Симптомы и лечение лактозной недостаточности у грудничка

Какая бывает лактазная недостаточность?

Существует два вида лактазной недостаточности.

Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

  • первичная лактазная недостаточность — это необычайно редкий диагноз, когда у младенцев с рождения имеется абсолютное отсутствие фермента лактазы. Первичная лактазная недостаточность у новорождённых проявляется в виде тяжёлой диареи при кормлении грудным молоком или обычной смесью, что требует подбора специального питания. Это генетическое заболевание, наследуемое по рецессивному пути наследования. Чтобы развивались симптомы недостатка лактазы, ребёнок должен получить по одному гену заболевания от каждого родителя;
  • вторичная лактазная недостаточность — это временная непереносимость. Поскольку фермент лактаза продуцируется в ворсинках тонкого кишечника, то всё, что повреждает выстилку, может вызвать вторичный дефицит лактазы. Даже небольшой ущерб слизистой может стереть эти ворсинки и уменьшить производство ферментов. У детей при этом наблюдается диарея при потреблении лактозосодержащих продуктов, а также тошнота и рвота. Ротавирус и лямблиоз — две инфекции, связанные с временной лактазной недостаточностью. Однако любой другой вирусный и бактериальный гастроэнтерит может вызвать дефицит лактазы.

Целиакия — заболевание пищеварительной системы, которое вызывает повреждение тонкой кишки при приеме глютена (растительного белка), провоцируя временный дефицит лактазы. Дети с целиакией могут употреблять лактозосодержащие продукты только тогда, когда кишечная оболочка заживает после соблюдения строгой диеты без глютена.

Болезнь Крона — воспалительное расстройство кишечника, также вызывает лактазную недостаточность. Если болезнь адекватно лечится, то после этого состояние улучшается.

Аллергию на белок коровьего молока часто путают с лактазной недостаточностью, и многие люди думают, что это то же самое. Это не тот случай. Путаница возникает потому, что молочный белок и лактоза находятся вместе, то есть и то, и другое содержится в молочных продуктах. Поскольку аллергия или непереносимость коровьего молока могут вызвать вторичную лактазную недостаточность, они могут сочетаться, что создает еще большую путаницу.

Перегрузка лактозой может быть похожа на лактазную недостаточность, и часто ошибочно принимается за нее. Это явление наблюдается у младенцев, потребляющих большое количество грудного молока, когда у матери его с избытком. У младенца отмечается более 10 мочеиспусканий в день, многократное опорожнение кишечника в течение суток и большие прибавки в весе. Возможен зелёный послабленный стул, как в случае лактазной недостаточности. Обычно это происходит у детей до 3 месяцев.

По иронии судьбы, мать думает, что у неё низкий запас молока, потому что ребёнок кажется ей постоянно голодным. Здесь есть порочный круг. Большой объём молока с низким содержанием жира (переднее молоко) проходит через кишечник ребёнка так быстро, что не вся лактоза переваривается.

Лактоза, достигающая нижней части кишечника, «втягивает» дополнительную воду в просвет кишки и ферментируется бактериями там, вызывая газы и кислотный стул.

Поскольку мама думает, что малыш снова проголодался, она даёт грудь. Ведь иногда это единственный способ успокоить младенца.

К сожалению, дополнительное кормление ускоряет перистальтику и приводит к ещё большему накоплению газа и жидкости.

Многим матерям, чьи дети имели эту проблему, рекомендуется изменить процедуру вскармливания.

Обычно это необходимо только на короткое время. Цель состоит в том, чтобы замедлить скорость, с которой молоко поступает к младенцу путем «подачи» одной груди на кормление или путем «блочного кормления».

Чтобы блокировать подачу, установите 4-часовой период смены груди, и каждый раз, когда ребёнок хочет есть в течение этого периода, используйте одну и ту же грудь. Затем используйте другую грудь в течение следующих 4 часов и так далее. Каждый раз, когда ребёнок возвращается к уже начатой груди, он получает меньший объём молока с более высокий уровнем жира.

Это помогает замедлить работу пищеварительной системы. Во время блочного питания убедитесь, что другая грудь не переполнена. Когда симптомы у ребёнка исчезают, мать может вернуться к нормальной процедуре грудного вскармливания и давать пищу в соответствии с потребностями.

Причины возникновения

Есть несколько возможных причин, способных запустить механизм данной патологии. Доподлинно установить, что спровоцировало болезнь, может только врач путем проведения специальных исследований.

Патология возникает из-за:

  • генетической обусловленности — болезнь может передаваться по наследству;
  • осложнений после кишечных заболеваний;
  • приема некоторых антибиотиков;
  • аллергии к коровьему белку;
  • незрелости кишечника.

В последнем случае болезнь со временем пройдет сама.

Говорится о транзиторной недостаточности, которая объясняется незрелостью кишечника.

Чаще это случается с недоношенными детками, ослабленными.

К слову, если верить статистике, до 70% жителей планеты в той или иной степени не переносят молоко. Но они знают об этой своей особенности, и просто вычеркивают продукт из рациона.

О детках, особенно грудничках, такого не скажешь — молоко является основной их пищей, потому проблема встает так остро.

Далеко не все считают лактазную недостаточность болезнью, предпочитая называть это всего лишь особенностями организма. В этом есть здравый смысл, но когда организм малютки реагирует на лактозу нездоровыми симптомами, можно называть это заболеванием или патологией.

Профилактика

Врожденная форма коррекции не поддается, профилактических мер против нее не существует. Однако в этом случае взрослые обычно заранее предполагают, что такое возможно, знают, как помочь и что делать. Профилактикой при вторичной форме заболевания является избежание инфекций ЖКТ. А для этого необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены, не допускать контакта с заболевшими людьми, строго следить за качеством продуктов питания, которые попадают на семейный стол.

Итак, если врач сделал заключение о том, что у грудничка лактазная недостаточность, родителям не стоит паниковать и экстренно завершать естественное вскармливание. В последнее время, к сожалению, этот диагноз стали ставить очень часто и далеко не всегда обоснованно.

Но даже если у вашего ребенка заболевание действительно есть, имейте в виду, что лишь врожденное полное отсутствие фермента несет опасность для его жизни и здоровья. Другие формы патологии дают возможность справиться с проблемой путем изменения рациона кормящей матери и малыша, правильного введения прикорма и применения специальных препаратов. Эти меры помогут обеспечить младенца необходимыми для гармоничного роста и развития веществами. От родителей требуется быть бдительными и при любом проявлении беспокойства в сочетании с тревожными симптомами выяснять причину совместно с педиатром.

Здоровья вам и вашим детям!

Дата: 26.04.2015.

Обновлено: 07.10.2018

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Симптомы и анализ на лактозную недостаточность у ребенка-грудничка

Грудное молоко – это самая лучшая еда для грудничка. Даже ослабленный организм  новорожденного хорошо перерабатывает грудное молоко. Но молочный сахар, который содержится в молоке матери, некоторые дети переносят плохо. А значит, имеется лактозная недостаточность у грудничка. Она сопровождается плохим самочувствием и расстройством желудка у ребенка. Можно сделать анализ на лактозную недостаточность. Его сдачу может назначить только врач, который потом пропишет и препараты, которые будут необходимые новорожденному.

Симптомы лактозной недостаточности у ребенка

В молоке матери содержится лактоза – это молочный сахар. Он есть и в молоке коровы. Чтобы молочный сахар хорошо усваивался в организме ребенка, нужна лактаза (углеводный фермент). Бывает, что у детей лактазы не хватает. Поэтому и наблюдается лактозная недостаточность у грудничка (ее также называют и лактазной. Лактозная недостаточность возникает по разным причинам. Она больше характерна для детей, которые родились раньше положенного срока. Влияет и наследственность. У ребенка может быть врожденная недостаточность лактазы. На ее недостаточность могут влиять бактерии и вирусы, попавшие в организм после вирусной инфекции. Например, дисбактериоз может появиться из-за того, что у ребенка не сформирована система ферментов, поэтому в организме малыша начинается процесс брожения, в результате чего у новорожденного замедляется выработка лактазы.

Различают первичную и вторичную лактозную недостаточность. Первичная – это полная или частичная непереносимость молочного сахара. При первичной лактозной недостаточности клетки, которые влияют на выработку лактазы, здоровы. А при вторичной лактозной недостаточности наблюдается генетическое отклонение, поэтому лактаза не вырабатывается естественным путем. Когда у мамы много молока, ребенок выпивает больше переднего молока, оно менее жирное. В нем много молочного сахара. И первичная, и вторичная лактозная недостаточность должна лечиться незамедлительно, чтобы у ребенка не возникло проблем со здоровьем, и он мог хорошо развиваться.

Определить, есть ли у грудничка лактозная недостаточность может педиатр после исследования анализов грудничка. Симптомы лактозной недостаточности у ребенка:

– Частый стул (более семи раз в день). Кал может быть со слизью или кровяными прожилками;

– Если ребенок не какает в течение двух дней;

– Если грудничок часто срыгивает молоко после еды;

– Ребенок плачет и капризничает во время кормления;

– У грудничка колики, вздутие живота, повышенное газообразование;

– Малыш плохо набирает вес или активно сбрасывает его.

Даже один из вышеперечисленных симптомов лактозной недостаточности должен насторожить родителей. Ребенка необходимо показать врачу, который, в случае подтверждения проблемы, назначит нужное лечение. Оно будет заключаться в частичном или полном отказе от продуктов, в которых содержится лактоза.

Анализ на лактозную недостаточность

Самолечением ребенка заниматься не нужно, чтобы ему не навредить. Необходимо сдать анализ кала и мочи, и тогда врач определит, какие препараты назначить грудничку. Это могут быть таблетки или микстура, которые нормализуют микрофлору кишечника малыша, вылечат дисбактериоз.

Даже если у ребенка лактозная недостаточность, не нужно переставать кормить его грудным молоком. Препараты, которые назначит врач, будут лучше усваиваться организмом малыша во время грудного вскармливания. На безлактозную смесь лучше переходить в том случае, если ребенка часто тошнит и малыш плохо прибавляет в весе.

Если у ребенка лактозная недостаточность, то кормящей маме не нужно переходить на специальную диету. Надо употреблять продукты, которые разрешены женщинам, кормящим грудью. Мамам только стоит исключить или ограничить молочные продукты для профилактики развития аллергии у ребенка на фоне лактозной недостаточности.

prikormrebenka.ru 2017-01-13

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка…

Диагностика

Для точного определения диагноза при обследовании необходимо сдать определенные анализы.

  1. Кал на углеводы. Данный анализ назначается всем грудничкам, у которых наблюдаются симптомы лактозной непереносимости. Однако точностью такое исследование не обладает из-за отсутствия норм и выявления вида сахаров.
  2. Проведение копрограммы. Отвечает за определение повышенного уровня кислотности и увеличенного наличия непереваренных комков молока.
  3. Тест на дыхание. Анализ направлен на исследование вдыхаемого воздуха, когда грудничок выпьет лактозный раствор. При повышенном водородном уровне, появляющемся от реакции на бактерии в кишечнике, ставится диагноз.
  4. Питье сахарного раствора. Этот анализ с помощью регулярного забора крови для определения уровня глюкозы строит лактозную кривую. Однако данный метод реализовать с грудничками трудно.
  5. Биопсия слизистой кишечника. Данный анализ проводится редко, так как нуждается в наркозе. Представляет собой самый точный способ определения болезни.

При каждом способе диагностики необходимо сопоставить результаты, которые дал анализ, с состоянием и протеканием болезни. Главным исследованием является реакция малыша на прием молока. Если признаки лактозной непереносимости при этом отсутствуют, поставленный диагноз ставят под сомнение.

Симптомы непереносимости лактозы

Заболевание имеет довольно характерную картину.

Одним из признаков является метеоризм (повышенное газообразование), при котором явно слышно бурление в животе, и заметно его вздутие. Объясняется это тем, что в кишечнике лактоза расщепляется с помощью бактерий на газы: СО2, СН4, Н2. Ребенок чувствует дискомфорт в животе, спазмы и колики, которые не исчезают после применения проверенных средств (таких, как поглаживание живота). Малыш может сучить ножками, притягивать их к животу, плакать и капризничать.

Другой характерный симптом – жидкий стул (диарея). В норме у грудного ребенка количество дефекаций достигает до 6-8 раз в сутки. Как правило, каждое кормление сопровождается дефекацией. Диарея объясняется большим количеством непереваренной лактозы в кишечнике, а поскольку  лактоза – осмотически активное вещество, она «оттягивает» на себя жидкость в полость кишечника. Стул жидкий, с кислым запахом, пенящийся или пузырящийся, а при вторичной лактазной недостаточности каловые массы могут иметь примеси слизи, частиц пищи, быть зеленоватого цвета.

Нередко вместо диареи отмечаются запоры. О запоре говорят, когда стул у ребенка отсутствует один день и более.

При выраженной непереносимости лактозы дети не прибавляют в весе, и даже теряют его, что свидетельствует об обезвоживании организма. Непереваренная лактоза и кислая среда кишечного содержимого приводит к росту патогенной микрофлоры и развитию дисбактериоза кишечника.

Все перечисленные признаки связаны с приемом молока и появляются сразу после начала кормления или через некоторое время после него.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, колики, понос. Активное образование органических кислот снижает  рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию дисбактериоза.  Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы

Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы

О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Лактазная недостаточность: причины

Физиологическая лактазная недостаточность обычно проявляется как результат взросления организма и расценивается врачами как нормальное явление. Выработка лактазы в кишечнике человека начинает уменьшаться примерно с двух лет, и к шести годам повзрослевший ребенок уже становится не способен переваривать столько молока, сколько поглощал в младенческом периоде. Патологией считается врожденная или приобретенная лактазная недостаточность.

Врожденная лактазная недостаточность у детей не позволяет производить лактазу в кишечнике. Обычно причиной врожденной лактазной недостаточности у детей грудного возраста является генная мутация. Это достаточно редкая патология. Однако ее симптомы во многом схожи с другими проявлениями, поэтому родители частенько самостоятельно ставят своему малышу «диагноз лактазной недостаточности» и начинают его «лечить» от несуществующей болезни.

Транзиторная лактазная недостаточность — явление временное и обычно свойственное для незрелого кишечника недоношенных малышей. Несколько месяцев спустя, после того, как кишечник недоношенного ребенка дозревает и начинает самостоятельно производить лактазу, проблема исчезает.

Вторичная лактазная недостаточность, напротив, встречается часто. Ее причиной становятся проблемы кишечника — инфекции, целиакия, аллергии и т. п. Патологические процессы мешают тонкому кишечнику производить лактазу и нормально переваривать молоко. Когда болезни кишечника устраняются, возможность производства лактазы снова возвращается, и лактазная недостаточность у детей проходит.

Слишком много лактозы. При «переборе» с лактозой также могут возникать симптомы лактазной недостаточности. Такое возможно при неграмотном режиме грудного вскармливания: к примеру, когда мать делает слишком длительные перерывы между кормлениями, слишком часто меняет груди или ограничивает время кормления. В результате этих действий малыш получает исключительно «переднее» молоко и не доходит до высасывания «заднего».

Лактазная недостаточность у детей сразу после рождения очень редко диагностируется как самостоятельное, генетически обусловленное заболевание. Гораздо чаще оно возникает по причине неправильного вскармливания младенца. К тому же лактазную недостаточность у грудничка и симптомы этой серьезной патологии часто путают с аллергией на белок коровьего молока.

Последствия и клинические проявления лактазной недостаточности

Лактазную недостаточность у младенца можно заподозрить по следующим признакам:

  • вздутие живота;

  • обильный жидкий стул (пенистый или с примесью «зелени»);

  • боли в животе (дисхезия, колики).

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ проявлениями лактазной недостаточности у детей:

  • запоры;

  • кожные высыпания;

  • обильные срыгивания.

Будет ли ребенок страдать от этого недуга всю жизнь? Нет. Как написано выше, если это транзиторная форма, причиной которой является слишком большое поступление лактозы, то с возрастом проявления станут менее выраженными и перестанут беспокоить. При подозрении на врожденную форму необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Диагностика

Педиатры, выслушав жалобы мамы, часто назначают ребенку анализ кала. На основании результатов некоторые врачи ставят диагноз «лактазная недостаточность» и рекомендуют перевести малыша на искусственное вскармливание. Дать такое заключение и выписать радикальное лечение гораздо легче, чем досконально разбираться в причинах недомогания у младенца. Если доктор только на основании клинической картины и анализа кала говорит об отсутствии фермента лактазы у малыша, лучше обратиться к другому специалисту.

Достоверно определяет заболевание только расширенное обследование:

  • копрограмма – расширенный анализ, который дает информацию о кислотности ЖКТ, ферментативной активности и переваривающей способности;
  • генетический тест – исследование показывает только врожденную форму патологии, которая имеет наследственное происхождение;
  • анализ глюкозной и лактозной кривой – при диагностике ребенку дают лактозу и глюкозу, а в течение последующего часа выполняют многократное исследование крови;
  • биопсия тканей кишечника – сложный метод, требующий инструментального вмешательства.

Для диагностики заболевания у взрослых и детей старшего возраста также используются другие методы, которые неприменимы к малышам: анализ на водород в выдыхаемом воздухе, определение показателей углеводов в кале и прочие.

Признаки лактазной недостаточности

В кабинете детского врача матери часто описывают одни и те же жалобы:

  • малыши слишком беспокойно ведут себя во время кормления;
  • у них частый жидкий стул с кисловатым запахом и слизью;
  • постоянно урчит в животике.

Причем многие женщины отмечают, что эти симптомы проявляются по нарастающей.

Если в первые недели жизни малыши ведут себя нормально, то со временем, когда объём молока, выпитого за сутки увеличивается, беспокойство нарастает. Дети жадно прикладываются к груди, но через пару минут бросают её и плачут.

Для лактазной недостаточности у грудничка, действительно, характерны подобные симптомы.

Как и частые обильные срыгивания, и плохие прибавки в весе.

Читайте полезную статью Почему ребенок срыгивает после кормления>>>

Но надо отметить, что несколько признаков заболевания не означают, что ребенок болен. Диагноз ставится врачом только после обследования. Самый достоверный способ – биопсия тонкой кишки, но процедуру делают только под наркозом, поэтому прибегают к ней врачи крайне редко.

В основном предлагают сдать копрограмму и анализ кала на углеводы. Делать по отдельности их не информативно.

И только по одним анализам ставить диагноз, не зная клинической картины, тоже нельзя.

Обычно у детей с подобной проблемой кислотность стула ниже нормы ph не превышает 4 и в нём много жирных кислот, мыла.

Важно! Перед анализом на лактазную недостаточность нельзя давать малышу слабительное. Он должен опорожниться естественным образом. Желательно, чтобы ребёнок сделал это на клеенку, а не в подгузник

Желательно, чтобы ребёнок сделал это на клеенку, а не в подгузник.

Сдают кал в лабораторию в течение первых 4 часов после опорожнения.

Общие представления о заболевании

Переносимость лактозы у человека сформировалась в процессе эволюции и стала возможной благодаря появлению в ДНК-цепочки определенного гена. У различных этнических групп, населяющих земной шар, частота распространения этого гена отличается.

О наличии этого вида ферментопатии можно догадаться по возникновению определенных симптомов при употреблении в пищу молочных продуктов, которые исчезают на фоне безмолочной диеты и вновь появляются при возвращении к обычному рациону.

В каких случаях может возникнуть заболевание

В зависимости от причин различают несколько типов ферментопатий, которые могут сформироваться абсолютно в любой возрастной категории пациентов.

Прежде всего, существует два типа лактазной недостаточности – первичная и вторичная.

Причины лактазной недостаточности у новорожденных в первом случае заключаются в снижении уровня содержания фермента на фоне сохранения целостности клеток кишечника и могут приводить к формированию следующих патологических состояний:

  • Лактазная недостаточность у недоношенных – обусловлена незрелостью всех систем ребенка, рожденного раньше 35 недели беременности, а также недостаточной активностью фермента при условии преждевременного рождения.
  • Лактазная недостаточность у грудничка врожденная – развивается в результате мутаций гена толерантности к молочному сахару.

Вторичная форма заболевания развивается в результате повреждения под воздействием различных неблагоприятных факторов клеточных структур кишечника:

  • Развитие патогенных процессов в этом отделе пищеварительного тракта, носящих дистрофический или воспалительный характер. Провоцирующими факторами могут быть аллергические реакции на пищевые продукты, инфекционные поражения кишечника либо побочное действие некоторых лекарственных средств.
  • Уменьшение площади поверхности слизистых оболочек кишечника, например, в результате оперативного вмешательства.
  • Изменение гормонального фона и нарушение обменных процессов в организме.

Установление истинных причин развития патологического состояния играет большую роль для определения принципов дальнейшего лечения.

Мнение Доктора комаровского

По мнению доктора Комаровского, генетическая лактозная недостаточность встречается достаточно редко. В основном, это дети, которые страдают выраженными диспепсическими явлениями (нарушениями функций органов пищеварительной системы) и плохо набирают вес. Количество таких случаев незначительное. Если ребенок даже при наличии симптомов стабильно набирает вес, и у него нет признаков обезвоживания и гипотрофии, диагноз генетической лактазной недостаточности исключается.


Первичная форма заболевания (часто в виде гипогалактазии – снижения количества лактазы) связана с возрастом. Болезнь может прекратиться после окончания грудного вскармливания или к 6-7 годам. Иногда симптомы сохраняются на протяжении всей жизни. Реакция на лактозную недостаточность варьируется: одни дети чувствительны к малым дозам лактозы в пище, другие реагируют только на большие.

Вторичная ферментопатия связана с заболеваниями кишечника, поэтому лечение направлено на основное заболевание.

В большинстве случаев лактазная недостаточность обусловлена перекармливанием малыша. Особенно этому подвержены грудные дети на искусственном вскармливании — из бутылочки сосать легче, поэтому такие малыши получают больше смеси, чем нужно. Но для переработки поступающей лактозы не хватает фермента. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, нужно сделать дырочку в соске маленькой – ребенок будет прикладывать больше усилий для сосания и количество потребляемой смеси уменьшится.

Комаровский считает, что распространенность диагноза лактозной недостаточности выросла в связи с появлением безлактозных и гиполактозных смесей. По статистике, до 70% населения мира в разной степени страдает из-за недостатка фермента. И резкий рост диагностики ферментопатии связан с коммерческими интересами производителей смесей для лечебного питания.

В отношении лечения доктор Комаровский придерживается мнения о важности кормления грудью малыша. Если симптомы достаточно выражены, допускается использовать препараты, которые заменяют естественную лактозу (к сожалению, их достаточно трудно найти в аптеках)

При искусственном вскармливании, если необходимо провести замену смеси, нужно сначала перейти на смесь с низким содержанием лактозы и наблюдать за малышом. Если улучшений не будет, следует переходить на безлактозную смесь.

Основные смеси при ЛН

Дети с патологией ЛН в обязательном порядке переводятся на определенный вид смеси или ферменты лактазы. Отметим, что безлактазные смеси являются лечебным питанием с высоким содержанием полезных веществ. Назначить данные смеси может исключительно лечащий врач. Употребление таких смесей допускается в период лечения и после него, в сроки установленным специалистом. Смеси могут содержать рисовую или гречневую муку, а также, миндальное молоко. Данные продукты практически не содержат лактазу, поэтому их применение разрешено при ЛН.

Изготовление безлактазных смесей проводится по специальной формуле, где в составе, компоненты способные устранить дефицит необходимых веществ, при этом не используя саму лактазу.

Сегодня, наиболее популярными и часто рекомендуемыми являются следующие смеси:

1) “Нан” (безлактозный) – полностью исключает содержание глюкозы, рекомендован к употреблению детям, имеющим непереносимость лактозы и обычного сахара. Содержит кукурузный сироп, который является источником углеводов и других питательных компонентов.

2) “Нутрилон (соя)” – назначают для кормления детей не переносящих белок, который содержится в коровьем молоке. Дополнительно смесь обогащена полезными компонентами, положительно влияющих на рост и развитие ребенка.

3) “Нутрилон (безлактозный)” – в данной смеси лактоза полностью заменена сиропом глюкозы. Содержит богатый жировой комплекс, а также дополнен рыбьем и кокосовым маслом, что благотворно влияет на рост грудничка.

4) “Мамекс (без лактозы)” – применяется для кормления детей у которых ЛН сопровождается постоянной диареей.

Отметим, что перед употреблением какой-либо смеси необходимо проконсультироваться с врачом, так как подобное питание является лечебным. Употребление его детям, переносящим лактозу, крайне не рекомендуется и может нанести вред здоровью ребенка.

Диета и предотвращение непереносимости лактозы у детей

Если у вашего ребенка диагностирована непереносимость лактозы, то следование специальной диете является самой эффективной мерой в предотвращении симптомов.

Прежде всего, нужно исключить из рациона ребенка любые молочные продукты, которые содержат лактозу. Это может быть молоко, творог, сыр, йогурт, кефир и т.д. Вместо этого, можно использовать не молочные источники белка, такие как соевое молоко, орехи, бобы и другие продукты.

Также, необходимо следить за содержанием лактозы в других продуктах, особенно в заводской выпечке, кондитерских изделиях, многих типах консервов и прочих готовых продуктах. Читайте внимательно этикетки и лучше отдавайте предпочтение свежим продуктам и домашней кулинарии.

И, наконец, для детей старше года, можно давать специальные добавки лактазы перед приемом пищи, чтобы улучшить переваривание лактозы. Но, конечно, это нужно обсудить с врачом, который назначит оптимальную дозу и расскажет, как использовать добавки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий