Корица кардамон куркума имбирь: лечение
Все указанные специи используются не только в кулинарии, но и помогают справиться с простудой и кашлем. Чтобы получить максимальный эффект следует сочетать эти специи в чае: к 750 мл воды добавьте 1 ч.л заварки, ½ ст.л молотого имбиря, по 1 ч.л имбиря, куркумы и кардамона. Прокипятите смесь и оставьте настаиваться пару минут.
Для улучшения вкуса и усиления эффекта можете добавить немного молока. О пользе куркумы Вы уже знаете, при добавлении имбиря Вы укрепляете иммунитет и укрепляете свои силы для борьбы с инфекциями.
Корица также обладает антибактериальными свойствами и помогает справится с кашлем. Кардамон поможет справиться с насморком и удушающим кашлем. Также при воспалениях пазух носа и легких, употребление кардамона помогает удалить слизь и уменьшить воспаление.
Полезное сочетание специй
Состав и полезные свойства куркумы для женщин
Состав куркумы – это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, благодаря которым она и стала часто использоваться в медицинских целях. Пряность активно применяется во всех странах мира, и многие хозяйки уже оценили свойства продукта. Химический состав куркумы является достаточно богатым, поэтому предлагаю более детально изучить все ее особенности.
Пищевая ценность куркумы
Калорийность куркумы довольно большая и составляет 312 Ккал на 100 г продукта. Состав куркумы включает в себя большое количества важных для нас компонентов:
- 9,68 г белков – 13% от рекомендуемой суточной нормы;
- 3,25 г жиров – 8% от суточной дозы;
- 67,14 г углеводов – 22% от рекомендуемой суточной нормы.
Не менее важно, что в числе элементов специи отсутствуют трансжиры, крахмал и холестерин. Это негативные компоненты, которые способны пагубно влиять на женское здоровье и вызывать развитие различных заболеваний
Витамины и компоненты куркумы
Куркума является настоящим сборником витаминов и полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм женщины.
Компоненты
Предлагаю рассмотреть полезные свойства куркумы для женщин и разобраться, какое влияние на здоровье оказывают содержащиеся в ней компоненты:
Куркумин
Этот компонент является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, который активно применяется для борьбы с различными воспалительными процессами, в том числе убивает хеликобактер пилори. Не менее важно, что куркумин способен снижать риск возникновения распространенной женской проблемы – рака груди и шейки матки.
Тумерон. Вещество-антисептик, которое обладает противогрибковым, антиинфекционным и противомикробным свойством.
Йод
Это вещество, не только улучшает состояние иммунной системы, но станет настоящей находкой для женского здоровья и красот. Ведь оно благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей, сохраняет молодость кожи, нормализует ее состояние и устраняет различные дефекты.
Биофлавоноиды. Это фитовещества, оказывающие благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того они способствуют нормализации обменных процессов и положительно сказываются на общем состоянии.
Витамины
Вы считаете, что на этом перечень важных компонентов куркумы заканчивается? На самом деле это только начало, ведь пряность также включает в себя огромное количество витаминов, необходимых для поддержки и улучшения женского здоровья.
Рассмотрим некоторые из них более детально:
- Все витамины группы В. Способствуют нормализации состояния кожи, волос и ногтей, оказывают благоприятное влияние на обмен веществ, тем самым помогая в борьбе с ожирением.
- С и Е. Эти витамины особо важны для женского организма, ведь они в разы замедляют старение клеток и укрепляют иммунитет в целом, снижая риск развития различных заболеваний.
- Фолаты и холин. Данные витамины необходимы для борьбы с крайне опасными заболеваниями, часто встречающимися у женщин: атеросклероз и анемия.
- Витамин К. Он укрепляет память, благоприятно сказывается на состоянии костной ткани и нормализует функцию почек, что особенно актуально для женщин в возрасте.
Польза молотой куркумы уже была неоднократно доказана, ведь этот ингредиент действительно содержит в себе большое количество важнейших веществ.
Микроэлементы куркумы
Кроме большого содержания витаминных комплексов куркума богата различными микроэлементами, которые непосредственно влияют на состояние женского здоровья. В куркуме особо много железа, меди и магния, которые жизненно необходимы и способны влиять на наше самочувствие.
Например, железо необходимо для снабжения организма кислородом и минимизации риска появления различных опасных заболеваний. В то же время, медь оказывает благоприятное влияние на кожу, ногти и волосы, снижает риск преждевременного старения.
Магний – важный компонент для костных тканей и нервных окончаний, поэтому при его употреблении снижается риск ряда заболеваний и появления болезненных ощущений в спине и ногах. Также куркума богата другими важными микроэлементами:
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- селен.
Кроме того, куркума богата на различные эфирные масла и другие компоненты, поэтому она активно используется не только в медицине, но и в косметологии. Полезные свойства куркумы для женщин не оставят равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола.
Польза куркумы для здоровья при грудном вскармливании
Есть несколько полезных свойств куркумы для здоровья. Однако не все они подтверждены научными данными. Ниже приведен список научно обоснованных преимуществ куркумы для здоровья.
1. Иммунитет: Куркумин – это биоактивное соединение желто-оранжевого цвета, содержащееся в куркуме. Вещество издавна ассоциируется с лечебными свойствами, которые помогают повысить иммунитет и бороться с легкими инфекциями, такими как ангина (8). Настоящий потенциал куркумина теперь реализован современной медициной. Различные исследования показывают, что куркумин обладает иммуномодулирующими, антипролиферативными и антимикробными свойствами, которые могут способствовать лечению хронических заболеваний и легких инфекций (9). Куркума также содержит другие ценные питательные вещества, которые могут помочь повысить иммунитет.
2. Пищеварительное здоровье: Исследования показывают, что куркумин обладает фармакологическими свойствами, которые могут оказаться полезными при лечении различных расстройств пищеварения. Некоторые из распространенных проблем с пищеварением, с которыми женщины сталкиваются в послеродовом периоде, – это запор, метеоризм и желудочный рефлюкс. Куркума доказала свою возможную эффективность при всех этих проблемах с пищеварением (10) (11). Фактически, некоторые исследования показали, что куркума потенциально может защитить систему желудочно-кишечного тракта за счет ее противовоспалительного действия (12).
3. Душевное здоровье: Послеродовая депрессия может возникать из-за сочетания психических и физических факторов (13). Исследования в области психонейроиммунологии (ПНИ) показывают, что депрессия связана с воспалением. Таким образом, PNI предлагает использовать противовоспалительные продукты, которые могут помочь уменьшить воспаление. Куркума обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые могут оказаться полезными для улучшения настроения и борьбы с послеродовой депрессией (14) (15). Куркумин увеличивает содержание ДГК в головном мозге и помогает уменьшить беспокойство (16).
4. Воспаление: Некоторые женщины после беременности испытывают боли в суставах и спине. Одна из причин – воспаление, наиболее известное как воспалительный артрит (17). Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием, что может облегчить симптомы боли в суставах и спине (18).
5. Антиоксидантные эффекты: Куркумин характеризуется высокой антиоксидантной активностью, сравнимой с витамином C, и более чем в десять раз выше, чем активность витамина E. Сильный антиоксидантный профиль соединения может помочь смягчить последствия окислительного повреждения организма ( 10).
6. Управление холестерином: Уровни холестерина и триглицеридов повышаются во время беременности, поскольку они имеют решающее значение для роста и развития плода и выработки гормонов (19). Эти уровни липидов снижаются в послеродовом периоде. Однако иногда уровень холестерина не возвращается к норме, что приводит к проблемам со здоровьем. Куркума часто рассматривается как натуральное средство для регулирования уровня холестерина. Исследование показало, что экстракт куркумы может помочь снизить синтез холестерина и триглицеридов (20) (21).
7. Общие преимущества: Куркуминоиды в куркуме обладают антиоксидантным, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, антиканцерогенным, химиопрофилактическим, противовирусным, антибактериальным, противогрибковым и антиагрегантным действием (22). Таким образом, ежедневное потребление куркумы при регулярной диете может помочь в долгосрочной перспективе.
Куркума – полезное дополнение к вашему рациону. Однако его эффективность может быть гарантирована только при правильном выборе и хранении. Если вы употребляли куркуму до беременности и во время беременности, то можете и дальше. Не добавляйте новый элемент только потому, что кормите грудью.
Меры предосторожности
Для того, чтобы обезопасить себя и малыша, в ожидании которого женщина проводит довольно долгие 9 месяцев, она вполне может соблюдать необходимые меры предосторожности, не отказываясь совсем от вкуса любимой пищи. Вот основные из них:
Вот основные из них:
- Во время беременности не стоит употреблять куркуму, если существует угроза выкидыша или матка находится почти постоянно в тонусе.
При отсутствии тревожных симптомов можно добавлять специю в пищу вместе с набором других приправ, которые по своим свойствам также можно назвать безопасными.
Употребление куркумы во время беременности не рекомендуется на ранних сроках беременности.
Если вам хочется порадовать себя пряной приправой, следует помнить об умеренности.
Не надо применять специю в данный период времени в лечебных целях.
При возникновении сомнений или малейших подозрений на аллергию и изменение общего самочувствия следует немедленно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом.
В целом куркума является полезным и вкусным дополнением к повседневной пище, в том числе в период ожидания ребенка.
Она может занять достойное место на вашем столе среди других трав и приправ, послужит профилактикой простуды и заболеваний пищеварительного тракта.
Однако применять ее, как и любой другой продукт, во время беременности стоит с рассуждением и осторожностью. Так, лучше отказаться от большого количества трав в принципе, дабы не навредить ребенку
Так, лучше отказаться от большого количества трав в принципе, дабы не навредить ребенку.
Полный отказ от приправ и пряностей на ранних сроках, возможно, покажется не очень заманчивой перспективой, вместе с тем это действие сохранит спокойствие будущей маме и малышу.
Состав специи
Большинство исследований касаются активного вещества специи – куркумина. У него довольно внушительный список доказанных свойств, которые обусловливают популярность растения в народной медицине.
А еще именно этот полифенол дает характерный золотистый оттенок растительному порошку и блюдам с его добавлением.
В куркуме есть и другие ценные компоненты:
- Эфирные масла. С ними в организм попадают сабинен, цинеол, тумерон, цингиберен, борнеол.
- Макроэлементы. Больше всего калия, на втором месте – фосфор, на третьем – кальций и магний.
- Витамины С, К, холин и другие представители группы В. Они, конечно, в микродозах, но присутствуют в составе куркумы.
Особенности употребления
Особую осторожность при введении куркумы в рацион нужно проявлять при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте. Организм будущих мам и малышей обладает особой чувствительностью, поэтому даже безобидные на первый взгляд продукты могут нанести ему серьёзный вред
При беременности
Прежде чем добавлять куркуму в рацион при беременности, необходимо проконсультироваться с врачом
Научные исследования, проведённые на животных, показали, что в умеренных количествах куркума не может нанести вреда организму беременной и плода, но при проблемах с вынашиванием ребёнка от неё лучше отказаться.
Во втором и третьем триместре женщины часто страдают от изжоги и нарушений работы пищеварительной системы, а куркума может усугубить эти ощущения. Врачи рекомендуют беременным употреблять специю в составе блюд и пряных смесей, но ни в коем случае не в виде биологической добавки к пище.
При грудном вскармливании
Вводить куркуму в рацион кормящей мамы следует понемногу, наблюдая за реакцией малыша
На Востоке куркума считается одним из самых полезных продуктов для кормящих матерей. Она стимулирует выработку молока, устраняет застойные явления в молочных железах, положительно воздействует на метаболические процессы и гормональный фон, помогая женскому организму восстановиться после родов. Добавлять куркуму в пищу следует в минимальных количествах, внимательно наблюдая за самочувствием и состоянием ребёнка. Если у малыша начнутся проблемы с пищеварением, следует немедленно прекратить употребление специи.
В детском возрасте
Куркуму не рекомендовано давать детям до 3-летнего возраста
Детям куркуму можно давать после достижения 3-летнего возраста, понемногу добавляя её в блюда для малышей. Она придаст им красивый жёлтый цвет, защитит от простудных заболеваний и ОРВИ, простимулирует работу иммунной системы и предотвратит авитаминозы. Пряность активизирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит и положительно воздействует на обмен веществ, благодаря чему детский организм правильно развивается.
Для похудения
Калорийность у куркумы очень низкая, из-за чего она считается идеальной специей для тех, кто борется с лишним весом. Входящий в состав специи куркумин способствует расщеплению жировых отложений и предотвращает образование новых, выводит из организма токсины и шлаки. Продукт успешно применяется для уменьшения лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счёт того, что куркума положительно воздействует на обмен веществ и устраняет нарушения гормонального фона, которые часто выступают причиной лишних килограммов. Добавление куркумы в пищу способствует быстрому сжиганию калорий, выведению лишней жидкости из организма и улучшению кровообращения, благодаря чему вес уменьшается, а контуры фигуры подтягиваются.
Мифы и факты о питье куркумы при грудном вскармливании
В последнее время куркума стала известной благодаря своим целебным свойствам. Многие женщины, находящиеся на грудном вскармливании, задаются вопросом, можно ли пить куркуму во время кормления ребенка. В этой статье мы разберем распространенные мифы и факты о питье куркумы при грудном вскармливании.
Миф: Куркума может вызвать аллергическую реакцию у ребенка
Факт: Куркума, как и любой другой продукт, может вызвать аллергию у некоторых людей. Однако, аллергические реакции на куркуму очень редки. Если у вас или вашего ребенка нет аллергической реакции на куркуму, то у вас нет оснований беспокоиться о том, что куркума может вызвать аллергию у ребенка.
Миф: Куркума может изменить вкус молока
Факт: Куркума имеет яркий желтый цвет и легкий пряный аромат. Если вы добавляете куркуму в свою пищу, то молоко может приобрести легкое желтоватое оттенение и нежный пряный вкус. Однако, это не означает, что куркума изменит вкус вашего молока в такой степени, чтобы это могло негативно сказаться на ребенке.
Миф: Куркума может вызвать колики у ребенка
Факт: Научные исследования не подтверждают, что куркума может вызвать колики у ребенка. В некоторых культурах куркума используется в кулинарии с многих поколений, и дети, питающиеся такой пищей, не испытывают проблем с желудком.
Миф: Куркума может улучшить пищеварение у ребенка
Факт: Куркума имеет множество полезных свойств, включая антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Некоторые исследования также показывают, что куркума может помочь улучшить пищеварение у взрослых людей. Однако, нет научных доказательств того, что куркума может иметь такое же положительное влияние на пищеварение у грудных детей.
Миф: Куркума может улучшить иммунитет ребенка
Факт: Куркума содержит куркумин, который является основным активным веществом с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Однако, на данный момент нет достаточной научной информации о том, как куркума может влиять на иммунитет грудных детей. Поэтому, нельзя утверждать, что куркума при грудном вскармливании может улучшить иммунитет ребенка.
Заключение
Медицинская средневековая кафедра БелМАПО находиться на пути познания., исследования Куркума при грудном вскармливании. Ручаются, что на данный момент нет научных доказательств о том, что употребление куркумы при грудном вскармливании может быть вредным для ребенка. Однако, каждая женщина и ребенок индивидуален, поэтому перед введением нового продукта в свой рацион в период грудного вскармливания рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как правильно принимать куркуму в лечебных целях
Ученые установили, что лечебные свойства куркумы ярче выражены, если к ней подмешивать черный перец или какой-либо жир (например, оливковое масло).
Такие продукты увеличивают биодоступность содержащихся в растении веществ. Если их нет в описании, можете смело добавлять для большей пользы.
Любые рецепты с куркумой не рекомендуется использовать при приеме лекарственных препаратов. Во избежание вреда обсудите это с врачом.
Для печени
Можно до завтрака принимать по 1/2 ч. л. сухого порошка, запивая теплой водой. Традиционный способ заключается в добавлении молока и меда (аналогично употребляется куркума при простуде и болях в горле, для очищения организма и профилактики рака).
Есть необычные варианты. Например:
- Дополните специю молоком (200 мл.) и орехами кешью (2 ст. л.).
- Все взбейте.
- Выпейте за 20 минут до еды утром.
Продолжайте курс 3 недели.
Помощь суставам
Разбавленная соком лимона до состояния кашицы куркума для суставов служит хорошим противовоспалительным средством. Используйте местно в виде 2-часового компресса при артрите, артрозе.
Другое средство принимают внутрь. Для этого к специи добавьте мед и тертый имбирный корень. По 1/2 ч. л. смеси съедайте трижды в день перед едой.
От геморроя
При кровоточащих геморроидальных узлах актуально лечение куркумой, луковым соком и маслом из семян горчицы (все продукты в равных долях).
Нанесите средство на марлю и приложите к области анального отверстия на 30-40 минут. При нормальной переносимости повторяйте процедуру несколько раз в день.
При бронхите
Чтобы куркума от кашля помогла:
- Растворите ее в кипятке (чайная ложка без горки на стакан).
- Сюда же всыпьте щепотку черного перца.
- Дайте настояться несколько минут.
- Пейте в горячем виде, чтобы лучше отходила мокрота.
При насморке и боли в горле куркума детям старше 7 лет (более младшим только по согласованию с врачом) и взрослым разрешена в таком виде:
- Соединить с медом в пропорции 1:1.
- Залить теплым кипяченым молоком.
- Перемешать до однородного золотистого цвета.
Пить перед отходом ко сну.
Для желудочно-кишечного тракта
Ярко-желтый порошок стимулирует работу пищеварительной системы, уменьшает воспалительные процессы в органах. Так, куркума при панкреатите хронической формы полезна тем, что способна «выгонять» застоявшуюся желчь.
- Перемешайте ее с толченым активированным углем (3 таблетки на 10 г. специи – 2 ч. л.).
- Залейте горячим молоком (50 мл.).
Пейте по ложке 3 раза в день 2-3 недели.
Учтите, что лечиться таким способом можно только в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии противопоказаний.
От сахарного диабета
Примечательно, что куркума при сахарном диабете не только понижает глюкозу в крови, но и помогает в борьбе с ожирением. Употребляйте ее трижды в день, перед трапезой, по половине чайной ложки, и запивайте теплой водой.
Более эффективным считают другой рецепт. Утром и вечером принимайте по 1/4 ч. л. пряности в сочетании с 1 таблеткой мумие (измельчите и смешайте с порошком), запивайте водой.
В чем полезные свойства и вред?
В целом
До 50 лет
Эстроген – женский половой гормон, от которого зависят многие процессы, происходящие в женском организме. Сбои в его выработке и функционировании негативно сказываются на состоянии половой системы женщины, ее самочувствии. Куркумин, входящий в состав специи, считается фитоэстрогеном, аналогом растительного происхождения. Он в совокупности с богатым витаминно-минеральным комплексом оказывают положительное действие на женскую половую сферу.
Куркума:
- Избавит от нарушений менструального цикла, ликвидирует синдромы ПМС, нормализует гормональный фон.
- Сократит количество кровопотерь при месячных, снизит интенсивность болевых ощущений при них.
- Предотвратит развитие злокачественных новообразований, и молочной железы в том числе.
- Сделает кожу подтянутой, гладкой и упругой.
- Избавит от перхоти благодаря своей способности стабилизировать кислотность кожи головы.
- Активизирует метаболизм, уменьшит тягу к еде.
- Нормализует работу нервной системы, поможет справиться со стрессами, депрессией, неконтролируемыми перепадами настроения.
После 50 лет
Свободные радикалы кислорода могут вызвать преждевременное старение и наступление менопаузы, оттянуть начало которой помогут продукты, обладающие высокими антиоксидантными характеристиками.
Другой признак старения организма – активное окисление серы. Поддержать ионы серы в восстановленном состоянии могут витамины С, Е, группы В, а также ряд минералов. Всеми перечисленными признаками и обладает «золотая» пряность, что делает ее незаменимой для женщин после 50 лет:
- Высокое содержание указанных витаминов и минералов в составе, а также антиоксидантные свойства куркумы способствуют процессу замедления старения женского организма.
- Не стоит забывать и о способности специи бороться с раковыми клетками, в том числе и в молочной железе, ведь риск развития этого страшного заболевания с годами только возрастает.
- Свойство пряности приводить в норму обменные процессы помогают в борьбе с лишним весом. Эта проблема не понаслышке знакома представительницам слабого пола в зрелом возрасте.
При беременности
В период ожидания ребенка к использованию куркумы необходимо подходить крайне осторожно. Пряность обладает способностью вызывать сокращения матки, что крайне опасно при беременности
В противном случае, употребление блюд, обильно притрушенных куркумой, может спровоцировать кровотечение, а после -самопроизвольный аборт или преждевременные роды.
Внимание!
Важно! Акушеры-гинекологи единогласны: куркуму, равно как и другие специи, не следует включать в рацион женщине, ожидающей ребенка, вплоть до 37 недели беременности
При ГВ
Мнения врачей о введении в рацион кормящей матери куркумы противоречивы:
- некоторые считают, что пряность способствует улучшению лактации, предотвращению мастита;
- другие же указывают на высокий риск развития у грудничка аллергической реакции, что может существенно подорвать его неокрепшее здоровье.
Куркума действительно способна увеличить количество и качество грудного молока, предотвратить воспаление ткани молочной железы. К тому же специя положительным образом влияет на обменные процессы в организме женщины, что поможет ей быстро восстановиться после родов.
Куркума укрепляет иммунитет, способствует нормализации деятельности нервной системы
Однако подходить к ее употреблению следует осторожно, постепенно вводить специю в рацион, начиная с малых доз и наблюдая при этом за реакцией ребенка. Если никаких негативных проявлений не было замечено, то продукт можно смело добавлять в любимые блюда
Внимание!
Важно! Злоупотреблять специей не следует. В противном случае она может спровоцировать у молодой мамы нарушения стула, а у малыша – нарушения пищеварения
Консультация с врачом перед употреблением куркумы во время грудного вскармливания
Во время грудного вскармливания многие мамы задаются вопросом, можно ли употреблять куркуму и как это повлияет на их малышей. Перед введением куркумы в рацион грудной мамы рекомендуется проконсультироваться с врачом или педиатром.
Куркума является натуральным продуктом и содержит в себе множество полезных веществ, включая куркумин, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Однако, куркума также может иметь некоторые побочные эффекты, которые могут быть нежелательными для ребенка.
Врач или педиатр должен оценить состояние здоровья и возраст ребенка, а также историю заболеваний и аллергий, прежде чем рекомендовать употребление куркумы грудной маме. Если у мамы или ребенка есть аллергия на специи или другие продукты, содержащиеся в куркуме, употребление куркумы может вызвать аллергическую реакцию.
Кроме того, куркума может вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка или аллергические реакции в некоторых случаях. Поэтому, если у мамы или ребенка есть предрасположенность к данного рода проблемам, врач или педиатр должны быть осведомлены о возможности употребления куркумы.
Врач или педиатр также могут рекомендовать дозировку и способ употребления куркумы. Некоторым мамам рекомендуется употреблять куркуму в виде приправы в еде, в то время как другим будет рекомендовано принимать куркуму в виде дополнительного пищевого добавки.
В целом, проконсультироваться с врачом перед использованием куркумы во время грудного вскармливания является рекомендуемым шагом для обеспечения безопасности ребенка и сохранения хорошего здоровья грудной мамы. Врач сможет оценить конкретную ситуацию и дать рекомендации, основанные на индивидуальных потребностях и возможных рисках.