Мармелад при грудном кормлении

Чем опасно при ГВ для грудничка?

Натуральный мармелад (желательно домашнего приготовления) абсолютно безопасен.
Его можно делать из любых продуктов:

  • козьего молока;
  • ягодных и фруктовых морсов;
  • компотов из сухофруктов;
  • соков и пюре.

А вот покупной следует выбирать тщательным образом, ведь в нем могут быть химикаты, вызывающие не только аллергические проявления, но и пищевые отравления организма в целом.

Поэтому не нужно обращать внимание на яркоокрашенный мармелад (процент присутствия натуральных компонентов там крайне низок), а также не стоит покупать мармелад, слишком обсыпанный сахаром (лишние килокалории ни к чему в период приведения себя в дородовую форму). Приведенный десерт нужно употреблять с умом, чтобы не переборщить

Ведь переедание сладкого не только вредно для организма матери, но и малыша.
Рекомендации по употреблению мармелада лактирующей мамой:

Приведенный десерт нужно употреблять с умом, чтобы не переборщить. Ведь переедание сладкого не только вредно для организма матери, но и малыша.
Рекомендации по употреблению мармелада лактирующей мамой:

  1. Необходимо воздержаться от употребления мармелада в первый месяц после родов.
  2. Первая дегустация должна включать в себя одну небольшую дольку лакомства.
  3. Увеличение порции возможно только при отсутствии негативной реакции со стороны детского организма (нет вздутия живота, колик, сыпи, покраснений на коже, капризности и плаксивости).
  4. Дневная доза мармелада не должна превышать 50 г.
  5. Ежедневное употребление лакомства нежелательно, достаточно кушать его 2-3 раза в неделю.

Как правильно ввести в рацион?

Первая проба должна быть минимальной (один небольшой кусочек), после этого следует понаблюдать за реакцией новорожденного в течение 24 часов: не должно быть никаких нежелательных проявлений с его стороны. Сладости лучше усваиваются в первой половине дня, но не на голодный желудок.

Мармелад не является категорически запрещенным десертом к употреблению кормящей мамой – его можно кушать при ГВ, но следует придерживаться определенных советов по его включению в рацион, ведь он может содержать вредные для малыша ингредиенты (например, красители).

При выборе мармелада стоит отдать предпочтение сладостям с естественными цветовыми оттенками (пастельными) – желтому, красному, зеленому, но стоит избегать употреблять в пищу неестественно ярко-малиновые, салатные, фиолетовые, оранжевые и др. сладости.

Так как мармелад в большинстве случаев провоцирует аллергические реакции, необходимо придерживаться нижеследующих советов:

  • следует воздержаться от введения мармелада в меню в первый месяц после родов при условии отсутствия у малыша склонности к аллергическим реакциям. При их наличии этот показатель увеличивается на 2-4 мес. (в зависимости от индивидуальных особенностей);
  • при первой дегустации следует скушать небольшой кусочек лакомства в первой половине дня, после основного завтрака;
  • если в течение 2-х суток у малыша не наблюдается нежелательных реакций (сыпи, покраснений и шелушений кожных покровов), можно постепенно вводить его в меню и увеличивать величину порций;
  • разовое потребление не должно превышать 50гр. сладостей, а недельное – 200гр.

Рецепт

Для того, чтобы приготовить абсолютно безопасный для здоровья малютки и мамы мармелад, потребуется около 30мин. времени.

Ингредиенты:

  • желатин – 50гр.;
  • сахар – 400гр.;
  • сок фруктовый – 350мл.

Приготовление:

  1. залить желатин небольшим количеством теплой воды, оставить до полного набухания;
  2. выдавить из фруктов сок (например, яблок), поставить его на маленький огонь, довести до кипения;
  3. добавить желатин и сахар, проварить в течение 15 мин.;
  4. остудить до 50-60°, залить в форму, застеленную пергаментной бумагой;
  5. после застывания нарезать кубиками и посыпать сахаром.

Готовить мармелад можно из разных фруктов – главное, чтобы они уже были успешно включены в меню кормящей мамы.

Мармелад не относится к тем продуктам, которые категорически запрещены педиатрами при грудном вскармливании.

Однако многие женщины всё же задают вопрос: «можно ли кормящей маме мармелад?»

Конечно же, да, кушать можно.

При этом стоит знать, что некоторые производители добавляют в мармелад те компоненты, которые могут быть крайне опасными для здоровья малыша.

Правила предосторожности

А теперь немного о том, как, и когда разрешается кушать мармелад. Здесь следует руководствоваться тремя правилами.

Качество.
Диетологи, специализирующиеся в области грудного вскармливания, рекомендуют готовить десерт самостоятельно. Это лучший вариант. Но, если такой возможности нет, тогда при выборе продукции нужно тщательно изучать информацию на его упаковке. Обычно на продуктах такой категории, как мармелад, делается маркировка с пометкой ГОСТа. Изучив этикетку, можно узнать о качестве продукта. Конечно, не все производители ведут себя честно по отношению к покупателю. Некоторые просто «забывают» указать на упаковке вредные добавки. Их оплошность часто оборачивается аллергией у ребенка либо кишечными коликами. Поэтому при выборе продукции следует отдавать предпочтение товару натуральных оттенков. Их всего три — это желтый, красный, зеленый

Другие яркие варианты цветового ряда лишь подчеркивают присутствие в мармеладе синтетических красителей.

Оптимальная дозировка.
Еще одно важное правило: всегда надо помнить о мере. Ведь даже полезный продукт может причинить серьезный ущерб здоровью, если им злоупотреблять

Употребление лакомства допускается только в минимальных количествах. Суточная порция кормящей мамы не должна превышать 50 граммов.

Время введения мармеладного десерта.
Любые сладости могут появиться в меню кормящей мамочки не ранее трех месяцев после рождения малыша. Начинать надо с минимальных количеств и обязательно наблюдать несколько дней за состоянием малютки. Если отклонений не будет, можно порцию постепенно увеличивать.

Мармелад и грудное молоко

Грудное вскармливание – это самое естественное питание для младенца. Оно обеспечивает все необходимые питательные вещества, витамины и антитела, которые помогают ребенку расти и развиваться.

Многие мамы опасаются употреблять различные продукты, в том числе и мармелад, боясь, что они могут негативно влиять на состав и качество грудного молока. Однако, нет никаких научных данных, которые показывают, что мармелад может быть вредным для грудного молока или ребенка.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты мармелада, то вполне безопасно его употреблять в разумных количествах. Однако, стоит помнить, что мармелад содержит сахар, поэтому рекомендуется ограничивать его потребление.

Если у ребенка есть аллергия на продукты, которые вы употребляете, то он может проявить аллергическую реакцию на составные части мармелада через грудное молоко. В таком случае, следует обратиться к врачу и исключить мармелад из своего рациона.

Преимущества мармелада при вскармливании:
1. Мармелад обладает приятным вкусом и ароматом, что может улучшить настроение мамы;
2. В некоторых мармеладах содержатся фрукты, которые являются источником витаминов и антиоксидантов;
3. Мармелад содержит пектин – полезное вещество, которое может оказывать положительное влияние на пищеварительную систему;
4. Мармелад может служить другими продуктами “для глаз” на столе, что позволяет маме насладиться разнообразием кулинарных удовольствий.

Влияние мармелада на грудное молоко

Многие молодые мамы, вскармливающие своих малышей грудным молоком, задаются вопросом о том, можно ли употреблять мармелад во время грудного вскармливания

Важно понимать, что питание матери напрямую влияет на состав и качество грудного молока, поэтому стоит обратить внимание на потребление сладостей, таких как мармелад

Мармелад, как и другие сладости, обычно содержит большое количество добавленного сахара. При употреблении сахара организм матери начинает производить больше инсулина, что может повлиять на уровень глюкозы в крови и соответственно на грудное молоко

Однако, есть также мармелады без сахара, которые могут быть более предпочтительными для мам, уделяющих особое внимание своему рациону

Несмотря на это, необходимо учитывать, что употребление больших количеств сладостей, в том числе мармелада, может привести к избыточному весу у матери. Увеличение веса может вызвать различные проблемы со здоровьем, а также повлиять на качество и количество грудного молока

Поэтому важно умеренно относиться к потреблению мармелада и других сладостей в период грудного вскармливания

В целом, употребление мармелада при грудном вскармливании возможно, но следует учитывать его состав, особенно содержание сахара. Лучше предпочесть варианты без сахара или употреблять мармелад в умеренных количествах, чтобы не нанести вред здоровью матери и качеству грудного молока.

Рекомендации по употреблению мармелада при грудном вскармливании

Во-первых, перед употреблением мармелада при грудном вскармливании необходимо учитывать реакцию ребенка на продукт. Если кроха испытывает аллергическую реакцию на какие-либо фрукты, из которых был приготовлен мармелад, лучше воздержаться от его употребления. Наблюдайте реакцию малыша на новый продукт внимательно, чтобы избежать проблем.

Во-вторых, при выборе мармелада при грудном вскармливании рекомендуется отдавать предпочтение натуральным и качественным вариантам. Избегайте мармелада с искусственными добавками, красителями и консервантами. Чем проще состав продукта, тем меньше вероятность негативной реакции ребенка.

В-третьих, умеренность в употреблении мармелада при грудном вскармливании – залог здорового питания и хорошего самочувствия малыша. Мармелад содержит сахар, который может быть вредным в больших количествах, поэтому рекомендуется употреблять его с умеренностью и в разумных количествах.

Рецепт самостоятельного приготовления мармелада

Многие женщины предпочитают готовить для себя десерты дома. Такое решение поможет все риски свести к минимуму. При правильной организации процесса приготовление мармелада не займет много времени. Да и продукты, которые потребуются, чаще всего есть на каждой кухне.

Итак, для вкусного и полезного мармелада потребуется любое фруктовое или ягодное пюре. Для его приготовления нужно взять:

  • любой натуральный сок – 300 г;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 400 г.

Сначала нужно растворить в воде желатин. Фруктовый сок, который есть в наличии, необходимо довести до кипения, затем высыпать в него весь сахар, и лишь потом аккуратно добавить разведенный желатин. Полученная смесь держится на слабом окне еще мину десять. Когда масса чуть-чуть остынет, можно ее разлить в приготовленные заранее формочки. Перед подачей на стол остывший десерт посыпают сахарной пудрой и разрезают.

Приготовленный домашним способом мармелад практически никогда не вызывает аллергии. Это во всех отношениях приятный и полезный продукт, который поможет каждой маме внести сладкую нотку в повседневные будни.

Сроки введения сладостей в меню при лактации

Как мы уже упоминали, от сладостей лучше отказаться в первые 3-4 месяца жизни вашего грудничка. Но если вам совсем уж плохо без них, попробуйте отведать галетного печенья, или печеного яблока. Если доктор разрешает, можете побаловать себя бананами, но знайте меру, и не употребляйте в пищу более 1-2 фруктов в день.

Молодые мамочки часто делают ошибку, считая, что под запретом для них только сахар.

Поэтому они начинают использовать искусственные сахарозаменители. Но любой врач скажет вам, что лучше уж выпить чашку сладкого чая, чем добавлять в нее подобные вещества – реакция ребенка на такие химикаты истинно непредсказуема. В крайнем случае, стоит отдать предпочтение кондитерским изделиям, изготовленным на фруктозе – их вы сможете найти в специализированных отделах супермаркетов и магазинов.

Обычно прилавки с ними маркируются как товары для диабетиков (именно для них, ввиду запрета на употребление глюкозы, реализуются такие продукты).

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

Зефир.
Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
Мороженое.
Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим.
Пастила.
: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую
Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина. Мармелад.
Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами
На что обращать внимание при выборе мармелада? Смотри пункт о пастиле

Сгущенное молоко.
Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара

Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
Халва.
Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
Молочное суфле и панна-котта.
Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

  • Конфеты.
    Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги.
    Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты.
    Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши – это тоже хорошие сладости. Только выбирая сухофрукты , нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.

Когда женщина рожает малыша, она начинает беспокоиться о его самочувствии больше, чем о своем. Так, в первые несколько месяцев ребеночка могут тревожить боли в животе. Чтобы их предотвратить и сделать менее выраженными, новоиспеченной мамочке необходимо соблюдать определенную диету. Стоит отметить, что это касается только тех представительниц слабого пола, которые придерживаются естественного вскармливания. Данная статья расскажет вам о том, можно ли зефир кормящей маме. Вы выясните основные мнения по этому поводу.

Выбор полезного зефира

Если молодая мама хочет побаловать себя такой сладостью, как зефир, то нужно выбирать его более тщательно, остановив свой выбор на самом натуральном продукте. На сегодняшний день в магазинах продается большое количество этого лакомства, которое имеет яркие оттенки, созданные на основе красителей. Такой продукт однозначно не рекомендуется есть кормящей маме, ведь эти вещества попадут через молоко в организм малыша. То же относится и к содержащимся в некоторых видах зефира консервантам. Такой продукт хранится долго, сохраняя свой привлекательный внешний вид. Поэтому, выбирая зефир, женщине нужно смотреть и на срок годности: он не должен быть очень длинным.

Синтетические красители и консерванты, попадающие грудному ребенку через материнское молоко, могут привести к развитию диатеза, а также нарушению работы органов пищеварения. Выбирая полезное и вкусно лакомство, молодая мама должна ориентироваться и на цену, ведь недорогие продукты, как правило, содержат меньше всего натуральных веществ.

Не стоит есть кормящей маме и зефир, покрытый шоколадной глазурью, ведь известно, что какао является сильным аллергеном, и есть большая вероятность, что у малыша появится сыпь на коже. Фактором, провоцирующим высыпания, может стать и белок, содержащейся в зефире.

Если организм грудничка отреагировал на съеденное мамой лакомство, то его придется на период грудного вскармливания исключить из рациона.

Можно ли кормящей маме зефир

Единого мнения относительно безопасности употребления зефира при грудном вскармливании не существует. Для ответа на этот вопрос, стоит взвесить все «за» и «против» не только для малыша, но и для мамы.

Диетологи, педиатры и консультанты по грудному вскармливанию говорят о возможности употребления этого продукта, но обращают внимание на целый ряд нюансов, от которых зависит решение о включении этого лакомства в рацион питания. Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании. Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании

Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании.

Риски употребления

  1. Даже здоровые новорождённые появляются на свет с незрелым желудочно-кишечным трактом. Несоблюдение кормящей мамой диеты, может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему младенца.
  2. Зефир, как и другие сладости, может провоцировать усиление коликов у детей первых месяцев жизни. Это связано с тем, что лактаза – фермент, призванный расщеплять молочный сахар, может не справиться с его избыточным количеством. В этом случае сахар останется в кишечнике и станет питательной средой, подходящей для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
  3. Большинство сладостей промышленного производства, продающихся в супермаркетах, помимо основных компонентов, содержит вредные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, повышающие срок хранения). Они способны оказать негативное влияние на организм младенца и мамы.
  4. Не только химические добавки, но и натуральные составляющие зефира, могут вызвать аллергические реакции у мамы и младенца. Особенно это касается яичного белка, известного высокой степенью аллергизирующей активности.
  5. Если женщина имеет лишний вес (в том числе набранный за время беременности) и склонна к полноте, даже относительно низкокалорийное лакомство может привести к нежелательным последствиям для здоровья и фигуры.
  6. После родов микрофлора влагалища находится в периоде восстановления, в течение которого оказывается особенно уязвимой к внешним и внутренним факторам. Большое количество потребляемых лакомств может спровоцировать развитие молочницы, ведь сладкая среда отлично подходит для размножения грибков, вызывающих кандидоз.

Возможная польза

  1. Несмотря на то, что абсолютно любая еда может оказаться аллергеном, некоторые продукты вызывают негативные реакции статистически реже. К их числу относятся входящие в состав зефира яблоки, считающиеся самым безопасным фруктом при гв.
  2. Зефир обладает сравнительно низкой калорийностью и, по мнению диетологов, представляет наименьшую опасность набора лишнего веса.
  3. В процессе лактации происходит активное расходование углеводов. Восполнять их лучше за счёт гречки, риса, несладких мюсли с фруктами и других полезных продуктов, но и потребление зефира в небольших количествах также служит этой цели, не обременяя организм излишней сахарозой.
  4. Несмотря на то, что на полках магазинов чаще всего встречается зефир с добавками, приобрести натуральный продукт всё же не составляет большого труда.
  5. Чтобы быть точно уверенной в отсутствии вредных добавок, диетический зефир можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления этого кондитерского изделия не требует очень высокого кулинарного мастерства, в интернете можно найти множество рецептов на любой вкус, с большинством из которых справится даже начинающая хозяйка.
  6. Содержание в зефире железа, фосфора и кальция делает возможным положительное влияние на кожу, кости, ногти и волосы мамы.
  7. В составе зефира есть один из важнейших для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов – B2. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов, синтез антител и красных кровяных телец и многое другое.
  8. Зефир на основе пектина способствует выведению холестерина, солей тяжелых металлов, токсинов, улучшению обмена веществ, нормализации работы кишечника.
  9. Употребление зефира, как и других сладостей, положительно влияет на выработку «гормонов радости» – эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение мамы, сильно загруженной хлопотами, связанными с заботой о малыше.

Можно ли есть шоколад при ГВ?

Несмотря на то, что шоколад возбуждает нервную систему и может спровоцировать аллергию, его рекомендуют кушать при грудном вскармливании. Долька лакомства дает заряд бодрости, насыщает организм энергией, помогает справиться с депрессией. Врачи в мире разделились на два лагеря. Одни считают, что его можно вводить в рацион с 3–6 месяцев, вторые — что скушать кусочек можно со дня родов, если нет аллергии. В любом случае решать этот вопрос должна каждая мама, посоветовавшись с врачом.

В первые дни, первый месяц после родов

Многие врачи советуют воздержаться от шоколада в первый месяц после родов. Они объясняют это тем, что организм малыша адаптируются к условиям внешней среды и новому типу питания, поэтому желудочно-кишечный тракт может не справиться с аллергенным и многокомпонентным продуктом. Это может проявиться в виде высыпаний, зуда, отеков, красных пятен, коликов, вздутия живота или жидкого стула.

После кесарева сечения

Кесарево сечение — сложная полостная операция. Поэтому после операции нужно придерживаться очень щадящей диеты. В первую неделю практически все продукты запрещены. Когда стул нормализовался, рацион можно разнообразить. На протяжении месяца шоколад вводить в рацион не рекомендуется.

Если у ребенка нет аллергии

Продукт рекомендуют есть с четвертого месяца жизни. Но если у мамы и близких родственников никогда не было аллергии, врач может разрешить иногда съесть 1–2 кусочка лакомства раньше. Но большое количество продукта кушать запрещено. Это может спровоцировать другие негативные реакции, о которых мы поговорим ниже.

Когда кормящей маме можно попробовать шоколад?

Вводить в рацион кормящей мамы шоколад рекомендуется с 3–4 месяца жизни малыша. Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, особенно аллергия в остром течении, не следует вводить продукт в меню раньше 6 месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к образу питания и сможет правильно воспринимать вещества, попадающие в него через грудное молоко. Первый раз попробуйте 1 кусочек черного шоколада в первой половине дня. Запивайте его водой или несладким чаем. Если после употребления вы не заметили признаков аллергии или проблем с животиком, можете увеличивать дозировку. Норма употребления шоколада — 25–30 г в день несколько раз в неделю.

Возраст ребенкаСколько можно скушать?
1 месяцКатегорически запрещено.
2 месяцаМожно с разрешения врача небольшое количество.
3 месяцаМожно вводить в рацион темный шоколад в небольших количествах.
4 месяцаМожно вводить в рацион молочный, белый и горький шоколад в небольших количествах. Темный шоколад можно есть до 25 г в сутки несколько раз в неделю.
5-7 месяцевМожно кушать любой шоколад с хорошим составом до 25 г в сутки 2 раза в неделю.

Как готовится домашний безопасный мармелад

В современных магазинах трудно найти качественный мармелад: основная масса напичкана химикатами. Вариант получше – приготовить лакомство самим, воспользовавшись нашей рецептурой.

Для приготовления мармеладок понадобятся

  • Желатин – 50 г;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Свежевыжатый сок из фруктов или ягод – 350 мл.

Как готовятся мармеладки

  • Распускаем желатин с помощью тепленькой водички.
  • Отжимаем сок – поначалу выбираем яблоки либо клюкву, как самые гипоаллергенные продукты.
  • Доводим его до кипения и смешиваем с желатиновой массой и сахарным песком.
  • Кипятим четверть часа на слабом огне и остужаем до 60°С.
  • Выливаем мармеладную массу в выстеленные пергаментом формы и убираем в холодильник.

Когда мармелад застынет, при желании посыпаем его сахаром и наслаждаемся.

Теперь вы знаете, можно ли мармелад при грудном вскармливании, и сколько разрешается съедать за один раз. Покупайте только качественный свежий продукт или готовьте его сами, но, хотя он чрезвычайно вкусен, не налегайте на него, съедая в один присест по полкило, иначе ребенку не избежать аллергии или расстройства желудка.

Предлагаем вам рецепты вкусной пастилы

Рецепт №1: сливовая пастила

Сливовая пастила готовится из 1 кг. слив и 250 г сахара. Фрукты вымыть, очистить и освободить от косточек, затем парить на медленном огне в течение часа (воду не добавлять). Вареную сливу протереть в блендере до пюреобразного состояния, снова поставить на огонь на 2 часа, не забывая регулярно помешивать. Через 1,5 часа всыпать сахарный песок, продолжая варить. Остуженную массу распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем и сушить 15 часов при открытой духовке, нагретой до 80 градусов.

Рецепт №2: яблочная пастила

Яблочная/грушевая пастила готовится долго. Очищенные фрукты пропустить через блендер. В пюре добавить сахар, мед, корицу по вкусу. Смесь разлить тонким слоем на противне, застеленном бумагой для запекания, подсушивать в духовке несколько дней. Яблоки и груши можно смешать или использовать отдельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт № 3

Еще один возможный способ приготовления пастилы из яблок – десерт, который можно есть маме уже в первый месяц жизни ребенка.

Для его приготовления понадобятся: 2 кг зеленых яблок, 2 куриных белка, стакан сахара.

  1. Очищенные яблоки разрежьте на 8 частей, отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на 15 мин;
  2. Протрите фрукты через сито/блендер, добавьте половину нормы сахарного песка, взбивайте до образования белой однородной массы;
  3. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром (добавляйте постепенно);
  4. Белковую массу соедините с яблочным пюре, предварительно отложив 4 ложки взбитых белков (пригодится потом), тщательно перемешайте;
  5. Высушивайте 7 часов в слегка приоткрытом духовом шкафу (100 градусов);
  6. Готовый пласт разделите на 4 части, каждую смажьте ранее оставленным белком, сложите друг на друга;
  7. Отправьте в духовой шкаф, выпекайте ещё 2 часа при тех же условиях;
  8. Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой.

https://youtube.com/watch?v=XXap-o0zcWo

Чем заменить любимые конфеты

Кормящим женщинам стоит отказаться от сладостей на молоке и меде. Оба продукта могут вызвать аллергию и стать виновниками беспокойного состояния карапуза.

  • Зефир. На это лакомство готовы молиться не только худеющие, но и мамочки при грудном вскармливании. Главное помнить, что нужно стараться избегать химии в составе, поэтому советуем приобретать зефир на агар-агаре и без красителей. О лакомстве в шоколадной глазури, пожалуй, на время стоит забыть.
  • Мармелад. Обязательно изучите состав и приобретайте только тот продукт, который изготовлен на пектине. Эти же правила относятся и к пастиле. Впрочем, лакомства можно без труда приготовить и дома. При ГВ стоит кушать лишь натуральные сладости (например, конфетки «Коровка»).
  • Насчет сгущенного молока до сих пор идут споры. Наши мамы рекомендуют кушать сгущенку, чтобы увеличить прилив молока. Но, как вы уже знаете, ни один продукт питания не способен влиять на гормоны. Поэтому, не обманывайтесь. Если малыша ничего не беспокоит, можете добавлять сгущенное молоко в чай ради удовольствия. Молочные напитки с добавлением сгущенки употреблять не рекомендуется, они могут вызвать жуткие колики.
  • Халва. Хотя это и разрешенный продукт для кормящих мам, но злоупотреблять им не рекомендуется. Вы вполне можете съесть небольшой кусочек вкусности в день, но не больше. Впрочем, так стоит поступать и с конфетами.
  • Безе можно очень легко приготовить в домашних условиях. А при желании вы можете даже полакомиться очень вкусным десертом «Павлова». Только для его приготовления кормящим мамам не советуем использовать экзотические фрукты из жарких тропиков.
  • Также разрешается кушать вместо конфет с начинкой детское печенье (только проследите, чтобы в составе не было пальмового масла). Если вы уже не можете смотреть на печенюшки, сделайте из них тортик. Пропитайте слой печенья сметаной, взбитой с сахаром. Такое лакомство в умеренном количестве не повредит ни здоровью крохи, ни вашей фигуре.
  • Кормление ребенка грудью невозможно без хорошего настроения мамы. А что может придать энергии, как не домашнее варенье с хлебом? В небольшом количестве можно кушать абрикосовое и грушевое повидло. А вот от магазинных джемов стоит отказаться.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При грудном вскармливании молодой маме важно следить за своим питанием и выбирать сладости, которые не вызывают аллергические реакции у ребенка. Отдайте предпочтение натуральным сладостям, таким как свежие фрукты, ягоды или сухофрукты

Они не только удовлетворят вашу сладкую потребность, но и будут полезны для вашего организма и малыша.

СОВЕТ №2

Избегайте потребления продуктов, содержащих искусственные добавки, красители и консерванты. Такие ингредиенты могут вызвать негативные реакции у ребенка и негативно сказаться на его здоровье

При выборе сладостей обращайте внимание на их состав и предпочитайте натуральные и безопасные продукты

Почему хочется

Пожалуй, все молодые мамы согласятся с тем, что уже в первый месяц после родов они испытывают острую нехватку сахара в рационе. По-другому желание поедать лакомства тоннами не назвать.

В этот период хочется всего и побольше и останавливает женщину в безудержном стремлении побаловать себя вкусненьким только переживание за новорожденного.

Почему так происходит и нормально ли это? Ученые говорят, что да и объясняют все физиологией. Оказывается, при кормлении грудью женщина затрачивает массу энергии.

В основном та идет на круглосуточную выработку молока. Нужно ли говорить о том, что быстро опустошающиеся ее запасы необходимо пополнять. Как лучше всего это сделать? Правильно, съесть нечто сладенькое. Но не вредно ли это?

Пастила, зефир и мармелад при грудном вскармливании

Еще совсем недавно пастила и зефир считались наиболее безопасным продуктом для кормящей матери. Но сегодня большая часть данной продукции изготавливается с применением заменителей – вместо яйца порошок, вместо сливочного масла пальмовое. Поэтому к их выбору и употреблению стоит относиться также очень внимательно. Что касается мармелада, то его лучше готовить самостоятельно. Ведь купить свежие ягоды, сварить из них компот и добавить желатина способна каждая мама. Вы можете без опаски употреблять в пищу свой мармелад из яблок, смородины и груши. А вот покупать данное кондитерское изделие не стоит, так как в их производстве наверняка используют не натуральные красители.

Подводя итоги, можно смело сказать, что отказывать себе в употреблении сладостей не стоит. Главное помнить, что все хорошо в меру, и выбирать натуральный и качественный продукт. Тогда и вафли, и конфеты, и торты пойдут только на пользу.

Последствия злоупотребления

Если есть при грудном вскармливании сладкое можно, то почему следует контролировать его употребление? Чрезмерный приём пищи с высоким содержанием сахара чреват появлением аллергии у малыша. Кроме того, некоторые изделия могут иметь в составе искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, действие которых на организм ребенка не изучено.

Сладкое при ГВ влияет только
на здоровье матери: у неё могут развиться ожирение, кариес или сахарный диабет. Кроме того, последствием чрезмерного употребления сладостей в первый месяц может стать развитие молочницы .

Как разлюбить сладкое

Большинство мам не могут ограничивать себя в употреблении сладкого. От такого аппетита появляются лишние килограммы, проблемы с кожей и зубами. В этом случае лучшим решением будет полный отказ от сладкого. Как это сделать? Нужно соблюдать следующие правила:

  1. Постараться не думать о сладком и найти занятия, отвлекающие от мыслей о вредной еде.
  2. Не сдаваться и не бросать начатое. От тяги к сладкому возможно избавиться за 1-3 месяца.
  3. Если очень тяжело перестать есть сладкое, то следует заменить его мёдом, фруктами, ягодами, соками и смузи.
  4. Завести дневник питания: он поможет отслеживать реакцию малыша на каждый продукт в отдельности.
  5. Купить или найти в гардеробе вещь на несколько размером меньше и примерять её раз в несколько дней.
  6. Прикрепить на виду свою фотографию в лучшей физической форме.
  7. Хвалите себя и говорите комплименты отражению в зеркале.
  8. Найти несколько интересных хобби, занимающих всё свободное время.

Соблюдение этих правил в скором времени приведёт к улучшению физического состояния, настроения и самочувствия кормящей мамы.

Десерт на сегодня – видео о том, тупит ли мозг без сладкого?

Список литературы
:

  1. Can a nursing mother eat this food? FAQs – by Kelly Bonyata, IBCLC.
  2. Berlin CM, Daniel CH. Excretion of theobromine in human milk and saliva. – Pediatr Res. 1981; 15: 492.
  3. Sugar and candida – by Angela Johnson (BHSC Nut. Med.); July 9, 2016.

Любая молодая мама, которая кормит грудью, желает, чтобы малышу передавались только самые ценные питательные вещества. Но, увы, именно поэтому женщины сталкиваются с массой ограничений в своем привычном меню. Некоторые даже начинают скучать по беременности, когда таких «суровых» диет предусмотрено не было. Особенно остро обстоит дело со сладостями, которых, ввиду гормональных особенностей организма, так или иначе хочется каждой здоровой женщине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий