Виды кунжута и применение масла
Существуют разные варианты кунжутных семян, которые отличаются по цвету:
- желтые;
- черные;
- белые;
- коричневые;
- красные.
Семена самого темного оттенка обладают наиболее выраженным вкусом и ароматом. Черные семена обладают антиоксидантными свойствами, которые могут замедлить процессы старения. Белые семена, как правило, используются в кондитерских изделиях, но они не так полезны, как необработанные темные сорта.
Рекомендуем прочитать: Секс после кесарева сечения: когда можно заниматься интимной жизнью, особенности и нюансы
Из семян кунжута производится лечебное масло, которое используется для создания косметических средств, фармакологических и народных препаратов.
Полезные свойства кунжутного масла:
- нейтрализация кислоты в желудке;
- укрепление зубов и десен;
- нормализация работы щитовидной железы;
- восстановление организма после длительной болезни;
- стабилизация обменных процессов;
- укрепление суставов;
- устранение глистов.
Кроме того, масло из этого продукта способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи при ожогах.
Виды и состав кунжута
Вид однолетних травянистых растений рода Кунжут Маленькие зёрнышки кунжута используют для приготовления козинаки и халвы, соусов и пасты, в качестве добавки к выпечке. Семена содержат большое количество жирных кислот, из них выжимают масло, используемое в кулинарии, медицине и косметологии. Внешне сорта кунжута отличаются по цвету. Семена могут быть белыми, коричневыми, чёрными, жёлтыми. В основном расцветка зависит от способа шлифовки и термической обработки. Чёрный кунжут представляет собой необработанное семя, белый кунжут — отшлифован и очищен от верхней оболочки. В результате обжарки белое семя обретает золотистый или коричневый оттенок.
Семена кунжута богаты жирами, чем обусловлена высокая калорийность продукта (около 560 ккал на 100 г). Однако масло, в обилии содержащееся в кунжуте, представлено ненасыщенными жирными кислотами, Омега-6, благотворно влияющими на деятельность мозга, гормональный фон кормящей женщины. Богат кунжут витаминами В1 и В2, участвующими в углеводном обмене и защищающими от образования холестериновых бляшек, улучшающими работу печени. Витамин Е необходим маме для поддержания красоты кожи, обеспечения её упругости и эластичности. Витамин РР участвует в процессе очищения сосудов, поддерживает работу сердца.
Уникален минеральный состав продукта, обеспечивающий его полезные свойства для самочувствия кормящей женщины и здорового развития грудничка. Кунжут особенно примечателен наличием большого количества кальция в составе. Концентрация этого микроэлемента выше, чем в любом молочном продукте. Омрачается это свойство тем, что большая часть кальция содержится в оболочке семени, которая удаляется при шлифовке. Усвоению минерала в организме препятствуют фитин и оксолаты, также присутствующие в составе, но практически устранимые при термической обработке. Но даже эти факторы не мешают кунжуту быть источником большого количества кальция.
Богат кунжут магнием и калием, необходимыми для кроветворения и полноценной работы сердца, поддержания эластичности сосудов и вен. В высокой концентрации продукт содержит фосфор и железо — ценные минералы для развития тканей и органов малыша, участвующие в синтезе аминокислот, укрепляющие костную ткань.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 565 кКал | 33.6% |
Белки | 19.4 г | 25.5% |
Жиры | 48.7 г | 81.2% |
Углеводы | 12.2 г | 5.8% |
Пищевые волокна | 5.6 г | 28% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 1.27 мг | 84.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.36 мг | 20% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.3 мг | 15.3% |
Витамин РР, НЭ | 11.1 мг | 55.5% |
Ниацин | 4 мг | — |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 497 мг | 19.9% |
Кальций, Ca | 1474 мг | 147.4% |
Магний, Mg | 540 мг | 135% |
Натрий, Na | 75 мг | 5.8% |
Фосфор, Ph | 720 мг | 90% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 16 мг | 88.9% |
Жирные кислоты | ||
Омега-6 жирные кислоты | 19.6 г | 116.7% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 19.5 г | 100% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 19.6 г | 100% |
% от нормы в 100 г* — пиблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста
Кунжут при грудном вскармливании: польза и вред
Кунжут является источником множества питательных веществ, включая белки, жиры, витамины и минералы. Он также содержит фитостеролы, антиоксиданты и флавоноиды, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье.
- Кунжут может быть полезен при грудном вскармливании, так как содержит витамин Е, который является антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему как у мамы, так и у ребенка.
- Он также является хорошим источником кальция, железа и магния, которые необходимы для нормального развития ребенка и поддержания здоровья мамы.
- Однако, стоит помнить, что кунжут может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, включая маленьких детей. Поэтому, если ваш ребенок склонен к аллергии, стоит быть осторожными и наблюдать за его реакцией на кунжут при введении его в рацион.
Польза кунжута при грудном вскармливании: | Вред кунжута при грудном вскармливании: |
---|---|
— Содержит витамин Е, который укрепляет иммунную систему | — Может вызвать аллергические реакции |
— Хороший источник кальция, железа и магния |
В целом, кунжут можно включать в рацион при грудном вскармливании, но с осторожностью и наблюдением за возможными аллергическими реакциями у ребенка. Рекомендуется начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать его дозу, следя за состоянием ребенка и его реакцией на кунжут
В случае появления каких-либо негативных симптомов, следует прекратить употребление кунжута и обратиться к врачу.
Как употреблять
Иногда узнав о полезных свойствах продукта, женщина при грудном вскармливании старается съесть его больше. Но это неправильно, везде важна мера, особенно в этот период. Он не спровоцирует аллергию, но излишнее потребление может оказать негативное влияние на состояние кормящей мамы и малыша.
Если съесть его много может появиться тошнота, иногда и рвота. Если мама не испытывает таких ощущений, не исключено, что они появятся у ребенка.
При грудном вскармливании для благотворного влияния на организм мамочки и малыша достаточно ложки семян. Большее количество вызывает изменение состава молока, увеличится его жирность.
Семена следует пережевывать тщательно, пока не появится молочко, только так можно получить всю пользу, заложенную природой.
Не стоит подвергать их термической обработке, так кунжут потеряет часть своих уникальных свойств.
Хорошо кунжутное семя добавлять в салаты, или посыпать сверху выпечку. Можно размолоть на кофемолке или замочить на ночь в воде и утром выпить кисель, да и семена прожевать будет проще.
Редко, но бывает, что малыш не переносит компоненты продукта, это может проявиться рвотой
Поэтому при употреблении кунжута тоже не стоит забывать об осторожности:
- вначале надо съедать половину ложки;
- через неделю порцию можно увеличить;
- следует наблюдать за реакцией ребенка, если реакция появилась, то лучше на месяц отказаться от употребления.
Бывают случаи, когда семена кунжута при грудном вскармливании включать в питание противопоказано:
- если у мамы диагностировано колебание кислотности желудочного сока, возможно развитие раздражения слизистой;
- точно известно, что продукт повышает свертываемость крови, если у мамы проблемы с венами, перед употреблением требуется посоветоваться с врачом.
Кунжут не включают в питание, когда в рационе присутствует щавель или блюда из ревеня. Повышенная кислотность этих растений совместно с ним провоцирует отложения в почках кальциевых камней
.
Наружное применение кунжутного масла
У кунжутного масла есть несравненный плюс: его можно применять не только внутрь, но и наружно, делая маски для лица и волос. А также масло обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому при царапинах и трещинах будет очень полезно.
Кунжутное масло защищает и восстанавливает волосы
Восстанавливающая маска для волос
В маске используется только кунжутное масло, которое само по себе кладезь витаминов.
- Разогрейте кунжутное масло, оно должно быть не сильно горячим, чтобы не обжечь кожу головы.
- Массирующими движениями вотрите в кожу головы.
- Оберните плёнкой и махровым полотенцем, чтоб маска максимально подействовала на корни волос.
- Держите маску 30–40 минут, при серьёзных проблемах с волосами маску оставьте на всю ночь.
- Промойте голову шампунем до полного смывания масла.
Делайте такую маску при профилактике один раз в две недели, а при лечении волос — три раза в неделю.
Увлажняющая маска для блеска волос
Маска сделает волосы блестящими, послушными и шелковистыми.
- Смешайте столовую ложку мякоти спелого банана с небольшим количеством тёплой воды, чтоб получилась кашица.
- Добавьте чайную ложку кунжутного масла и чайную ложку масла авокадо.
- Смесь нанесите на всю длину волос и оберните полиэтиленом и тёплым полотенцем.
- Держите маску на волосах 40 минут, затем промойте волосы шампунем.
Делайте маску один раз в неделю.
Омолаживающая маска для лица
Антиоксиданты в составе масла кунжута способствуют замедлению старения кожи.
- Смешайте чайную ложку масла кунжута и такую же порцию масла какао.
- Нанесите маску на лицо и держите 20 минут.
- Смойте тёплой водой.
Кунжут полезен при лактации, но лучше воздержаться от его приёма во время беременности, так как возрастает риск её прерывания. Масло сезама не менее полезно, чем семечки, его можно принимать внутрь и делать разные маски с его использованием. Главное, помните: всё должно быть в меру.
Правила употребления
Нередко молодые мамы, узнав о ценности определенного продукта, стремятся употреблять его в больших количествах во время грудного вскармливания. Однако, согласно диетологам, все должно быть в меру. Хотя кунжут не вызывает аллергических реакций, его чрезмерное потребление может негативно сказаться на самочувствии как у мамы, так и у малыша.
Большое количество семечек кунжута в рационе может вызвать тошноту или рвоту, как указывают эксперты.
Даже если у мамы нет таких реакций, побочные эффекты могут проявиться у ребенка. Не стоит употреблять семена кунжута горстями. Достаточно добавлять их в салаты или посыпать ими выпечку. То же самое относится и к кунжутному маслу.
Рецепты
Кормящей матери требуется выбрать рецепт печенья с кунжутом без дрожжей и красителей, чтобы он принес пользу, как ей, так и малышу. Для приготовления сладостей стоит использовать только свежие продукты.
Для печенья понадобится
:
- 2 ст.л. муки;
- 150 г кунжутных семян;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Из этого количества продуктов получается порция печенья, которую можно есть маме на протяжении одной недели. Сначала соединяются все сухие ингредиенты с поджаренным кунжутом, затем взбить яйцо с мягким маслом и все вместе перемешать.
На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладывается ложкой тесто на расстоянии 5 см друг от друга. В процессе готовки оно растекается на печенье. Готовить 7 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Кунжут индийский (он же сезам) из семейства Педалиевые относится к ценным масличным растениям. Употребление его семян способствует сохранению здоровья мамы, вскармливающей грудью малыша. Семена и масло Sesamum indicum давно оценены людьми за полезные свойства, сладковатый аромат, усиливающийся при обжаривании, и благородный вкус. В кулинарии семена растения используются в качестве посыпки для булок, а также в виде пасты или козинаков.
Сорта растения имеют разные по цвету семена – от светлых (белых и желтых) до красновато-коричневых или почти черных. Чем темнее цвет – тем сильнее аромат и выше содержание ценных веществ. Темные сорта обладают наибольшим количеством полезных качеств. Официальной медицине черный кунжут известен как сильный антиоксидант, а в народных практиках ему до сих пор приписывают невероятные омолаживающие свойства.
Чаще всего в продаже можно встретить шлифованные белые семена, подготовленные для украшения булочных изделий и производства восточных лакомств – козинаков и кунжутной пасты. Такие семена менее полезны, чем черные и обладают слабым ароматом.
Из сезама делается целебное масло, которое применяется в косметологии и фармакологии. Оно используется как в чистом виде, так и в составе различных кремов. Кунжутное масло обладает массой свойств, и способно решить ряд проблем медицинского характера:
- служит общеукрепляющим средством при общем истощении организма;
- способствует ускорению эпителизации при ожогах и ранах;
- уменьшает кислотность желудочного сока до нормы;
- улучшает состояние десен;
- восстанавливает слизистую полости рта;
- улучшает работу щитовидной железы при гипертиреозе;
- применяется для изгнания гельминтов;
- лечит суставные боли;
- восстанавливает нарушенный метаболизм.
Возможный вред и противопоказания
Кунжут считается низкоаллергенным продуктом и обычно хорошо переносится мамой и малышом при грамотном включении в рацион. Однако иногда сезам может стать причиной проблем с самочувствием. Противопоказаниями к употреблению кунжута являются:
- тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергия;
- расстройства пищеварения или проблемы в работе ЖКТ;
- младенческие колики.
Кунжут не рекомендуется есть натощак, а также не стоит сочетать его с блюдами из ревеня или щавеля. Органические кислоты, содержащиеся в кислых листовых овощах, затрудняют усвоение и выведение кальция, могут провоцировать отложение солей в мочевом пузыре.
Кормление ребенка и лечебные семена кунжута
В первую очередь кунжутные семена богаты легко усваиваемым кальцием, благодаря чему вы сможете пополнять свои запасы этим ценным микроэлементом.
Также семена содержат витамины группы А, В, С, D.
Согласитесь, тот же витамин D, который мама с малышом может достаточно получать в основном летом, зимой, в кунжуте играет роль волшебника (Подробнее о витамине D, а также о необходимости его употрeблять, читайте в статье: Признаки рахита у грудничков>>>). А также зерна кунжута содержат особенный ингредиент — это ниацин.
Ниацин — активный регулятор количества органического соединения холестерина. Благодаря ниацину проходит прочищение артерий и снижение триглицеридов, а также липопротеинов крови, что способствует укреплению сердечно — сосудистой системы человека.
Итак, зерна кунжута помогают кормящей маме получать:
- Микроэлементы:
- кальций (укрепление всей костной системы, защита от нескольких видов рака);
- медь (помощь нервной системе, участие в расщеплении жиров и обмене веществ, укрепление иммунной системы, участие в создании эритроцитов);
- марганец (настройка функционирования мышечной ткани, формирования структуры костно-мышечной ткани, поддержание женской гормональной структуры, стабилизация жировой прослойки возле печени);
- калий (регулировка щелочно-кислотного баланса крови, нормализация кровяного давления, принимает участие при белково-углеводном обмене);
- фосфор (базовый элемент костной структуры, участие при делении клеток, синтез энергии, балансировка фосфора и кальция);
- цинк (синтез и расщепление белков, работа с секрецией, помощь в усвоении организмаом витамина Е, глубокая работа с плодом во время беременности, работа с кожными клетками);
- Железо (обмен холестерина, подкрепление иммунной системы против вирусов и бактерий, помощь в выделении гормонов щитовидной железы, восстановление тонуса кожи).
- Витамины:
- А (антиоксидант, укрепление зрения, участие в синтезе белков, омолаживание кожи);
- В (здоровье кожи и волос с ногтями, укрепление мышечной системы, стабилизация нервной системы);
- С (защита от проникновения инфекций в организм, снижение уровня холестерина);
- D (помощь в усвоении кальция и фосфора, поддержание костной здоровой структуры);
- РР (нормализация работы сердечной мышцы, участие в очищении сосудов, регулировка холестерина в крови).
- Масло сезама (кунжута) (восстановление гормонального фона, регулировка желудочно-кишечного тракта, укрепление сердечнососудистой системы, настройка нервной системы);
- Клетчатка (установка правильного сокращения кишечника; разгон жира, а также предотвращение его отложения; способствование ускоренному выходу канцерогена и предотвращение возникновения раковых заболеваний).
Как правильно употреблять кунжут
Самое удобное время для появления кунжута в рационе кормящей женщины – это три месяца после родов. К этому сроку малыш уже полностью адаптируется к окружающей среде, а его пищеварительная система сможет принимать и перерабатывать более сложные продукты питания. Сезам считается идеальным источником витаминов и минералов. Богатый на содержание кальция натуральный продукт поможет молодой мамочке быстро восстановиться после родов. Поступающие вместе с материнским молоком питательные вещества будут стимулировать физическое и умственное развитие малыша. Вариантов употребления кунжутных семян много, потому что их можно:
- добавлять в салаты;
- кушать в чистом виде;
- вводить в мясные блюда;
- использовать для разных видов выпечки;
- употреблять в переработанном виде.
Уделить внимание стоит последнему пункту этого списка. Речь идет о кунжутном масле, которое широко применяется в кулинарии для заправки салатов или приготовления основных блюд
Небольшие порции натурального продукта не ухудшат вкус грудного молока, зато положительным образом отразятся на пищеварении молодой мамы и работе кишечника, что очень важно в первые месяцы после родов. Педиатры рекомендуют начинать знакомство именно с кунжутного масла, потому что данный вариант снижает риск развития у малютки аллергической реакции
Полезно знать: кроме высокой пищевой ценности, масло из семян сезама обладает свойством улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому женщина сможет использовать полезный продукт для домашних косметических процедур.
Сколько можно есть в день
Теперь относительно норм употребления. Конечно, семечки кунжута относятся к тем видам лакомства, вкусом которого хочется наслаждаться бесконечно. Но кормящей маме придется держать себя в рамках положенных нормативов. Цельное семя сезама можно кушать ежедневно после того, как малыш к ним привыкнет. Но суточная доза не должна превышать чайной ложечки. Для начала будет достаточно всего несколько зернышек. Это же количество продукта можно добавлять в различные блюда.
Суточная порция масла из кунжута не должна превышать столовой ложки. Этой нормы следует придерживаться при любом виде употребления натурального продукта.
Можно ли есть на ночь и натощак
Специалисты не рекомендуют сырые семена кунжута употреблять на голодный желудок, так как это может спровоцировать тошноту или изжогу. А масло сезама можно принимать натощак, если есть проблемы с пищеварением. Но нельзя забывать, что продукт может вызвать кишечное расстройство у малютки. Для лучшего усвоения пищеварительной системой лучше семя масличной культуры замачивать на ночь, а утром скушать после завтрака или добавить к другим блюдам. На ночь не стоит нагружать желудок такой сложной пищей. Но если речь идет о заправке салата, то такой вариант не исключается.
Кунжут: состав, полезные свойства и противопоказания
Кунжут (второе название сезам) — это однолетнее растение из семейства масличных. Большой популярностью в кулинарии пользуются его семена и масло.
Кунжут — ценное масличное растение, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах
Разновидности растения
Семена кунжута бывают двух видов: чёрные и белые. В России употрeбляют белые, они более нежные и сладкие, в основном ими посыпают выпечку.
Белый кунжут содержит больше белков, жиров и влаги, чем чёрный
Чёрный кунжут распространён в странах Азии, чаще его используют при приготовлении маринадов. Он более ароматен, нежели белый, также содержит больше витаминов, таких как D, Е и А.
Чёрные семена кунжута содержат больше антиоксидантов, чем белые
Семена кунжута имеют высокую калорийность — 580 ккал на 100 г, поэтому ими быстро насыщаешься.
Полезные свойства семян
Кунжут применяют в профилактике многих болезней. Он содержит в себе витамины и микроэлементы, которые так необходимы человеку. Например, благодаря большому количеству пищевых волокон семена кунжута налаживают стул, очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это, в свою очередь, снижает риск появления аллергии. А также кунжут снижает процент холестерина и способствует рассасыванию жировых бляшек в сосудах, поэтому его применяют для профилактики атеросклероза, тромбофлебита и закупорки вен.
Масло или семечки сезама содержат антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Для больных раком кунжут также полезен, ведь он улучшает свёртываемость крови. Страдающим гипертонией, заболеванием суставов, щитовидной железы, поджелудочной, а также воспалением лёгких необходимо употрeблять сырые семечки кунжута, при этом в день нужно съедать не более 30 штук. При кашле и простуде в народной медицине издавна используется масло кунжута.
Масло кунжута применяют в комплексном лечении при кашле, бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей
Кунжут не только сохраняет молодость и здоровье, но и поддерживает красоту, укрепляя волосы, ногти и кости. Он полезен и для пoлoвoй системы, так как содействует притоку крови к детородным органам, а при сочетании с маслом льна и мака действует как афродизиак.
Вреден ли кунжут
К сожалению, кунжут показан не всем. В некоторых случаях он не только бессилен, но и может принести вред организму, к ним относятся:
- беременность (есть угроза выкидыша или гипокальциемия у новорождённого);
- повышенная свёртываемость крови (кунжут увеличивает свёртываемость);
- заболевания ЖКТ, повышенная кислотность (если есть кунжут натощак, возможны сильная жажда и тошнота);
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь (в кунжуте много кальция);
- индивидуальная непереносимость.
Читать еще: Можно ли кормящим мамам печенье? Взгляд специалиста: может ли повредить кормящей маме и малышу употрeбление печенья
Польза кунжута при грудном вскармливании
Археологические раскопки подтвердили, что в древности люди успешно выращивали кунжут для его дальнейшего использования в пищу. Прославился сезам своими уникальными целебными способностями. За многовековую историю маленькие плоды тропического растения не утратили своих качеств. Поэтому сторонники натурального питания проявляют интерес к этому природному дару. Ведь в каждом маленьком зернышке сосредоточен полноценный комплекс питательных веществ, в которых нуждается организм женщины и подрастающий малыш. Приведем список основных компонентов состава:
Кальций. Кунжут считается рекордсменом по содержанию этого минерала. Причем в его составе легкоусвояемый кальций, который хорошо всасывается слизистыми ЖКТ, а потом поступает в костные ткани.
Медь. Принимает активное участие в процессе кроветворения, отвечает за выработку красных кровяных телец – эритроцитов. Также регулирует расщепление жиров и укрепляет иммунные силы.
Марганец. Необходим для мышечных тканей и поддержания нормального гормонального фона у женщины.
Калий. Регулирует водно-щелочной баланс, а также нужен для нормальной сердечной деятельности.
Фосфор. Необходим для формирования костного скелета и выработки энергии.
Цинк. Главный участник синтеза белков и половых гормонов. Элемент способствует усвоению витамина Е, улучшает состояние кожных покровов.
Железо
Главная функция этого важного минерала – транспортировка кислорода к тканям. От уровня содержания железа зависит показатель гемоглобина
Данный элемент регулирует уровень холестерина и участвует в процессах обмена.
Витамины группы В. Необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы, участвуют в построении мышечных тканей, обеспечивают здоровье волос и кожных покровов.
Витамин С. Укрепляет защитный барьер, стабилизирует уровень холестерина.
Ретинол. Является незаменимым участником процесса синтеза важных белков, укрепляет зрение. Витамин А обладает мощным антиоксидантным действием, препятствуя раннему старению кожи.
Кальциферол. Способствует усвоению кальция и фосфора, что помогает укреплению костных тканей.
Витамины РР – ниацин и никотиновая кислота. Эти вещества препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают уровень содержания липопротеина и триглицеридов – веществ, которые вредны для сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, никотиновая кислота участвует в синтезе незаменимых аминокислот, а также преобразует сахар и жиры в энергию.
Клетчатка. Улучшает моторику кишечника, что обеспечивает регулярный стул.
Хорошо сбалансированный состав семян сезама оказывает благотворное влияние на женский организм. Поэтому специалисты считают, что этот натуральный продукт можно считать идеальным источником витаминов и минеральных элементов в период грудного вскармливания. Даже минимальные порции зерен кунжута помогут восстановиться мамочке после родов, а также будут способствовать активному росту и гармоничному развитию малыша.
В каждом маленьком семечке скрыта огромная сила, потому что кунжут обладает такими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует работу органов ЖКТ;
- очищает организм от токсичных продуктов;
- предупреждает развитие рахита у ребенка;
- укрепляет структуру сосудов;
- оказывает положительное воздействие на работу сердца;
- улучшает состояние нервной системы;
- отличается антиканцерогенной активностью;
- стимулирует лактацию;
- уравновешивает артериальное давление;
- способствует динамичному похудению;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет зубы и кости;
- нормализует состав крови.
В семечках сезама содержатся компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому при регулярном употреблении продукта снижается риск развития мастопатии у женщины. Но главное достоинство маленьких семечек в том, что они за счет высокой жирности повышают пищевую ценность грудного молока.
Важный момент: кунжутные семечки имеют очень высокий показатель энергоемкости – 600 ккал. Поэтому увлекаться ими не стоит, чтобы не получить противоположный эффект.