Как выбрать?
Важно употреблять в пищу качественное и свежее мясо. Поэтому стоит знать правила выбора данного продукта
Специалисты предлагают обращать внимание на такие моменты:
- цвет и плотность. У молодых кур мясо белое с тонкими прожилками, имеет нежную структуру. У старой птицы поверхность серая, плотная, кость достаточно твердая. О несвежести курицы говорит рыхлость, желтоватый либо бордовый оттенок;
- наличие кровоподтеков, повреждений. Это признаки низкокачественного продукта;
- размер. Если птица мясистая и большая, то, скорее всего, она содержит различные кормовые добавки и стимуляторы роста, которые не пойдут на пользу кормящей женщине и ее ребенку. Выбирать стоит курицу среднего размера;
- запах. Если от тушки отдает неприятным запахом, то это свидетельствует о несвежести продукта;
- присутствие ароматных приправ. Посыпая полуфабрикат пряностями, продавец обычно маскирует несвежий продукт;
- наличие упаковки. Желательно покупать курицу, которая продается в вакуумной таре, контейнере, на которых указаны сроки и условия хранения, вес. На упаковке должна присутствовать пометка «без хлора».
Проверить степень свежести птицы можно, надавив на нее пальцем. Если ямка сразу выровняется, то это говорит о том, что продукт не испорчен. Когда же вдавление осталось, то лучше отказаться от покупки такой тушки.
Диета при пищевой аллергии
Правильный выбор и приготовление риса
Чтобы молоко было питательным и полноценным, женщина должна правильно питаться. От рациона зависит качество натурального продукта, предназначаемого для насыщения грудного ребенка.
На полках магазинов можно встретить рис, обработанный химикатами. У этого сырья отсутствуют полезные компоненты. Наоборот, можно заполучить массу проблем. К примеру, отравление или запоры у мамы и грудничка.
Выбирая товар, следует внимательно осматривать упаковку.
- Зернышки должны быть одинакового размера, формы и оттенка.
- Мусора внутри упаковки быть не должно.
- На упаковке должна быть маркировка ГОСТа.
- Важный момент — это дата (зерно должно быть свежим).
Для определения качества рис (пару ложек) заливается накипяченной водой. Разбухшее зерно говорит о высокой качественности сорта. Если продукт расползся, расслоился, превратился в кашу, он был подвергнут хим-обработке.
Чаще всего для женщин в период лактации из риса варится каша, пудинги, мясное или овощное рагу. Продукт добавляется в суп и салаты. Из белоснежных, рассыпчатых, твердых (бурых) сортов готовятся гарниры. Пропаренное зерно не годится для ризотто и запеканок (необходима густота). Десерты, фрикадельки, тефтели готовятся из срезнезернового, круглого риса.
Подбирая сорт и блюдо, следует опираться на стул младенца. Если он жидковат и учащенный, рекомендуется употреблять жидкие каши на воде, супы, запеканки. можно устранить недоваренным, длиннозерновым сортом или пропаренным рисом с овощным или фруктовым коктейлем.
Во время лактации, женщина сама подбирает диету (индивидуально). Если употреблять плов в разумных рамках, то, ни какого вреда ребенку и маме не будет.
- Первый месяц после родов, мамочки должны поберечь свой и детский пищеварительный тракт от перемен. Затем можно вводить блюдо из риса небольшими порциями.
- Самые ценные компоненты имеются в нешлифованных сортах зерна.
- Первые пробы проводятся со сваренным на воде продуктом без дополнения других ингредиентов. СС третьего месяца, можно разнообразить кашу фруктами или овощами (аккуратно). Перед введением новых составляющих, необходимо убедится в положительной реакции организма ребеночка на дополнительные продукты.
- Блюдами из рисового зерна нельзя увлекаться (2-3 раза за неделю).
- Если у малыша после кормления появилась колика, количество употребляемого продукта следует снизить. Если уменьшение порции не принесло должного результата, рис исключается из рациона вовсе. Повторная попытка введения продукта возможна через полтора месяца.
- Первые 4,5 месяцев от молочной каши лучше отказаться, так белок коровы является сильным аллергеном для ребенка.
- С пятимесячного возраста малыша вводится молочная продукция, каши. Молоко для каш разбавляется с водой пополам.
- Кормящим женщинам в блюдо не добавляются пряности, специи, лук, чеснок (чтобы у молока не было привкуса).
- Плов лучше кушать за обедом.
Разрешенные продукты при грудном вскармливании
В первые десять дней женщина должна внимательно следить за тем, как её чадо реагирует на первые опыты кормления грудью. Поэтому питаться лучше тем, что с меньшей вероятностью может вызвать аллергические реакции у организма новорожденного. Например, сюда можно отнести яблоки, запеченные в духовке или микроволновке, из свежих фруктов – бананы или груши, для каш лучше предпочесть гречку и ячневую крупу, из жидкого — лёгкие овощные супы, масла лучше брать нерафинированные, подойдут на основе кукурузы, оливок, семян подсолнуха. Если вас напрягает, что другие члены семьи не скованы ограничениями, и такой порядок вещей заставляет вас задумываться о нарушении диеты, лучше попросить их посидеть с вами на диете и отнестись к этому с пониманием.
Когда первые десять дней истекут, в рацион можно постепенно вводить кисломолочку, начните с кефира, йогугртов, творога, ряженки – тоже отличный вариант. Затем можно постепенно возвращать овощи, начиная с картошки, морковки, свеклы, тыквы (но лучше тех сортов, что посветлее). Правда, все они должны подвергаться термической обработке: пропариванию, тушению, варке
Подобного «осторожного» меню рекомендуется придерживаться следующие полтора месяца
Когда минует второй месяц с появления малыша на свет, можно попробовать вернуть яйца (но сначала перепелиные), хлеб на зерновой или отрубевой основе (но понемногу, аккуратно и только в случае отсутствие аллергии на глютен), сыры без излишней соли в составе, пасту на основе твёрдых сортов пшеницы, засушенные фрукты (чернослив и курагу, например, они полезны для пищеварения), пресное печенье-галеты. Чай, кофе и алкоголь, излишки сахара и соли пока лучше отставить.
Попробуйте вести таблицу питания, в который вы будете вносить всё съеденное – так легче следить за своим рационом. Это своеобразный дневник еды.
Следующий этап длится от третьего месяца до полугода. В это время можно чуть больше поэкспериментировать, а продукты, не прошедшие «контроль», просто исключайте на месяц и пробуйте вернуться к ним снова по истечению этого периода.
Рацион питания при грудном вскармливании в данный промежуток времени можно попробовать пополнить манкой, перловкой, овсянкой, пшёнкой. Постепенно можно возвращать и тропические свежие фрукты (но красный цвет всё еще под запретом, будьте внимательны). Также с третьего месяца можно попробовать пить яблочные, тыквенные, морковные, свекольные соки и морсы на основе черники, клюквы, шиповника, брусники. Из молочных продуктов стоит попробовать сметану.
Если за время вынашивания и кормления вы успели соскучиться по свежему луку, его также можно попробовать вернуть в меню. То же самое касается и орехов (правда, не фисташек и арахиса – они крайне аллергенны), по две-пять штучек в день в начале. Подвох последних двух продуктов состоит в том, что они напрямую влияют на вкус молока мамы, малыш может не оценить таких перемен, ведь его пристрастия в этой области формируются с самой утробы и поступавших к нему амниотических вод.
С молоком ситуация противоречивая. С одной стороны, в нём есть полезные кальций и фосфор, куча благоприятных для организма малыша микроэлементов, витаминов и прочих полезных составляющих. С другой – молоко относится к продуктам, способным вызывать аллергию и не способствующих лёгкому перевариванию, особенно в формирующемся детском ЖКТ. Но всё это касается конкретно коровьего молока, альтернативой ему можно предпочесть козье. А лучше, вообще, питаться кисломолочной продукцией, она ложится легче.
Примерно к полугоду дети в большинстве случаев пробуют первый прикорм. Для мамы это очередной знак, что меню вполне можно в очередной раз расширить. Например, добавить в него отварную и тушёную рыбу (красную и белую). Однако нужно обязательно следить за тем, как ребёнок будет реагировать на неё. Сырую рыбу есть нельзя, слишком опасно из-за потенциальной возможности присутствия паразитов.
В период от полугода до года мама может постепенно включать в рацион говядину и курицу, представителей семейства бобовых, некоторые морепродукты, кабачки, цукини и патиссоны, крестоцветные (но с осторожностью), любые орехи, кроме арахиса, больше фруктов и, наконец, чеснок!
Ко второму году жизни малыша меню мамы может возвращаться к своему дородовому виду. Однако это не значит, что за реакцией малыша можно прекращать следить, это не так, если вы продолжаете ГВ.
___
Как видите, режим питания ребенка и его мамы при ГВ меняется постепенно и очень осторожно. Подробнее о том, какие продукты нельзя, а какие можно, узнавайте у врача-педиатра
Он подскажет, как лучше организовать питание при грудном вскармливании.
Можно ли свинину при грудном вскармливании
Вопрос о том, что можно кушать во время грудного вскармливания, а что нельзя, – нередко возникает у молодых мам.
Они беспокоятся о том, что из-за того, что съедят тот или иной продукт, у младенца возникнут колики или появятся проблемы с пищеварением.
С фруктами и овощами большинству из них все понятно (зеленые и желтые можно начинать есть сразу же после родов, красные, наоборот, не стоит торопиться кушать). А вот что же надо знать об употреблении мяса?
Итак, говядину и курицу мамам можно начинать есть практически сразу же после рождения ребеночка. Употреблять же более жирные сорта мяса им первое время не разрешается. Так, свинина при грудном вскармливании, например, считается запрещенным продуктом.
Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации
Кормящей маме не рекомендуется употреблять свинину по нескольким причинам, а именно:
- Это мясо содержит в себе высокий уровень холестерина и липидов, в связи с чем частое употребление свинины может обернуться для человека инфарктом, атеросклерозом или инсультом.
- Также в ней высок уровень и такого вещества, как гистамин. Он же, в свою очередь, может стать причиной возникновения крапивницы или дерматита у малыша. Кроме того, из-за него могут появиться различные воспаления или развиться болезни желчного пузыря.
- Из-за высокой жирности и калорийности мяса у грудничка может возникнуть диарея или, наоборот, запор. Колики также нередко появляются по причине того, что кормящая мама употребляет его.
Свинина не разрешена к употреблению женщинам, имеющим проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом
Неужели все так плохо, и от свинины один только вред?
Конечно же, нет. Свинина может быть так же, как и индейка или говядина, полезной, только для этого кушать ее надо нечасто, в отличие от последних, и в умеренных количествах.
Советуем почитать:Какие продукты нельзя есть кормящим мамам
Она выполняет в организме следующие функции:
- свинина при грудном вскармливании помогает справиться женщине с послеродовой депрессией. Она обладает способностью повышать настроение;
- свинина улучшает состояние волос, кожи, а также ногтей;
- повышает гемоглобин;
- повышает работоспособность у женщины, так как обладает высокой энергетической ценностью;
- не дает развиваться малокровию у грудничка;
- витамины группы В, содержащиеся в свинине, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют костный скелет.
Какие правила следует соблюдать женщинам при употреблении свинины во время лактации
Итак, можно ли кормящей маме есть свинину? Из всего вышесказанного нетрудно понять, что ответ на этот вопрос будет положительным. Однако чтобы у грудного ребенка в результате употребления мамой этого мяса в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем, ей необходимо выполнять следующие рекомендации.
Начинать кушать свиное мясо не раньше чем через 3 месяца после родов, так как грудничкам до этого времени тяжело ее переваривать. Вводить свинину надо с бульона. Если у младенца не возникла на него аллергия, то спустя неделю маме можно начинать пробовать есть само мясо. В первый раз можно употребить не более 50 г, в последующие разы – не более 100.
Употреблять только вареную свинину, тушенную или запеченную в духовке
Кушать ее либо утром, либо днем, но никак не в вечернее время.
Блюда, приготовленные из свинины, хранить не более 10 часов. По истечении этого срока их кушать запрещается.
Женщинам при кормлении грудью употреблять только нежирные куски мяса.
О хранении. Если мясо, купленное в магазине, планируется использовать в течение 2-х суток, то помещать его в морозильную камеру не требуется.
После совершения вышеназванных действий следует отправить мясо в морозилку. Мыть его перед заморозкой не надо.
Печеночные котлетки
Для их приготовления потребуется:
- 400 гр свиной печени;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 6 ложек манки;
- панировочные сухари;
- сода;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт таких котлеток прост. Сначала надо пропустить в мясорубке первые 3 ингредиента, а затем добавить к ним все оставшиеся, кроме сухарей. Затем надо слепить из них котлетки и обвалять их в сухариках.
После этого котлетки следует отправить готовиться в пароварку
Каштан — что это?
Каштан — дерево относящееся к семейству буковые. Произрастает в местностях с умеренно теплым климатом. В России распространено на Северном Кавказе, особенно на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи и в Туапсинском районе. Различают каштаны двух видов:
- каштан съедобный
- конский каштан
В пищу употребляются орехи каштана съедобного. Они содержат массу полезных веществ, о которых мы расскажем ниже. У этого вида внутри верхней колючей оболочки несколько плодов.
Каштан — интересный вид ореха, который полезен людям с варикозным расширением вен. При грудном вскармливании разрешается его есть если кормящая мама ела орех во время беременности.
Плоды конского каштана нельзя есть, в их состав входят вредные для организма вещества, которые могут вызвать тяжелое отравление. Однако, благодаря своему составу, они получили популярность в народной медицине. Из них делают настойки на водной и спиртовой основе для лечения варикозного расширения вен. Отличается каштан съедобный от конского тем, что у последнего внутри верхней колючей оболочки находится один орех (иногда два, но это большая редкость).
Примерное меню на неделю
С первого взгляда кажется, что большое количество запретов в рационе гипоаллергенной диеты приводит к скудному питанию. Но это не так. Даже из такого не очень большого списка продуктов можно довольно хорошо разнообразить приёмы пищи.
1 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Творожная запеканка без яиц | Овощной суп и отварная куриная грудка | Овощное рагу и паровая говяжья котлета |
2 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Овсяная каша на воде | Куриная лапша на бульоне из грудки курицы | Мясной гуляш и гречневой кашей |
3 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Запечённое яблоко, натуральный йогурт | Суп с фрикадельками | Мясная запеканка с овощами |
4 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Бутерброды с сыром и сливочным маслом | Овощной суп с кусочком отварного мяса | Отварной картофель с кусочком запечённой рыбы |
5 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Творог со сметаной и запечённые фрукты | Суп на втором мясном бульоне | Отварной рис и паровая котлета |
6 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Рисовая каша на козьем молоке | Суп на курином бульоне с клёцками | Овощное рагу и кусочек отварного мяса |
7 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Запечённые фрукты, натуральный йогурт, подсушенный кусочек хлеба | «Белые» щи | Овощной салат с кусочком мяса |
В промежутках между основными приёмами пищи разрешается съесть какой-либо фрукт, тост с масло или сыром, кисломолочный продукт.
Молоко, молочные продукты и яйца при грудном вскармливании
Начнем с того, можно ли творог при грудном вскармливании, потому что кальций играет важнейшую роль в формировании костной системы ребёнка, и молодые мамы чаще всего спрашивают именно про него. Вводить творог в рацион можно с первого месяца ГВ, а есть его следует по 100-200 грамм, начиная с трёх раз в неделю.
Молоко – также один из любимых продуктов многих людей. На основе него можно готовить вкусные блюда для завтрака: пшенную кашу, овсяную кашу, рисовую кашу, манную кашу. Все они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Однако в первый месяц лучше готовить эти блюда на воде, чтобы не провоцировать аллергические реакции. Другой отличный вариант – каша из гречки, она богата витаминами и минералами, в том числе железом. Есть её можно и как отдельное блюдо, и как гарнир. В период ГВ это прекрасное дополнение к мясу, овощам и другим продуктам. Разнообразить гарниры можно макаронами, они не являются аллергенами, но лучше выбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы. Кстати, на основе них можно также приготовить молочный суп.
Другой распространенный продукт на основе молока или сливок – это сыр. Сыр богат минералами, витаминами, кальцием и белком. В некоторых его разновидностях концентрация белка даже выше, чем в твороге! Этот продукт можно и нужно есть во время ГВ, но делать это следует с обязательным чувством меры и по чуть-чуть. Злоупотреблять тут не стоит, потому что в составе сыра есть животное молоко, а оно иногда может вызывать аллергические реакции. Так что начните с 50 грамм в день и небольших порций, предпочтение отдайте сортам без специй и как можно более пресным.
Также мамы часто задаются вопросом, можно ли яйца при грудном вскармливании. Некоторые доктора говорят, что есть их можно только после первого месяца ГВ. Причём вводить их в меню рекомендуем начиная с лёгкого омлета на пару, творожников или нежареных котлет. Если после этого не возникло аллергических реакций у малыша, можно постепенно вводить продукт в рацион. Дело в том, что яйца с содержащимися в них жирами и другими полезностями, к сожалению, остаются одним из самых распространенных пищевых аллергенов
Поэтому относиться к ним в период грудного вскармливания нужно внимательно и с осторожностью
Поскольку кисломолочка, по мнению многих врачей, является отличным вариантом для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета, её также можно и нужно употреблять во время кормления грудью. Например, для этого отлично подходит йогурт, но только натуральный и без добавленного сахара. Он станет отличным источником пребиотиков и пробиотиков для мамы и малыша.
Пицца
Пицца – это визитная карточка вкуснейшей итальянской кухни. У этого блюда миллионы поклонников во всём мире. Но стоит ли употреблять его при лактации? Давайте разберемся.
Можно или нет?
Молодых мам интересует, можно ли пиццу при грудном вскармливании? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ингредиентов, из которых делается это классическое итальянское блюдо.
Если пицца делается из полезных ингредиентов, то её без опасений можно употреблять при лактации. Поэтому в период грудного вскармливания лучше готовить пиццу дома, чтобы контролировать состав блюда.
Полезные ингредиенты
Пицца при ГВ должна быть приготовлена из ингредиентов, которые безопасны для здоровья и самочувствия младенца:
- Бездрожжевое тесто. Пицца для кормящей мамы должна готовиться на тесте, которое не содержит дрожжи. Оно считается наиболее безопасным для здоровья малыша.
- Овощи. Чтобы пицца получалась максимально полезной, добавьте в неё болгарский перец, свежий лук, баклажаны или другие овощи. Такой состав позволит насытить организм полезными веществами.
- Сыр. Без этого ингредиента сложно представить правильную пиццу. К счастью, этот продукт входит в список полезных продуктов. Он богат кальцием, который так необходим организму кормящей мамы.
- Лук. Не все любят пиццу с луком, но этот овощ богат полезными микроэлементами и витаминами.
Вредные ингредиенты
Пицца при грудном вскармливании не должна содержать вредных продуктов, которые могут ухудшить самочувствие малыша.
- Дрожжевое тесто. Дрожжи могут спровоцировать колики у грудничка.
- Грибы. Этот продукт нагружает пищеварительную систему, так он довольно плохо переваривается.
- Маслины. В промышленном производстве маслин используются вещества, которые значительно увеличивают срок годности продукта. Эти консерванты могут негативно сказаться на самочувствии младенца. Поэтому в первые месяцы лактации не ешьте пиццу с маслинами.
- Колбаса и копчёности. Эти продукты противопоказаны к употреблению при грудном вскармливании. Поэтому добавлять в пиццу колбасу не стоит.
- Помидоры. Томаты не менее важны для пиццы, чем сыр. Однако красные овощи относятся к числу аллергенов. Поэтому будьте осторожны с этим ингредиентом.
- Специи. Не добавляйте в пиццу острый красный перец, так как он может спровоцировать изжогу и другие проблемы.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Разобравшись с вопросом, можно ли пиццу кормящей маме, научитесь вводить это итальянское блюдо в рацион:
- Начинайте есть пиццу не ранее, чем через 2-3 месяца после родов. Если у малыша есть склонность к диатезу и проблемам с ЖКТ, то подождите ещё 2-3 месяца, перед введением этого итальянского блюда в рацион.
- Съешьте утром один кусочек пиццы, покормите ребёнка и понаблюдайте за его реакцией. Если у грудничка будут проблемы с желудком, то откажитесь от этой пищи минимум на месяц.
- Не ешьте пиццу слишком часто.
Рецепт пиццы на бездрожжевой основе
Существует огромное количество рецептов пиццы для кормящих мам на любой вкус.
Для её приготовления понадобится:
- по чайной ложке соды и соли;
- щепотка лимонной кислоты;
- 2 стакана воды;
- оливковое масло;
- полкило муки;
- домашний томатный соус;
- 300 г твёрдого сыра;
- несколько помидор и один болгарский перец;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление:
- Замесите тесто на соде и воде. Раскатайте его так, чтобы получилась тонкая круглая основа.
- Выложите основу на противень и смажьте её сверху томатным соусом.
- Выложите на поверхность основы начинку.
- Натрите сыр и посыпьте им поверхность пиццы.
- Сверху выложите помидоры и болгарский перец, нарезанные тончайшими ломтиками.
- Посолите, поперчите и отправьте пиццу в разогретую духовку.
Для приготовления этого блюда в домашних условиях можно использовать любые ингредиенты из списка рекомендуемых.
Как правильно выбрать сало
- Перед покупкой обязательно проверяйте документы на сало. На продукте обязательно должно стоять клеймо ветеринарной службы;
- Нельзя брать продукт желтого или серого цвета, так как это старый продукт. Свежее и качественное сало должно быть нежно-розового цвета с нежным сладковато-молочным ароматом;
- Перед покупкой можно слегка отковырнуть кусочек около шкурки. Если мясо хорошо отковыривается, это свинина;
- Толщина куска должна составлять 2-3,5 сантиметра;
- Качественный продукт слегка накалывается. Оно влажное, но не скользкое;
- Выбирайте кусок с брюшной части свиньи, так как оно самое лучшее и вкусное;
- Шкурка должна быть мягкая и гладкая без щетины.
Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного
Что хорошо кушать при грудном вскармливании:
- Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
- Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
- Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
- Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
- Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
- Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
- Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
- Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
- Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
- Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
- Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
- Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.