О пользе и вреде корицы при кормлении грудью

Яблоки с корицей

Яблоки полезны при грудном вскармливании. Они обогащают организм витаминами и железом, помогают очищать кровь от токсических веществ, улучшают моторные функции кишечника.

Дважды в неделю кормящая женщина может побаловать себя удивительным десертом –яблоками, запеченными с корицей. Они готовятся быстро и легко, понравятся всем членам семьи.

Компоненты:

  1. яблоки зелёного цвета – 4 штуки;
  2. нежирный творог – 100 г;
  3. корица – 10 г.

Приготовление: срезать в яблоках верхушку, сделать выемку при помощи чайной ложки. Выложить внутрь творог. Подсластить можно небольшим количеством мёда. Сверху посыпать корицей, положить срезанную часть. Запекать в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Особенности введения в рацион

Сначала пряность осторожно вводится в напитки — кефир, молоко и чай, затем ароматным порошком можно посыпать запеченные яблоки, к году женщина может позволить себе выпечку

  1. В первый раз щепоткой корицы слегка присыпают чай или кефир. Пробовать пряность лучше с утра, чтобы вы могли отследить в течение дня проявления негативных реакций и помочь малышу.
  2. В день, когда вы употребляете корицу, нельзя вводить никакие иные новые продукты.
  3. При возникновении негативных реакций (колики вечером первого дня, сыпь и изменения характера стула в последующие 2-3 дня) исключите пряность из своего рациона на 3-4 недели.
  4. Если малыш не отреагировал на новинку в вашем рационе, можете продолжать пить напитки с корицей, но не чаще 2 раз в неделю.

Соблюдая умеренность при употреблении, вы сможете безопасно для младенца на ГВ разнообразить свое питание ароматными напитками и десертами с любимой и полезной пряностью.

Поскольку от того, чем питается кормящая мама, напрямую зависит здоровье грудничка, женщине следует ответственно относиться к выбору каждого продукта для своего меню. Касается это и восточной пряности: порошки, расфасованные в пакеты, включать в свой рацион нельзя, покупать нужно только коричные палочки.

На прилавках чаще всего можно встретить два вида корицы — цейлонский кинамон и китайскую кассию (кора другого сорта коричного дерева). Последняя более распространена и стоит относительно недорого, но при этом имеет в своем составе довольно много кумарина. Это вещество является ядом и при чрезмерном употреблении его высокая концентрация в крови способна привести к нарушениям работы печени.

Цейлонская корица, в свою очередь, содержит в себе меньше кумарина. Она стоит дороже, но имеет приятный нежгучий вкус, выраженный аромат и характерную сладость.

Качественная корица — это срезанный с трехлетних побегов коричного дерева тонкий внутренний слой коры. Кусочки во время сушки сворачиваются в характерные трубочки, после чего их нарезают на палочки длиной до 12 см. Изготовление кассии отличается от методов добывания кинамона: дешевую и опасную пряность получают из коры взрослых деревьев. Высокая производительность процесса как раз и снижает стоимость пряности.

Как же найти кинамон? На качество корицы будет указывать ее высокая стоимость

Также обратите внимание на следующие моменты:. Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости

Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года

Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости. Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года.

Перед добавлением корицы в напиток или десерт, сухой рукой отломите небольшой кусочек от палочки и разотрите пальцами. Качественная пряность легко раскрошится в порошок.

https://youtube.com/watch?v=kXGKrqVyiTE

Ароматная и невероятно полезная корица внесет приятное разнообразие в меню новоиспеченной мамы. Можете начинать вводить эту пряность в свой рацион по окончании периода колик у грудничка, — она ему совершенно не навредит, если вы будете соблюдать при употреблении продукта рациональную сдержанность.

После рождения ребёнка женщины пересматривают рацион, исключая большинство привычных ранее блюд. Приправы тоже попадают в этот список. Ведь некоторые из них могут вызвать раздражение пищеварительного тракта у малыша и ухудшить вкус грудного молока. Кроме того, специи относятся к высокоаллергенным продуктам, что делает их употребление при лактации невозможным. Но из каждого правила найдутся исключения. И корица — хорошее тому подтверждение.

Можно ли корицу при грудном вскармливании в 3 месяца. Можно ли корицу кормящей маме

На вопрос, можно ли корицу во время грудного вскармливания, специалисты и опытные мамы едины во мнении. Употребление ее не запрещено — вы можете добавлять ароматный порошок в десерты, напитки и выпечку.

Главное — соблюдать рекомендации и не превышать разрешенные «дозы» пряности. Кроме того, во время включения этой добавки в рацион, мама должна внимательно наблюдать за крохой — у чувствительных малышей редко, но проявляется негативная реакция на корицу.

Влияние корицы на лактацию

Для улучшения лактации мамам часто рекомендуют пить напитки с добавлением корицы. Считается, что пряность увеличивает объемы молока и ускоряют темпы его продуцирования в железах. На самом деле, прямого влияния на процесс лактации пряность не оказывает: в ее составе нет элементов, которые могли бы способствовать усиленной выработке молока.

Процесс лактации регулируется гормонами, и увеличить объемы выработки в начале ее становления могут только частые прикладывания крохи к груди и обильное теплое питье. В качестве горячего напитка вы можете иногда использовать чай или молоко с добавлением корицы, главное — не переусердствовать с «дозами» пряности, чтобы не навредить себе и младенцу на ГВ.

Рецепт напитка с корицей

Для стимулирования лактации часто предлагают использовать особый молочный напиток, в состав которого входят корица, сахар и грецкие орехи. Прежде чем пробовать такое сложнокомпонентное питье, кормящей маме следует быть уверенной, что у грудничка нет пищевой аллергии на следы данных продуктов в материнском молоке.

Подготовьте продукты:

  • стакан молока;
  • корицу;
  • сахар;
  • 10 грецких орехов.

В небольшой емкости вымешивается 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. сахара и 1 ст.л. теплого молока в однородную массу. Орехи расколоть, ядра мелко покрошить ножом или потереть на терке, а затем всыпать в 200 мл. молока и поставить на маленький огонь. Жидкость в течение 20 минут активно помешивать и снимать с плиты, не допуская ее закипания. После ввести в «ореховое» молоко коричную кашицу, размешать и варить 5 минут.

Этот ароматный напиток пьют на ночь, непосредственно перед последним вечерним кормлением не чаще 2 раз в неделю.

Чем может быть опасна корица при грудном вскармливании новорожденного

Никогда нельзя исключать риск появления аллергической реакции у грудного малыша, поэтому в первый месяц такую приправу стоит использовать особенно осторожно или же вовсе на время отказаться от нее. Нельзя превышать рекомендованное количество пряности, особенно, если вы кормите грудью ребенка

Нельзя превышать рекомендованное количество пряности, особенно, если вы кормите грудью ребенка

Нельзя превышать рекомендованное количество пряности, особенно, если вы кормите грудью ребенка.

Полезным для здоровья считается съедать не более двух щепоток специи в сутки.

А вот если перегнуть палку, то можно заполучить сильную головную боль и даже снизить психическую реакцию организма на окружающую среду. Другими словами, чрезмерное употребление порошка корицы способно вызвать заторможенность сознания.

С большой осторожностью необходимо лакомиться пряностью, если у вас имеется острое заболевание печени. Дело в том, что корица так приятно пахнет благодаря своему эфирному веществу кумарину

Он же, в свою очередь, способен оказывать негативное влияние на функцию печени

В небольших количествах кумарин безвреден для организма, однако при наличии заболеваний печени необходимо знать о возможных рисках

Он же, в свою очередь, способен оказывать негативное влияние на функцию печени. В небольших количествах кумарин безвреден для организма, однако при наличии заболеваний печени необходимо знать о возможных рисках.

Часто на рынке в продаже представлена не настоящая корица, а ее дешевый и весьма опасный аналог, который называют кассией. По виду такие палочки имеют загнутую внутрь форму, напоминающую сердце. Внутри у поддельной корицы пустота, в о время как настоящая, цейлонская, имеет более губчатую основу, а ее палочка обыкновенно заполнена целиком.

Виды корицы

Его виды очень разнообразны, и у каждой корицы есть свои особенности:

Цейлон. Это труба, которую очень легко сломать, потому что ее толщина составляет всего 1 мм. Но лучше всего тот, который не толще писчей бумаги. Цвет верхней части может быть коричневым — очень светлый или желтый. Обладает сильным ароматом и вкусом от сладкого до пряного. Он выращивается в основном в Шри-Ланке, Индии, а также в Бразилии, Индонезии и Малайзии. Это самый лучший вид. Malabarskaya. Отличается грубым внешним видом с толстыми стенками — более 3 мм, темно-коричневого цвета, неравномерно окрашен. Вкус со вкусом — с горечью и вяжущими свойствами. Родиной этого вида является юго-западная Индия. Корица. Представляет собой тонкие кусочки коры от 1 до 2 см. Внешняя часть имеет очень светло-бежевый цвет, внутренняя — желтый и красный. Аромат специфический — пряно-пряный, пряно-жгучий аромат. Принесите эту точку зрения с Молуккских островов. Это китайский. Его внешний вид — фрагменты коры толщиной более 2 мм. Внешний цвет коры красно-коричневый, видны серо-коричневые включения. Вкус колючий и острый, терпкий, со сладковатым запахом. Выращивается на плантациях в Китае, Лаосе, Камбодже.

Немного истории

Фото: @public-domain-pictures

Корицу мир знает тысячелетия. Коричные трубочки с неповторимым ароматом ценились настолько, что сундуки с ними дарили в подарок королям, а граммы порошка ценились чуть ли не на вес золота.

В древности в Египет корицу везли из Китая, в средние века торговцы покупали ее в Александрии, а в 15 веке купцы узнали про Шри-Ланку. Там и по сей день выращивается самая вкусная корица.

Сто лет сначала португальцы пользовались богатством острова, но после остров заняли голланды и распространили пряность по всему миру. Вест-Индия, Азия и Сейшелы – корица побывала во многих местах.

Сейчас ее выращивают в Бразии, Вьетнаме, Египте, на западе Индии, на Мадагаскаре, Яве, Суматре. Но самая лучшая корица растет на Шри-Ланке. В мире можно встретить родственницу корицы – кассию. Она отличается от корицы более грубой структурой коры и менее выраженным ароматом, палочки более полые и темнее, чем коричные. Кассия растет в Китае.

Корицу используют в качестве пряности для шоколада, ликеров, леденцов, маринадов и много другого. Да и ты наверняка ела булочки с корицей, знаешь, насколько этот вкус незабываем. С ней даже мясо готовят. Но мало кто задумывается, насколько может быть полезна простая пряность. Или не простая?

Ароматная корица: происхождение, полезные и вредные качества

Получают корицу путём срезания внутреннего тонкого слоя с коры одноимённых деревьев (корица, или коричник цейлонский), произрастающих в Индии и на острове Шри-Ланка. Встретить на прилавках эту душистую специю можно в виде трубочек либо порошка. Она имеет золотисто-коричневый цвет и чуть сладкий аромат. Приправа находит применение в выпечке, консервировании, заправке мясных и рыбных блюд, используется при изготовлении шоколада, добавляется в чай и кофе.

Корицу получают из коры, срезаемой с дерева

Важно знать, что помимо настоящего, цейлонского сорта корицы, существует и сходная с ней разновидность растения — кассия, или индонезийский циннамон. Приправа, получаемая из его коры, имеет токсичный состав (за счёт кумарина), при употреблении в больших объёмах может вызвать головную боль, расстройство печени, гепатит

Чтобы не спутать эти сорта, нужно внимательно изучить их внешние отличия. Кора кассии обладает тёмным красно-коричневым цветом и плотной структурой. Аромат слабо выражен, усилен жгучий и резкий вкус. Трубочка корицы же, напротив, тонкая и хрупкая, светло-коричневого или жёлто-коричневого оттенка, обладает изысканным и мягким ароматом.

Внешне корица намного светлее кассии и имеет рассыпчатую структуру

Чтобы отличить корицу от кассии в перемолотом виде, нужно обращать внимание на состав упаковки. Настоящая специя маркируется как Cinnamomum zeylonicum («Цейлонская корица»), а китайский аналог — Cinnamomum aromaticum («Ароматная корица»)

А также стоит обратить внимание на страну-производителя. Индия и Шри-Ланка — производители цейлонского циннамона. Китай, Вьетнам и Индонезия наполняют рынки малайзийской кассией.

Видео: как отличить корицу от кассии

Состав корицы впечатляет. Приправа содержит:

  • дубильные вещества,
  • эфирное масло,
  • ряд витаминов (таких, как А, В, К, С, Е и РР),
  • натрий,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • селен.

Корица обладает полезными свойствами для большинства органов жизнедеятельности человека, она:

  • улучшает функциональность головного мозга, повышает память и внимательность;
  • налаживает деятельность центральной нервной системы, незаменима при стрессовых и депрессивных состояниях;
  • помогает укрепить иммунитет, защищает от бактерий, грибков, вирусов и паразитов;
  • обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами;
  • выгоняет из организма лишнюю воду и солевые отложения за счёт потогонного и мочегонного эффекта;
  • используется для профилактики злокачественных опухолей;
  • снимает спазм в желудке и раздражение в кишечнике, устраняет вздутие живота;
  • благотворно влияет на состояние зубной эмали, защищает от кариеса, снижает кровоточивость дёсен;
  • уменьшает холестерин в крови, нормализует работу сердечной мышцы;
  • усиливает рост волос, приходит на помощь в борьбе с кожными заболеваниями (экзема, угревая сыпь);
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • используется при сахарном диабете — понижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина.

Кроме того, эфирное масло корицы используется в качестве лекарственного средства. Выбирают в этих целях цейлонский циннамон, поскольку в нём содержится больше всего полезных веществ. Применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Добавляют коричное масло и в мази против артрита, поскольку оно имеет ярко выраженный согревающий эффект.

Если говорить о вреде коричного растения, то негативные последствия здесь напрямую связаны с мерой употребления его в пищу:

при стрессовых состояниях большое количество съеденной приправы не снимает напряжение с нервной системы, а усиливает его

Поэтому важно использовать не более одной чайной ложки в день этого вещества;
неумеренное употребление корицы вызывает раздражение стенок желудка и обостряет гастрит (за счёт выраженного жгучего свойства);
при беременности специя провоцирует сокращение матки;
если есть индивидуальная непереносимость или низкая свёртываемость крови, также нужно воздержаться от использования корицы;
при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей следует употреблять специю ограниченно.Корица будет приносить пользу только при умеренном её употреблении. Энергетическая ценность корицы на 100 г продукта составляет от 247 до 261 ккал

Углеводов в ней содержится больше, чем белков и жиров. При этом стоит учитывать, что поскольку специя используется в небольших количествах, потребляемые калории очень малы

Энергетическая ценность корицы на 100 г продукта составляет от 247 до 261 ккал. Углеводов в ней содержится больше, чем белков и жиров. При этом стоит учитывать, что поскольку специя используется в небольших количествах, потребляемые калории очень малы.

Можно ли корицу при беременности. Подробнее о корице

Употреблять корицу в периоде вынашивания даже полезно.

  1. Во-первых, она обладает мощными антисептическими свойствами , что буквально необходимо будущей мамочке в эпидемиологические периоды.
  2. Во-вторых, она стимулирует выделительные процессы в печени, почках и поджелудочной железе , являясь для организма настоящим детоксицирующим лекарством. Корица славится своими мягкими послабляющими и диуретическими свойствами, благодаря чему снискала славу лучшего лекаря от отечных явлений.

В целом, употребление корицы во время беременности даже полезно, но только в количестве одной щепотки, или 1/2 чайной ложки в сутки!

  • К сожалению, на вопрос «можно ли принимать в пищу корицу во время беременности» врачи не могут ответить однозначно. Известно одно: при ее употреблении в большом количестве, столь привычная и «невинная» пряность способна спровоцировать сокращения гладкой мускулатуры матки. Активация моторики в этом органе, как известно, увенчивается плачевными исходами. На раннем сроке это может стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша), а на позднем – стимулятором преждевременных родов.
  • Врачи допускают применение данной специи только при полностью здоровом течении вынашивания, и только при условии разумных количеств потребляемой корицы. Принимать ее можно, но только понемногу.
  • Абсолютно противопоказана пряность тем женщинам, которые уже столкнулись с акушерскими патологиями и лежали на сохранении беременности. Особенно опасна пряность при склонности к кровотечениям и угрозе выкидыша в анамнезе.

Стоит также подчеркнуть, что нельзя принимать в пищу корицу просроченную, либо сомнительного качества.

Например, дешевая пряность, импортированная из Китая, Вьетнама или Индонезии, как правило, содержит опасное для здоровья человека вещество – кумарин. Настоящая цейлонская пряность содержит его в концентрации 0,02 г/кг, а «фальшивая» — в 100 раз больше. Данный элемент нельзя назвать потенциально опасным для жизни, однако в высоких дозировках он провоцирует головные боли и сильно вредит печеночной ткани.

Чем полезна корица в период лактации

Немного кто из современных женщин осведомлен о том, насколько полезна кора этого целительного дерева и как ее использовали в древности. Между тем, в корице содержится богатый запас витаминов и веществ, в которых очень нуждается организм кормящей матери.

В пряности есть витамин С, который отвечает за крепкий иммунитет, а также помогает сохранять красоту кожи, особенно – ее цветущий и здоровый вид. До сих пор корицу активно используют в приготовлении домашних масок для лица, чтобы сделать кожу более сияющей и молодой, придать ей персиковый оттенок и устранить болезненную серость.

Корица имеет высокий уровень минералов – кальция, калия и железа, а также магния. Это делает восточную специю особенно уместной при гв, когда дефицит жизненно важных микроэлементов стоит особенно остро. Также было доказано, что корица хорошо влияет на нервную систему. Даже один ее аромат успокаивает, снимает ощущение тревоги, раздраженности, устраняет чувство одиночества.

Для молодых кормящих женщин, переживающих послеродовую депрессию, корица и ее чувственный аромат будут особенно полезны.

Помимо витамина С, в коричной приправе содержатся также витамины группы В и витамин А. Это означает, что даже небольшое количество пряности способно поддерживать красоту женской кожи, волос и ногтей.

Корица – это естественный, безопасный антисептик, который эффективно борется с воспалительными процессами, причем как наружными, так и внутренними. При помощи эфирного масла корицы и масок на его основе можно избавиться от фурункулов и акне, вылечить кожу и сделать ее более здоровой на вид. А если принимать коричный порошок внутрь, то можно забыть о проблемах пищеварения. Причем как о запорах, так и о диарее.

Если в период лактации кормящую маму новорожденного малыша мучают избыточные газы в кишечнике, то и здесь специя придет на выручку. Ее употребление эффективно борется с метеоризмом и кишечными коликами.

Также корица хорошо известна, как продукт, который отлично борется с чрезмерным аппетитом. Хорошо известно, что даже запах коричной приправы притупляет чувство голода и помогает быстрее сбросить вес, так что это полезное свойство продукта можно использовать, когда в период грудного вскармливания вы неуклонно набираете лишние килограммы.

Хорошо влияет корица и на работу печени, поскольку она имеет щадящий желчегонный эффект. Одновременно с этим облегчается и процесс переваривания пищи в кишечнике, так что можно легче избавиться от чувства распирания в животе после плотного обеда или ужина.

Если вас донимают отеки и не получается вывести лишнюю воду из тканей тела, то попробуйте включить в свое меню корицу. Она быстро избавляет организм от ненужной жидкости, выводя ее естественным путем и усиливая работу почек.

Позитивные свойства и противопоказания

Корица содержит очень много различных ценных элементов, включая фосфор, кальций, железо и дубильные вещества – благодаря этому специя столько полезна. К её позитивным свойствам относятся следующие:

Антисептические свойства, помогающие противостоять вирусу или грибкам

Это очень важно для стимулирования иммунитета как матери в период лактации, так и вскармливаемого ребёнка.
Расширение сосудов и стимуляция кровообращения. По причине этого свойства корица помогает кормящим мамам стимулировать лактацию.
Профилактика заболеваний

В частности, корица помогает минимизировать шанс заболевания сезонными вирусными инфекциями, что тоже очень важно для организма матери.

Корица при гв может быть полезна, но есть противопоказания и ограничения:

  • Не употребляйте специю в пищу во время беременности. Обычно рацион того, что можно во время вынашивания и вскармливания ребёнка достаточно похож, но это не тот случай. Корица вызывает сокращение матки, потому она негативно влияет на протекание беременности, нет гарантии, что она не навредит.
  • В корице содержится кумарин, вещество, которое в небольших количествах может и не вызвать особого вреда, но в больших количествах может очень негативно повлиять на организм, в том числе посадить печень.
  • Не все виды корицы одинаково полезны. Дешёвая китайская кассия более вредна чем цейлонский кинамон – последний содержит очень мало кумарина, а потому не воздействует столь негативно на организмы матери и ребёнка. Такой вид специй будет стоит дороже, он не такой жгучий и более ароматный. Не забывайте, что употреблять корицу нужно только в свежем виде.

Рекомендации по употреблению корицы в первый месяц после родов

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как каждый организм индивидуален, и реакция на употребление корицы может быть разной. Однако, существуют некоторые рекомендации, которые могут помочь кормящим мамам принять решение.

1. Консультируйтесь с врачом

Перед тем как включать корицу в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом или педиатром. Он сможет оценить ваше здоровье, состояние ребенка и дать рекомендации по употреблению корицы.

2. Избегайте избыточного употребления

Корица является специей с высоким содержанием эфирных масел и активных веществ. Поэтому не рекомендуется употреблять ее в больших количествах, особенно в первый месяц после родов. Ограничьтесь небольшим количеством на начальном этапе и следите за реакцией своего организма и ребенка.

3

Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на корицу

При первом употреблении корицы в период кормления ребенка, важно обратить внимание на возможные симптомы аллергии, такие как кожная сыпь, зуд или отечность. Если вы заметите подобные симптомы, немедленно обратитесь к врачу

Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на корицу

При первом употреблении корицы в период кормления ребенка, важно обратить внимание на возможные симптомы аллергии, такие как кожная сыпь, зуд или отечность. Если вы заметите подобные симптомы, немедленно обратитесь к врачу

4. Учитывайте индивидуальные особенности

Если у вас есть предрасположенность к пищевой непереносимости, аллергии или проблем с пищеварением, рекомендуется быть особенно осторожными при употреблении корицы. Возможно, вам будет полезно сначала провести тест на переносимость специи, прежде чем употреблять ее в больших количествах.

5. Польза корицы для кормящей мамы и ребенка

Корица имеет множество полезных свойств, которые могут быть полезны как для кормящей мамы, так и для ребенка. Она содержит антиоксиданты, которые способствуют борьбе с воспалениями и укреплению иммунитета. Кроме того, корица может снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и помочь справиться с избыточным весом. Однако, при употреблении корицы рекомендуется помнить о ее потенциальной противопоказанности и нежелательности для младенцев.

Заключение

В первый месяц после родов рекомендуется быть осторожными при употреблении корицы и, при необходимости, проконсультироваться с врачом или педиатром. Каждая кормящая мама индивидуальна, и ее организм может по-разному реагировать на употребление корицы. Помните о возможных противопоказаниях и следите за реакцией своего организма и ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий