Польза и вред креветок
Морские и пресноводные креветки чрезвычайно полезны. Они богаты макро- и микроэлементами, у них вкусное и нежное креветочное мясо. Протеин в морепродуктах легко усваивается, жиров минимум. Креветки содержат мало калорий (всего 86 в 100 граммах).
Список витаминов в мясе этих членистоногих длинный и нудный: РР, ретинол, токоферол, рибофлавина, В5, В12, «фолька»…. В общем, идеальное блюдо, одно из любимых в меню «фитоняшек» и других поклонников здоровых диет.
Они выводят холестерин, содержит вещества, которые благотворно влияют на состояние кожи и на нервную систему
И это так важно для замученной «декретницы»
А еще они:
- Поддерживают функцию зрения;
- Стимулируют обмен веществ;
- Хорошо влияют на иммунную систему;
- Содержат антиоксиданты, замедляют старение.
- Благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
С другой стороны, некоторые факты заставляют задуматься, а стоит ли вообще брать их в рот:
- Качество воды на море и в океане с каждым годом становится все хуже, а креветки имеют свойство накапливать токсины и химикаты. Это может отразиться как на здоровье мамы, так и малыша.
- Если рачки выращены искусственно, то при их производстве часто используют гормоны и антибиотики, в частности, пенициллин, что может быть опасно для ребенка.
- Нарушения правил хранения и вторичное замораживание снижают полезные свойства креветок. По этой причине отбирать их нужно очень внимательно.
- Если малыш с рождения имеет риск развития аллергических реакций, то употребление креветок следует исключить на некоторое время.
Можно ли морепродукты кормящей маме?
Полезность морепродуктов оспаривать глупо, но можно ли их есть женщине, дающей малышу грудь? Морские просторы, где водятся рыбы и другая живность, прекрасны, но насколько хороша экологическая обстановка в них? Ученые отмечают большое загрязнение морей тяжелыми солями (ртутью), которые накапливают в себе их обитатели. Большинство видов рыб «собирают» в себе неопасное количество тяжелых металлов, но есть и такие, что поглощают их в чрезмерных дозах. Поступая в молоко через пищеварительную систему мамы, они переходят в организм ребенка, нанося вред нервной системе крохи.
Разобраться в обширном перечне морепродуктов, разрешенных для употребления при кормлении новорожденного молоком, сложно. Потребуется не одну книгу написать про каждый из них. Рассмотрим самые популярные виды морского меню, которые с удовольствием кушают многие молодые мамы. Ответим и на вопрос о том, можно ли кормящей маме креветки, поговорим о кальмарах и мидиях.
Двустворчатые моллюски
Среди съедобных двустворчатых моллюсков наиболее популярны устрицы, мидии и морской гребешок. В них содержится широкий набор витаминов и минералов, полезные микроэлементы, включая железо, селен и кальций.
Регулярное употребление моллюсков в пищу поможет:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулировать функционирование ЖКТ;
- предупредить появление и развитие цирроза печени;
- повысить активность кроветворения;
- выводить из организма токсины;
- понизить уровень опасного холестерина в крови;
- снизить риск развития онкологических заболеваний.
В большинстве регионов страны моллюски в продажу поступают в замороженном виде, в створках и очищенные, а также консервированные в масле, маринованные. Чтобы избежать тяжелого отравления мамочки и малыша, предпочтение стоит отдать замороженному продукту – после размораживания можно проверить свежесть моллюсков. Кроме того, консерванты и усилители вкуса вредны растущему организму ребенка.
Свежие мидии, гребешок и устрицы пахнут морем, у моллюсков упругая структура и чистый светлый цвет. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, и его опасно употреблять в пищу. Моллюсков готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты. Кормящим мамам рекомендуется использовать только термически обработанных мидий, устриц и гребешков. Это безопаснее и ниже риск возникновения аллергии у малыша.
Если предстоит попробовать каких-либо моллюсков первый раз в жизни, не стоит это делать в период грудного вскармливания, поскольку неизвестно, как отреагирует организм самой кормящей мамы. Желательно отложить знакомство с экзотическими продуктами до окончания лактации.
Рецепты с использованием рукколы?
В приготовлении рукколы есть свои особенности. Её зелень имеет так много железа, что её предпочитают не резать металлическим ножом, чтобы избежать окисления. Эту удивительную траву нужно рвать руками и добавлять в салаты и другие блюда в последнюю очередь.
Не нужно подвергать рукколу термической обработке, от этого теряются полезные вещества, уходит неповторимый вкус и аромат.
Салат « Руккола с творогом»
- кабачок свежий;
- творог;
- твёрдый сыр;
- листья рукколлы:
- оливковое масло.
Кабачок почистить, порезать кубиками. Добавить тёртый сыр, размятый творог. Листья рукколы рвутся руками. В отдельной чашке смешать оливковое масло с солью (небольшое количество). Если можно, то добавляется несколько капель лимонного сока. Добавить масло в смесь. Вкусный и полезный салат готов.
- Кабачок лучше брать определённого сорта – с зелёной кожурой. Мякоть у него мягкая, не вызывает аллергической реакции.
- Жирность творога нужно определить самостоятельно. Если нет запоров, то можно кушать жирный продукт. Кальций плохо усваивается из обезжиренного творога.
- В этот салат можно добавить отварную куриную грудку.
Слоёный салат «Руккола с яблоками»
- зелёные яблоки;
- грудка куриная отварная;
- перепелиные яйца;
- твёрдый сыр;
- натуральный йогурт.
Мясо режется кубиками, выкладывается первым слоем, смазывается йогуртом, дальше идут кубики варёного яйца, также сдобренные йогуртом. Зелёные яблоки нужно очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, уложить слоем под йогурт, сверху посыпать тертым на мелкой тёрке сыром, уже не поливая его.
Слои можно менять на своё усмотрение. Получается красивый, очень сытный, полезный салат. Стоит попробовать его без добавления соли и других приправ, он имеет необыкновенный вкус. Если трудно отказаться от соли, то можно посолить куриную грудку в процессе варки, этого будет достаточно.
Не нужно воспринимать грудное вскармливание, как время однообразного питания. Можно проявить фантазию, придумать много интересных, полезных блюд. Они будут вкусными, питательными, поднимут настроение кормящей маме.
Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.
Несмотря на казалось бы скудный разрешенный список продуктов, кормящей маме при грудном вскармливании всегда можно «собрать» сытный и интересный салат на каждый день или праздник
Креветки при грудном вскармливании
Начнем с пользы, которую нам дают креветки. Небольшие десятиногие раки бороздят просторы многих морей и рек и накапливают в себе массу полезных элементов. Маленькое глазастое тельце содержит:
- жирную кислоту Омега-3;
- бета-каротин;
- витамины группы В (В1,В2, В9);
- витамины А, С, РР;
- микроэлементы: фосфор, йод, фтор, калий, медь, натрий, цинк, кальций, железо.
Разве можно при таком составе сказать, что креветки не нужны нашему организму? Более того, специалисты по питанию относят креветок к диетическому продукту. Значит, креветки кормящей маме подходят, ведь они способствуют:
- укреплению иммунитета;
- обогащают йодом щитовидную железу;
- улучшают состояние волос, ногтей, мышечной и костной ткани;
- нормализуют работу сальных и потовых желез;
- укрепляют стенки сосудов и суставы;
- улучшают кроветворение;
- сохраняют упругость кожи и замедляют старение.
Специалисты, проведя определенные исследования, установили, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют креветки, меньше подвержены онкологическим заболеваниям. Снижают они и проявление аллергии. Объясняются такие свойства большим количеством антиоксидантов в креветках. Однако при всей пользе продукта, педиатры предупреждают о нежелательном употреблении креветок кормящей мамой при лактации хотя бы до 3-х месяцев ребенка.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать суши?
ИНТЕРЕСНО: можно ли кушать печень трески при грудном вскармливании?
Рекомендации педиатров
Опасения врачей связаны с тем, что даже вареные креветки не избавляются от тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Более того, их относят к сильным природным аллергенам. Добавьте к перечисленным минусам загрязнение мировых водоемов, и получится, что креветки при грудном вскармливании опасны (см. также: можно ли кормящей матери есть красную икру при грудном вскармливании?). Лучше на время исключить их из материнского меню, чтобы не расплачиваться своим и детским здоровьем.
Кстати, частичное негативное отношение педиатров к морепродуктам объясняется и тем фактом, что многие из них выращиваются искусственным способом. Владельцы тех же креветочных ферм думают о прибыли, и накачивают креветок антибиотиками и гормонами роста. Безусловно, при таком подходе продукт несет максимальную опасность для неокрепшего детского организма.
Кому показан прием витаминов Витрум?
Считается, что каждая женщина после родов во время лактации в той или иной степени страдает авитаминозом. Однако на этот факт необходимо посмотреть и с другой стороны. Основным источником витаминов для кормящей мамы должно быть правильное рациональное питание. В таком случае дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов не потребуется. Необходимость дополнения питания синтетическими витаминами должна определяться только совместно с врачом.
Существуют ли неоспоримые показания к приему препарата Витрум Пренатал? По мнению многих врачей, дополнительный прием нутриентов необходим только в следующих случаях:
- недостаточное по разнообразию или составу питание матери во время беременности и в период грудного вскармливания;
- авитаминоз у ребенка, подтвержденный клинико-лабораторными данными;
- выявленный в результате анализов недостаток витаминов или микроэлементов у мамы.
Состав витаминно-минерального комплекса Витрум Пренатал подобран очень грамотно, с учетом потребности организма кормящей женщины. В него входит 13 витаминов и 10 минеральных компонентов. Основным плюсом является то, что этот комплексный препарат содержит усиленную дозу железа, помогающую справиться с физиологической анемией после родов. Также препарат содержит 150 мг йода, который также необходим для организма лактирующей женщины.
Витрум Пренатал: инструкция по применению
Основным плюсом применения этого витаминно-минерального комплекса является его сбалансированность по своему составу. Известно, что некоторые нутриенты нельзя принимать совместно, а некоторые наоборот усваиваются только при совместном приеме. В этом плане Витрум Пренатал считается идеальным препаратом, так как ни один его компонент не мешает действию другого.
Для восполнения дефицита полезных веществ, необходимых организму кормящей грудью женщины, достаточно употребления одной таблетки за сутки. Принимать препарат необходимо утром после еды. Таблетка при этом должна проглатываться целиком, так как при разжевывании могут потеряться свойства некоторых компонентов под воздействием ферментов слюнных желез ротовой полости.
При соблюдении инструкции по применению Витрума вероятность побочных явлений сводится к нулю. Единственным нюансом данного вопроса может считаться появление аллергических реакций на какой-либо компонент препарата. Однако этот фактор сугубо индивидуален для каждой женщины, предугадать его возникновение невозможно.
У препарата существует всего 2 противопоказания:
- гиперчувствительность к любому из компонентов состава этого витаминно-минерального комплекса;
- пернициозная анемия.
Поэтому прием этого витаминно-минерального комплекса должен согласовываться с врачом, который учтет эти противопоказания, а также определит необходимую длительность курса применения препарата.
Женщины, принимающие этот препарат во время лактации, отмечают значительное улучшение состояния волос, ногтей, а также кожи. Также многие отметили, что прием данного витаминно-минерального комплекса помог им справиться с послеродовой анемией.
Также значительным плюсом Витрума девушки отмечают его более низкую цену по сравнению с аналогами, содержащими такой же состав витаминов и минералов. Еще одной из положительных черт данного витаминного комплекса является то, что ежедневно нужно принимать только одну таблетку. Это способствует практически полному исключению пропуска употребления препарата.
Анастасия Красикова, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro
Рецепты
Ниже представлены полезные и вкусные рецепты для молодых мам. Данные блюда будут полезны и малышу, поскольку содержат белок, витамины и полезные аминокислоты. Однако следует проконсультироваться для начала с врачом, чтобы знать, можно ли их употреблять.
- Рыба на пару
. Блюдо получается сочным и нежным.
Необходимые ингредиенты:
- одна тушка рыбы;
- головка лука репчатого;
- пучок петрушки;
- щепотка соли
Способ приготовления:
- положить рыбу в кастрюлю, посолить, залить водой наполовину;
- после кипения воды добавить лук;
- отваривать под крышкой в течение 20 минут, затем снять с огня.
- Полезным не только для матери, но и для всей семьи будет рыбный суп-рассольник
.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г. филе хека;
- 2 л воды;
- 3 клубня картофеля;
- 4 ст. ложки перловой крупы;
- 2 соленых огурца;
- масло растительное;
Способ приготовления:
- крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь;
- положить тушку в холодную воду и отваривать 30 минут;
- добавить в бульон крупу, подготовленные овощи;
- поджарить лук, морковь, выложить в бульон;
- добавить специи и соль.
Как избавиться от растяжек после родов?
В такой период жизни женщины, как кормление грудью, многие продукты вызывают споры относительно их безопасности для младенца, да и для самой кормящей матери.
Не является исключением и речная рыба при грудном вскармливании, ведь некоторые врачи и диетологи призывают отказываться от данного вида по причине высокой аллергенности. В то же время, другие специалисты настаивают на необходимости употребления данного продукта, аргументируя это его богатым витаминно-минеральным составом.
Представители речной рыбы обитают в пресных водоёмах. Низкое содержание соли в реках и озёрах обеспечивает различия между речными и морскими сортами рыбы.
- Речная рыба, в сравнение с морской, имеет более низкую калорийность (около 80 ккал / 100 г продукта). Это является приятным фактором для женщин, стремящихся вернуть форму после родов.
- Речная рыба используется в лечебном питании. Она показана людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же, такая рыба является отличным помощником при восстановлении организма после болезней, а также после родов у женщин.
- Полезна речная рыба и для опорно-двигательного аппарата. Витамины в её составе способствуют росту и укреплению костей, мышц, зубов. Отмечается полезное воздействие речной рыбы на состояние кожи, даже при дерматологических заболеваниях.
- Содержание витаминов в ней значительно меньше, но считается, что усваиваются они лучше, чем из морской рыбы.
- Отмечается улучшение зрения при регулярном умеренном употреблении данного продукта. Кроме того, он укрепляет состояние иммунной системы организма. Считается помощником в профилактике онкологических заболеваний и сахарного диабета.
- Лёгкое и быстрое усваивание речной рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также она помогает выводить холестерин из организма.
- В отличие от морской рыбы, речная, практически не имеет медицинских противопоказаний к употреблению в умеренном количестве.
Минусы употребления речной рыбы при лактации
Минусом речной рыбы считается большое количество костей. В этом плане морская рыба выигрывает.
Речная рыба обитает в загрязнённой среде, поэтому в ней содержится большое количество бактерий, глистов и вредных химических веществ. Для того чтобы избежать заражения, необходимо обязательно подвергать рыбу достаточной тепловой обработке и доводить до состояния полной готовности.
Речная рыба является скоропортящимся продуктом, особенно при неправильных условиях хранения. Рекомендуется приобретать и готовить свежую рыбу, так как в замороженной содержание полезных веществ гораздо меньше.
Слишком налегать на речную рыбу также не стоит. Чрезмерное её употребление чревато появлением запоров, диареи и коликов у младенца.
Ограничением к употреблению речной рыбы могут стать заболевания почек тяжелой степени и повышенное давление.
Головоногие моллюски
К головоногим моллюскам относятся кальмары и осьминоги. Они высоко ценятся как источник белка, минералов и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, продукт нельзя подвергать повторному замораживанию. Также вредит ему длительная термическая обработка.
У кальмаров в пищу употребляется тушка и щупальца. В продажу поступают кальмары:
- в замороженном виде (неочищенные и очищенные);
- консервированные и маринованные;
- вяленые.
Консервированные, вяленые и маринованные кальмары содержат избыточное количество соли, задерживающей воду в организме, что вредно для кормящей женщины. Специи и консерванты опасны для младенца. Рекомендуется готовить блюда из замороженного продукта, обязательно убедившись в его свежести после размораживания. При кормлении малыша первых месяцев жизни грудным молоком маме следует избегать жареной пищи, поэтому кальмаров отваривают и добавляют в салаты, тушат или запекают с овощами.
Осьминоги – экзотический продукт на наших прилавках. Обычно в продажу поступают мелкие экземпляры в составе замороженных морских коктейлей. Более крупных осьминогов, продающихся тушками, нужно тщательно обрабатывать перед готовкой, чтобы удалить слизь, остатки чернил, специфический запах. По сравнению с кальмаром мясо осьминога более жесткое.
Рекомендации
Как и любую другую пищу, морепродукты при ГВ рекомендуют вводить постепенно. Можно начинать кушать их через 2 месяца после родов. Для начала очень небольшое количество с утра и в течение дня внимательно наблюдать за состоянием ребенка. При появлении кожных реакций, нарушения пищеварения, беспокойства придется временно исключить эти продукты из рациона. Попробовать вновь их можно через 2-3 месяца. Вполне вероятно, что организм малыша достаточно укрепился и хорошо воспримет нововведение.
Если же после первого употребления никакой реакции со стороны ребенка не последовало, мама может кушать морепродукты, но не чаще 2-3 раз в неделю. Этого достаточно, чтобы насытить наш организм жирными кислотами, витаминами, минералами и микроэлементами.
Теперь вы точно знаете, можно ли морепродукты при грудном вскармливании, осознаете их пользу, потенциальную опасность и сделаете правильные выводы.
Составление меню с морепродуктами для грудной мамы
Во-первых, обратите внимание на свежесть и качество морепродуктов. Приобретайте их только у проверенных поставщиков
Также обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
Во-вторых, учитывайте индивидуальную реакцию ребенка на морепродукты. Если у вас есть подозрение на аллергию у малыша, начните внедрение морепродуктов постепенно и внимательно наблюдайте за его состоянием.
Итак, какие морепродукты можно включить в меню грудной мамы? В первую очередь, рыба. Предпочтение отдайте нежирным сортам рыбы, таким как треска, кольцевая, морской окунь и палтус. Из вареной или запеченной рыбы можно готовить салаты или добавлять в супы.
Кроме того, морепродукты, такие как креветки и мидии, являются отличным источником белка и железа. Их можно добавлять в салаты, пасты или использовать в качестве начинки для бутербродов.
Если вы желаете включить в меню сушеные морепродукты, обратите внимание на содержание соли. Минимизируйте потребление сушеных морепродуктов с высоким содержанием соли, таких как копченая рыба и шпроты, и отдавайте предпочтение натуральным и низкосоленым вариантам
Не забывайте о рекомендации ограничить потребление жирных морепродуктов, таких как лосось и скумбрия, до 2-3 раз в неделю. Жирные морепродукты содержат большое количество железа и Омега-3, но могут быть высококалорийными.
Наконец, при приготовлении морепродуктов обращайте внимание на способ их приготовления. Рекомендуется предпочитать варение, запекание или готовку на пару, чтобы сохранить питательные вещества и уменьшить количество добавляемого масла или жира
Не забывайте, что самым важным правилом при составлении меню для грудной мамы является разнообразие пищи и умеренность в потреблении морепродуктов. Комбинируйте морепродукты с овощами, злаками и другими источниками питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное и сбалансированное питание для себя и ребенка.
Витамины и минералы, содержащиеся в морепродуктах
Морепродукты, такие как рыба, креветки и мидии, богаты незаменимыми омега-3 жирными кислотами, которые являются важными строительными блоками для развития мозга и нервной системы малыша. Кроме того, они помогают укрепить иммунную систему и улучшить обмен веществ.
Морские водоросли, включая водоросли нори и спирулину, являются источником витамина В12, который особенно важен для вегетарианцев и веганов, поскольку этот витамин представлен в основном в продуктах животного происхождения. Витамин В12 необходим для нормального образования крови и функционирования нервной системы.
Морепродукты также богаты минералами, такими как йод, селен, цинк и железо. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и сыграет ключевую роль в интеллектуальном развитии ребенка. Селен является мощным антиоксидантом и помогает бороться с вредными свободными радикалами. Цинк играет важную роль в образовании генетического материала, а железо необходимо для переноса кислорода в организме и предотвращения развития анемии.
При выборе морепродуктов во время грудного вскармливания, следует обращать внимание на их качество и свежесть. Приобретайте морепродукты у проверенных продавцов, чтобы избежать возможных проблем с качеством и безопасностью продукта
Какие морепродукты следует избегать при ГВ
Следует избегать следующих морепродуктов при грудном вскармливании:
Морепродукт | Причина избегания |
---|---|
Сырые устрицы | Могут вызвать серьезное пищевое отравление и передаться через молоко на ребенка. |
Сырые мидии | Могут содержать бактерии и вирусы, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка. |
Сырые креветки | Могут быть заражены вирусами или бактериями, в результате чего ребенок может заболеть. |
Сырые раки | Могут содержать высокие уровни токсинов, которые могут негативно влиять на здоровье малыша. |
Сырая рыба | Может быть источником бактерий и паразитов, которые могут вызвать инфекцию у ребенка. |
Если вы хотите включить морепродукты в свой рацион во время грудного вскармливания, рекомендуется предварительно обработать их тепловой обработкой, чтобы избежать рисков для здоровья ребенка.
Особые рекомендации
По современным рекомендациям ведущих специалистов ассоциаций по питанию и данным Всемирной организации здравоохранения, кормящим мамам и детям необходимо отказываться от употребления мяса рыб, длительно живущих в морях и океанах — акулы, рыбы-меч, королевской макрели. Они имеют неприятную особенность копить в себе множество токсических веществ. Понятно, что в обычной жизни мы редко встречаемся с такими деликатесами, но если вы решили выбраться семьей на морской курорт, то при изобилии разнообразных местных ресторанчиков и кафе, где подобные блюда обычно широко представлены в меню, такой соблазн вполне может возникнуть. Ваша задача — устоять и не поддаться искушению, выбрав менее спорное угощение.
Все остальные сорта рыбы и морепродукты меньшего размера при грудном вскармливании можно кушать. Но стоит помнить, что общее количество морепродуктов в неделю не должно превышать 350 г. Относительно безопасными для кормящих мам могут стать такие морские обитатели, как минтай и лосось, светлый тунец и креветки. Эти продукты можно употреблять в свежем виде, а вот консервы из них содержат слишком много пищевой «химии» соли, специй, раздражающих веществ, и от них стоит отказаться.
Креветки для кормящей мамы: можно или нет?
Как бы ни хотелось маме полакомиться данным морепродуктом, пока ребенку не исполниться месяц, делать этого нельзя. Но это не самое печальное ограничение. Дело в том, что креветки относятся к числу продуктов, которые являются сильными аллергенами
Следовательно, к их употребление во время грудного вскармливания нужно отнести осторожно
Впрочем, многое зависит от здоровья ребенка. Если он не склонен к аллергии и мама помнит об умеренности, то несколько креветок вряд ли навредят. Но присмотреться к малышу в ближайшие пару дней все-таки не будет лишним. Понятно, что если у него появляются высыпания, он плохо спит или нарушается работа кишечника, то от морепродуктов следует отказаться.
Также маме до того, как включить в меню креветки, стоит задуматься над тем, что сейчас океаны и моря находятся далеко не в лучшем экологическом состоянии. А так как креветки накапливают в себе вредные вещества, то ими легко отравится. Кроме этого, даже пойманные в «хорошем» месте, они могут неправильно храниться, доставляться и подвергаться повторному замораживанию. Все это существенно снижает их полезные свойства и является поводом задуматься.
Свежевыловленные креветки значительно лучше, чем замороженые магазинные, правда, их можно найти только на курортах. Но и в этом случае нужно удостовериться в том, что продавец достоин доверия и креветки действительно выловлены в чистом водоеме. Будьте осторожны с этим лакомством, ведь речь идет о безопасности и здоровье вашего малыша.
Правила питания кормящей женщины
Помимо полезных продуктов, употребление которых не стоит ограничивать, существует также ряд вредных, от них стоит отказаться. К полезным продуктам относятся все каши без исключения, но если у вашего ребенка запор, то постарайтесь отказаться от риса. Можно смело есть нежирное мясо, птицу и рыбу, ешьте запеченные, вареные или тушеные блюда. Употребление в пищу жареных продуктов стоит свести к минимуму. Кормящей маме полезны сыр, творог, кефир и йогурты, эти продукты богаты белком и кальцием. Молоко и молочные продукты, употребляемые в пищу, должны быть нежирными.
Кормящей маме можно есть отварной, тушеный или запеченный картофель, макаронные изделия, вареники, пельмени, блинчики, оладьи. Из овощей – вареные свеклу и морковь с растительным маслом, соленые огурцы, оладьи из кабачка или капусты. Несколько раз в неделю ешьте яйца, лучше употреблять их в виде омлета. И маме, и ребенку будут полезны печеные яблоки и груши, можно съедать в день немного орехов и один банан. Ешьте любое печенье, кроме масляного и печенья с фруктовыми добавками. Из напитков можно пить компот из сухофруктов, яблочный сок, воду без газа, черный или зеленый чай в чистом виде или с молоком, последний способствует усилению лактации.
Нежелательно употреблять в пищу продукты, которые содержат различные консерванты, красители, концентраты и прочие вредные добавки. Ограничьте употребление жареной пищи, маринадов, острых соусов и приправ
С осторожностью стоит относиться к продуктам, содержащим аллергены, а также овощам и фруктам, которые вызывают усиление газообразования в кишечнике. Откажитесь от копченостей, наваристых бульонов, тортов и пирожных, сладких газированных напитков. В первые месяцы жизни ребенка не ешьте красные ягоды, овощи и фрукты
В первые месяцы жизни ребенка не ешьте красные ягоды, овощи и фрукты.
Если ребенок не страдает повышенной возбудимостью или нарушениями сна, то мама может изредка позволить себе выпить чашечку некрепкого кофе с молоком. К первому полугодию жизни ребенка может позволить себе есть практически все продукты, кроме несущих вред здоровью.
Если вы придерживались правильного питания до родов, то вам практически не придется перестраивать свой рацион. Тем же мамам, которые ранее питались фаст-фудом, нужно будет кардинально изменить свои пищевые привычки. Правильное питание в период кормления грудью помогает многим мамам нормализовать свой рацион и в дальнейшей жизни.