Липовый чай для кормящих мам

Можно ли пить мяту кормящей маме?

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому решению. Большинство утверждает, что на период кормления грудью лучше забыть о мятном чае. Дело в том, что он способствует прекращению выделения молока. Поэтому её принимают для того, чтобы полностью прекратить лактацию.

Однако существует мнение, что мята наоборот, помогает увеличить количество молока. Здесь не стоит забывать, что есть кудрявая мыта и перечная. На организм они оказывают разное влияние.

Умеренное употребление растения способствует:

  • уничтожению вредоносных микробов и бактерий;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • предотвращению возникновения мигрени;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее безопасным вариантом считается кудрявая мята, а карвон, который в ней содержится, улучшает лактацию. Главное помнить, что любые травяные чаи должны употребляться в умеренном количестве. Тогда они будут укреплять организм и не оказывать на него негативного влияния.

Особенности применения

Как заваривать лечебный чай из растения

Употреблять липовый цвет можно в виде чаев, отваров или настоев. Чай — легкая степень заваривания.

При настое и отваре концентрация веществ выше.

Чтобы приготовить липовый чай, 15 г засушенных соцветий заливают 250-300 мл кипятка, дают настояться в течение 15-30 минут.

Для приготовления настоя 15 г липового цвета заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и дают настояться полчаса.

Потом настой процеживают, принимают в теплом виде после еды по полстакана.

Если липовый цвет в фильтр-пакетах – следуйте инструкции, напечатанной на упаковке. Обычно два фильтр-пакета (3 грамма) заливают 100 мл кипятка, накрывают, дают настояться в течение 15 минут.

В кулинарии

Для нас наиболее характерное использование этого растения – в виде чая. Однако, в Европе листья липы употребляют в пищу. Для этого срываются самые молоденькие листочки — из них делают салат.

Листья липы в сыром виде обладают приятным вкусом. Легко усваиваются, низкокалорийны, так как содержат инвертированный сахар.

Из цветков липы делают варенье, сиропы, добавляют в ягодные настойки и компоты. Для приготовления варенья берут 1 кг цветков, 0,5 литра воды, 400 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Цветы липы заливают приготовленным сахарным сиропом.

Лучше всего для таких целей использовать эмалированную посуду. Варенье доводят до готовности. Перед тем, как снять варенье с огня, в него добавляют лимонный сок.

При похудении

Чай из липы часто употребляют и желающие привести себя в форму, похудеть.

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам такой чай помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Хорошо, например, выпить такой напиток перед походом в сауну или баню.

Отвар стимулирует обменные процессы в организме, предотвращает отеки, ускоряет метаболизм.

Для похудения можно попробовать ванны с липовым цветом.

Они обладают распаривающим действием. Положителен и эффект наружного применения при борьбе с целлюлитом.

В косметологии

Цветки липы активно используют в косметических целях. Отвары липы помогают справиться с раздражениями, покраснениями на коже. Подходит это растение и для проблемной кожи — хорошо очищает, борется с воспалениями, высыпаниями.

Применяют примочки из липового цвета и для борьбы с отечностями, «мешками» под глазами. Берется одна столовая ложка соцветий на стакан кипятка. Смоченные в этом отваре ватные диски оставляют на 5-7 минут на веках.

Если заморозить липовый отвар, получится антивозрастное средство по уходу за кожей. Такими кубиками льда можно протирать лицо, стимулируя кровообращение, сужая поры. Главное – не давать коже переохладиться.

Отвар липы можно использовать для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура укрепляет корни, разглаживает волосы, облегчает расчесывание, лечит секущиеся кончики. Для заметного эффекта ополаскивания делают до двух раз в неделю. Две больших ложки сухих цветов добавляют в пол-литра кипятка.

Важно дать настояться такому натуральному ополаскивателю в течение часа. Потом отвар кипятят, дают ему остыть, процеживают

Ополаскивание проводят свежим отваром.

Еще больше фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к применению цветков липы узнаете из следующего видео-ролика:

Липовый цвет издавна считался лекарством от разных болезней и средством поднятия иммунитета в сезон простуд. Его можно пить взрослым, детям, пожилым, кормящим мамам, даже диабетикам.

Обладая множеством полезных свойств и элементов, липовый цвет является доступным, эффективным, безопасным природным средством. Следует все-таки воспринимать его как лекарство, не употреблять его постоянно и в больших количествах.

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед

Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.

Ужин

Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Как правильно заваривать липу (рецепты)

Чтоб заваренный чай принес пользу и порадовал приятным вкусом, нужно научиться делать его правильно. Есть несколько советов по приготовлению полезного напитка.

  • Посуду лучше взять керамическую или фаянсовую. Перед приготовлением чая ее нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогреть.
  • Вода для заваривания чая должна быть с температурой до 95˚.
  • Дозировка зависит от целей приготовления напитка. Лечебные настои делаются из 1 ст. л. на стакан. Если готовится обычный чай, достаточно положить 4-5 соцветий или 2 г.
  • Настаивать напиток нужно 15-20 минут.
  • Сочетается липа с черным или зеленым чаем, другими травами. В готовый чай можно добавить мед или лимон.

Из цветков липы готовят настои, отвары или чай. Отличаются напитки способом приготовления, временем настаивания. Отвар готовится на водяной бане на медленном огне 5-10 минут. Настой, как обычный чай – заливается горячей водой и настаивается под крышкой.

Классический липовый чай

Самый простой рецепт липового чая почти не отличается по способу приготовления от других подобных напитков. Заваривать его можно в чайнике, кастрюльке или термосе. Многие любят делать это сразу в чашке. На чайник 500 мл потребуется 2-3 ст. л. сырья, можно смешать его напополам с черным чаем. Настаивать нужно 10-15 минут, посуду лучше укутать. Термос сохраняет настой горячим до 12 часов, рекомендуется заваривать в нем чай на ночь, тогда утром ароматный напиток будет готов.

Освежающий чай с липой и медом

Вкусный сладкий напиток, который приятно освежит и взбодрит, можно приготовить с другими растениями. Идеально сочетание с натуральным имбирным корнем или зеленым чаем. Приятный освежающий напиток для всей семьи делается из сухой малины, иван-чая и цветков липы. В готовый чай добавляется ложечка меда.

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий ароматный чай поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, улучшит сон. Для его приготовления нужно в одинаковых частях смешать чайную заварку, цветки липы и мяту. Лучше использовать зеленый чай, а мяту можно заменить мелиссой и добавить еще зверобой. 1 ст. л. сбора залить стаканом горячей воды, настаивать 10-15 минут. Пить можно с сахаром или медом, по желанию добавить лимонный сок.

Липовый настой от простуды

Часто применяется липовый чай при простуде. Заваривать лечебный настой нужно в большей концентрации. На 250 мл горячей воды потребуется 2-3 ст. л. измельченного сырья. Лучше готовить отвар. Для этого его нагревают на водяной бане 15 минут.

Увеличится польза напитка, если цветки липы смешать с ромашкой, подорожником, мать-и-мачехой, добавить измельченный шиповник. Залить горячей водой – на 70 г сбора 1 л, настаивать 10-15 минут. Пить готовый чай нужно с медом.

Витаминный липовый чай с шиповником

В соединении с шиповником получается витаминный настой. Он помогает при упадке сил, переутомлении, авитаминозе. Взять 1,5 ст. л. ягод, добавить ложку липы. Залить 500 мл горячей воды. С вечера нагреть 10 минут смесь на водяной бане. Накрыть марлей и оставить до утра. Утром напиток процедить, сырье отжать. Добавить мед, пить, немного подогрев. За день весь объем нужно выпить. Такой напиток можно также делать с добавлением сухофруктов.

Какие продукты повышают давление при беременности?

В период вынашивания ребенка ряд продуктов запрещен. Повышать артериальное давление с помощью фаст – фуда, сладкой газированной воды, жареной острой пищи нельзя. Организм беременной находится в стадии сложной гормональной перестройки, поэтому любые отклонения от правильного и сбалансированного питания быстро ведут к чрезмерной выработке инсулина, набору лишнего веса, проблемам с пищеварением.

Первое снижение артериального давления фиксируется на 4 – 6 неделях беременности. Первый триместр – период гормональных коррекций, которые ведут в резкому снижению тонуса сосудистых стенок. Такая гипотония является физиологической нормой и требует медикаментозной коррекции – все лекарства должен назначить лечащий врач.

Коррекция питания существенно помогает беременной справляться с постоянной физической слабостью и апатией. Как правило, низкое давление еще связано с железодефицитной анемией у беременности. И для поддержания нормального уровня АД в рацион нужно вводить на постоянной основе продукты с высоким содержанием гемового железа:

  • любые сорта красного мяса;
  • печень (лучше выбрать куриную или индюшиную);
  • субпродукты;
  • все виды морепродуктов;
  • морская рыба;
  • рыбная икра.

Какие продукты повышают давление при беременности? Временным спасением являются концентрированные напитки. От кофе нужно отказаться. Но женщинам вплоть до родов разрешен черный чай, какао, цикорий. Обязательно нужно пить много подсоленной воды. В нее также рекомендуется добавлять лимонный сок, который является чистым источником витамина С.

Главный и самый полезный напиток для стабилизации давления в период беременности – это клюквенный морс. Его можно употреблять ежедневно (1 стакан), добавляя 1 – 2 ч.ложки натурального меда.

Для людей с хронически низким артериальным давлением правильно спланированный рацион – единственная возможность поддерживать свой жизненный тонус и физическую активность. Лекарства принимаются курсами и не на постоянной основе. Поэтому именно подбор продуктов питания позволяет держать АД в пределах нормы.

Как пить липовый чай: нюансы употребления

В особенные этапы жизни человека при употреблении липового чая нужно соблюдать некоторые нюансы.

Липовый чай при беременности

Липовый чай – общеизвестное и безвредное средство лечения простуды, его нередко советуют в качестве средства для снижения температуры беременным. Бактерицидное действие чая из липы позволяет превосходно бороться со стоматитами, болью в горле.

Кроме того, чаем из лепестков липы также лечат кашель у будущих мам. Этот напиток поможет бороться с отеками и перепадами настроения, которые очень часто беспокоят беременных.

Безопасной нормой принято считать употребление не более 4 чашек чая в день беременной женщиной. Не стоит употреблять чай из липы непосредственно перед сном, это объясняется его мочегонным действием. Чтобы не возникало беспокойств во время сна, последнюю чашку липового чая лучше выпить не позднее 18:00.

Не стоит забывать что слишком длительное употребление напитка может неблагоприятно отразиться на состоянии сердца и почек. В целом же единственным противопоказанием для липового чая при беременности является индивидуальная непереносимость. Поэтому если будущая мама знает, что у нее аллергия, либо запах чая вызывает неприятные ощущения или тошноту, то от применения напитка стоит воздержаться.

Липовый чай для детей

Липовый чай – излюбленное средство в детской практике при лечении простудных заболеваний, беспокойства и бессонницы у детишек.

В магазинах и аптеках можно найти специализированные чаи с липой, которые можно применять с 4-ех месяцев, общие рекомендации по лекарственному растительному сырью обычно гласят, что их можно применять с 6 месяцев.

Как всегда, не стоит забывать, что у малыша возможна аллергическая реакция, поэтому вначале следует начать с пары чайных ложек и, убедившись в отсутствии аллергии, можно смело использовать чай для лечения и укрепления иммунитета. Но и не стоит забывать про вышеизложенные рекомендации о способе приема и приготовления.

Рекомендуем посмотреть видео, из него вы узнаете о полезных свойствах липы, возможностях её применения, а также увидите рецепт приготовления липового цвета для похудения от известного травника.

Липовый чай – прекрасное и безопасное средство для лечения многих заболеваний, особенно в сезон простуд, которое подходит взрослым и малышам, является отличным подспорьем для худеющих людей, и кроме всего прочего, поднимает настроение своим золотистым оттенком. Приятного чаепития!

Полезные свойства чая из липы

Помимо сладости, чай с липой обладает массой достоинств, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Положительные свойства данного вида чая объясняются его основополагающим компонентом – цветками липы. Липа – излюбленное растение не только народной медицины, она имеет официальное признание и используется в качестве лекарственного растительного сырья.

В составе липового чая присутствуют такие полезные химические соединения как:

  • эфирное масло – обуславливает душистый аромат чая, а также его антисептическое и успокаивающее действие;
  • полисахариды (в том числе и слизистые вещества) – источник энергии, средство для лечения раздражения верхних дыхательных путей;
  • витамин C – антиоксидант, участвует в обмене веществ, повышает иммунитет;
  • биофлавоноиды – борются со свободными радикалами, оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Благодаря своему богатому составу настои липовых цветков применяют в качестве средства, которое прекрасно снижает температуру и уменьшает воспалительные процессы при гриппе, простуде, заболеваниях дыхательных путей у взрослых и детей. Кроме того, липовый чай окажется полезным людям, страдающим повышенным артериальным давлением, за счет своего мягкого успокаивающего и мочегонного действия.

Отвар цветков липы от кашля

Любые лекарственные растения, будь то липа с мелиссой или иван-чай, хороши, если соблюдены пропорции и дозировка. Настой липы можно пить только по рекомендации врача, в умеренных количествах. Все инструкции по применению должен дать доктор.

Во время простуды можно не только пить чай, но еще и делать отвар цветков липы:

  • Понадобится 5 г сушеных липовых цветков и 2 стакана кипяченой воды.
  • Цветы заливаются горячей водой и провариваются 5-6 минут.
  • Пить нужно дважды в день, по большой чашке. Но не увлекаться, особенно на ранних сроках беременности.

И еще важный момент – вы смело можете по всем правилам применять отвар липовых цветков, чай и настой при планировании беременности. В народе липу прозвали женским деревом, считается, что липовый чай благоприятен для здорового зачатия. И многочисленные положительные отзывы подтверждают это.

Зеленый чай

Зеленый чай является более насыщенным по содержанию веществ теина (аналога кофеина), чем белый чай, но все же имеет на порядок меньшее их количество, чем черный. Поэтому при грудном вскармливании не только можно, но и рекомендуется пить зеленый чай кормящей маме в рекомендательных дозировках – 2 чашки в сутки.

Рекомендации по правильному завариванию и употреблению зеленого чая при гв:

  1. не рекомендуется кормящим мамам пить его натощак и перед сном;
  2. в качестве сахарозаменителя можно использовать фруктозу;
  3. температура заваривания должна соответствовать 70-90°;
  4. не рекомендуется добавлять в напиток молоко и его производные (например, сливки);
  5. длительность заваривания напрямую зависит от сорта, и может составлять как 30 сек., так и 15 мин.;
  6. не рекомендуется при кормлении грудью выпивать больше 2 чашек в сутки.

Чай из завара трав

Полезность и благотворное влияние естественных чаев, заваренных из листьев плодовых деревьев и кустарников, лекарственных растений и корневищ, известны издавна и пользуются популярностью по сей день.

Но необходимо осознавать, что чаи из лекарственных растений, например, ромашки, липы и шалфея, несут в себе первоочередную задачу – лечить путем антибактериального и противовоспалительного воздействия. Именно поэтому без крайней необходимости не рекомендуется пить такие чаи женщинам, кормящим грудью, ведь ферменты и компоненты трав попадают в грудное молоко и могут стать причиной не только проявлений диатеза или же неправильной работы кишечника, но и спровоцировать нарушения работы сердца, почек, печени и других органов малютки.

А вот чай из листьев и черенков клубники, черники, ежевики, смородины не имеют таких свойств, и могут использоваться в качестве заварки. Примечательно, что в большинстве случаев, такие чаи благотворно влияют на лактацию, они также способствуют увеличению количества молока и более легкому его поступлению к ребенку.

Лактогонные готовые чаи

Специально разработанные гранулированные растворимые чаи, которые повышают лактацию, имеют как преимущества, так и недостатки. Существует довольно много таких напитков, например, BIO-чай HiPP Natal, Веві, Humana, Бабушкино лукошко и др.

Они содержат экстракты мелиссы, крапивы, тмина и других трав, а также всевозможные ароматизаторы, декстрозу (глюкоза) и мальтодекстрин (патока, пищевой продукт). По большому счету вреда такие чаи не принесут ни маме, ни малютке, но необходимо четко осознавать, что его внешний вид (гранулированный) – это итог многочисленных термообработок, вследствие которых теряется большая часть полезных свойств.

Именно поэтому является довольно спорным вопросом результативность и эффективность этих чаев – мнения кормящих матерей абсолютно противоположны, а посчитать количество голосов «за» и «против» просто невозможно. Большинство голосов склоняются к выводу, что такие чаи не влияют на количество и качество молока, а всего лишь воздействуют на молочные протоки, как и все теплые и горячие напитки.

Черный чай

Заключающим список полезных и разрешенных к употреблению кормящей мамой чаев является черный чай. Главной причиной такого его положения – высокое содержание теина – аналога кофеина. Именно поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. не стоит пить больше 1 чашки черного чая в сутки. Либо же можно увеличить количество чашек путем слабого заваривания листьев;
  2. не пейте его на голодный желудок и за 2 часа до сна;
  3. не добавляйте в него никакие добавки, например, лимон, молоко или сливки.

Полезность черного чая несомненна – он содержит большое количество витаминов, например, А, В1, В2, С и РР, а также железо, фосфор, калий, натрий, кальций и магний, а также белки, жиры и углеводы.

Но, все же, несмотря на довольно богатый и полезный состав, черный чай является наименее рекомендательным напитком при ГВ, ведь ему есть полноценные и более безопасные альтернативы, например, такие как белый и зеленый чаи. К тому же, именно черный чай в большинстве случаев становится причиной возникновения у грудничков проблем с кишечником и стулом.

Цветки липы противопоказания. «Липовый цвет» — для чего нужно пить липовый чай?

encoding=»utf8″ ?

Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют «липовый цвет», славятся своими необыкновенными свойствами.

Собираем липу сами

В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен. 

Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.  

Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов. 

Полезные свойства липового цвета 

Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С. 

Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.

Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях. 

Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость. 

Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом. 

Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока. 

Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица. 

Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты. 

Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни. 

Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай. 

Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм. 

В заключение скажем о самом приятном «антидепрессантном» использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение. 

Будьте здоровы!

Можно ли есть мед при ГВ?

Мед — ценный продукт с замечательным составом. Он используется в народных методах лечения от многих заболеваний. Несмотря на всю пользу, использование меда в рационе кормящей мамы очень ограничено. Все из-за того, что в нем содержатся вещества, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию не только у мамы, но и у ребенка. Это не означает, что сладость запрещена

Важно придерживаться всех правил употребления и введения в рацион, тогда вы получите все полезные вещества, минимизировав риски

Мед кормящей маме надо вводить в рацион очень осторожно так как велика вероятность возникновения аллергии у грудничка на составляющие

В первый месяц после родов

Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц после рождения привыкает к новому типу питания. Для легкой адаптации малыша к внешней среде рекомендуется сделать риск минимальным. В этот период не следует есть аллергены или продукты, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением. Мед, как сильный аллерген, кушать в первый месяц запрещено.

Когда можно вводить мед в рацион кормящей мамы и как это правильно сделать?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мед — не ваш вариант. Так как он относится к сильным аллергенам, лучше всего полноценно его вводить в рацион после полугода. Но, вообще, введение меда в рацион кормящей мамы разрешено в 2–3 месяца. Кормящей женщине рекомендуется первый раз попробовать мед на кончике чайной ложки. Аллергическая реакция или другие проблемы обычно проявляются в течение 1–2 суток, но лучше всего следить за малышом около недели. До полугода количество продукта нельзя увеличивать. Есть лакомство можно в этот период не чаще 2–3 раз в неделю.

После полугода разрешено постепенно увеличивать дозировку до чайной ложки и кушать его чаще.

Возраст малышаСколько можно съесть
1 месяцЗапрещено.
2 месяцаНе рекомендуется.
3 месяцаНа кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
4 месяцаНа кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
5 месяцевНа кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
6 месяцев1 чайная ложка несколько раз в неделю.

Польза меда при грудном вскармливании

Своими полезными свойствами мед известен давно. Его применяют для лечения, в кулинарии или в качестве лакомства. Польза меда подтверждена научными исследованиями. В нем содержатся витамины группы В, витамины А, С, К и другие. Кроме того, продукт богат минералами: железом, калием, марганцем, хромом. В меде содержится лактоза, пектин, фруктоза и органические кислоты. Ценные компоненты сладости хорошо усваиваются организмом, поэтому продукт известен следующими свойствами:

  • улучшение вкуса грудного молока, мед делает его сладким;
  • увеличение количества и питательности молока;
  • восполнение витаминов и минералов в организме кормящей женщины, истощенном беременностью и родами;
  • успокоительное действие на маму и малыша;
  • нормализация работы нервной системы;
  • помощь от депрессии;
  • улучшение сна;
  • повышение обмена веществ;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • предупреждение тромбообразования;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • повышение выносливости и работоспособности;
  • улучшение свертываемости крови;
  • улучшение состояния костей и зубов;
  • снижение холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация пищеварения;
  • помощь при запорах и т. д.

Липовый чай при лактации

Большинство привычных напитков не рекомендуется употреблять при ГВ. Липовый чай разрешается кормящим женщинам. Он улучшает лактацию, благотворно влияет на маму и грудничка.

Благодаря содержанию витаминов А и С напиток способствует уменьшению симптомов при простуде, является хорошим профилактическим средством. Он заменяет лекарственные препараты, большинство из которых противопоказаны при ГВ. Настой липы считается низкоаллергенным и рекомендуется женщинам, чьи дети склонны к непереносимости некоторых продуктов.

Липа поможет кормящей маме разнообразить рацион, она хорошо сочетается с обычными сортами чая – зеленым, черным, придавая им аромат и приятный сладкий вкус.

В негорячий настой можно добавить немного меда или дольку лимона. Нежелательно употреблять его с сахаром, полезнее будет фруктоза. При стрессах пьют липовый чай с добавлением мяты, мелиссы, пустырника.

При недостаточной лактации лучше не пить мятный чай, который снижает выработку молока.

Как заваривать липовый чай

Соблюдение технологии приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств растения. Существует множество рецептов, предполагающих добавление дополнительных ингредиентов или использование липы в чистом виде. Самый простой способ – заваривание саше с измельчённым сырьём, однако врачи считают, что в пакетики могут попасть посторонние нежелательные примеси. Лучше покупать соцветия россыпью или заготавливать их самостоятельно.

Классический рецепт

Для традиционного рецепта понадобятся соцветия липы и сорт чая с нейтральным вкусом. Напиток получается мягким, освежающим, сладковатым. Его можно пить в непосредственном виде или подавать с мёдом.

Как правильно заваривать липовый чай:

  1. Прогреть заварочный чайник, подержав его над паром или сполоснув кипятком.
  2. Насыпать 1-2 чайные ложки заварки зелёного или чёрного чая.
  3. Добавить ½ столовой ложки сухого липового цвета.
  4. Залить смесь кипятком.
  5. Утеплить чайник и настаивать 10-15 минут.

Успокаивающий липовый чай

Липовый цвет – натуральное седативное и расслабляющее средство, но его действие можно усилить с помощью других травяных добавок. С этой функцией отлично справляются мелисса и зверобой. Получается ароматный напиток, который полезно пить при стрессе или бессоннице.

Как заваривать липовый чай против тревожности:

  1. Прогреть стенки заварочного чайника.
  2. Насыпать по одной чайной ложке зверобоя и мелиссы.
  3. Добавить одну чайную ложку соцветий липы.
  4. Залить растительную основу кипятком и настаивать 2-3 минуты.
  5. Добавить чайную ложку зелёного чая. Перемешать смесь.
  6. Утеплить чайник и оставить настаиваться ещё 7-10 минут.

Витаминный липовый чай с шиповником

Липовый отвар можно превратить в мощное иммуномодулирующее средство, которое пригодится в сезон простуд. Для этого достаточно добавить ещё один источник аскорбиновой кислоты – плоды шиповника. Использовать их можно в свежем, сушёном или замороженном виде.

Как приготовить укрепляющий иммунитет напиток:

  1. Горсть ягод шиповника (20-25 штук) залить литром горячей воды.
  2. Добавить 2-3 столовые ложки соцветий липы.
  3. По вкусу можно добавить измельчённые сухофрукты.
  4. Плотно закрыть крышкой и подождать 15-20 минут.
  5. Раствор отфильтровать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий