Состав, польза и вред
В состав белокочанной капусты входят витамины С и Е, К и D, группа В и редкий витамин U. О последнем мало говорят, однако при регулярном потреблении он лечит гастрит и язву, повышает тонус кишечника и нормализует работу печени.
Для ребенка особенно полезен витамин D, который укрепляет кости и предупреждает рахит. Так как данное вещество дают солнечные лучи, в регионах с малым количеством солнца детки недополучают этот важный элемент.
В капусте содержится повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, которая отвечает за иммунитет и хорошее настроение. В данном овоще витамин С сохраняется до восьми месяцев, чем могут похвастаться только цитрусовые фрукты.
Капуста выполняет следующие полезные функции и свойства:
- Ускоряет рост и восстанавливает клетки, образует кроветворение;
- Благотворно влияет на работу печени, почек и других внутренних органов;
- Нормализует обмен веществ, функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры;
- Заживляет раны и улучшает состояние кожи;
- Укрепляет кости и зубы, сердце и сосуды;
- Очищает тело от токсинов и чужеродных белков, шлаков и лишней жидкости, избавляет от отеков;
- Укрепляет и поддерживает иммунитет, тонизирует организм;
- Восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, устраняет усталость и повышает настроение;
- Успокаивает и укрепляет нервные клетки, снимает стресс и болевые ощущения;
- Оказывает благотворное влияние на состояние кожи губ, избавляет от трещинок на губах;
- Улучшает усвоение железа, белков и жиров в организме;
- Нормализует уровень холестерина и защищает от болезней сердца;
- Стимулирует работу мозга;
- Полезна при гастрите, подагре и желчнокаменной болезни;
- Повышает аппетит, но не способствует набору лишнего веса.
Капуста содержит мало крахмала, сахарозы и калорий. Поэтому она рекомендуется при сахарном диабете и повышенном весе. Овощ нередко включают в диетическое меню. Однако он может вызвать и негативные реакции, особенно в сыром или жареном виде.
Такой продукт долго и медленно усваивается, повышает газообразование и ухудшает стул. Может спровоцировать аллергию и отравление, боли и дискомфорт в животе
Чтобы избежать отрицательной реакции, важно правильно вводить и готовить продукт для малыша. Далее узнаем, с какого возраста ребенку можно давать капусту белокочанную
Можно ли замораживать капусту?
Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:
- Заморозка свежих овощей. Свежие овощи хорошо промыть под проточной водой и оставить на 20 минут в теплой соленой воде для обеззараживания и сохранения цвета. Затем снова промыть овощи, высушить с помощью бумажных полотенец и разложить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты.
- Бланширование. Вымытые соцветия опустить в кипящую несоленую воду на 5 минут. Затем овощи вынуть и сразу переложить в ледяную воду. Держать капусту в холодной воде нужно тоже 5 минут. После необходимо высушить соцветия, и разложить порциями по пакетам.
Замороженные таким образом овощи хранятся без потери полезных свойств до 6 месяцев. Овощи из морозилки готовятся для малыша таким же образом, как и свежие – соцветия варятся до мягкости, а затем перетираются.
К прочтению: Можно во время беременности пить иван-чай на ранних и поздних сроках или нет?
Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как готовится тыквенное пюре для грудничка?
Полезные свойства белокочанной капусты
Подрастающему малышу становится недостаточно питаться одним только молоком матери. Для полноценного развития, с определенного момента, прикорм становится просто необходимой и даже неизбежной мерой. Многие мамы интересуются, с чего лучше начинать, в каком виде давать и многое другое. Так, большинство врачей не рекомендуют начинать внедрять в рацион крохи сначала фрукты, так как малышу они, с огромной вероятностью, придутся по вкусу больше, чем овощи.
Белокочанная капуста – это весьма распространенный овощ, выращиваемый на территории нашей страны. Тем не менее его популярность обоснована не только этим. Дело в том, что продукт содержит массу полезных веществ:
- Содержит фосфор, калий, хлор, серу, кальций.
- Имеет в своем составе фитонциды.
- Содержит такие витамины: B, E, A, U, а также как фолиевую и тартоновую кислоту.
Кроме большого содержания полезных для организма человека веществ, белокочанная капуста имеет и другие плюсы:
- Считается гипоаллергенным продуктом питания.
- Является малокалорийной. В частности, этот продукт рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма малышам, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом.
- Оказывает благотворное влияние на гладкую мускулатуру кишечника и в целом на весь ЖКТ.
- Благодаря капустному соку, который содержится в свежем продукте, происходит выработка необходимых для развития организма ребенка ферментов.
Тем не менее стоит учитывать и то, что от данного продукта могут быть и другие последствия, не совсем приятные. Предлагаем рассмотреть некоторые свойства овоща, которые могут вызвать негативные последствия у ребенка при приеме:
- Данный овощ отличается наличием грубоволокнистой клетчатки, что в дальнейшем может послужить причиной раздражения слизистой желудка и кишечника малыша.
- После употребления капусты у ребенка могут возникнуть болевые ощущения в животике. В подобном случае необходимо сразу прекратить давать ребенку этот продукт.
- Именно этот продукт может привести к чрезмерному газообразованию (метеоризму) у малыша.
- Не исключены проблемы со стулом (если речь идет о ребенке, то чаще всего расстройства ЖКТ проявляются в виде диареи).
- Очень редко, однако бывают случаи, когда капуста может спровоцировать появление аллергической реакции.
Рецепт супчика
Такое блюдо рекомендуется вводить в меню малыша ближе к годику из-за большого разнообразия компонентов.
- Тщательно промойте картошку, тыкву, морковь и брокколи.
- Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
- Нарежьте овощи кубиками.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
- Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
- Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
- В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.
Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет капуста, узнали какое разнообразие видов этого овоща. Теперь вы знаете, с какого сорта лучше начинать прикорм этим овощем. Главное, не забывайте каждый новый вид вводить в прикорм маленькими порциями и только при хорошей переносимости, увеличивать порцию крохи. И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи. Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.
Полезные свойства продукта
- Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
- Содержит клетчатку и пектины.
- Относится к гипоаллергенным продуктам.
- Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
- Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.
Минусы
- В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
- При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, появляется запор или наоборот диарея.
- Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.
Нужно понимать, что это общие положения. Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.
Еще один вид капусты — савойская
От белокочанной капусты савойская отличается гофрированными морщинистыми листьями разных оттенков зелёного цвета.
В странах Западной Европы, во Франции и Италии — там, где распространена савойская капуста, её называют миланской. По вкусу савойская капуста напоминает цветную.
Сырую капусту используют для приготовления салатов, её добавляют в супы и используют для приготовления различных овощных блюд: запеканок, рагу, голубцов. А вот для квашения эта капуста не пригодна.
Этот овощ является очень ценным диетическим продуктом. По питательным и вкусовым свойствам она превосходит белокочанную: она нежнее, в ней меньше клетчатки.
Не обделила природа савойскую капусту и витаминами: в ней много витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в савойской капусте можно найти серу, железо, азотистые вещества, половину из которых составляют легко перевариваемые белки. По содержанию белков рассматриваемый вид капусты — чемпион среди своих капустных собратьев.
Савойская капуста необходима людям пожилого возраста. В ней много не только фосфора и кальция, но необходимого для работы сердечной мышцы калия, преобладающего в листьях этого вида капусты.
Вырастить савойскую капусту можно так же, как и белокочанную
При покупке необходимо уделить внимание листьям: они не должны быть испорчены
Разнообразие этого овоща
Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.
Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.
Капуста белокочанная
Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша. Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре. Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.
Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:
- Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
- Содержит клетчатку и пектины.
- Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
- Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
- За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.
Брюссельская
Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.
Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах)
Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи
Цветная капусточка
Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи
Но его всё равно следует вводить с осторожностью
Какие основные плюсы и минусы этого овоща:
- Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
- Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.
Морская капуста
Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.
- Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
- Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
- Она хорошо помогает бороться с запорами.
- Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.
Квашеный овощ
Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.
Какие основные плюсы и минусы этого блюда:
- Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
- Присутствует клетчатка и растительный белок.
- При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
- При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.
Как выбирать и хранить
- При покупке краснокочанной капусты следует выбирать вилки, имеющие яркий, насыщенный темно-фиолетовый цвет.
- На ощупь она должна быть плотной, твердой. Если она мягкая, брать ее не следует – внутри начался процесс гниения.
- Листья должны в основной массе хорошо прилегать к кочану, только несколько листиков могут отставать от него. В противном случае капуста может быть менее вкусной.
- Капустные листья должны быть твердыми, хрустящими. Если они мягкие, вялые, то капуста старая или поврежденная. Множественные повреждения и темные пятна на листьях капусты могут появляться при гниении и повреждении червем.
- Крупные кочаны капусты более вкусные, поэтому, приучая малыша к капусте, лучше выбирать большие вилки.
Хранить капусту можно в погребе на стеллажах или в подвешенном состоянии. Оптимальная температура для хранения капусты от +1 0 С до -1 0 С, а влажность – 90-98 %. При повышении температуры выше +4 0 С капуста будет прорастать.
Капустный сок после приготовления может храниться в холодильнике не более суток.
Когда и как вводить в рацион ребенка
- брюссельскую;
- цветную;
- брокколи;
- небольшое количество белокочанной капусты.
Краснокочанную капусту можно вводить в рацион ребенка старше года, когда малыш уже привык к другим овощам. Красную капусту можно добавлять в овощные пюре, супы, рагу. Вначале ее добавляют в небольшом количестве, а при хорошей переносимости порция постепенно увеличивается.
В сыром виде (в салатах) краснолистную капусту можно давать ребенку после 3 лет, когда он уже хорошо пережевывает пищу, а ферментная система пищеварительных органов более зрелая. В салатах красную капусту можно сочетать не только с зеленью, но и с апельсинами, авокадо, .
Краснокочанную капусту можно сквашивать. Но употреблять детям квашеную капусту в небольшом количестве можно только после 5 лет. Сок из капусты можно готовить при помощи соковыжималки.
Рецепты приготовления для детей
Пюре из белокочанной капусты как нельзя лучше подходит для первого знакомства. Готовится оно просто:
- Кочан очистите от верхних листьев и помойте.
- Порежьте небольшими тонкими полосками.
- Уложите порезанные кусочки в эмалированную посуду, залейте их водой.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте овощ вариться на плите на малом огне (вместо плиты можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой). Если капуста покупная, слейте первый бульон.
- Когда овощ сварился, отбросьте его на дуршлаг.
- С помощью блендера или сита измельчите отваренные листы. Добавьте в полученное пюре несколько ложек капустного отвара или кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.
- Теперь можно дать еду ребенку.
Прикорм из белокочанной капусты вызывает у многих мам разочарование, поскольку она нередко вызывает повышенное газообразование у грудничка. Но полезные свойства овоща не позволяют нам полностью отвергать данный продукт. В этой ситуации есть здравый смысл в том, чтобы комбинировать капусту с другими продуктами (но только после того, как младенец успешно адаптировался к ним). Различные комбинированные овощные пюре и супчики очень полезны для ребенка, а также безопасны.
Суп-пюре (с 7 месяцев жизни)
Ингредиенты: картофель – 1 штука, морковь – 0,5 штуки, кабачок – 100 грамм, капуста белокочанная – 100 грамм, тыква – 100 грамм, вода.
Приготовление: почистите, помойте овощи и нарежьте их. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы они покрылись ею. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания овощи должны вариться 20-30 минут (до готовности). Достаньте овощи из воды и измельчите их блендером. При необходимости добавьте в пюре немного отвара из овощей.
Состав
Полезных веществ в капусте масса, по содержанию многих из них ей нет равных среди овощей. Так, по белкам она значительно превосходит морковь со свеклой. Особо ее ценят из-за незаменимых кислот, в частности, лизина с метионином, которые ускоряют рост и регенерацию клеток, без их участия невозможно кроветворение. Также они важны для правильной деятельности почек с надпочечниками. Есть у них еще одна функция: выведение чужеродных белков. Другие полезные составляющие белокочанной капусты:
- Витамин С. В отличие от других овощей и фруктов, в капусте он сохраняется на протяжении длительного срока – до 8 месяцев. Подобным свойством обладают только цитрусовые.
- Витамин K. Нормализует липидный обмен, способствует заживлению ран, укрепляет кости с зубами.
- Биофлавоноиды – антиоксиданты, защищающие организм от токсинов, повышающие иммунитет и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
- Витамины группы B: тиамин позитивно влияет на функции головного мозга, рибофлавин – способствует усвоению железа, успокаивает нервную систему, регулирует работу надпочечников, нормализует состояние кожи (при недостатке рибофлавина губы растрескиваются, могут появиться язвочки на языке, дерматит, также при его дефиците часто возникает раздражение слизистой глаз), ниацин – участвует в выработке ферментов, которые необходимы для усвоения белков и жиров с углеводами, преобразует их в энергию.
- Витамин U. О нем мало говорят, но его достоинства переоценить невозможно. При регулярном употреблении он исцеляет от язвы желудка и двенадцатиперстеной кишки, эффективно помогает при гастритах, повышает тонус кишечника, корректирует деятельность печени.
- Ниацин. Значение этого витамина трудно переоценить, главная функция – снижение ЛНП холестерина, и повышение ЛВП-холестерина, а также нормализация липопротеина. Простыми словами, он защищает организм от болезней сердца.
Также в капусте есть каротин, витамин D. За счет низкого содержания крахмала (его крайне мало) и сахарозы этот овощ рекомендуют диабетикам. Белокочанная капуста содержит очень мало калорий, что позволяет его использовать в диете для тучных деток, вес которых значительно выше нормы.
Когда давать капусту малышу
Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов. Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх. Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.
Также рекомендую почитать статью «Брокколи в прикорм ребенку»
Полезные свойства
Мы редко задумываемся над тем, как полезна белокочанная капуста, а между тем, достоинств у нее хватает. Перечислим основные:
- Регулирует деятельность кишечника – капусту полезно при запорах.
- Повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит.
- Благодаря содержащейся в ней клетчатке помогает избавиться от шлаков, она же способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.
- Активизирует обменные процессы.
- Укрепляет сосуды – благодаря комбинации аскорбиновой кислоты и витамина P.
- Способствует оттоку жидкости – по этой причине белокочанную капусту полезно при отечности.
- Капустный сок назначают при гастритах со сниженной кислотности.
- Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты капуста активизирует кровоток.
- За счет тартроновой кислоты этот овощ препятствует отложению жиров и холестерина.
Капусту ценят за обезболивающий эффект. Еще она полезна людям, страдающим от подагры и желчекаменной болезни.
Со скольки месяцев можно давать ребенку блюда с капустой
Перед тем, как вводить новый продукт малышу, мама должна знать не только когда можно начинать давать белокочанную капусту ребенку, но и в каком виде добавить этот овощ в его рацион.
Когда вводить белокочанную капусту в детский прикорм – ребенка «знакомят» с продуктом до года, после того, как он попробует пюре с морковью, кабачком, цветной капустой, картофелем и тыквой. Педиатры рекомендуют ввести его не раньше 8-9-месячного возраста для малыша на грудном вскармливании и на 1-2 месяца раньше для ребенка- искусственника .
Основные правила введения продукта в прикорм:
- В первый раз младенцу дается минимальная порция овоща – не больше половины чайной ложки . При хорошей переносимости и отсутствии проблем с пищеварением порцию капусты в прикорме постепенно увеличивают.
- Овощ лучше всего готовить и давать ребенку в утреннее время суток , после чего на протяжении дня наблюдать за реакцией детского организма на новый прикорм.
- В первый прикорм малышу дается только капустное пюре . Для ребенка более старшего возраста белокочанную капусту можно комбинировать с другими овощами – картошкой, морковкой, кабачками.
- После 1 года малышам разрешается давать тушеную капусту, а также овощ в составе супа, салата, овощного рагу или паровых голубцов.
- Квашеную капусту можно давать малышам после трех лет и в минимальных количествах.
Овощ в свежем виде разрешается использовать для детского питания только после достижения 3 лет и при условии, что у ребенка нет заболеваний пищеварительной системы.
- Чем полезна белокочанная капуста
- Когда и как включать в прикорм
- Способы приготовления
- Как выбрать капусту для ребёнка
Некоторые родители считают, что белокочанная капуста детям вредна из-за содержания грубой клетчатки и не вводят ее в прикорм, заменяя другими видами овощей. Но такой подход оправдан лишь при наличии пищеварительных нарушений или непереносимости продукта. А здоровым малышам он полезен.
Подведем итоги
Белокочанная капуста – традиционная еда наших предков. Блюда из неё очень популярны и в наши дни, благодаря ценовой доступности и полезным качествам овоща. Меню малыша обязательно должно содержать капустные блюда. Детей начинают знакомить с этим овощем не ранее 5-6 месяцев
Вводя в прикорм, важно не давать слишком много капусты сразу. В большинстве случаев белокочанная капустка хорошо усваивается детьми и не вызывает у них аллергию
Краснокочанная капуста является разновидностью овощного растения из «капустного семейства». Название связано с красно-фиолетовым ярким цветом ее листьев. По форме она не отличается от своей белокочанной родственницы – кочаны имеют круглую или конусовидную форму. Впервые ее начали выращивать жители Средиземноморья. В России она появилась в XVII ст. Правда, она не столь популярна, как белокочанная капуста. Видимо, не всем известны преимущества ее состава.
Родители, которым полюбились блюда из яркой краснолистной капусты, интересуются возможностью употребления ее в детском питании, полезными свойствами этого продукта для организма ребенка.
Красная капуста имеет более плотный кочан, чем белая, а яркий цвет ее листьев зависит от количества содержащихся в составе овоща водорастворимых пигментов антоцианов.
Но главным отличием краснокочанной капусты является богатый набор витаминов. В ней содержатся:
- витамины РР, U, Е, Н, К;
- целый комплекс (В 1 , В 2 , В 4 , В 5 , В 6 , В 9);
- содержание в 4 раза превышает его количество в капусте белой;
- больше в 2 раза.
Минералы в красной капусте представлены:
- калием;
- натрием;
- марганцем;
- фосфором;
- селеном.
Красная капуста содержит 7,4 г углеводов/100 г. Растительные белки и аминокислоты составляют 1,4 г/100 г при минимальном количестве жиров – 0,16 г/100 г. Овощ отличается низкой калорийностью – в 100 г продукта всего лишь 26 ккал.
Следует отметить значительное содержание в ярких листках пищевых волокон –2,1 г/100 г. В составе имеются важные для организма соединения:
- зеаксантин;
- лютеин;
- ликопин.