Борщ при грудном кормлении: есть или нет

Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании

В период вскармливания женщинам приходится отказываться от жирной и калорийной пищи, от многих овощей и большинства фруктов, от консервированных и острых продуктов. Восполнить нехватку калорий и полезных веществ помогает борщ. В нем присутствуют не только овощи, но и питательный бульон с кусочками мяса.

При грамотном употреблении суп помогает:

  • ликвидировать недостаток калорий и справиться с чувством голода;
  • получить необходимый животный белок из кусочков мяса и бульона;
  • побороть авитаминоз при помощи овощей в составе блюда.

Сытный свекольный суп улучшает пищеварение кормящей мамы

Борщ кормящей маме новорожденного употреблять можно, он становится ценным источником сбалансированных углеводов, белков и жиров. В нем присутствует полезная для молодой матери клетчатка, очищающая организм, и аминокислоты, принимающие участие в построении мышц у младенца. Но влияние горячего блюда на самочувствие грудного ребенка зависит от состава.

Можно ли борщ со свеклой кормящей маме

Свекла — один из основных ингредиентов в составе классического супа. Именно она придает блюду характерный вкус и красный цвет. Польза свеклы заключается в том, что она содержит много пищевых волокон, насыщает организм матери и грудного ребенка витаминами и органическими кислотами, является источником кремния, марганца, хрома и меди.

Свекольный суп употреблять кормящей маме при вскармливании можно. Но при этом нужно учитывать, что клетчатка в составе овоща может оказать раздражающее действие на кишечник новорожденного и даже привести к расстройству пищеварения. Чтобы этого не случилось, нужно как следует отваривать овощ до полного размягчения, это повышает усвояемость

В первый раз свекольный суп нужно пробовать осторожно и в малых количествах, чтобы убедиться, что он не вызывает аллергии у грудного малыша

Свекла в супе при вскармливании может привести к коликам у ребенка, поэтому ее нужно тщательно отваривать

Можно ли борщ с капустой кормящей маме

Еще один частый ингредиент в составе первого блюда — это капуста, в которой присутствует много витаминов С и К. При всей пользе овоща у него есть серьезный недостаток — капуста часто приводит к повышенному газообразованию. Это причиняет неудобства даже взрослому человеку, а у младенца может вызвать запор и болезненные колики.

Капусту можно добавлять в блюдо для кормящей мамы только в хорошо отваренном виде и в малых количествах. Поскольку газообразованию особенно способствует белокочанная капуста, при грудном вскармливании ее рекомендуется заменять цветной или брокколи, они обладают более мягким эффектом.

Вместо белой капусты в борщ при ГВ лучше положить цветную, она мягче усваивается

Важно! Борщ с квашеной капустой при грудном вскармливании из рациона нужно исключить, такое блюдо почти наверняка приведет к метеоризму и коликам.

Можно ли зеленый борщ кормящим мамам

Если свекла вызывает у грудничка аллергию или расстройство кишечника, то ее можно заменить на щавель, а вместо мяса положить яйцо. Так называемый зеленый борщ с яйцом и щавелем при грудном вскармливании способен принести большую пользу. Он улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, а главное, непереносимость щавеля встречается крайне редко.

При добавлении щавеля в борщ при ГВ нужно помнить о том, что в составе растения содержится много органических кислот. Количество травы должно быть небольшим, не более пары пучков.

Борщ с щавелем и яйцом — хороший вариант при вскармливании, если нет камней в почках и гастрита

Противопоказаниями к щавелю являются только камни в почках и мочевом пузыре, а также острый гастрит у кормящей мамы при вскармливании. При этих заболеваниях придется отказаться от зеленого супа.

Можно ли борщ с уксусом при грудном вскармливании

Для придания борщу ярко-красного цвета в него часто добавляют немного столового уксуса 9%. Такой консервант не только делает блюдо более красивым, но и улучшает его вкус, а также продлевает сроки хранения.

Однако во время грудного вскармливания от использования уксуса стоит отказаться. Новорожденный ребенок может негативно отреагировать на уксусную кислоту даже в малых количествах.

Уксус в борще при вскармливании лучше заменить лимоном

Внимание! Вместо уксуса в суп можно добавить немного лимона, он гораздо безопаснее, а эффект дает такой же.

Возможные причины отказа от употребления

Главной причиной отказа может стать риск аллергии. Ведь в составе есть продукты из группы риска: морковь, свекла, помидор или томатная паста. Но если у мамы нет аллергии и проблем с желудком, то почему бы не попробовать? Если ребенок хорошо переносит «красные» продукты, то борщ – отличное блюдо для разнообразия рациона. Но при этом ребенку должно быть больше месяца.

Еще одним камнем преткновения является высокая калорийность блюда. Молоко становится более жирным, ребенку тяжело сосать, могут появиться проблемы с животиком. По этой причине борщ для кормящей матери должен быть на постном мясе (телятине или курице), без зажарок и сала, приготовлен на второй или третьей воде.

Присутствие в борще капусты так же заставляет насторожиться. Капуста может стать причиной повышенного газообразования у малыша, но только если у самой матери с этим проблемы. В таком случае ее лучше не добавлять, борщ от этого хуже не станет.

Чем же полезен борщ для кормящей матери? Кроме разнообразия в жесткой диете?

Можно ли кормящей матери кушать борщ

Борщ при грудном вскармливании можно есть женщине только тогда, когда ребенку исполнилось 4 месяца и его желудок готов переварить такую пищу.

Можно ли кормящей маме борщ, женщина должна проконсультироваться у врача. Кушать это блюдо она может только в том случае, если появление новых продуктов не вызовет аллергическую реакцию у ребенка.

Но даже тогда, когда у малыша нет аллергии, кормящим мамам надо проявлять осторожность

Введение в рацион кормящей матери

При ГВ главным условием введения нового продукта в меню женщины является постепенность процесса и слежение за реакцией ребенка на новые вещества.

Для этого мамочка должна съесть в первый день очень мало борща, а затем на протяжении 1-2 суток внимательно следить, как грудничок отреагирует на новую пищу.

Если не будет отрицательной реакции, то можно постепенно увеличить поглощаемую женщиной дозу.

Но перед этим лучше всего пройти обследование и консультацию у врача. Только он может определить, можно ли кормящей маме борщ, или есть какие-либо противопоказания.

Какие могут быть последствия употребления женщиной борща при вскармливании грудью для ее младенца? Чаще всего это блюдо вызывает у грудничков аллергическую реакцию.

Симптомы этого явления следующие:

  1. У ребенка начинается покраснение кожного покрова.
  2. На коже малыша появляется мелкая сыпь.
  3. У ребенка вздувается живот, образуется много газов.
  4. Могут начаться колики.
  5. Младенец плачет, у него нарушается сон.

Чтобы избежать таких последствий, мать должна знать, какой тип борща можно употреблять, как его правильно готовить.

Полезные свойства

Что может полезного принести борщ, и какой его тип рекомендован при вскармливании ребенка грудью?

Это блюдо считается полезным из-за наличия следующих свойств:

  1. Прекрасное сочетание углеводов, белков и жиров, которое позволяет улучшить работу пищеварительного тракта.
  2. Мясо, входящее в это блюдо, насыщает организм человека нужными веществами.
  3. Клетчатка, присутствующая в овощах. Позволяет избавить человека от токсинов и различных вредных веществ.
  4. В овощах и зелени содержится много витаминов и микроэлементов.

Состав борща для кормящей мамы

Но женщина при вскармливании малыша грудью должна употреблять в пищу борщ без жира, а овощи и мясо, входящие в него, не должны быть жареными. Рекомендуется добавить в блюдо свежую зелень и сметану (небольшое количество). Овощи лучше всего приготовить на пару или добавлять их в свежем виде.

Лучше не использовать лук, чеснок, различные специи, так как острые продукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Можно добавить 1-2 лавровых листиков, небольшое количество соли. Лавровые листья нельзя держать в бульоне долго, иначе они негативно повлияют на малыша. Запрещено использовать при приготовлении блюда майонез.

Мясо для бульона не должно быть жирным. Хорошо подходит телятина, курица или говядина. Перед началом приготовления борща мясные продукты надо 2 часа держать в проточной, холодной воде. Таким способом удаляют вредные вещества.

Нельзя использовать для создания этого супа томатную пасту или сок. Рекомендуется применение свежих помидоров с удаленной кожицей. Лучше всего подходят желтые сорта этого овоща. Свеклу можно использовать в ограниченном количестве, но полностью отказываться от нее не надо. Она помогает убрать запор, очистить организм.

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие свеклы, рекомендуется добавить в суп кабачки. Их можно также использовать в пищу уже через неделю после родов в тушеном виде.

Вместо белокочанной капусты при вскармливании малыша грудью в борще надо использовать ее цветной аналог (брокколи). Овощ содержит много микроэлементов и витаминов. Он полностью безопасен для грудничка.

Рецепт

Надо тщательно выбрать овощи. Если есть возможность, то лучше взять их с домашней грядки, так как те экземпляры, которые продаются в магазинах, чаще всего обработаны специальными химическими веществами. Они могут повредить женщине и ребенку.

Последовательность действий:

  1. Надо взять нежирный кусок говядины, залить его водой так, чтобы жидкость покрыла мясо.
  2. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 2 минуты, а затем сливают воду.
  3. После этого заливают новую порцию воды (соли добавлять нельзя), варку продолжают 1,5 часа.
  4. За это время нарезают картофель и свеклу.
  5. Иногда можно использовать немного свежего лука.
  6. Морковку натирают на терке.
  7. Кабачки нарезают кружочками, шинкуют брокколи.
  8. После того как мясо сварится, добавляют в бульон все овощи.
  9. Варку продолжают на маленьком огне.
  10. На 5-6 минут до готовности борща надо положить в него лавровые листья. Их вынимают, когда суп настоится.

Борщ при грудном вскармливании

Кормя ребенка, женщины склонны отказываться от многих полезных и нужных организму осторожность объяснима в первые месяцы, но в дальнейшем многие блюда можно есть без опаски. Среди них борщ при грудном вскармливании

При лактации не стоит переходить на строгую диету, если у ребенка все в порядке со здоровьем. Обедняя свой рацион, мать лишает себя и грудничка полезных продуктов.

А ведь именно через материнское молоко он знакомится с большинством блюд, которые затем будет пробовать самостоятельно.

И чем многообразнее рацион кормящей мамы, тем проще ребенку будет привыкнуть к взрослой еде.

Борщ полезен при лактации благодаря:

Богатому набору белков, жиров и углеводов. Они дают силы, энергию, благотворно влияют на пищеварение.

Наличию клетчатки. Благодаря которой организм покидают токсины и другие вредные элементы.

Содержанию витаминов и аминокислот.

Когда включать борщ в рацион

Несмотря на пользу, в первый месяц делать этого не стоит. Лучше начать есть борщ, когда грудничку исполнится 3 месяца.

Тогда его пищеварение будет более подготовлено к новым продуктам.

Начинать следует с небольшого количества. В идеале – с одной ложки. Пробовать борщ стоит до обеда. Так к вечеру можно будет увидеть, есть ли негативная реакция у ребенка.

Вполне возможно, что она появится. Ведь в состав блюда входят не самые легкие для малыша продукты: капуста, свекла, помидоры, томатная паста.

Неприятие этого блюда может выражаться кожными высыпаниями, усиленным газообразованием или нарушением стула.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

При наличии нежелательной реакции суп необходимо отложить на некоторое время. Минимум на 2 недели.

Ингредиенты для борща при лактации

К блюду для кормящей мамы предъявляются особые требования. Оно не должно быть жирным острым, содержать зажарку и некоторые другие привычные ингредиенты.

Овощи, предназначенные для зажарки, лучше добавлять свежими.

Не следует использовать промышленные приправы, добавлять лук и чеснок. Острое блюдо может ухудшить вкус молока и плохо повлиять на пищеварение младенца.

Лучше всего ограничиться солью и лавровым листом. Последний не стоит оставлять в борще дольше, чем на 10 минут.

Также допустимо использование свежей зелени и небольшого количества сметаны.

Самые подходящие виды мяса: телятина, говядина, курица.

Томатную пасту лучше заменить на свежие помидоры, очищенные от кожуры. Лучше всего подойдут сорта желтого цвета. Они наиболее безопасны для грудничка.

Полезнее будет использовать вместо белокочанной капусты цветную. Она содержит больше витаминов и безвредна для ребенка.

Лучшие ингредиенты – выращенные на своем участке

Но если его нет, важно выбирать в магазине самые свежие и натуральные овощи

Приготовление безопасного и полезного борща

Насколько борщ будет полезным и хорошо усваиваемым, зависит не только от его состава, но и способа приготовления.

Вот несколько советов:

Овощи и мясо тщательно промывают. Затем мясо замачивают в холодной воде примерно на 2 часа.

Чтобы мясо сохранило больше пользы, его опускают в кипящую воду. После нескольких минут кипения, бульон сливают и наливают воду снова.

Овощи добавляют только после того, как сварилось мясо.

Суп варят на медленном огне, также для сохранения большей части полезных веществ.

Лавровый лист добавляют за 5 минут до выключения плиты.

Доктор Комаровский о питании в период лактации

Часто запреты на какие-то блюда связаны не с советами врачей, а с общественным мнением.

Окружение матери считает, что она не имеет право нормально кушать, достаточно спать, уделять внимание мужу. Она должна совершать подвиг: страдать, не есть и не спать

Она должна совершать подвиг: страдать, не есть и не спать.

Такая точка зрения характерна для постсоветского пространства. В большинстве развитых стран к материнству и питанию в период лактации относятся иначе.

Если матери хочется что-то съесть, она может это сделать. Не забывая о разумных пределах

Для младенца и продолжительного кормления грудью самое важное настрой и настроение мамы

Если она кушает достаточно, разнообразно и с удовольствием, она будет довольна и весела. И молока у нее будет вырабатываться достаточно.

Если мать и ребенок чувствуют себя хорошо, и никакой реакции на новые продукты не возникает, не нужно себя ограничивать.

Если ребенок недомогает после определенной пищи, любая нормальная мать заметит это и прекратит питаться этим продуктом.

Борщ – это возможность обогатить свой рацион полезным и питательным блюдом. Если ребенку уже исполнилось 3 месяца, можно смело пробовать его.

Особые рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюда помогут сделать борщ безопасным для кормящей матери и грудничка.

Приготовление вкусного борща для мамы и малыша

Прежде всего, перед приготовлением супа нужно ответственно отнестись к выбору овощей. Если есть возможность, то лучше использовать те, которые выращены на собственном участке.

Сегодня женщины готовят любимый свекольный супчик, используя различные рецепты этого блюда, ориентируясь на свой вкус

Очень важно, чтобы в нем не были использованы никакие приправы, а также специи. Лучше выбрать традиционный рецепт борща для кормящих мамочек, в котором их отсутствие уже предусмотрено

Положите в кастрюлю небольшой кусок мяса, залейте его водой. Лучше взять нежирную говядину, мясо курицы или телятину. Далее бульон нужно поставить на газ и дать покипеть в течение двух минут. Затем эту воду следует слить, а мясо залить новой водой. Бульон варим еще на протяжении полутора часов.

Пока готовится бульон, приступаем к нарезке овощей. Свеклу лучше нарезать в виде соломки, а картофель порезать на мелкие кубики. Морковь обязательно натираем на терке, также возможно добавление небольшого количества мелко порезанного лука. Небольшого размера кабачок нужно порезать на кружочки, а капусту мелко нашинковать.

Если мясо уже сварилось, то добавляем подготовленные овощи в бульон. Далее продолжаем варить на маленьком огне, чтобы овощи не потеряли своих полезных качеств. За несколько минут до окончания варки в суп добавляем соль и пару лавровых листочков. Дайте бульону немного настояться, после чего обязательно уберите лавровые листы, иначе суп будет горчить.

Вот и готов вкусный и полезный супчик! Приятного аппетита!

Продолжаем эксперименты

Если свекольник пришелся вам по вкусу и нормально перенесен грудничком, то дополните блюдо морковью. Вопрос, можно ли кормящей маме борщ, не имеет однозначного ответа. Рецептов блюда сотни, а каждый малыш индивидуален. Поэтому нужно просто найти тот вариант домашнего супчика, который устроит вас. Заранее откажитесь от желания добавить в него фасоль и капусту. Эти ингредиенты вызывают повышенное газообразование, что может привести к беспокойной ночи. Обязательно исключите чеснок, перец и томатную пасту, различного рода специи. Контролировать следует и количество соли. Лучше всего временно от нее отказаться.

В каком виде употреблять свеклу

Женщине в период лактации лучше всего кушать корнеплод, прошедший термическую обработку. Ведь в плохо обработанном овоще могут остаться болезнетворные патогены, которые, при попадании в мамин организм, обязательно вызовут негативные последствия у ребенка.

Сырая

Свежий корнеплод содержит уникальный химический состав, благодаря чему оказывает лечебный эффект на организм человека. Однако в сыром продукте могут содержаться в избытке агрессивные и вредные азотные соли, которые приводят к интоксикации. Поэтому для нормального восприятия детским организмом вместе с материнским молоком совершенно нового для него продукта, в первые месяцы его жизни нужно воздержаться от приема свежего овоща. И вводить его в меню необходимо начинать только с 9-го — 12-го месяца жизни малыша.

Вареная

Вареный или печеный бурячок можно употреблять как самостоятельный продукт, добавив к нему капельку растительного масла и порезав на кусочки. А можно приготовить винегрет или салатик, добавить печеную морковку. Горсть орешков или несколько грамм чернослива. Свекольник или борщ будет также очень полезным кушаньем в рационе кормящей грудью. Отличной добавкой в меню будет печеный и измельченный овощ, с заправкой небольшим количеством майонеза или сметаны, имеющих очень маленький процент жирности.

Рецепты правильного борща для кормящей мамочки

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • Мясо нежирных сортов – 500 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
  • Пастернак – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
  4. Положить в бульон нарезанный пастернак.
  5. В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.

«Классический» борщ

Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.

  • Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сок лимона – 4 чайные ложки.
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г.

Приготовление:

  1. Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
  2. Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
  3. Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
  4. Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
  5. Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
  6. Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
  7. В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.

Холодный борщ (Холодник)

Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
  3. Яйца нарезать кубиком.
  4. Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
  5. Зеленый лук мелко покрошить.
  6. Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.

Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное ‒ соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.

Вся правда о борще

Свои права на это блюдо издавна оспаривают два народа: русский и украинский. Но своим национальным достоянием борщ также считают в Беларуси, Румынии, Польше, Молдове и даже Литве.

История блюда насчитывает не менее шести столетий. Вероятно, изначально он представлял собой простую похлёбку из борщевика, отсюда и сохранившееся название. Со временем в качестве основы супа стали использовать свекольный квас, в который добавляли сезонные овощи и запаривали в печи.

Конечно, борщ монарха и похлёбка простого люда имели между собой мало общего. Возможно, именно по причине своей универсальности это блюдо и сохраняет свою популярность так долго.

Виды борща

Украинцы говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт борща, но во всём многообразии вариаций можно выделить несколько основных разновидностей блюда.

По цвету борщ бывает:

  • красным (благодаря томату и свёкле);
  • зелёным (вместо капусты кладётся щавель, а томат и свёкла могут добавляться или не добавляться).

В зависимости от основы борщ может быть:

  • мясным (причём для бульона может использоваться абсолютно любое мясо или птица);
  • рыбным (пожалуй, наименее распространённый вариант);
  • постным (с грибами и фасолью, на квасе или на кефире).

Мясной и рыбный борщи подают горячими, постный хорош в холодном виде.

Польза борща для кормящей матери и ребенка

Соотношение белков жиров и углеводов в борще считается практически идеальным, прекрасно подходящим как растущему ребенку, так и кормящей маме, нуждающейся в силах на восстановление после беременности и родов. Если регулярно есть борщ, можно рассчитывать на следующие виды положительного воздействия:

  1. Нежирный бульон стимулирует пищеварение, устраняет все признаки диспепсических расстройств и застойных явлений. Если в нем присутствуют следы мяса, то утоление голода на длительное время гарантировано.
  2. Клетчатка, содержащаяся во всех овощах, способствует очищению организма от токсинов, шлаков, других вредных компонентов. Помимо этого, овощи и зелень обеспечивают ткани кормящей мамы и грудничка витаминами, аминокислотами, микроэлементами, органическими кислотами.
  3. Свекла содержит компоненты, отвечающие за процесс кроветворения, предотвращающие развитие раковых образований. Продукт очень полезен для печени и почек.
  4. Морковь активизирует работу кишечника, способствует ликвидации микробов, выведению из организма их продуктов жизнедеятельности.
  5. Картофель содержит соли калия, благодаря им из тканей выводится лишняя жидкость. По этой причине борщ рекомендуется есть при склонности к отекам.
  6. Кормящей маме не рекомендуется использовать уксус в процессе обработки свеклы, лучше заменить его лимонным соком. В небольших количествах этот продукт стимулирует пищеварение и улучшает вкусовые качества блюда.

На перечисленные полезные эффекты можно рассчитывать только при правильном подходе к приготовлению супа. При этом категорически запрещено употреблять более одной тарелки кушанья за сутки, не чаще двух раз в неделю.

Какой борщ можно есть при лактации?

Кушать борщ возможно при отсутствии негативных реакций у ребенка. Однако, способ приготовления этого блюда может значительно влиять на его воздействие на организм младенца.

Зеленый борщ вызывает много споров из-за содержания щавелевой кислоты. Рецепт супа с щавелем имеет свои преимущества, связанные с низким содержанием аллергенов. Рекомендуется отказаться от традиционного способа “зажарки” овощей для супа и выбрать легкое пассирование. Бульон следует готовить из нежирных видов мяса. Следует избегать использования специй, чеснока и острых приправ. Лавровый лист следует добавлять в бульон на короткое время. Суп можно заправить нежирной сметаной. Предварительное вымачивание мяса перед термической обработкой поможет уменьшить количество вредных веществ. Рекомендуется заменить заводскую пасту из томатов на свежие помидоры.

Заводские заправки представляют опасность для здоровья ребенка, так как они содержат стабилизаторы, загустители и ароматизаторы, которые могут вызвать негативные последствия.

Свекла помогает нормализовать пищеварение и оказывает благоприятное действие при запорах. Капусту можно заменить на брокколи или цветную капусту, которые не вызывают вздутия и газообразования. Квашеная капуста повышает риск негативных реакций.

Важным правилом безопасности является употребление готового блюда в свежем виде. Рецепты правильного борща для кормящих мам имеют некоторые отличия от традиционного насыщенного супа.

  1. Бульон горячего блюда должен быть некрепким, постным и приготовленным из диетического, белого мяса, такого как курица, телятина или индейка.
  2. Рекомендуется отказаться от использования готовых заправок и большого количества специй.
  3. Овощи лучше отваривать, использовать сырыми, готовить на пару или пассировать с минимальным количеством растительного масла.
  4. Добавление зелени и нежирной сметаны улучшает вкусовые качества и повышает пользу блюда.
  5. Желтые помидоры помогают снизить риск аллергических реакций.
  6. Рекомендуется слить первую воду после закипания мяса.
  7. Для супа следует использовать только свежие овощи высокого качества. Замачивание корнеплодов в растворе соды на полчаса поможет снизить уровень нитратов.
  8. Мясо следует варить полтора или два часа.
  9. Морковь и свеклу можно предварительно запечь, а затем измельчить.
  10. В бульон добавляют картофель, цветную капусту, лук, свеклу и морковь. Полностью заправленный овощами суп следует варить полчаса.
  11. Для аромата допустимо использовать свежую зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE&ab_channel=IraDetskaya

Польза и вред борща в период лактации

Можно и стоит ли кормящей маме есть борщи решать ей, но для этого нужно иметь представление обо всех плюсах и минусах такого горячего блюда.

Не только борщ, но и щи относятся к очень полезным и питательным горячим блюдам. Основное их преимущество заключается в том, что они не являются монопродуктами, что позволяет вполне легко выяснить имеется ли на них отрицательная реакция у крохи.

Борщ содержит большое количество компонентов, способных привести к нежелательным последствиям. Если его приготовить с фасолью, то она может спровоцировать метеоризм у малыша, а томаты способны стать причиной появления сыпи на лице. Картофель, капуста, свекла, а иногда даже репчатый лук могут оказаться аллергенами.

Такое блюдо, как зеленые щи вызывает еще больше споров. Они готовятся на основе кислого щавеля, который вызывает неоднозначную реакцию органов желудочно-кишечного тракта даже у простого взрослого человека. Для мамы при грудном вскармливании это чревато повышением кислотности в желудке, что может негативно отразиться на вкусовых качествах ее молока.

Различные мнения, которые касаются того, когда именно борщ должен появиться в меню кормящей мамы, значительно расходятся. К примеру, существуют такие роддома, где новоиспеченным мамочкам сразу после родов приносят на обед именно его. Однако большинство педиатров рекомендуют начинать его пробовать не раньше, чем ребенку исполнится полгода.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют вводить это горячее блюдо не с него самого, а с его ингредиентов:

  • первым к чему нужно дать привыкнуть еще формирующейся пищеварительной системе ребенка – это вареная свекла;
  • после подходит очередь помидоров и капусты;
  • в конце можно попробовать каши с зажаркой или приготовленные на курином бульоне.

После этого, если ни один продукт не вызвал у крохи отрицательной реакции, матери можно смело кушать сам борщ. Правда ей все равно следует придерживаться основных правил ввода новых продуктов в свой рацион. Во-первых, вводить борщ как полноценное блюдо следует постепенно, начиная с небольшого количества. Можно попробовать 1-2 чайных ложки, после чего на протяжении трех, четырех часов следить за реакциями ребенка. Если никаких негативных последствий со стороны крохи не было замечено, можно съесть еще пару ложек, и таким образом увеличивать порции до оптимального варианта. Во-вторых, кушать его каждый день тоже не желательно. Это может привести к тому, что грудное молоко перестанет наполняться необходимыми витаминами и элементами.

Женщинам, особенно тем, кто очень любил покушать борщики до появления на свет малыша, тяжело отказаться от этого блюда и при грудном вскармливании. Существует ряд определенных правил в приготовлении таких горячих блюд для кормящей мамы, которые позволяют максимально обезопасить ребенка и предупредить у него аллергическую реакцию:

Не следует при готовке использовать зажарку, слишком пряные или острые специи.
Не стоит в него добавлять чеснок (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть блюда с чесноком?). Можно вместо этого разнообразить его свежей зеленью.
Лучше не прибегать к добавлению специй, продающихся в пакетиках.
Нельзя готовить блюдо из полуфабрикатов.
Отдавать предпочтение желательнее сезонным овощам. Капуста, свекла и особенно томаты не в сезон с высокой долей вероятности содержат нитраты.
Готовить борщ нужно только на нежирном мясе. Прекрасно подойдет домашняя птица, например, курица, или нежирная телятина

Блюдо будет постным, но не менее аппетитным.
Еще одно важное требование, перед тем как варить борщ, – это обработка свеклы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий