Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста
Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.
Питание при аллергии у ребенка до 1 года
Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование
Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка. Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери
Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.
Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей. Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.
Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.
С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант — употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.
Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.
Питание для детей аллергиков 1-3 лет
Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.
Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.
Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.
При любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.
Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола
Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша
Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.
Питание при аллергии для детей 4 лет и старше
Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.
Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.
На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.
Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.
Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.
Плюсы и минусы томатов для ребенка
Среди полезных качеств для грудничка от употребляемых в пищу помидоров фиксируются:
- улучшение работы кишечника;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- укрепление тонких сосудов (то есть капилляров);
- разжижение крови (предотвращается образование тромбов и факт замедления тока в кровяном русле);
- предотвращение развития онкологии (она может наблюдаться и в детском возрасте);
- нормализация уровня артериального давления;
- снижение показателей холестерина в крови;
- выведение лишней жидкости из организма малыша (допускается давать при проблемах в функционировании мочевого пузыря и почек);
- приведение в норму водно-солевого баланса;
- улучшение в избавлении от застоявшейся желчи;
- разжижение желчи и придание легкости в работе желчного пузыря;
- улучшение работы нервной системы;
- формирование необходимого количества гормонов;
- регулирование процессов обмена веществ;
- улучшение роста ребенка;
- правильное формирование костной ткани;
- укрепление костей;
- повышенная устойчивость зубной эмали к развитию кариеса;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- улучшение и ускорение процессов кроветворения;
- повышение сопротивляемости к инфекциям иммунной системы;
- предупреждение появления анемии (за счет увеличения уровня гемоглобина);
- помощь в борьбе с возникающими аллергическими реакциями (потому томат считается гипоаллергенным овощем);
- стабилизация в работе эндокринной системы;
- притупление чувства голода;
- контролирование углеводного обмена;
- повышение уровня кислородного обмена в тканях;
- улучшение зрительной функции;
- хорошее заживление ран;
- нормализация процессов свертываемости крови;
- сохранение здоровья кожных покровов, волос и ногтевых пластин у малыша;
- предотвращение и снятие спазмов;
- избавление от судорожных проявлений;
- укрепление мышц (предотвращает мышечную дистрофию);
- антибактериальное действие;
- восстановление хорошего настроения.
Только вот несмотря на ряд полезных свойств детям свежая мякоть томатов запрещена при следующем:
- проявлении любой аллергической реакции (сыпи, отека, одышки);
- острых или хронических заболеваниях почек;
- начальном проявлении желчекаменной болезни (или ее фактическом наличии);
- повышенной кислотности органов пищеварения.
Такие «плюсы» и «минусы» томатов обуславливаются биологически-химическим составом плодов.
А в них содержатся:
- растительные белковые фракции;
- жиры;
- углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал);
- пищевые волокна (клетчатка);
- натуральный антиоксидант ликопен;
- пектиновые вещества;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, винная);
- органическая овощная вода;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамин К (или филлохинон);
- бета-каротин;
- витамины группы В (рибофлавин, ниацин, холин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота);
- токоферол (витамин Е);
- легкоусвояемые соли минеральных веществ: кальция, калия, натрия, фосфора, магния, железа, кобальта, йода, меди, марганца, молибдена, фтора, цинка, хлора, хрома.
Сок из помидоров для детского питания
Сок из помидоров — отличный и полезный напиток для детей разного возраста. В этой статье мы расскажем о том, когда можно начать давать ребенку сок из помидоров, какие польза и вред он может принести, и как правильно его приготовить.
С какого возраста можно давать сок из помидоров?
Сок из помидоров можно вводить в рацион ребенка уже с 8 месяцев. В этом возрасте организм малыша уже готов переваривать и усваивать этот продукт. Однако, перед тем как давать сок из помидоров, рекомендуется проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможные противопоказания или аллергические реакции.
Польза и вред сока из помидоров
Сок из помидоров является источником витаминов (в особенности витамина C), минеральных веществ и антиоксидантов, которые способствуют поддержанию здоровья и нормального функционирования организма растущего ребенка. Он также улучшает работу пищеварительной системы и иммунной системы.
Однако, следует помнить, что небольшое количество сока из помидоров может вызвать повышенную кислотность желудка у маленького ребенка, что может привести к дискомфорту и изжоге. Поэтому стоит начинать с малых порций и следить за реакцией организма ребенка.
Как приготовить сок из помидоров для ребенка?
Важно правильно приготовить сок из помидоров для ребенка, чтобы сохранить его полезные свойства и максимально уменьшить возможные вредные эффекты
- Выберите спелые помидоры высокого качества. Желательно использовать органические продукты, без использования химических удобрений и пестицидов.
- Тщательно помойте помидоры под проточной водой.
- Снимите кожицу с помидоров, если она несъедобная для ребенка, чтобы избежать возможных проблем с перевариванием.
- Удалите семена помидоров, так как они могут быть трудноусвояемыми для ребенка.
- Используйте соковыжималку или блендер для получения сока из помидоров.
- Разбавьте сок чистой водой в соотношении 1:1 для соков рассчитанных на детей от 8 месяцев до 1 года. При необходимости сок можно разводить водой в большем соотношении, чтобы сделать его менее концентрированным.
Важно помнить, что сок из помидоров не является заменой основного питания ребенка, а лишь дополнительным источником полезных веществ. Рекомендуется давать сок из помидоров в умеренных количествах и включать его в балансированное питание ребенка
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
- хруст;
- боль во время движений;
- утренняя скованность;
- ограничение движений;
- отек;
- гиперемия кожи над суставами.
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Можно ли есть помидоры в период грудного вскармливания
Отказываться от употребления помидоров во время кормления грудью было бы неразумно в виду их огромной пользы для организма матери и ребенка:
Кроме этого в томатах содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития матери и ребенка. Не менее полезен и томатный сок, усиливающий лактацию и нормализующий водно-солевой баланс в организме.
До трехмесячного возраста ребенка нужно быть особенно осторожной, особенно с аллергенными продуктами, к которым относятся красные помидоры. Если очень хочется поесть этих овощей, попробуйте сначала небольшой кусочек. Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион
При аллергической реакции нужно исключить этот продукт
Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион. При аллергической реакции нужно исключить этот продукт.
Свежие помидоры
Свежие помидоры содержат множество полезных веществ:
Свежие помидоры в период ГВ нужно выбирать очень тщательно. Лучше, если они будут выращены на даче, без применения неорганических удобрений и не содержащие ГМО.
Если свежие помидоры имеют слишком твердую кожицу, бледный цвет и на разрезе виднеется много светлой мякоти и прожилок, то, скорее всего, в них содержится большое количество нитратов. К сожалению, зимой на прилавках в основном только такие помидоры, поэтому хорошо бы летом запастись замороженными томатами или консервированными заготовками. Не стоит брать подгнившие томаты, даже для обжарки или тушения.
Желтые помидоры
Благодаря большой концентрации витамина В желтые помидоры нормализуют гормональный фон, обмен веществ, укрепляют нервную систему, сосуды и сердце. Желтые помидоры незаменимы для женщин, страдающих аллергией на продукты красного цвета.
В помидорах желтого цвета содержится меньше кислоты, поэтому их могут употреблять даже женщины, страдающие повышенной кислотностью. Мясистые плоды оказывают мягкое очищающее действие на кишечник и являются прекрасной профилактикой запоров.
Тушеные помидоры
Если вы так обожаете помидоры, что готовы есть их на первое, на второе и просто так, то можно разнообразить блюда из них. Тушеные помидоры при обработке почти не теряют своих полезных качеств, за исключением витаминов. При тушении, содержащийся в томатах ликопин, становится легко усвояемым.
Аллергенные продукты для ребенка
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы. Именно на ней основаны рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина – отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья
Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
АЛЛЕРГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
МЕД – ЭТО АЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через 2.
ГРИБЫ – АЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ ИЛИ НЕТ?
Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы – это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.
Источник
Полезные свойства помидоров
Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.
Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.
Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.
Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:
- магний – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
- йод – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
- фосфор – помогает в росте и развитии костей, способствует устойчивости зубов к кариесу, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
- кальций – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
- медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
- марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
- цинк – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
- хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
- железо – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
- а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.
Витамины, которыми богат помидор:
- А – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
- С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
- К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
- В2 – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
- В6 – повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
- РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
- Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
- бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.
Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Польза от употребления помидоров велика!
Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:
- снижает риск заболевания раком;
- укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- сильный антиоксидант;
- хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
- восстанавливает работу нервной системы;
- эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, при высоком уровне холестерина;
- способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
- отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
- полезен при беременности и авитаминозе;
- улучшает обмен веществ.
В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?
При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.
СОВЕТ. Первое знакомство крохи с вкусным овощем можно осуществить, угостив его томатным соком или пюре из помидоров.
С форумов:
Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.
Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.
Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.
Противопоказаны ли детям консервированные томаты?
Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? – Это большое количество соли, уксус, острый перец. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам.
Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.
Какие томаты пригодны для детского питания?
Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.
Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.
Несколько рецептов
Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)
Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.
Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.
Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет
Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.
Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!
Полина с Юлей готовят салат из помидоров и огурцов с соевым соусом. Быстрый и простой рецепт, пальчики оближешь:
Аллергия на томат – что делать?
Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.
Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.
Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)
Уникальный способ полива
Рассада томатов высаживается квадратно-гнездовым методом вокруг одной поливочной ямы, вместительностью 20 литров. Одна яма обслуживает потребности четырёх кустов. На дно укладывается зола, если нет золы, то суперфосфат, сульфат калия.
Далее удобрение покрывается мелко скошенной травой, чтобы яма была заполнена с горкой и поливается ведром тёплой воды. Дальнейший полив производится также через яму.
Растворы для полива и порядок опрыскивания томатов:
- Первый раз – 6-10 капель йода на 10 л воды. О том, как использовать йод для подкормки томатов, мы рассказывали тут.
- Второй раз – раствор марганцовки цвета красного (не очень тёмного) вина.
- Третий раз – 2 ст.л соды на 10 литров воды Полив и опрыскивание каждые 7-8 дней.
Также поливать томаты можно и другими растворами. О том, как подкормить рассаду с использованием перекиси водорода читайте тут, а о том, как это сделать с применением нашатырного спирта, рассказано здесь.
Удобрения для рассады томатов
Рассада растёт в ограниченных условиях и требует вноса подкормок:
- первую проводят при появлении 2–3 листочков или через 10–14 суток после пикирования;
- вторую делают через 14 дней после первой;
- третью и последующие питательные процедуры делают через каждые 10 суток и прекращают за неделю до высадки.
Проще всего для этого воспользоваться готовыми жидкими удобрениями типа «Эффектон» (1 стол. ложка/1 л), «Агрикола № 3» (1 стол. ложка/1 л). Можно воспользоваться растворимыми порошками комплексного состава — «Крепыш» (2 чайн. ложки/10 л), «Кемира-Люкс» (1 стол. ложка/20 л). Если обнаружены признаки нехватки какого-то определённого элемента, то можно воспользоваться однокомпонентным минеральным удобрением. При дефиците азота применяют мочевину (2 г/5 л), когда замечены признаки нехватки фосфора — суперфосфат (15 г/5 л). Для калийной подкормки используют калийное удобрение (6 г/5 л).
Можно составить самим натуральную подкармливающую смесь из золы и органики (навоза, птичьего помёта). В 10-литровом ведре растворяют горсть золы и 3 стол. ложки органического удобрения.
Хорошо также применить луковую шелуху. Для этого луковую шелуху с трёх луковиц заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько часов, а затем поливают растения. Для опрыскивания шелуху настаивают на холодной воде.
Важность выбора оптимального возраста для введения помидоров
Помидоры являются популярным овощем, богатым витаминами и минералами, которые способствуют росту и развитию детей
Однако важно выбрать оптимальный возраст для введения помидоров в рацион ребенка, чтобы избежать потенциальных проблем
Физиологические особенности
Очень маленьким детям может быть трудно переваривать твердые продукты, включая помидоры. Их пищеварительная система еще не полностью сформирована, и им может быть сложно обработать пищу такого типа. Поэтому рекомендуется начинать давать помидоры детям после первого года жизни, когда их пищеварительная система уже более зрелая.
Риск развития аллергии
Помидоры являются потенциальным аллергеном и могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей. Помидоры содержат вещества, такие как ликопин и салицилаты, которые могут вызывать аллергические симптомы. Поэтому рекомендуется вводить помидоры в рацион детей постепенно и в небольших количествах, следя за реакцией ребенка на продукт.
Риск расстройства желудка
Томаты могут содержать кислоту, которая может раздражать желудок детей и вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении помидоров или у детей, склонных к проблемам с желудком, это может привести к неудобству и дискомфорту. Поэтому введение помидоров в рацион ребенка должно быть осторожным и постепенным.
Составление правильного рациона
Выбор оптимального возраста для введения помидоров в рацион ребенка позволяет составить балансированный и разнообразный рацион для малыша. Помидоры могут быть полезным дополнением к другим овощам, фруктам и продуктам, которые рекомендуется давать детям. Введение помидоров в питание в оптимальном возрасте поможет малышу получить необходимые питательные вещества и укрепить свой иммунитет.
Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и перед введением помидоров в рацион следует проконсультироваться с врачом или детским педиатром. Врач сможет рекомендовать оптимальный возраст и порядок введения помидоров, основываясь на индивидуальных потребностях и особенностях ребенка
Полезные свойства томатов
Томаты богаты витамином А, каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, ликопеном, йодом, антиоксидантами и другими ценными элементами. Полезны помидоры для детей тем, что:
- они положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
- укрепляют кости и способствуют росту (смотрите статью Рост новорожденных по месяцам>>>);
- препятствуют возникновению тромбозов;
- способствуют повышению уровня гемоглобина;
- улучшают работу кишечника;
- снижают риск развития опухолей;
- укрепляют зрение;
- улучшают обмен веществ;
- влияют на укрепление иммунитета;
- регулируют работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие.
Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, томаты в питании ребёнка должны быть обязательно. Правда, полным набором таких свойств обладают только натуральные плоды, то есть сезонные (с июня по сентябрь).
Важно! В тех продуктах, что присутствуют в магазинах и на рынках круглогодично, могут содержаться опасные для здоровья вещества