Описание
Жители Южного полушария привыкли называть маракуйю по-своему. Для них, помимо всего прочего, это плоды страсти, пешенфруты (от английского passion fruit). В странах Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Израиле неприхотливая мощная лиана растет повсюду. О ее божественных «ягодах» мечтают туристы, впервые оказавшиеся в тропиках.
В период цветения, когда на мощной лиане распускаются крупные (от 3 до 10 см) бело-сиреневые бутоны, можно до бесконечности «терять» голову от аромата. Он настолько изящен, тонок и обворожителен, что сложно передать словами.
Позже на местах цветения появляются ягоды. В природе яйцевидный фрукт созревает до 80-90 дней. Его диаметр достигает 8-10 см, вес – в среднем 40 г. Цвет у ягод бывают разные: фиолетовый, розовый, желтый.
В природе насчитывается больше 400 видов маракуйи. Многие из них любители выращивают в комнатных условиях и даже добиваются успехов.
Кожура у плодов жесткая, плотная. Она несъедобна, но спешить выбрасывать не нужно. В ней много целебных веществ, которые могут пригодиться в дальнейшем.
Как принимать для похудения
В составе маракуйи мало калорий, жиров и натрия, зато много пищевых волокон. Они ускоряют обменные процессы, регулируют работу кишечника. Низкая калорийность и уровень жира позволят потребителям с избыточным весом не опасаться за талию.
Специальной диеты с экзотическими фруктами нет. Возможно, по причине сложности приобретения продукта на российском потребительском рынке и его стоимости. Но время от времени есть смысл побаловать себя южным лакомством, добавляя в рацион.
Маракуйю советуют включать в меню во время всевозможных диет в свежем виде в качестве перекуса. Примерный «график» потребления и рацион может выглядеть таким образом:
- Завтрак: каша, творог (свежий или запеканка), травяной чай.
- Второй завтрак: маракуйя (два плода).
- Обед: салат, бульон из куриной грудки, тушеные овощи с рыбой, компот из сухофруктов.
- Полдник: тертое яблоко, мандарин или апельсин.
- Ужин: салат из квашеной капусты с укропом, зеленым луком; кусочек куриного филе (или омлет), кефир.
Из фруктов можно приготовить смузи. Для этого надо измельчить маракуйю, добавить 100 г греческого йогурта, немного ванили, полстакана воды, взбить блендером. Напиток насытит организм, позволит легче перенести разгрузочные дни. Не стоит забывать о физкультуре, ограничении в углеводах.
Возможный вред и противопоказания
Любой продукт может принести пользу, а может стать опасным для здоровья
Употреблять в пищу экзотические фрукты нужно поначалу с осторожностью, чтобы не причинить организму вред
Лечебные свойства маракуйи впечатляют, но у нее имеются и противопоказания:
избыточное употребление фрукты приводит к неприятностям с кишечником: повышенному газообразованию, вздутию, брожению (максимальное количество маракуйи, рекомендуемое врачами для употребления в течение суток – 5 штук);
осторожно вводят пассифлору в рацион детей и личностей, склонных к аллергическим реакциям;
лица, страдающие сахарным диабетом, должны кушать только свежие плоды: чем дольше лежит маракуйя, тем сильнее увеличивается содержание в ней сахара;
фрукт противопоказан лицам, страдающим болезными ЖКТ (в период обострений недуга);
большое количество потребленной маракуйи приводит к сонливости.
Полезные свойства
Обогащенные витаминами, микро-и макроэлементами плоды маракуйя обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Их регулярное употребление позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний, как:
- Ожирение, лишний вес. Фрукт содержит минимум калорий и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
- Кишечные расстройства. Плоды улучшают работу кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.
- Ослабленное зрение. Улучшить зрения помогают витамин А, каротин, в избытке содержащиеся в мякоти и кожуре маракуйи.
- Проблемы с сердцем. Калий, магний железо – вещества, необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы. Употребление пассифлоры нормализует частоту сердечных сокращений, приводит артериальное давление к нормальным показателям.
- Пониженный иммунитет. Витамин С помогает организму бороться с атаками микробов, вирусов, противостоять сезонным заболевания (гриппу, ОРВИ).
- Диабет 2 типа. Диабетикам разрешено употреблять немногие фрукты. Маракуйя как раз входит в число разрешенных продуктов, благодаря низкому гликемическому индексу и большому содержанию клетчатки.
- Проблемы с костями и суставами. Кальций, железо, медь, фосфор – элементы, повышающие прочность костей.
Сладкая гранадилла: применение
Сладкая гранадилла – очень красивое растение с пышной листвой и необычными цветами, которое в странах с влажным субтропическим климатом часто используют для вертикального озеленения стен, заборов и малых архитектурных сооружений на участке (беседок, арок, пергол).
Плоды гранадиллы весьма затребованы в кулинарии. Их употребляют в свежем виде или же готовят из них десерты, соки, напитки, джемы и варенье.
Кроме того, сладкую гранадиллу часто используют и в комнатном озеленении. Она прекрасно растет в контейнере или напольном горшке и может плодоносить даже в закрытом помещении.
Что такое маракуйя
Маракуйя – плод, вызревающий на тропических лианах рода Страстоцвет. Форма фрукта – круглая, овальная или яйцевидная (зависит от сорта). По виду напоминают сливу размерами от 6 до 12 см. Средний вес одной ягоды составляет 50 гр. (это может быть 35 гр., 60гр., 100 гр. – в зависимости от сорта).
Маракуйя может иметь различный цвет:
- пурпурный;
- красный;
- желтый;
- зеленый.
Сверху фрукт покрыт твердой кожицей, надежно защищающей внутреннюю съедобную часть от повреждений. Маракуйя в разрезе представляет собой жесткую оболочку, наполненную желеобразной массой. Плод источает приятный аромат, словно приглашая его отведать. Мякоть имеет кисло-сладкий, отчасти терпкий вкус.
Применение в кулинарии
Неповторимая сладость и тропический насыщенный вкус делает фрукт универсальным для питания. Маракуйя походит для приготовления коктейлей, салатов, десертов и варенья.
К популярным способам употребления можно отнести:
- добавление в натуральный йогурт;
- поедание созревших плодов ложечкой в сыром виде;
- как составляющую тортов, запеканок, муссов.
Пикантные нотки дает добавление пассифлоры к мясным и рыбным блюдам. Неплохое сочетание получается с острым перцем или лимоном.
Также тропический плод можно заготовить впрок. Сушеная маракуйя сохраняет свою сладость, поэтому может стать альтернативой привычному сахару. Такой подсластитель прекрасно себя показывает в напитках, в выпечке, в сладких соусах.
Замороженную мякоть можно использовать для приготовления большого количества блюд. Часто маракуйю смешивают с манго, ананасами, лаймом, апельсинами и бананами. В промышленных масштабах продукт часто входит в состав ликеров.
Простые блюда из маракуйи, которые стоит попробовать
Песочный пирог «Тропический поцелуй»
Ингредиенты (стакан — 250 мл, форма – 20-24 см):
- мука – 1 стакан;
- мелкий сахар – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 125 г;
- сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
- ванилин – щепотка;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- маракуйя (мякоть, можно использовать консервированную) – 170-200 мл.
Приготовление:
Смешать муку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, ванилин, добавить нарезанное кубиками мягкое масло и перетереть до консистенции мелких крошек. Выложить основу пирога в форму, утрамбовать руками, сделать бортики и часто наколоть по всей поверхности вилкой. Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке (180 градусов, 10-15 минут).
В миске соединить маракуйю, сгущенку, сок лимона, размешать до однородности и вылить на подпекшуюся основу. Отправить пирог в духовку еще на 10-15 минут, полностью остудить и на ночь поставить в холодильник, а потом можно резать и есть.
Фруктовый салат «Экзотика» с маракуйей и йогуртом
На 2 порции понадобится:
- консервированные персики – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- манго – 150 г;
- маракуйя – 2-4 шт.;
- йогурт греческий – 120 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- мята – 1 веточка.
Приготовление:
Апельсин почистить от кожуры, с мякоти снять пленку, нарезать вместе с манго и персиками небольшими кубиками и выложить в салатницу. Йогурт смешать с сахаром и полить фрукты. Маракуйю разрезать пополам, вынуть мякоть и выложить поверх салата, украсить листиками мяты и подать.
Муссовый десерт с маракуйей
Потребуется на 3-4 порции:
- листовой желатин – 2 пластинки;
- горячая вода – 30 мл;
- сливки (30-35%) – 150 мл;
- сахарная пудра – 40 г;
- творожный сыр – 200 г;
- маракуйя – 1-2 шт.;
- малина – 9-12 шт.
Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде. Сливки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков, добавить творожный сыр и взбить до воздушной массы. Размягченный желатин отжать и растворить в горячей воде, добавить в сырно-сливочный мусс, перемешать и разложить по порционным стаканам/креманкам. Поставить десерт в холодильник на 2-4 часа (до застывания), полить мякотью маракуйи, украсить малиной.
Чем полезна маракуйя
Как свежие плоды, так приготовленные из них соки и сухофрукты, обладают массой полезных свойств для здоровья человека.
- Плод страсти – природный афродизиак, повышающий либидо.
- Он поддерживает тонус при умственных и физических нагрузках, улучшает память.
- Поддерживает иммунитет и является источником витаминов.
- Снижает концентрацию сахара и холестерина в крови.
- Нормализует все обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость и токсины.
- Укрепляет сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.
- Благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
- Сохраняет остроту зрения и т.д.
Съедобная пассифлора не только вкусна, но и полезна
Все это – благодаря уникальному составу съедобной мякоти фруктов.
Состав и калорийность
Расскажем подробнее про плоды маракуйя, полезные свойства и противопоказания к их употреблению.
На 75% мякоть состоит из воды, а на 25% из пищевых волокон и клетчатки. В 100 граммах продукта содержится довольно много углеводов – более 13 г, а также 2,5 г белков и всего 0,4 г жиров.
В его составе очень много полезных микроэлементов: калий, кальций, марганец, фосфор, фтор, железо, сера, цинк, натрий.
Витамины
Витаминный состав тоже впечатляет. Помимо повышающего иммунитет и помогающего бороться с воспалениями и простудами витамина С в маракуйе есть фолиевая кислота, почти все витамины группы В, а также редкие для фруктов витамины Е и Н.
Витаминная мякоть
Долой экзотику кушаем свое
Сейчас можно приобрести разнообразные продукты, включая экзотические фрукты, которые не растут на территории России, а приезжают издалека. Многие женщины, в том числе и во время беременности, едят помимо сезонных и привычных фруктов также экзотические. Однако, после рождения ребенка возникает вопрос, можно ли употреблять такие фрукты, как манго или ананас, во время грудного вскармливания.
Стоит отметить, что подобные продукты могут содержать аллергены, похожие на цитрусовые, и могут нанести вред здоровью малыша. Однако, в странах, где ананас, манго и мандарины являются обычными, они не запрещены для кормящих женщин. Например, в Испании разрешено употребление апельсинов во время лактации, так же, как в России можно есть яблоки уже на первом месяце жизни ребенка. Однако, есть исключение – бананы. Их можно спокойно употреблять, не боясь навредить ребенку, так как они являются гипоаллергенными продуктами и давно известны русским потребителям.
Кормящей женщине не стоит сразу исключать все экзотические фрукты из своего рациона. Их можно пробовать постепенно, следя за реакцией ребенка, так как через грудное молоко он знакомится с различными продуктами. Это будет полезно и для дальнейшего введения прикорма, так как ребенок уже будет знать вкус, и риск негативной реакции будет меньше.
Кроме того, ребенок получает защитные вещества от аллергенов через молоко матери. Стоит также учесть, что качество экзотических фруктов зависит от транспортировки, так как они привозятся из других стран. Все фрукты, ягоды и овощи обрабатываются специальным раствором перед отправкой, который содержит химические вещества. Поэтому перед употреблением таких продуктов лучше очистить кожуру и вымочить их в содовом растворе.
Применение в кулинарии
Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:
- в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
- во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
- в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
- в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
- в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
- в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.
Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.
Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.
Полезные свойства
В ходе экспериментов ученым удалось «расшифровать» кое-какие тайны южного экзота. Маракуйя содержит стерины. Это особый класс стероидов, которые очищают организм от шлаков. Они выводят холестерин, способствуют растворению холестериновых «бляшек». Для людей с повышенным содержанием данного вещества продукт особенно ценен.
В ней содержатся полезные жирные кислоты. Насыщенные – пальмитиновая, стеариновая. Малонасыщенная – олеиновая, полиненасыщенная – линолевая.
В составе фрукта есть природные антиоксиданты. Флавоноиды, фенольные кислоты помогают организму справиться с натиском свободных радикалов. Замедляют старение, улучшают регенерацию, сохраняют клетки от разрушения.
Для мужчин
На Востоке фрукты, растущие повсеместно, используют в качестве афродизиака, усиливающего потенцию, половое влечение. Но есть и другие свойства, представляющие не меньшую ценность.
Ликопин, по его содержанию маракуйя уступает только томатной пасте, защитит мужчин от аденомы простаты, ее разрастания, станет профилактикой рака толстой кишки. Цинка в маракуйе немного, но имеются другие вещества, положительно влияющие на уровень тестостерона. Они активизируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество, количество спермы. У курильщиков со стажем пассифлора очищает легкие, выводит никотин.
Для женщин
Маракуйя чрезвычайно полезна для слабой половины человечества. Наличие витаминов группы B обеспечит нормальный эмоциональный фон, предотвратит стрессы. Фолиевая кислота, витамин PP защитят от гормонального сбоя.
Железа, как и цинка, в ней тоже немного, всего 9% суточной нормы. Но в сочетании с витамином C, оно усваивается полностью.
Экзот поможет справиться и с другими неприятными симптомами, возникающими во время критических дней, климакса. Избавит от неожиданных приливов, головных болей, головокружения, укрепит кости.
В период беременности, лактации фолиевая кислота и витамины поддержат женщин, дадут силы. Они будут способствовать правильному формированию плода, а во время кормления грудью – маленькому человечку.
Для детей
Мочекислый диатез у малышей доставляет немало хлопот родителям. Маракуйя облегчит состояние, благодаря уникальному свойству – выводить из организма мочевую кислоту. Укрепит иммунитет, успокоит нестабильную нервную систему ребенка.
Употреблять фрукты в большом количестве не рекомендуют из-за риска аллергии. Для понимания, действует ли маракуйя подобным образом на детей, советуют дать малышу четверть чайной ложки мякоти и понаблюдать за реакцией. Через день-два фрукты можно понемногу включать в рацион.
Вред и противопоказания
Плоды маракуйи обладают потенциально вредными свойствами и противопоказаниями. Потребление фруктов в чрезмерных количествах (более 300 граммов в день) может вызвать следующие побочные эффекты:
- диарея;
- тошнота;
- кожные высыпания;
- кишечные спазмы;
- мышечная слабость;
- сонливость.
Избегайте незрелых маракуйи. Плод содержит мало витаминов и сильно раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника.
Никогда не ешьте экзотические фрукты в следующих случаях:
- при грудном вскармливании ребенка;
- При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Для диабетиков, ведь маракуйя содержит много простых сахаров, которые быстро усваиваются.
Маракуйя может быть вредна для пищеварительной системы маленького ребенка. Не рекомендуется включать продукт в рацион детей до 3 лет.
Таким образом, маракуйя – это не только вкусный, но и полезный тропический фрукт. Все его части съедобны, кроме горькой кожуры
Маракуйю едят для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также для удовольствия! Важно не злоупотреблять продуктом, чтобы он приносил пользу вашему здоровью, а не вредил ему
Маракуйя – польза, вред и применение для красоты
Название фрукта слышали многие и встречали его в перечне ингредиентов соков и йогуртов. Родиной плода маракуйя считается Южная Америка, сейчас же ее культивируют в Израиле, Шри-Ланке, Гавайях, Новой Зеландии, Макаронезии и Галапагосских островах. Растет фрукт на больших лианах, которые при цветении покрываются красивыми бело-сиреневыми цветами.
Плод имеет круглую или продолговатую форму и окраску от желтой до фиолетовой. Поверхность кожуры может быть гладкой и блестящей, так и шероховатой с трещинками. Последний вид имеет более сладкий вкус. Созревшая маракуйя достигает немалых размеров и имеет внушительный вес, ее мякоть очень ароматная и сочная. Благодаря большой сочности, плод используют для приготовления соков.
Большинство сортов маракуйи имеют ядовитую оболочку, которая непригодна для употребления в пищу. Но существуют плоды со съедобной кожурой, из которой готовят джемы и цукаты. А вот мякоть, сок и даже семена фрукта пригодны в пищу. Насладиться их чудесным вкусом можно, разрезав плод на 2 части и извлекая содержимое ложкой.
В маракуйи содержится немало полезных веществ. Состав богат минералами, среди которых лидирующие позиции занимает калий, железо, медь и цинк. В небольших количествах в ней присутствует магний, фосфор, хлор, натрий, кальций, фтор и сера. В данном фрукте много витамина С и РР, витаминов группы В, витамина К, Н, А и Е.
Такое соотношение полезных веществ делает маракуйю ценным продуктом для организма.
Регулярное употребление плода продлит молодость, улучшит состояние кожи и волос, а также работу нервной системы и сердца. Он является профилактикой онкологических заболеваний и очищает организм от токсических веществ.
Маракуйя имеет свойства, позволяющие ее использовать для укрепления иммунитета, снятия жара, улучшения зрения, устранения воспалений, избавления от стрессов и бессонницы. Полезен плод при проблемах с пищеварением, заболеваниях мочеполовой системы и печени. Он способствует нормализации давления, избавляет от мигрени и снижает вероятность приступов астмы.
Маракуйя полезна для желающих похудеть. Благодаря невысокой энергетической ценности и низкому содержанию жира, его можно включать в диетическое меню. Плод улучшает обмен веществ, обогащает организм веществами, дарит заряд энергии и ускоряет снижение веса.
В мякоти маракуйи присутствует много пищевых волокон, которые выводят из организма холестерин и обеспечивают защиту слизистой кишечника. Из листьев готовят средства, избавляющие от симптомов климакса, проблем с ЖКТ, бессонницы и раздражительности.
Семена маракуйи содержат много белка. Ее цветы принимают в качестве спазмолитических и седативных средств.
Масло маракуйи используется в косметологии. Оно богато маргариновой, эйкозановой, олеиновой и лауриновой кислотой, калием, алкалоидами, аминокислотами, сапонинами, пектином и витаминами С и А. Масло маракуйи используют для приготовления регенерирующих и увлажняющих кремов, масок, гелей для душа, массажных масел, шампуней и лечебных средств от шелушений, экзем и даже псориаза. Оно восстанавливает упругость, питает и сохраняет молодость кожи, улучшает состояние волос, избавляет от расслаивания и ломкости ногтей.
Еще масло является противоожоговым, противозудным и смягчающим средством.
Маракуйя может наносить вред организму из-за чрезмерного употребления. Может развиваться аллергическая реакция, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно следить за количеством поедаемых фруктов.
Исключите употребление косточек плода – они являются сильным снотворным. Ученые отмечают, что вред маракуйя может нанести человеку, когда выявлена индивидуальная непереносимость. В остальном это вкусный и полезный фрукт, содержащий витамины и микроэлементы, приносящие пользу для организма.
Полезные свойства
В ходе экспериментов ученым удалось «расшифровать» кое-какие тайны южного экзота. Маракуйя содержит стерины. Это особый класс стероидов, которые очищают организм от шлаков. Они выводят холестерин, способствуют растворению холестериновых «бляшек». Для людей с повышенным содержанием данного вещества продукт особенно ценен.
В ней содержатся полезные жирные кислоты. Насыщенные – пальмитиновая, стеариновая. Малонасыщенная – олеиновая, полиненасыщенная – линолевая.
В составе фрукта есть природные антиоксиданты. Флавоноиды, фенольные кислоты помогают организму справиться с натиском свободных радикалов. Замедляют старение, улучшают регенерацию, сохраняют клетки от разрушения.
Для мужчин
На Востоке фрукты, растущие повсеместно, используют в качестве афродизиака, усиливающего потенцию, половое влечение. Но есть и другие свойства, представляющие не меньшую ценность.
Ликопин, по его содержанию маракуйя уступает только томатной пасте, защитит мужчин от аденомы простаты, ее разрастания, станет профилактикой рака толстой кишки. Цинка в маракуйе немного, но имеются другие вещества, положительно влияющие на уровень тестостерона. Они активизируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество, количество спермы. У курильщиков со стажем пассифлора очищает легкие, выводит никотин.
Для женщин
Маракуйя чрезвычайно полезна для слабой половины человечества. Наличие витаминов группы B обеспечит нормальный эмоциональный фон, предотвратит стрессы. Фолиевая кислота, витамин PP защитят от гормонального сбоя.
Железа, как и цинка, в ней тоже немного, всего 9% суточной нормы. Но в сочетании с витамином C, оно усваивается полностью.
Экзот поможет справиться и с другими неприятными симптомами, возникающими во время критических дней, климакса. Избавит от неожиданных приливов, головных болей, головокружения, укрепит кости.
В период беременности, лактации фолиевая кислота и витамины поддержат женщин, дадут силы. Они будут способствовать правильному формированию плода, а во время кормления грудью – маленькому человечку.
Для детей
Мочекислый диатез у малышей доставляет немало хлопот родителям. Маракуйя облегчит состояние, благодаря уникальному свойству – выводить из организма мочевую кислоту. Укрепит иммунитет, успокоит нестабильную нервную систему ребенка.
Употреблять фрукты в большом количестве не рекомендуют из-за риска аллергии. Для понимания, действует ли маракуйя подобным образом на детей, советуют дать малышу четверть чайной ложки мякоти и понаблюдать за реакцией. Через день-два фрукты можно понемногу включать в рацион.
Как принимать для похудения
В составе маракуйи мало калорий, жиров и натрия, зато много пищевых волокон. Они ускоряют обменные процессы, регулируют работу кишечника. Низкая калорийность и уровень жира позволят потребителям с избыточным весом не опасаться за талию.
Специальной диеты с экзотическими фруктами нет. Возможно, по причине сложности приобретения продукта на российском потребительском рынке и его стоимости. Но время от времени есть смысл побаловать себя южным лакомством, добавляя в рацион.
Маракуйю советуют включать в меню во время всевозможных диет в свежем виде в качестве перекуса. Примерный «график» потребления и рацион может выглядеть таким образом:
- Завтрак: каша, творог (свежий или запеканка), травяной чай.
- Второй завтрак: маракуйя (два плода).
- Обед: салат, бульон из куриной грудки, тушеные овощи с рыбой, компот из сухофруктов.
- Полдник: тертое яблоко, мандарин или апельсин.
- Ужин: салат из квашеной капусты с укропом, зеленым луком; кусочек куриного филе (или омлет), кефир.
Из фруктов можно приготовить смузи. Для этого надо измельчить маракуйю, добавить 100 г греческого йогурта, немного ванили, полстакана воды, взбить блендером. Напиток насытит организм, позволит легче перенести разгрузочные дни. Не стоит забывать о физкультуре, ограничении в углеводах.
Области применения
Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.
В косметологии
На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.
Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.
Диетологии
Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.
Кулинарии
Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.
Использование в косметологических процедурах
Каждая женщина знает, насколько важны косметологические маски. Для многих они станут средством Макропулоса, спасающим от преждевременного старения, возрастных перемен. Косметологические составы, которые можно приготовить своими руками, состоят из мякоти, сока плодов, имеющихся под рукой, аптечных средств и привычных продуктов.
- Мякоть маракуйи (1 ст. ложка), банана (1 ст. ложка), крахмала (1 ч. ложка), масла миндаля (0,5 ч. ложки) перемешать. Нанести на очищенную кожу на 20-30 мин. Смыть теплой водой. Эффект сохранится долго, если провести курс из 10 процедур. Периодичность – две маски в неделю. Результат: подтянется овал лица, вернется цвет, разгладятся морщинки.
- Преобразить кожу поможет смесь из маракуйи, авокадо, овсянки, меда. Ингредиенты (по 1 ч. ложке каждого продукта) тщательно перемешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплым, затем прохладным зеленым чаем.
- Мощными питательными свойствами отличается смесь, приготовленная из масла маракуйи (0,5 ч. ложки), порошка какао (1 ст. ложка), желтка (1 шт.), настоя подорожника (1 ст. ложка на 50 г кипятка). Смешав компоненты, нанести микс на кожу на 25-30 минут. Смыть теплой водой.
- Устранить пигментацию, отбелить дерму можно с помощью маски из масла маракуйи (1 ч. ложка), натурального йогурта (2 ст. ложки), измельченной петрушки (1 ст. ложка). Смесь наносят на лицо. Через 30 минут смывают прохладной водой.
Мякоть без семян (50 г), смешанная с 1 ст. ложки сметаны, 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. персикового масла, нанесенаая на кожу на 30 минут, вернет бархатистость, увлажнит, напитает витаминами.