7 главных советов о питании после родов от консультанта по грудному вскармливанию
Не стоит отказывать себе во всем. Питание женщины в первый месяц кормления грудью ничем не отличается от питания людей, которые ведут здоровый образ жизни. Доверяйте своей интуиции, слушайте свой организм и ребенка – таким образом, вы сами сможете определить, какие продукты нужно уменьшить или добавить в свой рацион.
Стремитесь есть только свежеприготовленную пищу и полностью исключите все консервы или полуфабрикаты.
Добавьте больше молочных продуктов, содержащих кальций, в свой рацион.
Избегайте жирных и жареных продуктов.
При покупке мяса, предпочитайте нежирные сорта, такие как телятина, куриная грудка, индейка или крольчатина.
Хорошим выбором рыбы будут минтай, навага, пикша и путассу
При выборе продуктов на рынке, обратите внимание на их свежесть.
Вы можете включать овощи и фрукты в свой рацион. Просто начните с небольших порций и, если все хорошо, то можете смело есть все, что хотите.
Что можно кормящей маме на 3-й месяц после родов?
В 2-3 месяца можно начать расширять меню кормящей матери. Вводить новые продукты следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца.
- Можно попробовать съесть немного невредных сладостей. Подойдут натуральная пастила, зефир, мармелад. Также полезными будут сухофрукты: финики (они, кстати, повышают лактацию), курага, чернослив, сушеные яблоки. Но увлекаться и есть много сладкого не стоит.
- Добавьте в рацион яйца, но куриные употреблять нельзя (они являются сильным аллергеном), а перепелиные можно.
- Аккуратно пробуйте ввести в рацион орехи. Много не надо, лучше начать с 1-2 зернышек. Орехи – довольно жирная пища, поэтому будьте готовы, что после их употребления жирность вашего молока повысится.
- Съешьте кусочек вареной свеклы и посмотрите на реакцию ребенка. Если аллергических проявлений не будет, можете ввести в меню салат из свеклы со сметаной.
- Изредка позвольте себе кусочек твердого сыра с цельнозерновым хлебом.
- Торопиться с введением в рацион рыбы не стоит – морепродукты непредсказуемо воздействуют на детский организм. Но если вы твердо решили устроить себе «рыбный» день, начните с белых пород рыбы: треска, щука, палтус.
Овощи в питании кормящей мамы
Отдельно следует сказать об овощах, ведь не все виды разрешены для питания кормящей женщины. Овощи нужно выбирать белых, зеленых или светло-желтых оттенков, например:
- сельдерей;
- кабачки;
- цукини;
- патиссоны;
- цветную капусту;
- брокколи;
- светлую тыкву.
С морковкой, оранжевой тыквой, луком, баклажанами стоит быть аккуратнее. Их можно кушать в малых количествах, проверяя, не возникнет ли у ребенка аллергия. А вот от белокочанной капусты, чеснока, помидоров, огурцов лучше отказаться. Также нельзя кушать бобовые: горох, кукурузу, фасоль.
Фрукты в питании кормящей мамы
Что касается фруктов, то при грудном вскармливании (в первые три месяца) разрешены только печеные яблоки, груши, иногда – бананы. Цитрусовые необходимо исключить хотя бы до полугода. Фрукты ярких цветов тоже лучше не есть в первые шесть месяцев после родов. Клубнику, малину и другие аллергены нельзя кушать до года.
Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Некоторые разновидности фруктов можно пробовать, но в очень ограниченных количествах.
- Персики – источник магния и других полезных веществ. Кушать их можно в небольших количествах.
- Абрикос – его лучше вводить после трех месяцев. Абрикос укрепляет иммунную систему и насыщает организм полезными веществами. Есть его можно как в свежем, так и в запеченном виде.
- Слива – отличный помощник тем мамам и малышам, у которых наблюдается склонность к запорам.
- Ягоды – гипоаллергенными считаются жимолость и черника. Есть их можно, но злоупотреблять не стоит.
После трех месяцев кормления в рацион кормящей матери можно ввести разбавленные соки и легкие морсы. Пить их следует понемногу, проверяя реакцию младенца.
Рецепты для третьего месяца
Курино-кабачковые котлеты
Вам понадобится:
- кабачки – 200 грамм;
- куриный фарш – 500 грамм;
- лук – ½ штуки;
- сухари панировочные;
- соль;
- топленое масло.
Смешайте куриный фарш с натертыми на мелкой терке кабачками. В смесь добавьте немного сухарей (для густоты), соль. Из получившегося теста сформуйте котлеты и пожарьте их на топленом масле или приготовьте в мультиварке на пару. Готовятся котлетки очень быстро – 7-10 минут с каждой стороны.
Легкий суп из овощей
Вам понадобится:
- тыква – небольшой кусочек;
- картошка – 2 штуки;
- лук – 1 луковица;
- морковь – ½ штуки;
- зелень – шпинат, крапива, укроп, петрушка;
- бульон (или вода) – 2 литра.
В бульон или воду положите мелко нарезанную картошку и поставьте на огонь. В это время тыкву очистите от кожуры и порежьте, а морковь и лук слегка «припустите» на сковороде. Когда картофель отварится до полуготовности, добавьте в суп тыкву, а еще через пять минут – лук и морковь. Варите суп до тех пор, пока все овощи не будут готовы. Посолите блюдо, добавьте порезанную зелень.
Частые вопросы
Какие продукты можно есть кормящей маме?
Кормящей маме рекомендуется употреблять разнообразные продукты, включая молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, злаки, орехи и семена
Важно следить за качеством и свежестью продуктов, а также учитывать индивидуальные особенности организма
Какое должно быть правильное питание при грудном вскармливании?
Правильное питание при грудном вскармливании должно быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества. Рекомендуется употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов
Важно также пить достаточное количество жидкости, предпочтительно воду или некрепкие натуральные напитки
Как составить меню при грудном вскармливании?
При составлении меню при грудном вскармливании рекомендуется включать разнообразные продукты из разных групп пищевых веществ. Например, можно включить в меню молочные продукты, мясо или рыбу, овощи, фрукты, злаки и орехи
Важно также учитывать индивидуальные предпочтения и потребности организма. Рекомендуется также обратиться к врачу или диетологу для получения индивидуальных рекомендаций и советов по составлению меню
Сводная таблица полезных и вредных продуктов
Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины практически не отличается. Поэтому основным принципом введения новых продуктов в рацион является последовательность – то есть, проба нового продукта проводится 1 раз в 3 дня.
У нас есть таблица с рекомендациями по правильному питанию для мам, которую можно использовать в качестве основы для составления ежедневного меню:
Месяц
Нельзя
С осторожностью
Можно
В первый месяц
морепродукты, красная рыба, икра
колбаса и сосиски
потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
грибы
паштеты
мягкий сыр
цитрусовые
кофе и какао
пирожные с кремом, орехи
цельное молоко
яйца куриные
макароны
печенье
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
творог и сыр
вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
вареная / запеченная индейка, кролик
нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
крупы (гречневая, овсяная)
фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
сухофрукты (курага, чернослив)
хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев
Можно добавить:
мясные бульоны
яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
домашнее варенье
Можно добавить:
говядина нежирная, курица
кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода
Можно добавить:
отварная свекла, морковь, тыква
помидоры и огурцы с грядки
орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев
Можно добавить:
нежирная свинина (карбонад)
бобовые
красная рыба в отварном виде
Еще одна полезная таблица – правильное питание для кормящей мамы:
Белковые продукты | Жирные продукты | Углеводы | Витамины и микроэлементы | Напитки |
натуральные йогурты без добавок — 500 мл | сливочное масло — 50 гр | грубый хлеб и сдоба — 200 гр | разнообразные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, баклажаны) — до 800 гр | зеленый чай — до 500 мл |
молоко (если нет аллергии) — 200 мл | сметана — 75 гр | различные крупы — 200 гр | свежие фрукты и ягоды (не ярко окрашенные – красные, оранжевые) — до 500 гр | компот из сухофруктов — до 500 мл |
нежирный творог — 150 гр | растительное масло — 20 гр | сок из зеленых яблок и груш — до 200 мл | ||
сыр — 40 гр | негазированная вода | |||
птица без кожи (говядина, кролик, индейка) — 150-200 гр | ||||
рыба (судак, треска, хек) — 150 гр |
Рецепты с использованием рукколы?
В приготовлении рукколы есть свои особенности. Её зелень имеет так много железа, что её предпочитают не резать металлическим ножом, чтобы избежать окисления. Эту удивительную траву нужно рвать руками и добавлять в салаты и другие блюда в последнюю очередь.
Не нужно подвергать рукколу термической обработке, от этого теряются полезные вещества, уходит неповторимый вкус и аромат.
Салат « Руккола с творогом»
- кабачок свежий;
- творог;
- твёрдый сыр;
- листья рукколлы:
- оливковое масло.
Кабачок почистить, порезать кубиками. Добавить тёртый сыр, размятый творог. Листья рукколы рвутся руками. В отдельной чашке смешать оливковое масло с солью (небольшое количество). Если можно, то добавляется несколько капель лимонного сока. Добавить масло в смесь. Вкусный и полезный салат готов.
- Кабачок лучше брать определённого сорта – с зелёной кожурой. Мякоть у него мягкая, не вызывает аллергической реакции.
- Жирность творога нужно определить самостоятельно. Если нет запоров, то можно кушать жирный продукт. Кальций плохо усваивается из обезжиренного творога.
- В этот салат можно добавить отварную куриную грудку.
Слоёный салат «Руккола с яблоками»
- зелёные яблоки;
- грудка куриная отварная;
- перепелиные яйца;
- твёрдый сыр;
- натуральный йогурт.
Мясо режется кубиками, выкладывается первым слоем, смазывается йогуртом, дальше идут кубики варёного яйца, также сдобренные йогуртом. Зелёные яблоки нужно очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, уложить слоем под йогурт, сверху посыпать тертым на мелкой тёрке сыром, уже не поливая его.
Слои можно менять на своё усмотрение. Получается красивый, очень сытный, полезный салат. Стоит попробовать его без добавления соли и других приправ, он имеет необыкновенный вкус. Если трудно отказаться от соли, то можно посолить куриную грудку в процессе варки, этого будет достаточно.
Не нужно воспринимать грудное вскармливание, как время однообразного питания. Можно проявить фантазию, придумать много интересных, полезных блюд. Они будут вкусными, питательными, поднимут настроение кормящей маме.
Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.
Несмотря на казалось бы скудный разрешенный список продуктов, кормящей маме при грудном вскармливании всегда можно «собрать» сытный и интересный салат на каждый день или праздник
Принципы питания при грудном вскармливании
Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.
Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:
- разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы предоставляет полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню входят различные виды рыбы, мяса, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Абсолютно исключены любые диеты, направленные на снижение веса. Это может иметь серьезные последствия как для самой мамы, так и для ее малыша;
- частое и небольшое количество приемов пищи. Режим питания кормящей матери включает пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Необходимо избегать недоедания, но и переедание также нежелательно. Чрезмерное употребление пищи может негативно сказаться не только на фигуре, но и на самочувствии. Оно может вызвать нарушения пищеварения и стула у мамы, а у ребенка возникнуть колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве могут вызвать неприятную реакцию у новорожденных;
- после рождения ребенка маме следует отказаться от жареных блюд и предпочтение отдавать тушению, варке и готовке на пару. Также не рекомендуется употреблять консервы, соленые продукты, полуфабрикаты и, конечно же, алкоголь в любом виде. А также все продукты, которые считаются аллергенными. Их следует исключить как минимум на первый месяц, а затем, если нет склонности к аллергии в семье, можно попробовать вводить их постепенно;
- ввод новых продуктов при грудном вскармливании следует делать по одному, отслеживая реакцию ребенка в течение 2-3 дней. Если в течение этого времени не возникло нарушений стула или высыпаний, можно постепенно увеличивать количество продукта. Если здоровье ухудшается, продукт следует исключить на месяц.
Правильное питание при грудном вскармливании также включает соблюдение питьевого режима. Женщина не должна допускать обезвоживания, поэтому в течение суток она должна употреблять не менее 2-2,5 литров жидкости.
Поэтому доктор уверен: если маме хочется чего-то, но она сомневается, как это повлияет на малыша, стоит провести эксперимент – съесть небольшую порцию и наблюдать за реакцией. Возможно, страхи были напрасными, и мама может стать счастливее всего лишь от одной конфеты. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение у мамы.
Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев
Постепенно с возрастанием ребенка, женщина сможет значительно расширить свой рацион.
По прошествии 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:
- крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделить отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна быть равной 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
- рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, включая минтаю, судака, треску, морского окуня, карпа, леща, речного окуня, щуку или налима. Именно они содержат наименьшее количество аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
- мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
- овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
- фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка еще не способна полностью переваривать все виды сезонных фруктов.
- молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметана, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
- мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.
Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.
Польза даров моря
К морепродуктам принято относить все съедобное, что добывается из вод мирового океана, исключая млекопитающих и позвоночных. В привычный для нас список даров моря входят омары и крабы, кальмары, креветки, осьминоги, разнообразные моллюски. Все морепродукты объединяет общая черта – это легко усваиваемый белок, малокалорийный диетический продукт, в котором содержится немало йода и фосфора, которые необходимы для здоровья взрослых и для правильного развития малышей.
Общим свойством морепродуктов является и высокий риск возникновения аллергии у ребенка, поэтому даже самые безопасные дары моря требуется вводить в меню мамы постепенно, контролируя самочувствие малыша. Рассмотрим подробнее свойства самых популярных морепродуктов, поскольку они различаются по своему влиянию на организм человека.
Питание кормящей мамы по месяцам
Перед нами фрагмент html статьи о рационе питания кормящей матери новорожденного.
Для того чтобы кормящая мама получала от 3500 до 3700 калорий в день, ей необходимо составить список основных продуктов и правильно определить их количество.
Важные составляющие ежедневного меню
Мясо, птица, рыба | Ценный белковый продукт должен присутствовать в дневном рационе дважды. При этом 1-2 дня в неделю нужно делать рыбными | 180-200 |
Фрукты, овощи | 800 | |
Мясо, птица, рыба | Ценный белковый продукт должен присутствовать в дневном рационе дважды. При этом 1-2 дня в неделю нужно делать рыбными | 180-200 |
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт) | Содержат в достаточном количестве белок и кальций | 2 стакана |
Творог и сыр | по 50 г. | |
Молоко | не менее 1 стакана | |
Сливочное, растительное масло | Источник полиненасыщенных жиров, провитамина A | по 50 г. |
Каши, макаронные изделия | Обеспечивают организм углеводами, содержат комплекс витаминов группы B. Макаронная продукция должна быть из твердых сортов пшеницы | 150 |
Хлеб (не белый) | 50 |
Кроме того, рекомендуется, чтобы мама ела одно вареное яйцо в день. Если у ребенка возникнет аллергия на это, то яйцо временно исключается из рациона матери, и попытка повторяется позже.
Режим питания кормящей мамы
Какие продукты вызывают колики у грудничков при грудном вскармливании
Питание должно быть разделено на несколько приемов. Количество приемов пищи должно быть не менее 4-5, в зависимости от аппетита. Размер порции должен быть стандартным и привычным. Нет необходимости увеличивать его, если возникает голод, лучше увеличить количество приемов пищи. Необходимо пить достаточное количество жидкости, рекомендуется выпивать 2-2,5 литра в день.
Диета и режим питания
Помимо общих рекомендаций по разнообразному питанию, существуют подробные указания для случаев, когда молока недостаточно. Для увеличения количества грудного молока рекомендуется употреблять следующие продукты:
- орехи;
- дрожжи;
- отвар крапивы;
- пиво.
В ситуации, когда возникает критический момент и возникает вопрос о переводе малыша на искусственное питание из-за отсутствия молока у мамы, используются все доступные средства. Не следует недооценивать их значимость.
Важно! На количество молока большее влияние оказывает психологическое и эмоциональное состояние мамы, а не только количество употребляемых продуктов. Если у мамы есть возможность высыпаться по ночам и получить помощь в уходе за младенцем, количество молока будет достаточным
Повышение питательности молока с помощью диеты
Ребенок на грудном вскармливании получает два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное, а заднее молоко более густое и жирное. Чтобы ребенок получил заднее молоко, необходимо кормить его только из одной груди. Таким образом, после того, как он быстро высосет переднее молоко, он сможет добраться до жирного молока.
Не требуется специально повышать питательность молока. В грудном молоке уже содержатся все необходимые для роста и развития ребенка витамины, минералы, ферменты и другие полезные вещества. Если ребенок хорошо набирает вес и не испытывает никаких проблем, значит, питательность молока вполне достаточна.
Для собственного спокойствия можно сдать анализ молока на жирность. В качестве дополнения можно включить в рацион следующие продукты, которые немного повышают питательность:
- орехи, семечки, подсолнечная халва – употреблять их следует в небольших порциях, так как они повышают калорийность;
- гречка – можно обжарить ее на сухой сковороде и употреблять как семечки для повышения жирности молока.
Остальные рекомендации стандартны: разнообразный полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы помогут лучше любых специальных средств.
Что из сладкого можно при грудном вскармливании
Вообще, врачи рекомендуют отказаться от сладкого и содержащего много сахара в период ГВ. Или сильно ограничить потребление подобных лакомств. Но поскольку сладостей существует огромное множество, мы ответим на самые распространённые вопросы кормящих мам.
Некоторые из них всё же не находятся под строгим запретом, такие как, например, натуральные конфеты без шоколада, варенье (со второго месяца), мёд (но только без подсластителей), домашнее печенье из овсяных хлопьев и небольшого количества банана.
Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Вполне, но лучше натуральное и с обязательным соблюдением меры.
Можно ли халву при грудном вскармливании? Да, с восьмой недели, вводя в меню медленно и постепенно
И с вниманием к реакциям малыша.
Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Да, по аналогии с предыдущим вопросом.
Можно ли зефир при грудном вскармливании? Да, это одна из сладостей, которую маме при ГВ есть можно. Лучше, конечно, сделать дома, но и магазинный вариант подойдёт, только без шоколада.
Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Только с двенадцатой недели, в утренние часы и начинать нужно с пяти грамм
При первых признаках аллергии продукт следует исключить.
Можно ли блины при грудном вскармливании? Жареное при ГВ лучше исключить.
Многие мамы также любят заменять привычные сладости творожной массой, но здесь нужно быть внимательной к уловкам производителя. В состав качественного продукта могут входить только творог, соль, сахар, сгущенка, натуральные фрукты и сухофрукты, сливки, сливочное масло, ванилин, орехи.
Двустворчатые моллюски
Среди съедобных двустворчатых моллюсков наиболее популярны устрицы, мидии и морской гребешок. В них содержится широкий набор витаминов и минералов, полезные микроэлементы, включая железо, селен и кальций.
Регулярное употребление моллюсков в пищу поможет:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулировать функционирование ЖКТ;
- предупредить появление и развитие цирроза печени;
- повысить активность кроветворения;
- выводить из организма токсины;
- понизить уровень опасного холестерина в крови;
- снизить риск развития онкологических заболеваний.
В большинстве регионов страны моллюски в продажу поступают в замороженном виде, в створках и очищенные, а также консервированные в масле, маринованные. Чтобы избежать тяжелого отравления мамочки и малыша, предпочтение стоит отдать замороженному продукту – после размораживания можно проверить свежесть моллюсков. Кроме того, консерванты и усилители вкуса вредны растущему организму ребенка.
Свежие мидии, гребешок и устрицы пахнут морем, у моллюсков упругая структура и чистый светлый цвет. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, и его опасно употреблять в пищу. Моллюсков готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты. Кормящим мамам рекомендуется использовать только термически обработанных мидий, устриц и гребешков. Это безопаснее и ниже риск возникновения аллергии у малыша.
Если предстоит попробовать каких-либо моллюсков первый раз в жизни, не стоит это делать в период грудного вскармливания, поскольку неизвестно, как отреагирует организм самой кормящей мамы. Желательно отложить знакомство с экзотическими продуктами до окончания лактации.
Головоногие моллюски
К головоногим моллюскам относятся кальмары и осьминоги. Они высоко ценятся как источник белка, минералов и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, продукт нельзя подвергать повторному замораживанию. Также вредит ему длительная термическая обработка.
У кальмаров в пищу употребляется тушка и щупальца. В продажу поступают кальмары:
- в замороженном виде (неочищенные и очищенные);
- консервированные и маринованные;
- вяленые.
Консервированные, вяленые и маринованные кальмары содержат избыточное количество соли, задерживающей воду в организме, что вредно для кормящей женщины. Специи и консерванты опасны для младенца. Рекомендуется готовить блюда из замороженного продукта, обязательно убедившись в его свежести после размораживания. При кормлении малыша первых месяцев жизни грудным молоком маме следует избегать жареной пищи, поэтому кальмаров отваривают и добавляют в салаты, тушат или запекают с овощами.
Осьминоги – экзотический продукт на наших прилавках. Обычно в продажу поступают мелкие экземпляры в составе замороженных морских коктейлей. Более крупных осьминогов, продающихся тушками, нужно тщательно обрабатывать перед готовкой, чтобы удалить слизь, остатки чернил, специфический запах. По сравнению с кальмаром мясо осьминога более жесткое.
Креветки
Креветки – представители семейства ракообразных. Их мясо богато микро- и макроэлементами, аминокислотами, которые:
- помогают повысить иммунитет;
- улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- способствуют восстановлению суставов;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- укрепляют сердечную мышцу.
Регулярное употребление мяса креветок поможет женщине в период лактации восстановить силы после беременности, обогатит грудное молоко веществами, важными для правильного развития младенца.
Несмотря на все полезные свойства продукта, вопрос, можно ли кормящей маме включить креветок в рацион питания, остается открытым. Сегодня в продажу поступают креветки трех типов:
- Северные глубоководные. Наиболее безопасный вариант, поскольку в местах промысла океан в меньшей степени загрязнен отходами.
- Южные тепловодные, лов ведется в прибрежных водах. Такой продукт дешевле, но риск содержания в мясе тяжелых металлов существенно выше.
- Пресноводные. Разводятся в бассейнах на специальных фермах. Для ускорения роста креветок и для защиты от заболеваний им в корм добавляют гормоны и антибиотики. Такой продукт не только содержит меньше полезных веществ, но и может нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.
Чтобы избежать пищевого отравления, прежде чем лакомиться креветками, убедитесь в свежести продукта. Не рекомендуется покупать суши и роллы с этими ракообразными, поскольку ингредиенты, входящие в состав блюда, и острые приправы могут замаскировать несвежесть креветки. Если есть возможность приобретать качественный продукт, и у малыша не выявилась аллергическая реакция на него, рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в меню до 100 граммов термически обработанных креветок.
Как избежать аллергии
Чтобы избежать возникновения аллергии, необходимо тщательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Не рекомендуется пробовать сразу несколько новых продуктов в один день, так как это только усугубит ситуацию и затруднит определение причины негативной реакции.
Введение новой пищи должно быть постепенным, начиная с небольшого кусочка. Если к вечеру не появится негативных реакций, можно повторно употребить продукт в небольшом количестве. Увеличение количества новой пищи следует осуществлять только через несколько дней.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша, немедленно откажитесь от утренних продуктов, так как они могут быть причиной ее возникновения. Если аллергия не проходит даже после исключения потенциальных аллергенов, обратитесь к врачу за помощью, чтобы избежать возможных осложнений.
Мамин рацион и стул у ребёнка
Даже если женщина придерживается сбалансированного питания и следует рекомендациям по составлению своего рациона, все равно возможны проблемы с пищеварением у малыша.
Рекомендуем ознакомиться с информацией о сиропе Мангустина: инструкция по применению, отзывы реальных покупателей и врачей.
Продукты, которые могут вызывать расстройства.
Проблема у малыша | Какие продукты из маминого рациона могут быть виноваты |
Колики в животе | |
Жидкий пенистый стул | |
Запоры |
Каждый ребенок индивидуально реагирует на питание, которое ему предоставляет мама
Поэтому важно вести дневник питания, чтобы определить оптимальные продукты, которые не вызывают расстройство пищеварения у малыша. Однако даже эти продукты могут вызвать проблемы, если мама будет употреблять их в избытке
Проблемы с пищеварением могут быть решены следующим образом:
- Если у ребенка возникли проблемы с запором, мама может съесть овощной салат, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной.
- Компот из кураги также может помочь справиться с запором.
- Добавление свежей зелени в рацион мамы поможет справиться с газообразованием у младенца.
- Приятным бонусом является то, что отруби улучшают перистальтику кишечника как у кормящей женщины, так и у малыша.
Если мама полностью исключит из своего рациона вредные и аллергенные продукты, а также введет дробное питание, состав грудного молока станет сбалансированным. Таким образом, малышу не придется страдать от пищеварительных проблем.
Польза при грудном вскармливании и вред
Капусту делают из бурой водоросли — ламинарии, вылавливают, промывают от песка, сортируют и высушивают. Готовый продукт имеет глянцевую поверхность, богатый состав и целебные свойства, которые необходимы кормящей мамочке.
Витамины:
- А – отвечает за состояние кожи, волос и ногтей, защищает слизистые и роговицу глаз.
- Е – необходим для выработки пролактина – гормона, влияющего на процесс гв и количество молока.
- К – отвечает за процессы свертываемости крови матери.
- С – обеспечивает антибактериальную защиту, так как активирует иммунные реакции организма мамы.
- Группа В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) – благотворно влияет на функции центральной нервной системы.
- Д – участвует в формировании скелета, укрепляет кости, улучшает зрение. Является профилактикой рахита у новорожденного.
Микроэлементы в составе:
- Йод – главный элемент морской водоросли, содержащийся в большом количестве – до 220 мкг на 100 гр. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, положительно отражается на умственной и физической активности, избавляет от депрессии.
- Калий – влияет на функции сердечно-сосудистой системы, нормализует работу почек.
- Железо – поддерживает правильный состав крови в период кормления грудью. При недостатке развивается анемия, которая является причиной слабости, утомляемости, уменьшения лактации, бледности кожных покровов.
- Магний – повышает мышечную активность новорожденного.
- Натрий – поддерживает водно-солевой баланс в клетках.
- Фосфор – укрепление костей и зубов, обеспечение высшей нервной деятельности малыша – рефлексы, логические навыки.
- Полисахариды — снижают холестерин, препятствуют образованию тромбов, регулируют водно-солевой баланс, разрушают раковые клетки.
- Комплекс антиоксидантов – защищает клетки от действия свободных радикалов.
- Альгинаты — оказывают противоопухолевое действие, выводят токсичные вещества.
Ламинария — это диетический продукт, содержащий минимум калорий – 5,4 ккал на 100 гр. Утоляет голод на 2-3 часа и снижает аппетит, что способствует похудению после родов.
Вред морской капусты при грудном вскармливании
Чрезмерное употребление водоросли может привести к негативным последствиям для здоровья кормящей мамы.
- Избыток йода (гипертиреоз) – отрицательно влияет на работу щитовидной железы, возникает при злоупотреблении.
- Отравления, сбои в работе ЖКТ – возникают после покупки продукта низкого качества. Поэтому проверяйте целостность упаковки, отсутствие конденсата, соблюдение сроков годности и правил хранения. Капуста должна быть чистой, без налета.
- Обострение заболеваний ЖКТ и почек, появление аллергических дерматитов, геморроя – если употребляете капусту, которая содержит большое количество специй, маринадов, консервантов и усилителей вкуса. Они раздражают слизистую желудка, ротовой полости, способствуют появлению воспалительного процесса и камней в мочевыделительной системе, вызывают аллергию и запоры.
Чтобы не свести пользу продукта во время гв к минимуму, нужно знать суточную дозу, которая составляет 150 гр. 3 раза в неделю.
Выводы
Морепродукты при грудном вскармливании принесут пользу маме и малышу, если внимательно отнестись к выбору даров моря. Какие морепродукты можно включить в повседневный рацион? Следует исключить экзотические виды даров моря, к которым организм матери не привык, а также пресноводных креветок, выращенных с использованием гормонов и антибиотиков.
Начать вводить в меню морепродукты допускается только после достижения малышом трехмесячного возраста. Употреблять дары моря допускается 4-8 раз в месяц, съедая за один прием не более 200 граммов продукта. Если у мамы и малыша нет аллергии на дары моря, на вопрос, можно ли морепродукты добавить в рацион кормящей женщины, ответ утвердительный. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте