Рецепты приготовления компота из сушеных яблок для грудничка и когда можно вводить в прикорм

Компот кормящей маме: готовим из ягод, свежих и засушенных фруктов

Для напитка выбирайте зеленые яблоки, так как красные часто вызывают аллергию из-за наличия аллергена в красной кожуре. Возьмите 800 грамм зеленых яблок и очистите кожуру. Порежьте фрукты на дольки и залейте тремя стаканами воды. Затем засыпьте неполную столовую ложку сахара. Варите компот 15-20 минут. Напиток готов!

Вместо яблок можно использовать груши. В сыром виде в первые три-четыре месяца после рождения малыша этот фрукт кушать не рекомендуется. Однако пюре и компот из груш употреблять можно уже в первый месяц после родов.

Груши слаще яблок, но содержат меньше сахара и калорий. Поэтому грушевый напиток можно пить без страха набрать лишний вес. Кроме того, груши улучшают кроветворение, благотворно действуют на пищеварение и легкие. Фрукты полезны при изжоге и гастрите.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты насытят организм необходимыми витаминами и элементами, помогут кормящей маме быстрее восстановиться после родов. Как уже говорилось ранее, сухофрукты усваиваются гораздо легче свежих плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять сушеные фрукты при лактации.

Особенно полезными станут курага и чернослив при грудном вскармливании. Напиток, приготовленный из этих продуктов, будет питательным для мамы и малыша.

Полезные свойства компота из сухофруктов:

  • Улучшает лактацию. Большое употребление жидкости увеличивают выработку грудного молока;
  • Нормализует стул и работу пищеварения;
  • Укрепляет системные органы;
  • Защищает от авитаминоза и укрепляет иммунитет;
  • Профилактика заболеваний кишечника и желудка.

Перед приготовлением не забудьте промыть сухофрукты, проварить несколько минут и высушить. Высушенные плоды промойте в теплой воде. Половину залейте 3-4 стаканами прохладной воды и поставьте на огонь. Варите 25-30 минут. Затем добавьте вторую половину, добавьте сахар и валите минут пять.

На 200 грамм сухофруктов добавляйте максимум 3/4 стакана сахара. Пейте теплый компот за полчаса до кормления грудью.

Ягодный компот

Для приготовления компота также можно использовать ягоды. Вишни и сливы содержат большое количество витамина С, который формирует и укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и болезней, улучшает настроение и заряжает энергией.

Вишневый компот редко вызывает аллергию, поэтому напиток можно употреблять при грудном вскармливании без риска для грудничка. Вишня помогает при малокровии, улучшает аппетит и отлично утоляет жажду.

Для приготовления напитка выбирайте спелые темно-бордовые плоды с маленькой косточкой и сильным ароматом. К таким сортам относят Софийские и Венгерские вишни. Берите ягоды с плодоножками. Это увеличит срок хранения продукта.

Перед готовкой переберите ягоды, оторвите плодоножки. Нельзя использовать мелкие и недозревшие плоды, а также поврежденные и загнившие. Для приготовления можно использовать и замороженные ягоды. При этом плоды размораживать не надо.

Возьмите 0,5 кг вишни, тщательно переберите и промойте. Залейте ягоды 1 литром воды и засыпьте сахаром. На половину килограмма берите 10 столовых ложек. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.

Разлейте вишнёвый компот по банкам, закройте и храните в теплом прохладном месте.

Сливы тоже полезны при грудном вскармливании. Они помогают при запорах, налаживают работу пищеварения и кишечника. Перед варкой тщательно промойте и отберите плоды. Обсушите и опустите в кипящую воду.

Добавьте сахар. На 250 грамм ягод возьмите 50-100 грамм сахара. Доведите снова до кипения и после закипания выключите огонь. Оставьте компот под крышкой, пока тот не остынет.

Можно добавить в напиток зеленых яблок. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на дольки. Дольки забросьте в напиток, снова доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Оставьте компот остывать под крышкой. Яблоки разнообразят вкус и добавят кислинки если компот получился слишком сладкий.

Чтобы избежать возможных проблем у малыша, педиатры рекомендуют начинать с компота из зеленых яблок. Такой напиток можно вводить в рацион уже на второй недели после родов. Затем постепенно вводите напитки из сухофруктов, ягод и других фруктов. Не забывайте следить за реакцией грудничка.

Главное при грудном кормлении использовать натуральные продукты!

vskormi.ru

Компот из яблок для грудничка: как варить и когда давать

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Я продолжаю вместе с вами следить за ростом и развитием ваших крох, лечить их хвори, решать их маленькие (и не очень) проблемы, давать вам советы, поддерживать вас и успокаивать в ваших страхах и волнениях. Сколько всего полезного я уже вам рассказала! Сегодня у меня не менее полезная информация: будем обсуждать компот из яблок для грудничка. Что он даст крохе, когда его можно познакомить с таким видом питья и т.д.

Ну а если вы начинаете с компота зимой или ранней весной, когда свежие яблоки уже утратили большую часть полезных веществ, остановитесь на сушенных фруктах

Тогда обратите внимание, чтобы они тоже не выглядели слишком «аппетитно» — лощеными, отборными, блестящими

Лучше приобрести яблочную «сушку» на рынке у бабушек, выбирая те, что сушились на солнце, а не в духовке, и такие, которые не слишком пересушены – они будут горчить.

В приготовлении полезного напитка для крох ничего сложного нет:

  • Возьмите одно зеленое яблоко среднего размера (зеленые менее аллергены, если ваш любимка склонен к подобным реакциям) и тщательно его вымойте, промыв несколько раз.
  • Порежьте фрукт на мелкие кусочки, предварительно вырезав сердцевину с семечками (кожуру чистить не нужно, в ней много полезных веществ).
  • Опустите кусочки в чистую (лучше фильтрованную) воду — понадобится стакан, и поставьте на огонь.
  • После закипания яблоко должно провариться не более полуминуты. После этого компот нужно отключить и накрыть крышкой примерно на час, чтобы дольки яблока отдали всю пользу воде. При таком способе приготовления в отваре сохранится максимальное количество витаминов.
  • Дайте напитку остыть, и можете угостить своего роднульку.
  • Если вы решите сделать компот с мякотью, то после того, как он настоится, сначала измельчите дольки отваренных яблок блендером, затем подлейте оставшуюся жидкость. Такое питье еще и сытное.

Варим сухофрукты

С сушеными плодами придется немного повозиться, ведь из них удалена вся влага, они достаточно жесткие, а чтобы добраться до всего полезного, сухую мякоть нужно основательно размягчить. Но хитрого в этом тоже ничего нет:

  • Берем горстку яблочных сухофруктов (около 20 граммов), тщательно промываем (можно воспользоваться специальной щеточкой). Следите, чтобы дольки не были слишком лежалыми, червивыми или почерневшими. Прополощите несколько раз, чтобы убедиться, что все отмылось.
  • Затем залейте кусочки сушеных яблок теплой водой на 20-30 минут, чтобы они как следует набухли.
  • В эмалированную кастрюльку влейте стакан воды (250 мл), положите в нее сушку и доведите ее до кипения.
  • Проварить яблочные сухофрукты придется минут 15-20, чтобы вся польза из них перешла в отвар.
  • Далее точно также даем настояться отвару минут 40. Приятного аппетита вашему малышу!

Кстати, хочу вернуться к вопросу подслащивания детской пищи, который мы уже затрагивали. Крайне нежелательно добавлять в еду для грудничков сахар, а тем более – мед. Первый продукт полностью рафинирован, второй считается натуральным и полезным. Но при этом оба они ужасно аллергенны.

Теперь, когда вы знаете, с какого возраста можно поить карапуза компотом, разберемся с возможным ассортиментом.

Прежде всего, яблочные. Это оптимальный вариант для малыша. Первый компот для ребенка до года должен быть из зеленых яблок, чтобы не допустить аллергических высыпаний или диатеза.

Хороши фруктовые отвары из груш, айвы, абрикосов. Они ароматные и очень вкусные. Дети пьют их с большим удовольствием.

Компот для грудничка

Чем полезен компот для грудничка

Это источник витаминов и микроэлементов. Специалисты утверждают, что после термической обработки ягоды и фрукты частично теряют содержащиеся в них полезные вещества. Тем не менее, какая-то часть полезных витаминов и микроэлементов в напитке сохраняется. К положительным моментам введения в меню грудничка компота можно отнести:

  • укрепление иммунной системы ребенка;
  • устранение проблем в работе кишечника (запоры);
  • налаживание бесперебойной работы пищеварительной системы;
  • профилактика обезвоживания организма (для детей, не желающих пить воду).

Итак, как видно, полезных свойств у компота для грудничка не мало. Навредить он может только в двух случаях: если введен в рацион слишком рано или если мама не соблюдает рекомендации по его приготовлению.

В каком возрасте можно ввести в меню

Вопрос, когда включать в меню ребенка компот, разрешается в индивидуальном порядке. Эксперты говорят о том, что оптимальное время для прикорма — с 3 до 12 месяцев. В три месяца компот показан в том случае, если у грудничка редкий стул и частые запоры. Если же, напротив, у него бывают пищевые расстройства и жидкий стул, тогда предлагать напиток так рано малышу не стоит. Нужно дождаться момента полного налаживания работы пищеварительной системы. В любом случае, прежде следует посоветоваться со специалистом.

Вот несколько обязательных рекомендаций, которые необходимо соблюдать:

  1. Обсудите со специалистом возможность включения в рацион грудничка компота
  2. Вводить любой новый продукт, нужно с малых доз — от нескольких капель до одной чайной ложки. После этого следует выждать, как минимум, сутки, отслеживая реакцию ребенка.
  3. Если появились недомогания, не нужно снова предлагать напиток малышу. Отмените на какое-то время введение прикорма.
  4. Если негативных последствий не наблюдается, понемногу увеличивайте дозировку
  5. Уже через неделю можно давать ребенку около 100 граммов напитка.
  6. Компот должен быть комнатной температуры. Питье следует давать после основного приема пищи или между ними.

при введении в меню компота ни в коем случае не нужно ограничивать употребление воды. Следует знать о том, что ни один напиток не заменит воду, которую грудничок должен получать в достаточном количестве.

Особенности употребления разных видов компота

Перечислим основные виды компотов, которые будут полезны для детского организма:

  • из зеленого яблока (самый безопасный вид напитка, практически исключающий возникновение аллергии у грудничка);
  • из груши и абрикоса (вкусный и полезный напиток, хорошо влияет на работу кишечника);
  • из сливы (питательный напиток, но может оказать послабляющее воздействие);
  • из сухофруктов (обычно вводится в рацион ближе к году, перед этим нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии ни на один из видов сухофруктов).

Ягодные компоты рекомендуют вводить в самую последнюю очередь, не раньше достижения ребенком 1,5 лет. Практически все виды ягод содержат большое количество витаминов, но могут вызывать аллергию у грудничка.

Простые и вкусные рецепты приготовления

Рецепт приготовления этого компота для грудничка весьма прост. Хорошо помытое, очищенное от кожуры и нарезанное яблоко нужно отварить в воде. Для этого достаточно 10-15 минут. После этого необходимо процедить напиток с помощью сита или марли. Если вы хотите ввести прикорм в раннем возрасте, до 6 месяцев, лучше не добавлять сахар. Если же ребенок постарше и не любит напитков с кислинкой, то можно немного подсластить компот. К тому же отваренное яблоко можно размять и получить натуральное фруктовое пюре.

Грушевый компот для грудничка варится как яблочный, по аналогичной схеме. Что касается абрикоса, то понадобится три плода на половину литра воды. После отваривания необходимо дать напитку остыть и настояться, затем можно его процеживать и давать ребенку.

Приготовление компота для грудничка из сухофруктов потребует от вас больше усилий. Нужно залить их водой и оставить на некоторое время, чтобы они очистились и разбухли. Спустя час следует ополоснуть их водой и поставить на огонь. Варить компот для грудничка из сухофруктов необходимо около 20-30 минут.

При правильном и своевременном введении компота в рацион грудничка вы укрепите здоровье крохи и расширите палитру его вкусовых ощущений.

Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда » Сусеки

Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.

В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.

Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.

Как подготовить изюм

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.

Простой способ

Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

Курага и изюм – отличное сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в наших статьях.

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

Из чернослива, кураги и изюма

Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

Польза компотов

Несмотря на то, что для приготовления напитка используются только свежие фрукты и ягоды, некоторые родители все же сомневаются, а правильно ли они делают, что дают чаду столь насыщенный продукт. Основные преимущества натуральных составов перед консервированными магазинными компотами:

  • Как известно, после термообработки теряется основная часть витаминов. Однако во фруктах остается достаточно полезных веществ, которые способствуют нормальному функционированию детского организма.
  • Можно варить компот из сухофруктов, поскольку эти ингредиенты благотворно влияют на пищеварительную систему крохи, способствуют размножению полезной микрофлоры. Если у ребенка наблюдаются запоры, то обязательно должен состоять из изюма, яблоки и кураги.
  • Теплый напиток можно предложить малышу, если у него наблюдаются признаки простуды.

Польза компота из сухофруктов для детей кроется в его удивительном составе. Курага и чернослив оказывают мягкое слабительное действие, а сушеное яблоко нормализует пищеварение. Чем еще полезен компот из сухофруктов? Изюм, груша и инжир отвечают за укрепление иммунитета, насыщают кишечник полезными бифидобактериями.

Краткое резюме

Компоты – важная составляющая рациона младенца. Они полезны и хорошо утоляют жажду. Чтобы при введении их в рацион грудничка не возникло проблем с пищеварением и аллергией, соблюдайте такие советы педиатра:

  • вводить компоты в рацион здорового грудничка можно уже с 4-6 месяцев,
  • первые компоты нужно варить из зеленых яблок из расчета 1 крупное яблоко на 0,5 л воды,
  • в первый раз дайте 1 чайную ложку напитка и пронаблюдайте за реакцией ребенка в течение суток,
  • до года разрешается трижды в день поить младенца отварами из фруктов по 100 г в 1 прием. После года компоты можно давать в неограниченном количестве, но не заменяя ими воду,
  • ягодные отвары можно предложить ребенку не ранее, чем в 1,5 года.

Делайте все правильно, и малыш будет радовать вас крепким здоровьем!

Решила варить сыночку компотики, вот делюсь рецептами. Может кому нибудь пригодится)

Компот из сушеных яблок

Чтобы приготовить компот из сушеных яблок понадобится горстка сушеных яблок, вода и фруктоза. Фруктозу используют как заменитель сахара, приобрести ее можно в любой аптеке.

Подслащивать компот или нет, каждая мама решает сама.

Сначала замачиваем яблоки на несколько минут в теплой воде, чтобы они разбухли, и отошел весь прилипший к ним сор. Затем яблоки тщательно промывают и опускают в уже кипящую воду и варят около 15 минут, закрывают крышкой, что бы компот настоялся.

Готовый компот нужно процедить через мелкое ситечко и остудить.

Компот из свежих яблок

Берем 1 яблоко и 2 стакана воды, очищаем яблоко от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на дольки. Кладем в кипящую воду и варим примерно 5 минут, даем настояться.

Компот из чернослива

Очень полезный напиток, он прекрасно поможет малышу в случае возникновения запора. Для приготовления компота из чернослива нужно взять несколько ягод и тщательно их промыть, разрезать на две половинки и бросить в кипящую воду, проварить 5 минут и накрыть крышкой. После того как напиток настоится, процедить через ситечко. Этот компот можно не подслащивать, разрезанный чернослив даст достаточно сладости.

Компот из яблок и груш

Берем яблоко – 1 шт, груша – 1 шт, вода – 0,5 л

Яблоко и грушу тщательно промываем. Удаляем их сердцевину. Режем на мелкие кусочки, кладем их в кастрюлю, после чего доливаем туда пол литра воды, закрываем кастрюлю крышкой, ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода начнет кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня, не снимая с нее крышки. Оставляем компот настаиваться до остывания, где-то один час.

Можно также сделать компот с мякотью, то есть все фрукты взбить блендером. У компота благодаря этому станет более насыщенным вкус. Но, конечно, в мякоти практически не остается никаких витаминов, так как они переходят в жидкость, то есть в компот, зато сохраняются микроэлементы и клетчатка.

Компот из сухофруктов с изюмом

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, вам понадобится:

сухофрукты – 20 г

сахар – не более 2 ч. л.

Перебираем сухофрукты, хорошо промываем их холодной водой не менее четырех раз.В кипящую воду опускаем сухофрукты. Варим 20 минут. Потом добавляем заранее промытый изюм. Настаиваем компот при комнатной температуре в течение 12 часов.

Компот из кураги и чернослива

Берем курагу – 1/2 стакана

чернослив – 1/2 стакана

Курагу и чернослив залить на 5 минут горячей водой, затем хорошо промыть, положить в небольшую кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит огонь убавить и варить на медленном огне минут 15, затем добавить сахар, варить еще 5-7 минут, снять с огня.

От 8 мес могут входить и свежие фрукты и ягоды. Принцип приготовления такой же, как и у компота из сухофруктов: тщательно вымытые фрукты режутся на кусочки, (ягоды кладут целиком) и закидываются в кипящую воду, варится минут 10, затем компот закрывают крышкой и дают настояться, подслащивать можно той же фруктозой. Не стоит в качестве ингредиентов для компота использовать экзотические ягоды и фрукты (ананас, манго и т.п.), лучше пусть это будут обычные яблоки, груши, крыжовник, малина и тому подобное.

Читайте далее: компот из яблок для грудничка

Источник

Полезные свойства

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе;
  • Повышает настроение, избавляет от усталости и стресса;
  • Восстанавливает силы при сильных физических и умственных нагрузках;
  • Тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
  • Снижает температуру, снимает жар и воспаления;
  • Улучшает зрение;
  • Налаживает работу пищеварения, нормализует водный и вещественный баланс;
  • Оказывает положительное действие на нервные клетки, успокаивает и снимает тревожность;
  • Благотворно влияет на работу сердца, печени и почек;
  • Стимулирует активность мозга, улучшает память;
  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Утоляет жажду и охлаждает в жару;
  • Максимально сохраняет витамины и пользу свежих плодов.

Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником

Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан спелых ягод;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

Компот из сушеных яблок

Полезный и вкусный напиток можно получить как из сушеных, так и свежих яблок. Первый вариант наиболее предпочтительный, ведь оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Сухофрукты не приводят к раздражению слизистой оболочки. К примеру, их допускается есть людям с язвой и гастритом. При таких заболеваниях нельзя есть фрукты и овощи в свежем виде. Яблоки при высыхании сохраняют в своем составе все витамины и минералы, которые необходимы для детского организма.

Для приготовления компота допускается также использовать сухой вариант яблок. Рецепт получения вкусного и полезного напитка:

  • Предварительно следует перебрать все сухофрукты и убрать поврежденные. Далее их следует тщательно промыть.
  • Для улучшения вкусовых качеств фрукты замачивают на один час в воде комнатной температуры. Благодаря этому плоды станут более мягкими. В таком случае удастся существенно сократить период варки.
  • В кипящую воду добавляются сухофрукты. Далее их следует варить на небольшом огне на протяжении 15 минут.
  • Узвар следует подавать при комнатной температуре. Улучшить вкусовые характеристики можно за счет добавления небольшого количества фруктозы.

Впервые дать попробовать компот малышу следует в шесть месяцев. Он должен быть сварен только из яблок. Другие ингредиенты также потребуется вводить в его рацион постепенно. Благодаря этому удастся свести к минимуму вероятность аллергической реакции. Для сладости можно будет впоследствии добавлять изюм, курагу или чернослив.

Допускается добавить небольшое количество меда. Педиатры не рекомендуют давать сахар детям, которым еще не исполнился один год. Он может негативно повлиять на формирование зубов и нарушить их эмаль. Рекомендуется производить варку компота из сушеных фруктов на медленном огне. Интенсивное кипение не позволит сохранить все полезные для организма витамины и минералы. Дополнительно следует отметить, что перед сушкой яблоки очищаются от кожуры. В противном случае их не следует использовать для приготовления напитков для ребенка.


Компот из яблок нравится всем детям

В народной медицине компот из сухофруктов используется для устранения у грудных детей колик. Такой напиток помогает справиться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Его положительный эффект в несколько раз превышает тот, который оказывают фрукты и овощи из-за границы. Заморские продукты проходят несколько обработок, которые не только убивают все витамины и минералы, но и могут навредить организму крохи. Приготовить компот из яблок не составит труда женщине. Он сможет долго храниться в холодильнике и не утратить свои целебные свойства. Яблочный напиток можно дополнять другими фруктами. В таком случае будет гарантированно получен полезный состав, которые понравится крохе.

Компот из сухофруктов для грудничка обладает ценными пищевыми качествами, которые укрепляют организм и способствуют полноценному развитию. В сухофруктах находятся все важные для малютки микроэлементы и витамины, которые сохраняются в плодах при сушке. Как готовить компотик из сушеных плодов?

Организм человека на 85% состоит из воды, поэтому потребление жидкости очень важно. Жидкость дают малышу в виде:

  • питьевой водички;
  • соков;
  • компотиков;
  • киселя.

Как вводить в прикорм компотики и соки:

  1. В первый месяц жизни малютке дают кипяченую водичку из соски или пипетки, особенно, в жаркое время.
  2. После месяца можно давать укропную водичку или чай из фенхеля, можно ввести и ромашковый чаек — эти травы помогают гармонизовать микрофлору маленького кишечника.
  3. К третьему месяцу жизни малыша знакомят с соками яблоками груши — дают несколько капелек на язычок (в разведенном с водой состоянии).
  4. В четыре и пять месяцев крохе предлагают попробовать соки персика, слив и абрикоса.
  5. В шесть месяцев можно вводят в прикорм компот из сухофруктов для грудничка.

Рекомендации по приготовлению

Фрукты, используемые для ребенка, не должны быть пересушенными

Важно, чтоб отсутствовал горький привкус. Идеальными будут высушенные на открытом воздухе, а не приготовленные искусственно при помощи духовки.
Важно перед приготовлением компота тщательно промывать сухофрукты. Также стоит залить фрукты теплой водой, оставить на время, чтоб они слегка набухли.
В такой компот не стоит добавлять сахар

Он обладает своей природной сладостью.
Первая проба должна разводиться кипяченой водой, чтоб компот был менее концентрированным.
Выбирая фрукту для компота, внимательно ее осмотрите, убедитесь в качестве продукта. Например, если хотите приобрести курагу, проследите за тем, чтоб ее окраска не была яркой, отсутствовали пятна. Яркие плоды могут указывать на обработку определенными химическими веществами, которые позволяют продлить срок хранения.
Перед тем, как добавлять плоды в компот, обязательно их промойте, удалите сушеные листочки, отпавшие плодоножки и попавшийся мусор.
При варке необходимо добавлять сухофрукты в воду, которая уже кипит.
Учитывая тот факт, что в процессе приготовления компота размер сухофруктов увеличится практически в два раза, рекомендованной считается пропорция 0,5 к 2 (сухофрукты к воде).
Важно следить за тем, чтоб компот не переварился, иначе будут утрачены все ценные вещества. Сушенные яблоки и груши варятся приблизительно полчаса, другие сухофрукты — от 15 до 20 минут. Если хотите добавить изюм, то сделайте это буквально за несколько минут до окончания варки.

Также стоит залить фрукты теплой водой, оставить на время, чтоб они слегка набухли.
В такой компот не стоит добавлять сахар. Он обладает своей природной сладостью.
Первая проба должна разводиться кипяченой водой, чтоб компот был менее концентрированным.
Выбирая фрукту для компота, внимательно ее осмотрите, убедитесь в качестве продукта. Например, если хотите приобрести курагу, проследите за тем, чтоб ее окраска не была яркой, отсутствовали пятна

Яркие плоды могут указывать на обработку определенными химическими веществами, которые позволяют продлить срок хранения.
Перед тем, как добавлять плоды в компот, обязательно их промойте, удалите сушеные листочки, отпавшие плодоножки и попавшийся мусор.
При варке необходимо добавлять сухофрукты в воду, которая уже кипит.
Учитывая тот факт, что в процессе приготовления компота размер сухофруктов увеличится практически в два раза, рекомендованной считается пропорция 0,5 к 2 (сухофрукты к воде).
Важно следить за тем, чтоб компот не переварился, иначе будут утрачены все ценные вещества. Сушенные яблоки и груши варятся приблизительно полчаса, другие сухофрукты — от 15 до 20 минут

Если хотите добавить изюм, то сделайте это буквально за несколько минут до окончания варки.

Предлагаем ознакомиться Температура при прорезывании зубов у детей до и после года: сколько может держаться

Компот для грудничка

Принято считать, что ребенку грудного возраста полностью хватает грудного молока и в дополнительном употреблении жидкости он не имеет необходимости, но это неправильно, так как потребности у всех индивидуальны. Бывают случаи, когда дополнительно поить малыша попросту необходимо: к ним относится жаркая погода, высокая температура у малыша. Необходимо втрое повысить объем потребляемой жидкости при поносе, чтобы избежать обезвоживания.

В первый месяц жизни поить младенца позволительно лишь отфильтрованной кипяченой водой, в качестве подсластителя применяется 5%-ный раствор глюкозы, но это лишь в том случае, если ребенок не желает пить. А вот уже в возрасте одного месяца в питание ребенка включается травяной чай (настой) из ромашки и фенхеля, который в широком ассортименте представлен на рынке детского питания. Начиная с трех месяцев, вводится сок из зеленых яблок или же груш, потом прибавляются соки из персиков и абрикосов и так далее. Шестимесячному ребенку уже можно давать своими руками приготовленные компоты. Хочется надеяться, что  приведенные ниже рецепты компотов для грудничков помогут молодым мамам внести положительные изменения в рацион ребенка.

Компот из сухофруктов

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка, вам понадобится:

сухофрукты (яблоко, груша) – 20 г
вода – 200 мл

Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка:

1. В данном рецепте приведены очень удобные пропорции воды и сухофруктов. Пока мы только начинаем вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов, можно готовить 20 грамм сухофруктов на 200 миллилитров воды.
2. Сухофрукты необходимо тщательно промыть. Кладем их в кастрюльку, в которой будет вариться компот. Заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой (именно теплой, а не горячей). И оставляем их на ночь, чтобы они разбухали. Эту воду мы уже сливать не будем, так как это и есть основа для будущего компота.
3. Утром хорошенько перемешаем содержимое. В случае если ребенок старше одного год,а можно добавить в компот чуть-чуть сахара. В возрасте до одного года сахар лучше не добавлять, а если ваш ребенок совсем отказывается пить компот без сахара, лучше добавить или немного фруктозы, или виноградный сахар.
4. Ставим на медленный огонь кастрюльку с плотно закрытой крышкой и  доводим компот до кипения. Как только вы увидели, что он закипел, сразу снимаем компот с огня, не снимая с кастрюли крышки. Оставляем так остывать его с закрытой крышкой.
5. Через 1 час или 30 минут ребенку можно предлагать компот в теплом виде.

Компот из яблок и груш

Чтобы приготовить компот из яблок и груш для грудничка, вам понадобится:

яблоко – 1 шт.
груша – 1 шт.
вода – 0,5 л

Как приготовить компот из яблок и груш для ребенка:

1. Яблоко и грушу тщательно промываем. Удаляем их сердцевину. Режем на мелкие кусочки.
2. Кладем их в кастрюлю, после чего доливаем туда поллитра воды. В случае если ваш ребенок старше года, можно добавить чуть-чуть сахара (но не больше одной столовой ложки). Детям до одного года сахар в компот не кладем.
3. Закрываем кастрюлю крышкой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода начнет кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня, не снимая с нее крышки. Оставляем компот настаиваться до остывания, где-то один час.
4. Можно также сделать компот с мякотью, то есть все фрукты взбить блендером. У компота благодаря этому станет более насыщенным вкус. Но, конечно, в мякоти практически не остается никаких витаминов, так как они переходят в жидкость, то есть в компот, зато сохраняются микроэлементы и клетчатка.

Компот из сухофруктов с изюмом

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, вам понадобится:

сухофрукты – 20 г
вода – 200 мл
сахар – не более 2 ч. л.
изюм

Как приготовить компот из сухофруктов с изюмом:

1. Перебираем сухофрукты, хорошо промываем их холодной водой не менее четырех раз.
2. В кипящую воду опускаем сухофрукты.
3. Варим 20 минут.
4. Потом добавляем заранее промытый изюм.
5. Настаиваем компот при комнатной температуре в течение 12 часов.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий