Кускус для кормящих и грудничков

Состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и уменьшается после приготовления.

Калорийность кускуса в сухом виде — 376 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 12.8 г;
  • Жиры — 0.6 г;
  • Углеводы — 72.4 г;
  • Пищевые волокна — 5 г;
  • Вода — 8.56 г.

Но поскольку продукт не употребляют в сухом виде, то целесообразнее познакомиться с его характеристиками после приготовления.

Калорийность кускуса после термической обработки — 83.4 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.1 г;
  • Жиры — 2.5 г;
  • Углеводы — 12.7 г;
  • Пищевые волокна — 0.8 г;
  • Вода — 82.6 г;
  • Зола — 0.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 0.017 мг;
  • Бета Каротин — 0.011 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.027 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.016 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.205 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.018 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3.268 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.044 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.029 мг;
  • Витамин РР — 0.5761 мг;
  • Ниацин — 0.001 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 27.57 мг;
  • Кальций, Ca — 7.95 мг;
  • Магний, Mg — 8.01 мг;
  • Натрий, Na — 2.58 мг;
  • Сера, S — 0.96 мг;
  • Фосфор, P — 28.3 мг;
  • Хлор, Cl — 1.14 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.183 мг;
  • Марганец, Mn — 0.1288 мг;
  • Медь, Cu — 40.85 мкг;
  • Фтор, F — 81.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.1356 мг.

В составе кускуса 12 незаменимых аминокислот с преобладанием лейцина и 8 заменимых. Холестерина незначительное количество — 5.59 мг на 100 г.

При необходимости контролировать собственный вес и поддерживать его на одном уровне крупу желательно вводить в рацион 2-3 раза в неделю. Употреблять следует в первой половине дня, на завтрак или обед. Рекомендуемая порция — 100-150 г.

Вкусные рецепты каш для кормящих мам

1. Каша пшенная с тыквой. Тыквенная каша готовится очень просто. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан пшена, 0,5 кг. почищенной тыквы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, сливочное масло, щепотка соли и сахари. Пшенную кашу несколько раз промывают теплой водой, а затем горячей, чтобы избавиться от горечи. Тыкву следует очистить от кожицы, семечек и нарезать средними кубиками. Тыквенные брусочки опустить в горячее молоко, соединенное с водой пополам. Затем добавить в кастрюлю соль и довести до кипения. В воду насыпается промытое пшено. Каша варится на слабом огне в течение тридцати или сорока минут. Когда каша загустеет, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф для упаривания. Емкость с кашей можно плотно обернуть бумагой и прикрыть крышкой. Подавать к столу с добавлением небольшого количества сливочного масла.

2. Каша рисовая с бананом и черносливом. Рисовая каша готовится на воде или молоке. Для приготовления рецепта потребуется 1 стакан риса и 4 стакана воды. Также можно соединить цельное молоко с водой напополам – из расчета 2 стакана воды и 2 стакана молока. Для придания каши фруктового вкуса можно взять 1 банан и 2-3 чернослива. Соли и сахара можно добавить совсем немного. Рисовые зерна нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отварить рис в течение пяти или восьми минут в кастрюле с водой. Далее необходимо налить в отдельную кастрюлю молоко, смешанное с водой, добавить соль и подогреть. Рис следует опрокинуть на дуршлаг, залить молоком и готовить на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отправляем кашу еще на 15 минут для упаривания на водяную баню. Добавляем в кашу свежий банан и чернослив, нарезав их кусочками.

3. Рецепт каши пшенной. Пшенная каша готовится очень просто, но не теряет от этого своих полезных свойств. Для приготовления блюда хозяйкам потребуется 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар по вкусу в маленьких пропорциях. Пшено следует очистить от шелухи и хорошо промыть под водой. После этого кашу заливают горячей водой на 15 минут. Затем воду сливают и вновь промывают крупу под водой, чтобы окончательно убрать горечь каши. Далее о пшено необходимо залить водой и молоком, можно добавить щепотку соли и сахара. Следует помнить, что сахар и соль вообще лучше не употреблять в пищу во время вскармливания в больших количествах. Кашу довести до кипения и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой.

Кашу следует варить до готовности, пока не испарится жидкость в кастрюле. Сваренная каша получается густой и вкусной, но чтобы сделать ее еще более ароматной, можно добавить немного сливочного масла.

4. Каша геркулесовая с курагой. Геркулесовая каша получится нежной и вкусной, если готовит ее по проверенному рецепту. При желании в овсянку можно добавить яблоки, курагу или чернослив. Чтобы приготовить блюдо, следует взять 200 мл. воды и 50 мл. молока, пол стакана хлопьев овсянки (1/2 стакана), 100 г. кураги, сахар и соль можно добавить в небольшом количестве по вкусу. Каша будет наиболее полезна и сохранит в себе больше витаминов, если правильно ее приготовить. Геркулесовые хлопья необходимо промыть в теплой воде. В кастрюле разводят воду с молоком. Кормящим мамам следует придерживаться правила, чтобы во время приготовления каши воды в блюде содержалось больше чем молока. Это обезопасит организм малыша от развития аллергической реакции на коровье молоко. После этого в сотейник высыпают овсяные хлопья и помешивают.

Кашу варят на небольшом огне, добавляют щепотку соли и сахара. Овсянка томится на печке около семи минут, после чего в нее добавляют нарезанную курагу. Курагу следует предварительно промыть в теплой воде и нарезать кусочками. После этого можно подержать блюдо на огне еще две минуты и убрать с плиты.

Источник

Полезные свойства каши

Кукурузная каша и другие крупы могут быть полезными при грудном вскармливании. Они содержат витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья и развития как у матери, так и у ребенка. Однако не все каши одинаково безопасны для потребления в этот период. При выборе каши нужно учитывать особенности пищеварения и возможные аллергические реакции.

Вот некоторые каши, которые можно есть при грудном вскармливании:

Гречка. Гречка богата витаминами B1, B2, а также калием, магнием, фосфором и сульфуром. Она помогает бороться с анемией, увеличивает количество молока и улучшает состояние волос, зубов и кожи. Однако не рекомендуется употреблять ее с молоком, так как эти продукты плохо сочетаются и могут вызвать тяжелое переваривание.

Овсянка. Овсянка содержит витамины A, C, группы B, а также натрий, фосфор, железо, магний, калий и кальций. Она помогает очистить организм, снять интоксикацию, укрепить иммунную систему и справиться со стрессом. Однако овсянка содержит глютен, поэтому ее не рекомендуется употреблять при непереносимости этого вещества. Также овсяная каша не подходит для людей с серьезными проблемами со здоровьем сердца и почек.

Пшенная. Пшенная каша содержит витамины группы B, E, PP, а также натрий, калий, кальций, магний и железо. Она помогает улучшить работу сердца, кроветворение, память и иммунную систему. Пшенная каша хорошо усваивается и редко вызывает негативные реакции. Однако ее не рекомендуется употреблять при нарушении стула и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Рисовая. Рисовая каша богата витаминами группы B, H, а также сульфуром, железом, фосфором и магнием. Она помогает нормализовать стул, снять усталость, очистить организм и справиться со стрессом. Рисовая каша также известна своими укрепляющими свойствами для нервной системы. Однако она противопоказана при повышенном давлении, болезнях сердца и запорах.

Кукурузная. Кукурузная каша имеет множество полезных свойств, включая предотвращение запоров, вывод токсинов из организма, нормализацию работы ЖКТ и улучшение состояния кожи и волос.

Манная. Манная каша содержит витамины группы B (B1, B2, B6), магний, натрий, кальций, калий, фосфор и железо. Она помогает при болезнях кишечника, выводит слизь и жир из организма. Однако манка содержит много глютена, который может повредить стенки кишечника и вызвать проблемы с пищеварением. Глютен также известен своими аллергическими свойствами. Молочная каша с манкой очень калорийна, поэтому ее не стоит употреблять раньше 5-6 месяцев грудного вскармливания и превышать дозу раз в неделю. Манную кашу можно есть при грудном вскармливании, но не часто.

Ячневая. Ячневая каша богата калием, фосфором, серой, железом, магнием и витаминами группы B и PP. Она помогает снизить вес, справиться с аллергическими реакциями, дает долгое чувство сытости, снимает стресс и улучшает иммунитет. Ячневая каша практически не вызывает негативных реакций и не вредит организму ребенка. Ее можно употреблять уже с первых месяцев жизни до трех раз в неделю. Однако она противопоказана при серьезных заболеваниях сердца и органов пищеварения.

Перловая. Перловая каша вводится в рацион после месяца жизни ребенка. Она содержит калий, фосфор, бром, витамины A, E, B. Она помогает улучшить внешний вид женщины, оздоровить организм и похудеть

Однако перловая каша может вызывать непредсказуемую реакцию у некоторых людей, поэтому ее следует употреблять с осторожностью.

Рекомендуем почитать:  Можно ли майонез при грудном вскармливании

Что это за крупа и как ее получают

Кус-кус — крупа, родиной которой считается Северная Африка. Впервые продукт появился в берберских племенах, а затем быстро распространился в сопредельные страны — Тунис, Ливию, Марокко, Алжир. В настоящее время кус-кус можно встретить в магазинах по всему миру, люди ценят крупу за приятный вкус и многочисленные полезные свойства.

Технология приготовления продукта осталась практически неизменной с древних времен. Для его получения манку, пшеницу, рис или другую крупу смачивают водой и посыпают мукой, а потом перетряхивают внутри сита, пока в нем не останутся только небольшие плотные гранулы «усовершенствованной» крупы. И домашний, и промышленный процесс приготовления кус-куса выглядит примерно одинаково, но, конечно, в заводских условиях крупу производят в больших объемах за короткие отрезки времени.

В настоящий момент сырьем для изготовления служат многие крупы. При этом традиционным считается продукт, сделанный на основе пшеничной или манной крупы.

Рецепти з кускусом

З куркою

  • Філе або грудка куряча – 200 грам;
  • Кускус – 200 грам;
  • Цибуля – 1 шт.;
  • Морква – 1 шт.;
  • Томати – 1 шт.;
  • Горошок свіжий – 50 грам;
  • Сік лимона – ½ фрукта.

Помідори почистити від шкірки, разом з лимонним соком і цибулею подрібнити в блендері. Масу посолити і поперчити за смаком. Курку (можна взяти індичку або кролика, вони більш ніжні і менш алергенні), порізати і тушкувати в отриманій суміші десять хвилин. Додати кускус, оливкову олію і, якщо необхідно, трохи окропу. Залишити під кришкою на п’ять хвилин.

З родзинками і горіхами

  • Кускус – 100 грам;
  • Ізюм – 50 грам;
  • Волоські горіхи подрібнені – 50 грам;
  • Журавлина (сушена або в’ялена) – 50 грам;
  • Петрушка свіжа – ½ шт;
  • Оливкова олія – 2 столів. ложки.

Журавлину і родзинки заливаємо теплою водою, залишаємо на півгодини. Кускус залити окропом на п’ять хвилин, настояти над кришкою. Подрібнені горішки злегка підсмажити на сковороді, змішати з крупою. Додати ягоди і сухофрукти, перемішати. Петрушку дрібно порубати і посипати страву. За смаком посолити.

Фаршировані кабачки

  • Кабачок – 4 шт.;
  • Фарш з яловичини – 250 грам;
  • Кускус – 50 грам;
  • Цибуля – 1 шт.;
  • Томати – 3 шт.;
  • Перець болгарський – 2 шт.;
  • Сметана – 3 столів. ложк.;
  • Вода – 250 мл

Кускус заливаємо півсклянкою окропу і залишаємо під кришкою на п’ять хвилин. Цибулю і перець почистити, порізати і подрібнити в блендері або м’ясорубці. Чисті кабачки ріжемо вздовж на дві частини і акуратно виймаємо м’якоть так, щоб з кірочок вийшли човники.

Готовий кускус разрихляємо виделкою, змішати з фаршем. Додаємо перець і цибулю, подрібнені помідори, очищені від шкірки. Змішуємо компоненти зі сметаною і солимо за смаком. Отриману масу розподіляємо по лодочкам, додаємо воду і запікаємо в фользі півгодини при температурі 180 градусів. Потім знімаємо фольгу і залишаємо в духовці ще на десять хвилин при тій же температурі. Готові кабачки посипаємо свіжою посіченою зеленню.

Гарбузовий суп-пюре

  • Гарбуз (м’якоть) – 0,4 кг;
  • Кускус – 5 столів. ложк.;
  • Вода (окріп) – 0,4 л;
  • Корінь імбиру – 20 грам;
  • Цибуля – 1 шт.;
  • Картопля – 1 шт.;
  • Масло рослинне – 1 столів. лож.;
  • Масло вершкове – 1 чайн. лож.;
  • Сіль і перець за смаком.

Рослинне і вершкове масло викласти в каструлю. Цибулю почистити і порізати, додати масло і тушкувати дві хвилини. Очищений імбир потерти на тертці, при бажанні потерти зубчик часнику. Покласти в каструлю, поперчити і посолити за смаком, тушкувати хвилину.

Картоплю чистимо і нарізаємо на кубики, м’якоть гарбуза порізати і додати в каструлю. Залити окропом і варити двадцять хвилин до готовності картоплі. Супчик готовий збити в блендері. Кускус заливаємо окропом у пропорції згідно упаковці і залишаємо на п’ять хвилин під кришкою.

Змішуємо набряклу крупу з подрібненої овочевий масою. Виходить дуже ситний і корисний суп з кускусом.

https://youtube.com/watch?v=TNJLw9RbTP4

Кокосовое молоко обладает такими свойствами

  • Улучшает метаболизм. Благодаря тому, что в молоке кокоса содержится много грубой клетчатки, регулярное употребление напитка улучшает пищеварение, способствует более быстрому выведению переработанных продуктов.
  • Не влияет на состояние сердечнососудистой системы. Из-за того, что в этом продукте отсутствует холестерин, его можно пить людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  • Укрепляет иммунитет. Этот напиток содержит лауриновую кислоту, которая помогает организму бороться с бактериями, вирусами, простудами.
  • Является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Благодаря наличию в составе цитокинов, регулярное употребление напитка предупреждает развитие новообразований.
  • Повышает гемоглобин. Значительное количество железа способствует нормализации состава крови.
  • Понижает уровень сахара в крови. Кокосовое молоко особо полезно для диабетиков. Наличие марганца помогает контролировать показатель глюкозы.
  • Предупреждает недуги пищеварительного тракта. Этот напиток рекомендуют употреблять при язвенной болезни и гастрите.
  • Укрепляет кости. Наличие фосфатов обеспечивает крепкие костные и соединительные ткани.
  • Устраняет угревую сыпь. Чтобы оздоровить кожные покровы и избавиться от юношеской угревой сыпи, рекомендуют кокосовым молоком умываться.

Также этот продукт является натуральным энергетиком, который нормализует водный баланс, увеличивает умственную и физическую выносливость. Особо популярен напиток у диетологов.

Его часто рекомендуют людям, которые следят за своей фигурой.  Это обусловлено тем, что растительное молоко способствует быстрому насыщению, но в то же время оно содержит немного калорий.

Что такое кус-кус

Несмотря на экзотическое название, ближайшим родственником кус-куса является всем знакомая манная крупа. В процессе производства из неё делают более крупные шарики, после чего их просеивают и высушивают. Традиционно кус-кус готовили исключительно из пшена, но сегодня для этой цели используют преимущественно твёрдые сорта пшеницы. Кус-кус из других видов злаков, например, из риса или ячменя, встречается гораздо реже.

Первую информацию о кус-кусе, как о продукте питания, можно увидеть в письменных источниках 13 века. В этот период он был довольно распространён в таких странах, как Марокко, Алжир, Ливия, Тунис. Сначала его употребляли преимущественно путешественники, которые в караванах преодолевали большие расстояния и нуждались в сытной и калорийной пище. Но со временем кус-кус стал популярным и среди жителей городов и сел.

В Европе первыми употреблять кус-кус стали сицилийцы. В своё время Сицилия была захвачена арабами, которые и познакомили местных жителей с этой необычной крупой. Из Италии она попала во Францию и другие европейские страны. В государствах бывшего СССР кус-кус стал пользоваться спросом в начале 2000-х гг.

Как делают кускус?

В настоящее время процесс грануляции кускуса полностью механизирован. В качестве исходного сырья используют преимущественно пшеницу, реже — обмолоченную кукурузу.

Производственные линии для приготовления кускуса оборудованы автоматическими установками для дробления, промывки, обсушки, увлажнения и сцепления сырья. Для его подачи из одного автомата в другой используется транспортер.

Однородную глубокую обработку крупы обеспечивает направленная струя пара. Просеивание проводится в центрифуге, оборудованной специальным ситом и вентиляционным устройством. В конце цикла все крупинки имеют одинаковые размеры и блестящую поверхность.

Способ приготовления кускуса:

  1. После дробления сырья крупнодисперсные мучные частицы увлажняют.
  2. Гранулы формируют слипанием в струе пара.
  3. При просеивании крупные частички отправляются на просушку, а мелкие — на повторную обработку.

При изменении вида исходного сырья все параметры установки приходится перезагружать. Например, кукурузные зерна большего размера, поэтому подвергаются многократному дроблению, а рис более твердый и хрупкий, значит, приходится заменять жернова-измельчители. Поэтому производители стараются специализироваться на злаках одного вида, чаще пшенице.

Если вы хотите приготовить кускус в домашних условиях, то стоит учитывать, что этот процесс занимает много времени. Например, чтобы сделать традиционную пшеничную крупу, манку насыпают на блюдо, сбрызгивают из пульверизатора подсоленной холодной водой так, чтобы увлажнить только слегка, а затем длительное время перекатывают, пока не получатся мелкие плотные шарики. Провеивают через крупное сито или через 2 сита, с ячейками разных видов. Мелкие частицы перерабатывают повторно или отсортировывают, а крупные просушивают, рассыпав в один слой и постоянно переворачивая.

В Африке женщины сушат кускус под солнцем, а в домашних условиях можно воспользоваться духовкой, предварительно разогрев ее до 40-45°С и приоткрыв дверцу. Чтобы сделать крупу впрок, на просушку требуется не менее 2 месяцев. Однако домашние хозяйки жарких стран отдают предпочтение свежему продукту.

В этом случае рецепт приготовления кускуса немного отличается от традиционного. В качестве исходного сырья используют «smeed». Так на местном диалекте называют мелкую крупку из дробленой пшеницы, напоминающую манку, только крупнее и желтого цвета. Смачивают также чуть подсоленной водой, а для ускорения слипания добавляют немного оливкового масла. Скатывают мелкие гранулы, сразу же протирают их через крупное сито, чтобы получились крупинки равного размера, просушивают 1-3 часа. А мелкие частички смешивают с водой и едят как кашу.

Гранулы, которые получают при самостоятельном изготовления крупы, могут быть разными по размеру. К тому же поверхность у них не столь ровная и блестящая, как у сделанных в производственных условиях.

Как варить пшеничную кашу

Пшеничная каша прекрасный способ зарядится энергией, которая так необходима маме грудного малыша. Кашу варят, готовят на пару, в мультиварке и в духовке. Рецептов пшеничной каши множество. Есть несколько общих рекомендаций:

Выбор крупы очень важен. Для каши хороша крупа среднего помола: «Артек» или полтавская крупа №2 и 3. Крупа мелкого помола в процессе варки собирается в комки.
Крупу следует промыть несколько раз, даже если приобретён продукт высокого качества

Без тщательной промывки каша получится клейкой и вязкой.
Важно соблюдать пропорции жидкости (воды, молока, бульона) и крупы. От пропорций зависит какой консистенции будет каша: жидкая, полужидкая, рассыпчатая.
Каша выходит более нежной при добавлении крупы в холодную воду, а не в уже закипевшую.

Пшеничная каша на воде

Для приготовления каши понадобится:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль, сливочное (растительное) масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу до прозрачной воды, убрав крупный мусор.
  2. Налить воду в кастрюлю, засыпать крупу и поставить на средний огонь, дать закипеть.
  3. При кипении на поверхности образовывается белая пенка, которую необходимо удалять по мере образования.
  4. После закипания огонь уменьшают и далее готовят на маленьком огне.
  5. Кашу обязательно помешивать, иначе блюдо подгорит.
  6. Время приготовления около 15–20 минут.
  7. В конце варки добавляется масло, которое делает кашу рассыпчатой.
  8. Когда в кастрюле не остаётся воды, огонь на плите выключают. Кашу накрывают крышкой и дают настояться 10–15 минут.

Кашу можно разнообразить фруктами, сухофруктами, ягодами. Существуют рецепты с говядиной, свининой, крольчатиной, а также курицей и индейкой.

Диетический вариант блюда

Пшеничная каша на молоке

Для приготовления каши понадобится:

  • 1\2 стакана пшеничной крупы;
  • 250 мл молока;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу.
  2. В кастрюлю налить молоко, добавить крупу и довести до кипения.
  3. Когда молоко закипит, добавить соль, сахар и уменьшить огонь.
  4. Варить 15–20 минут, постоянно помешивая и снимая молочные плёнки.
  5. В конце варки добавить сливочное масло.
  6. Готовой каше дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут.

В кашу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи, фрукты.

Фрукты делают вкус блюда более насыщенным

Противопоказания и ограничения

Противопоказания кус-куса немногочисленны и касаются, прежде всего, людей с непереносимостью растительного белка глютена. Все пшеничные крупы содержат этот компонент в значительном количестве, кус-кус – не исключением, именно поэтому употреблять его при наличии аллергии на глютен категорически не рекомендуется.

Вред кус-куса проявляется при злоупотреблении им людьми с высокой степенью ожирения. Хотя готовый продукт и не обладает высокой калорийностью, значительное содержание в нем углеводов только усугубляет проблему избыточного веса.

С некоторыми предосторожностями следует включать в рацион кус-кус при беременности. Конечно, содержащиеся в крупе витамины, минералы и аминокислоты принесут пользу будущей маме и ребенку, но большое количество углеводов может спровоцировать набор лишних килограммов. Гликемический индекс кус-куса имеет среднее значение (65 ед.), это значит, что крупой не следует увлекаться людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма

Гликемический индекс кус-куса имеет среднее значение (65 ед.), это значит, что крупой не следует увлекаться людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма.

В частности, кус-кус при диабете употребляют, только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Суп с кускусом и беконом

Фото: koronnoe-bludo.ru

Кстати, если убрать бекон – получится отличный постный и вегетарианский суп.

Тебе понадобится: 2 ст.л. кускуса, 100 г бекона, 200 г картофеля, 50 г лука, 100 г моркови, 100 г помидоров, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь бекон и обжарь до румяности. Отложи в сторону и в той же емкости обжарь измельченный лук и тертую морковь. Добавь в зажарку кускус и картофель, перемешай и залей все водой или бульоном.

Доведи до кипения и вари до готовности картошки. В конце добавь нарезанные помидоры, чеснок, бекон и специи. Провари еще полминуты и сними суп с огня.

Приготовление

1. Вначале подготовьте все ингредиенты согласно рецепту, чтобы они были под рукой. Возьмите спелую тыкву, разрежьте ее на две части. Избавьтесь от семечек, волокон. Обмойте в воде, а затем порежьте кубиками среднего размера.

2. Выбирайте качественный рис, который не разваривается и не слипается, лучше всего, покупать пропаренный. Отмерьте необходимое количество крупы, промойте под проточной водой, чтобы вымыть крахмал.

3. Далее вам понадобится кастрюля, в нее кладете тыкву и вливаете молоко

Важно, чтобы кусочки корнеплода были полностью покрыты молоком

4. В кастрюлю добавляете промытый рис. Затем тщательно размешайте ложкой все ингредиенты.

5. Кастрюлю отправьте на плиту, вскипятите, после этого убавьте огонь. Продолжайте варить в течение тридцати пяти минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело и не пристало ко дну.

6. По окончании готовки добавляется соль, сахар и кусочек сливочного масла. Тщательно размешайте, слегка разомните, чтобы получилась подходящая консистенция.

7. Кашка из тыквы по классическому рецепту готова

Важно отметить, что на кухне и по всему дому разнесется приятный аромат, который пробудит желание попробовать блюдо

8. Кашку переложите в тарелку. Можете наслаждаться вкусным и полезным блюдом!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий