Разрешённые фрукты в рационе кормящей мамы
Как растет и выглядит манго
Манго – вечнозеленое дерево, высота которого может составлять 30 метров. Однако в настоящее время распространены искусственно выведенные карликовые деревья, чья высота не превышает 10 метров.
Плоды овальной или яйцеобразной формы. Обычно их вес не превышает 300 грамм, но встречаются и рекордсмены с массой более килограмма. Фрукт отличается плотной и гладкой кожурой и сладкой волокнистой мякотью. Косточка крупная, чаще всего желтого цвета.
В настоящее время распространены два сорта манго: индийские и филиппинские. Первый сорт легко узнать по ярко-красному цвету листьев и правильной форме плодов. Вторые же имеют листья насыщенно-зеленого цвета и более блеклые плоды.
Химический состав продукта
Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 60 ккал – 4,21%;
- белки 0,8 г – 0,98%;
- жиры 0,4 г – 0,62%;
- углеводы 15 г – 12%;
- пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
- вода – 83,5 г – 3,26%.
- А 54 мкг – 6%;
- С 36,4 мг – 40,4%;
- Е 0,9 мг – 6%;
- К 4,2 мкг – 3,5%;
- В1 0,028 мг – 1,9%;
- В2 0,038 мг – 2,1%;
- В4 7,6 мг – 1,5%;
- В5 0,197 – 4%;
- В6 0,119 мг – 6%;
- В9 43 мкг – 10,8%;
- бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
- РР 0,669 мг – 3,3%.
- калий 168 мг – 6,7%;
- кальций 11 мг – 1,1%;
- магний 10 мг – 2,5%;
- натрий 1 мг – 0,1%;
- фосфор 14 мг – 1,8%.
- железо 0,16 мг – 0,9%;
- марганец 0,063 мг – 3,2%;
- медь 111 мкг – 11,1%;
- селен 0,6 мкг – 1,1%;
- цинк 0,09 мг – 0,8%.
Применение в косметологии
Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.
Экстракт или масло азиатского яблока:
- увлажняет, питает, освежает кожу;
- нормализует обменные процессы в тканях;
- снимает зуд;
- устраняет раздражение, сухость, шелушение;
- борется с пигментацией;
- восстанавливает липидный барьер;
- предотвращает появление растяжек;
- смягчает загрубевшие участки;
- разглаживает чешуйки волосяного волокна;
- обезвреживает действие свободных радикалов;
- способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
- выравнивает тон лица;
- возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
- защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
- способствует регенерации кожи;
- ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.
Секрет маски из тропического фрукта
Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:
- аскорбиновая кислота – омолаживает;
- ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
- холин – успокаивает;
- фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
- токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.
Маска из манго полезна для следующих типов кожи:
- жирной (регулирует работу сальных желез);
- сухой (увлажняет);
- чувствительной (образует защитную оболочку);
- увядающей (разглаживает морщинки);
- проблемной (снимает воспаление).
Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.
Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.
Рецепты манговых масок
- Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
- Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
- Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
- Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
- Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
- Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
- Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
- От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
- Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
- От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
- Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
- От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.
Можно ли кушать фрукты при кормлении грудью
Начало кормления манго при грудном вскармливании
Согласно многим экспертам по грудному вскармливанию, манго в малых количествах можно употреблять при кормлении грудью в первый месяц
Однако перед включением манго в свой рацион, важно обратить внимание на возможную аллергическую реакцию как у вас, так и у вашего ребенка
Если у вас нет аллергии на манго и вы хотите попробовать его в первый месяц кормления грудью, рекомендуется сначала съесть небольшое количество и внимательно следить за реакцией вашего ребенка в течение 24 часов. Если у него нет признаков проблем (например, сыпь, краснота или необычное поведение), то у вас вполне может быть позволено употребление манго в ограниченных количествах.
Однако, если вы или ваш ребенок испытываете аллергическую реакцию после употребления манго, необходимо немедленно обратиться к врачу. Он сможет провести детальную оценку и, при необходимости, рекомендовать исключить манго из вашего рациона на данный период времени.
Важно помнить, что каждый организм уникален. Что подходит одному человеку, может не подойти другому
Поэтому варьируйте свое питание и отслеживайте реакцию своего ребенка на различные продукты. И помните, что одно или два кусочка манго в первый месяц кормления грудью, скорее всего, не повредят вас или вашего ребенка.
Важно знать, как правильно и безопасно употреблять манго. Убедитесь, что фрукт хорошо вымыт и очищен от кожуры и косточки, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением
Кроме того, придерживайтесь умеренности и не перебарщивайте с количеством манго в своем рационе, чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему вашего ребенка.
И наконец, не забывайте, что правильное питание, богатое разнообразными продуктами, способствует хорошему состоянию вашего организма и качеству грудного молока, которое вы производите для вашего ребенка. Поэтому управляйте своим питанием со здравым смыслом и обратитесь к врачу, если у вас возникнут сомнения или вопросы относительно употребления манго при грудном вскармливании.
Первый месяц после родов
В первый месяц после родов женщина должна уделять особое внимание своему здоровью и самочувствию
Важно следить за своим питанием, употреблять достаточное количество питательных веществ, чтобы организм мог восстановиться после прошедшей нагрузки. Также рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, чтобы восстановить запасы этого важного элемента крови
Также рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, чтобы восстановить запасы этого важного элемента крови. Помимо правильного питания, новой маме необходимо позаботиться о своем психоэмоциональном состоянии
В этот период родители могут испытывать стресс и усталость, поэтому важно находить время для отдыха и расслабления. Рекомендуется общаться с близкими людьми, делать то, что приносит удовлетворение, и не бояться просить о помощи в уходе за ребенком
Помимо правильного питания, новой маме необходимо позаботиться о своем психоэмоциональном состоянии
В этот период родители могут испытывать стресс и усталость, поэтому важно находить время для отдыха и расслабления. Рекомендуется общаться с близкими людьми, делать то, что приносит удовлетворение, и не бояться просить о помощи в уходе за ребенком
Также первый месяц после родов является временем, когда мама начинает налаживать процесс кормления грудью. Грудное вскармливание является наилучшим способом питания для малыша в этот период. Маме необходимо следить за своим рационом, чтобы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами. Манго, как и другие фрукты и овощи, может быть включен в рацион кормящей мамы, однако необходимо помнить о мере и обращаться к врачу в случае неуверенности.
В первый месяц после родов важно уделять внимание и своему физическому состоянию. Рекомендуется выполнять специальные упражнения для восстановления мышц таза и живота. Также можно включить в режим прогулки на свежем воздухе, что положительно скажется на общем самочувствии
Также можно включить в режим прогулки на свежем воздухе, что положительно скажется на общем самочувствии.
Основным принципом в первый месяц после родов является бережное отношение к себе и своему организму. Следуя рекомендациям врача и заботясь о своем здоровье, новая мама сможет успешно пройти через этот период и наслаждаться материнством.
Рекомендации педиатров
Однако, если у вас или вашего ребенка нет предрасположенности к аллергии и вы не замечаете никаких негативных реакций после употребления манго, можно постепенно ввести его в свой рацион
В любом случае, важно обратить внимание на реакцию ребенка после кормления и проконсультироваться с педиатром
Химический состав
Незрелое манго – кладезь пектина. С формированием твердой косточки его количество уменьшается больше чем в 2 раза. В 15 миллиграмм мякоти зеленого фрукта содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько сосредоточено в 30 миллиграммах лайма. При этом, наличие яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой органических кислот придает характерный очень кислый вкус плоду. Зрелый фрукт, наоборот, сладок и приятен на вкус. Он содержит много сахаров, витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и мало кислот.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 65 калорий |
Вода | 83,46 грамма |
Углеводы | 15,2 грамма |
Моно- и дисахариды | 13,66 грамм |
Сахароза | 6,97 грамм |
Фруктоза | 4,68 грамм |
Глюкоза | 2,01 грамм |
Пищевые волокна | 1,6 грамм |
Белки | 0,5 грамма |
Заменимые аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, аланин, тирозин, серин, пролин) | 0,36 грамм |
Зола | 0,36 грамма |
Незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан) | 0,316 грамм |
Жиры | 0,25 грамма |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) | 0,182 грамма |
Омега-9 | 0,075 грамм |
Омега-3 | 0,051 грамм |
Омега-6 | 0,019 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 36,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,197 |
Токоферол (Е) | 0,9 |
Рибофлавин (B2) | 0,038 |
Ниацин (В3) | 0,669 |
Тиамин (B1) | 0,028 |
Бета-каротин (А) | 0,054 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пиридоксин (B6) | 0,119 |
Филлохинон (К) | 0,0042 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,043 |
Макроэлементы | |
Калий | 165 |
Фосфор | 14 |
Кальций | 11 |
Магний | 10 |
Натрий | 1 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,16 |
Медь | 0,111 |
Цинк | 0,09 |
Марганец | 0,063 |
Селен | 0,0006 |
В листьях мангового дерева обнаружен растительный транквилизатор, а в мякоти и кожице плодов – танины.
Сырые фрукты при грудном вскармливании
Какие фрукты можно кормящей матери, чтобы их не нужно было предварительно обрабатывать или запекать? Спустя несколько месяцев после родов уже можно пробовать персики, абрикосы, груши, сливы и так далее. Но помните совет, который мы приводили выше: новый фрукт лучше пробовать понемногу на тот случай, если у малыша вдруг обнаружится на него аллергия или непереносимость.
На самом деле, фрукты при гв, как и другие продукты питания, перерабатываются организмом матери, а затем полезные вещества, полученные из них, поступают в кровь. Так как именно материнская кровь является тем депо, из которого формируется грудное молоко, то попавший в кровь аллерген может достигнуть через материнское молоко и организма малыша.
Вот поэтому-то и следует немного осторожничать с новыми видами фруктов, особенно с теми, что привезены издалека, являются для нас экзотическими или имеют яркий окрас.
Какие фрукты можно при лактации, если ребенок не склонен к аллергиям, если у него редко бывают колики и он отлично воспринимает новые продукты питания, которыми «балуется» мама?
Если после родов прошло уже несколько месяцев, вы можете пробовать и черешню, и вишню, и персики, и киви, и даже виноград. Но только постепенно и понемногу.
Если ребенок уже не новорожденный, то внутрь такого удобного девайса также можно класть кусочки фруктов – например, грушку, банан, яблочко.
Фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже могут иметь красный и яркий окрас при условии, что ни вас, ни малыша не беспокоят проблемы с кишечником. Если ребенка мучает расстройство кишечника и стул часто слишком жидкий, то лучше не усиливать этот эффект и исключить из своего рациона на время фрукты, которые слабят (например, сливы).
Главное здесь – следить за реакцией крохи. Если никаких побочных эффектов после употребления вами в пищу ягодки или экзотичного фрукта не наблюдается, то нет нужды отказываться от продукта.
Фрукты во время кормления новорожденного современные педиатры советуют вводить именно таким образом, избегая лишь тех продуктов, поедание которых плохо сказывается на животике или коже малыша. Остальные же фрукты кушать можно и даже нужно.
Так что если вашему малышу уже несколько месяцев отроду и вы никак не можете решить, какие фрукты можно во время грудного вскармливания, а какие – нет, то начинайте пробовать и смотрите, какие из них малыш воспринимает лучше всего. В конце концов, очень чувствителен к рациону мамы ребенок только в самые первые недели после родов.
Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в сыром виде
Полезные фрукты при кормлении грудным молоком начинаются, конечно же, с яблока: именно этот продукт позволит вам обогатить свой организм железом и наладит пищеварение.
Какие фрукты можно при грудном вскармливании новорожденного есть в сыром виде? Это могут быть и ягоды, и экзотические фрукты, если они имеют высокое качество и являются экологически чистыми. А также, если ваш малыш никак не реагирует на их появление в вашем рационе, ведь это – самое главное.
Когда вводить фрукты при грудном вскармливании?
Нежелательные фрукты при кормлении грудью
Если вы задаетесь вопросом, какие фрукты можно после родов кормящей маме, то знайте о том, что в первый месяц грудного вскармливания необходимо избегать:
- винограда (дело в том, что виноград (за исключением изюма) очень тяжело воспринимается кишечником и может приводить к повышенному газообразованию. У ребенка это также может выражаться: могут начаться или усилиться колики, нарушиться стул. Потому виноград в первое время после родов маме лучше не кушать),
- лимонов,
- клубники (многие новорожденные плохо реагируют на эту ягоду и у них появляются красные пятна на коже, учащается стул),
- малины,
- апельсинов и прочих цитрусовых (цитрусовые, хотя и очень полезные, но, увы – весьма аллергенные, а потому врачи рекомендуют воздержаться в первый месяц после родов от употребления мандаринов и апельсинов),
- ежевики и прочие ягоды с темным окрасом.
Однако со временем пробовать лимоны и апельсины вы можете, поскольку все эти предостережения касаются лишь начального этапа после родов, когда младенца важно уберечь от любых возможных неприятностей с животиком, не допустить развития диатеза. Итак, теперь вы знаете о том, какие фрукты можно кормящей маме и почему в первые недели лучше не покупать и не есть диковинные продукты и те плоды, которые могут вызвать аллергическую реакцию у неокрепшего малыша
Итак, теперь вы знаете о том, какие фрукты можно кормящей маме и почему в первые недели лучше не покупать и не есть диковинные продукты и те плоды, которые могут вызвать аллергическую реакцию у неокрепшего малыша.
Напечатать
Питательные свойства манго
Одним из ключевых питательных веществ, содержащихся в манго, является витамин C. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему, снизить воспаление и защитить организм от инфекций
Витамин C также помогает в организации производства коллагена, важного белка для здоровья кожи, костей и соединительных тканей
Манго также содержит значительное количество витамина А, который играет важную роль в зрении, росте и развитии клеток и поддержании здоровья кожи и волос. Витамин А также является антиоксидантом, защищающим организм от повреждений свободными радикалами.
Кроме того, манго богато диетическими волокнами, которые помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему. Волокна также способствуют чувству сытости, что может быть полезно при контроле веса.
Манго содержит также магний, калий и витамин E, которые помогают поддерживать здоровье сердца и кровяного давления.
Важно отметить, что если у вас есть аллергия на манго или другие фрукты, следует быть осторожным при его употреблении. Если вы заметили признаки аллергической реакции, такие как зуд, раздражение или отек, рекомендуется проконсультироваться с врачом прежде чем употреблять манго
В целом, манго является полезным и питательным фруктом, который может быть включен в рацион кормящей мамы. Однако, как и с любым продуктом, рекомендуется умеренное употребление и следование рекомендациям врача или диетолога.
Витамины и минералы
Витамин A, также присутствующий в манго, играет важную роль в поддержании зрения и здоровья кожи, а также укрепляет костную ткань. Манго также содержит витамин E, который является сильным антиоксидантом и помогает защищать клетки от повреждений.
Кроме витаминов, манго также богато минералами. Оно содержит калий, который способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и регулирует уровень жидкости в организме. Магний, другой минерал, присутствующий в манго, помогает улучшить пищеварение и снять стресс.
Необходимо отметить, что манго может быть аллергенным продуктом, поэтому, если у вас или вашего младенца есть аллергическая реакция на этот фрукт или другие фрукты, необходимо быть осторожными при его употреблении.
Полезные вещества для растущего ребенка
Питание играет важную роль в развитии ребенка
В первый месяц жизни особенно важно обеспечить новорожденного полезными веществами для его роста и развития. Эти вещества не только способствуют нормальному физическому развитию, но и поддерживают здоровье малыша
Одним из полезных веществ, необходимых для роста ребенка, является витамин С. Он участвует в синтезе коллагена, который является основным строительным материалом кожи, костей и мышц. Витамин С также повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
Важным полезным веществом является железо, необходимое для формирования гемоглобина в крови. Гемоглобин переносит кислород к клеткам организма, обеспечивая их нормальное функционирование. Железо также способствует развитию мозга и нервной системы ребенка.
Кальций — еще одно важное вещество для роста ребенка. Он отвечает за развитие костей и зубов, а также поддерживает нервную систему и мышцы в нормальном состоянии
Поддерживать достаточный уровень кальция в организме можно путем употребления продуктов, богатых этим веществом: молока, йогурта, сыра и других молочных продуктов.
Кроме того, витамин D является необходимым для нормального развития костей и зубов. Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, что способствует укреплению скелета. Он также влияет на работу мышц и иммунной системы.
Омега-3 жирные кислоты — еще одно полезное вещество для роста ребенка. Они способствуют правильному развитию мозга и нервной системы, а также укрепляют иммунитет. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, орехах и масле льна.
В первый месяц жизни ребенка следует обращать особое внимание на его питание, чтобы обеспечить достаточное количество полезных веществ для его роста и развития. Включение продуктов, богатых витамином С, железом, кальцием, витамином D и омега-3 жирными кислотами, поможет малышу расти здоровым и сильным
Молоко, молочные продукты и яйца при грудном вскармливании
Начнем с того, можно ли творог при грудном вскармливании, потому что кальций играет важнейшую роль в формировании костной системы ребёнка, и молодые мамы чаще всего спрашивают именно про него. Вводить творог в рацион можно с первого месяца ГВ, а есть его следует по 100-200 грамм, начиная с трёх раз в неделю.
Молоко – также один из любимых продуктов многих людей. На основе него можно готовить вкусные блюда для завтрака: пшенную кашу, овсяную кашу, рисовую кашу, манную кашу. Все они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Однако в первый месяц лучше готовить эти блюда на воде, чтобы не провоцировать аллергические реакции. Другой отличный вариант – каша из гречки, она богата витаминами и минералами, в том числе железом. Есть её можно и как отдельное блюдо, и как гарнир. В период ГВ это прекрасное дополнение к мясу, овощам и другим продуктам. Разнообразить гарниры можно макаронами, они не являются аллергенами, но лучше выбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы. Кстати, на основе них можно также приготовить молочный суп.
Другой распространенный продукт на основе молока или сливок – это сыр. Сыр богат минералами, витаминами, кальцием и белком. В некоторых его разновидностях концентрация белка даже выше, чем в твороге! Этот продукт можно и нужно есть во время ГВ, но делать это следует с обязательным чувством меры и по чуть-чуть. Злоупотреблять тут не стоит, потому что в составе сыра есть животное молоко, а оно иногда может вызывать аллергические реакции. Так что начните с 50 грамм в день и небольших порций, предпочтение отдайте сортам без специй и как можно более пресным.
Также мамы часто задаются вопросом, можно ли яйца при грудном вскармливании. Некоторые доктора говорят, что есть их можно только после первого месяца ГВ. Причём вводить их в меню рекомендуем начиная с лёгкого омлета на пару, творожников или нежареных котлет. Если после этого не возникло аллергических реакций у малыша, можно постепенно вводить продукт в рацион. Дело в том, что яйца с содержащимися в них жирами и другими полезностями, к сожалению, остаются одним из самых распространенных пищевых аллергенов
Поэтому относиться к ним в период грудного вскармливания нужно внимательно и с осторожностью
Поскольку кисломолочка, по мнению многих врачей, является отличным вариантом для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета, её также можно и нужно употреблять во время кормления грудью. Например, для этого отлично подходит йогурт, но только натуральный и без добавленного сахара. Он станет отличным источником пребиотиков и пробиотиков для мамы и малыша.
Как правильно выбирать манго
Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать лучшее манго:
Внешний вид: обратите внимание на цвет и текстуру кожуры манго. Зрелое манго должно иметь яркую оранжевую, желтую или зеленую кожуру (в зависимости от сорта)
Кожура должна быть гладкой и без пятен.
Функция прикосновения: легкое нажатие на мякоть манго должно привести к небольшому пружинистому ощущению. Слишком мягкое или твердое манго может быть зрелым или незрелым соответственно.
Аромат: зрелое манго обычно имеет приятный и сладкий аромат. Если манго не имеет запаха или пахнет кислым или прет из него противный запах, то скорее всего оно перезрело или испорчено.
При выборе манго следует также избегать манго с признаками повреждения, плесени или перекоса. Такие плоды могут быть контаминированы и небезопасны для употребления.
Помните, что манго может быть твердым при покупке и требовать времени для созревания. Если вы купили незрелое манго, оставьте его при комнатной температуре на некоторое время до того, как оно станет мягким и ароматным.
Теперь, когда вы знаете, как выбирать качественное манго, вы можете насладиться его вкусом и внести его в свой рацион во время грудного вскармливания.