Грибной суп детям

С чего начать

Оптимальным возрастом, когда можно покормить ребенка грибным супом является 7-8 лет. Некоторые родители на свой страх и риск начинают лет с пяти, но в этом случае ни в коем случае нельзя предлагать суп, сваренный для всей семьи. Первый в жизни малыша грибной суп должен содержать не сами грибы, а лишь их бульон с набором привычных для него овощей. Это может быть суп-пюре, к тому же грибной бульон для его приготовления нужно разбавить вдвое водой

Грибной аромат настолько силен, что он непременно привлечет внимание ребенка к новому блюду

Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания. Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения

Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией. Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 — 3 недели

  • Грибной суп детям
  • С какого возраста можно давать детям грибной суп

Распечатать

С какого возраста ребенку можно грибной суп

Юлия спрашивает: «Здравствуйте. Моему сыну 2,6 года (не аллергик). Можно ли давать легкий грибной суп в таком возрасте?»

Единого мнения о сроках введения грибов в детский рацион нет. По мнению одних специалистов, они разрешены к употреблению с 3-летнего возраста. Другие утверждают, что только с 5-7 года жизни, а то и с 10 лет.

Причину разногласий объясняет состав продукта, без сомнения, полезный и питательный для детского организма. В грибах много растительного белка (что позволяет называть их «растительным мясом»), витаминов PP, A, группы B, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, необходимых в период роста (кальций, фосфор, калий).

С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

Через полгода ваш малыш достигнет лояльной возрастной границы, разрешающей готовить детские блюда с грибами. Не торопитесь, ведь другие продукты предлагают такой же полезный состав, не вызывая столь сильной нагрузки на пищеварительную систему.

Первое знакомство, как вы и написали, лучше начинать с легкого супа. Точнее – приготовленного на отваре, разведенном водой, но без самих грибов. Взяв за основу бульон, можно также предложить ребенку соус к основным блюдам.

Несколько советов помогут вам избежать ошибок в выборе и приготовлении:

  • Приобретайте грибы, выращенные в искусственных условиях. Пока их ассортимент невелик, но зато безопасен: шампиньоны и вешенки.
  • Используйте для приготовления детских блюд грибные шляпки. В них больше питательной ценности, меньше хитина и грибных нитей.
  • Перед началом приготовления вешенки и шампиньоны нужно мелко нарезать, если они предназначены для питания ребенка. Таким образом вы измельчите и грибные нити, придающие продукту плотность.
  • Дети легче переваривают и усваивают супы-пюре.
  • Грибы должны быть редким гостем в меню. Достаточно будет угостить ребенка супом 2 раза за месяц.

Не покупайте вешенки и шампиньоны у частных лиц, на стихийных рынках, так как получить достоверную информацию об условиях их выращивания практически невозможно.

Не рискуйте здоровьем малыша, предлагая ему грибы, выросшие в естественной среде. Даже уверенные знатоки съедобных грибов могут ошибиться.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

Возьмем для рецепта:

  • Шампиньоны – 300 гр
  • Перловка – 100 гр (4 ст.л.)
  • Картошка – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Петрушка сушёная – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Вода – 1,5 литра

Шампиньоны, картошку, морковь репчатый лук и помидоры предварительно нужно порезать.

Действия:

1. Перловку с вечера замачиваем в воде. Тогда время ее варки сократится до 20 минут. Если не замачивать, придется варить более часа.

2. Варим перловку:

  • Сливаем воду из замоченной перловки.
  • Переносим в кастрюлю и наливаем 1,5 литра фильтрованной воды.
  • Варим 20 минут. Сливаем воду. Крупа никогда не разваривается. Но увеличивается в объеме в 3 раза.

3. Теперь берем другую кастрюлю, в которой будем варить суп. Последовательно заполняем ее всеми продуктами, которые входят в состав этого рецепта:

Сначала нарезаем мелко лук и на терке натираем морковку. Наливаем на дно кастрюли подсолнечное масло, разогреваем и бросаем лук и морковь. Обжариваем минут 5, все время помешивая.

Нарезаем шампиньоны пластинами и кубиками. Бросаем в зажарку и минут 10 тушим в кастрюле на среднем огне. Помешиваем. Сначала выпариваем образующийся сок, затем немного жарим на масле.

Кстати, вот так и создаются новые рецепты на основе классического. Кто-то что-то придумал, добавил, стало вкуснее – вот и еще один новый рецепт.

Осталось добавить в кастрюлю картошку, порезанную большими кубиками, бросить сушеную петрушку, лавровый лист.

В кастрюлю заливаем кипящую воду – 1,5 литра. Размешиваем. Солим. Пробуем и досаливаем, если надо. Выкладываем сваренную перловку. Размешиваем. Доводим до кипения, варим 15 минут на медленном огне. Выключаем плиту и даем настояться готовому блюду под крышкой.

Снимаем пробу! Кто у вас главный дегустатор в доме? Даем ему тарелочку яства и ждем результатов! Надеюсь, что густое, наваристое кушанье очень понравится и вы заработаете заслуженную похвалу.

Действительно, первое блюдо получается очень вкусным, насыщенным грибными, овощными ароматами и специями. Кушайте на здоровье и всем приятного аппетита!

Грибной суп детям: с какого возраста можно, 7 полезных свойств, отравление грибами

Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.

Вегетарианцы заменяют мясные блюда грибами, что позволяет им достигать отличное чувство сытости.

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

Ребёнку можно начинать вводить грибное блюдо с вешенок и шампиньонов, а затем уж давать кушать белые грибы, рыжики.

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

Некоторые врачи советуют вовсе не вводить грибные блюда до 7 лет.

Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года.

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5) Загрузка…

В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям

Несмотря на то, что Комаровский разрешает употребление шампиньонов детям с двухлетнего возраста, в некоторых случаях их прием полностью противопоказан. Причиной отказа от товара являются следующие условия:

  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения;
  • язвенная болезнь и гастрит.

Поскольку грибы обладают способностью поглощать токсичные вещества, их употребление может привести к отравлению. Симптомы ощущаются через 4-6 часов после еды. Главный симптом — тошнота и колики в желудке. Также может возникнуть запах изо рта и нарушение стула. В этом случае нужно обратиться к врачу и принять меры по очищению организма от шлаков.

Несколько слов о пользе

Разбирая химический состав вешенок, можно выделить огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, жизненно необходимых для нашего организма: железо, белок, натрий, калий, фосфор, магний, витамины групп РР, А, В, С. Помимо этого, лесные плоды отличаются ярким вкусом и приятным ароматом, что позволяет добавлять их в любые супы, пироги, соусы, салаты и т.д. Однако культура, как и любой другой продукт, может стать опасной, если употреблять ее в неограниченных количествах. Также лакомство может навредить некоторым группам людей, о чем мы и поговорим далее.

Затрагивая тему питания, каждый человек должен учитывать тот факт, что грибы считаются тяжело перевариваемым продуктом. Из этого следует несложный вывод – ими не стоит увлекаться ослабленным пожилым людям, маленьким детям и тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно ввести в рацион

Некоторые любители тихой охоты настолько привыкают к грибам в рационе, что, не задумываясь, начинают кормить тяжелым лакомством малышей, сталкиваясь с интоксикацией или проблемами с пищеварением. Хорошо, если тревожный звоночек становится уроком для мам и пап, но ведь нередко родители решают, что малыш просто переел незнакомый продукт, не прекращая предлагать чаду плоды в дальнейшем.

Какими же могут быть последствия? С какого возраста можно угощать наследников? Ответы на эти важные вопросы вы найдете, продолжив читать нашу статью дальше.

Режим и график питания ребенка в 2 года

Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.

Пример питания ребенка в 2 года:

  1. Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
  2. Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
  3. Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
  4. Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.

Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.
  • грибы лесные (свежие или замороженные)600гр.
  • картофель400гр.
  • луковица крупная1шт.
  • морковь (небольшая)1шт.
  • вода1л.
  • сливки 20% жирности400мл.
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу
  • масло (сливочное или оливковое)2ст. л.

Выбирая масло для обжарки между сливочным и оливковым, помните — сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

Грибной суп для детей: идеальный возраст

Внимание: перед тем, как включить грибной суп в рацион питания вашего ребенка, важно учитывать возрастные особенности и следовать определенным рекомендациям. Правильное введение грибного супа в рацион питания может помочь ребенку получить необходимые питательные вещества и развить вкусовые предпочтения

Сколько лет должно быть ребенку:

  • С 6 месяцев: грибной суп не рекомендуется вводить в рацион питания детей в возрасте до 6 месяцев, поскольку они еще не имеют достаточно развитую пищеварительную систему и свежие грибы могут быть слишком тяжелыми для них.
  • С 1 года: грибной суп можно начинать вводить в рацион питания детей в возрасте от 1 года. В этом возрасте пищеварительная система уже более развита и ребенок может лучше переваривать грибы.
  • С 2 лет: грибной суп можно включать в рацион питания детей от 2 лет. В этом возрасте дети могут уже есть более разнообразную пищу и грибы могут стать важным источником питательных веществ для их растущего организма.

Как готовить грибной суп для детей:

  1. Выберите свежие и безопасные грибы: обязательно выбирайте свежие и качественные грибы для приготовления супа. Проверьте наличие повреждений и уверьтесь, что они не имеют яркой окраски, что может свидетельствовать о их ядовитости.
  2. Тщательно обработайте грибы: перед приготовлением супа осмотрите грибы и удалите все посторонние части или загрязнения. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и повышения безопасности пищи рекомендуется обдать грибы кипятком перед использованием.
  3. Правильно готовьте суп: грибы можно готовить вместе с другими овощами или отдельно, а затем добавлять их к уже приготовленному бульону. Это поможет сохранить вкус и питательные свойства грибов.
  4. Перед подачей остудите суп: перед тем, как подать грибной суп ребенку, остудите его до комнатной температуры. Горячая пища может ожечь ротик ребенка и вызвать неприятные ощущения.

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален и может реагировать по-разному на определенные продукты. Поэтому, перед введением грибного супа в рацион питания ребенка, проконсультируйтесь с педиатром или детским питанием специалистом, чтобы удостовериться в его безопасности для вашего ребенка

Грибной суп может стать полезным и вкусным дополнением к рациону питания вашего ребенка, если он введен в правильном и рекомендованном возрасте. Следуйте указанным рекомендациям и готовьте грибной суп с любовью!

Что делать в случае отравления

Отравиться ребёнок может даже вполне съедобными грибами, если съел их в большом количестве или неправильно приготовленными. Хотя чаще к интоксикации приводит употребление ядовитых (ложных) или условно съедобных грибов.

Попробовав один небольшой кусочек, ребёнок рискует отравиться, но не критично. Может наблюдаться вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. К признакам отравления средней степени тяжести относятся всё те же симптомы плюс обильное слюноотделение, сужение зрачков, очень сильная резь в животе.

Для тяжёлого отравления ядовитыми грибами характерны:

  • спутанность сознания;
  • пожелтение кожи;
  • мучительная, непрекращающаяся рвота;
  • сильная слабость;
  • головная боль;
  • повышение давления.

При интоксикации ядом мухомора к описанным симптомам добавляются судороги, изменение зрачков, галлюцинации, повышенная потливость, возбуждение.

Родители должны знать как оказать первую помощь ребёнку при отравлении грибами

При развитии у ребёнка подобного состояния родители должны не впадать в панику, а действовать хладнокровно и грамотно. В первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, попытаться сделать промывание желудка. Для этого ребёнку дают выпить как можно больше воды и надавливают пальцем или кончиком ложки на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После чего понадобится активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.

Малыша надо хорошенько укутать и обложить грелками, ведь высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, провоцирующую сильную интоксикацию. Одновременно с этим ребёнка поят горячим сладким чаем, делают очистительную клизму. Эти мероприятия должны быть обязательно проведены до приезда экстренной помощи.

Грибной суп детям: с какого возраста можно, 7 полезных свойств, отравление грибами

Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.

Вегетарианцы заменяют мясные блюда грибами, что позволяет им достигать отличное чувство сытости.

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

Ребёнку можно начинать вводить грибное блюдо с вешенок и шампиньонов, а затем уж давать кушать белые грибы, рыжики.

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

Некоторые врачи советуют вовсе не вводить грибные блюда до 7 лет.

Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года.

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий