Как правильно варить молочную вермишель
Несколько советов:
- вкус блюда становится еще нежнее, если добавить сливочное масло;
- это блюдо нельзя охлаждать;
- используйте для приготовления только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такая паста намного полезнее любых других макарон, и позволит вам избежать лишней калорийности блюда;
- добавляйте сахарный песок непосредственно перед подачей на стол, чтобы каждый член семьи мог подсластить блюдо по своему вкусу;
- если вы заметили, что преувеличили количество вермишели, добавьте еще 10-12% молока или воды.
Какие макаронные изделия подходят
Также рекомендуется выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они лучше сохраняют форму, а во-вторых, от них больше пользы.
Сколько варить
В кастрюле до готовности – максимум 14 мин (для закипания молока в среднем требуется от 3 до 5 мин, макароны требуют максимум 4 мин варки, и 3-5 мин дать настоятся супу).
В мультиварке – ровно 15 мин (10 мин варки плюс 5 мин настаивания в режиме нагрева).
Для нашей вермишели, как и для других молочных блюд, предпочтительно использовать домашнее натуральное молоко. Это полезнее и вкуснее. Всего 2 минуты кипячения и можно не беспокоиться о безопасности микрофлоры кишечника.
Пропорции
5 частей молока на 1 ч вермишели – для супа средней густоты. Например, на 1 литр молока уходит 200 г макарон.
Если вы хотите получить густую молочную кашу, пропорции изменятся – 2:5. На литр молока уйдет 400 г вермишели.
Необходимо помнить следующее: вермишель имеет свойство хорошо развариваться и увеличиваться в объеме. Повара советуют использовать посуду с антипригарным или толстым дном.
В какой кастрюле лучше варить
Для приготовления молочных супов лучше всего подойдет посуда с двойным дном или хотя бы толстая. Идеальным выбором станет молочник. Форма таких кастрюль похожа на ковши с двойным дном.
Из-за сильного увеличения молока при кипячении важно, чтобы кастрюля была не только достаточно просторной, но и высокой. Лучший материал – нержавеющая сталь, худший – эмалевое покрытие, на котором все пригорает
Лучший материал – нержавеющая сталь, худший – эмалевое покрытие, на котором все пригорает.
Сколько макарон нужно брать на литр молока
Традиционные пропорции таковы: 50-100 г пасты на 1 л жидкости. Если в состав супа входят и другие продукты, количество макарон можно уменьшить, но увеличивать его не рекомендуется – будет риск получить вместо супа кашу.
Кроме макарон в молочный суп можно добавлять сухофрукты, орехи, кусочки вареной тыквы, картофель и другие овощи.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Кроме того, в процессе приготовления или за несколько минут до подачи в суп можно добавить несколько столовых ложек какао-порошка или щепотку корицы, и тогда получится не только вкусное, но и необычное, ароматное лакомство. Кроме того, в качестве украшения отлично подойдут свежие фрукты, ягоды и сухофрукты.
С ванилином
Ингредиенты:
- молоко – 800 мл;
- вода – 200 мл;
- вермишель – 100 г (8 ст.л.);
- сахар – 2 ст.л.;
- сливочное масло -10 г;
- соль – 2 щеп.;
- ваниль на кончике ножа.
Сложность блюда: | Время приготовления: | Количество порций: |
средне | 35 минут | 3-4 |
Приготовление:
Мне нравится2Не нравится
Как приготовить диетический молочный суп с вермишелью
Это блюдо имеет достаточно низкую калорийность, которая составляет 103 ккал на 100 г готового блюда. Это делает его хорошей пищей для поддержания стройности и диеты. Для дальнейшего снижения калорийности молочного супа рекомендуется:
- использовать обезжиренное молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1;
- уменьшить количество сахара или замените его вареньем или медом;
- полностью отказаться от добавления сливочного масла;
- выбирать вермишель или другие макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
Сырно-молочный суп с вермишелью
Несложно сварить молочный вермишелевый супчик с сыром. Для варки будем использовать мягкий плавленый сыр, который легко расходится в горячей жидкости. Готовится этот суп по интересной технологии, поэтому отличается особенно нежной структурой.
- 1 литр молока;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 60 гр. вермишели;
- 40 гр. муки;
- 40 гр. масла сливочного;
- соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Масло нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Чтобы продукт быстрее оттаял, нарежем его на небольшие кусочки. Добавляем к маслу муку и растираем до получения однородной крошки.
Выкладываем приготовленную крошку на сковороду и обжариваем, пока масса не приобретет кремовый цвет. По частям в смесь масла с мукой доливаем пол-литра молока. Наливаем понемногу, тщательно перемешивая. Кипятим смесь в течение одной минуты. Затем соединяем приготовленную массу с оставшейся половиной литра молока. Вводить молоко нужно постепенно. Но если все же избежать образования комочков не удалось, необходимо перетереть массу через сито.
Вермишель отвариваем отдельно в подсоленной воде, отбрасываем на дуршлаг. Сырок натираем или мелко режем. Размешиваем сыр в горячей молочной смеси. Мешаем, пока сыр полностью не раствориться. Затем добавляем в молочно-сырную основу отваренную вермишель, приправляем по вкусу и добавляем свежую зелень. Ставим на огонь и прогреваем до момента кипения, постоянно помешивая.
Классический рецепт молочного супа с вермишелью для детей
Прежде чем приступим к приготовлению молочного супа с макаронными изделиями, расскажем немного о выборе продуктов для традиционного рецепта.
Молоко. Казалось бы, если речь идет о питании для детей, то должны выбирать максимально лучшее качество без добавления воды. Но не в этом случае. Детское питание не должно быть чрезмерно жирным, поэтому молоко в любом случае нужно разбавлять водой. Пропорции примерно следующие: для 4 частей молока из магазина с жирностью 2,5 % нужно добавить 1 часть воды. Если вы берете домашнее молоко, то смело разбавляйте его водой 1 к 1. Учтите, что в рецепт включено еще и сливочное масло, что тоже добавляет калорийность. Поэтому обязательно разбавляйте молоко водой, не переживая, что вкус получится не насыщенным.
Вермишель. Одна из проблем при приготовлении такого молочного супчика в том, что вермишель не успевает развариться. Ведь действительно в молоке макаронные изделия варятся медленнее, чем в воде. При этом длительное кипячение ухудшает вкус и пользу молока. Чтобы блюдо удалось, выбирайте тонкую вермишель или фигурные макароны в виде звездочек и цветочков для детского питания. Также помните, что мука сильно разваривается и увеличивается в объеме. Чтобы суп не получился слишком густым, следуйте указаниям в рецепте.
Что нам нужно для 1 порции:
- Молоко 2,5 % — 1 стакан;
- Вода – ¼ стакана;
- Вермишель – 1 столовая ложка с верхом;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Соль – маленькая щепотка;
- Сливочное масло – 5 гр.
Кастрюлю лучше выбрать с толстым дном и стараться не отходить от нее в течение всей готовки. Даже разбавленное молоко может присохнуть и дать супу неприятный вкус. На дно кастрюли вылейте воду и поставьте на огонь. Дайте ей закипеть, а затем положите сахар, соль и долейте молока. Как только жидкость начнет закипать, уменьшите огонь до минимальных значений и всыпьте вермишель. Оставьте суп на огне на 5-7 минут, периодически помешивая, а потом выключите плиту и дайте вермишели настоятся и напитаться молоком в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.
Не стоит готовить такое блюдо впрок. Самый лучший вкус только у свежесваренного супа. Потом макароны разбухнут, крахмалистость уйдет в жидкость и вкус будет уже не тот.
Молочный сытный суп с лапшой собственного изготовления
Этот рецепт является более трудоемким. Вместо магазинной вермишели предлагается приготовить лапшу самостоятельно. Хотя ценители утверждают, что вкус такого супа намного лучше.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 350-400 мл;
- сахар – по вкусу;
- масло – 15-20 г;
- вода – 1 ст.
Для лапши:
- мука – 80-100 г;
- вода – неполная стол. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – небольшая щепотка.
Подробный рецепт:
1. Сделать домашнюю лапшу. Соединить ингредиенты. Замесить густое тесто. Накрыть полотенцем. Дать постоять в течение 20-30 минут.
2. Тонко раскатать тесто толщиной не более 1-2 мм.
3. Полученный пласт слегка притрусить мукой. Оставить немного подсохнуть.
4. Нарезать тесто на тонкие полоски в виде вермишели (тонкой короткой лапши). Переложить на стол (другую твердую поверхность) в один слой.
5. Полученные макароны нужно оставить на 30-40 минут для затвердевания. Периодически их следует поворачивать, чтобы кусочки не слиплись между собой.
6. Когда вермишель будет готова, можно заняться приготовлением супа. Молоко разбавить с водой. Влить в толстодонную кастрюлю. Поставить на средний огонь.
7. После закипания добавить сахар, хорошо перемешать. Убавить огонь до минимума.
8. Отварить макаронные изделия в другой посуде до полуготовности. Лапшу бросить в кипящую подсоленную воду. Варить в течение 2-5 минут. Слить жидкость. Это необходимо для того, чтобы в готовом молочном супе не было сероватого мучного осадка.
9. На следующем этапе нужно аккуратно переложить вермишель в кипящее молоко. Тщательно перемешать.
- 10. Варить блюдо еще 2-5 минут на тихом огне, пока лапша не станет мягкой. Периодически помешивать ложкой, чтобы вермишель не слиплась.
- 11. Разложить по тарелкам. В каждую добавить немного масла и, при желании, еще сахара (меда).
Суп на основе молока с домашней лапшой готов.
Как сварить в мультиварке?
Очень просто и быстро можно приготовить молочный суп с вермишелью в мультиварке, воспользовавшись соответствующей опцией.
Для его приготовления надлежит подготовить:
- 4 мультистакана молока или 2 мультистакана воды и 2 мультистакана молока;
- 1,5 мультистакана вермишели;
- 50 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Последовательность действий:
- Если готовить суп в устройствах, оснащенных функцией «Молочная каша», то достаточно будет, лишь сложить все ингредиенты в электрокастрюлю, закрыть крышку и запустить соответствующую программу.
- Если среди доступных программ отсутствует нужная опция, то алгоритм приготовления немного изменится. Сначала нужно вскипятить молоко (или молоко с водой). Это можно сделать с функциями «Жарка», «Мультиповар» или «Суп».
- В закипевшее молоко выложить вермишель, соль, сахар и масло, накрыть крышкой и готовить далее. Для мультиварки «Поларис» 7-10 минут в режиме «Мультиповар» при 110 градусах. В устройствах фирмы «Панасоник» – одну минуту «Варка на пару» и еще 7-10 минут выдержать на подогреве.
Watch this video on YouTube
Как сварить молочный суп
Молочный вермишелевый суп с яйцом
Если каша уже надоела, то можно поменять ее на легкий молочный супчик. Такое блюдо будет отличным завтраком, потому что готовится очень быстро.
Ингредиенты просты:
- крупное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- тонкая домашняя лапша – 100-150 г;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- масло – 20-30 г;
- соль – 1/3 ч. л. без верха.
Пошаговый способ приготовления:
Яйца немного взбить вилкой до однородной массы.
Молоко поставить на огонь, добавить сахар, соль и вскипятить.
После этого убавить пламя до минимума и засыпать сначала лапшу, а потом влить яйца.
Все хорошо перемешать и варить в течение 5-10 минут (зависит от готовности макарон).
Легкий суп с лапшой и яйцом готов. Перед тем, как подать, сдобрить ломтиком масла.
Рецепты молочного супа для детей
Классический рецепт молочного супа с вермишелью
- Вода – 0,5 л;
- Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
- Молоко – 1,5 л.
В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.
Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.
Первый молочный суп в прикорм для грудничка
- Молоко – 150 мл.;
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь – 1 шт.;
- Тыква – 20 гр мякоти;
- Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
- Сливочное масло – 20 гр.
Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.
Рисовый молочный суп-пюре с кабачком
- Кабачок – 100 гр мякоти;
- Рис – 2 чайные ложки;
- Кипяток – 1 стакан;
- Горячее молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 40 гр.
Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.
Сытный молочный суп с картофелем
- Картофель – 3 клубня;
- Молоко – 2,5 стакана;
- Тертый твердый сыр – 50 гр;
- Сливочное масло – 30 гр..
Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.
Молочный суп с клецками для детей 2 лет
- Манка – 1 стол. ложки;
- Мука – 1⁄2 стол. ложки;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1-2 чайн. ложки;
- Сливочное масло – 40 гр.
Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения
Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой
Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет
- Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
- Молоко – 1,5 л;
- Вода – 700 мл.
Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.
Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет
- Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
- Молоко – 150 мл;
- Вода – 500 мл;
- Картофель – 1 клубень;
- Мука – 1⁄2 стол. ложки;
- Укроп – 1 пучок.
Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Молочный суп с макаронами в кастрюле
Суп с молоком и макаронами — классический рецепт, по которому его варят повара в детском садике. Это тот самый вкус далекого беззаботного детства — нежный, сладковатый и такой молочный. Всегда выходит вкусным и аппетитным!
Что на потребуется:
- молоко – 350 мл;
- макароны – 70 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1,2 ч.л.;
- сливочное масло – 10 г;
- кипяток — 0,7 л;
- ванильный стручок – 1 г (по желанию).
Количество: 2 порции.
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить вкусный молочный суп с макаронами
- Макароны поместить в кастрюлю, насыпать ложку соли. Влить кипящую воду. Довести до кипения, варить на медленном огне 3–4 мин.
- Одновременно поставить кастрюлю с молоком на огонь. Добавить небольшой кусочек ванильного стручка, сахар и оставшуюся соль. Помешивая, довести до кипения.
- Отваренные макароны откинуть на дуршлаг.
- Добавить их в кипящее молоко, варить 5 мин. на минимальном огне. Ванильный стручок удалить.
- Суп разлить по тарелкам, добавить немного сливочного масла.
- Дополнить сгущенным молоком и свежими сливками.
Вместо ванильного стручка можно взять ванилин — хватит одной щепотки.
Калорийный молочный вермишелевый суп
Для повышения питательности и калорийности классический рецепт дополняют вареными куриными яйцами, предварительно мелко их порезав ножом. Достаточно не более двух яиц, которые добавляют вместе с вермишелью. Этот рецепт подходит для взрослых и детей постарше.
Второй вариант калорийного супа готовится следующим образом: в кипящее молоко «разбивают» сырое яйцо и активно размешивают ложкой до образования белковых волокон, затем добавляют вермишель, добавляют соль по вкусу и варят еще около 2 минут. Внешний вид этого блюда отличается необычно объемной заправкой и имеет весьма аппетитный и привлекательный вид. По какому варианту приготавливать калорийный суп — это вопрос личного вкуса.
С грибами
В городских условиях хозяйки снабжены не слишком большим выбором культивируемых грибов, таких как шампиньоны, опята, вешенки и другие разновидности. Они не обладают таким интенсивным ароматом, как лесные, но при этом содержат большое количество полезных веществ.
Наименование | Содержание питательных веществ на 100 г продукта, г | Калорийность, ккал | ||||
Белки | Жиры | Углеводы | ||||
Шампиньоны | 4.3 | 1,0 | 0,1 | 27 | ||
Вешенка | 2,5 | 0,3 | 6,5 | 38 | ||
Опята | 2.2 | 1,2 | 0,5 | 22 |
При выборе продуктов в магазине важно обращать внимание на эластичность, отсутствие слизи и других включений на поверхности грибов. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- топленое молоко – 2,2 л;
- сливки 20% – 250 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 150-300 г;
- вермишель – 70 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- измельченная зелень;
- соль – по вкусу.
Сложность блюда: | Время приготовления: | Количество порций: |
средне | 55 минут | 4 |
Соль рекомендуется добавлять в самом конце варки – это позволит максимально сохранить полезные вещества в грибах.
Приготовление:
По истечении указанного времени суп должен постоять 10-15 мин, после чего он готов к подаче.
Мне нравится17Не нравится9
Молочный суп с вермишелью и тыквой
Очень полезный вариант супа готовится с добавлением тыквы. Это блюдо не только дает ощущение сытости, но и снабжает организм витаминами.
- 700 гр. тыквы;
- 1000 мл воды;
- 350 мл молока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 100 гр. вермишели;
- соль, сахар, молотая корица по вкусу.
Сначала нужно подготовить тыкву. Её нужно очистить, срезав верхнюю корку и удалив серединку с семенами. Далее тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Заливаем тыкву частью воды, доводим до кипения и варим при слабом кипении минут 20. Тыква должна стать очень мягкой. Готовую тыкву пробиваем блендером, чтобы получилось однородное пюре.
Отдельно отвариваем в воде вермишель до готовности. В воду для варки не забудем добавить соль.
Нагреваем молоко до кипения, добавляем в него тыквенное пюре. Добавляем по вкусу соль и сахар. По желанию приправляем корицей. Выкладываем в молочно-тыквенную основу готовую вермишель, прогреваем несколько минут, не допуская кипения. Снимаем с плиты и заправляем горячий суп сливочным маслом.
Молочный суп в мультиварке
Главным в нашей жизни является общение, особенно оно необходимо нашим детям в раннем возрасте. Мамочек, которые экономят свое время, чтобы посвятить его общению с ребенком, заинтересует вопрос, как варить молочный суп ребенку в мультиварке. Именно такой способ позволит маме освободиться и уделить больше внимания малышу, его развитию.
Современная техника в помощь молодым хозяйкам предлагает мультиварки
Рецепты
Если вашему малышу больше года, то уже можно и нужно знать, как приготовить молочный суп ребенку в мультиварке. Тем более что это удобно, быстро и очень вкусно. В мультиварке можно приготовить любой молочный супчик. Он чудесно получится и с макаронами, и с клецками, и с фруктами.
Итак, ознакомимся с рецептом. Необходимо взять уже известные нам ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 ст. ложку вермишели;
- 1 чайную ложку сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Обратим внимание на кулинарные секреты с использованием мультиварки. Смазываем края чаши маслом, чтобы молоко не сбежало
Можно накрыть основную емкость чашей пароварки для того, чтобы пена не поднималась слишком высоко. Готовим небольшое количество супа одновременно, лучше не больше 2 порций. Макаронные изделия должны быть небольшими. Если не хотите вермишель, можно взять рожки, даже крупу.
https://youtube.com/watch?v=UJQoQdxlggo%3F
Выбрать режим можно «Варка на пару». Ну а если в ваших планах накормить молочным супчиком все семейство и нужно большее количество порций, выбираем режим «Тушение», при котором молоко не будет сильно кипеть, но при этом не забывайте помешивать блюдо время от времени. Теперь вам известны все секреты приготовления молочного супа с вермишелью. Рецепт для детей заключается в следующем.
Вливаем молоко в посуду в мультиварке, кипятим, затем добавляем масло, сахар и вермишель, помешивая. Суп будет вариться еще 10 минут. За это время успеем разучить несложную считалочку с малышом. После сигнала о готовности блюда еще раз перемешаем наше блюдо и подадим к столу с бутербродами или гренками.
Приятного Вам аппетита и творческих идей в жизни и на кухне!
Как сварить молочный суп с картофельными клецками и морковью
Молочный суп может быть не только с макаронами, он намного разнообразнее. Так, можно добавить клецки, что сделают блюдо пикантным, сытным и аппетитным. Этот суп готовится достаточно просто, но удивительно сытный, необычный, а также совсем недорогой – то, что нужно для повседневного меню.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Картофель (в очищенном виде) – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 200-220 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное – для обжарки;
- Зелень свежая – для подачи.
Приготовление:
- Очищенный и вымытый картофель сложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и отварить до готовности, займет это порядка 25-30 минут. Затем жидкость слить, а картошку растолочь в пюре.
- Почистить лук с морковью, хорошо помыть. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, морковку натереть на мелкой или средней терке.
- Обжарить на растительном масле лук до мягкости на слабом нагреве плиты, половину массы отложить на тарелку (она будет использоваться для клецек), а к остальному добавить морковь.
- Протушить поджарку до готовности моркови. Теперь можно делать клецки, для чего соединить остывшее картофельное пюре, обжаренный лук, яйцо и соль, все перемешать.
- Добавить муку и замесить достаточно нежное картофельное тесто. Оно может немного липнуть к рукам, но слишком забивать мукой не стоит, иначе картофельные клецки получатся твердыми.
- Сформировать из теста небольшие шарики. Молоко вылить в кастрюлю подходящего размера, закипятить и забросить сюда овощную поджарку.
- Дождавшись повторного закипания, выложить в суп клецки и проварить еще 5-7 минут, убавив нагрев плиты. Дать готовому супу еще немного настояться под крышкой и можно разливать по тарелкам. В качестве финального штриха будет посыпка из свежей мелкорубленной зелени.
Как сварить молочный суп с вермишелью
Здоровье наших детей во многом зависит от питания. Несомненно, оно должно быть сбалансированным. Привычным для малыша является молоко. Молоко — единственный продукт, содержащий максимальное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму. Именно поэтому хорошей идеей любой заботливой мамочки будет приготовить такое блюдо с различными крупами.
В этой статье мы делимся советами по правильной варке молочного супа
Как удивить ребенка молочным супом
Существует множество хитростей, чтобы удивить и одновременно порадовать малыша молочным блюдом. Расскажите малышу захватывающую историю или сказку о молочных реках и кисельных берегах, а позже он и сам захочет стать героем сказки и попробовать на вкус такие чудеса. Самое главное, чтобы сказка и игра продолжались также во время приема пищи. Вспомните фильм «Джентльмены удачи» и космонавтов, отправляющихся в путешествие.
Ингредиенты
Нам понадобятся такие продукты для того, чтобы приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка:
- 1 столовая ложка вермишели;
- 1 стакан молока;
- 5 гр сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Рецепт приготовления этого блюда очень просто и с одного раза его можно запомнить
Тонкости и секреты приготовления
Молоко подойдет как домашнее, так и из магазина. Если малыш любит козье, то используйте его и для приготовления супчика с молоком.
Как сварить молочный суп с вермишелью ребенку? Сначала следует сварить до полуготовности вермишель (3 мин.), быстро поместить ее на дуршлаг, вскипятить молоко, добавляем уже готовую вермишель, кусочек сливочного масла и сахар.
Молочный суп с макаронами для ребенка
Любимым лакомством детей в молочных блюдах являются, конечно же, макароны разнообразной длины и причудливой формы. Как тут не вспомнить выражение упитанного мальчика «Я намакаронился» из книги «От двух до пяти» К.Чуковского.
Макаронные изделия с молоком любят готовят многие мамы — ведь это просто и быстро, а для ребенка — вкусно и полезно
Ингредиенты
Для приготовления молочного супа с макаронами для ребенка, нам будут нужны следующие продукты:
- 1 стакан молока;
- 30 гр. макарон;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Потом кипятим молоко с добавлением сахара и соли. Засыпаем макароны, и кипятим до полного их разваривания (еще в течение 5 минут).
Теперь добавим сливочного масла. Нужно также дать супчику немного настояться. Такое блюдо порадует не только деток, но и всех членов семьи, так как оно содержит массу питательных веществ и легко усваивается организмом. Замечательно подойдет на завтрак или к ужину, ведь наш организм нуждается в кальции, которого в молоке достаточно, чтобы наши кости были крепкими.
Как сварить молочный суп с вермишелью в мультиварке?
Простой и быстрый способ приготовить молочный суп с вермишелью – в мультиварке. Такое блюдо идеально подходит для детского меню. Оно выходит сладковатым и питательным.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Молоко – 1 л.
Вермишель – 1 ст.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка.
Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим все необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2. Включаем мультиварку в режиме «мультиповар» или другом подходящем (зависит от техники). Оптимальная температура – 160 градусов. Вливаем сюда литр молока.
Шаг 3. После того, как молоко вскипит, дополните его сливочным маслом, солью и сахаром.
Шаг 4. Всыпаем стакан вермишели, закрываем крышку и готовим 10 минут.
Шаг 5. Нежный и аппетитный молочный суп с вермишелью готов. Разливайте по тарелкам и пробуйте!
Молочный суп с макаронами в мультиварке
Сладкий суп в мультиварке получается таким же вкусным, как и в кастрюле. Умный прибор поможет упростить приготовление до минимума.
Ингредиенты:
- макароны – 2 горсти;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 500 мл.
Количество: 2-3 порции.
Время приготовления: 25 мин.
Как в мультиварке сварить суп с макаронными изделиями
- В чашу мультиварки положить макароны, насыпать сахар.
- Сливочное масло нарезать произвольными кусочками, отправить туда же.
- Налить молоко.
- Включить режим «Суп» или «Тушение» (в зависимости от марки и модели мультиварки). Установить время — 25 мин. Если оно выставляется автоматически, то по прошествии нужного времени просто откройте крышку и попробуйте макароны. Если они сварились и стали мягкими — выключите прибор. Если еще твердые — продолжите варить.
- Продолжительность готовки зависит от размера макаронных изделий, их сорта и качества. Макароны из твердых сортов пшеницы варятся дольше — это нужно учитывать.
Советы:
Для приготовления лучше использовать макароны твердых сортов. Они не развариваются, содержат меньше калорий и больше полезных веществ. Что касается молока, то тут возможны варианты. Вкусным получается суп из домашнего молока, но вполне можно взять магазинный продукт.
Чтобы молоко не пригорало в кастрюлю наливают немного воды и доводят ее до кипения. После этого туда отправляют молоко, и продолжают готовить согласно рецепту.
Выбирайте большую кастрюлю для молока — в ней макароны не разварятся, а жидкость не «убежит».
Нержавейка для варки молочного супа не подходят. Толстое дно долго сохраняет высокую температуру, из-за чего макароны развариваются. Лучший выбор — эмалированная посуда.
Количество сахара можно регулировать — оно зависит от желаемой сладости.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1