Польза эфирного масла личи
Эфирное масло личи получают из кожицы плодов личи, и оно обладает множеством полезных свойств.
1. Эфирное масло имеет свежий и фруктовый аромат, который может помочь улучшить настроение и снизить уровень стресса и тревоги.
2. Масло богато витамином С, который является мощным антиоксидантом и может помочь укрепить иммунную систему.
3. Может помочь улучшить состояние кожи, снизить возрастные изменения и уменьшить видимость морщин.
4. Аромат эфирного масла может помочь улучшить настроение и повысить уровень энергии в организме.
5. Эфирное масло может помочь расслабить мышцы и уменьшить усталость после физических нагрузок.
6. Аромат эфирного масла личи может помочь улучшить качество сна и снизить уровень стресса перед сном.
Эфирное масло личи можно использовать в ароматерапии, добавлять в косметические средства для ухода за кожей, а также использовать для массажа и ванны.
Однако, перед использованием эфирного масла личи следует убедиться, что у вас нет аллергии на данное масло, и следовать рекомендациям по его использованию.
Как правильно есть
В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.
Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами. 1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт
1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.
2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.
3. Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.
Какой на вкус
На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.
Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.
По мнению специалистов суточная норма личи в день для взрослых составляет 10-12 шт., а для детей 3-5 шт.
Можно ли есть косточки личи
Косточки личи не рекомендуется есть, так как они содержат токсичный гликозид амигдалин (также известный как витамин В17), который может быть опасен для здоровья, если потреблять его в больших количествах. Кроме того, косточки очень твердые и трудно перевариваются, что может вызвать проблемы с желудком и кишечником.
Как выглядит фрукт личи и где растет
В народе экзотический фрукт овальной яйцевидной формы плодов вечнозеленого дерева называют китайской сливой. Размер плодов личи – 3-4 см, также соответствует народному названию.
Цвет плодов личи в зрелом виде имеет яркую окраску от розового до красного цвета.
Есть у личи и другие названия:
- лиджи;
- личжи;
- линчи;
- лиси;
- лайси.
Плотная кожура фрукта личи покрыта небольшими заостренными бугорками. В спелом состоянии личи легко очищается от красной кожицы.
В середине плода имеется коричневое продолговатое ядро, обрамленное белой мякотью. На фото видно, насколько срез плода напоминает глаз экзотического животного. В Китае такое сходство дало еще одно простонародное название личи – “глаз дракона”.
Питьевой режим во время лактации
Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).
Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.
Лечебные свойства
Орехи макадамия способствуют повышению тонуса в организме и улучшению общего самочувствия. Для достижения результата необходимо ежедневно съедать горстку ядер макадамии. Продукт используют в профилактических и лечебных целях.
Не выбрасываете скорлупу Макадамии, из неё можно приготовить чай или настойку. Подробнее в статьях: настойка на макадамии. и применение скорлупы ореха макадамия.
Онкология
Регулярное употребление макадамии снижает риск возникновения онкологии. Орехи макадамии содержат витамин Е, называемый токотриенолом, который обладает мощными противораковыми способностями. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, предотвращают развитие рака молочной железы и рака шейки матки у женщин и онкологических опухолей у мужчин.
Полезные вещества также положительно влияют на плазму крови и спинной мозг, мешая раковым клеткам стремительно развиваться. Регулярное употребление продукта способствуют росту новых тканей и восстановлению поврежденных участков.
Диабет
Польза от макадамии будет и для людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа. Несмотря на высокую калорийность, разрешается употреблять орехи в пищу, так как они способствуют снижению уровня сахара в крови и нормализации гликемического индекса.
Панкреатит
Орех способствует нормализации работы поджелудочной железы, предотвращает воспалительный процесс и обострение панкреатита. Макадамия содержит в составе растворимые пищевые волокна и железо, которые благоприятно влияют на выведения токсинов из организма. А углеводы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и поджелудочной железы в целом.
Сердечные заболевания
Орех макадамия содержит компоненты, которые способствуют профилактике и лечению сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза. Исследование, проведенное в 2007 году у мужчин с высоким уровнем холестерина, показало, что после 4 недель употребления орехов макадамии факторы развития ишемической болезни сердца значительно сократились.
Регулярное употребления продукта способствует выведению холестерина и очищению крови и стенок сосудов, вследствие чего снижается риск инсультов и понижается артериальное давление.
Заболевания головного мозга
Токотриенолы, содержащиеся в орехе, оказывают защитное действие на мозг. Обогащённая токотриенолом добавка помогает защитить клетки мозга от воздействия глутамата, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера и Паркинсона. Регулярное употребление ореха избавляет от временной головной боли или постоянных мигреней. Присутствующие в составе магний и калий способствуют улучшению мозгового кровообращения и нормализируют работу органа в целом.
Важно! Кошкам и собакам этот продукт противопоказан,так как при попадании в организм выделяются токсины в которых образуется яд. Этот яд парализует конечности животного на 12 часов…
Что может привести к летальному исходу!
Иммунитет
Макадамия содержит флавоноиды, которые помогают предотвратить проникновение токсинов в организм из окружающей среды. После того как эти полезные вещества – флавоноиды попадают внутрь, они превращаются в антиоксиданты. Марганец и Селен, входящие в состав ореха, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Они задействованы в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Витамин Е, содержащийся в макадамии, является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.
Анемия
Гемоглоин – это важнейший белок, обеспечивающий транспортировку кислорода с кровью ко всем органам человека. Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к анемии. Железо восполняет уровень гемоглобина в крови. Оно содержится в макадамии, поэтому, употребляя орех, вы пополняете запасы железа, что приводит к нормализации уровня гемоглобина. Также в орехе содержится аскорбиновая кислота, которая улучшает усвоение этого железа Потребность в железе значительно возрастает при анемии, вызванной, например, малярией, которая очень широко распространена в тропических странах.
При наличии серьезных заболеваний рекомендуется получить консультацию врача перед употреблением продукта.
Как делается надрез скорлупы
Выращивание личи из косточки
Условия выращивания
В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.
На фото: Ветка дерева личи с ягодами
Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.
Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.
Сырые фрукты при грудном вскармливании
Какие можно есть и когда
Что такое личи
Личи (Litchi chinensis) — это тропический фрукт, происходящий из Китая, но теперь широко распространенный в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке. Этот фрукт имеет кожуру красного или розового цвета, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть личи сладкая, сочная и ароматная, с тонким и нежным вкусом. Внутри мякоти находится крупное семя, которое не является съедобным.
Личи содержит множество полезных питательных веществ, включая витамин С, витамин В, калий, медь и магний. Он также богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток.
Личи используется в приготовлении различных блюд и напитков, как свежий, так и консервированный. Он может быть добавлен в салаты, десерты, коктейли и другие напитки. Также фрукт можно использовать в качестве ингредиента в косметических средствах благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам.
Как растет
Личи растет на деревьях, которые могут достигать высоты до 15-20 метров. Листья деревьев личи темно-зеленые, блестящие и кожистые. Цветки личи небольшие, белые или желтоватые, сильно пахнут.
Плоды формируются после цветения и имеют кожуру красного или розового цвета. Они собираются в кисти по 10-40 штук. Мякоть фрукта сладкая, сочная и ароматная, с тонким и нежным вкусом.
Личи требует теплого и влажного климата, чтобы расти успешно. Он предпочитает расти на кислых почвах, богатых органическими веществами. Личи может быть выращен из семян, но это занимает много времени и усилий. Чаще всего личи размножаются черенками.
Уход за деревьями включает в себя регулярный полив, подкормку, обрезку и защиту от вредителей и болезней
Важно также обеспечить деревьям достаточное количество света и воздуха
Противопоказания личи
В странах произрастания этого вечнозеленого дерева ни о каких противопоказаниях личи речи никогда не шло. С древних времен личи считается фруктом, который едят без всяких ограничений и кроме полезных свойств он не может причинить никакого вреда.
Диетологи и медики европейских стран относятся к этому фрукту настороженно. Но никаких оснований для такого отношения к экзотическому фрукту нет до сих пор. Упор в рассуждениях на тему противопоказаний делается на его экзотичность.
При употреблении не только личи, но и других экзотических фруктов, необходимо:
- провести «ознакомительный прием». Как поведет себя ваш организм на прием того, что никогда не пробовал, неизвестно и достаточно индивидуально. Поэтому 2 – 3 плода вполне достаточно для первого раза.
- контроль количества в дальнейшем. Даже если организм не имеет ничего против личи, вполне логично употреблять его в небольших количествах.
К противопоказаниям к употреблению личи можно отнести стандартный перечень:
- аллергия;
- диабет;
- язва желудка;
- подагра.
Целебные свойства и противопоказания
Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).
Влияние личи на организм человека:
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
- нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
- усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
- укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный холестерин, препятствует развитию тромбоза;
- повышает жизненный тонус;
- улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
- укрепляет иммунитет;
- снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
- повышает концентрацию гемоглобина в крови;
- улучшает функциональное состояние печени;
- выводит излишки жидкости из организма;
- купирует болевой синдром при невралгии (семена);
- повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
- усиливает кровообращение головного мозга;
- снижает тревожность.
Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.
Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности. Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи)
Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).
Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).
Таблица введения фруктов при кормлении грудью
Для кормящей мамы важно иметь под рукой шпаргалку, которая подскажет, когда можно начать употреблять тот или иной фрукт в лактационный период. Если в первый месяц жизни крохи в меню есть строгие ограничения, то второй, третий и последующие месяцы уже дают большую свободу для материнского питания
Ниже для удобства приведена усредненная таблица, по которой в соответствии с возрастом грудного ребенка можно включать в рацион мамы новые фруктовые плоды.
Возраст ребенка | Разрешенный фрукт | Суточная норма (г) |
До 10 дней | ||
Яблоки (зеленые, печеные) | 100 | |
Груши | 100 | |
Персики | 100 | |
Компот из сухофруктов | 250 | |
1-3 месяца | Все вышеперечисленное, и: | |
Бананы | 200 | |
Абрикосы | 150 | |
Сливы | 200 | |
Хурма | 200 | |
Курага | 100 | |
Чернослив | 100 | |
4, 5,6 месяц | Все вышеперечисленное, и: | |
Киви | 200 | |
Манго | 200 | |
Арбузы | 250 |
Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые растут в местности, где проживает кормящая мама. Доказано, что домашние, привычные фрукты при гв усваиваются организмом лучше и не несут в себе никаких негативных последствий, даже если их начать употреблять в первые дни после родов. Привозные фрукты способны вызвать «протест» у материнского организма, поэтому с ними стоит быть осторожнее.
Важно! Кормящей маме рекомендуется кушать те фруктовые плоды, которые действительно хочется в данный момент. Употребление даже самого полезного фрукта «через силу» грозит расстройством желудка
Ягоды при лактации
В период кормления грудью ягоды не рекомендуются для употребления матерью из-за высокого содержания аллергенов. Можно в разумных пределах побаловать себя свежей малиной, а вот земляника, клубника, ежевика — уже под запретом. Лучше всего употреблять ягоды в составе компотов и морсов: брусничный и клюквенный, их можно выпивать в период лактации до 500 мл/сутки.
Овощи для кормящей мамы
Отдайте предпочтение привычному овощному меню. Стоит избегать продуктов красного цвета, именно красные овощи считаются наиболее опасными в плане высыпаний и аллергии.
Разрешены: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста и брокколи, сладкий перец (зеленый), сельдерей. Белокочанная капуста и репчатый лук вызывают вздутие и колики, поэтому вводить их в рацион мамы следует позже, начиная с четвертого-пятого месяца младенца.
Ценность и состав личи
Экзотический фрукт высоко ценится не только за приятный вкус, но и за насыщенный химический состав. В мякоти личи содержатся следующие вещества:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В1, В2, В9 и В6;
- холин;
- витамины Е и РР;
- калий и фосфор;
- стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты;
- медь и марганец;
- линолевая и линоленовая кислоты;
- магний и кальций;
- клетчатка;
- железо, селен и цинк;
- сахара и незаменимые аминокислоты.
Больше всего во фрукте присутствует углеводов, около 15 г. Еще 0,8 г приходится на долю белков, и 0,4 г в составе продукта занимают жиры.
Питательность у тропического фрукта невысокая. В 100 г мякоти содержится 66 ккал, если не злоупотреблять фруктом, то поправиться на нем будет невозможно. В диетологии плоды ценятся очень высоко за счет своей низкой питательности и стимулирующих обмен веществ свойств.
Как выбрать личи?
Выбирая личи в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам с веточками. После отрывания плодоножек фрукты портятся быстрее, а срок их хранения будет меньшим. Такие плоды вскоре начнут подгнивать.
При покупке важно обращать внимание на оттенок кожуры. Чем она темнее, тем спелее плод. Чтобы вкус мякоти порадовал, нужно выбирать розово-красные плоды
Чтобы вкус мякоти порадовал, нужно выбирать розово-красные плоды
Они будут сладкими и сочными, к тому же храниться они способны дольше
Чтобы вкус мякоти порадовал, нужно выбирать розово-красные плоды. Они будут сладкими и сочными, к тому же храниться они способны дольше.
Важным критерием выбора также является плотность и упругость плода. Если под кожицей мякоть слишком мягкая, она, вероятнее всего, подгнившая. Вмятин и повреждений на кожуре быть не должно.
Зеленоватые плоды покупать не стоит. Дозреть в условиях вне дерева они не способны. Недоспевший плод будет невкусным и может вызвать нарушения со стороны пищеварения.
Состав и калорийность личи
Химический состав фрукта личи и его полезные свойства чрезвычайно разнообразны. Все основные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека, присутствуют в личи в том или ином количестве.
Пищевая ценность и витамины
Плод в своем составе содержит преимущественно углеводы, при незначительном содержании белка, что также определяет пользу фрукта для определенного диетического питания. Также в небольших количествах в личи содержатся:
- пищевые волокна;
- зола;
- пищевые волокна.
Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:
- тиамина (В1);
- рибофлавина (В2);
- холина (В4);
- пиридоксина (В6);
- фолатов (В9).
Большое содержание витамина С, которого в личи достаточно много 71 мг на 100 г съедобной мякоти, также сказывается на пользе плода, оказываемого на организм.
Есть также витамин Е, К, РР.
Макро и микро – элементы
Плод личи содержит также и большой список макро и микроэлементов, перечислим основные из них.
Макроэлементы:
- кальций (СА);
- калий (К);
- магний (Мq);
- фосфор (Рh);
- натрий (NА);
Для ознакомления с полезными свойствами фрукта личи и его противопоказаниями при употреблении, важно знать, что в нем содержится большое количество калия. Количество его в плодах доходит до 171 мг, далее идут магний, 10 мг и фосфор, 31 мг. Других макроэлементов содержится незначительное количество, меньше 1 г
Других макроэлементов содержится незначительное количество, меньше 1 г.
Микроэлементы:
- медь (Сu);
- марганец (Мn);
- железо (Fe);
- селен (Se);
- цинк (Zn).
Больше всего из микроэлементов содержится в плодах личи меди, 148 мкг, остальные элементы не дотягивают и до 1 мкг.
Органический состав
Богатый состав различных кислот способствует тому, что личи обладает высокими антиоксидантными свойствами.
Комплекс незаменимых аминокислот представлен в плодах личи тремя основными насыщенными жирными кислотами:
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- миристиновая.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая;
- олеиновая (омега -3).
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линолевая;
- линоленовая;
- омега – 3;
- омега – 6.
Низкая калорийность плодов личи, 66 – 76 кКал, делает их желанными в рационе питания людей с избыточной массой тела.
Богат плод личи и никотиновой кислотой.
Разрешенные плоды с первых дней
В список фруктов, которые можно употреблять кормящей маме уже в первый месяц после родов, входят:
Яблоки. Сложно переоценить их целебные свойства. Множество языков мира хранит в себе пословицы, гласящие, что всего одно яблоко в день позволяет человеку оставаться здоровым долгие годы. И это неудивительно, ведь яблоко богато железом, йодом, кальцием, калием, фолиевой кислотой, фосфором, витаминами А и С. Употребление яблок – это отличная профилактика анемии, рахита у грудничков и проблем с лактацией у мам. Выбирать стоит сочные зеленые плоды, они обеспечат организм дополнительной жидкостью и предупредят развитие аллергии. Благодаря легкому слабительному эффекту яблоки препятствуют развитию запора и колик у грудного ребенка. Есть их в первые недели лучше без кожуры, свежими или запеченными.
Бананы. Польза и безопасность бананов подтверждается педиатрами, ведь они рекомендуют с них начинать прикорм. И все потому, что в этих плодах содержится фолиевая кислота, калий, нормализующий водно-солевой баланс и улучшающий работу сердца, а также полезные минеральные соединения. Да и сами бананы невероятно сытные, поэтому их стоит есть в качестве перекуса.
Груши
Они разрешены к употреблению уже в первые дни жизни малыша, однако из-за большого содержания клетчатки их стоит есть с осторожностью. При возникновении проблем с кишечником, лучше отказаться от этих плодов на 2 – 3 месяца
Если все в порядке, кушать их можно в умеренных количествах, главное, не на голодный желудок и не запивая водой. В противном случае болей и дискомфорта не избежать.
Абрикос. Натуральный стимулятор для иммунной системы, который, помимо прочего нормализует стул женщины. Это особенно актуально для тех, кто ощутил на себе все «прелести» неправильно подобранной диеты.
Можно ли личи детям
Ввиду того, что наш организм не привык к экзотическим фруктам, врачи настоятельно рекомендуют не давать личи детям до трехлетнего возраста. Реакция может быть различна, у ребенка из-за непереносимости может развиться сильная аллергия, появиться признаки отравления.
Личи практически не имеет противопоказаний
В более старшем возрасте противопоказаний нет. Для поддержания иммунитета даже рекомендуется постепенно вводить в рацион личи детям, ведь он богат витаминами и питательными веществами. Но при этом нужно помнить, что максимальная суточная доза плодов не должна превышать 100 грамм.
Применение ягод личи
Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.
Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.
Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:
- высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
- 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
- средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.
Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.
Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:
- с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
- кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
- после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.
После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.
Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:
- сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
- сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
- заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
- прогревают отвар на протяжении 10 минут.
После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.
При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:
- промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
- залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
- процедить средство от осадка.
Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.
Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.
Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.
Употребление при беременности
Противопоказаний для беременных также не имеется. Наоборот, при беременности фрукт личи желателен к употреблению, благодаря своим полезным свойствам. Однако, чтобы не думать о возможных противопоказаниях, лучше попробовать этот фрукт до беременности и употреблять в небольших количествах.
Кроме вышеизложенного благоприятного воздействия на организм, есть еще и некоторые показания для беременных и кормящих.
Так, например, содержащаяся в личи фолиевая кислота очень важна для развития плода. Ее нехватка может привести к появлению малыша с недостаточным весом, со всеми вытекающими последствиями.
Для кормящих личи также будет полезен благодаря содержанию никотиновой кислоты, усиливающей лактацию.
Бывает ли на личи аллергия?
Личи безусловно очень полезный фрукт, но все же от употребления экзотического фрукта может наблюдаться аллергическая реакция. Прямых противопоказаний употребления такой ягоды нет, но если вы пробуете первый раз или даете ребенку впервые, стоит съесть совсем немного, потому как к большому сожалению аллергия в данном случае достаточно частая ситуация.
Аллергия может проявиться в виде сыпи на коже, а иногда и в полости рта. Отравиться мякотью в принципе невозможно, а вот косточки и кожура не пригодны для употребления в сыром виде, они могут быть токсичны и нанести вред организму.
На ягоды бывает аллергия
Также, не надо употреблять личи с другими фруктами или ягодами, т.к. наблюдается газообразование и вздутие живота. Также, если вы раньше не пробовали экзотический фрукт, можно попробовать его после термической обработки, витаминов станет меньше, но риск вызвать аллергическую реакцию организма значительно станет ниже.
Также, не стоит забывать что данный фрукт «заморский» и для того чтобы ягода не пропала при транспортировке, ее обрабатывают химикатами, которые могут спровоцировать аллергию.