Льняное масло и диета кормящей мамы

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

Мы исследуем варианты следующих генов:

КислотаГены
Альфа-линоленоваяFADS1
ДокозагексаеноваяFADS1, ELOVL2 и GCKR
ЭйкозапентаеноваяFADS1 и ELOVL2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Воздействие льна на организм кормящей мамы и ребёнка

Чтобы не навредить незрелой системе пищеварения новорождённого, семена льна кормящей маме разрешается употреблять только через 3 месяца после родов

Семена льна и продукты из него способны поддержать женское здоровье и красоту в период грудного вскармливания, улучшить лактацию, поспособствовать развитию мозга младенца — утверждают современные специалисты по грудному вскармливанию. Однако педиатры предупреждают о негативных последствиях для малыша — вероятности возникновения расстройств пищеварения. Канадские учёные вовсе запрещают беременным и кормящим женщинам употреблять лён

Отечественная медицина гораздо более благосклонна к продукту, допускает включение семян и масла льна в рацион во время лактации, но в ограниченных количествах и с соблюдением правил осторожности

Польза продукта

Наиболее полезны для кормящей мамы натуральные семена и масло льна

Пользу организму мамы и ребёнку может принести только натуральные продукты изо льна — свежие семена, натуральное масло холодного отжима. Приём капсул, БАДов и других препаратов, содержащих экстракт или масло льна, в период грудного вскармливания нежелателен из-за присутствия вспомогательных веществ в составе. При грамотном употреблении натурального продукта он способен принести ощутимую пользу организму:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает справиться с запорами;
  • стабилизирует женский гормональный фон;
  • помогает в борьбе с вирусными, грибковыми, бактериальными заболеваниями;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний молочных желёз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует работе щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает проблемы в работе почек, печени и сердца.

Сложно переоценить положительное влияние жирных кислот класса омега в составе льна на развитие мозга грудничка. Полезные компоненты, содержащиеся в семенах и масле льна, поступают в организм ребёнка вместе с грудным молоком матери, способствуя не только интеллектуальному, но и физическому развитию малыша.

Льняное семя принимают и в качестве средства, стимулирующего лактацию. Известно, что растительные аналоги женских гормонов способны увеличить объём грудного молока, но это воздействие индивидуально. Фитоэстрогены также усиливают выработку гормонов окситоцина и прогестерона, что приводит к быстрому восстановлению менструального цикла после родов и готовит организм к следующей беременности.

Возможный вред и противопоказания

Семена льна могут быть светлыми или тёмно-коричневыми, в зависимости от сорта

Решив включить в рацион льняное семя, муку или масло, необходимо проконсультироваться с врачом. Этот продукт относят к лекарственным средствам, поэтому бесконтрольное его применение может быть опасно для мамы и малыша. У ребёнка могут возникнуть негативные реакции: аллергия или расстройство пищеварения. Семя льна относят к низкоаллергенным продуктам, однако случаи индивидуальной непереносимости, особенно в раннем детском возрасте, не исключены. В некоторых случаях лён в рационе кормящей мамы становится причиной усиления колик новорождённого, повышенного газообразования и даже диареи у младенца. Не стоит забывать о послабляющем свойстве льна, распространяющимся и на саму женщину.

Противопоказаниями к употреблению льна являются:

  • повышенное артериальное давление;
  • эндометрит или фибромиома матки;
  • панкреатит;
  • заболевания жёлчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • патологии почек;
  • язва желудка и воспалительные процессы ЖКТ.

Передозировка продукта может привести к диарее, нарушениям пищеварения. Пренебрежение противопоказаниями чревато усугублением имеющихся заболеваний и ухудшением самочувствия.

Распространенные мифы об алкоголе и грудном кормлении

Многие женщины, кормящие ребенка грудью, крайне восприимчивы к различного рода слухам и мифам. Некоторые из мам, прекрасно осознавая и понимая всю губительность распития спиртных напитков в этом периоде, все же принимают алкоголь. И действуют они так, руководствуясь многочисленными мифами, которые на проверку оказываются обычной выдумкой.

Миф 1: красное вино полезно при лактации

Существует широко распространенное мнение, что можно и полезно пить красное вино кормящей маме. Приверженцы этого домысла опираются на известные факты, говорящие, что содержащиеся в натуральном виноградном напитке полезные вещества хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов.

Красное качественное вино действительно снижает уровень холестерина и может принести пользу взрослому человеку (если употреблять его не более 50 г). Но это не касается лактации, вряд ли вино, даже самое лучшее и натуральное пойдет на пользу крохотному ребеночку.

Любой вид алкоголя опасен при лактации

Что касается матери, если ей хочется получить пользу для организма, безопаснее выпить натурального виноградного сока. Он содержит все те же питательные и жизненно важные вещества, но не включает в свой состав смертельного для новорожденного этанола. Кстати, для крови чрезвычайно полезен и гранатовый сок.

Миф 2: вино убаюкает ребенка

Многие бабушки настоятельно советуют кормящим матерям перед вечерним кормлением немного принимать внутрь вина. Дескать, от этого сон у ребеночка будет крепким и более длительным. Младенец, действительно, отужинав такого молочка, заснет достаточно быстро.

Но вот сон у него будет беспокойным и мучительным. А все из-за воздействия этанола, который провоцирует колики и боли животика. Вместо ночного полноценного отдыха, матери придется практически не спать, а постоянно вставать к малышу, который мучается от дискомфорта, и успокаивать его.

Миф 3: кефир тоже вреден, так как в нем есть градус

Многие приравнивают некоторые виды молочной продукции к алкоголю, ведь они содержат некий алкогольный градус. А строгие приверженцы полной трезвости при кормлении грудью, боятся и таких полезных для здоровья напитков, как:

  • тан;
  • айран;
  • кумыс;
  • кефир.

Но такой страх на деле оказывается лишь очередной страшилкой. Кефир, как и иные представители кисломолочной продукции, чрезвычайно полезный напиток, который кормящей мамочке стоит внести в свой рацион. Правда, в строго умеренном количестве и не каждый день. Кефир сослужит хорошую службу и поможет восстановить здоровье женщины после родов, нормализует процессы пищеварения и работу ЖКТ.

Содержание спирта в кефире минимальное, его полезно пить кормящей маме, но не очень часто

А по поводу того, что кисломолочная продукция имеет свой градус, то он ничтожно мал и не способен принести вреда ни матери, ни ребеночку. К слову сказать, в некоторых продуктах содержание этилового спирта даже выше, чем в том же кефире, который содержит 0,04—0,05% спирта. К примеру:

  • сыр (0,2%);
  • квас (0,04%);
  • черный хлеб (0,1%);
  • цитрусовые (до 0,02%);
  • спелые бананы (0,06%);
  • кислая квашеная капуста (0,05%);
  • а в яблочном и виноградном соке (они, кстати, входят в рацион детского питания) уровень спирта варьируется в пределах 0,35%.

Миф 4: при лактации можно пить безалкогольное вино

Винные напитки, которые не содержат в составе алкоголь, не рекомендуется употреблять и обычным людям, не отягощенным грудным вскармливанием. Хотя такая продукция, действительно безопасна, но лишь в плане воздействия на организм этанола. Зато она содержит огромное количество консервантов, химических добавок, подсластителей и ароматизаторов.

Не стоит забывать, что безалкогольные вина на проверку все же содержат этанол, хоть его и ничтожно мало (всего 0,4—0,5%). Но такого уровня спирта вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью малютки, учитывая, сколько в таком напитке химии. Поэтому безалкогольное вино при грудном вскармливании не рекомендуется категорически.

Миф 5: можно пить шампанское, оно быстро выветривается

Шампанское, как и любое игристое вино при лактационном периоде не менее опасно, чем иные виды алкоголя. Спиртной напиток, насыщенный углекислыми газами, стремительно всасывается в кровь и в большом объеме попадает в молоко матери. Причем шампанское более всего провоцирует развитие у крохи колик и проблем с пищеварением.

Любой алкоголь при грудном вскармливании наносит непоправимый вред ребенку

Врачи сталкивались со случаями, когда женщина, употребив всего пару бокалов шипучего вина, становилась виновницей тяжелейшей алкогольной интоксикации малыша. Данный напиток крайне опасен и вреден при лактации.

Альтернативное применение льняного масла

Льняное масло эффективно используется в косметических целях, так как выполняет восстанавливающие и омолаживающие функции. Продукт применяют в качестве масла для массажа, в качестве лосьона или тоника для умывания. Такое средство избавляет от прыщей и угрей, ранок на коже и восстанавливает кожные покровы. Кроме того, льняное масло эффективно укрепляет волосы, делает их пышными и насыщает приятным ароматом.

Предлагаем несколько легких и действенных масок для волос и кожи с применением льна:

  • Столовую ложку семян залейте половиной стакана кипятка и томите на водяное бане 15 минут. Затем процедите отвар и нанесите на лицо, смойте через полчаса теплой водой. Такое средство подходит для сухой и чувствительной кожи, помогает при обветривании и устраняет морщинки;
  • В отвар добавьте кусочек сливочного масла или столовую ложку жирных сливок, перемешайте и нанесите на лицо на полчаса, после чего смойте теплой водой. Это питательная и увлажняющая маска освежит кожу, придаст молодость, эластичность и здоровый сияющий вид;
  • Наносите льняное масло или льняной отвар на волосы и тщательно втирайте в кожу головы. Оставьте средство на 30-60 минут и затем промойте шампунем. Такое средство стимулирует рост волос;
  • На ночь делают маску для волос из масла и глицерина. Смесь втирают в голову, волосы расчесывают и надевают косынку. На утро состав смывают при помощи шампуня и бальзама.

https://youtube.com/watch?v=EZFCL_B5kwc

Льняное масло и ГВ: есть ли опасность

В семенах льна и их производных содержатся особые соединения – лигнаны. Они имеют противовоспалительный и противоопухолевый эффект, стимулируют нервную систему, но также и обладают эстрогенной активностью, т.е. способны влиять на гормональный фон женщины, увеличивая количество эстрогена в организме.

В тех случаях, когда гормональных проблем у будущей или кормящей мамы нет, избыток эстрогена, вызванный приемом льняного масла, может спровоцировать ряд проблем, среди которых:

  • риск преждевременных родов;
  • нарушения внутриутробного развития у плода;
  • длительные послеродовые кровотечения;
  • высокая вероятность появления новообразований в груди;
  • образование токсичных веществ в результате окисления избытка линолевой кислоты;
  • нарушение гормонального фона, который естественным образом создается при лактации и препятствует наступлению новой беременности, из-за чего повышается вероятность внепланового зачатия;
  • сбой в работе ЖКТ грудничка, связанный с попаданием тяжелых для усвоения компонентов продукта в грудное молоко.

Коварство льняного масла состоит и в том, что количество лигнанов на единицу объема не приведено к какому-либо стандартному значению, заранее рассчитать их количество и соответствующую дозу просто невозможно. Кроме того, эти соединения попадают в грудное молоко довольно быстро, а вот покидают его около 6-7 дней после окончания приема.

Льняное масло легко приходит в негодность от тепла и света, поэтому для предотвращения окисления производители часто добавляют в него различные синтетические соединения, что не добавляет грудному молоку полезных свойств.

Как правильно употреблять масло и семена при ГВ

Если вы решили в период грудного вскармливания принимать в пищу льняное масло или семена этого растения, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Прием семян льна рекомендуется начинать после 2-х месяцев вскармливания. В детский рацион эта добавка может вводиться с рождения при отсутствии индивидуальных противопоказаний и непереносимости. Такое средство малышу добавляют в количестве нескольких капель. Для ребенка в 1 год допустимое количество продукта составляет половину чайной ложки дважды в день.
  2. Используйте при вскармливании грудью только натуральное масло или семена. Никаких БАДов, капсул, таблеток и прочих препаратов на основе этого растения в вашем рационе во время вскармливания грудью быть не должно!
  3. Нельзя есть семена или пить масло натощак. Допускается его использование в качестве добавки к основному блюду, например, овощному салату или йогурту и в качестве посыпки для выпечки.
  4. Масло ни в коем случае не нагревать и не использовать для жарки. В противном случае это может привести к выделению токсичных веществ. Можете добавить его в готовое горячее или холодное блюдо.

В первый раз принимают половину чайной ложки масла, добавляя его к какому либо блюду, и обязательно наблюдают за состоянием грудничка. По этой причине продукт желательно пробовать маме в первой половине дня, чтобы оценить состояние малыша. Если по прошествии двух дней здоровье ребенка не ухудшилось, не было негативных реакций со стороны кожных покровов и ЖКТ, этот продукт кормящая мама может изредка кушать.

Желательно семя льна употреблять с орехами, фасолью, скумбрией, шпинатом, курицей, пшеничной или овсяной кашей. В перечисленных продуктах содержатся витамины Е и В6, способствующие лучшему усвоению ценных элементов.

Допустимая норма полезной добавки – 2 столовые ложки. Но чтобы не навредить здоровью малыша, при вскармливании грудью маме рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложки и понемногу доводить количество до 1 столовой ложки. Отвар можно принимать по ½ стакана в день. В дальнейшем дозировку в течение всего времени грудного вскармливания увеличивать не рекомендуется.

Семена льна в рацион кормящей мамы можно вводить только после индивидуальной консультации с врачом!

А бывает ли вред от приема

В первую очередь специалисты отмечают, что не рекомендуется ежедневно принимать в пищу или в качестве народных лекарственных средств большое количество зерен этого растения
. Советуют ограничиться 30 — 40 граммами семян.

Помимо возможного патологического воздействия продукта на организм ребенка, что может выразиться в или временном сбое работы ЖКТ малыша, это растение запрещено для использования женщинам, имеющим в анамнезе следующую патологию:

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей. Особенно опасно употребление льна для больных с мочекаменной болезнью.
  • Хронические болезни ЖКТ. К противопоказаниям относятся хронический панкреатит, холецистит, камни в желчном пузыре.
  • Если молодой маме, при наличии фибромы тела матки, удалось благополучно выносить беременность и родить ребенка, употребление льна при грудном вскармливании может спровоцировать рост доброкачественных образований полости и стенок детородного органа.

Несмотря на то, что лен и продукты, полученные из него, обладают наименьшим аллергическим эффектом по сравнению с большинством семенных растений, перед началом приема зерен кормящей маме следует обратиться за консультацией к врачу.

Каждый новый продукт, вводимый в рацион женщины в период лактации, представляет угрозу для ее ребенка.

Смотрите на видео о пользе семян льна:

Можно ли пить или есть льняное масло при ГВ?

Так как питание кормящей матери влияет на состав грудного молока, и его составляющие могут попадать ребенку, важно ответственно подойти к выбору продуктов. Льняное масло обладает активным составом, поэтому попадает в организм малыша во время кормления

Льняное масло — ценный натуральный продукт, помогающий справиться с запорами и обладающий другими полезными свойствами.

Употребление кормящей женщиной этого продукта разрешается. Он благоприятно влияет не только на организм мамы, но и на малыша

Важно правильно включать его в рацион. В нем содержатся тяжелые для усвоения вещества, поэтому чрезмерное количество может негативно влиять на организм маленького ребенка

Сложность в употреблении масла льна при ГВ состоит в том, что невозможно узнать точно, сколько лиганов содержится в 1 мл, поэтому нельзя определить дозировку. Если боитесь не рассчитать дозу, альтернативой послужат семечки при грудном вскармливании. Лиганы — биологически активные компоненты, которые быстро и в больших количествах проникают в грудное молоко, а выводятся из него около недели. Поэтому в случае аллергии или другой негативной реакции у малыша будет тяжело организовать кормление в период выведения.

В 1 месяц

Для безопасного применения перед началом употребления обратитесь за консультацией к врачу. Первые недели после родов категорически запрещено включать продукт в рацион, так как он может вызвать усиление кровотечения, поэтому рекомендуется начинать с 3–4 недель, когда выделения уже практически закончились. Напротив, семена льна при ГВ разрешены с рождения. Первый раз не пейте больше ¼-½ чайной ложки масла. После этого в течение нескольких дней следите, нет ли негативных реакций у малыша. Если вы не заметили проблем, можете постепенно увеличивать дозировку. Максимальная суточная доза — 2 столовые ложки.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский — авторитетный врач, к мнению которого прислушиваются молодые мамы. Он не один раз хорошо отзывался о пользе жидких растительных масел во время ГВ. Льняное масло богато витамином Д, который передается с молоком ребенку. Это полезно для профилактики рахита у детей. Кроме того, Комаровский хорошо отзывается о пользе продукта в борьбе с гельминтами.

Льняное масло при кормлении грудью: можно или нет

Лен содержит не только большое количество ценных элементов, но и полезные Омега кислоты 3 и 6.

В каких случаях полезно льняное масло

Целебные качества такого масла обусловлены его богатым составом. Положительными качествами льняного масла считают его способности:

  • снижать уровень холестерина, но только при постоянном употреблении;
  • стабилизировать показатели вязкости крови;
  • профилактически действовать в области диетологии;
  • предупреждать гипертонию;
  • положительное воздействовать на органы мочеполовой системы у женщин, улучшать состояние кожи и нормализовать функционирование почек;
  • предотвращать развитие инфаркта, устранять атеросклероз, сокращать угрозу образования тромбов, а также инсульта.


Масло семян льна рекомендовано даже в период вынашивания плода для его лучшего развития.

Еще из положительных качеств целебного компонента стоит отметить влияние на иммунную систему и органы пищеварения, а также благотворное воздействие на уровень гормонов, которое отмечают многие практикующие врачи, но речь идет о допустимых дозировках и соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Когда лучше не использовать масло льна

Негативное мнение о пользе растения так или иначе связано с периодом беременности. Эксперты утверждают, что некая зависимость от применения семян при вынашивании ребенка есть и ведет она к преждевременным родам. Уже после родов растение употреблять не запрещают, при этом нельзя допускать и передозировки. Тем более, что реакцию грудничка на масло предугадать нельзя, она может проявиться как нейтрально, так и вызвать отрицательные последствия в виде расстройства стула.

Не стоит употреблять семена льна после перенесенного кесарева сечения. Масло же нельзя использовать при проблемах с печенью, щитовидкой или ЖКТ, а также при следующих заболеваниях:

  • эндометрит;
  • фиброма матки;
  • эрозия в области кишечника;
  • заболевания, связанные с желчными путями;
  • повышенное давление.

Как правильно использовать масло

Масло из семян льна можно употреблять внутрь, утром и вечером примерно по одной ложке (столовой).

Оно хорошо действует в косметических целях для устранения растяжек. Масло смягчает кожные покровы, улучшает процесс регенерации в клетках. Также можно добавить несколько его капель в ежедневный крем, так действие последнего усилится и он приобретет лечебный эффект.

Рекомендовано масло семян льна и для возвращения женской груди былой упругости, к тому же снижает риск развития мастита. Оно способствует заживлению сосков при трещинах во время лактации.

В целом, льняное семя не противопоказано при кормлении грудью, а даже наоборот приносит значительную пользу как для женщины, так и для ее ребенка. Главное — помнить о разрешенной врачом дозировке и учитывать имеющиеся сопутствующие заболевания.

Семена льна

Семена льна могут принести большую пользу при правильном употреблении

Семена льна очень питательны и калорийны (более 550 калорий на 100 грамм продукта), а список возможных воздействий расширяется за счёт наличия клетчатки. Так, семена льна оказывают не только общеукрепляющий эффект, но и противопаразитарный. Есть также данные о том, что они стимулируют лактацию, повышая количество вырабатываемого молока. Кроме того, семена льна содержат слизь, которую применяют и отдельно в следующих целях:

  • для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках, особенно в области желудочно-кишечного тракта, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах (в последнем случае, помимо применения внутрь, назначают также в клизмах по 50 мл);
  • при отравлениях различными прижигающими веществами, при катарах дыхательных путей;
  • для смягчения вкуса различных острых и кислых веществ;
  • для замедления всасывания различных растворимых веществ в целях более продолжительного действия.

Единого мнения по поводу употребления семян льна при грудном вскармливании на сегодняшний день у медиков нет. Содержание жиров и биологически активных веществ в семенах меньше, чем в масле, но всё же они присутствуют — наравне с ценными микроэлементами. Как бы то ни было, женщинам необходимо помнить о том, что данный продукт может оказывать слабительный эффект.

Как принимать семена льна

Есть несколько способов употребления:

  1. Для общего укрепления организма необработанные семена можно добавлять прямо в пищу в качестве приправы порциями по несколько грамм (не более 5–8 грамм в день). Они послужат отличной добавкой к йогурту или бутербродам.
  2. Некоторые диеты предписывают употребление семян в сыром виде: ложку семян нужно запить большим количеством воды, отчего они разбухнут и далее помогут кишечнику очиститься.
  3. Настои: залить 1 столовую ложку семян двумя стаканами кипятка и оставить на 8 часов.
  4. Отвары: 1 столовую ложку семян поместить в кастрюльку, залить стаканом кипятка и варить в течение 30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Термическая обработка, хоть и делает лён более съедобным (не всем нравятся сырые семечки), также влияет на его структуру и химический состав. Варить его дольше 30 минут категорически нельзя. Отдельные источники вообще не рекомендуют проводить с семенами льна подобные кулинарные эксперименты.

Выбор и хранение

В период кормления ребенка грудью особенно важно питаться продуктами хорошего качества. Льняные семечки продаются в целом и порошкообразном виде. Полезней использовать целые семена, но если вам удобно применять порошок, можете взять его

Полезней использовать целые семена, но если вам удобно применять порошок, можете взять его

Не забывайте обращать внимание на срок годности и дату производства. Берите только свежий продукт. Если упаковка повреждена, на ней присутствуют следы влаги — ее не следует покупать

Если упаковка повреждена, на ней присутствуют следы влаги — ее не следует покупать.

Открытая упаковка семечек хранится во много раз дольше, чем измельченный продукт. Храните семена льна в холодильнике плотно закрытыми не дольше 1–2 лет, порошок — до 4 месяцев.

Когда и почему нельзя употреблять льняное масло кормящей матери?

Льняное масло очень полезно для организма и категорических противопоказаний к его употреблению нет. Существует ряд ограничений, но в любом случае необходимо консультироваться с врачом. Не рекомендуется применение льняного масла одновременно с препаратами, разжижающими кровь или при проблемах со свертываемостью крови, так как существует риск развития кровотечения.

Лучше отказаться от продукта людям с гепатитом. Кроме того, существуют ограничения при прохождении противовирусной терапии, приеме антидепрессантов и гормонального лечения.

Если у вас или у грудничка начался понос, то скорее всего это от льняного масла. Откажитесь на время от масла льна и когда стул нормализуется верните его в рацион, но уже в меньшем количестве.

Среди побочных эффектов отмечают вздутие живота, аллергию, жидкий стул. Это у взрослых случается редко, поэтому не ограничивает прием масла

При ГВ нужно быть осторожной. Употребляйте масло только по правилам и не превышайте рекомендуемые нормы

Побочки у малышей случаются намного чаще из-за неокрепшего организма. Кроме того, необходимо учитывать, что срок годности масла, особенно открытого, очень маленький, оно быстро окисляется. Поэтому не следует покупать его в больших количествах.

Возможна ли аллергия?

Масло льна не относится к сильным аллергенам, но, как и любой продукт может стать причиной аллергической реакции как у кормящей женщины, так и у ребенка. Организм малыша иногда неправильно реагирует на вещества, попадающие в его организм. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, отека, тяжелого дыхания, покраснений на коже и т. д. Если вы обнаружили такие симптомы у малыша, немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий