С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Даем правильно

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.

Возрастные нормы

  1. Ребенку после года можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
  2. Детям до 2 лет растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.

Можно ли при температуре

При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

Сочетание с другими продуктами

Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды. Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.

Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

Возрастные и нормативные ограничения

Ни в коем случае нельзя давать арбуз грудному ребенку. Система пищеварения малышей еще не полностью сформирована, и на фоне слабой иммунной системы в лучшем случае он вызовет пищевое расстройство, а в худшем станет причиной аллергической реакции, опасной не только для здоровья, но и для жизни.
Со скольки же можно арбуз ребенку давать безбоязненно? Первое введение в пищевой рацион этого лакомство должно быть не раньше 1,5, а то и 2х лет. К этому возрасту стабилизируется нормальная микрофлора кишечника, и организм малыша обретает способность полностью переварить и усвоить растительную клетчатку.

Правила кормления

Первый раз лучше дать крохе арбуз, срезав предварительно корочку, вынув все косточки, и размяв его до состояния пюре. В зеленой прослойке под кожурой скапливаются все вредные компоненты удобрений, а малыш еще не в состоянии ограничиться только красной мякотью, и может захватить ненужную зелень. Косточками ребенок может поперхнуться, поэтому их предусмотрительно убирают.

Рекомендуемые нормы

Теперь, когда мы выяснили, с какого возраста детям дают арбуз, нужно оговорить его количество за один прием. Первая порция не должна превышать 50 гр., и после необходим перерыв 2 – 3 часа. Все же арбуз относится в аллергенным продуктам, да и отравления этим продуктом встречаются очень часто.
Если все прошло хорошо, можно позволить малышу съесть еще, но общее количество в сутки не должно превышать 150 гр. К 2,5 годам суточную норму можно увеличить до 300 гр. После 3х лет разрешается увеличить дозировку до полкилограмма, но при этом за один прием давать не более 150 гр.

Смотри видео о том, что думает доктор Комаровский по поводу сладкого детям до 3 лет

Почему может возникнуть отравление арбузом у ребёнка?

Симптомы отравления этим фруктом (ягодой) у детей гораздо сильнее  и более выраженные, чем у взрослых, и родители зачастую просто не догадываются о том, что плохое самочувствие малыша – следствие отравления именно арбузом. У детей объем крови заметно меньше, ЖКТ еще полностью не сформирован – поэтому такая ситуация может быть опасна для их здоровья.

Обычно симптомы появляются в первые 4 часа  и выглядят следующим образом:

•    Жидкий и частый стул;

•    Вследствие понижения артериального давления может начаться головокружение;

•    Изменение пульса, от низкого до повышенного, прерывистого или скачкообразного;

•    Учащенное или замедленное дыхание;

•    Сонливость и сильная вялость.

В редких случаях конечности могут стать холодными, ногти и носогубный треугольник – посинеть, возникнуть сердечная недостаточность.

Что в таких ситуациях необходимо предпринять родителям?

Если родители заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то немедленно стоит принять следующие меры:

  • Можно поставить клизму, с теплым раствором ромашки (средней степени заваривания), или использовать чистую кипяченую воду;
  • Обязательно вызвать скорую помощь — и не давать малышу никаких лекарственных препаратов. Их при отравлении назначит лечащий врач, который будет наблюдать состояние малыша. Если малыш очень хочет пить, можно дать ему чистой питьевой воды (без газа) или сладкий чай.

Подходящий возраст

Специалисты  разрешают давать арбуз с 1 года. Главное, соблюдать простые рекомендации:

Важно, чтобы первая порция была маленькой. Затем в течение суток нужно понаблюдать за малышом

Следует убедиться, что у него не возникли высыпания на коже, нарушения стула, дискомфорт в животе.
От 1 года до 2 лет порция равна 50 г. Родителям необходимо очищать угощение от косточек, иначе они могут проникнуть в дыхательные пути.
Детям 2-3 лет разрешено употреблять по 100 г каждый день. Сильно большие порции приводят к нагрузке на почки.
В возрасте 3-5 лет в день можно давать 150 г.
С исполнением 5 лет ребенку разрешается употреблять 1-2 дольки арбуза.

До года давать малышу арбуз нежелательно. Иначе продукт может вызвать расстройства системы пищеварения, нарушения работы почек. Если есть сомнения по поводу введения продукта в рацион ребенка и его нормы, желательно посоветоваться с врачом.

Лечебные средства из арбуза

Семечки арбуза являются мягким и действенным слабительным. Они налаживают работу кишечника и помогают устранить запор, очищают почки и организм в целом, понижают давление. Семечки арбуза очень питательны, они придают энергии и восстанавливают силы, при этом содержат минимум калорий.

Для приготовления отвара или настоя из арбузных семечек возьмите 40 грамм семян и литр воды, 150 грамм арбузной мякоти. Воду довести до кипения, семечки измельчить и всыпать в воду. Варить полчаса и затем настаивать час. Смесь процедить, из мякоти сделать сок и добавить к настою.

Не менее полезны и арбузные корки, которые увлажняют кожу, регулируют работу пищеварения, снимают воспаления и отеки, тонизируют организм и способствуют снижению веса. Чтобы приготовить отвар, возьмите 100 грамм арбузных корок, почистите и измельчите. Залейте литром воды и поставьте на плиту на 30 минут. Затем отвар настаивают полчаса, процеживают и остужают.

Хранить отвар из семечек или корочек нужно в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Средство пьют в теплом виде и не добавляют при приготовлении сахар!

https://youtube.com/watch?v=t0BmnJ2ldxA

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Чем полезен и вреден арбуз для малыша

Арбуз – это сочная вкусная ягода, на 90 % состоящая из воды, имеет массу полезных веществ.

  • приводит в норму мышечную и нервную систему;
  • укрепляет сердце;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • помогает сокращаться кишечнику;
  • отлично утоляет жажду и голод;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует похудению;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.

Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.

Внимание!

Пользу приносят только те арбузы, которые выращены без применения химии. Ягода с нитратами очень опасна для растущего организма.

Арбуз может вызвать аллергию. Аллергиz на арбуз у ребенка проявляется в виде сыпи и зуда, насморка и рвоты, слезотечения и диареи. Редко бывают признаки затрудненного дыхания и анафилактический шок.

Арбуз противопоказан детям, у которых есть:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. плохой отток мочи;
  3. постоянные колики и поносы;
  4. сахарный диабет.

Избыточное потребление сочного десерта может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.

Что делать, если знакомство с арбузом пошло не по плану

Неправильное знакомство малыша с продуктом может отрицательно отразиться на его самочувствии.

Ребенок проглотил семечку

При проглатывании ребенком одной косточки от арбуза не стоит впадать в панику. Она не принесет организму никакого вреда и выйдет естественным путем вместе с каловыми массами. Наоборот, арбузные семечки, как и масло из них, обладают множеством полезный свойств. Однако, серьезную опасность для самочувствия представляет попадание в кишечник слишком большого количества арбузных косточек. В таком случае возможно появление проблем со стулом в виде запора, боли во время акта дефекации и даже непроходимости кишечника. Именно по этой причине перед кормлением необходимо обязательно очистить арбуз от косточек.

Аллергическая реакция

Аллергия на спелый арбуз у ребенка может возникнуть независимо от возраста его введения в рацион малыша. Родители могут заметить следующие симптомы:

  • покраснение кожи в области щек;
  • отек;
  • красные высыпания на кожных покровах;
  • волдыри.

Иногда при аллергии на арбуз у крохи может появляться тошнота и рвота, а также нарушение стула в виде запора либо диареи. При первых симптомах необходимо исключить продукт из меню ребенка и предложить его повторно не раньше, чем через год. При сильно выраженных признаках аллергии следует обязательно показать ребенка специалисту.

Отравление

Основным проявлением отравления арбузом у маленьких детей является расстройство желудка. Спустя несколько часов после поедания лакомства возможно появление определенной симптоматики. Однако, симптомы отравления могут начать беспокоить и спустя несколько суток.

После поедания арбуза и сбоях в работе желудка возможно появление:

  • болевых ощущений в животе;
  • слабости;
  • головной боли;
  • поноса;
  • рвоты;
  • тошноты.

Облегчить состояние малыша можно с помощью сорбентов и спазмолитиков.

Нарушение стула

Арбузы, появившиеся на прилавках вне сезона, содержат много нитратов. Введение в рацион такой ягоды может вызвать нарушение стула. Кроме этого, после поедания арбуза у малыша нередко наблюдается красный кал. Употребив кусочек непригодного продукта, ребенок начинает слишком часто ходить в туалет, а стул по консистенции напоминает воду. При поносе от арбуза в каловых массах могут присутствовать частички непереваренной пищи, кровянистые вкрапления и слизь.

На вопрос, можно ли есть арбуз ребенку при диарее, специалисты отвечают отрицательно. Вместе со стулом из организма выводится жидкость, что может в последующем привести к обезвоживанию. Главным признаком такого состояния считается сухость в полости рта, потрескивание губ и шероховатость кожных покровов.

Общий стол, вилка, ложка, речь

На сегодняшний день, мы почти все кушаем с общего стола. Не всегда ребенок кушает большими порциями, но пробует почти все. Меня радует его пищевой интерес, потому что боялась его снижения. Из-за большой активности и умения лазить по стульям, стал знакомиться с некоторыми продуктами самостоятельно. Если раньше можно было оставить что-то из продуктов на столе, то сейчас нет. Недавно застукала за поеданием печенья, правда, детского, я положила, чтобы переложить его в баночку, он распотрошил и больше мял, чем жевал. А еще ранее попробовал чеснок, а буквально через сутки горький перец, не знали чем отпаивать, пока я не вспомнила, что молоко снимает жар, дала грудное молоко. Болгарский перец, лук и сырой картофель мы тоже грызли. Сейчас ему легко самостоятельно продолжать прикорм, он изучает мир через рот и язык.

Так что девственная чистота на кухонных поверхностях, я почти ас в этом. Единственно, что у нас всегда на столе – это мытые фрукты. С недавнего времени хочу организовать место для питья воды, чтобы самостоятельно наливал воду в чашку и пил, но не стеклянный графин не могу найти.

Ложкой и вилкой пользуется очень хорошо и аккуратно, иногда случаются неприятные моменты, когда опрокидывается ложка или летит вилка на пол, но это все мелочи. Для меня самый важный момент, что ребенок, пользуясь вилкой и ложкой, может хорошо покормить себя. Недавно я поймала себя за наблюдением за ребенком, он так удачно орудует вилкой, лучше, чем ложкой, что я горжусь. Хотя я не сильно то и принимала участие в процессе обучения, он сам, я так, как обслуживающий персонал, но все равно горжусь. Напоминаю, нам 1 год и 5 месяцев

И еще я обратила внимание, что старший ребенок в 1 год и 4 месяца уже пользовался и ложкой, и вилкой самостоятельно. Т.е

примерно к 1,5 годам ребенок может питаться самостоятельно.

Однако самые потрясающие моменты, когда малыш пытается накормить меня или просит покормить его. Никогда не отказываю, сейчас это самые милые моменты и я не боюсь, что он не будет кушать сам, потому что я его кормлю. Обычно мы делаем это в конце трапезы, он просит докормить его, не отказываю.

Речь у нас на минимальном уровне, из-за этого очень сложно понять малыша, особенно когда он хочет пить. В статье я писала лайфхак про движения глухонемых, которые обозначают пить и есть. Так вот со старшим ребенком это было просто спасение, часть истерик уходили в никуда. Но с младшим просто беда, не хочет показывать и все тут. Как не бились, как не объясняем, не показывает. Зато хватает за юбку или штаны и тащит к раковине и прыгает. Вот так мы просим пить. И иногда в последнее время стал тыкать пальцем, что тоже уже движение вперед, стала повторять за ним «пить?», если кивает, то даем воду. Так что речь очень важна в питании, потому что пока малыш плохо говорит, то понять его можно только на интуитивном уровне. Поэтому если ребенка оставляю на помощников, то прошу часто предлагать ребенку воду, он может отказаться, если не хочет, а вот сказать что хочет, еще не может. Вот такие дела!

Продолжаем прикорм ребенка, чем дальше, тем интереснее и увлекательнее. Я ввожу прикорм своему малышу в тихом и размеренном темпе, мы не спешим, но стараемся радоваться каждому приему пищи, получать удовольствие. Для минимизации стресса у меня есть детское меню, об этом будет следующая статья, уже в пятницу, Вас ждет море информации из книг по детскому питанию и мои мысли о меню.

Следующая статья по теме — Меню для ребенка. 

Можно ли арбуз 9, 10, 11 месячному ребенку

В этот период у малышей начинают активно появляться зубки, поэтому можно постепенно вводить в рацион твердые фрукты и овощи.

Арбуз ребенку в 9 месяцев все же необходимо давать осторожно, для безопасности использовать ниблер. Если давать мелкие кусочки мякоти, то ее необходимо хорошо вымыть и удалить все косточки.
Давать арбуз 10 месячному ребенку лучше в отдельный прием пищи, а не в качестве десерта после основного кормления

В арбузе очень много клетчатки, которая может спровоцировать долгое переваривание и брожение другой пищи в желудке.
Можно измельчать арбуз в пюре и кормить ребенка в 10-11 месяцев.

Когда орехи давать нельзя

Нельзя давать орехи, если у ребенка на них аллергия. Как правило, эту аллергию ребенок не “перерастает”, то есть ему пожизненно придется отказаться не только от орехов, но и от любых продуктов с добавлением даже незначительного количества ореховой крошки, орехового масла. Если у ребенка была аллергия на один вид орехов, с большой долей вероятности она будет и на другие. Не стоит выяснять это экспериментальным путем, тем более если реакция была тяжелой. Нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализы на аллергены, чтобы уточнить диагноз. Нельзя давать орехи, если у ребенка есть заболевания печени, сахарный диабет, нарушения в работе кишечника. При избыточном весе орехи могут усугубить положение, так как это высококалорийный продукт.

Выводы:

  1. Орехи можно давать детям старше трёх лет.
  2. Грецкий, кедровый орех, миндаль, кешью, фисташки, как и другие орехи, полезны для работы мозга, укрепления иммунитета и нервной системы ребенка.
  3. Ребенку в день можно дать орехов не больше, чем помещается в его ладошку – около 50 г.
  4. Орехи нельзя давать детям с аллергией на продукт, заболеваниями ЖКТ, печени, сахарным диабетом.

( оценок; рейтинг статьи )

Руководство для родителей по выбору

Думаете, что лучший способ выбрать качественный плод — постучать по нему? Увы, специалисты утверждают, что народный способ, передаваемый из поколения в поколение, не работает

В первую очередь, обращайте внимание на арбуз. Продукт должен иметь овальную продолговатую форму, и трещин на его поверхности быть не должно

Возьмите плод и «взвесьте» его в руке

Качественный плод должен казаться тяжелее своего веса. Никогда не покупайте разрезанный арбуз! Существует вероятность занесения в организмы домочадцев заразы в виде сальмонеллы и кишечной палочки.

Проверяем на пригодность: лайфхаки для родителей

Разрезав арбуз, обратите внимание на прожилки. Они должны быть белыми и мягкими. Если же они желтые и твердые, то это свидетельствует о содержании нитратов

Также осмотрите продукт внимательно: если он имеет равномерный ярко-красный цвет — это плохой плод. Хороший имеет неравномерный окрас внутри и такой же срез. Наберите в стакан воды, и опустите в него кусочек арбузной мякоти. Если жидкость не потеряла своего цвета, можете смело кушать плод всей семьей. Если же она окрасилась — перед вами продукт, отравленный химикатами. Без сожаления выбрасывайте его

Если же они желтые и твердые, то это свидетельствует о содержании нитратов. Также осмотрите продукт внимательно: если он имеет равномерный ярко-красный цвет — это плохой плод. Хороший имеет неравномерный окрас внутри и такой же срез. Наберите в стакан воды, и опустите в него кусочек арбузной мякоти. Если жидкость не потеряла своего цвета, можете смело кушать плод всей семьей. Если же она окрасилась — перед вами продукт, отравленный химикатами. Без сожаления выбрасывайте его.

Правила хранения

Если вы желаете угостить ребенка сладкой мякотью, вам следует знать, что хранить плод в разрезанном виде можно не более 24 часов в прохладном месте. Если продукт не съели сразу, его необходимо поместить в холодильник

Особенно важно соблюдать правильные условия хранения летом. Чем жарче в помещении, тем быстрее в арбузе поселяются болезнетворные микроорганизмы

Прежде чем отправить арбуз в холодильную камеру, обмотайте его пищевой пленкой.

Теперь вы знаете о полезных свойствах продукта, о том, можно ли давать арбуз 6-месячному ребенку, о симптомах отравления и первой помощи в такой ситуации. Помните, что отравление арбузом у ребенка может возникнуть не только из-за нитратов, которыми щедро «приправляют» эти ягоды. Отравиться малыш может и по вине самих родителей.

Не забывайте тщательно осматривать ягоду при покупке, правильно ее хранить, и тогда вы сможете без зазрения совести давать продукт малышу. С какого возраста можно давать ребенку арбуз — с годика или с полутора лет? На этот вопрос могут ответить только родители и педиатр, которые знакомы с особенностями здоровья крохи.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

(2

оценили на4,50 из5 )

Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку

В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

https://youtube.com/watch?v=R4Mo3WhZbLQ

Чем полезен арбуз для детского организма?

Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.

К полезным свойствам арбуза также можно отнести:

Высокое содержание ликопина – вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, а также играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Снижает риск развития астмы и возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), груди и предстательной железы.

Большое количество клетчатки, которая полезна для малышей с нерегулярным стулом. Клетчатка помогает выводить токсины из детского организма, поддерживать здоровое состояние кожи, а также предупреждать возникновение онкологических заболеваний.

Наличие огромного количества цитруллина

Это альфа-аминокислота, которая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.

Низкую калорийность, что важно для малышей с избыточным весом. Несмотря на то, что калорийность арбуза составляет всего 27 Ккал на 100 г продукта, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод

Высокое содержание бета-каротина, который отлично помогает справиться с высокими физическими и эмоциональными нагрузками

Помимо помощи в борьбе со стрессом, бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, что очень актуально для детского организма.

Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • каротин;
  • витамины группы В и витамин РР;
  • минералы: кальций, марганец, магний, калий, фосфор и железо.

Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.

Обратите внимание

Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.

Аллергия

Негативная реакция может возникнуть в любом возрасте. Обычно она проявляется в виде:

  • красноты на щеках;
  • сыпи и небольших красных высыпаний на коже;
  • отеков;
  • крапивницы;
  • запора или диареи;
  • тошноты.

При появлении первых проявлений аллергии следует исключить новый продукт. Снова пробовать его давать нужно уже на следующий сезон. А в течение ближайших месяцев лучше этого не делать.

Ярко выраженные симптомы свидетельствуют о необходимости обратиться к врачу. Малыша следует показать педиатру или аллергологу. Обычно специалисты не назначают системной терапии фармацевтическими средствами. Сначала они советуют подкорректировать рацион.

Чтобы не допустить аллергии, ягоды следует употреблять правильно. Их нельзя есть натощак, в большом количестве, а также запивать. Хоть у арбуза «аллергенный» красный цвет, он не считается самой проблемной ягодой.

Полезные свойства

В мякоти арбуза, помимо большого количества воды, клетчатки, содержатся аминокислоты (L-цитруллин, L-аргинин), минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор), витамины (A, PP, группы B, C, E), глюкоза и фруктоза.

Вкусная ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятно влияет на работу головного мозга и умственное развитие малыша;
  • способствует нормальной работе сердца и укреплению сосудов;
  • оказывает хорошее действие на мочегонную систему, помогает выводу вредных веществ;
  • утоляет голод, может послужить питательным десертом;
  • в жару утоляет жажду, восполняя запас потерянной жидкости, а также микроэлементов;
  • способствует улучшению работы кишечника, нормализует стул;
  • положительно влияет на зрение, иммунитет и даже на настроение;
  • предупреждает появление анемии.

Когда и как вводить

Когда ребенку можно арбуз?

Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;

  • Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
  • Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;

Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;

Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.

  • Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
  • Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
  • Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.

Даем правильно

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.

Когда можно давать ребенку арбуз: рекомендации педиатров

По рекомендациям педиатров, арбуз можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев, начиная с периода сокращения грудного вскармливания или отказа от бутылочки. В этом возрасте ребенок уже может употреблять небольшие порции пищи, включая фрукты и овощи.

Однако, стоит помнить, что арбуз является пищей с высоким содержанием воды и может вызвать жидкий стул у некоторых детей. Поэтому, введение арбуза должно происходить постепенно, начиная с небольших порций и следить за реакцией ребенка.

Важно также обратить внимание на качество и свежесть арбуза. Выбирайте спелые и сочные плоды, которые не имеют признаков переспелости или повреждений. Также очень важно тщательно вымыть арбуз перед употреблением

Также очень важно тщательно вымыть арбуз перед употреблением. Чтобы избежать потенциального риска наличия в арбузе болезнетворных микроорганизмов, рекомендуется предварительно очистить его от кожуры и удалить все семена

Подготовленные таким образом арбузные дольки можно предложить малышу в виде пюре или нарезать кубиками, сделав их безопасными для его возраста

Чтобы избежать потенциального риска наличия в арбузе болезнетворных микроорганизмов, рекомендуется предварительно очистить его от кожуры и удалить все семена. Подготовленные таким образом арбузные дольки можно предложить малышу в виде пюре или нарезать кубиками, сделав их безопасными для его возраста.

Важно помнить, что арбуз не заменяет полноценное питание ребенка, поэтому рекомендуется давать его в виде дополнительной закуски или десерта, а не в качестве основного блюда. Следуя рекомендациям педиатров, вы сможете включать арбуз в рацион питания малыша в правильный момент и с удовольствием наблюдать, как ваш ребенок наслаждается этим вкусным и полезным фруктом летом

Следуя рекомендациям педиатров, вы сможете включать арбуз в рацион питания малыша в правильный момент и с удовольствием наблюдать, как ваш ребенок наслаждается этим вкусным и полезным фруктом летом.

Возможные проблемы

Несмотря на все полезные свойства арбуза, есть несколько важных аспектов, о которых стоит помнить при введении этого фрукта в рацион детей и малышей.

1. Вероятность аллергической реакции: Арбуз может вызывать аллергическую реакцию у некоторых детей, особенно у тех, у кого уже есть аллергическая реакция на другие фрукты или пищевые продукты. Поэтому перед первым введением арбуза в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром и внимательно следить за реакцией организма малыша.

2. Риск заражения бактериальными инфекциями: Арбуз, как и другие свежие фрукты, может содержать бактерии, такие как сальмонелла или E. coli, которые могут вызвать пищевое отравление

Поэтому очень важно правильно обрабатывать арбуз перед употреблением. Помните, что дети и малыши имеют более слабую иммунную систему, поэтому риск инфекции для них выше

3. Высокое содержание сахара: Арбуз является сладким плодом и содержит натуральный сахар. Введение арбуза в рацион ребенка может привести к увеличению потребления сахара, что может быть нежелательным для его здоровья. Рекомендуется контролировать размер порции и умеренно предлагать арбуз ребенку.

4. Возможность задушиться семенами: Семена арбуза могут стать причиной задушевного приступа у маленьких детей. Поэтому перед подачей арбуза малышу, рекомендуется удалить все семена или предложить безнепроблемную, бескамневую часть арбуза.

Помни, что каждый ребенок уникален, и его реакция на арбуз может быть разной. Внимательно следите за реакцией организма ребенка и проконсультируйтесь с педиатром, если у вас возникнут вопросы или опасения.

С какого возраста можно?

Есть врачи, которые не рекомендуют давать арбуз ребенку до пятого года жизни. Большинство же специалистов склоняются к тому, что не стоит лишать детей столь полезного лакомства. Но все же не нужно торопиться кормить ребенка арбузом. Лучше дождитесь достижения возраста 11–12 месяцев, когда детский организм уже будет готов его принять. Делать это следует по двум основным причинам.

  1. Часто ранние плоды содержат в себе химические вещества, с которыми просто не в состоянии справиться организм малыша. Если взрослый человек может просто обойтись расстройством пищеварения, то ребенку может быть намного хуже.
  2. Известный мочегонный эффект, над которым мы обычно подшучиваем, для маленького организма может быть достаточно тяжелым. Почки ребенка могут просто не справиться с такой нагрузкой, и потом придется проходить длительное лечение.

Полезно: Температура при грудном вскармливании – можно кормить или нет? В любом случае, даже если ребенок уже достиг одного года, необходимо соблюдать некоторые рекомендации специалистов, дабы получить только удовольствие и пользу.

  • Годовалому малышу можно давать не более 50 грамм мякоти в день. Естественно, арбуз должен быть очищен от семечек. И лучше, если вы его разомнете в кашицу. Для начала можно даже просто заворачивать мякоть в марлю и давать сосать ребенку сок. После достижения двухлетнего возраста можно давать уже около 100 грамм мякоти, после трех лет можно уже увеличить до 150.
  • Естественно, если у ребенка наблюдаются некоторые проблемы со стороны мочеиспускательного канала, предварительно стоит посоветоваться со специалистом о целесообразности введения в рацион этой ягоды.
  • Прежде чем давать ребенку арбуз, стоит попробовать его самим. Если в течение полутора часов ничего плохого не произошло, можно смело давать ягоду ребенку.
  • Может случиться и так, что чаду просто не понравится вкус арбуза и он откажется его есть. В таком случае не заставляйте его доедать, оставьте попытки до следующего года. Может быть, малыш потом сумеет оценить ароматную и вкусную ягоду.
  • И обязательно следите за реакцией маленького организма на ягоду. Может быть просто индивидуальная невосприимчивость.

Аллергии на арбуз крайне редки, но все же иногда бывают. Происходит это по большей части из-за применения различных химикатов при выращивании. Если вы заметили, что после еды у ребенка начался зуд, слезотечение, сухость во рту или проблемы с дыханием, то стоит прекратить на время потребление арбуза. Как только вы покажете малыша специалисту, пройдете обследование и получите разрешение от врача, то можно снова вводить арбуз в рацион. Естественно, нечасто, понемногу, и обязательно следить за реакцией организма.

Полезно: Основные правила и рекомендации по прикорму в четыре месяца

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий