Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании
Если грудное вскармливание продолжается, прикорм вводят постепенно, добавляя новые продукты каждые несколько дней. Можно ориентироваться на схему, сроки, очередность в таблице ниже.
Возраст | Продукты | Особенности |
4-5 месяцев | Однокомпонентные низкоаллергенные каши (безмолочные), кабачковое пюре, цветная капуста или брокколи. | Еда должны быть теплой, негорячей. Консистенция — почти жидкая, плотность увеличивается постепенно. |
5-6 месяцев | Пора пробовать мясное пюре (из диетического мяса). Можно добавить растительное масло, давать растворимое печеньице. В меню уже может быть яблочное, грушевое, тыквенное, морковное пюре. | Плотность продуктов постепенно увеличивается. |
7 месяцев | Дополнительно вводится яичный желток, добавляются сытные молочные каши, увеличивается количество пюре из мяса. | Ребенок получает продукты в каждое кормление (кроме ночных и предутренних) и каждый раз докармливается грудным молоком. |
8 месяцев | Пора предлагать творог, кисломолочные продукты, рыбное пюре. | После прорезывания первых зубов еда становится более плотной, чтобы ребенок понемногу учился жевать. |
9-12 месяцев | Готовые блюда: каши для варки, пюре из овощей, мяса, рагу, соте, супы. | Еда должна быть не только пюреобразной, но и с мягкими кусочками, чтобы развивать навыки жевания. |
Постепенно продукты будут замещать грудное вскармливание, но оно может продолжаться в течение всего первого года жизни или дольше — пока ребенок сам не откажется от груди
Чтобы это не произошло слишком рано, важно избегать слишком ярких вкусов (и особенно сладкого) — распробовав их, малыш может отказываться и от еды, и от овощного или мясного пюре. Ближе к году кормление грудью сохраняется только перед сном, вечером или ночью, а также в моменты, когда ребенок чем-то расстроен. К этому времени важно ввести все продукты, необходимые для формирования здорового рациона: овощи, фрукты, творог и кисломолочные продукты, а также мясо и рыбу
К этому времени важно ввести все продукты, необходимые для формирования здорового рациона: овощи, фрукты, творог и кисломолочные продукты, а также мясо и рыбу
Как правильно есть сладкое при лактации
Врачи утверждают, что полностью исключение десертов совсем не обязательно, что сладкое как раз помогает женщине расслабиться, успокоиться, вызвать положительные эмоции.
Однако, не стоит кушать сладости с добавлением красителей, консервантов, прочих химических веществ. Также стоит отказаться хотя бы в первые три месяца после родов от продуктов с содержанием мёда, молока. Сначала попробовать маленький кусочек утром, проследив за реакций ребёнка на новую пищу. При сильном желании съесть что-нибудь сладенькое при грудном вскармливании, конфеты можно заменить на сухофрукты, цукаты, свежие фрукты, ягоды.
Арбуз при грудном вскармливании
Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов
Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.
Состав арбуза
Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е;
- витамин РР;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фтор;
- железо.
Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.
Польза арбуза
Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- является активным мочегонным средством;
- регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
- способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.
Возможный вред арбуза
В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.
- Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
- Налить в прозрачный стакан холодную воду.
- Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.
Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам
Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.
Противопоказания к употреблению арбузов
Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:
- нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
- поносы и колиты;
- камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.
Когда кормящей маме можно есть арбуз
Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка
Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды
Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.
Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.
Нормы употребления арбуза при кормлении грудью
Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.
Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.
Можно ли кормящим женщинам есть козинаки?
Несмотря на то, что козинаки, как правило, состоят из различных семечек, они все-таки являются сладостью, а это должно вызывать у кормящей мамы повышенное внимание и настороженность
Сразу скажем, что добавлять такой продукт в свой рацион питания рекомендуют как минимум через 3 месяца после родов и никак не ранее. От этого стоит отталкиваться все молодым кормящим мамочкам.
Действительно, все компоненты, входящие в состав козинаков сами по себе очень полезны. Это и разные семечки, и орехи, и мед
Однако для детского организма такое сочетание продуктов может быть вредным.
Обратите внимание на то, что наибольший вред может нанести именно мед и арахис, потому как эти два продукта являются весьма сильными аллергенами.
Если вам ну очень хочется побаловать себя этим лакомством, то мы рекомендуем придерживаться следующих советов:
Отдавайте предпочтение козинакам с кунжутными семечками. Этот вид лакомства наиболее безопасен для малыша. О полезных свойствах кунжутных зерен вам уже известно, поэтому вы сами можете проанализировать данный совет.
Также неплохо, если в составе сладости будут грецкие орехи. Орехи отлично влияют на работу сердца и нервной системы
Однако мы снова обращает ваше внимание на то, что употреблять такие продукты нужно крайне аккуратно и в адекватных количествах.
Только начиная вводить лакомство в свой рацион, делайте это очень постепенно. Для начала съешьте совсем маленький кусочек и наблюдайте за тем, как отреагирует малыш.
Не стоит покупать козинаки с фундуком, арахисом и миндалем, так как они могут вызвать аллергию у малыша.
Даже если ваш ребенок нормально перенес это нововведение не стоит злоупотреблять
Достаточно съедать 50-70 г козинака в день, а недельная доза не должна превышать 150-200 г.
Полезные свойства козинаков при кормлении грудью
Польза грузинского лакомства определяется химическим строением, богатым фосфором, магнием, железом, цинком, йодом, калием и кальцием, а также витаминами A, B, E, K и PP.
Основной неизменный компонент козинаков – мед – мощный антиоксидант, обновляющий организм. Пчелиный продукт укрепляет сосудистые стенки, улучшает подвижность суставов, стимулирует мозговую активность
Однако употреблять мед надо с осторожностью, так как он способен вызвать сильную аллергию
В зависимости от компонентов, являющихся компаньоном продукта пчеловодства, будет незначительно изменяться структура полезных веществ. Рассмотрим каждый из них подробнее.
С семенами подсолнуха
Высокое содержание кальциферола предупреждает рахит, укрепляет костную систему малыша. Токоферол улучшает эпидермис, качество волос и ногтей. Ретинол усиливает функции иммунной системы, действует успокаивающе и улучшает качество молока. Растительный белок в составе подсолнечных семечек незаменим при лактации. Полезные микроэлементы (цинк, магний и кальций) стимулируют защитные силы организма.
С кунжутом
Из-за уникального и сбалансированного состава семени этот вид козинаков являются самым полезным для малыша и мамы:
- ниацин, участвуя в обмене белков, превращает сахар и жиры в энергию, нормализует холестерин, очищает стенки сосудов.
- витамин Е избавляет от появивишейся в процессе вынашивания ребенка пигментации кожи;
- богатая витаминная группа В (1,2, 5,6,9) нормализует пищеварение, активизирует деятельность мозга, выводит токсины, защищает от вирусов; В9 стимулирует рост и развитие новорожденного;
- кальций укрепляет костно-мышечную систему.
Кунжутные сладости усиливают лактацию, улучшают грудное молоко, полезны для профилактики мастопатии.
Избавляют от запоров, обладая легким слабительным эффектом.
С орехами
Кормящим мамам больше подходят сладости с грецким орехом, благотворно влияющим на сердце, сосуды, нормализующим кровяное давление. Постоянный прием козинаков питает организм энергией, укрепляет мышцы, очищает печень. Не стоит забывать о том, что орехи – молочный стимулятор. При умеренном употреблении они увеличат выработку молока и повысят его жирность.
Козинаки из кунжута при грудном вскармливании: рецепт
Во время лактации, большинство существующих кондитерских изделий, без которых не обходится ни одна трапеза, находится под запретом для кормящих мам.
Могут ли навредить новорожденному ребёнку козинаки из кунжута при грудном вскармливании и каких ограничений следует придерживаться кормящей маме относительно этого продукта? С какого периода правильнее вводить такое лакомство в меню — ответы на все эти вопросы найдёте в этой статье.
Козинаки из кунжута готовят на основе мёда или сахара. Мёд полезнее по своим ценным свойствам, но является более аллергенным продуктом, чем сахар.
В составе кунжутных козинаков содержатся витамины А, В, Е и РР, минеральные вещества и микроэлементы, такие как кальций, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, а также эфирные масла, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза и вред кунжутных козинаков для мамы в период лактации
Несмотря на то, что данное лакомство относится к категории сладостей, оно обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:
- Насыщение организма ценными веществами, полезными для матери, так и ребёнка в период грудного вскармливания.
- Улучшение работы ЖКТ. Благодаря клетчатке, имеющейся в составе, организм легче переваривает и усваивает пищу. Уменьшается риск возникновения запоров.
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
- Нормализация артериального давления.
- Улучшение липидного обмена и состояния клеток организма.
- Уменьшение риска закупорки молочных протоков в процессе кормления грудью.
Среди негативных последствий употребления козинаков из кунжута выделяют:
Ухудшение здоровья ротовой полости. Остатки данной пищи на зубах при недостаточной гигиене грозят появлением кариеса. Кроме того, раскусывание такой твёрдой пищи может привести к разрушению зубной эмали и потери зубов.
Такое изделие является калорийным по причине высокого содержания в нём жиров. Это поможет грудничку прибавлять в весе, однако и на фигуре матери это также отразится лишними сантиметрами.
Ингредиенты в составе кунжутных козинаков могут вызывать аллергические реакции у грудничков
Именно поэтому важно соблюдать все правила включения их в рацион питания кормящей женщины.
Как начать употреблять козинаки при грудном вскармливании
Педиатры рекомендуют пробовать кунжутных козинаков при грудном вскармливании спустя 3 месяца с момента рождения малыша.
Первое употребление такой пищи лучше произвести в утреннее время, начиная с маленького кусочка. Не рекомендуется кушать козинаки на голодный желудок. Обязательно нужно наблюдать за реакцией грудничка в течение 2 – 3 дней.
Если самочувствие ребёнка не ухудшилось, можно постепенно увеличивать порцию.
Следует знать, что максимальная суточная доза составляет не более 60 г продукта, при этом допустимое количество в неделю – не более 200 г продукта.
Кунжутные козинаки при грудном вскармливании могут быть безопасны только при условии, что они изготовлены из качественного сырья. С магазинными продуктами за этим проследить практически невозможно.
Чтобы максимально обезопасить малыша от возможных негативных последствий, при выборе магазинных козинаков, важно обратить внимание на:
- Отсутствие в составе продукта ароматизаторов, красителей и консервантов, так как употребление таких добавок в пищу во время кормления грудью может серьёзно навредить здоровью новорожденного ребёнка;
- Целостность упаковки;
- Внешний вид самого изделия (козинак должен быть равномерной окраски, без налёта и разводов);
- Дату изготовления и срок годности продукта.
Гораздо безопаснее приготовить козинаки из кунжута самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в изделии использованы качественные ингредиенты. Вариантов приготовления кунжутных козинаков существует немалое количество. Приведём самый простой и быстрый в приготовлении рецепт.
Процесс приготовления
- Семечки кунжута прожарить на сухой сковородке на медленном огне, до того, как они поменяют цвет, постоянно помешивая.
- Растопить на сковородке сливочное масло и добавить сахар.
- Теперь всыпать кунжутные семена и быстро всё перемешать.
- Выложить полученную массу на пергаментную бумагу. Сверху накрыть другим листом такой же бумаги.
- Раскатать при помощи скалки. Слой должен получиться 1 – 2 см в высоту.
- Пока масса не застыла, нужно разрезать ножом на порционные кусочки любой необходимой формы.
Козинаки из кунжута при грудном вскармливании – вкусное и полезное лакомство. Такое кондитерское изделие можно употреблять при соблюдении всех правил уже спустя 3 месяца после родов. Если ребёнок хорошо переносит данное блюдо, оно поможет улучшить работу пищеварительной системы матери и малыша, а также очистить организм от токсинов.
mama-news.ru
Виды козинаков
Так как точной рецептуры козинаков нет, в его состав могут входить различные компоненты. Выделяют следующие виды продукта:
- с арахисом;
- из подсолнечника;
- с лесными орехами;
- кунжутные;
- с , сухофруктами и т. д.
Арахисовые
Арахисовые козинаки – полезный и вкусный продукт, который относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности
Их нужно осторожно вводить при ГВ в свое меню. В содержится большое количество антиоксидантов
Орехи хорошо влияют на работу иммунной системы. Регулярное употребление хорошо сказывается на настроении, помогая избавиться от депрессии. В них много растительного белка, что отлично заменяет животный белок. Арахис насыщает организм полезными веществами, помогает быстро восстановиться после родов и нормализует гормональный фон.
После появления малыша на свет у женщины начинается новая жизнь. Теперь она должна заботиться не только о своем здоровье, но и о развитии малыша. Правильное питание при этом играет немаловажную роль. Именно поэтому мамочка задумывается о том, а можно ли козинаки при грудном вскармливании. На первом этапе рекомендуется разобраться в структуре продукта питания, а также степени его влияния на организм.
Употребление сладкого при грудном вскармливании
В нашей стране бытует мнение, что кормящая мать должна сидеть на строжайшей диете. Причём этот миф активно поддерживается медработниками на всех уровнях: в роддомах висят перечни продуктов, которые нельзя приносить и употреблять в пищу, патронажные медсёстры строго-настрого рекомендуют женщинам питаться исключительно гречкой, рисом, отварной говядиной и печёными зелёными яблоками. Стоит только на коже грудничка появиться крохотному прыщику, как педиатр с упрёком интересуется, что именно съела кормящая мама.
Грудное вскармливание важно для здоровья малыша
Тем не менее в многих странах мира никаких ограничений в питании кормящих матерей не предусмотрено в принципе. И дети там не покрываются прыщами чаще, чем у нас. Как утверждает доктор Комаровский, не существует ни одного корректно проведённого исследования влияния диеты кормящей матери на состав грудного молока. Научных доказательств связи питания мамы с прыщами на коже ребёнка не существует тоже.
Польза и вред от сладостей
Является ли отсутствие научных доказательств разрешением кормящей маме есть что угодно? Как ни странно — нет. Вред от употребления сладостей, конечно, существует. Неумеренное употребление сахара вредно всем, не только мамам, кормящим грудью. Лакомства вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови и могут стать причиной лишнего веса, а для только что родившей женщины это особенно актуально. Они вредят зубам, а уровень кальция в организме у кормящей мамы и без того низкий, что может стать причиной кариеса.
Избыток сладкого опасен для обмена веществ
Польза от сладостей существует, только нужно употреблять их в умеренных количествах и не все подряд. Во-первых, резко ограничивать организм в сладком вредно, снижается уровень гормона удовольствия. Во-вторых, наша психика устроена таким образом, что строгие запреты только увеличивают тягу к продукту. Кормящая мама должна быть спокойна и счастлива — тогда и с молоком всё будет в порядке. В-третьих, существуют сладости, которые, кроме сахара, содержат и полезные для организма женщины вещества.
Опасность покупных лакомств
Купленные в магазине конфеты, десерты и печенье — чёрный ящик. Никогда точно нельзя сказать, что именно добавил в них производитель с целью консервации, ароматизации или улучшения вкуса, а также проникают эти вещества в грудное молоко или нет. Так что даже безобиднейшее печенье «Мария» может содержать трансжиры, пальмовое масло и целый набор улучшителей и ароматизаторов.
Покупные сладости, даже галетное печенье, могут содержать в своём составе опасные вещества, о которых производитель умалчивает
Чем полезны?
Чтобы определиться с выбором, давайте посмотрим, какие разновидности козинаков существуют и чем они могут быть полезны мамам при ГВ.
Мёд – источник природных антиоксидантов, стимулирующих обмен веществ в женском организме, очищающих и омолаживающих его. При регулярном употреблении улучшает работу суставов, сосудов, стимулирует умственную активность
Но к любым продуктам пчеловодства в меню кормящей мамы следует отнестись с осторожностью
С подсолнечными семечками
- Благодаря высокому содержанию в семенах подсолнечника витамина D, козинаки укрепляют кости малыша и препятствуют развитию рахита.
- Витамин E в составе семечек благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей мамы и ребенка. Является антиоксидантом и защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
- Витамин A способствует развитию и укреплению зрения у крохи, оказывает легкое успокаивающее действие.
- Семечки богаты растительным белком. Это удачная альтернатива животному белку в рационе кормящей мамы.
- Цинк, кальций и магний, содержащиеся в таких козинаках, способствуют построению костей и развитию нервной системы малыша.
С кунжутом
С древних времен человечеству известны полезные свойства кунжутного семени, которое благотворно влияет на здоровье кормящей мамы и ее малыша, что обусловлено уникальным, сбалансированным составом:
- Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) принимает участие в белковом обмене, обеспечивает превращение сахара и жиров в энергию, регулирует уровень холестерина, очищает сосуды, снижает концентрацию в крови вредных веществ, способных спровоцировать сердечный приступ.
- Витамин E улучшает состояние кожи, помогает женщине избавиться от пигментных пятен, проявившихся в период беременности.
- Витамин В1 незаменим для развития нервной системы крохи.
- В2 благотворно влияет на систему пищеварения.
- B4 (холин) необходим для улучшения памяти и стимулирования мозговой деятельности, снижает уровень «вредного» холестерина и очищает печень от ядов.
- В5 защищает от вирусных инфекций.
- В6 стимулирует иммунитет и бережет нервную систему от стрессов.
- В9 необходим для роста и развития новорожденного, так как принимает непосредственное участие в образовании новых клеток.
- Кальций в составе кунжутного семени – незаменимый элемент для построения костной системы ребенка.
Кунжутные сладости стимулируют лактацию и повышают жирность молока, препятствуют развитию мастопатии и других проблем молочных желез у кормящих матерей.
Кроме того, козинаки из этих питательных семян обладают мягким слабительным эффектом и помогают справиться с запорами.
С орехами
Все сорта орехов, которые применяются для изготовления козинаков (грецкий орех, миндаль, арахис и пр.), имеют в своем составе большое количество растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных элементов, полезных для новоиспеченных мамочек. А высокий процент клетчатки в орехах – гарантия бесперебойной работы кишечника и отсутствия запоров.
Особенно полезны для мамы и малыша козинаки с грецким орехом. Ведь он стимулирует мозговую деятельность, благотворно влияет на сердце и сосуды, нервную систему и нормализует артериальное давление. Регулярное употребление лакомства способствует укреплению мышц и поддерживает организм в тонусе. Науке хорошо известно и антигельминтное действие грецких орехов, что позволяет использовать эти дары природы для очищения печени от паразитов.
Правильное употребление и ввод в рацион
При грудном вскармливании следует придерживаться правил, которые оградят малыша от побочных эффектов:
- Для кормящей женщины допускается попробовать козинаки не раньше, чем через 2,5 месяца после родов. За этот период времени малыш сможет адаптироваться к новому способу питания.
- Сначала съешьте совсем немного продукта и внимательно проследите за реакцией малыша.
- При ГВ специалисты рекомендует есть козинаки из кунжута. При необходимости их можно заменить семечками из подсолнечника. Продукт должен быть приготовлен на основе сладкого сиропа. Мед – сильный аллерген, его рекомендуется вводить в рацион значительно позже.
- На время следует отказаться от варианта блюда из арахисов, миндаля и фундука. В качестве заправки не должен использоваться карамельный сироп. В противном случае риск появления негативной аллергической реакции возрастает в несколько раз.
- За реакцией организма малыша удобнее всего проследить, если продукт был съеден в первой половине дня.
- Ежедневная суточная норма козинаков не должна превышать 80 граммов. В неделю этот объем фиксируется на уровне 200 граммов.
- При покупке продукта внимательно исследуйте упаковку. Она должна быть герметичной, не допускается наличие белого или серого налета, разводов или цветных пятен.
- Следите за тем, чтобы козинаки были не просрочены. Желательно употреблять в пищу недавно сделанный, свежий продукт.
При ГВ самые полезные козинаки – кунжутные
Козинаки – вкусный и полезный продукт. Однако при грудном вскармливании следует отнестись внимательно к его употреблению. Ввод в рацион осуществляется постепенно. Продукты должны быть свежими, лучше всего остановить свой выбор на варианте из кунжута. В качестве заправки должен использоваться сахарный сироп. В таком случае вероятность появления аллергии удастся свести к минимуму.
Козинаки не являются запрещенным продуктом при грудном вскармливании, но для того, чтобы максимально снизить вероятность проявления нежелательных реакций у малютки, следует не только правильно и своевременно ввести их в рацион, но и выбрать сладость с правильными ингредиентами.
Прежде всего, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций у мамы на компоненты козинаки – семечки , кунжут , карамель. Если таких проявлений не было до и во время беременности — можно кушать козинаки, придерживаясь следующих советов:
- не рекомендуется вводить эту сладость раннее достижения малюткой трехмесячного возраста;
- при выборе козинаки оставите свой выбор на сладостях из семечек подсолнечника или кунжута, причем выполненных на основе сахарного сиропа;
- следует избегать арахисовых, миндальных, фундуковых сладостей, а также тех, которые залиты медовой карамелью. Причиной такого выбора является повышенная аллергическая реакция на такие компоненты, а также то, что мед не терпит термообработки (он не только теряет полезные свойства, но и становится токсичным);
- в первой половине дня, не на голодный желудок, съешьте небольшой кусочек десерта. После этого рекомендуется придерживаться всех правил наблюдения за малышом при введении нового продукта;
- суточное количественное ограничение составляет 50-80 гр., а недельное – 200гр. козинаки.
При покупке этих сладостей необходимо обратить внимание на упаковку, она не должна быть повреждена, а также на дату изготовления и срок годности. Если упаковка прозрачная – внимательно рассмотрите поверхность козинаки – на нем не должно быть белесого налета (признак старости), грязных разводов (плохо очищенные компоненты) и посторонних цветовых вкраплений или неравномерного цвета карамели – это свидетельствует о наличии красителей в топленом сахаре
Козинаки – вкусная и полезная сладость
, которую может себе позволить кормящая мама, но только с определёнными ограничениями. Для начала, женщине нужно быть уверенной в том, что у неё самой нет аллергической реакции на компоненты этой сладости, тогда и риск для ребёнка становится значительно ниже.
Выбирать нужно только козинаки с натуральным составом, не содержащие консерванты, красители, загустители и ароматизаторы.
Недобросовестные производители могут заменять натуральный мёд сахарным сиропом, а орехи и семечки маком, такого продукта советуем избегать – он может быть опасным как для молодой мамы, так и для малыша.
Вводить козинаки в рацион кормящей мамы можно тогда, когда малышу исполнится 2,5-3 месяца
. Именно в этот период организм малыша готов принять новые продукты и риск возникновения аллергии значительно снижается.