Мнение мам: можно и нужно ли ребенку до 3-х лет давать соль и сахар. + Консультация доктора Комаровского и профессора педиатрии Сергея Няньковского

Полезные свойства

Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Специи в прикорме

После того, как определились, с какого возраста вводить в прикорм соль, возникает следующий вопрос: когда можно добавлять специи?

В рацион малыша можно включать некоторые виды специй, согласно возрасту:

  1. Начиная с 9 месяцев, разрешается немного укропа, петрушки, лаврового листа, ванили, лука и чеснока (только после термической обработки) (кстати, посмотрите статью о том, что должен уметь ребенок в 9 месяцев ?>>>);
  2. Начиная с годика, в составе хлебобулочных изделий допустимо немного корицы;
  3. С 2 лет можно использовать базилик, розмарин и другие пряные травы;
  4. После 3 лет разрешается свежий чеснок и лук в небольших количествах.

Какие специи можно детям, мы уже разобрались. Но существуют и такие виды, которые противопоказаны малышам.

  • красный перец;
  • горчица;
  • хрен.

Готовые смеси пряностей, представленные в магазинах, лучше не использовать. Так как там могут содержаться усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества, которые не рекомендуются в пищу детям.

Важно!
Со специями в питании ребенка нужно быть осторожнее. В некоторых могут содержаться дубильные вещества, органические кислоты, которые могут нанести вред

Кроме того, некоторые специи могут вызвать аллергию.

Когда ребенку можно соль и специи – решать только родителям.

После года так или иначе ребенок будет переходить на взрослый стол и питание семьи придется немного пересмотреть. Для предотвращения проблем со здоровьем, лучше придерживаться суточных норм соли и не превышать их.

Когда?

Специалисты в области детского питания и педиатры считают, что прикорм нужно вводить в возрасте 4-6 месяцев. Многие научные исследования, а также большой практический опыт,накопленный к настоящему времени по вопросам детского питания, позволили достаточно четко обосновать эти рекомендации. Именно в этом возрасте питание только грудным молоком уже перестает полностью удовлетворять потребности ребенка, и, примерно, к этому возрасту начинают созревать многие функции организма, участвующие в усвоении новых продуктов питания. Так к 3-4 месяцам повышается выработка соляной кислоты в желудке, активизируются пищеварительные ферменты. В этом же возрасте уменьшается проницаемость слизистой кишечника для крупных молекул, которые могут вызывать аллергические реакции, увеличивается выработка местных иммунных факторов защиты. К 4-5 месяцам у ребенка появляется готовность к жевательным движениям и приему пищи с ложки, постепенно угасает рефлекс “выталкивания” густой пищи языком, созревают механизмы, обеспечивающие глотание густой пищи. В связи с этим ясно, что до 4-х месяцев организм ребенка просто не готов для усвоения другой пищи кроме грудного молока (или молочной смеси), да она ему, в большинстве случаев, и не нужна. Достаточно часто раннее введение прикорма (в 3-4 месяца) вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма ребенка. Наиболее часто наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула. Хорошо, если эти реакции будут кратковременными и нетяжелыми. Но бывают ситуации, когда ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы, и тогда ребенку потребуется довольно длительное время для восстановления нарушенных функций, и необходимо будет лечение. Другим частым осложнением раннего введения прикорма является возникновение аллергии. Ее развитию способствуют высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. В ряде случаев аллергическая реакция бывает нетяжелая и кратковременная в виде кожной сыпи. Но иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению аллергических заболеваний, например, атопического дерматита – хронического воспаления кожи аллергической природы, бронхиальной астмы и др. Аллергия вызывает целый комплекс текущих неблагоприятных процессов в организме ребенка. Особенно страдает незрелая иммунная система, имеющая очень важные функции в организме: она отличает свои клетки от чужих, формирует приспособление организма к пище и среде обитания, защищает организм от поврежденных и опухолевых клеток и от инфекций. При ранних аллергических реакциях нарушается правильное созревание иммунной системы, и в последствии возможны склонность к аллергическим заболеваниям и частые инфекции. Если у ребенка еще не созрели механизмы глотания густой пищи, то он можетей подавиться, могут возникнуть срыгивания, рвота, отрицательное отношение малыша к кормлению, а также есть опасность вдыхания такой пищи. Раннее введение прикорма при грудном вскармливании уменьшает частоту грудных кормлений, что приводит к уменьшению лактации у матери и может вызвать прекращение грудного вскармливания. Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм создает повышенную нагрузку на незрелые органы ребенка, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты). Таким образом, первый прикорм нужно вводить в благоприятные для этого сроки.

С какого возраста можно солить еду детям

Когда вводить соль в рацион ребенка? Детям также для полноценного развития нужен натрий и хлор. Но природа позаботилась и о них. Самые первые частички этих микроэлементов начинают поступать малышам через мамино молоко. Да, в грудном молоке, впрочем, как и в молочных смесях, тоже есть натрий! Что же делать с прикормами: солить ли их?

До 9-месячного возраста не только не нужно солить еду малышам, но это даже запрещается делать. Иначе поджелудочная железа и почки могут просто не справиться с нагрузкой!

После 9 месяцев жизни в прикормы можно (но не обязательно!) добавлять немножечко соли. При этом, не стоит доверять своему вкусу и ориентироваться на него. Блюдо не должно быть соленым на вкус.

Доктор Комаровский не отрицает необходимости подсаливания прикорма после указанного возраста, но он уточняет, что потребность малышей в соли намного меньше, чем у взрослых людей. Не забывайте об этом, стремясь сделать детскую пищу «более вкусной».

Важно помнить, что, приучив ребенка к соленой пище, впоследствии будет очень сложно переучить его есть пресную еду. Поэтому многие специалисты советуют ни в коем случае не пересаливать пищу детям

Для небольшой порции детской еды бывает достаточно всего нескольких кристалликов белой приправы. Неспособность ферментной систему к усвоению соли – одна из причин, почему грудничкам нельзя соль.

Полезны ли сладости детям? Можно ли давать сладкое ребенку? | Советы для мам

Когда родился мой второй ребенок, приехала свекровь домой со сладостями, я удивилась, ведь, малышу нельзя употреблять в пищу сладкое до года, как минимум. Она сказала: «Чтоб малышу сладко спалось, пусть в кроватке полежит, а съедите вы».

Сладости и маленький ребенок — понятия дружественные.  Даже если сладости нельзя, они должны «полежать в кроватке», возможно, в этом есть какая-то логика. Полезны ли сладости детям? Сколько можно давать ребенку сладкого?

Определенно сладости в избытке — это вредно, но они все же необходимы детям, в небольших дозах.

На период грудничкового возраста и до 1-го года сладкое детям не рекомендуется давать, а вот кормящей маме не возбраняется, иногда, съесть кусочек зефира, халвы или банана. На самом деле, с грудным молоком ребенок получает сладкое.

Молоко немного сладковато, потому малышу оно приятно на вкус. Все, что ест кормящая мама также отражается во вкусовых качествах молока.

Можно ли давать сладкое детям?

Многие скажут, что «сладкое только вредит». Это не совсем так: сладенькое помогает улучшить настроение, получить гормон счастья. Малыши привыкают к сладкому, потому, что взрослые тоже употребляют сладости в пищу. Поэтому полностью оградить детей от сладкого невозможно, есть возможность приучить малыша с ранних лет к полезным сладостям.

В рейтинге самых полезных сладостей первое место занимают сухофрукты.

Например, курага, финики, инжир — все эти вкусности можно измельчить блендером, добавить ложечку меда и слепить, из полученной массы, домашние конфеты. Сверху их можно посыпать кунжутом.

Конечно, если вы знаете, что у ребенка нет аллергии на пчелиные продукты. Без меда эти сухофрукты тоже достаточно хорошо вместе соединяются.

Какие сладости могут быть полезны детям?

Безвредной сладостью является халва медовая, но если не возникает аллергии. Для детей от года и до 2-х лет полезные сладости — это йогурт и творожок. Можно приготовить йогурт самостоятельно, используя полезную закваску. Всего 8 часов в мультиварке на режиме «Йогурт» и полезная вкуснятина готова.

Важно добавлять свежие фрукты, ягоды в йогурты — банан, малину, клубнику, персик, грушу. Все эти фрукты-ягоды можно немного проварить, перед введением в йогурт или же давать малышу в сыром виде, достаточно измельчив. На четвертом месте по полезности стоят сами ягоды и фрукты, особенно, местности, где вы проживаете

На четвертом месте по полезности стоят сами ягоды и фрукты, особенно, местности, где вы проживаете.

Они вкусны и полезны малышу, но после введения прикорма, с 9-месяцев.

От 3-х лет можно давать малышу цукаты — это фрукты и ягоды, которые были сварены в сахарном сиропе. Достаточно на день 10-20 граммов.

Такие конфетки более полезны, чем кондитерские изделия, содержат витамины и клетчатку. Зефир относится к полезным сладким продуктам, можно давать ребенку одну зефиринку в день от двух лет.

В зефире есть пектин, фосфор, белок — он не только вкусен, но и полезен.

Полезная сладость номер шесть: натуральный мармелад — фруктовое пюре, желатин, сахар. Мармелад содержит пектин, его можно включить в рацион малыша с 2-х лет. Домашнее варенье на седьмом месте: его можно употреблять в пищу малышу от 1 года. Определенно, 1 чайная ложка после еды, с чаем, в йогурте не принесет малышу вреда.

На восьмом месте могут оказаться козинаки, но детки до 3-х лет их не могут есть самостоятельно, ведь, семечки и сахарный сироп достаточно твердые, могут повредить нежную эмаль молочных зубов. Стоит предварительно измельчить козинаки, потом их можно предложить ребенку.

Десятое место отведем для шоколада. Для детей от 4-5 лет этот десерт позволен в небольших дозах. Детям больше пользы принесет молочный шоколад или белый, а вот насыщенный черный нужно оставить на возраст постарше.

Сладости для детей, которые можно приготовить дома

Мамам, которым совсем не хочется давать ребенку покупные сладости, можно научится делать мармелад, молоко сгущенное, варенье, желе в домашних условиях. Например, простой рецепт домашнего сгущенного молока.

Для сгущенки берем 1 литр свежего молока, помещаем в эмалированный сосуд, затем доводим молоко до кипения и добавляем, постепенно помешивая, 0.5 литра сахара.  Варим сгущенку на медленном огне в течении часа.

Получается достаточно сладкий продукт, но без консервантов и добавок, потому более безопасен для детей.

В нашей семье вместо сладостей отлично воспринимаются семечки подсолнуха очищенные, и тыквенные семечки, не жаренный арахис. Все эти полезности съедаются детками очень быстро и не портят зубки

Выбирайте для детей полезные сладости, ведь, они просто необходимы нашим маленьким солнышкам для настроения и здоровья!Внимание!

Не давайте детям соль и сахар – совет от доктора Комаровского

Как отметил всемирно известный детский врач Евгений Комаровский, дети первого года жизни чрезвычайно восприимчивы к содержанию соли в продуктах питания.

«Доказано, что избыточное потребление ребенком соли приводит к множеству проблем со здоровьем — наиболее чувствительны почки, негативно реагируют дыхательная и сердечно-сосудистая система, нарушается обмен веществ в костной ткани и т. п.», — сказал он.

Однако совершенно неправильно делать вывод о том, что соль ребенку нельзя.

«Можно, но надо понимать, что необходимое суточное количество соли для ребенка первого года жизни — менее 1 г. Это количество ребенок без всяких проблем получит из материнского молока или из смеси, а с началом прикорма — из стандартного набора продуктов», — рассказал Комаровский.

В случае, если вы покупаете какой то готовый продукт, то берите его из расчет на 100 гр. То есть, если написано, что в составе есть соль из расчета на 100 гр – более 1,5 гр соли или более 0,6 гр натрия – такие продукты для детей не подходят.

«Забудьте о добавлении соли, если вы самостоятельно готовите пищу ребенку первого года жизни. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы», — считает Комаровский.

Употребление в пищу слишком большого количества сахара часто означает, что мы потребляем и слишком много калорий. И если мы не используем их, то наше тело накопит их в виде жира, что, в свою очередь, приведет к увеличению веса. Если это случится с ребенком, то велика вероятность того, что он сохранит лишний вес и в подростковом возрасте, и во взрослой жизни. Причем риск ожирения и последующего за ним ухудшения качества жизни будет с возрастом только увеличиваться.

Максимальное рекомендуемое потребление сахара в день:

4–6 лет — 19 г — 5 чайных ложек

7–10 лет — 24 г — 6 чайных ложек

Старше 11 лет — 30 г — 7 чайных ложек

Как уменьшить потребление сахара

• Поменяйте привычные сухие завтраки с высоким содержанием сахара на более диетические хлопья, зерновые тосты, бублики, простой йогурт с фруктами или кашу с ягодами. Приучите себя перед покупкой читать этикетки, так как производители некоторой зерновой продукции позиционируют свой товар в качестве продукта с высоким содержанием клетчатки и примера здорового питания, хотя на самом деле он содержит очень много сахара. В выходные дни постарайтесь омлет или вареное яйцо на тосте сделать вкусной альтернативой сладостям на завтрак.

• Вместо того чтобы с чаем или кофе поглощать торты, пирожные, печенье или конфеты, попробуйте заменить сладости зерновой булочкой, несолеными орехами, хлебными палочками, фруктовыми или овощными батончиками, овсяными или рисовыми лепешками с небольшим количеством арахисового масла, нарезанного ломтиками банана, сыра или хумуса.

• Замените готовые сладкие газированные напитки обычной газированной водой с небольшим количеством натурального фруктового сока. Попробуйте поэкспериментировать: холодное молоко можно смешать с фруктами, добавить в него лед. В общем. Включите фантазию и придумайте собственную — здоровую и питательную — альтернативу готовым сладким напиткам.

• Можно испечь фруктовый пирог или обычное печенье почти без добавления сахара — например с сухофруктами. Домашняя выпечка или фрукты в желе будет более здоровой альтернативой готовому желе и мороженому. Обычный йогурт с большим количеством ягод, фруктовый салат и другие варианты здоровых сладостей также разнообразят ваше меню, сделав его сбалансированнее и полезнее.

• Привлекайте ваших детей к подготовке и непосредственно к приготовлению пищи. Если они помогли приготовить что-то, то гораздо больше вероятности, что они с аппетитом съедят приготовленное собственноручно.

• Станьте сами образцом для подражания — дети, как правило, копируют поведение взрослых. Если они увидят, как вы постоянно и с удовольствием готовите и едите здоровую пищу, то будут подражать вам и в этом.

Химический состав и виды соли

Поваренная соль, основным компонентом которой является хлористый натрий, считается незаменимым пищевым продуктом, который важен для нормального развития и функционирования организма, в том числе и детского.

Хлористый натрий – это источник двух полезных для жизни микроэлементов: натрия и хлора, каждый из которых при попадании в организм способен выполнять определенные функции.

Так, хлор:

  1. Принимает участие в выделении соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
  2. Помогает выводить из организма токсины, тем самым снимая нагрузку с печени.
  3. Играет важную роль в расщеплении жиров и сложных углеводов.
  4. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Именно соль покрывает 90% потребностей организма в таком элементе, как хлор.

Натрий:

  1. Является важным звеном водно-солевого обмена организма, предотвращает обезвоживание.
  2. Обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний и мышечную деятельность, в том числе и работу сердечной мышцы.
  3. Стимулирует усвоение некоторых питательных микроэлементов в тонком кишечнике и почках.
  4. Способствует перемещению аминокислот и глюкозы через клеточную оболочку.

Помимо натрия и хлора в соли могут присутствовать и другие микроэлементы.

Так, на полках наших магазинов, как правило, можно встретить такие виды пищевой соли:

  1. Каменную (поваренную, столовую). В ее составе помимо натрия и хлора находится около 2% других минералов, благодаря наличию которых этот вид соли имеет сероватый оттенок кристаллов. Именно каменная соль чаще всего используется для приготовления еды и консервирования, и рекомендуется для применения в детском питании. Ее добывают в соляных шахтах или карьерах. Каменная соль бывает разного помола.
  2. Рафинированную. Данный вид соли – это стопроцентный хлорид натрия. Для получения рафинированной соли в переработке природного материала используют высокие температуры, отбеливатели и вещества, повышающие сыпучесть. Все это практически полностью нивелирует натуральную структуру соли. Рафинированная соль не может присутствовать в детском меню.
  3. Йодированную, для получения которой в обычную соль добавляют йодсодержащие компоненты (как правило, йодат калия). Поскольку йод быстро испаряется, то данный вид соли рекомендуется использовать лишь в холодные или теплые блюда. В детские блюда йодированную соль можно добавлять только после консультации у педиатра.
  4. Морскую. В составе данной соли помимо хлора и натрия отмечается присутствие таких микроэлементов, как кальция, магния, железа, калия и йода. Производят этот вид соли путем выпаривания морской воды. В зависимости от источника добычи (моря) меняются вкусовые качества, запах и состав морской соли. В детское меню ее можно включать только с пятилетнего возраста.
  5. Розовую гималайскую. В ее составе присутствует примерно 14% примесей полезных микроэлементов. Этому виду соли приписывают натуральную чистоту и лечебные свойства. Розовая гималайская соль добывается в Пакистане. Ее происхождение достаточно уникально: при движении земных пластов глубоко в недрах были законсервированы моря, и посредством вулканической деятельности на протяжении сотни миллионов лет образовывались соляные залежи. Поставщики розовой гималайской соли утверждают, что данный продукт абсолютно безопасен для детского возраста, однако специалисты пока удерживаются от каких-либо официальных заявлений на этот счет.
  6. Черную гималайскую, которая обладает богатым минеральным составом. Бурый цвет соль имеет из-за высокой концентрации в ее составе железа и серы. Ее добыча производится ручным методом в Пакистане и Индии. Для нее характерен специфический аромат и своеобразные вкусовые качества. Активно применяется в косметологии, в лечении и кулинарии, однако для детского питания не подходит.

Опасности пересоленности у детей

Соленая пища влияет на водный баланс детского организма и может вызывать серьезные проблемы с здоровьем. Пересоленность может привести к развитию гипертонии, проблемам с сердцем, почками, пищеварительной системой и к ожирению. Более того, у детей до 3 лет почки еще не полностью сформированы, и они не могут эффективно обрабатывать и вывести излишки соли из организма.

Постоянное употребление пересоленной пищи может стать привычкой и привести к тому, что ребенок будет предпочитать соленую пищу и отказываться от более полезных и несоленых продуктов. Это может привести к недостатку витаминов и минералов, а также ослаблению иммунной системы.

Потенциальные опасности пересоленности:Последствия
Увеличение давленияГипертония, проблемы с сердцем и почками
Проблемы с пищеварениемЗапоры, вздутие живота, дисбактериоз
Нарушение обмена веществОжирение, нарушение осанки

Большое количество соли также может негативно сказаться на памяти и концентрации ребенка

Важно помнить, что соленую пищу можно добавить в рацион ребенка лишь после 3-х лет, однако даже в этом случае количество соли должно быть в разумных пределах и не превышать рекомендуемую норму

Несладкие последствия чрезмерного потребления сахара

Детское и подростковое питание являются важными факторами, определяющими темпы роста ребёнка, его гармоничное развитие, способность к различным видам и формам обучения, адекватную иммунную реакцию, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных влияний внешней среды.

Важно заметить, что в контексте правильного питания детей большая роль отводится норме потребления сахара. Сахар относится к простым углеводам – то есть тем, которые быстро усваиваются и дают энергию

У него высокая калорийность и низкая пищевая ценность, поэтому стоит контролировать потребление сахара

Сахар относится к простым углеводам – то есть тем, которые быстро усваиваются и дают энергию. У него высокая калорийность и низкая пищевая ценность, поэтому стоит контролировать потребление сахара.

Но речь идет о так называемом добавленном сахаре – это сахар, который добавляют в продукты во время обработки или переработки (соки, мюсли, фруктовые йогурты, хлеб, соусы). Это не только привычный нам сахар-песок, но и сиропы, мёд, патока, фруктоза.

К добавленному мы не относим тот сахар, который естественным образом содержится в молочных продуктах, овощах, фруктах, – он важная составляющая здорового рациона.

У малышей до 3 -х лет лучше вообще исключить добавленных сахар из рациона питания, а у детей постарше дневная норма потребления не должна превышать 10% от необходимой суточной нормы калорий.

Для детей в возрасте:

  • от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек;
  • в возрасте от 3 до 10 лет – не более трёх;
  • в возрасте до 3 лет – не давать сахара совсем.

Одна чайная ложка содержит 4 г сахара.

К сожалению, согласно Национальному исследованию питания (NDNS) в среднем дети съедают в два-три раза больше добавленного сахара, чем рекомендует ВОЗ.

Излишнее потребление сахара нарушает пищевое поведение – у ребенка меняются вкусы, и он отказывается есть любую пищу, не содержащую сахар, перестает есть овощи, фрукты, молочные и мясные продукты. Соответственно, в организм перестают поступать необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины.

При употреблении сладкого повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к интенсивному выделению инсулина и, как следствие, к усилению аппетита и желанию съесть еще что-нибудь сладкое.

Сладости промышленного производства являются частыми аллергенами.

Что же делать, если ребенок всё чаще ест свой обед только ради награды в виде сахарных вкусняшек, или же предпочитает сладости вместо полноценного завтрака, обеда, ужина?

Первое, что можно посоветовать – снизить покупки продуктов с добавленным сахаром и снизить его употреблением самим родителям. Как это сделать?

  1. Начните постепенно снижать количество сахара в течение дня, для этого полезно изучать этикетки покупаемых продуктов.
  2. Перестаньте покупать сладости про запас и прятать их от детей.
  3. Готовьте сладости вместе с детьми, добавляйте цельнозерновую муку, в качестве подсластителей – ягоды и фрукты.
  4. Экспериментируйте вместе с ребёнком, ищите рецепты здоровых блюд, отправляйтесь в кафе и рестораны, которые раньше не посещали, в поисках новых блюд и сочетаний продуктов.
  5. Прогулки и физическая активность очень хорошо отвлекают от сладостей.
  6. Исключите возможность приёма пищи перед гаджетом или телевизором, как для себя, так и для ребёнка.
  7. Придумайте занятие для ребёнка, когда ему скучно. Для этого подойдут настольные игры, вязание, рисование, лего, пазлы, игра в мяч, строительство дома из подушек и одеял, игры в куклы. Часто дети вспоминают о сладостях из-за скуки.
  8. Можно создать традицию «субботних сладостей», когда в выходные можно выбрать одну любую сладость в магазине (в размере порции).

И самое главное в этом вопросе: следить, чтобы ежедневное меню ребёнка было полноценным.

Пример дневного рациона ребёнка 4-6 лет:

  • 5 порций овощей и фруктов (например, 2 небольших фрукта, ½ стакана натурального сока, ½ чашки приготовленных или свежих овощей)
  • 2 порции белковых продуктов (например, 1 варёное яйцо/полчашки бобовых, 30-60г мяса/рыбы/птицы)
  • 5 порций зерновых, картофеля (например, 1 чашка хлопьев для завтрака, 1 средняя картофелина, 6-8 крекеров, 2/3 чашки приготовленной крупы/ пасты, ломтик хлеба)
  • 3 порции молочных продуктов (например, 200 мл молока, 20 г сыра, 80 г йогурта/120 г творога).

Справиться с тягой к сахару обычно получается не сразу, но выделив достаточное время на занятия с ребёнком, приготовление пищи, совместный досуг, вы обязательно заметите, что ваш малыш стал меньше вспоминать о сладостях!

Будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог ГБУЗ «ДГП №7 ДЗМ»  А.С.Чужинова

19.09.2023

Когда можно соль ребенку

Ребенок получает соль из молока матери или из смеси. Ее содержится столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В коровьем молоке хлорида натрия больше в несколько раз, из-за чего оно не рекомендуется детям до года.

Добавлять ли соль в прикорм?

Знайте!
Главный страх тут состоит в том, что после того, как вы познакомите кроху с солеными блюдами, он может отказаться от пресной еды.

Но такое может произойти только в случае неправильно введенного прикорма, при котором ребенок не является активным участником процесса. Мама его кормит, уговаривает, а то и заставляет есть.

При хорошем пищевом интересе никакого отказа от еды не произойдет.

Помните!
Если вы приготовили обед и немного добавили соли для вкуса, то вреда малышу до года это не причинит. Ведь объемы пищи, которые съедает малыш еще очень маленькие.

Мармелад

Еще одна любимая детская сладость — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара.

Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров.

А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Соль, сахар и специи: что можно и в каком возрасте

П рактически в каждом рецепте приготовления любого блюда есть фраза: «Соль, сахар и специи по вкусу». Поэтому создавая новый кулинарный шедевр, многие люди, не задумываясь, добавляют те или иные специи для придания лучшего вкуса. Но вот с маленькими детьми взрослые начинают задаваться вопросами: «А можно ли сахар, соль и специи для малышей? И с какого возраста можно их добавлять детям в пищу?» Действительно, некоторые приправы противопоказаны для употребления в пищу детям в очень юном возрасте. Но есть исключения, и кое-какие специи даже полезны и рекомендуются специалистами для добавления в первый прикорм для малышей.

Соль – это не просто вкусовая добавка в пищу, но и минеральное вещество, богатое хлором и натрием, а в некоторые виды соли добавляют йод. Всё это помогает работе нашего организма, способствует водно-солевому обмену, росту мышц и костей. И недостаток может привести к общему ухудшению здоровья, головокружениям, упадку сил, мышечным спазмам, поражению нервной системы, обезвоженности организма. Но и избыток соли может привести к проблемам работы почек, повышению артериального давления.

Дети на грудном вскармливании получают соль вместе с молоком матери. В молочные смеси тоже эти минеральные вещества добавлены. Поэтому до года добавлять дополнительно соль малышу не рекомендуется, ведь он её уже получает в достаточном количестве. С года суточной нормой считается 0,5 грамма соли, к трём годам достигает до 1 грамма. Если ребёнок постепенно с молока и пюре из баночек переходит на общий стол, то дополнительно солить продукты не стоит, ведь даже в хлебе, который покупается в магазине, содержится соль. Иногда даже стоит уменьшить добавление соли в пищу для домочадцев. Позже каждый может добавить себе в тарелку столько соли, сколько любит.

Например, у нас с мужем совершенно противоположные вкусы в отношении соли. Я люблю пресную еду и добавляю соль только в выпечку, а вот муж очень любит пересоленную пищу. Дочка, которой практически два года, больше любит есть из тарелки родителей, чем из своей, поэтому в будние дни, находясь со мной, она ест недосоленную пищу, а вот на выходных отрывается и ест пересоленную еду с папой. Первое время, попробовав солёную пищу, с тарелки папы и старшего брата, она даже отказывалась есть пресную, но затем, с добавлением разнообразных вкусовых продуктов и других специй, она спокойно начала употреблять как недосоленные, так и пересоленные блюда.

Актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Поради, як правильно солити їжу дитині: альтернативні способи

  • Дитині, досягла віку 10 місяців треба поступово додавати по кілька кристалів солі в їжу. Батькам, варто грунтуватися на власних смакових реакціях — підсолювати готові каші і бульйони, супи і овочеві пюре.
  • Необхідно розуміти, що основну норму натрію хлориду дитина отримує разом з овочами, фруктами та іншими продуктами харчування, його індивідуальна їжа , повинна бути злегка недосоленной.
  • Солити їжу дитині після одного року можна за допомогою сольового розчину: кам’яну сіль 25 г розчинити в 100 мл очищеної води , потім цей розчин довести до кипіння і процідити крізь кілька шарів марлі, знову розвести такою ж кількістю води і закип’ятити.
  • Даним розчином, можна підсолити будь-яке дитяче блюдо — половину чайної ложки розчину на 200 г їжі.

Здоровые альтернативы

Способность подчеркнуть или усилить вкус приготовленной пищи свойственна не только соли.

Зелень укропа и петрушки в сушеном, замороженном или свежем виде придает насыщенный вкус детским блюдам и используется в приготовлении уже с 9 месяцев жизни малыша.
Пряные травы обладают полезными свойствами, ярким вкусом и ароматом: базилик, тмин, розмарин в пищу ребенка можно понемногу добавлять с 1,5 лет.
Морская капуста в сушеном измельченном виде насыщает детские блюда особым вкусом, минералами и витаминами; вводится в меню осторожно из-за возможных аллергических проявлений с 2,5-3 лет.
Заправки на основе натуральных сливок, кефира, йогурта, сметаны, бульона с измельченной зеленью, толченым чесноком или луком к рыбным, мясным, овощным блюдам и салатам придают выразительный вкус и улучшают аппетит. Рекомендованы после 3 лет.. Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом

Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения

Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом. Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения.

Как правильно выбрать сахар и соль для ребенка?

Сахар бывает следующих видов:

  • свекловичный изготавливается из сахарной свеклы, очищается до белоснежного состояния;
  • тростниковый (коричневый) добывается из тростника, сохраняя некоторые полезные элементы;
  • виноградный (глюкоза) извлекается из фруктов, содержащих косточки, промышленным путем;
  • фруктоза имеет сладкий вкус, при этом не калорийна.

Соль также представлена целым списком разновидностей, из которого можно выбрать наиболее подходящую для ребенка:

  • каменная соль – наиболее натуральный продукт;
  • йодированная дополнительно обогащена йодом;
  • морская считается самой полезной, однако не рекомендуется детям до 5 лет;
  • рафинированная или обработанная, получаемая путем мелкого помола.

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий