Польза козьего молока при грудном вскармливании

Чем полезно козье молоко

О пользе козьего молока известно издревле. Его целебные свойства вдоль и поперек изучены биохимиками, медиками, диетологами. Отмечен его оздоравливающий эффект на организм в целом.

Для женщин

Молочные продукты на основе козьего молока – настоящий эликсир здоровья для женского организма. Они приносят пользу, насыщая полезными компонентами. «Легкие жиры» в составе не вызывают ожирение, а витаминно-минеральная подпидка дарит силы и энергию.

Козий напиток полезен во время менструаций, помогая вернуть психическое равновесие и восполнить дефицит влаги. Он необходим во время менопаузы, когда организм стареет и теряет энергию. В этот период часто «выходят из строя» и начинают болеть кости и суставы. В этом случае также рекомендуется козье молоко, богатое фосфором и кальцием.

Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим

Молоко «из-под козы» полезно вводить в рацион будущих мамочек. Козье молоко при беременности на ранних стадиях – это крепкий иммунитет и насыщение элементами питания. На поздних – благотворное воздействие на нервную систему и обогащение кальцием, который защищает от выпадения волос и потери зубов. Как правильно пить козье молоко в этот период? Достаточно стакана в день, чтобы восстановить баланс питательных компонентов.

Козье молоко при грудном вскармливании несет несколько полезных функций:

подпитка матери и ребенка «витаминно-минеральным коктейлем»;
наполнение энергией и увеличение лактации;
обогащение коллагеном, что важно при растяжках кожи у матери;
защита от возникающих судорог;
предотвращение выпадение волос и ломкости ногтей.

При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:

  • у мамочки наблюдается ожирение;
  • замечена аллергия на молочные белки;
  • выражены проблемы поджелудочной железы;
  • в организме дефицит лактазы (фермент, который осваивает лактозу).

Аллергия на козье молоко у грудничка возникает крайне редко. Польза в том, что это гипоаллергенный продукт, вещества которого через кровь матери попадают в организм малыша, помогают ему расти и развиваться.

Для мужчин

Что лечит козье молоко у мужчин? Оказывается, у сильного пола выражены проблемы ЖКТ. У них часто проявляется язва желудка. Нежное молочко обволакивает слизистую оболочку, снимая жжение, рези, болевые ощущения, постепенно восстанавливая стенки желудка или кишечника, принося облегчение и ощутимую пользу.

Козье молоко для мужчин – это одно из средств для восстановления и усиления потенции. Для этого в молоке отваривают репу или заливают им грецкие орехи. Рецепты просты, а эффект выражен. Прием молочного напитка отражается и на качестве мужского генетического материала.

Отмечено благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов. Если пить козье молоко регулярно, то отступает риск сердечных недугов. Гораздо реже развивается атеросклероз.

Для детей

Козий напиток по составу приближено к материнскому.  При этом его не рекомендуют вводить в меню детям до года. В редких случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании, этот продукт в малых дозах добавляют в смесь. В 7 месяцев можно предложить крохе творог на диетическом молоке, а с 9 – подогретое молочко или кефир

Но в этом случае важно мнение педиатра

Можно ли пить гипоаллергенное молоко детям, вопрос риторический. Конечно, оно принесет определенную пользу:

  • поможет сформировать костную ткань;
  • повысит жизненные силы, физическую выносливость и иммунный статус;
  • восстановит обменные процессы;
  • приведет в норму микрофлору кишечника.

В год полезный продукт предлагается ребенку в количестве 75 мл, а к 3 годам составляет 150 мл. Не возбраняется готовить на молоке каши и другие блюда.

Для взрослых

Благодаря своей полезности и хорошей усвояемости козий напиток рекомендован взрослым, а в большей мере он полезен для пожилых людей. Благодаря качествам козьего молока

снижается ломкость и хрупкость костей (переломы и проблемы с суставами наблюдаются реже);
улучшается память, что важно в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона;
поддерживается нормальная работа сердца;
не теряется острота зрения;
наблюдается хорошее общее самочувствие.

Выпитое натощак, в виде перекуса, козье молоко полезно. Оно не вызывает диарею, вздутия, колики и прочие неприятные ощущения, которые возможны после употребления коровьего молока.

Козье молоко полезные свойства и противопоказания. Польза и вред козьего молока для человека

Состав, полезные свойства, калорийность и жирность козьего молока, а также его способность усваиваться нашим организмом и противопоказания к употреблению известны давно. Давайте обо всем по порядку.

Биохимический состав козьего молока

Концентрация определенных соединений в напитке зависит от ряда факторов: питание животного, условия содержания и ухода за козой, а также периода лактации, состояния ее здоровья, возраста и породы.

Количество микроэлементов в продукте выгодно отличает козье молоко от коровьего. В нем присутствуют: кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, марганец, железо, молибден, бор, йод, сера, цинк и селен.

По содержанию витаминов молоко коз немного уступает продукту лактации коров, тем не менее, исследователи обнаружили в нем ретинол, аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту, кобаламин, биотин, никотиновую кислоту, витамин К.

Продукт богат белковыми соединениями и легкоусваиваемым бета-казеином. В нем содержатся практически все незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), в том числе линолевая и линоленовая.

Средняя жирность молока составляет 4,2%, калорийность продукта – 68 ккал/100 г.

Количество лактозы в молоке коз минимально, и это позволяет включать его в рацион людей, страдающих непереносимостью данного соединения. Именно поэтому непереносимость продукта встречается крайне редко.

Уровень расщепления в организме и усвоения бионутриентов молока составляет 100%. Жиры, присутствующие в составе, имеют низкий молекулярный вес (приблизительно в 15 раз меньше, чем у коровьего молока), что и обеспечивает такой высокий процент усвоения.

ПНЖК омега-3 обладают метаболической способностью предотвращать накопление в крови опасного холестерина – липопротеидов низкой плотности и повышению уровня полезных – липопротеидов высокой плотности.

Полезные свойства козьего молока

От чего помогает козье молоко? При каких болезнях рекомендуется пить?

Диетологи рекомендуют включать в питание козье молоко и его производные при следующих патологических состояниях организма:

  • Туберкулез и болезни органов дыхания (бронхит, пневмония, трахеит);
  • Вирусные инфекции бронхо-легочной системы и носоглотки (грипп и прочие оври, орз, ангина, простуда, ринит);
  • Зашлакованность организма солями тяжелых металлов, радионуклидами, токсичными веществами;
  • Токсические отравления, в том числе пищевые, медикаментозные и химические;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, изжога;
  • Дисбактериоз;
  • Детский диатез и аллергия на белки коровьего молока;
  • Сахарный диабет;
  • Конъюнктивит и другие офтальмологические заболевания (используется наружно в качестве капель для инстилляций и промывания органов зрения);
  • Стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки;
  • Депрессия, невроз, синдром хронической усталости;
  • Рахит, остеопороз, переломы и трещины костей, хрупкость костной ткани;
  • Снижение иммунитела;
  • Восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства, химиотерапии.

Фосфолипиды, входящие в состав молока, улучшают состояние печени – главного фильтра человеческого организма, лецитин и метионин способствуют расщеплению липидов при жировой дегенерации печени, а цистеин снижает воздействие токсической нагрузки при злоупотреблении алкоголем и курении.

Польза для женщин

Продукт полезен беременным женщинам и кормящим мамочкам. Умывание сырым козьим молоком устраняет сухость кожи и шелушение эпидермиса, а также качественно увлажняет эпителий лица и тела, увеличивая защитные функции.

Уникальные терапевтические свойства молока используются женщинами в период гормональных перестроек. В частности, употребление в качестве диетической добавки к рациону позволяют минимизировать проявления климакса, снимают чрезмерное раздражение, приливы, эмоциональные колебания.

Что делать, если малыш отказывается есть новый продукт

Подходит ли козье молоко для новорожденных

Козьему молоку порою приписывают совершенно уникальные свойства. Еще Авиценна излечивал им многие недуги, например болезни селезенки. В 19-м веке козьим молоком наряду с коровьим начали вскармливать младенцев при недостатке грудного молока у матери. Тогда же появился миф об уникальной пользе козьего молока для ребенка и о полноценной замене им женского молока. Так ли это на самом деле?

Все млекопитающие животные, в том числе и человек, имеют возможность вскармливать своих детенышей грудным молоком, которое сбалансировано по составу и имеет уникальные полезные свойства для данного вида животных. Таким образом, женское молоко является лучшей пищей для младенцев, коровье – для телят, а козье – для козлят. К тому же если говорить о молоке других животных, как о заменителе грудного молока, то стоит упомянуть тот факт, что по своему белковому составу молоко разделяют на казеиновую и альбуминовую группы, в зависимости от того, какие белки (казеины или альбумины) преобладают в его составе. Женское молоко входит в альбуминовую группу, к этой же группе относят молоко ослицы и кобылицы, коровье и козье молоко относят к казеиновой группе.

Таким образом, наиболее подходящим и близким по своему составу к женскому молоку молоко ослицы. Так, например, в Европе в старину именно этим молоком докармливали младенцев при отсутствии молока у матери. Коровье и козье молоко содержат белок казеин, который плохо усваивается детским организмом, так как образует плотный сгусток в желудке у малыша, который тяжело переварить незрелой ферментативной системе ребенка. Ко всему прочему, козье молоко жирнее женского и не содержит фермент липазу, способствующий перевариванию жиров.

Многие сторонники козьего молока делают акцент на его витаминной и минеральной ценности. Но, во-первых, детям молоко дают только термообработанное, а при кипячении витамины в большинстве своем расщепляются, а во-вторых, большое содержание минеральных солей тяжеловато для формирующихся мочевой системы и почек ребенка. В-третьих, козье молоко на самом деле не является исключительно гипоаллергенным продуктом, хотя нельзя отрицать тот факт, что некоторые дети, которые реагируют на коровье молоко аллергическими реакциями, совершенно нормально воспринимают козье молоко. Но есть и масса случаев, когда козье молоко вызывало не менее тяжелые аллергические реакции, чем коровье.

И все же в сравнении с коровьим молоком козье имеет более сбалансированный состав для ребенка. Так например, оно содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина В6, на 47% больше витамина А и на 134% больше калия. Замечено, что у детей, вскармливаемых козьим молоком, рано вырастают зубки, так как из него очень хорошо усваивается кальций. Также козье молоко содержит меньшее количество лактозы по сравнению с коровьим, что хорошо для деток с частичной лактазной недостаточностью. Но при этом у козьего молока есть существенные недостатки, так например, оно содержит недостаточное (по сравнению с женским) количество железа и катастрофически малое количество фолиевой кислоты, что создает риск заболевания фолиево-дефицитной анемией.

Немаловажен и тот факт, где живет и чем питается коза. В отличие от коровы, она может кушать и пожухлую листву, и траву у дорог, которые содержат огромное количество токсинов, поэтому если вы хотите употреблять козье молоко и давать его ребенку, тщательно выбирайте хозяйку (она должна быть чистоплотным человеком), а также узнавайте, где и чем питается животное.

Из всего вышеприведенного ясно, что козье молоко не может заменить женское, потому вскармливание им новорожденных младенцев опасно для их здоровья. В случае если у ребенка наблюдается аллергия на белок коровьего молока, то можно применять адаптированные смеси на основе козьего молока. Такие смеси по своему составу более приближены к составу грудного молока и дополнительно обогащены фолиевой кислотой. После 6 месяцев можно ввести разведенное водой козье молоко в качестве прикорма, готовить на нем молочные каши для малыша, но вместо груди все равно кормить ребенка смесью, подходящей ему по возрасту. После года, когда желудочно-кишечный тракт и ферментативная система малыша уже достаточно сформировались, и кроха получает разнообразную пищу, можно заменить смесь на разведенное козье молоко.

Конечно, найдется масса сторонников козьего молока, которые будут рассказывать истории о чудодейственных его свойствах и об успешном вскармливании им новорожденных детей, но нужно понимать, что когда не было возможности заменить грудное молоко высокоадаптированной витаминной смесью, то козье молоко действительно могло быть панацеей, особенно при аллергии на коровье.

Сыворотка из козьего молока

Польза козьего молока распространяется на приготовленные из него продукты: сыры, творог и сыворотку.

Сыворотку заслуженно называют эликсиром здоровья, красоты и молодости, ведь она улучшает работу всех жизненно важных органов, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара, восстанавливает водно-солевой баланс. Кроме того, она помогает в борьбе с лишним весом – ее калорийность примерно в 3 раза меньше, чем у молока.

Для этого чудесного напитка практически нет противопоказаний. Употреблять сыворотку можно людям всех возрастов, начиная с маленьких детей и заканчивая людьми пожилого возраста:

  • для детей это ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста;
  • мужчин данный продукт порадует приростом мышечной массы;
  • женщинам поможет снизить вес.

Сыворотка из козьего молока используется для производства пищевых добавок, диетических коктейлей и эффективных косметических средств. Ее часто смешивают с овощными и фруктовыми соками, а также травяными настоями и экстрактами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте козье молоко в разумных количествах. Козье молоко содержит много полезных веществ, таких как витамины, минералы и белки, которые могут быть полезными для мамы и малыша. Однако, употребление больших количеств молока может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.

СОВЕТ №2

Выбирайте козье молоко высокого качества

При выборе козьего молока для грудного вскармливания, обращайте внимание на его качество. Предпочтение следует отдавать натуральному молоку, полученному от здоровых коз, которые кормятся натуральным кормом

Такое молоко будет содержать больше полезных веществ и не будет содержать вредных добавок.

Лечебные свойства козьего молока

Еще Гиппократ писал о целебных свойствах козьего молока много веков назад. Он прописал этот продукт пациентам с 20 заболеваниями. Великий врач древности лечил их от болезней желудка, крови, сердца и простуды.

Козье молоко веками использовалось как средство профилактики и лечения туберкулеза. Полезный напиток помогал при рахите, истощении и онкологических заболеваниях. Этот продукт издавна используется для скорейшего выздоровления от болезней.

В деревнях разводили коз, чтобы круглый год обеспечивать семью молоком, витаминами и минералами. Зимой козьим молоком  спасались от простуды, бронхита, пневмонии. Весной – пополняли запас витаминов. Летом напиток давал силы для тяжелых сельскохозяйственных работ.

В наше время лечат козьим молоком. Его пьют при радикулите, артрите, артрозе. Используют при простуде, анемии, истощении, травмах и заболеваниях костей. Также этот продукт успокаивает желудок, его всегда пьют при любых проблемах с пищеварительным трактом, особенно при гастритах и ​​язвах. Козье молоко положительно влияет на работу сердца, улучшает состояние крови и сосудов.

Как выбрать козье молоко

В отличие от коровьего молока, которое легко обнаружить в любом магазине, козье не имеет такого широкого распространения. Этот целебный продукт можно найти через объявления от владельцев коз, на частных подворьях и фермах

Покупая молоко «с рук», важно соблюдать меры предосторожности. Необходима полная уверенность в том, что животное, дающее молоко, здорово, не заражено бруцеллезом и клещевым энцефалитом, содержится в чистоте и получает полноценное питание

Не будет лишним попросить продавца представить справку от ветеринара, а вот на осмотре козы, ее жилища и присутствии на дойке настаивать не стоит. Вполне достаточным будет обратить немного внимания на общее состояние дома и внешний вид хозяина для того, чтобы составить впечатление о его опрятности, чистоплотности и аккуратности.

Кипячение или пастеризация купленного молока помогут избежать неприятностей. Впрочем, если сомнений в безопасности продукта нет, полезнее всего употреблять его свежевыдоенным и необработанным. Термическое воздействие приводит к разрушению белков и некоторых аминокислот, повреждению структуры липидных шариков, распаду витаминов.

Совет: Сохранить полезные свойства козьего парного молока можно, заморозив его сразу после доения.

Вопреки распространенному мнению, козье молоко не имеет специфического неприятного запаха или вкуса. Это большая редкость, и животные, дающие такое молоко, не приживаются в хозяйстве. На появление запаха могут оказывать влияние совместное содержание дойных животных с половозрелым самцом (особенно в период гона), грибковые заболевания копыт, врожденные или приобретенные нарушения в работе желудка, печени или почек, наличие глистной инвазии, несвоевременная уборка помещения, особенности рациона.

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему

Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:. – казеиновое; – альбуминовое

– казеиновое; – альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А

Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

Плюсы смесей на козьем молоке

Мнение, что молочко коз ближе по составу к грудному, чем коровье и потому питательнее для новорожденных отчасти ошибочно. Белки козьего и коровьего молока различны по структуре — первые легче перевариваются в неокрепшем желудочке младенца. Почему?

Попадая в желудок младенца, козье молоко образует менее плотную субстанцию, нежели коровье. Поэтому оно проще переваривается. Но в кишечнике при расщеплении его на ферменты – что козье молоко, что коровье – все происходит примерно одинаково. Поэтому, несмотря на то, что молочко козы хорошо переварилось в желудке малыша, с его расщеплением могут возникнуть проблемы.

Это верно, что жиры козьего молока образуют более маленькие капельки, чем жиры коровьего молока. И таким образом они могут быть легче усвоены организмом малыша. Поскольку детские смеси только отчасти состоит из молока, для адаптации жирового состава в них добавляют комплекс растительных масел.

Ошибочно мнение, что козье молоко содержит намного больше витаминов и полезных веществ, чем коровье и даже женское грудное. И то, и другое молоко практически одинаковы по структуре и одинаково перенасыщены минералами настолько, что организм новорожденного просто не в состоянии все их усвоить. Входящее в состав детского питания молоко искусственно избавляется от одних витаминов и минералов и дополняется другими так, чтобы стать максимально похожим на грудное.

Как мы уже сказали, белки коровьего и козьего молока отличаются компонентами и поэтому смеси на козьем молоке можно попробовать тем детишкам, у кого аллергия на белок коровьего молока. Возможно, козье молоко не вызовет у них аллергической реакции. Но так бывает не всегда, потому что оба белка являются чужеродными для маленького растущего организма. Единственное молоко, которое в организме малыша будет усваиваться без последствий – женское грудное. В нем преобладают альбумины, тогда как в козьем и коровьем молоке ведущий фермент – казеин.

Разработчики иногда делают ставку на повышенное содержание в их продукте полезных веществ: омега-кислот, пробиотиков и пребиотиков. Но ведь эти же самые вещества искусственно вводятся и в питание на коровьем молоке! Качественная детская смесь от хорошего изготовителя содержит все те же самые кислоты, минералы и витамины.

Так что единственным глобальным превосходством белка козьего молока перед коровьим может стать лишь его отличающийся состав. Благодаря ему у малютки может не возникнуть аллергии на смесь, но и козье молочко подходит не всем страдающим аллергией детишкам.

Чем опасно для матери и ребенка?

Стоит понимать, что данное молоко полезно и питательно, если соблюдать меру при его употреблении. При чрезмерном употреблении оно может нанести вред. Поэтому не стоит использовать его в качестве единственного варианта для кормления.

  • Минеральные вещества, которые содержатся в большом количестве, могут привести к чрезмерной нагрузке на почки малыша.
  • Белок казеин усваивается хуже, чем белок альбумин в материнском молоке.
  • Содержит мало железа, поэтому может вызвать анемию.
  • Содержит не большое количество витамина D3, который необходим в грудном возрасте.

Необходимо учитывать, что качество молока будет зависеть от качества еды, которой кормят животное, если в рацион козы попадает трава, в которой по каким-либо причинам присутствуют тяжелые металлы, или жухлые растения, содержащие токсины, то все это отразится на молоке

Если молоко покупается в магазине, то обязательно обращать внимание на срок годности

Также козье молоко может быть источником различных инфекций. Одно из наиболее опасных заболеваний – бруцеллез. Поражается сердечно-сосудистая и нервная система, заболевание грозит инвалидностью и даже смертью. Передается от матери к ребенку.

Неправильное употребление козьего молока может привести к развитию различных заболеваний или привести к нарушению физического и психического развития ребенка.

Как правильно ввести в рацион?

Перед введением молока в рацион желательно проконсультироваться со специалистом. Как уже говорилось ранее, вводить в рацион козье молоко можно не ранее 4 недель после родов. При этом нужно соблюдать следующие правила:

  1. Перед употреблением козье молоко необходимо прокипятить.
  2. В первый раз нужно сделать 1 глоток, потом наблюдать за реакцией 2 суток, потому что пищевая аллергия проявляется, как правило, в течение 48 часов в виде сыпи на коже, расстройства стула, колики или вздутия живота. Если имеются перечисленные реакции, то употребление молока стоит отложить на 1-2 месяца и тогда попробовать заново.
  3. В случае если нет отрицательного воздействия, то можно продолжать пить молоко.
  4. На первых этапах нужно разбавлять молоко водой на половину, затем постепенно концентрацию воды уменьшать, вплоть до полного ее исключения. Разбавлять рекомендуется из-за жирности молока.
  5. Начальное количество молока, которое можно употреблять равно не более 1 стакана в день до двух-трех раз в неделю, постепенно объем можно увеличивать.
  6. Желательно покупать у проверенного продавца.
  7. Не рекомендуется добавлять козье молоко в кофе или чай.
  8. Хранить при комнатной температуре не более 48 часов, а в холодильнике до 7 суток.

Кормление грудничка

Зачастую мнения о том, стоит ли давать козье молоко грудным детям, расходятся. Если углубляться в науку, то нужно отметить, что молоко животных для человека является чужеродным продуктом, точно так же как женское (т.е человека) чужеродно для животных.

Только врач педиатр может назначить кормление коровьим, козьим или другим альбуминовым (наиболее приближенным к женскому, например, кобыльим или ослиным) молочным продуктом в силу болезни или нехватки определенных микроэлементов. В любом случае равноценной замены грудному питанию не существует: недаром говорят, что ребенок, растущий на естественном вскармливании, меньше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям.

Разрешенный возраст для кормления

Известный педиатр Комаровский рекомендует знакомить детей с козьим молоком не раньше 1 года (а иногда и не раньше 2-3 лет), ссылаясь на ферментную недостаточность и усиленную нагрузку на организм грудничка. Правильно вводить новый продукт нужно следующим образом:

  1. Первые несколько раз выдается по чайной ложке (если боитесь, то можете начать с меньшего количества) с последующим наблюдением за реакцией малыша. Если организм усвоил новинку, то можно постепенно увеличивать дозу.
  2. Практически любое молоко должно подвергаться кипячению и разбавлению водой (тоже кипяченой). Эта процедура обязательно выполняется перед кормлением маленьких детей до 2-3 лет, ведь не все способны сразу переваривать пищу с высокой жирностью (иногда она колеблется от 3 до 6%).
  3. С трехлетнего возраста можно давать молоко в свежем необработанном виде. К этому времени ребенок также начинает усваивать в ограниченных количествах масло, сметану, творог, сыр, кефир, поэтому переживать о непереваривании практически не придется.
  4. Максимальный объем — 400 мл в сутки. Конечно, малыши столько не выпьют, а вот за детьми постарше стоит следить. При желании можно разбавить молоко кипяченой водой, тогда максимум увеличится до 500-600 мл.
  5. Когда ребенок начнет кушать каши, вместо сливочного масла можно добавлять козье молоко (примерно 1-2 столовые ложки в зависимости от сваренной крупы). По жирности и вкусу оно ничуть не уступает. Особенно это спасает в том случае, если свежий необработанный напиток пришелся чаду не по душе.

Кипячение и разбавление водой убивают некоторые питательные вещества, однако эти процедуры необходимы для снижения жирности молока и уничтожения возможных бактерий. В таком виде оно и усваивается лучше, но хранить его желательно не больше суток.

Продукты из козьего молока

Если ребенок отказывается пить козье молоко (многим не нравится вкус или запах), но педиатр рекомендовал включить в рацион именно этот напиток, то лучшим решением будет не просто добавлять по столовой ложке в кашу, а готовить на его основе новые полезные продукты. Например, на завтрак очень часто родители кормят детей школьного и дошкольного возраста йогуртами, творогом или сыром. Так почему бы не сделать их самостоятельно вместо того чтобы покупать в магазине?

Самым простым в приготовлении считается творог: понадобится только соль, марля и эмалированная посуда. Подсоленное козье молоко сначала доводится до кипения, укрывается крышкой/марлей и затем ждет следующую процедуру в теплом месте ровно сутки. Сквашенная смесь подогревается на маленьком огне в эмалированной кастрюльке, процеживается через марлю и оставляется минут на 50-60 в подвешенном состоянии для того, чтобы стекли остатки сыворотки. Кстати, из сыворотки потом могут получиться отличные блинчики — неплохое дополнение к вкусному творогу или сгущенке для любителей сладкого. Есть и другие рецепты козьего творога.

Если творога оказалось слишком много, можно приготовить из него сыр. По рецепту это немного сложнее, зато по вкусу не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Творог нужно будет тщательно протереть через сито и залить козьим молоком, после чего подогреть на медленном огне 15-20 минут и слить образовавшуюся ненужную воду через дуршлаг. Следующий этап: в полученную смесь добавляем сливочное масло, два яйца, ванилин, соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем и снова ставим на огонь, пока масса не затвердеет. На ночь убираем под прессом в холодильник. Утром сыр готов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий