Кукурузная каша для ребенка

Содержание полезных веществ

Продукт отличается высокой пищевой ценностью. В нем содержатся:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

Углеводы состоят из крахмала, декстринов, незначительного количества сахаров. Также в составе есть ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты.

Отмечается наличие ряда аминокислот:

  • лизин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • тирозин;
  • пролин;
  • серин;
  • цистеин.

У крупы богатый витаминный состав:

  • биотин;
  • ниацин;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, А, Е, РР.

В блюде содержится много минералов, среди которых:

  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • никель;
  • бор;
  • титан;
  • алюминий;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • кобальт;
  • цинк;
  • железо;
  • олово;
  • медь.

Польза и вред

  • содержит витамины группы В и тиамин, необходимые для укрепления нервной системы, 18 аминокислот, витамины РР, Е, К, А, микроэлементы, особенно селен, способствующие нормальному развитию маленького организма;
  • улучшает состав крови;
  • приятна на вкус и быстро насыщает;
  • укрепляет зубы, дёсны, костную ткань;
  • стимулирует рост волос;
  • очищает организм от токсинов, нормализует работу кишечника. Однако из-за присутствия в крупе крахмала, каша может по-разному влиять на стул младенца (по отзывам мам);
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает успокоительным действием: кукурузная крупа показана гиперактивным деткам или во время прорезывания зубов;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • сохраняет полезные свойства после термической обработки.

Несмотря на полезные качества каши из кукурузы, вводить её в прикорм следует осторожно, не превышая рекомендованную норму. Переедание (употребление продукта более 2 раз в неделю) может спровоцировать кислотный дисбаланс

Кукурузная крупа содержит много фосфора, поэтому бесконтрольное увлечение блюдом ведёт к вымыванию из организма калия, что вредит зубам и костной системе младенца.

Возможные проблемы с питанием

Поскольку блюдо богато белком, переедание может привести к повышенному газообразованию, метеоризму, вздутию живота, запору у грудничков. Употребление несвежего продукта может спровоцировать диарею или расстройство желудка.

Также известно, что слишком раннее и быстрое введение полезного прикорма ускоряет отказ от груди ребенка раннего возраста, находящегося на естественном вскармливании

Чтобы избежать возможных неприятностей и вреда здоровью, особое внимание следует уделять сохранению грудного кормления. Для этого новая пища вводится маленькими порциями, тогда организм положительно воспримет новое блюдо. Перед тем, как вводить в питание младенца любой прикорм, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-педиатром

Также следует иметь в виду, что кукуруза, как и гречка, может вызвать аллергию или индивидуальную переносимость. При появлении кожной сыпи или других неприятных симптомов аллергии следует исключить новое блюдо из детского рациона

Перед тем, как вводить в питание младенца любой прикорм, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-педиатром. Также следует иметь в виду, что кукуруза, как и гречка, может вызвать аллергию или индивидуальную переносимость. При появлении кожной сыпи или других неприятных симптомов аллергии следует исключить новое блюдо из детского рациона.

Как правильно приготовить кукурузную кашу для грудничка

Если кашку варят новорождённым детям до годика, тогда крупу нужно сначала перебрать, помыть, просушить, а после размельчить до состояния муки. Во время варки крупы становится больше в четыре раза, соответственно воды наливаем также в четыре раза больше (то есть берем 2 стакана воды на 0,5 стакана измельченной крупы) и ждем, пока она закипит. Добавляем крупу в кипящую воду (молоко), чтобы сохранились все питательные вещества, готовим 10-15 мин, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Даём настояться не менее 20 минут. Каша из кукурузной муки получается очень мягкой и нежной, без комочков, ребенку легко ее кушать.

Готовую кашу рекомендуют хранить в холодильнике, но не более 24 часов.

Можно использовать и другой рецепт по приготовлению, когда нет возможности измельчить продукт. В этом случае варить кукурузную кашу надо 35-40 минут, а потом также под крышкой надо настоять. После чего её готовую протирают в блендере.

Необыкновенно вкусной она получается в духовке. Для этого используем горшок из глины, наливаем воду, засыпаем крупу, солим и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 20-25 минут кашу надо помешать, а через 50-60 минут горшочек достать из духовки.

Зная, как приготовить кукурузную кашу для грудничка в пароварке и мультиварке, можно получить рассыпчатое блюдо, с чудесным вкусом и ароматом. Здесь потребуется вода и измельченная крупа (мука). Готовим, используя режим «рис», крупу засыпаем в воду в соотношении – 1:3. Также добавляем соль, немножечко сливочного масла и сахар.

Вред кукурузы

  1. аллергия на каротин;
  2. вымывание кальция из костей;
  3. дисбаланс кислотности.

Основным противопоказанием употребления кукурузы для годовалого малыша является аллергия на каротин, находящийся в большом количестве в крупе. Аллергия может проявиться в виде мелких прыщиков на лице у новорожденного, а также:

  • может возникнуть головная боль;
  • возможна заложенность носика и чихание;
  • тошнота, рвота и температура;
  • слезоточивость и затрудненное дыхание.

Чтобы защитить малыша до года от возможного негативного влияния каротина на организм, прикорм необходимо начинать с одной кофейной ложечки. Покормите малыша утром и внимательно следите за ответной реакцией организма: появится ли аллергия? При появлении сыпи прикорм необходимо немедленно прекратить.

Если часто кормить грудничка до года кукурузой, может возникнуть такое явление, как вымывание кальция из костной ткани. Переизбыток фосфора приносит вред организму. Если в малых количествах фосфор способствует укреплению зубной эмали, то его переизбыток провоцирует связывание кальция и вымывание его из костей.

Для детей с нарушением работы ЖКТ безмолочная кукурузная каша может причинить вред кишечнику, вызвав нарушение солевого обмена и кислотно-щелочного баланса. Это происходит из-за большого содержания натрия в составе зерен.

Проблема выбора: домашняя каша или коробочная

Педиатры объясняют, что родители должны прийти к своему варианту и выбирать в зависимости от финансовых возможностей и вкусов крохи какие блюда давать ребёнку: домашние или промышленные. Бывают случаи, когда малыш не ест коробочные каши, но с удовольствием пробует те, которые мама приготовила самостоятельно, и наоборот.

Педиатры рекомендуют прислушиваться к желаниям младенца во время введения прикорма

В чём преимущества коробочных каш

  • имеет сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, которые необходимы для растущего организма;
  • адаптирована для младенцев первого года жизни, поскольку их желудочно-кишечный тракт ещё не готов воспринимать пищу кусочками;
  • не требует варки: достаточно просто разбавить крупу молоком, водой или детской смесью;
  • полезна и безопасна, ведь крупа, которую используют для изготовления каши, проходит множество очисток и проверок;
  • отличается жидкой консистенцией, благодаря чему можно кормить кроху из бутылочки на прогулке или в поездке.

Кукурузные каши для грудничка от разных производителей детского питания — фотогалерея

Блюдо, приготовленное мамой дома

Во многих случаях мамы предпочитают варить блюда грудничку самостоятельно. Следует помнить, что в первые месяцы после введения прикорма ребёнок не воспринимает твёрдую пищу и только годовалый кроха в состоянии пережёвывать кусочки, поэтому кашу нужно доводить до консистенции пюре и только после этого давать младенцу.

В продаже есть кукурузная мука, из которой можно приготовить жидкую кашу. Но специалисты рекомендуют покупать именно крупу и самостоятельно её измельчать. Дело в том, что в готовом продукте намного меньше витаминов, но много крахмала и углеводов, поэтому его пищевая ценность ниже. Стоит учитывать, что кукурузная крупа очень твёрдая, поэтому не каждая кофемолка подходит для её перемалывания.

При выборе кукурузной крупы родителям рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

покупайте продукт только в фабричной упаковке, чтобы на нём была информация о дате изготовления, составе и производителе;
внимательно осматривайте продукт: если визуально виден мусор, насекомые и другие компоненты, которых не должно быть, приобретать его не стоит;
педиатры советуют отдавать предпочтение крупе грубого помола, в ней больше всего питательных и полезных веществ;
обращайте внимание на цвет продукта: ярко-жёлтый оттенок является показателем высшего качества.

При выборе отдавайте предпочтение кукурузной крупе крупного помола

  • шлифованная: зёрна отделяются от оболочки, затем дробятся и шлифуются;
  • крупная: отделённые ядра зёрен дробятся, но не подвергаются шлифовке;
  • мелкая: зёрна после дробления ещё раз дополнительно измельчают.

Чем крупнее помол кукурузной крупы, тем полезнее будет каша, т. к. в ней содержится больше витаминов и микроэлементов.

Рецепты кукурузной каши

Полезные советы:

  1. Желательно всыпать крупу в уже кипящую воду, так сохраняется максимально возможное количество питательных веществ, хотя возможен вариант, когда крупа заливается холодной водой.
  2. Крупу следует тщательно промыть перед приготовлением. Остатки початков, оставшиеся в крупе, могут вызывать дискомфорт во время еды. Эти частички всплывают при заливании зерен водой.
  3. Готовую кашку советуем настоять в духовке или в печке, так она станет еще вкуснее и заметно прибавит в объеме.

Из кукурузной муки

  1. На 250 мл объем жидкости (вода + молоко или просто вода) нужно взять 4 столовые ложки муки.
  2. Вскипятите воду.
  3. Разместите сито над кастрюлей и просейте муку. Свободная рука постоянно помешивает кашу.
  4. Не переставая мешать, следует варить кашку 2 минуты. Используя для перемола блендер, мука могла остаться крупноватой, тогда время варки составит 20-25 минут. В итоге вы должны получить однородную и мягкую консистенцию.
  5. Кастрюлю следует снять с плиты, закрыть плотно крышкой и оставить набухать на 10 минут.
  6. Для вкуса можно добавить пару грамм сливочного масла. Не рекомендуем подслащивать блюдо сахаром.

Предложим вам еще один способ готовки. В данном случае уже сваренная каша перемалывается в блендере до более мелкой структуры:

  1. На 1 стакан кипящей воды понадобится ½ стакана крупы.
  2. Дождаться закипания, огонь убавить.
  3. Варить до густоты около 30 минут.
  4. Кастрюльку снять с плиты, укрыть полотенцем и дать настояться около 45 минут.
  5. Дошедшую и подстывшую кашу перемолоть с помощью блендера.
  6. Можно добавить немного сливочного масла и давать в качестве прикорма.

В духовке

Для готовки идеально взять глиняный горшочек, а еще лучше, чтобы дно у него было толстое. Приготовление:

  1. Влейте в него ½ стакана молока и столько же воды.
  2. На этот объем жидкости понадобится 2 столовых ложки крупы, а также немного соли.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочек с кашей.
  4. Минут через 20 кашу следует перемешать во избежание пригорания.
  5. Спустя еще 40-50 минут кашу можно вынимать.
  6. Сделать кашу еще вкусней можно с помощью сливочного масла и сухофруктов.

В мультиварке

  • равное количество молока и воды (по 1,5 стакана);
  • ¼ стакана крупы;
  • немного соли;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление:

  1. Крупу следует тщательно промыть, затем засыпать в варочную чашу мультиварки, сдобрить маслом и добавить соль.
  2. Залить молочно-водной смесью.
  3. Нажать на режим «Молочная каша» (или иной другой, соответствующей типу вашей мультиварки).
  4. Как только программа закончится, перемешайте кашу.
  5. Включите режим подогрева и оставьте томиться на 30 минут.

Кукурузная каша на овощном бульоне

Вкусный и питательный обед в виде каши на бульонной основе станет прекрасным вариантом для детей первого года жизни. Лучше брать овощной бульон, а не мясной. Для бульона возьмите лук, морковь, картошку, капусту брокколи. Следует сварить овощи в кастрюле или мультиварке, а затем в нем же отварить крупу.

Выбирая кукурузную крупу в качестве прикорма, вы гарантируете своему ребенку пользу для здоровья и питательную ценность, так необходимую растущему организму. Благодаря вкусной кашке у вашего малютки всегда будет отлично работать желудок, а также не будет проблем с нервами, сердцем и сосудами.

Главная > Грудничок > Прикорм >

К шести месяцам малыш становится более самостоятельным, активно интересуется окружающими предметами и тратит значительно больше энергии на движения. С этого момента организм ребенка нуждается в дополнительной энергии, запас которой можно обеспечить кашами для первого прикорма.

Безмолочная кукурузная каша для ребенка 1 года — отличный способ насытить малыша и наполнить его организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Рецепт приготовления

Кукурузную кашу можно приготовить из нескольких разновидностей круп:

  1. Крупа фабричная, фасованная. На этикетке имеются все сведения о продукте, соотношении с жидкостью и времени приготовления.
  2. Готовая к употреблению для детского питания, фасованная в баночки по 50-100 миллилитров.
  3. Кукурузная мука готовая. По вкусовым и полезным свойствам уступает молотому зерну. Содержит меньшее количество витаминов, более калорийна.
  4. Крупа из шлифованного зерна. Перед употреблением мелют в кофемолке до тонкой фракции.
  5. Крупа из зерна с отрубями. Измельчается в кофемолке. По содержанию полезных веществ превосходит выше перечисленные виды круп.

Блюда из кукурузы имеют специфический привкус, не всем детям в чистом виде (на воде, без приправ) такая еда нравится. Пищевые добавки улучшают аромат, вкус, после чего ребенок охотно поедает приготовленное блюдо.

Общие правила приготовления каш:

  1. Крупу, в том числе муку, надо хорошо промыть, дать подсохнуть.
  2. Муку заваривают в кипятке, более крупные фракции можно готовить в холодной воде и кипятке.
  3. Цельное молоко добавляют в блюдо детям после года.
  4. Хранить муку, крупы в стеклянной таре, под крышкой не более 30 дней.

Соль, сахар можно добавлять в небольшом количестве в виде процеженного раствора.

Для приготовления потребуется перемеленная шлифованная крупа. Подготовленная крупа всыпается тонкой струйкой в кипящую воду: 2 столовой ложка на 200 миллилитров. Варить при постоянном помешивании в течение 20 минут. В конце добавляется горячий молочный продукт (молочная смесь, грудное молоко) в количестве 50-100 миллилитров, в зависимости от требуемой консистенции.

Каша растворимая безмолочная на воде готовится из крупы, предварительно размолотой на более мелкую фракцию в кофемолке. Для ее приготовления надо залить 4 столовые ложки холодной кипяченой водой, довести до кипения на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы не пригорела. Проварив 15 минут, установить на водяную баню, чтобы получить хорошо распаренную крупу без пригара.

Температура воды в емкости для водяной бани – 60 градусов. Кастрюля с кашей должна быть полностью в воде, не касаясь дна. После закипания уменьшить огонь до среднего уровня. Готовую кашу перемешать блендером, немного подсластить, добавить 2-4 грамма топленого сливочного масла.

Приготовление из муки необходимо на начальном этапе введения в прикорм. Чайная ложка засыпается тонкой струйкой в 200 миллилитров кипятка при постоянном помешивании. Варить жидкую кашу в течение 10 минут. При наличии комочков протереть через тонкое сито в теплом состоянии.

Изюм без косточек промыть, залить холодной водой, сварить до мягкости. На 200 миллилитров каши достаточно 5 граммов сушеного винограда. Кроме винограда, можно давать курагу, яблоки. Сухофрукты вводятся в прикорм после 10-11 месяцев.

У ребенка еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому распаренные сухофрукты надо смешать с готовой кашей и измельчить блендером.

Овощи могут служить наполнителем кукурузной каши и быть жидкой основой, вместо воды, молока. Для овощного бульона подойдут брокколи, кабачок, цуккини, тыква. Морковь можно добавлять, если ребенок уже ее пробовал без аллергических последствий.

Овощи режутся на части, варятся 10 минут. Бульон процеживается через сито, ставится на огонь. В него засыпается крупа и варится аналогично способу с обычной водой.

Улучшит вкус каши овощное ассорти из вареных овощей при том же наборе, что и для бульона. Так легко сварить кукурузную кашу. Разваренные овощи имеют мягкую консистенцию, что дает возможность добавлять их без перетирания блендером. Чтобы блюдо пропиталось вкусом овощей, ему надо настояться.

Мясное пюре готовится из диетических сортов мяса: телятины, индейки, курятины. На одну порцию каши потребуется 50-70 граммов готового пюре. 150-200 граммов мясного продукта промывается, заливается холодной водой и отваривается в зависимости от вида мяса: от 1,5 часов до 30-40 минут. Сваренное мясо в горячем виде протирается через сито.

Полученную консистенцию немного разводят оставшимся бульоном, добавляют соляной раствор, сливочное масло (1 чайную ложку). Хорошо перемешивают, не допуская охлаждения пюре. Готовые каша и пюре смешиваются до получения однородной массы.

Особенности варки кукурузной каши

Большое значение имеет принцип приготовления: если кукурузная каша неправильно сварена, кроха просто не станет её есть, т. к. она будет невкусной. Поэтому перед тем как вводить блюдо в прикорм, нужно знать основные правила:

  • в крупе часто присутствуют остатки початков или другие мелкие компоненты. Если они попадут в желудок младенца, то могут вызвать неприятные симптомы и дискомфорт. Поэтому перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть холодной водой несколько раз;
  • в процессе приготовления крупа увеличивается в 4 раза, поэтому варят её в пропорции с жидкостью 1:4;
  • рекомендуется засыпать крупу в уже кипящую воду, чтобы сохранить большее количество питательных элементов. Варить её нужно 20–30 минут, пока она не станет густой;
  • готовую кашу не стоит сразу давать крохе. Нужно позволить ей настояться под плотно закрытой крышкой не менее 20–30 минут, после этого остудить и кормить ребёнка.

Кукурузная каша способствует правильному пищеварению ребёнка

Рецепты приготовления

Покупные каши достаточно насыпать в тарелочку и залить жидкостью, согласно инструкции, указанной на упаковке. Они не требуют варки.

Блюдо из кукурузной муки для младенца

  1. Налить в ёмкость 400 мл воды и довести до кипения.
  2. В кипящую воду медленно высыпать 100 граммов кукурузной муки. Не забывайте мешать смесь, чтобы в каше не было комочков.
  3. Варить кашу на минимальном огне 3–5 минут.
  4. Снять ёмкость с плиты и плотно накрыть крышкой.
  5. Дать настоятся 10–15 минут.
  6. Остудить.

    Каша из кукурузной муки подойдёт для младенца, который не умеет жевать

Каша на молоке или воде с фруктами и без них

  1. 600 мл молока поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только молоко закипит, огонь уменьшить до минимума и всыпать 150 граммов кукурузной крупы.
  3. Варить кашу на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  4. После приготовления дать настояться 20 минут, плотно накрыв ёмкость крышкой.
  5. Перемолоть её блендером до консистенции пюре. Можно добавить сливочное масло, если кроха уже знаком с ним.

Молочную кукурузную кашу на цельном молоке рекомендуется давать детям после года

Чтобы сделать вкус блюда ещё более аппетитным, рекомендуется добавить кусочки фруктов или ягоды (яблоко, грушу, тыкву, банан, морковь). Для малышей, которые не могут жевать, их перемалывают блендером вместе с кашей.

Отвар из крупы для малыша

  1. 500 мл воды довести до кипения.
  2. Высыпать 50 граммов кукурузной крупы и варить 20 минут.
  3. Если за это время большая часть воды выкипит, нужно добавить горячей, чтобы каша была покрыта.
  4. Дать настоятся 5–10 минут.
  5. Процедить полученную смесь через марлю.
  6. Перелить жидкость в ёмкость и накрыть крышкой.

Отвар назначается детям при кишечных заболеваниях: вещества, которые входят в состав кукурузы, обладают свойством тормозить гнилостные процессы в кишечнике, а также выводить токсины. Ещё его используют для улучшения обмена веществ, он обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от головных болей. Малышам рекомендовано принимать по 1 чайной ложке два раза в день до еды.

Кукурузная каша в мультиварке

Отлично подходит для варки кукурузной каши мультиварка.

В чашу нужно насыпать крупу и залить водой или молоком в пропорции 1:4, закрыть крышку и выставить нужную программу. После завершения приготовления оставить кашу на подогреве 10–20 минут.

Почему кукурузная каша полезна

В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.

Детям, которые хорошо набирают вес, в полгода рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре, а каши вводить с семи месяцев. А вот малыши, которые не могут похвастаться пышными формами и немного отстают по средним показателям массы тела, первыми пробуют именно каши.

По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:

  • не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
  • хорошо усваивается в желудке ребёнка;
  • сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
  • помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
  • обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
  • защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.

Кукурузная крупа не теряет свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Её можно готовить на пару, варить или тушить. В итоге получается вкусное блюдо с большим запасом необходимых организму веществ в составе.

  • возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
  • есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.

Кукурузная крупа богата углеводами и белками, а её калорийность равняется 371 ккал на 100 граммов

Первые пробы: советы и рекомендации

Когда наступает оптимальный срок для первой пробы каши? Самое лучшее время – 7-9 месяцев

При этом важно учитывать следующее: малыш уже давно кушает «взрослую» пищу, а также он уже познакомился с рисовой и гречневой кашей (рекомендуем прочитать: как 6-месячному ребенку сварить гречневую кашу?). Когда все условия выполнены, можно приступать к первой пробе кукурузной кашки

Высокое содержание клетчатки делает эту крупу легко усвояемой и положительно влияющей на ЖКТ. Малыш-искусственник может попробовать кашку чуть раньше, примерно в 6-8-месячном возрасте.

Покупная кукурузная мука более бедна на витамины и более богата на крахмал, белки и углеводы, что сильно увеличивает ее калорийность. В магазинной муке вы не найдете витамина Е, который так важен для полноценного роста малыша. Витаминов группы В также значительно меньше. Для новорожденных можно использовать готовые смеси, которые сохраняют витамины и экономят мамино время.

Цельнозерновая каша: когда ее можно давать? Когда ребенку исполнился 1 годик, можно сварить ему кашку из цельной крупы. Идеально подойдет выбор крупы грубого помола, хорошо отшлифованной. Ярко-желтый оттенок крупы будет свидетельствовать о высоком качестве зерна.

Частота употребления: сколько раз в неделю можно давать крохе это блюдо? Слишком часто кушать кукурузную кашку не рекомендуется. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. Об опасностях злоупотребления этой крупой мы уже говорили: нарушение водно-солевого баланса, вымывание кальция и калия из организма, а ведь они крайне важны для бесперебойной работы сердца и сосудов и состояния зубов и костей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий