Рекомендации по употреблению моркови при грудном вскармливании
Вводить в рацион тушеную или вареную морковь желательно через 3–4 недели после родов. Начинать необходимо с небольшой порции и следить за реакцией ребенка. Если овощ не вызвал какой-либо нежелательной реакции, то можно смело кушать морковь несколько раз в неделю, добавляя в другие блюда.
По истечении 4–5 месяцев после того, как организм малыша привык к перевариванию вареной моркови с молоком матери, можно смело начинать вводить в рацион мамы свежий овощ.
Сырую морковь не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой во избежание появления кишечных колик и вздутия живота у новорожденных. На половину стакана свежевыжатого сока рекомендуют добавить полстакана охлаждённой кипячёной воды.
Использовать морковь желательно со своего огорода, если нет такой возможности, то лучше выбрать яркие плоды с тонкой шкуркой без повреждений и пятен. Рекомендуется не превышать суточную допустимую норму продукта – 150–170 грамм.
Хранить морковь рекомендуется в прохладном темном месте.
Как можно употреблять корнеплод?
Морковь полезна для организма как в свежем, так и вареном виде. Многие мамочки отдают предпочтение морковному соку, который можно отжать самостоятельно в домашних условиях либо купить в аптеке. Рекомендуется отказаться от потребления в пищу магазинных соков, поскольку в них могут присутствовать красители и консерванты, провоцирующие аллергическую реакцию у малыша.
Можно пить как один морковный сок, так добавлять в него различные компоненты. При грудном вскармливании рекомендуется смешивать сок оранжевого овоща с зеленым яблоком, свеклой, гранатом или тыквой. При кормлении ребенка грудью разрешается пить свежеотжатый сок за полчаса до приема пищи либо утром натощак. Для того, чтобы сделать напиток менее агрессивным и улучшить его усвоение в женском организме, рекомендуется разбавлять его наполовину водой.
Большое количество витаминов и полезных веществ содержится в овощных салатах, которые также рекомендуется потреблять в пищу при кормлении грудью. Кроме этого, в домашних условиях можно приготовить морковную запеканку либо просто есть корнеплод в сыром виде.
Следует помнить о том, что при кормлении ребенка грудью не следует сочетать морковь с мучными и сладкими продуктами. Именно по этой причине рекомендуется употреблять сырой овощ с зеленью, сметаной либо растительным маслом. Одним из противопоказаний к морковному соку считается наличие у молодой мамочки проблем с желудком, например, гастрит или язва.
Чем морковка может навредить?
Привычный нам овощ входит в рацион российских людей с древних времен. Поэтому некоторые женщины с удивлением воспринимают новость о том, что морковь может негативно влиять на здоровье. Тем временем, если организм взрослого человека достаточно окреп для переваривания большинства известных корнеплодов, пищеварительная система грудничка еще недостаточно созрела и принимает каждый новый продукт с трудом.
Педиатры рекомендуют вводить овощи ярких оттенков с осторожностью. Морковь, съеденная при ГВ, нередко становится причиной проблем с пищеварением, если она была введена не постепенно, а сразу в большом количестве
Среди других возможных последствий употребления:
- расстройства стула (колики, вздутие);
- шелушение, покраснение кожных покровов;
- частые срыгивания.
При возникновении любого из них корнеплод исключается из рациона минимум на месяц.
Морковь во время грудного вскармливания
Морковь для кормящей мамы не просто вкусный овощ, но и полезный. Во-первых, стоит отметить то, что эта земляная красавица относится к «родным» нам овощам, то есть произрастает на нашей территории с незапамятных времён и входит в ежедневный рацион практически каждой семьи. Во-вторых, этот корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.
Полезный состав моркови и калорийность
Морковь — низкокалорийный продукт питания, в 100 граммах которого содержится около 35 ккал. Калорийность варёного овоща немного ниже. Пищевая ценность моркови определяется её составом.
Морковь богата витаминами, микро- и макроэлементами
Таблица: химический состав овоща, калорийность (на 100 грамм)
Вода | 88 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 9,1 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7 г) |
Пищевые волокна (клетчатка) | 1,2 г |
Зола | 1 г |
Пектины | 0,6 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Калорийность | около 39 ккал |
Витамины в моркови
В моркови содержатся:
- витамины группы B: B1, B2, B6;
- витамин E;
- витамин PP;
- витамин K;
- пантотеновая (B5) кислота;
- аскорбиновая (С) кислота;
- бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который в организме человека преобразовывается в ретинол (витамин A).
Таблица: содержание витаминов в моркови (на 100 грамм)
Витамин | Содержание на 100 грамм |
Витамин А (бета-каротин) | 9 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) | 1 мг |
Витамин В8 (инозитол) | 29 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 мг |
Микроэлементы и макроэлементы в моркови
Благодаря практически идеальному набору микро- и макроэлементов морковь считается одним из самых полезных овощей, который можно употреблять в течение всего года. Кроме того, в моркови содержатся различные эфирные масла, которые придают корнеплоду неповторимый приятный вкус и аромат.
Кормящей маме очень полезно включать в свой рацион морковь
Таблица: содержание микро- и макроэлементов в моркови (на 100 грамм)
Микроэлементы | Элемент | Содержание на 100 грамм |
Железо | 0,7 мг | |
Цинк | 0,4 мг | |
Марганец | 0,2 мг | |
Медь | 80 мкг | |
Фтор | 50 мкг | |
Молибден | 20 мкг | |
Йод | 5 мкг | |
Кобальт | 2 мкг | |
Макроэлементы | Калий | 200 мг |
Фосфор | 55 мг | |
Кальций | 51 мг | |
Магний | 38 мг | |
Натрий | 21 мг |
Польза для организма кормящей мамы
Благодаря богатому составу морковь обладает рядом полезных свойств, что особенно необходимо для организма кормящей мамы:
- помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
- улучшает работу почек и печени;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализует кислотность желудочного сока, улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает следующие действия:
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- глистогонное;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- противосклеротическое;
- понижает утомляемость и избавляет от хронической усталости;
- снижает токсическое действие антибиотиков;
- обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет;
- улучшает зрение;
- укрепляет костную систему;
- стимулирует работу головного мозга;
- нормализует гормональный фон;
- применяется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях лёгких (бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, воспалении лёгких).
Видео: польза моркови
Возможный вред от моркови для ребёнка
Несмотря на очень полезный состав моркови, даже такой безобидный корнеплод может оказать негативное влияние на ещё не окрепший организм малыша. Считается, что фрукты и овощи оранжевого и красного цвета могут быть сильными аллергенами для ребёнка. Морковь также может стать причиной возникновения у грудничка аллергической реакции или расстройства пищеварения. Кормящей маме после введения моркови следует 2–3 дня понаблюдать за малышом. За это время может появиться сыпь или шелушения на щёчках, сгибах суставов и даже по всему телу. Также могут наблюдаться опрелости, расстройства стула, частые срыгивания. В таком случае морковь из рациона нужно исключить минимум на один-два месяца, а затем снова попробовать ввести начиная с небольшого кусочка варёного корнеплода.
Морковь может вызвать аллергию у грудничка
Необходимо также обратить внимание на то, что вызвать пищевую аллергию у ребёнка может не сама морковь, а то, в каких условиях её растили и какими нитратами и удобрениями был «накормлен» корнеплод
Правила употребления при естественном вскармливании
Наибольшую пользу от овоща кормящая мама получит, употребляя его в свежем виде, ведь многие витамины и минеральные вещества при термической обработке разрушаются или теряются. Например, витамины группы В и аскорбиновая кислота подвержены распаду, а вот витамин А выдерживает высокие температуры недлительное время. Сохраняются эти вещества лучше при отсутствии кислорода. Бета-каротин и витамин К довольно устойчивы к нагреванию. Часть минеральных веществ и витаминов переходит в бульон во время варки. Потери могут достигать 60–70%, поэтому при приготовлении корнеплода рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Если блюдо позволяет, не следует нарезать морковь мелко.
- Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
- Для сохранения аскорбиновой кислоты и витаминов группы В можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
- Варить или тушить корнеплод лучше в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
- Готовить еду нужно под крышкой.
- Тепловую обработку моркови желательно ограничить десятью минутами.
Обжаривание — это худший способ для сохранения питательных веществ. Помимо этого, при такой обработке продукт может приобрести канцерогенные свойства.
Употребление морковного сока также лучше отложить на несколько месяцев. Так как сок делается из сырого продукта, при этом он содержит меньше ценных веществ, чем цельный овощ.
Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы
Кормящей женщине рекомендуется употреблять морковь в овощных супах, салатах, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Блюда с добавлением острой приправы и чеснока (например, морковь по-корейски) лучше исключить вовсе или ограничить, так как малыш может отказаться брать грудь из-за изменившегося вкуса молока.
Морковный крем-суп с картофелем
Ингредиенты:
- морковь — 2 средние шт.;
- картофель — 2–3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- бульон овощной или куриный — 3 стакана;
- немного сливочного масла;
- соль и приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи почистить и помыть, нарезать на кусочки среднего размера.
- Лук потомить в сливочном масле.
- Выложить морковь и картофель в кипящий бульон, варить до мягкости (около 10–15 минут).
- Добавить к супу лук, соль и приправу. Проварить ещё 2–3 минуты.
- Измельчить овощи блендером.
- Суп подавать с сухариками.
Крем-суп с морковью обогатит и разнообразит рацион во время грудного вскармливания
Крем-суп с морковью и цветной капустой
Ингредиенты:
- нежирный куриный бульон — 1,5–2 л;
- цветная капуста — 500–700 г;
- морковь — 1–2 шт.;
- мягкий плавленый сыр — 3–4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Промыть овощи, почистить.
- Крупно порезать морковь, цветную капусту разобрать на соцветия.
- В кипящий куриный бульон опустить морковь и варить её 5–7 минут.
- Добавить капусту и готовить овощи ещё около 5 минут.
- Снять суп с огня, немного остудить и опустить в бульон плавленый сыр.
- Затем измельчить овощи блендером до однородной массы.
- Подавать с зеленью и сухариками.
Крем-суп с цветной капустой и морковью — полезный обед для кормящей мамы
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- зелёное яблоко — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоко и морковь вымыть и очистить от кожуры.
- Натереть их на крупной тёрке.
- Полить маслом, добавить зелень, перемешать.
- Подавать к столу сразу после приготовления.
Салат из моркови и яблок кормящей маме рекомендуется употреблять со второго месяца после родов
Салат из моркови и яблок с сыром
Ингредиенты:
- морковь — 200 г;
- яблоки — 200 г;
- сметана — 50 г;
- твёрдый сыр — 50 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- немного петрушки или укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и яблоки помыть, почистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
- Сыр натереть на средней тёрке.
- Зелень промыть и мелко нашинковать.
- Почистить и измельчить орехи.
- Всё смешать.
- Заправить салат сметаной и солью.
Салат из моркови и яблок с сыром содержит много витаминов и питательных веществ
Морковь входит в состав многих блюд и часто оказывается на столе кормящей мамы. Большое количество витамина А и бета-каротина делает этот корнеплод уникальным. Однако вводить овощ в свой рацион нужно постепенно, ведь организм младенца только знакомится с новой пищей.
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.
Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.
Морковно-творожная запеканка
Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.
Ингредиенты:
- 2 большие морковки;
- 4 ст. л. творога;
- 4 ложки манной крупы;
- 40 г сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- большое яблоко;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Овощ помыть, опустить в чистую холодную воду и варить до тех пор, пока в нее не будет свободно входить кончик ножа.
- Воду слить, овощ остудить, очистить.
- С помощью блендера или вилки превратить корнеплод в пюре. Можно использовать мясорубку.
- Почистить яблоко, сделать из него пюре.
- Желтки яиц соединить с сахаром, растереть. Белки взбить до образования густой пены.
- В смесь из желтков и сахара добавить манную крупу, яблочное и морковное пюре, соль, взбитый белок. Хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом (можно маргарином). Выложить тесто, разровнять.
- Сверху местами положить немного сливочного масла.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.
Блюдо перед употреблением лучше остудить.
Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)
Понадобится:
- оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
- 0,5 л молока;
- 2 столовые ложки муки;
- сахар — 50 г;
- 3 яйца;
- пол чайной ложки соли;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
- На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
- Яйца взбить, соединить с молоком.
- В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.
Салат с морковью и яблоками
Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:
- Простой салат из моркови и яблок. На крупной терке натереть 1 крупное яблоко и 2 оранжевых овоща, перемешать, добавить подсолнечное масло, соль и зелень по вкусу. Такой салат хорошо заправлять натуральным йогуртом или сметаной, либо смесью 50/50.
- «Французский» морковно-яблочный. 0,3 кг моркови и 1 большое яблоко натереть, 400 г сыра порезать мелкой соломкой. 4 яйца натереть на крупной терке. Всё перемешать и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
- «Кудрявый» салат. Натереть 1 яблоко и 1 морковь. 3 вареных яйца нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить (можно заменить на белую отварную рыбу). Банку с консервированной кукурузой открыть, слить жидкость. Салат укладываем слоями в таком порядке: морковь, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза. Каждый слой промазываем майонезом.
- «Ореховый». Горсть грецких орехов очистить, разделить ядро на мелкие части. Оранжевый корнеплод с яблоком натереть на терке, добавить к ним мёд. Выложить горкой на тарелку. Сверху посыпать орешками и рубленой петрушкой.
- «Сметанный». Сыр натереть с морковью и яблоками. Зелень (петрушку или укроп) нашинковать, ядра грецких орехов измельчить. Заправить салат сметаной 10-15% жирности.
Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.
Тушеная морковь
Для приготовления берем:
- 1 кг овощей;
- пакетик сметаны;
- пучок зелени;
- соль, перец, специи по вкусу.
Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.
Как употреблять при кормлении грудью?
Несмотря на очевидную пользу, женщине на естественном кормлении следует с осторожностью относится к моркови в своем рационе. С чем это связано? Корнеплод окрашен в яркий цвет, поэтому возникает опасность аллергических реакций
В связи с этим имеется правило об осторожности введения в меню продуктов с ярким, насыщенным цветом.
Чтобы избежать аллергии не следует питаться морковью в первый месяц жизни малютки. Спустя 25-30 дней можно добавлять овощ в супы или кушать в вареном виде. Если малыш не показывает реакций на полезный овощ, то его смело можно вводить в ежедневный рацион мамы, предпочитающей естественное вскармливание.
Когда морковное меню кормящей маме нравится, малыш хорошо переносит продукт, то стоит использовать продукт в рационе
При этом важно не переусердствовать. Советуем придерживаться оптимального меню при гв
Основные рекомендации:
Употреблять при лактации оранжевый корнеплод желательно только в вареном виде. Подходит употребление моркови в супах, тушеных блюдах. Продукт также можно запекать
Когда новорожденный подрастет и ему исполнится шесть месяцев, то уже стоит пробовать сок из натурального овоща или свежий продукт из грядки.
Важно! Магазинные соки кормящей маме желательно не употреблять, так как они содержат химические добавки, крайне нежелательные для малютки.
Морковный сок можно сочетать с яблочком зеленого цвета, тыквой, молоком, гранатом. Хорошо сочетать морковку со свеклой.
Чтобы получить от продукта максимальную пользу желательно ограничить употребление мучных изделий, сахара и еды, содержащий крахмал.
При гв полезно сочетание моркови со сметаной, растительным маслом
Можно добавлять продукт в салаты, обильно заправляя зеленью.
лучше дома
Чем морковка может навредить?
Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:
Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном
Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери
Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.
Правила употребления граната при ГВ
На вопрос, можно ли гранат при ГВ, педиатры отвечают: да, но с некоторыми условиями. Так, кандидат медицинских наук, терапевт Ольга Лукьянова включает его в перечень фруктов, рекомендованных кормящей маме. «Употребляйте гранаты, яблоки, сливы и груши, — комментирует специалист. — Эти фрукты безопасны при кормлении грудью».
Ее мнение разделяет педиатр Мария Чахнашвили. «При кормлении грудью плоды помогают повысить иммунитет, поддерживают уровень гемоглобина. Но употреблять их необходимо умеренно».
Специалисты рекомендуют гранат при грудном вскармливании, придерживаясь следующих правил.
После трех месяцев. Оптимальное время, чтобы попробовать данный продукт, возраст малыша — от трех до пяти месяцев. В первый месяц жизни крохи гранат при лактации может вызвать запор или острый приступ колик, поэтому от него лучше воздержаться.
В небольшом количестве. Норма употребления плодов в день должна составлять не более пятидесяти граммов. Разделите небольшой плод на четыре части и кушайте каждый день. В таком объеме он не принесет вреда ни вам, ни ребенку.
Вводите постепенно
Учитывая риск колик или аллергической реакции, вводите плод в рацион, соблюдая осторожность. В первый день попробуйте несколько зернышек, до десяти. Понаблюдайте за крохой в течение суток
Если изменений в характере стула не произошло, не возникли высыпания на коже, значит, можно увеличить «порцию» еще на десять зернышек. Постепенно доведите количество до суточной нормы
Понаблюдайте за крохой в течение суток. Если изменений в характере стула не произошло, не возникли высыпания на коже, значит, можно увеличить «порцию» еще на десять зернышек. Постепенно доведите количество до суточной нормы.
Следите за собственной реакцией. Если употребление продукта вызывает чувствительность зубов, запор или изжогу, исключите его из рациона.
Максимальную пользу принесет лишь спелый, свежий плод. Выбирайте тяжелый гранат, такой окажется сочным. Его кожура не обязательно должна быть красной, некоторые сорта считаются спелыми, когда корка плодов приобретает белесый оттенок. Но пятен на ней быть не должно, а при ощупывании хорошего плода будут чувствоваться тугие зернышки внутри.
Полезный сок
Если зубная эмаль остро реагирует на употребление фрукта, замените его соком. Он содержит те же ценные компоненты, но пить сок можно через соломинку, чтобы исключить его контакт с поверхностью зубов.
Можно ли гранатовый сок кормящим? Соблюдая правила его употребления, вы сможете включать его в свой рацион без опасений.
- Свежевыжатый сок. Самый вкусный и полезный напиток — приготовленный собственноручно. В продаже крайне сложно найти консервированный, покупной продукт достойного качества. Гранатовый сок часто производят из концентрата (восстановленный), в этом случае полезных веществ в нем не остается. А добавление сахарного сиропа делает его излишне калорийным.
- Пару глотков для пробы. Вводите соки при грудном вскармливании так же, как и новые продукты. Сделайте два-три глотка напитка и понаблюдайте за малышом в течение суток. Если все в порядке, увеличивайте суточную порцию.
- Не больше 30 мл в день. В соке граната концентрация активных веществ выше, чем в зернах. Поэтому в течение суток выпивайте около тридцати миллилитров полезного напитка.
- Разведите водой. Натуральный гранатовый сок имеет резкий вкус, чрезвычайно насыщен кислотами. Добавив в него воды в пропорции 1:1, вы сделаете вкус более приятным и снизите интенсивность воздействия кислот на зубы и слизистую оболочку желудка.
Для приготовления гранатового сока не рекомендуют использовать металлические приспособления. Аналогично цитрусовым сокам, их лучше готовить с помощью пластиковой ручной соковыжималки, что позволит ценным веществам избежать окисления. Разрежьте плод пополам и прокрутите на соковыжималке для цитрусовых. Тонкокожий гранат можно просто размять в кожуре, а затем сделать дырочку и вылить напиток в стакан.
Вопрос, можно кормящей маме гранат, следует решать взвешенно. Несмотря на красный цвет, педиатры относят этот плод к безопасным и рекомендуют включать в рацион уже с четвертого месяца после родов
Но ввиду возможных негативных реакций делать это следует осторожно. Вводите гранат в рацион постепенно. При появлении колик, запора у крохи или аллергических высыпаний на коже прекратите его употребление и попробуйте снова через месяц
При появлении колик, запора у крохи или аллергических высыпаний на коже прекратите его употребление и попробуйте снова через месяц.
Дополнительная информация
Мамам на гв важно знать следующие моменты:
- Красный корнеплод нежелательно вводить в свой рацион в первые две недели после начала лактации.
- Кушать сырую морковь стоит только после трех месяцев после рождения крохи, до этого времени не стоит пренебрегать тушеным или вареным овощем.
- В сыром виде корнеплод употребляют мытым, первые порции должны быть небольшими.
- Нельзя использовать при лактации морковь по-корейски. Острые приправы противопоказаны кормящей матери на любом этапе.
- Морковный сок лучше пить в натуральном виде или покупать в аптеке.
Если в анамнезе малыша и матери существуют заболевания, то об ингредиентах ежедневного меню лучше всего взять информацию у врача. Каждый конкретный случай индивидуален, только специалист может составить правильный вариант рациона для женщины.
Витамин А и другие полезные свойства моркови
В наше время полезным свойствам продукта дается вполне научное объяснение. Он способен положительно влиять на здоровье человека, поскольку богат витаминами, макро- и микроэлементами. В частности, этот корнеплод – рекордсмен по содержанию витамина А.
По сути, ретинол впервые и был выделен из данного овоща, положив начало существованию каротиноидов. В целом это вещество стало первым открытым учеными витамином. Для развития организма ребенка ретинол играет важнейшую роль как в утробе, так и после рождения.
Почему он так важен? Потому что нормализует обмен веществ, является сильным антиоксидантом, участвует в синтезе белков. Также «разгоняет» иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям и простуде. Способность дарить красоту коже и волосам сделала компонент неотъемлемым в косметологии. Морковь при ГВ позволяет насыщать организм малыша и мамы ретинолом натуральным путем.
Антиоксидант и энергетик
Но морковь при лактации является разрешенным продуктом еще и по ряду других причин. Например, она укрепляет костные ткани. Это происходит за счет высокого содержания кальция. В 650 г продукта столько же Са, сколько в стакане натурального молока. Но это далеко не все, что «умеет» морковь.
- Борется с вредоносными веществами.
С этой задачей овощ справляется за счет высокого содержания бета-каротина. Данное вещество нередко ошибочно относят к аналогам витамина А. На самом деле бета-каротин является провитамином А и только попадая в организм человека и сочетаясь с жирами он способен синтезировать ретинол. По своей же природе – это пигмент, который и придает моркови ее специфический оранжевый цвет. Его называют «эликсиром молодости». Обладает высокими свойствами антиоксиданта: одна молекула бета-каротина может уничтожить или предотвратить образование порядка 1000 свободных радикалов. При определенных условиях бета-каротин способен бороться даже с раковыми клетками. Причем морковный бета-каротин не разрушается при термической обработке. - Снижает холестерин.
Ученые утверждают, что в организме человека, съедающего в день порядка 150 г моркови, снижается «плохой» холестерин – результат минус 20%. - Заряжает энергией.
Порция из 225 г моркови, это примерно три средних корнеплода, дает человеку силы без труда преодолеть 5 км пути пешком. Молодой маме, которая постоянно испытывает дефицит энергии, морковь при грудном вскармливании просто необходима. - Предотвращает болезни глаз.
Считается, что морковь улучшает зрение. Однако это не совсем так, она помогает избежать возможных проблем. Так, данный продукт, действительно, полезен для глаз за счет того же витамина А. Например, люди, испытывающие дефицит ретинола, плохо видят в темноте и возникает «куриная слепота». В этом случае пополнить запас витамина А морковь действительно помогает. Но более острым взор не станет. И даже если ведрами есть морковь, то эффекта «орлиного глаза» вы не достигните. Зато каротинемию, которая проявляется в пигментации кожных покровов, заработать можно. - Укрепляет сердце и сосуды.
Калий в составе продукта положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. - Повышает гемоглобин.
Морковь входит в список железосодержащих продуктов, которые рекомендуется употреблять при низком уровне гемоглобина для профилактики анемии и детского рахита. Так, морковь при кормлении новорожденного позволяет восполнить запас такого нужного для организма мамы и малыша элемента.
Пищевая ценность
В таблице ниже детально разобрана «анатомия» продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части овоща.
Таблица – Химический состав моркови
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 1,3 г | PP | 1 мг | Кальций (Са) | 27 мг |
Жиры | 0,1 г | А | 2000 мкг | Магний (Мg) | 38 мг |
Углеводы | 6,9 г | Бета-каротин | 12 мг | Натрий (Na) | 21 мг |
В1 | 0,06 мг | Фосфор (P) | 55 мг | ||
В2 | 0,07 мг | Хлор (Cl) | 63 мг | ||
В5 | 0,3 мг | Калий (K) | 200 мг | ||
В6 | 0,1 мг | Сера (S) | 6 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 9 мкг | Железо (Fe) | 0,7 мг | ||
С | 5 мг | Йод (I) | 5 мкг | ||
Е | 0,4 мг | Цинк (Zn) | 0,4 мг | ||
Н | 0,06 мкг | Медь (Cu) | 80 мкг | ||
К | 13,2 мкг | Марганец (Mn) | 0,2 мг | ||
Молибден (Mo) | 20 мкг | ||||
Бор (B) | 200 мкг | ||||
Ванадий (V) | 99 мкг | ||||
Алюминий (Al) | 323 мкг | ||||
Никель (Ni) | 6 мкг | ||||
Литий (Li) | 6 мкг | ||||
Кобальт (Co) | 2 мкг | ||||
Селен (Se) | 0,1 мкг | ||||
Хром (Cr) | 3 мкг | ||||
Фтор (F) | 55 мкг |
Есть данные, что морковь усиливает лактацию. Некоторые исследования подтверждают связь между увеличением суточного объема грудного молока и употреблением оранжевого овоща, который почти на 90% состоит из воды. При этом данный продукт низкокалорийный и не навредит фигуре – 35 ккал в 100 г. Поэтому можно ли морковь при ГВ многие мамы даже не обсуждают.
Как употреблять при кормлении грудью?
Несмотря на очевидную пользу, женщине на естественном кормлении следует с осторожностью относится к моркови в своем рационе. С чем это связано? Корнеплод окрашен в яркий цвет, поэтому возникает опасность аллергических реакций
В связи с этим имеется правило об осторожности введения в меню продуктов с ярким, насыщенным цветом.
Чтобы избежать аллергии не следует питаться морковью в первый месяц жизни малютки. Спустя 25-30 дней можно добавлять овощ в супы или кушать в вареном виде. Если малыш не показывает реакций на полезный овощ, то его смело можно вводить в ежедневный рацион мамы, предпочитающей естественное вскармливание.
Когда морковное меню кормящей маме нравится, малыш хорошо переносит продукт, то стоит использовать продукт в рационе
При этом важно не переусердствовать. Советуем придерживаться оптимального меню при гв
Основные рекомендации:
Употреблять при лактации оранжевый корнеплод желательно только в вареном виде. Подходит употребление моркови в супах, тушеных блюдах. Продукт также можно запекать
Когда новорожденный подрастет и ему исполнится шесть месяцев, то уже стоит пробовать сок из натурального овоща или свежий продукт из грядки.
Важно! Магазинные соки кормящей маме желательно не употреблять, так как они содержат химические добавки, крайне нежелательные для малютки.
Морковный сок можно сочетать с яблочком зеленого цвета, тыквой, молоком, гранатом. Хорошо сочетать морковку со свеклой.
Чтобы получить от продукта максимальную пользу желательно ограничить употребление мучных изделий, сахара и еды, содержащий крахмал.
При гв полезно сочетание моркови со сметаной, растительным маслом
Можно добавлять продукт в салаты, обильно заправляя зеленью.
морковный соклучше дома
Последствия избыточности и нехватки бета-каротина и витамина А
При постоянном потреблении моркови более положенной нормы организм матери перенасыщается бета-каротином. В таком случае нарушается пигментация кожного покрова и появляется гиперкаротинемия. Это заболевание неопасно и незаразно. Симптомы передозировки бета-каротином – пожелтение кожи, особенно в районе ладоней, локтей и стоп. Показания похожи на желтуху, гепатит А, поэтому при их наличии следует обратиться к врачу для постановки диагноза.
Недостаточность в витамине А, производимом из бета-каротина, характеризуется у матери «куриной слепотой», ухудшением качества зрения в сумеречные и вечерние часы. Из показателей также можно выделить ломкость ногтей и волос, сухость кожи. Для ребенка нехватка бета-каротина и ретинола гораздо опаснее и выражается в замедлении роста. Если бета-каротина недоставало в грудном молоке, в дальнейшем будет трудно восполнить его в организме младенца.
В период прикорма при продолжении грудного вскармливания морковь в виде пюре вводится в рацион не ранее седьмого месяца, то есть после введения яблока. Сок корнеплода вводится чуть позже, разбавленный в пропорции один к одному с кипяченой водой. Норма витамина А для детей до шести месяцев – 400 мкг., в возрасте с семи до двенадцати – 500 мкг. При увеличении параметра свыше 600 мкг. ретинол становится токсичным для ребенка.