканку в духовку. Готовиться она будет всего 15 минут при 200 градусах. Нам нужно слегка подрумянить картофельный верхний слой и пропечь яйцо. После этого вынимаем, даем немного остыть, подаем к детскому столу в теплом виде.
Если запеканка предназначается для детей старшего возраста, то можно перед отправкой в духовку слегка посыпать верхний слой тертым сыром. Для этого количества продуктов достаточно 20-30 граммов.
Запекание запеканки в духовке
Шаг 1: Приготовление ингредиентов
Перед началом приготовления запеканки необходимо приготовить все необходимые ингредиенты. Вам потребуются:
- Картофель — 5-6 штук;
- Мясной фарш — 500 гр;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Шаг 2: Приготовление начинки
Для начинки вам необходимо нарезать лук и морковь мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук и морковь до мягкости.
Добавьте мясной фарш в сковороду и жарьте его до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовую начинку оставьте остывать.
Шаг 3: Приготовление картофельного слоя
Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками. Затем выложите половину картофельных кружочков на дно формы для запекания.
Сверху выложите приготовленную мясную начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности картофеля.
Затем выложите оставшиеся картофельные кружочки на начинку таким образом, чтобы они покрыли начинку полностью.
Шаг 4: Запекание в духовке
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с запеканкой на среднюю полку духовки и запекайте ее примерно 40-45 минут, пока верх запеканки не станет золотистым.
После готовности, достаньте запеканку из духовки и оставьте ее на некоторое время остыть. Затем нарежьте блюдо на порции и подавайте его на стол.
Теперь вы знаете, как запечь запеканку картофельную с фаршем в духовке, как в детском саду. Приятного аппетита!
В мультиварке
Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы поговорить об основах готовки этого блюда в мультиварке:
Важно выбирать правильный режим. Это может быть «Выпечка», «Жарка» либо «Запекание»
Все они отличаются температурой, смотрите по своему устройству. Время обычно зависит от объема. Нужно учитывать количество используемых ингредиентов. Необходимо дать немного времени остыть. Если начать вытаскивать сразу – все развалится. Румяная корочка. Чтобы сделать зажаристую поверхность, нужно будет перевернуть блюдо и установить на программу «Жарка» на несколько минут.
Предлагаем вам практически диетически вариант – с курочкой
Но тут очень важно долить достаточное количество соуса, чтобы не было сухо и пресно
Подготовим заранее:
- 500 г картошки;
- 400 г куриного филе;
- 150 г твердого сыра;
- 200 мл сметаны 15%;
- 3 стол. л. майонеза (можно не использовать и заменить сметаной или йогуртом);
- 2 зубчика чеснока;
- приправы, соль.
Нарезаем тонкими кусочками курицу, немного присыпаем специями, перекладываем в глубокую посуду. Измельчаем чеснок, добавляем вместе с майонезом и оставляем на минут 15 мариноваться. Нарезаем мелкими кубиками картошку и лук. Натираем крупно сыр. В сметану добавляем специи, солим, размешиваем. В немного смазанной чаше мультиварки раскладываем лук, половинку картофеля, филе и остальную картошку. Сверху заливаем сметаной, засыпаем сыром. Запекаем на программе «Выпечка» 40 минут. Готовится элементарно, а получается нереально вкусно.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.
- картофель или готовое картофельное пюре – 500 г;
- фарш (свинина, говядина, курица) – 300 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- сыр твердый – 100 г;
- масло растительное;
- соль, специи.
- сметана или майонез – 100 г;
- яйцо – 3 штуки;
- мука – 3 столовые ложки.
Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте
Важное правило – оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
Дно мультиварки смажьте маслом
Плотно уложите половину приготовленного пюре.
Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.
Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.
Пошаговый рецепт с фото
Помните, чем вас кормили в детском саду? Я очень хорошо помню)). Мне, наверное, очень повезло, потому что в памяти отложился вкус и блинчиков, и рулетов, и картофельной запеканки, и многих других блюд. Прекрасные повара были в моем садике, создавали простые и вкусные шедевры.
Сегодня готовим нежную картофельную запеканку с отварным мясом по технологической карте № 97.
В технологической карте обязательно указывается вес продуктов брутто и нетто, а также выход готового блюда. В своем рецепте я привожу ингредиенты в уже очищенном виде, то есть указываю вес нетто.
Вы можете округлять величины, чтобы не мучиться))
Но по какому бы рецепту вы ни готовили, нужно все равно учитывать некоторые нюансы, чтобы блюдо обязательно получилось. Например, картофель бывает разного сорта — более сухой и влажный. Отсюда и количество молока может быть немного уменьшено, чтобы запеканка легко вынималась из формы и не расползалась. Поэтому смотрите уже на месте.
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем как в детском саду нам понадобятся следующие продукты.
Картофель очистить и отварить до готовности. Солить на этом этапе не обязательно.
Говядину залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить при слабом кипении 20 минут.
Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варить до готовности мяса. Чтобы понять, сварилось ли мясо, нужно проткнуть его вилкой или ножом. Если вилка или нож легко входит в мясо, без сопротивления, значит, оно готово.
С отварного картофеля полностью слить всю воду и размять его. Слегка остудить.
Влить горячее молоко. Наливайте не все сразу, а понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать.
Добавить сырое яйцо и тщательно все размешать. Теперь картофельное пюре можно посолить.
Отварное мясо и лук вынуть из кастрюли и все вместе прокрутить на мясорубке. Если получается суховато, то влить немного бульона, в котором варилось мясо. Обязательно посолить готовый фарш.
Подготовить форму для запеканки. Лучше, чтобы она была антипригарной. Смазать форму растительным маслом и выложить часть картофельного пюре. Разровнять его в форме.
Поверх картофельного пюре выложить подготовленный фарш.
И далее — завершающий слой картофельного пюре. Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом. Поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать 20 минут до легкого зарумянивания. По технологической карте высота запеканки не должна превышать 4-5 см.
Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась. Затем ее можно аккуратно перевернуть на блюдо и нарезать на порции. Или же доставать порционные кусочки прямо из формы.
Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду, готова. Подать ее можно со сметаной, томатным соусом, растопленным сливочным маслом. Приятного!
Пельмени, сосиски, картофельная запеканка — мне кажется, это самые популярные блюда детского сада. Последнюю делают скорее с фаршем, но, как оказывается, иногда она готовится и с овощами. Пробуем?
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 82 ккал
- Количество порций – 5 порций