Можно ли кэроб кормящей маме

Полезные свойства

Чем полезен кэроб?Этот натуральный заменитель какао славиться следующими полезными свойствами:

Все подробности о пользе кэроба вы узнаете из видео:

К достоинствам порошка из стручков рожкового дерева следует отнести его гипоаллергенность. Не навредит кэроб при грудном вскармливании и в период беременности. Наоборот, позволит организму молодой мамочки обогатиться ценными веществами, которые она сможет передать с молоком малышу.

Кроме этого, низкий гипогликемический индекс кэроба позволяет вводить этот продукт (желательно в обжаренном виде) в пищевой рацион людей, склонных к гипергликемии или нарушенной толерантности к глюкозе, а также пациентов с диагностированными формами сахарного диабета.

Обжаренный кэроб лучше, чем необжаренный в данном случае, так как в первом содержится в разы меньше сахара, чем в сыром продукте.

Купила? Пора что-нибудь приготовить!

Обещанного три года не ждут. Спешу поделиться простейшими рецептами с кэробом. Сначала хотела привести примеры кексов, шоколадных бисквитов и другой выпечки. Но это ни к чему. Можно добавить порошок в свой любимый рецепт, все обязательно получится!

Какао по всем правилам

Оно в представлении не нуждается. Что может быть лучше чашки ароматного и вкусного какао? Только напиток, приготовленный на кэробе! Молоко выбирайте на свой вкус, можно взять растительные аналоги.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 ложки кэроба;
  • 80-100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем молоко в кастрюльку, отправляем на плиту.
  2. Кэроб соединяем с водой. Если планируем добавлять сахар, то сразу засыпаем. Размешиваем.
  3. Отправляем шоколадную массу в горячее молоко, доводим до кипения, выключаем. Даем постоять минут пять, чтобы вкус раскрылся.

Это база. По желанию добавляем ваниль, корицу. Можно сверху насыпать маршмеллоу или подавать с мороженым. Кстати, его рецептом тоже могу поделиться.

Шоколадное мороженое из бананов

Мороженое — то, перед чем невозможно устоять летом. Да и не нужно! Предлагаю простейший рецепт лакомства из бананов. Если использовать растительное молоко или кокосовые сливки, то получится десерт для веганов или для людей с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 2 ч. л. кэроба;
  • мед, заменитель сахара, любой сироп по вкусу.

Приготовление:

  1. Бананы нарезаем кружочками, раскладываем на блюдо, отправляем в морозилку. Лайфхак — постелите пленку, тогда кусочки не прилипнут к посудине.
  2. Далее замерзшие кусочки бананов отправляем в блендер, туда же молоко или сливки, сразу вводим кэроб. Взбиваем!
  3. Если сладости мало, то можно добавить еще и мед или подсластитель. Обычно это не требуется.

Такое мороженое можно употреблять сразу или разложить в формочки, вернуть в камеру. Для украшения используйте орешки, фрукты, ягоды, кокосовую стружку, с которой и кэроб, и бананы отлично сочетаются.

Веганские конфеты

Существует масса рецептов конфет и шоколада из кэроба с добавлением сухого молока, масла какао, меда, различных суперфудов. Только одни компоненты содержат лактозу, другие продукты вызывают аллергию. Поэтому здесь будет самый простой и универсальный вариант, который безопасен для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • 100 г фиников;
  • 2 ст. л. кэроба;
  • 4 ст. л. воды;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Если финики жесткие (пересохли), то немного размачиваем. Затем убираем косточки, рубим блендером.
  2. Добавляем кэроб, воду, взбиваем.
  3. Вводим 1-2 ложки кокосовой стружки, взбиваем еще раз. Даем постоять 10 минут.
  4. Оцениваем массу. Она должна лепиться, как пластилин. При необходимости вводим еще стружку или немного воды. 
  5. Делаем шарики. 
  6. Обваливаем в стружке, кэробе или в любых семечках, орехах.

Чтобы конфеты не забродили, добавляем кипяченую воду. Храним в холодильнике, замораживать тоже можно. И не запрещается обливать шоколадной глазурью (конечно, готовим ее из кэроба).

Приятного аппетита!

Полезные свойства кэроба

  1. Здоровая кожа. Известным фактом является то, что при употреблении шоколада довольно часто не избежать возникновения прыщей и даже угревой сыпи по всему лицу. Особенно это касается подростков, которые любят себя побаловать десертом на основе какао-бобов. При употреблении кэроба подобная проблема не возникнет, хотя на вкус он гораздо слаще шоколада.
  2. Лакомство для диабетиков. Обработанная мякоть этого растения бывает настолько приторной, что не подразумевает использование сахара в качестве добавки в блюдо. Именно благодаря ей при довольно тяжелом заболевании можно побаловать себя всякими вкусностями без риска для здоровья.
  3. Отсутствие некоторых побочных эффектов. Шоколад в большинстве случаев вызывает привыкание, потому что в нем содержится кофеин. Кэроб можно употреблять ежедневно без боязни проявления зависимости от продукта. Порошок из этого растения также не вызывает аллергическую реакцию и мигрень, которые провоцируют фромамин и фенилэтиламин, содержащиеся в тех же какао-бобах.
  4. Борьба с диареей. При расстройстве желудка ни в коем случае нельзя вводить в свой рацион не только жареное и соленое, но и шоколад. Желание отведать сладкое в этот период усугубит довольно неприятное недомогание. Если все же захотелось чего-то вкусного при диарее, то следует употреблять в пищу кэроб, который параллельно поможет восстановить перистальтику желудка.
  5. Избавление от ожирения. Сладкоежки не мыслят своей жизни без конфет, тортов и прочих не всегда безобидных для здоровья человека лакомств. Низкое содержание жиров в кэробе позволяет назвать его основным ингредиентом для всех диетических блюд в виде десертов.

Как использовать натуральный подсластитель?

Приготовить мнимый какао из кэроба, размешав порошок в стакане горячей воды или молока.

Использовать как посыпку во фруктовых салатах, домашних творожных десертах.

Порошок или кэроб-сироп при выпечке кексов, тортов, пирогов подарят нотки карамельно-орехового вкуса и насыщенный коричневый цвет.

Для любителей тостов – смешать кэроб с медом – хорошая идея.

Можно «слепить» из кэроба конфеты-трюфели, пирожное «Картошку», приготовить домашний шоколад.

Продается кэроб не в каждом супермаркете. Искать его нужно в специальных отделах здорового питания или отделах для вегетарианцев. Можно заказать в онлайн-магазине.

Смотрите на упаковку продукта – производитель и срок годности должны быть обозначены четко.

Где купить, как не прогадать

На рынке появился крутой суперфуд, что мы делаем?

Правильно, покупаем.

Что делают недобросовестные производители?

Пытаются сэкономить, продать дороже или вовсе предлагают подделку. Можно вместо кэроба купить смесь злаков (чаще это овес) с добавлением какао. Еще хуже, когда порошок соединяют с сахаром. На некоторых упаковках не найти срок годности, состав, степень обжарки. А страна производства — тайна за семью печатями. Либо указано место, где про рожковое дерево местные жители никогда и не слышали, да и климат ему абсолютно не подходит.

Я поделюсь ссылкой, где можно купить кэроб (тот, который действительно стручки рожкового дерева). Магазин проверенный, ребята давно занимаются продажей органических суперфудов и полезной еды.

Кто-то уже успел познакомиться с кэробом? Если нет, то рекомендую это сделать. А заодно попробовать мои рецепты. Чтобы не потерять, можно скопировать или просто поделиться статьей в любой социальной сети.

И без шоколадки жизнь бывает сладкой!

Формы добавок из кэроба

В исследованиях, упомянутых выше, использовались различные формы кэроба, большинство из которых являются доступными. Вы сможете найти их всех в продаже:

  • Порошок рожкового дерева – кэроб (лучше, если он будет прожарен)
  • Жвачка из кэроб
  • Шоколад и сироп с кэроб

Но всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что кэроб, который вы покупаете, не содержит добавленных сахаров.

Продукты, создаваемые из плодов кэроб (рожкового дерева) (источник)

Порошок рожкового дерева обычно изготавливают из стручков (без семян). Вы можете добавить его в коктейли, шейки или использовать в выпечке. Семена содержат наибольшее количество воспалительных веществ, что делает порошок рожкового дерева лучшим выбором. ()

Шоколад из кэроб обычно производится с использованием около 60% порошка рожкового дерева, который смешивается с растительным или какао-маслом, а иногда и с сиропом рожкового дерева. Сироп рожкового дерева изготавливают из измельченных стручков, которые уваривают для получения более густой консистенции. ()

Камедь рожкового дерева – изготавливается из семян кэроб, относится к пищевой добавке в группе (Е400-Е499) стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Камедь также используется для кормления скота. Её можно использовать для уменьшения проявления диареи. Но камедь слабо растворяется в воде, полное растворение возможно только при 85 градусов по Цельсию. ()

Хранение кэроб

Храните порошок рожкового дерева, чипсы из него и кусочки в герметичной упаковке при прохладной температуре, в сухом месте. Если вы используете порошок и заметили, что он начал формировать комки, то можете просто просеять его перед применением.

На что обращать внимание при покупке

Стремитесь приобретать порошок кэроб в его натуральном виде. По возможности покупайте несладкие порошок рожкового дерева и чипсы из него, так как некоторые продукты из кэроба подслащиваются сахаром. Порошок рожкового дерева может быть сырым или жареным, а чипсы могут выглядеть как шоколадная стружка или продаваться в виде кусочков.

Всегда читайте этикетку с перечнем состава продукта и следите за добавлением подсластителей, масел и эмульгаторов. Например, некоторые чипсы из кэроб содержат такие ингредиенты, как сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко и подсолнечный лецитин (эмульгатор). Эти добавки увеличат калории, жир и сахар в продукте.

Состав и свойства кэроба

Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.

Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.

С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).

Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:

  • психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
  • вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
  • щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к дефициту этого минерала;
  • вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
  • вредные жиры и холестерин, причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.

Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:

  • цареградские стручки обладают успокаивающим действием,
  • способствуют выведению паразитов и противодействуют бактериям,
  • создают ощущение насыщения и помогают в уменьшении жировых отложений,
  • улучшают состояние ЖКТ, а также процесс пищеварения,
  • способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина,
  • помогают в профилактике онкологии,
  • и, в конце концов, кэроб обладает приятным вкусом, хотя некоторые отмечают, что, несмотря на его сладость, послевкусие от кэроба остается горьковатым.

Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:

  • ожирении и сахарном диабете,
  • подагре и камнях в почках,
  • вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
  • аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
  • диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
  • в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.

Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.

А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?

Сфера применения

В старину в ход шли не только плоды, но и кора дерева. Ее использовали при дублении шкур. Кроме того, из семян делали клей, а на основе зерен готовили вино и мед. Сегодня основной сферой применения порошка кэроба является кондитерская промышленность и производство сладких напитков.

Кроме того, продукт применяют в косметологии для изготовления масок против угрей, черных точек, а также регенерирующих составов.

Пекмез — концентрированный сок из плодов рожкового дерева

Рецепт шоколада из кэроба

Домашнее лакомство из молотых плодов растения содержит около 700 ккал в 100 г, поэтому оно не подходит людям, придерживающимся диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • Порошок кэроба — 40 г.
  • Масло-какао — 50 г.
  • Сухое молоко — 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Какао-масло растапливаем на водяной бане.
  2. Подсыпаем в массу сыпучие ингредиенты. Тщательно размешиваем.
  3. Однородную массу снимаем с плиты и разливаем по формочкам для шоколадных плиток.

Шоколад из кэроба содержит мелкие крупинки, что отличает его от традиционных плиток. Его употребление противопоказано диабетикам, так как в составе в избытке содержится фруктоза.

Как приготовить напиток из кэроба

Для приготовления напитков из «безопасного шоколада» используют как слабообжаренный, так и сырой порошок. Первый вариант более сладкий. Второй — отдает карамелью и хорошо сочетается с молоком или в составе фруктовых смузи.

Чтобы приготовить кэроб с молоком потребуются ингредиенты:

  • Молоко (кокосовое или миндальное) — 1 ст.
  • Порошок кэроба — 2 ст. л.
  • Мед или кленовый сироп — 1 ст. л.
  • Молотая корица — ¼ ч. л.
  • Молотая гвоздика — по вкусу.
  • Соль — щепотка.

Готовим так:

  1. Ингредиенты помещаем в чашу блендера. Взбиваем около 3 секунд.
  2. Массу переливаем в кастрюлю. Доводим до кипения на медленном огне.

Подавать напиток можно горячим или слегка охлажденным.

Применение кэроба в кулинарии

Тот самый порошок, напоминающий по вкусу и запаху какао, готовят из кожуры стручков рожкового дерева. В продаже можно встретить порошок из перемолотых сырых стручков. По виду он бледно-розовый, очень сладкий, но по вкусу далек от какао. Из слегка обжаренных стручков получается желто-коричневый порошок со сладковатым карамельным вкусом и с характерным темно-коричневым цветом и запахом. Он не сладкий, даже наоборот слегка с горчинкой.

В кулинарии из порошка готовят те же самые продукты, что и из шоколада. Отличаются продукты тем, что не содержат сахара. Конфеты, плитки, леденцы из кэроба можно употреблять людям с сахарным диабетом и детям. Готовятся разнообразные напитки: горячий шоколад из кэроба, чай, ликеры, компоты, а также пудинги, печенье, торты, мороженое и многое другое.

Особыми свойствами обладает сироп кэроба. Его используют для похудения, лечения заболеваний бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, для нормализации сна при хронических стрессах и бессоннице, при сильной интоксикации организма. Для приготовления такого средства стручки рожкового дерева нужно проварить в воде. Получается очень сладкий сироп, столовую ложку которого нужно смешать со стаканом кипяченой воды, добавить сок лимона по вкусу и пить за 15-20 минут до еды. После его употребления человек ощущает некоторое насыщение и в прием пищи съедает меньше обычного объема.

Рецепт домашнего крекера из бездрожжевого теста для кормящей мамы

Возможно, вы замечали, что нам всегда хочется именно тот продукт, который для нас в данный момент недоступен. Что делать мамочке, которая опасается есть, к примеру, соленые крекеры при гв, если вся семья аппетитно похрустывает запретным печеньицем?

Выход у вас один. Чтобы не ждать, когда малыш станет старше и вы сможете, не опасаясь аллергии или расстройств пищеварения, насладиться любимым лакомством, придется научиться печь крекеры. К счастью, технология процесса не отличается особой сложностью, ее легко освоит даже очень занятая или не слишком опытная хозяйка.

Предлагаем вам пошаговый рецепт крекера из бездрожжевого теста. Особенность рецептуры состоит в том, что при полном отсутствии разрыхлителей, текстура печенья остается нежной и хрустящей.

Ингредиенты

Прежде всего, проверим наличие необходимых ингредиентов. Нам потребуется:

  • Пшеничной муки — 450 г (это чуть меньше трех стаканов);
  • Плавленого сыра (без добавок и ароматизаторов) — 200 г;
  • Куриное яйцо — 1шт.;
  • Сливочного масла — 150 г;
  • Молока — около 100 мл;
  • Немного кунжута или очищенных семечек — по желанию.

Процесс приготовления

Когда все ингредиенты подготовлены, мы можем приступить к замешиванию теста.

  • Прежде всего, дважды просеваем муку, нам необходимо обогатить ее кислородом и избавиться от слипшихся комочков. Добавим немного соли.
  • Натрем на крупной терке сливочное масло и сыр. Смешаем с мукой до состояния однородной крошки.
  • Понемногу добавляя молоко, замешиваем тесто. Молоко нужно, чтобы собрать крошку в общий ком и замесить тесто, а значит, его количество зависит от качества муки и будет каждый раз немного отличаться.
  • Быстро замешиваем тесто, делим на четыре части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт (толщина должна составлять 1 — 1½ мм).
  • Про помощи фигурных выемок вырезаем печеньица, которые перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ничего смазывать не нужно, печенье и так содержит достаточно жиров.
  • Печенье смазываем яйцом и посыпаем кунжутом или семечками.
  • Выпекаем крекеры около четверти часа при температуре 200°C.
  • Готовый крекер должен слегка подрумяниться, но не потемнеть.

Как видите, печь крекеры при грудном вскармливании совсем не сложно. Полученное лакомство не содержит опасных добавок, однако не стоит забывать, что избыток калорий может негативно отразиться на вашей фигуре. Дополните им утреннее чаепитие, но воздержитесь от сытной выпечки в послеобеденное время.

Применение кэроба

Кэроб — первоклассная альтернатива шоколаду, в особенности, для диабетиков или аллергиков. Вы можете использовать молотый или измельчённый кэроб в готовке, а значит наслаждаться сладкими лакомствами, но с меньшим количеством калорий, жира и сахара. Рецептов, как готовить кэроб, великое множество: это и торты, и печенье, и кексы. Настоящий рай для сладкоежек.

Если говорить о промышленных масштабах, то из семян рожкового дерева производят камедь, которая является важной пищевой добавкой и используется в качестве загустителя и желирующего агента. Например, с её добавлением производят консервированную еду для животных

На Мальте и Кипре из стручков рожкового дерева производится сироп кэроба. Он также используется в готовке. Кроме того, из плодов рожкового дерева готовят компоты, ликеры и иные напитки. У них, как правило, ярко выраженный, насыщенный вкус, который часто приправляют апельсином или шоколадом, чтобы немного «усмирить».

Чем опасен шоколад для матери и ребенка

Из-за особенностей состава корня солодки, кормящим мамам противопоказаны лакричные конфеты.

Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.

Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.

Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.

Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.

Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:

  1. Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
  2. Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
  3. Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.

Большинство врачей-диетологов, объясняя запрет на употребление этого лакомства, отмечают высокую аллергическую активность входящих в него веществ и микроэлементов. Шоколад даже в малых дозах может вызвать достаточно сильные аллергические реакции у маленького человека, которые часто приводят к диатезу.

Какао-бобы плохо усваиваются в слаборазвитом ЖКТ ребенка. Это может способствовать возникновению различных нарушений функции кишечника. У малыша усиливается образование газов, отмечается появление колик, запор или понос.

Большое число молодых мам не связывают подобные проявления с употреблением шоколада и продолжают есть лакомство, что ухудшает состояние ребенка.

Не исключается и наследственная непереносимость различных продуктов. Вероятна ситуация, при которой у отца малыша отмечалась аллергическая реакция на какао. В этом случае употребление матерью шоколада в пищу может быть смертельно опасно для ребенка. Знание аллергического анамнеза своих близких поможет избежать подобных опасностей.

Чем полезен кэроб

Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.

Для взрослых мужчин и женщин

Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:

улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа, способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце, служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек, помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту, помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине, укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты, благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо, снимает воспаление и боль при простатите и аденоме, защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций. Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей

Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.

Для пожилых

Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.

При похудении

На диете особенно большую пользу приносит сироп из кэроба — в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.

При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.

Общие рекомендации

Строгого запрета на употребление этого продукта при грудном вскармливании не существует. Однако во всем нужно соблюдать меру

Прежде чем лакомиться любимой сладостью, кормящей мамочке стоит обратить внимание на реакцию организма и другие факторы. Можно позволить себе немного шоколада, если:. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие сладости разрешены для кормящей мамы?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие сладости разрешены для кормящей мамы?

  • при беременности вы ели молочный, белый или горький шоколад и не наблюдали аллергической реакции;
  • у вас никогда не было пищевой аллергии;
  • никто из ваших близких родственников не страдает аллергией на шоколад.

Если есть хоть небольшой риск возникновения аллергической или другой реакции, лучше отказаться от употребления шоколада.

Однако в первый месяц это стоит сделать, даже если никаких противопоказаний нет. Все же это не совсем тот продукт, который годится для рациона кормящей мамы.

ИНТЕРЕСНО: что нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов: список запрещенных продуктов

Многие заинтересуются мнением Евгения Комаровского на этот счет. Он говорит, что при отсутствии аллергии допускается есть шоколад в период лактации, но в небольших количествах. Слишком увлекаться им не стоит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть семечки?

Мука рожкового дерева в народной медицине

В основном рожковое дерево используют в кулинарии и для изготовления напитков. Однако существуют и целебные рецепты на основе продукта. В частности, пользуются популярностью два средства на основе кэроба.

  • При диарее необходимо размешать в стакане молока или теплой воды 20 г рожкового дерева и добавить щепотку крахмала. Смесь пьют пару раз в день, средство успокаивает слизистые и благотворно влияет на перистальтику, благодаря чему понос быстро прекращается.
  • При ОРВИ домашнее лекарство готовят почти так же — 20 г рожкового дерева разводят в стакане воды. Но принимать средство нужно до 6 раз в день, тогда эффект наступит быстро.

Важное общее

Вечнозеленое рожковое дерево семейства бобовых. Плоды его – мясистые и сплюснутые, напоминают красно-коричневые гигантские фасолевые стручки. Имеют вяжущий вкус и утонченный аромат. Сочная мякоть плода с содержанием натурального сахара (50%) используется в пищу. Из семян получают камедь – натуральный пищевой загуститель, используемый даже в детском питании, применяют в косметологии и фармацевтике. Кэроб – это порошок из высушенных стручков рожкового дерева. Незрелые плоды несъедобны. Сухой стручок на изломе имеет дрожжевой запах. Послевкусие может быть с легкой горчинкой.

Кэроб – кладовая легкоусвояемых витаминов и аминокислот (почти весь набор заменимых/незаменимых), минералов (калий, фосфор, железо, натрий, магний и др.), пищевых волокон, антиоксидантов.

Чем полезен кэроб для здоровья женщин и мужчин?

Комплексное сочетание полезных органических соединений, отсутствие антигенов и низкое процентное содержание жиров позволяют назвать кэроб продуктом с массой полезных свойств:

  • Наполненность сложными углеводами и растительными вяжущими веществами способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с чувством голода.
  • Кэроб восполняет недостаток сахара природными составляющими.
  • Сладкий напиток регулирует холестерин, показатели давления, и сердечный ритм.
  • Способствует усваиванию полезных микроэлементов, улучшает показатели крови.
  • Предупреждают развитие рака и способствует омоложению организма.
  • Стимулирует хорошее настроение и самочувствие.
  • Диетический продукт разрешен к употреблению при различных заболеваниях.
  • Кэроб быстро справляется с чувством голода при похудении.
  • Нормализует работу кишечника при различных отклонениях.

Полезен мужчинам и женщинам

  • Чем полезен кэроб для мужчин – порошок стимулирует потенцию и предупреждает воспаление простаты. Систематичное применение кэроба в меню повышает активность спермиев.
  • Чем полезен кэроб для женщин – оказывает омолаживающий эффект на кожу, выступает источником энергии, хорошо дополняет любую диету. Систематичное употребление кэроба является профилактикой рака шейки матки.

Зачем нужно добавлять кэроб, если уже есть какао

Какао сам по себе не имеет сладкого вкуса — чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать немного кулинарного какао-порошка, на вкус он будет даже горьким. Именно поэтому чёрный шоколад, который не содержит сахара и имеет повышенное содержание какао, по вкусу не всем.

Шоколад с содержанием кэроба позволяет сохранить все полезные свойства какао и добавить естественной сладости, не прибегая не то что к сахару — даже к искусственным сахарозаменителям. Благодаря этим свойствам такой шоколад очень поможет худеющим:

  • можно будет «обмануть» мозг схожестью с настоящим шоколадом и постепенно снижать дозу потребления — так организм гораздо легче выйдет из сахарной зависимости;
  • употреблять такой шоколад можно даже в чуть большей дозировке, чем качественный обычный (но не допускать переедания);
  • шоколад из кэроба допустимо есть регулярно — никакого вреда для организма не последует.

Таким образом кэроб при добавлении его в основу для шоколада поможет вам похудеть и не получить от процесса тяжёлые, негативные эмоции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий