КАКИЕ БАТОНЧИКИ ОТНОСЯТ К ПОЛЕЗНЫМ И КАКИЕ ОПАСЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С НИМИ СВЯЗАНЫ?
В исследование были включены батончики четырех видов. Они различаются по составу и функциональному назначению. Белковые (протеиновые) батончики считаются хорошим источником белка. Их рекомендуют спортивные диетологи и тренеры в качестве добавок к основному рациону, если с помощью натуральных продуктов не удается получить дневную норму белка, например, в период набора веса, интенсивных тренировок и соревнований. Батончики мюсли – источник медленных углеводов в виде злаков, также могут содержать ягоды, орехи и шоколад
Батончики для похудения способствуют продлению чувства сытости и уменьшают аппетит, что особенно важно для тех, кто снижает вес. Фруктовые и фруктово-ореховые батончики богаты клетчаткой и микронутриентами и содержат полезные элементы из ягод, орехов и фруктов. Перед тем как запустить спецпроект по исследованию батончиков, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками
Перед тем как запустить спецпроект по исследованию батончиков, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.
Основные страхи потребителей:
Много сахара.
Калорийность и БЖУ, заявленные производителем, не соответствуют фактическим значениям.
Большое количество насыщенных жирных кислот.
Неполезны или не отличаются от обычных шоколадных батончиков.
Нечестная маркировка.
Белка в составе меньше, чем заявлено.
Упоминание витаминов и минералов на упаковке – маркетинговый ход.
Высокая калорийность (в том числе за счет сахара в разных видах, сиропов и т. д.).
Ненатуральный и вредный состав, наличие трансжиров, консервантов.
Невкусные.
Итак, многие уверены, что батончики имеют ненатуральный состав, содержат много сахара, консервантов и трансжиров. С батончиками связаны опасения, что производители указывают неверные значения на упаковке и все заявления о минералах, витаминах и повышенном содержании белка – маркетинговая уловка. Проверим, насколько это правда.
Для того чтобы выяснить, какие из этих страхов являются напрасными, а какие обоснованными, эксперты Роскачества исследовали популярные батончики: злаковые/мюсли – Everyday Gigant, DiYes, «Здоровый перекус», «Мой лайк», Corny Big, Musler, Fitness; фруктовые и орехово-фруктовые – Smart Formula, Pikki, R.A.W. Life, «Фрутилад», Fit&Fruit, Bite; протеиновые – Bombbar, 33 ProteinRex, Champ, Ironman (32 Protein Bar), Everyday, Schwarz; для похудения – Racionika. Из них 18 товаров произведены в России, 1 – в Польше, 1 – в Германии.
Товары исследовались по 86 показателям, включая маркировку, органолептику , аминокислотный состав и энергетическую ценность.
Противопоказания для употребления детьми протеиновых батончиков
Вместе с популярностью протеиновых батончиков у детей возникает вопрос о том, могут ли они употреблять эти продукты без опасности для здоровья. Однако, следует помнить, что не все дети могут безопасно потреблять протеиновые батончики. В некоторых случаях, употребление данных продуктов может вызвать негативные последствия.
1. Аллергия на составляющие протеиновых батончиков. Протеиновые батончики могут содержать различные ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей. Например, молочные компоненты (молоко, сывороточный протеин) и соевые продукты являются потенциальными аллергенами. Перед тем, как давать ребенку протеиновые батончики, стоит проконсультироваться с врачом или аллергологом, чтобы убедиться, что ребенок не имеет аллергической реакции на эти продукты.
2. Неполноценное питание. Употребление протеиновых батончиков не должно заменять регулярное прием пищи, особенно в случае детей. Дети нуждаются в разнообразной и сбалансированной диете, включающей все необходимые питательные вещества. Если ребенок слишком часто употребляет протеиновые батончики и пренебрегает другими продуктами, это может привести к недостатку витаминов, минералов и других важных питательных веществ, что может негативно сказаться на его здоровье и развитии.
3. Повышенная нагрузка на почки и печень. Протеиновые батончики содержат большое количество белка, который должен быть переработан организмом. Употребление слишком большого количества протеина может создать повышенную нагрузку на почки и печень у детей, особенно если они уже имеют проблемы с этими органами. Поэтому, детям с заболеваниями почек или печени не рекомендуется употреблять протеиновые батончики без консультации врача.
4. Риск переедания. Протеиновые батончики обладают высокой пищевой ценностью и могут быть очень вкусными, что может привести к риску переедания. Если ребенок слишком часто употребляет протеиновые батончики в большом количестве, это может привести к избытку калорий и увеличению массы тела, что может быть нежелательным для его здоровья и физической формы.
Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и рекомендации могут различаться в зависимости от его возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей. Поэтому перед тем, как давать ребенку протеиновые батончики, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы они могли оценить возможные риски и преимущества для конкретного ребенка
Рецепты домашних батончиков
Овсяные
- Хлопья овсяные – 150 грамм;
- Грецкие орехи – 70 грамм;
- Изюм – 40 грамм;
- Банан – 1 штука;
- Мед – 1,5 столов. ложки.
Орехи измельчить и просушить, при желании можно слегка обжарить. Хлопья заливаем холодной водой, тщательно промываем несколько раз и отжимаем. Смешиваем с орехами и изюмом. Банан помыть и почистить, размять вилкой и выложить на хлопья. Положить мед, примять и вымешать массу.
Полученную смесь выкладываем на противень и формируем прямоугольник, запекаем 20-25 минут при температуре 150 градусов. Когда масса остынет, разрезаем батончик на порционные кусочки. Кстати, в рецепт можно добавить яблоко, кунжутные или подсолнечные семечки.
Из сухофруктов и орехов
- Банан – 1 штука;
- Курага – 10 грамм;
- Изюм – 10 грамм;
- Миндаль – 10 грамм;
- Кешью – 10 грамм;
- Фундук – 10 грамм;
- Очищенные подсолнечные семечки – 10 грамм;
- Растительное масло – 10 грамм;
- Кунжут – 5 грамм;
- Овсяные хлопья – 70 грамм;
- Мед – 10 грамм.
Сухофрукты и орехи измельчить, смешать с хлопьями. Засыпать кунжут и семечки. Отдельно в блендере взбиваем мед, растительное масло и банан. Соединяем массу с сухофруктами и орехами, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень. Поставьте в духовку с температурой 170 градусов на десять минут. Готовое лакомство остужаем и нарезаем на батончики.
Фруктовые
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Груша – 1 штука;
- Яблоко – 1 штука;
- Банан – 1 штука;
- Орехи (грецкие, кешью или миндаль) – 20 грамм;
- Сухофрукты (Курага, изюм, финики, чернослив) – 20 грамм;
- Шоколад – 200 грамм;
- Сливки – 100 мл;
- Мед – 1 столов. ложка.
Фрукты тщательно моем и чистим. Банан размять вилкой, яблоко и грушу крупно натереть. Сухофрукты и орехи измельчить. Смешать перечисленные компоненты и овсяные хлопья. Помять массу так, чтобы она тщательно пропиталась соком яблока и груши. Выкладываем заготовку в емкость для запекания и оставляем в духовке при температуре 180-200 градусов двадцать минут.
Шоколад растопить на водяной бане, влить сливки и перемешать. Получившуюся массу распределяем сверху запеченной заготовки. Нарезаем на батончики, пока еще она горячая.
Из гречки
- Гречка – 150 грамм;
- Изюм – 100 грамм;
- Курага – 100 грамм;
- Чернослив – 100 грамм.
Гречневую крупу замочить на 12 часов, сухофрукты – на полчаса. Компоненты обсушить. Сухофрукты порезать на мелкие кубики и смешать с гречкой. Выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 90-100 градусов на полтора часа. Затем пластину перевернуть и держать еще полтора часа. Остудить и порезать на порции.
Сладкий батончик
- Молочный шоколад – 200 грамм;
- Арахисовое масло или паста – 100 грамм;
- Сгущенное молоко – 50 грамм;
- Пастила, суфле или маршмеллоу – 20 штук;
- Ванилин – 2 чайн. ложки;
- Сахар – 100 грамм;
- Сливки – 60 мл;
- Вода – 2 столов. ложки.
Взять половину шоколада и арахисовой пасты, растопить вместе. На дно емкости для запекания разливаем шоколадную массу, разравниваем и оставляем на полчаса при комнатной температуре, затем убираем в холод. Отдельно растопить сливочное масло с половиной сахара, добавить сгущенку и томить вместе пять минут, не забывая помешивать.
Пастилу, суфле или маршмеллоу предварительно прогреваем и добавляем к сливочному маслу. Всыпаем туда же ванильный сахар, перемешиваем и снимаем с огня. Распределяем массу сверху шоколада, разравниваем и оставляем на полтора часа.
Оставшуюся часть сахара смешиваем с водой и подогреваем, пока масса не станет густой и коричневой. Смешиваем массу со сливками и греем еще минут пять-семь. Выливаем смесь сверху пастилы и оставляем на полтора часа.
Протеиновый батончик сникерс
Любителям сладкого, несомненно, очень повезло! Ведь даже придерживаясь правильного питания, они могут спокойно включить в свой рацион сникерс! Да еще и полезный и протеиновый. Итак, вам понадобится:
- 20 грамм цельнозерновых хлопьев.
- 50 грамм фиников. Необходимо достать косточки.
- 35 грамм миндаля.
- 1 столовая ложка любого протеина. Можно взять с шоколадным вкусом.
- 2 столовые ложки натурального какао без различных добавок и сахара.
- немного воды. Добавлять надо по чуть-чуть. Обычно 7 столовых ложек достаточно.
Это будет основа нашей легендарной шоколадки. Все это отправляем в блендер, добавляем воды и взбиваем. Полученную массу формируем и выкладываем на форму.
Теперь займемся вторым арахисовым слоем:
- 40 грамм арахисовой пасты. Лучше всего пасту заранее приготовить самостоятельно.
- 2 столовые ложки протеина.
- 30 грамм жареного арахиса. Кстати, можно использовать и соленый арахис.
- 2 столовые ложки натурального какао.
Все перемешиваем и выкладываем вторым слоем. Сверху можно полить растопленным черным шоколадом.
САХАР И ГЛАЗУРЬ: ПО СОСТАВУ КАК КОНФЕТА?
Много потребительских опасений было связано с основным свойством батончика – его сладким вкусом. Если этот снек такой вкусный и сладкий, то, может быть, там нет ничего, кроме сахара?
Глазурь
Чтобы выяснить, не сделан ли батончик из одной глазури и вафельной облатки, определяли их массовую долю во всем продукте. Исследование не выявило показателей в половину или треть батончика.
Сахар
При подсчете общего содержания сахара в батончиках результаты дали очень большой разброс значений – от 7,9 г на 100 г до 63,6 (а это почти две трети от 100 г продукта!). В целом большинство производителей не выносит данные о количестве сахара на упаковку, что затрудняет выбор для потребителя, ведущего здоровый образ жизни. Только два бренда вынесли информацию о сахаре на упаковку. Но эти значения не совпали с действительными. В маркировке Corny Big указано 33 г – по факту 38,1, Fitness – указано 22 г, а по факту 37,3.
Производители 5 торговых марок вынесли информацию «нет добавленного сахара» на этикетку, что подтвердилось исследованием. Но источниками сахара в них могут стать другие ингредиенты из состава – фрукты, ягоды, молочные продукты и т.д.
Согласно рекомендациям ВОЗ, сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5%, предположительно, обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Ни с одним батончиком в рекомендуемые нормы уложиться не получится: потребление 100 г любого из них превысит норму, а ведь в течение дня возможно потребление еще и других источников сахара.
Вывод: в целом опасения оправданны, так как в батончиках действительно может быть много сахара, а некоторые перекрывают дневную норму потребления. Но среди многообразия этих продуктов можно найти такие, в которых содержание сахара будет менее 10 г (на 100 г), в частности те, где нет добавленного сахара. Учитывайте при выборе, что сахар в батончиках все же будет содержаться в некоторых основных компонентах продукта.
Рекомендации по выбору протеиновых батончиков для детей разных возрастных групп
Протеиновые батончики могут быть полезным и удобным источником питательных веществ для детей, однако выбор подходящего батончика важен для обеспечения правильного питания и здоровья растущего организма. Вот некоторые рекомендации по выбору протеиновых батончиков для детей разных возрастных групп:
Дети дошкольного возраста (3-5 лет)
Выбирайте батончики с низким содержанием сахара и жира
Дети дошкольного возраста обычно не нуждаются в большом количестве этих веществ их организм.
Обращайте внимание на содержание витаминов и минералов
Для здорового роста и развития малышей важно, чтобы их питание было разнообразным и содержало все необходимые микроэлементы.
Предпочитайте натуральные ингредиенты
Избегайте батончиков с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами. Лучше выбирать батончики с натуральными продуктами, такими как орехи, фрукты и ягоды.
Дети младшего школьного возраста (6-9 лет)
Увеличьте содержание белка. В этом возрасте детям требуется больше белка для поддержки роста и физической активности
Батончики с повышенным содержанием белка могут быть полезными для них.
Обратите внимание на калорийность. Дети в этом возрасте часто более активны и требуют большего количества энергии
Проверяйте калорийность батончика и выбирайте те, которые позволят удовлетворить их потребности.
Проверьте список ингредиентов. Детям этого возраста могут не подходить батончики с высоким содержанием орехов или других аллергенных продуктов. Обратите внимание на список ингредиентов и выбирайте продукты, которые соответствуют диетическим ограничениям вашего ребенка.
Дети старшего школьного возраста (10-13 лет)
Учитывайте потребности в белке и углеводах. В этом возрасте организм ребенка продолжает активно расти и развиваться. Батончики с более высоким содержанием белка и углеводов могут быть полезными для поддержки их энергетических потребностей.
Изучайте информацию о пищевой ценности
Проверяйте содержание белка, углеводов и жира в батончиках, чтобы выбрать те, которые обеспечат ребенка необходимыми питательными веществами.
Обращайте внимание на аллергены. Некоторые дети страдают от пищевых аллергий или непереносимости определенных ингредиентов
Проверьте список ингредиентов на наличие аллергенов и выбирайте батончики, которые безопасны для вашего ребенка.
Помните, что протеиновые батончики не должны заменять основное питание детей, а служить лишь дополнительным источником питательных веществ. Замены протеиновыми батончиками должны быть рассмотрены вместе с врачом или диетологом, чтобы быть уверенными, что выбранный продукт подходит для ребенка.
БАТОНЧИКИ – ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА ИЛИ НЕТ?
Проведенный Роскачеством опрос показал, что при выборе батончиков содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) было более важным критерием, чем калорийность и цена. Эксперты выяснили, сколько белка содержат батончики и какое количество аминокислот можно из них получить. Каков же состав протеиновых батончиков?
Количество белка
Из 20 ТМ только маркировка Pikki не соответствовала действительному значению. Правда, производитель не завысил, а занизил содержание белка на этикетке: тесты показали 10,16 г на 100 г вместо заявленных 9,2 г.
Как и предполагалось, протеиновые батончики оправдали свое название: именно в них содержится наибольшее количество белка в сравнении с другими видами батончиков. Но и внутри группы разброс более чем в два раза: у самого белкового снека – Schwarz – 35,7 г на 100 г, а у Champ – только 16,9 г.
Что же выявил наш обзор протеиновых батончиков? Несоответствие заявленного содержания белка фактическому в протеиновых батончиках можно назвать мифом. Лучшие из них являются хорошим источником концентрированного белка и по его содержанию опережают многие злаки, молочные продукты, мясо и рыбу.
Продукты с высоким содержанием белка (на 100 г):
Грибы белые сушеные – 30,3 г
Арахис – 26,3 г
Сыр «Голландский» 45% – 26,3 г
Тунец – 24,4
Чечевица (зерно) – 24 г
Куриное мясо – 18,2 г
Куриное яйцо – 12,7 г
Но нужно помнить, что даже протеиновые батончики содержат порцию углеводов, уточняет эксперт. Худеющим особенно нужно следить за содержанием углеводов. Не рекомендуется принимать кофеинсодержащие батончики в вечернее время. Не заменяйте батончиками необходимые естественные приемы пищи, а если под рукой есть полноценная пища, используйте ее.
Аминокислоты
Белок не только выполняет структурную функцию, но и является ферментом или биологическим катализатором, ускоряющим реакции. Белковые молекулы состоят из аминокислот, выстроенных в определенной последовательности, и делятся они на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты человеческий организм может синтезировать сам, а незаменимые должны поступать внутрь с пищей обязательно, ибо их недостаток приводит к ослаблению памяти и снижению иммунитета. Всего таких аминокислот восемь: изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, лизин и фенилаланин. Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них – условно, поскольку заменимая аминокислота может синтезироваться в организме только из незаменимой.
Таким образом, из пищи важно получить 11 аминокислот. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого весом 70 кг составляет 12,88 г. Сможет ли один батончик покрыть разом потребность сразу во всех?
Сможет ли один батончик покрыть разом потребность сразу во всех?
Один батончик – нет, а вот 2–3 батончика (в зависимости от веса продукта) смогут и даже перекроют норму. С этим справятся три протеиновых батончика: Ironman (109% суточной потребности), Schwarz (109,36%) и Bombbar (123,3%). Батончик для похудения Racionika тоже показал неплохие результаты – 52,72%.
ВИТАМИНЫ ВНУТРИ: МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК ИЛИ ПРАВДА?
В различных материалах в интернете можно встретить громкие утверждения о том, что питательные батончики способны не только дать заряд энергии, но и стать хорошим источником витаминов и минералов. Потребители, чье мнение узнавали перед началом исследования, настроены скептически: никаких витаминов в батончиках нет, это сплошная реклама. Среди 20 ТМ батончиков в нашем исследовании только четыре производителя вынесли на упаковку заявления о витаминах и минералах. Посмотрим, можно ли доверять этой информации.
Минералы
Среди всех минералов выбрали два – кальций и железо, – чтобы посмотреть, соответствуют ли заявления в маркировке действительному содержанию.
Железо. Согласно ТР ТС 022/2011, витамины и минеральные вещества составляют не менее 15% средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции. Если производитель указывает на упаковке количество какого-то минерального вещества, то СанПиН допускают в этом случае отклонения. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 8.3.2, для заявленного содержания железа допустимы отклонения не более 20%. Среди 20 ТМ только у Bite обнаружили несоответствие: вместо указанных 2,2 мг железа батончик на самом деле содержал 2,8 мг.
Если же сравнить состав батончиков по наличию железа, то разброс оказался очень большой. Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуемый уровень суточного потребления железа составляет 14 мг. Лидер в этом показателе – злаковый батончик Fitness – покрывает 81% суточной потребности, тогда как 33 ProteinRex – только 6%.
Кальций. К достоверности содержания кальция в маркировке тоже не было замечаний. Только один производитель завысил цифры: вместо заявленных 300 мг на 100 г обнаружили лишь 103 мг. И здесь разброс по содержанию этого элемента оказался немаленьким. Батончики с минимальным содержанием кальция покроют 1,5% от суточной нормы в 1000 мг, тогда как лидер, Schwarz, покроет 34% суточной потребности.
Витамины
Как и в случае с минералами, СанПиН допускают несоответствие между заявленным в маркировке количеством и действительным содержанием. Для разных витаминов и витаминных групп есть разные нормы отклонения: для витаминов С, B1, B2, B6 – 20%; для витаминов А, D, Е, B12, фолиевой кислоты – 30%.
В исследовании Роскачества определяли наличие и содержание следующих витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, A, D2, D3 и E. Сразу скажем, что массовых несоответствий между заявленным и действительным содержанием нет. Есть несоответствия только у двух торговых марок:
Bite: несоответствия по витаминам В1, В2, В3, В6 и Е.
Schwarz: несоответствия по витаминам В1, В2, B9, B12, A, D3.
Впрочем, не стоит уповать на то, что батончик разом покроет суточную потребность во всех основных витаминах и минералах. Среди всех исследованных товаров нет ни одного батончика, который бы достигал 100-процентного показателя в этом плане. Нет и четкого лидера по сумме показателей: какой-то батончик может быть лидером в одной витаминной группе, но будет проигрывать по содержанию других витаминов. Учитывая это и большой разброс по показателям среди ТМ, читайте внимательно маркировку. Витамины и минералы в батончиках, вопреки ожиданиям, действительно есть, хотя их количество не всегда соответствует тому, что указано на этикетке. Расхождения невелики, поэтому в большинстве случаев можно рассчитывать на то, что вы получите именно столько витаминов, сколько указал производитель.
Откуда ноги растут
В 1900 году врач из Швейцарии М. Беннер создал небывалый продукт для больных — зерновые батончики. Они задумывались в качестве лечебного питания для похудения . С середины XX века батончики стали популярным продуктом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Сегодня злаковые батончики пользуются спросом, являясь популярным диетическим продуктом во всем мире. Однако в последнее время этот продукт подвергается сомнению насчет своих безоговорочно полезных качеств.
Так, к примеру, некоторые врачи назвали батончики опасными, потому что могут вызвать ожирение и сахарный диабет.
Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Состав
Зерновые батончики — это результат прессования злаков, обычно овса, но иногда встречаются и рожь, пшеница, ячмень. В них добавляют кусочки сухофруктов и ягод, орехи, семена.
В качестве подсластителя кладут мед и патоку, а также небезопасный сахар. Кроме этого, батончики могут содержать йогурт, молоко, шоколад, какао. Соответственно, в зависимости от состава калорийность может быть от 150 ккал до 450 на 100 г.
Польза
Злаковый батончик удобен в использовании (например, его можно взять в дорогу), не требует особенных условий хранения, имеет хорошую питательную ценность.
Цельные зерна, входящие в состав продукта, благотворно влияют на перистальтику кишечника, а также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Диетический продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на снижение веса и уровень холестерина в крови. Злаковые являются источником витамина В, магния и кальция.
Кроме этого, батончики долго перевариваются (за счет медленных углеводов в составе), а значит они сытные и насыщают организм без скачков уровня сахара в крови.
Это полезный перекус для тех, кто следит за своим весом и питанием. Ими можно безопасно заменить вредные лакомства (конфеты, шоколад, печенье), а также отбить тягу к сладкому.
Несмотря на полезные качества злаковых батончиков, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к такому продукту. Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных. Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными
Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными
Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных. Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными.
Итак, зерновые батончики очень калорийны. Калорийность некоторых достигает 450 ккал. Причина тому — сахар и подсластители.
Многие батончики заливаются шоколадной глазурью, это в несколько раз увеличивает калорийность продукта. А еще почти все производители используют в приготовлении пальмовое масло. Оно, по мнению диетологов, очень вредное.
В чём преимущества протеиновых батончиков
Протеиновые батоны имеют множество плюсов, и мы сейчас подробно остановимся на каждом из них.
Поддержка анаболизма
Если вы тренируетесь, рекомендуется кушать протеиновые батоны. Поддерживают синтез белка. Помогают мышцам быстрее расти и восстанавливаться.
Снижают аппетит
Как показали исследования, батончики, которые имеют в своем составе сывороточный протеин, способствуют уменьшению количества гормона грелина. Его еще называют гормоном голода. Получается, что протеиновый батон снижает аппетит.
Выгодно
Как мы говорили, спортсмену не всегда удобно возить с собой еду, а в кафе или столовой не всегда есть те продукты, которые ему нужны. В таком случае можно съесть полезный и питательный батончик.
Быстро
Протеиновые батончики позволяют быстро перекусить, что очень важно для любого человека. Ведь у спортсменов не всегда есть время на полноценный прием пищи. Но полакомиться батончиком можно в любое время и в любом месте: в машине, по пути домой, в метро и т.д
Но полакомиться батончиком можно в любое время и в любом месте: в машине, по пути домой, в метро и т.д.
Удобно
Протеиновый батончик отличается своими небольшими размерами, благодаря чему его удобно брать с собой куда угодно. Если вы не дома, вам нужно позаботиться о том, чтобы помыть купленную еду. В основном это касается яблок, орехов, изюма. Батончик же спрятан в герметичной упаковке, что позволяет класть его в любое место. Плюс ко всему протеиновые батоны очень легкие и вы даже не почувствуете их в своей сумке.
Вкусно
Пожалуй, с этим утверждением согласятся абсолютно все – протеиновые батончики действительно вкусные, что также очень важно для любого человека
Среди других плюсов протеиновых батончиков можно выделить следующие моменты:
- безопасные добавки;
- каждый батончик сбалансирован и наполнен питательными веществами;
- помогают снизить вес, при условии, что занимаетесь в тренажерном зале или у себя дома;
- подходят опытным спортсменам и новичкам;
- протеиновый коктейль необходимо употребить в течение дня, а упакованный батончик может храниться несколько недель.
Что это такое
Протеиновый батончик представляет собой кондитерское изделие, которое применяется в качестве биологически активной добавки. В его состав входит:
- шоколадная глазурь;
- белковая смесь;
- натуральные заменители сахара;
- вкусовые добавки.
В основе лакомства лежит легкоусвояемый протеин, получаемый в результате переработки молочных продуктов. Вес одного спортивного батончика составляет 35-50 г.
Протеиновые батончики с гранолой и тыквенными семечками
Калорийность на 50 г изделия составляет 189 ккал. Продукт может выступать заменой или добавкой к полноценному приему белковой пищи. Его часто используют для разгона метаболизма при жестких спортивных режимах. Особенностью изделия считается низкое содержание быстрых углеводов и транс-жиров.
Какие бывают виды
Белковые батончики делятся на три вида и предназначаются для диабетиков, атлетов и людей, которые следят за своей фигурой.
Злаковые
Это низкокалорийный десерт, который употребляют для похудения. Злаковые перекусы богаты пищевыми волокнами и сложными углеводами, которые способствует пополнению энергетических ресурсов в организме и правильной работе пищеварения.
Его изготавливают на основе:
- сахарного тростника;
- риса;
- мюсли;
- гречихи;
- чечевицы;
- кукурузы.
Кроме того, в десерт также может входить масло какао, орехи, крахмал, цукаты или сухофрукты, семена льна, тыквы или кунжута. Калорийность такого батончика за 100 г составляет примерно 250 ккал. Его можно употреблять при белковой диете. Он насыщает энергией, в концентрат молочного белка приводит в тонус мышцы.
Высокоуглеводные
Особенность изделий заключается в составе, они содержат ¼ белка и ¾ углеводов. Лакомство имеет высокую калорийность – более 370 ккал/100 г. Батончики предназначены для спортсменов и атлетов, которые стремятся к набору веса и мышечной массы. Их следует употреблять сразу после силовых упражнений. Они способствуют:
- повышению бодрости;
- приумножению силы;
- увеличению запаса энергии;
- приросту мышечной массы.
В качестве вкусовых добавок может выступать шоколад, арахисовое масло, корицу, карамель, тоффи, вишня.
Высокобелковые
Протеиновый десерт содержит всего ¼ углеводов. В его основе лежит молочный или сывороточный изолят. Батончик считают эффективным заменителем белковых продуктов, например, куриных яиц. Он подходит для употребления при похудении с помощью низкоуглеводной диеты. Продукт предназначен для:
- укрепления костной ткани и иммунной системы;
- нормализации водно-солевого баланса;
- борьбы с усталостью и стрессом;
- повышения выработки энергии;
- увеличения выносливости.
Его выпускают с разными вкусами: шоколада, черники, карамели, ванили, кофе, фундука, арахиса, вишни и ананаса.
Фитнес-батончики для похудения